История создания
Доподлинно неизвестно, кто придумал напиток. Существует версия, что «Виски Сауэр» является потомком пунша, придуманного в 19 веке моряками.
По другой версии «Виски Сауэр» придумал английский бармен. Его звали Элитотт Стабб. По воле судьбы ему пришлось переехать в Перу, где он открыл свой бар в портовом городе Икике. Ему нравилось экспериментировать с напитками, чем он занимался несколько лет. Однажды, смешав лимонный сок с виски, он получил вкусный напиток, который сегодня мы знаем под названием «Виски Сауэр».
Полученная смесь оказалась настолько удачной, что Элитотт стал подавать ее как фирменный напиток своего заведения.
С тех пор появилось множество вариаций коктейля — каждый пытался привнести что-то новое. Некоторые рецепты забылись, а некоторые дошли до наших дней. Для того, чтобы приготовить напиток самостоятельно не требуется особенных знаний, а все продукты легко добыть в магазинах. Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.
Рецепты шотов
Шот, или шутер, стреляющий глоток (shot drink) — небольшая по объему порция алкоголя, которая подается в стопке по 30-60 мл и выпивается залпом. Это могут быть как чистые напитки (водка, бренди), так и миксы разной крепости.
Коктейли-шоты делают смешанными или слоистыми. Первые просто встряхивают в шейкере и разливают в стопки. Вторые приготовить труднее. Их слоями наливают в стакан для шотов, начиная с самого плотного. Все слои, кроме первого, нужно наливать по ножу или с помощью барной ложечки. Для шотов берут напитки разных цветов и разных температур и получают эффектного вида коктейли.
На основе виски готовят простой шутер Black Jack.
Ингредиенты:
- виски — 30 мл;
- ликер черная самбука — 30 мл.
Коктейль наливается в стопку слоями: первый слой — самбука, второй — виски. Выпивают залпом.
Для приготовления шота «Вальдорф» потребуется по 20 мл следующих напитков:
- бурбон;
- джин;
- абсент.
Напитки и кубики льда встряхнуть в шейкере, слить коктейль в стопку через фильтр.
Шот «Ирландская бомба» готовится с добавлением сливочного ликера айриш крим. В стопку нужно вылить 25 мл айриш крим и добавить ложкой 25 мл виски. Отдельно подают стакан пива Гиннесс. Шот нужно выпивать быстро, пока не свернулся сливочный ликер.
Виски сочетается с разными напитками и ингредиентами. Из него делают коктейли разной сложности. Самый простой — с водой: он снижает крепость, делает вкус мягче, лучше раскрывает аромат. Считается, что не стоит смешивать виски с тоником.
Коктейли на основе виски
Для приготовления некоторых коктейлей с виски даже в домашних условиях целесообразно приобрести шейкер. Без этой принадлежности не обходится работа ни одного бармена, поэтому для тех, кому интересно порадовать себя, членов семьи и гостей оригинальными напитками обязательно необходимо иметь на кухне это приспособление.
Виски-сауэр
Этот коктейль можно по праву отнести к категории десертных напитков с содержанием алкоголя. Если виски в «чистом виде» считается традиционным мужским алкоголем, то этот вариант можно с уверенностью назвать женским.
Ингредиенты:
- виски – 50 мл;
- сок лимона – 25 мл;
- сахарный сироп – 25 мл;
- несколько кубиков льда.
Процесс приготовления:
Все компоненты тщательно смешиваются с помощью шейкера, после чего напиток процеживается в стакан для коктейля.
Свежесть мяты
Приготовить этот коктейль достаточно просто, для него требуется совсем немного компонентов. У этого напитка имеется длительное послевкусие.
Ингредиенты:
- виски – 40 мл;
- ликер мятный – 10 мл;
- вода без газа – 30 мл;
- лед.
Процесс приготовления:
В стакан для коктейля необходимо положить лед, туда же добавляются остальные ингредиенты. Для рецепта лучше всего использовать минеральную воду без газа. Все компоненты хорошо перемешиваются. Если есть желание снизить крепость алкоголя, можно добавить большее количество минеральной воды.
Сливочный
Ингредиенты:
- виски – 50 мл;
- мороженое – 150 мл;
- сливки – 20 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- шоколад для украшения;
- лед.
Процесс приготовления:
Бокал заполняется льдом. Все остальные компоненты, кроме шоколада, взбиваются с помощью блендера и переливаются в бокал. Перед подачей можно посыпать содержимое бокала тертым шоколадом, а пить его лучше всего через трубочку.
История рецепта
Оригинальный рецепт появился в начале 19 века. Изначально использовали исключительно бурбон, другие варианты виски считались неподходящими. Украшали же напиток только крупной долькой лимона, постепенно начали использовать коктейльную вишню, которая делала внешний вид Виски сауэр более респектабельным и богатым. Впервые, название коктейля появляется в 1870 году в газете штата Висконсин. В разделе «Рецепты читателей» был опубликован рецепт и подробное описание его приготовления.
Хотя, говорят о том, что впервые рецепт был опубликован в «Справочнике бармена» Джерри Томаса в 1862 году. А в 1962 году выходит статья в перуанских газетах, где рассматривается история о том, что коктейль был создан в Перу, именно в 1862 году.
Как видите, коктейль окутан легендами и разными фактами. Кто же его придумал и в каком году он появился, так доподлинно и неизвестно. Сегодня же напиток подается во многих барах, в различных вариациях. Заметим, что опытные бармены считают, что сиропа недостаточно, для того, чтобы перебить кисловатый вкус виски и лимона, поэтому, существует немало вариаций, акцент которых поставлен на создание ноток сладости. На самом же деле, сочетание сиропа с лимонным соком и виски дарит нам нежный кислый вкус, поэтому, рецепт по праву можно назвать совершенством.
Whiskey Sour и «Однажды в Голливуде»
Еще одна интересная история, связанная с коктейлем – его роль в фильме Тарантино «Однажды в Голливуде». Речь идет о главном герое – персонаже Рике Далтоне, которого сыграл Лео Ди Каприо. Буквально с первых минут в кадре появляется он – Виски Сауэр, напиток, который бармен наливает в стакан из шейкера, украшает коктейльной вишней и подает главному герою. Сцена происходит в легендарном баре периода Золотого века Голливуда Musso & Frank Grill, который существует и по сей день. А сам коктейль налил многоопытный действующий бармен заведения Кеннет «Сонни» Донато, которому приходилось подавать коктейли поэтам, писателям и звездам Голливуда.
Спустя некоторое время герой Лео Ди Каприо готовит коктейль уже самостоятельно. В фильме ярко показывается технология приготовления: главный герой колоритно отделяет яичный белок, смешивает ингредиенты и в последствии выпивает восемь Виски Сауэров за ночь, о чем крайне жалеет на утро, с горечью выкрикивая «Eight whiskey sours, eight f*cking whiskey sours!».
«Фруктовые» коктейли с виски
Коктейль на основе виски с соком – еще одна выигрышная комбинация, позволяющая не только снизить изначальный градус спиртного, но и обогатить его новыми нотками. С «чистой водой» на ура идут яблочные, вишневые или клюквенные жидкие добавки.
Вишневый
Коктейль с виски и вишневым соком – превосходный выбор для новогодних праздников. Насыщенный оттенок, дополненный непревзойденным ягодным вкусом и ароматом – то, что нужно для встречи торжества.
Состав ингредиентов:
- сок вишни – 300 мл;
- виски – 100 мл;
- лед – 6 кубиков.
Техника готовки:
- Охладить алкогольную основу до 18 градусов.
- Налить в широкий стакан с закругленными краями алкоголь, аккуратно ввести вишневый сок.
- Добавить ледяные кубики.
Декорировать порцию сахарной кромкой. Для этого перед заливкой смочить края бокала и окунуть его в сладкие кристаллики.
Клюквенный
Единственный вариант приготовления, в котором присутствует клюквенный сок – рецепт коктейля «Виски Джима Моррисона». Количество продуктов может быть любым, главное – соблюдать пропорции.
Состав ингредиентов:
- лимонад – 180 мл;
- виски – 10 ст.л.;
- клюквенный сок – 4 ст.л.;
- ледяные кубики – 4 шт.
Техника готовки:
- Насыпать в бокал для коктейлей лед.
- Одновременно залить алкогольный и ягодный компоненты.
- Долить чуть менее стакана лимонада или содовой.
- Перемешать напиток.
Приятным бонусом к непередаваемым вкусовым параметрам идет польза клюквенного сока, которая сохраняется после смешивания с алкоголем.
Яблочный
Еще один продукт, придающий напитку неповторимые нотки – фреш из яблок. Допускается использование алкоголя зерновых марок, однако купаж делает вкус более деликатным.
Состав ингредиентов:
- яблочный сок – 1 ст.;
- бурбон – 50 мл;
- лед – 3 кубика.
Техника готовки:
Особенности приготовления коктейля с виски и яблочным соком, так же как и в предыдущем варианте, требует использование только свежевыжатого фреша.
Заложить в бокал ледяные кубики и вылить на них виски.
Осторожно добавить яблочный сок.
По желанию напиток приправляется порошком корицы. Можно сразу начинать дегустировать, но лучше выждать, когда лед начнет подтаивать.
Рецепт коктейля Whiskey sour
Цитрусовые слайсы или цедра вместе с вишней для коктейля являются традиционными для приготовления сауэров. Вы можете украшать напиток на свое усмотрение либо вообще не делать этого. Главное – хорошенько взболтать смесь, чтобы появилась характерная для этих коктейлей белая пена.
Какие ингредиенты понадобятся
«Jack Daniel’s» | 50 мл |
сироп «Monin» (сахарный) | 15 мл |
ангостура | 1 мл |
«Vitafit Lemon» | 30 мл |
белок | 25 мл |
лимон | 20 г |
вишня для коктейлей | 5 г |
кубики льда | 320 г |
Как необходимо смешивать
- В рокс насыпьте лед.
- В шейкере смешайте 25 мл белка, 30 мл сока, 15 мл сиропа и 50 мл бурбона.
- Капните 1 мл ангостуры.
- Интенсивно взболтайте.
- Всыпьте оставшийся лед и еще раз интенсивно взболтайте.
- С помощью ситечка налейте приготовленный состав в бокал.
- Для украшения используйте вишню на шпажке и лимонный слайс.
4 оригинальных рецепта одного из самых мужских коктейлей.
6 Февраль
–
Виски — алкоголь, который, казалось бы, не нуждается ни в каких украшательствах и пьется настоящими мужчинами исключительно в чистом виде, ну, разве что с парой кубиков льда. Такое мнение всегда витает на поверхности, отделяя настоящих знатоков от тех, кто себя таковыми считает. На самом деле прекрасных коктейлей на основе виски великое множество, а одним из самых древних и богатых на вариации является Виски сауэр.
Сегодня мы нашли 4 бара в разных уголках планеты, где готовят собственные переосмысленные версии оригинального рецепта Виски сауэр. А чтобы у вас получилось воспроизвести их вкус в домашних условиях, мы даже приложили названия ингредиентов, идущих в состав, предоставив вам возможность самим определить пропорции на свой вкус.
-
Western Sour
Где готовят: Raines Law Room в William Hotel, Нью-Йорк
Как признается сам бар-менеджер заведения, он каждый раз, пробуя новый сорт виски, смешивает с ним сауэр-микс, чтобы лучше прочувствовать вкус. Видимо, как-то так и появился на свет Western Sour, включающий в свой состав бурбон, сок грейпфрута и лайма, сладкий сироп Falernum и натертый мускатный орех. Подается все в бокале олд-фэшн с одним или несколькими кусками льда.
-
Banksy Sour
Где готовят: Canon, Сиэтл
Коктейль, названный так в честь известного уличного художника, по словам его создателей, является лучшей вариацией для нового поколения ценителей виски. Вдобавок к классической рецептуре, включающей в состав сауэра лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок, сюда идет имбирно-лимонный чай и, конечно же, шотландский скотч. Украшение сауэр-пенки коктейля через трафарет одной из работ Бэнкси — отличительная фишка барменов заведения.
-
8th and Orchard
Где готовят: Bar Boulud, Бостон
В самом Бостоне подход к приготовлению сауэр-микса всегда отличался. Еще в конце позапрошлого века его состав выглядел примерно так: ржаное виски, гранатовый сироп Гренадин, лимонный и апельсиновый соки. Миксологи настоящего решили заменить апельсиновый сок на яблочный сидр в составе коктейля 8th and Orchard, что позволило тому заиграть новым вкусом.
-
Pumpkin Pi
Где готовят: Zymology 21, Сан Диего
Для Мексики виски вообще не профильный алкогольный напиток, так что вольность с классической рецептурой Виски сауэр им вполне простительна. Смешайте бурбон с лимонным соком и нерафинированным сахаром (в идеале piloncillo), чтобы получить дома коктейль, который подают в Zymology 21. Правда, там иногда украшают олд-фэшн белковой «шапкой» из взбитого углекислым газом яичного белка, но это мелочи.
Разновидности коктейля Писко Сауэр
Поскольку напиток обладает чудесным мягким вкусом, волшебным ароматом и красивым нежным видом, он пользуется колоссальной популярностью практически во всех точках мира, в связи с чем предприимчивые бармены занялись фирменными разработками других вариантов этого микса. Представляю вам несколько авторских версий обсуждаемого спиртного, дегустационные качества которых выше всяких похвал.
Пискола
Представленный вариант крепкого коктейля разработан чилийским барменом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
писко | 130 мл |
лайм или лимон | половина |
кока-кола | 130 мл |
кубики льда | 3-4 шт. |
Технология приготовления
Первым делом отправляем в морозильную камеру крепкий алкоголь и кока-колу примерно на 10-15 минут.
Половинку лайма или лимона нарезаем тонкими кружочками.
Высокий стакан на две трети заполняем кубиками льда.
Поверх них кладем пару кружков цитруса и заливаем охлажденный крепкий алкоголь.
Затем выкладываем еще пару кружочков лайма.
Извлекаем из холодильника кока-колу и, держа ее на расстоянии 40-50 см от стакана, тонкой струйкой вливаем ее в микс
Очень важно, чтобы безалкогольный напиток пенился.
Сразу же приступаем к дегустации спиртного, потягивая его небольшими глоточками через длинную соломинку.
Писко-пунш
Это американская версия знаменитого микса, в основу которой входят идеально сбалансированные пропорции перуанского писко, ананасового, лаймового сока и содовой. Готовый коктейль имеет слегка тягучую консистенцию и чудесный аромат. Также вместо свежевыжатого ананасового сока можно использовать уже готовый покупной продукт, однако будьте готовы к небольшому ухудшению вкусовых качеств горячительного.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
писко | 60 мл |
ананас | 60 мл |
сахарный сироп | 30 мл |
содовая | 40 мл |
лайм | 1 шт. |
кубики льда | 200 г |
ананас (для украшения) | 1 ломтик |
Технология приготовления
- Ананас очищаем от кожуры, затем промываем теплой проточной водой.
- Слегка просушиваем мытый фрукт бумажными полотенцами, после чего нарезаем его на небольшие кусочки.
- Нарезанный ананас отправляем в чашу блендера и измельчаем до получения однородной массы.
- Отфильтровываем ананасовую смесь через мелкое ситечко или марлевый фильтр.
- Лайм также моем и выжимаем из него сок любым удобным для вас методом.
- Выжатый сок процеживаем через марлевый фильтр или специальный стрейнер.
- Чашу блендера моем, после чего выкладываем в нее кубики льда, а затем вливаем спиртное, ананасовый и лаймовый сок и сахарный сироп.
- Взбиваем ингредиенты на высокой мощности устройства, а затем переливаем в высокий стакан.
- Добавляем заранее охлажденную содовую и слегка размешиваем микс длинной соломинкой.
- На край бокала помещаем дольку свежего ананаса или прикрепляем вишенку.
Рецепт коктейля
5 from 1 vote
Whisky Sour
Коктейль Виски Сауэр – это напиток под любое настроение, любую погоду, музыку, компанию или событие. Квинтэссенция хорошего вкуса и легенда, дошедшая до наших дней. Запечатленный в культовом кинематографе и в сердцах ценителей, этот напиток однозначно достоин вашего внимания.
Servings: 1 порция
Calories: 170kcal
Ingredients
Украшение
- 1 вишня Мараскино
- 1 долька апельсина
Instructions
- Добавляем все ингредиенты в шейкер и смешиваем их до полного охлаждения.
- Проживаем содержимое шейкера в охлажденный бокал купе
- Украшаем коктейль вишней Мараскино и долькой апельсина
Nutrition
Calories: 170kcal
Советы по приготовлению и подбору ингредиентов
Главный и единственный алкогольный ингредиент в составе Виски Сауэр – собственно виски, а точнее бурбон. Тут я бы рекомендовал использовать такие марки как Bulleit Bourbon, Maker’s Mark, Buffalo Trace или, в крайнем случае Wild Turkey 101.
Лимонный сок лучше использовать свежевыжатый из качественных свежих лимонов.
Традиционно готовится классический Виски Сауэр с белком, поэтому стоит очень внимательно отнестись к качеству яиц. Как альтернативу также можно использовать заменитель белковой пены Easy foam – натуральный экстракт дерева Квиллайа Сапонария, 100 мл которого обычно хватает на 500 коктейлей. Такой вариант неплохо подходит тем, кто по тем или иным причинам не употребляет яйца.
В качестве гарниша (гарнира, украшения) традиционно используют вишню Мараскино и/или дольку апельсина.
Альтернативные рецепты
Как и у многих популярных коктейлей, классический рецепт Виски Сауэра имеет множество вариаций и альтернативных ингридиентов.
- Если вы любите эксперименты, предпочитаете более «бочковой» вкус шотландского виски или под рукой нет ничего другого, но попробовать коктейль очень хочется, попробуйте вместо бурбона добавить Скотч и у вас получится Скотч Сауэр. Такой напиток более резкий и сложный по вкусовому балансу.
- Также некоторые бармены предпочитают заменить белок куриного яйца на более изысканные перепелиные белки.
- В некоторых вариациях к классическому рецепту добавляют пару дэшей биттера Ангостура, что добавляет коктейлю горечь и расширяет вкусовую палитру.
- Один из популярнейших альтернативных рецептов – Фриско Сауэр. Добавьте 20 мл ликера Бенедиктин вместо сахарного сиропа и коктейль готов.
- Еще можно поэкспериментировать с разнообразными ликерами, например, пару дэшэй персикового биттера превращает коктейль в Peach Whiskey Sour.
- Если добавить к традиционным ингредиентам 20 мл ликера Амаретто, получится Амаретто Сауэр.
- При добавлении 15 мл Смородинового ликера и 1 дэша Ангостуры, получится коктейль Bourbon Renewal.
- Можно экспериментировать и с основным алкоголем. Заменив бурбон на джин, мы получим Джин Сауэр, а при использовании Бренди – Бренди Сауэр.
Виски сауэр видео-рецепт
История коктейля Виски сауэр
Коктейль Виски сауэр, или кислый виски, был придуман еще в XIX веке. В оригинальном рецепте использовался только бурбон, любой другой сорт виски считался неподходящим. Традиционно его украшают долькой апельсина либо коктейльной вишней.
Старейшее сохранившееся упоминание о коктейле относится еще к 1870 году, когда в газете американского штата Висконсин появился рецепт напитка в разделе «Рецепты читателей».
Также есть версия, по которой рецепт был опубликован в книге Джерри Томаса «Справочник бармена» в 1862 году, однако документальных свидетельств этому нет. Также в 1962 году в перуанских газетах появилась статья, согласно которой коктейль был придуман в Перу в 1862 году.
Название коктейля довольно легко объяснить. И в оригинальном рецепте, и в современном варианте коктейль представляет собой смесь виски и лимонного сока, слегка подслащенного сиропом. Сиропа недостаточно, чтобы полностью заглушить кислый привкус, он его лишь смягчает. Отсюда и название напитка – кислый виски.
Вариации коктейля Виски сауэр
- Бостон сауэр – в оригинальный рецепт добавляется яичный белок.
- Нью-Йорк сауэр – в оригинальный рецепт добавляем красное вино.
- Базовый алкоголь: Виски
- Сложность: Простой
- Вкус: Кислый
Используйте простой рецепт коктейля Виски сауэр, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
История
О происхождении одного из самых главных коктейлей двух столетий известно мало. Тут нет никакой истории, приключения, сказки и волшебства. Единственное упоминание о напитке датировано 1862 годом, когда вышла книга Джерри Томаса «Как смешивать напитки».
Но, если немного расширить свой кругозор и посмотреть на происхождение коктейлей типа Сауер в целом, — вырисовывается более яркая картинка. «Sour» — то есть кислый, — свойство которое несколько столетий считалось и лечебным, и консервирующим. Таким образом одна из самых популярных версий происхождения коктейлей сауэр, (в том числе и Whiskey Sour) – это сомнительные представления о медицине моряков, пиратов и корабельных лекарей. Среди морских волков одной из самых распространенных болезней была цинга – недостаток витамина C. Цингой болели поголовно моряки независимо от опыта, чина и физических данных. Поэтому, одним из лучших лекарств считался доступный крепкий алкогольный напиток, смешанный с чем-то кислым – насыщенным витамином C. В итоге мешали все: ром, виски, бренди, текилу с чем-то кисленьким. В последствии этим воспользовались бармены припортовых городков, а потом и других, более центральных регионов.
Таким образом, хотя историю знаменитого «кислого виски» отследить сложно, этот коктейль остается одним из самых известных и любимых напитков во всем мире. Не зря Виски Сауэр входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), занимая почетное место в категории «Незабываемые».