Глинтвейн рецепт классический с апельсином и лимоном
Цитрусовые фрукты – одни из наиболее популярных ингредиентов для варки этого напитка. Классический глинтвейн с апельсином рецепт с лимоном всегда согреет холодной тоскливой осенью и подарит хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Бутылка хорошего вина.
- 1 цитрус.
- 1 лимон.
- 1 чайная ложка бадьяна.
- Щепотка розмарина.
- 3 ст. л. меда (можно сахар).
Пошаговая инструкция:
- Цитрусовые нарезать не очень мелко. Положить в турку.
- Затем добавить приправы. С бадьяном рекомендуется быть аккуратнее, поскольку он обладает специфическим запахом, который не всем придется по душе.
- В специи и фрукты вливается алкоголь и добавляется мед.
- Довести до горячего состояния.
Разлить в высокие стаканы горячим. Чтобы он был более ароматным, можно не процеживать напиток, а наливать его вместе с приправами и фруктами.
Фруктовый глинтвейн из белого вина (с добавлением рома)
Крепкий и пряный. По желанию к набору специй можно прибавить еще бадьян и кардамон, тогда глинтвейн будет иметь особенно насыщенный вкус.
Ингредиенты
Полстакана воды;
половина литра вина (белое полусладкое);
апельсин;
два яблочка;
корица – две палочки;
груша;
гвоздика – три штучки;
100 граммов рома;
25 граммов сахара.
Способ приготовления
Тщательно промываем фрукты. С апельсина снимаем цедру, отжимаем из плода сок. Яблочки и грушу тонко режем на небольшие ломтики.
Воду наливаем в сотейник. Помещаем туда же все пряности. Немного нагреваем. Добавляем сахар. Продолжаем греть и мешать, пока сахар не разойдется без остатка.
Теперь в сотейник пора отправить кусочки фруктов, цедру и апельсиновый сок. Варим еще несколько минуток. Затем потихоньку вливаем вино. Остается нагреть жидкость до нужной температуры (70 градусов) и снять при появлении пузырьков.
Сразу же вливаем ром. Настаиваем четверть часа. Процеживаем, разливаем, подаем.
Общая технология приготовления
Чтобы получить ароматный напиток с богатым пряно-фруктовым вкусом, главным образом, необходимо выпарить спирты и настоять эфирные приправы с вином и соками. Поэтому вино заливают в эмалированную ёмкость, сразу закладывают цитрусы, нарезанные дольками с цедрой — и доводят жидкость до кипения на среднем огне.
Далее жар сбавляют, вводят в напиток мягкие фрукты и ягоды, ещё через 3-6 минут общего прогревания добавляют специи в целом виде — палочками, гвоздиками, звёздами и семенами. Молотые специи сделают аромат резким и интенсивным, а глинтвейн должен быть утончённым.
Далее заливается ром или коньяк и хорошо выпаривается — пока кастрюлька перестанет источать запах спирта.
После этого напиток с мягкими компонентами рекомендуется для удобства и приятного питья процедить, а если среди его компонентов — лишь цитрусы и приправы — это и вовсе необязательно. Компонентам нужно дать настояться в тёплом виде, поэтому, сняв с огня, глинтвейн дают постоять при комнатной температуре. Если он слишком остынет, можно воспользоваться водяной баней.
Глинтвейн разливают половником по чашкам, при желании захватывая кусочки фруктовой мякоти. К нему можно подать сырную нарезку, свежие фрукты, орехи. Но, как правило, такой десертный напиток пьют сольно без закусок и сладостей.
Выпивают напиток сразу же, хранить его не принято, но, в крайнем случае, допускает помещение в холодильник не больше, чем на 2 суток и вторичное прогревание. Зимних заготовок такого питья тоже не делают.
Приправы
В глинтвейн обязательно добавляют сахар или мед. Как правило, на 1 л вина насыпают 4 ст.л. сахара. Главное соблюдать меру, поскольку излишне сладкий напиток будет очень приторным и невкусным. Те, кто не любит сахар, заменяют его медом, который обычно добавляют в стакан, куда наливают готовый напиток.
Все специи кладут в емкость с напитком немолотыми. С неизмельченными компонентами глинтвейн получится мутным и непрозрачным:
- корица и гвоздика относятся к числу «классических» составляющих глинтвейна;
- придадут напитку характерный цвет, потрясающий аромат и вкус анис и бадьян;
- кислинки добавят корень имбиря и барбарис;
- терпким вкусом наполнит глинтвейн шафран;
- выделит вкус вина мускатный орех;
- глинтвейн будет по вкусу похож на мартини, если добавить мелиссу или мяту.
Вы можете выбирать любые компоненты, комбинировать их, экспериментировать со вкусом и цветом напитка. И в результате создать свой неповторимый глинтвейн.
Глинтвейн с апельсином и яблоками. Как приготовить глинтвейн дома?
Глинтвейн с апельсином и яблоками. Как приготовить глинтвейн дома?
Глинтвейн с апельсином и яблоками – вкусный, согревающий алкогольный напиток, который недавно, холодным осенним вечером, мы готовили с друзьями, чтобы согреться и повеселиться Скажу вам, горячий Глинтвейн с апельсином – идеальное лекарство в холодную зимнюю пору, особенно во время простуды. А еще он отлично сочетается с любыми мясными блюдами, а особенно с идеальными стейками из говядины.
Приготовление Глинтвейна на всю компанию займет очень мало времени, процесс варки довольно легкий. Обычно используется красное сухое вино для Глинтвейна, но в редких рецептах можно повстречать и белое сухое, и даже крепленое. Однако, как по мне, Глинтвейн из красного вина более хорош. Но это всего-лишь мое мнение, только вы решаете, какое вино для Глинтвейна использовать.
Готовить Глинтвейн с апельсином и яблоками я буду, используя в основе классический Глинтвейн, поэтому если у вас нет нужных фруктов, вы все равно можете узнать из этого рецепта, как варить Глинтвейн дома. Состав Глинтвейна может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, главное – использовать нужные.
Итак, как приготовить Глинтвейн в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото!
Ингредиенты
- вино – 750 мл (красное сухое)
- апельсины – 1 шт + 1 шт для украшения
- яблоки – 2 шт
- бадьян – 2 шт
- мускатный орех – 1 шт (целый)
- гвоздика – 1 щепотка
- душистый перец – 5-10 горошин
- вода очищенная – 100 мл
- мед – по вкусу
Способ приготовления
Глинтвейн, рецепт приготовления которого я сейчас расскажу, делается очень просто. Сначала следует подготовить специи для Глинтвейна и сделать из них отвар.Для этого берем маленькую кастрюлю, насыпаем в нее специи, заливаем водой и кипятим около 10 минут. Напиток Глинтвейн, классический рецепт которого я сначала опишу, готовится по одной технологии, не зависимо от того, какое вино вы используете и добавляете ли фрукты.
Тем временем подготавливаем фрукты. Моем их, с апельсина счищаем цедру с помощью овощечистки, его мякоть и яблоки режем кубиками. Домашний Глинтвейн с фруктами получается очень свежим.
Кладем фрукты и цедру апельсина в кастрюлю среднего размера, заливаем вином, вливаем отвар и нагреваем на среднем огне до образования мельчайших пузырьков. Следите, чтобы фруктовый напиток с апельсином и яблоками ни в коем случае не закипел, иначе он потеряет насыщенность вкуса и некоторые полезные свойства.
Пока зимний напиток греется, берем любой бокал для Глинтвейна (подойдет и обычный стакан) и кладем в каждый из них мед, обычно я кладу около 3 чайных ложек, в зависимости от вкусовых предпочтений гостей. Если положить мед непосредственно в кастрюлю с глинтвейном, он перегреется и приобретет отрицательные свойства. Плюс ко всему, каждый человек может отрегулировать сладость по своему вкусу. После меда разливаем глинтвейн по стаканам через ситечко.
Подаем домашний Глинтвейн с апельсином и яблоками сразу же, пока он не остыл! При желании бокалы можно украсить дольками апельсина, сделав прорезь между кожурой и мякотью на половину дольки и надев каждую на стакан.
Теперь подводим итоги.
Польза
Пряности, содержащиеся в глинтвейне, оказывают благотворное влияние на организм человека:
- действие корицы направлено на активизацию нейронов головного мозга, уничтожение патогенной микрофлоры желудка (причины язвенной болезни);
- нервную систему укрепит порошок мускатного ореха и палочки гвоздики;
- повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы ваниль;
- красное вино, являющееся главным компонентом глинтвейна, содержит микроэлементы, необходимые для организма человека.
Все ингредиенты глинтвейна отлично гармонируют друг с другом, и в совокупности представляют собой уникальное средство с высокими целебными характеристиками.
Приготовление домашних апельсиновых глинтвейнов
Апельсиновый глинтвейн
Требуется:
- 1 л сухого или полусладкого красного вина
- 250 г апельсинового ликера или апельсинового сока
- 2 лимона 1/2 ч. ложки мускатного ореха, натертого на мелкой терке
Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите вино с плиты, положить туда нарезанные тонкими ломтиками лимоны, влейте ликер (сок) и дайте настояться 10–15 минут. Готовый глинтвейн с апельсиновым соком разлейте по чашкам и посыпьте сверху мускатным орехом.
Яблочный глинтвейн с апельсином
На 12 бокалов:
- две 750 мл бутылки красного вина
- 1 л качественного неосветленного яблочного сока
- 115 г сахара
- 1 длинная палочка корицы, поломанная пополам
- 2 бадьяна
- 3 ст. л. апельсинового ликера Куантро или Курасао
- 1 горсть (примерно 100 г) замороженных ягод
- 3 яблока с красной кожурой, порезанных на кружочки.
Перелить вино и яблочный сок в большую кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и бадьян. Слегка нагреть, помешав раз или два, пока сахар не растворится. Затем продолжать медленно нагревать еще 15 мин.
Глинтвейн апельсиновый
Требуется:
- Портвейн – 0,5 стакана
- ликер апельсиновый – 0,4 стакана
- лимон – третья часть
- имбирь, порошок – на кончике ножа
- мускатный орех, порошок – на кончике ножа
Портвейн доведите до кипения, но не кипятите. Затем в горячее вино добавьте остальные компоненты, кроме мускатного ореха, и настаивайте примерно 15 минут. Перед подачей глинтвейн присыпьте порошком мускатного ореха.
Глинтвейн «Цитрусовый аромат»
Ингредиенты:
- 1 л красного вина
- 1/2 стакана апельсинового ликера
- 2 лимона
- мускатный орех на кончике ножа
Лимоны вымыть, нарезать ломтиками. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить ликер, лимоны, мускатный орех. Готовить при температуре 260–270 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20–25 минут, настаивать при температуре 150–160 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.
Глинтвейн апельсиновый «Лакомка»
Ингредиенты:
- 1 л красного вина
- 1/2 стакана клубничного сока
- 2 мандарина
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 2–3 ст. л. тертого шоколада
- ванилин на кончике ножа
Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить сок, мандарины, цедру, ванилин. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут. При подаче к столу посыпать шоколадом.
Глинтвейн апельсиновый «Любительский»
Ингредиенты:
- 2 л кагора
- 1/2 стакана апельсинового ликера
- 2 лайма
- 1 мандарин
- 1/2 ч. л. корицы
- 2 бутона гвоздики
Лаймы вымыть и мелко нарезать. Мандарин вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить кагор в колбу аэрогриля, добавить ликер, лаймы, мандарин, корицу и гвоздику. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.
Безалкогольный апельсиновый глинтвейн «Джентльмен»
Требуется:
- 3 стакана виноградного сока
- 1 небольшое яблоко
- 2 ст. ложки изюма
- 2 ст. ложки тертой лимонной цедры
- 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
- 1/2 стакана воды
- 1 ч. ложка корицы
- 4–5 бутонов гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- 1 щепотка имбиря
- 1 щепотка кардамона
- сахар – по вкусу
В эмалированную или стеклянную кастрюлю влейте виноградный сок и воду. Смесь поместите на слабый огонь и начните добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Все перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Затем огонь выключите, накройте глинтвейн крышкой и выдержите в течение 5 минут. Подавайте, разлив в чашки.
Глинтвейн «Шаганэ» апельсиновый
Компоненты:
- красный портвейн – 1л
- сахар – 200 г
- лимоны – 2 шт.
- апельсиновый ликер – 250 мл
- мускатный орех
Для приготовления глинтвейна с апельсином в домашних условиях по этому рецепту нужно вылить в эмалированную кастрюльку красный портвейн, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания. Затем снять с огня, добавить нарезанные дольками лимоны и апельсиновый ликер. Кастрюльку с напитком укутать и настаивать 10–15 мин. После чего глинтвейн разлить по чашкам и посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Классический глинтвейн с апельсином
Ингредиенты:
- 1 л сухого или полусладкого красного вина
- 100 г изюма
- 3 кусочка корня имбиря
- 3 палочки корицы
- 10–12 семян кардамона
- 10–12 палочек гвоздики
- 3–4 сухие апельсиновые корки
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 2–6 ч. ложек сахара (по вкусу)
Налейте вино в эмалированную посуду, положите туда сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться 30 минут. Перед подачей на стол еще раз подогрейте и процедите.
Глинтвейн с апельсином – полезные советы и хитрости
• Нежелательно пряности для глинтвейна измельчать, лучше их закладывать целиком, поместив в марлевый мешочек либо просто процедить напиток после основного прогревания.
• Косточки из цитрусов желательно сразу вынимать и к вину не добавлять, они испортят его вкус, подарят неприятную горечь.
• Важно не пренебрегать тщательным промыванием апельсинов и других фруктов. Кожура у плодов часто не только грязная, но и обработанная химикатами
Для мытья лучше всего использовать щетку, теплую воду и хозяйственное мыло.
• Часто в глинтвейн добавляется вода. Если по рецепту жидкость действительно идет, то нужно ее прокипятить отдельно, немного остудить и только потом добавлять к вину.
Состав и свойства
Сегодня отыскать большое количество рецептов приготовления данного «эликсира» с фото не составляет большого труда, многие готовят его, даже не задумываясь о происхождении и полезных его свойствах, настолько глинтвейн стал привычным.
Коктейль имеет довольно интересную историю, в Европе он был излюбленным в домах богатых граждан. «Эликсир» не просто пили, а медленно цедили через трубочку, стараясь ощутить мельчайшие частицы вкуса, особенно хорош он казался в темные зимние вечера, которые знать проводила перед камином с книгой в руках.
В современном обществе люди любят коктейль за его приятный вкус, и его способность защитить от простуды. Основным ингредиентом служит вино и что характерно, совсем не обязательно использовать дорогостоящие марки, подойдет вполне обычное из супермаркета по приемлемой цене.
В большинстве случаев коктейль делают из красного вина, но некоторые рецепты разрешают применять и белое.
Важно! Для приготовления «эликсира» лучше использовать сухие вина, так как в напиток часто добавляются мед, сахар, различные специи
Рецепты
Существует множество рецептов для приготовления горячего напитка. Рассмотрим некоторые из них.
Глинтвейн с орехами
Необходимые ингредиенты:
- красное сухое вино – 750 мл;
- ядра грецких орехов – 5 шт.;
- мед или сахар – 3 ст. л.;
- лимон, апельсин – по 1 шт.;
- имбирь – по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте вино в кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
- Разрежьте цитрусовые пополам. Отожмите сок и добавьте его к вину.
- Всыпьте в кастрюлю очищенные орехи.
- Добавьте сахар или мед.
- Нагрейте смесь до +70 ˚С. Дайте напитку настояться 10 минут под крышкой.
- Разлейте по бокалам. Сверху посыпьте имбирем.
Глинтвейн «Тюлень»
Необходимые ингредиенты:
- белое сухое вино – 500 мл;
- белый ром – 40 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм без косточки – 1 ст. л.;
- щепотка корицы;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
- Залейте изюм ромом. Подождите, пока он набухнет.
- Смешайте сахар и вино. Добавьте цедру лимона, корицу и изюм.
- Нагрейте смесь до +70 ˚С.
- Снимите емкость с конфорки, дайте отвару настояться 5–10 минут.
- Готовый напиток разлейте в стаканы.
Глинтвейн по-немецки
Необходимые ингредиенты:
- красное вино – 700 мл;
- вода – 400 мл;
- лимон – 1 шт.;
- коньяк – 100 мл;
- сахар – по вкусу;
- щепотка корицы и гвоздики.
Способ приготовления:
- Налейте вино в подходящую емкость. Добавьте воду, сахар, пряности.
- Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на слабый огонь.
- Нагрейте напиток до +70 ˚С. Затем снимите с конфорки, дайте настояться 10–15 минут.
- Процедите и добавьте коньяк.
- Тщательно перемешайте и разлейте по бокалам. Добавьте лимон, нарезанный тонкими кружочками.
Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком Fallout
Классическими осенними рецептами горячего вина являются те, в состав которых входит не только вино и специи, но также яблоки, которые дают ему просто неповторимый свежий вкус и запах. Такой глинтвейн с яблоками и апельсинами готовится быстро, а удовольствия доставит очень много. Этот рецепт основывается не на простом вине, а на горькой настойке вермуте, потому и пользы от него гораздо больше.
Состав и ингредиенты
- Вермут красный – 1 литр.
- Апельсин – 1-2 штука.
- Яблоко (сочное красное или зеленое) – 1-2 штуки.
- Лимон – 1-3 дольки.
- Мед – по вкусу.
- Вода очищенная – 2 стакана.
- Корица, черный перец, кардамон – по трети чайной ложки без горки.
Метод приготовления
В кастрюльку аккуратно выливается весь вермут, после чего разводится двумя стаканами холодной очищенной кипяченной воды. Стоит учитывать, что в отличие от обычного вина, вермут, настоянный на полыни и иных горьких травах, намного более терпкий, а также крепкий, почему он и требует разведения водой
Тем не менее напиток получится с более высоким градусом, потому употреблять его нужно с большой осторожностью
- Емкость ставят на медленный огонь и добавляют все специи и пряности, которые подобрали для приготовления.
- Апельсины разрезаются на дольки и тоже добавляются к вину. Не помешает чуть отжимать дольки прежде, чем отправить их в кастрюльку, так соку легче будет смешаться с вермутом.
- В варево добавляется одно-два яблока, также разрезанные дольками и очищенное от семечек, но с кожурой, в которой больше всего витаминов.
- Туда же бросьте дольку или две лимона, которые придадут напитку приятную цитрусовую кислинку.
Как и во всех рецептах, глинтвейн нужно хорошенько прогреть при температуре в 60-70 градусов, но ни в коем разе не кипятить. После этого выключить огонь, закрыть крышкой и оставить минут на десять, чтобы напиток хорошенько настоялся. Стоит также добавить на донышко каждого стакана или кружки по половине ложечки меда, процедить глинтвейн и пить горячим, тогда эффект от него будет просто поразительным.
Популярный и полезный глинтвейн с апельсином
С тех пор, как разогретое вино со специями и фруктами стало популярным и востребованным, а медики подтвердили его пользу при контролируемом употреблении, многие уже попробовали целебный, согревающий тело и душу напиток. В число самых популярных вариантов стоит внести и рецепт глинтвейна в домашних условиях с апельсином, который является отличным противопростудным средством и обладает целым набором самых разнообразных полезностей.
Важно
Любой глинтвейн в домашних условиях с апельсином содержит либо дольки этого солнечного цитруса, либо свежевыжатый сок. Именно благодаря этому в составе напитка можно обнаружить уникальный набор микроэлементов и витаминов, которые помогут легко справиться с симптомами простуды: Е, С, Н, А, В (1,2, 6), РР, фосфор, железо, калий, молибден, фолиевая кислота, и многое другое.
Именно благодаря цитрусу с уникальным составом, вкупе с иными веществами, входящими в напиток, апельсиновый глинтвейн поможет справиться с зимним и весенним авитаминозом, значительно снизит уровень вредного холестерина в крови, поддержит и активизирует иммунную систему, расширит сосуды. Такой глинтвейн обладает даже антисептическими и противомикробными свойствами, рекомендуется при подагре и нервных расстройствах, для быстрейшего восстановления после операций и переломов и во многих иных случаях. Но давайте оставим лекции на потом, а пока разберемся, как же правильно приготовить глинтвейн с апельсином, чтобы он сохранил все полезные качества, а к тому же был приятным и свежим на вкус.
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты
Спасибо за внимание к моей публикации!
Рецепт глинтвейна с апельсином и медом
В этом рецепте также используются яблоки, которые придают напитку особую изюминку и свежесть вкуса. Именно этот глинтвейн лучше употреблять в качестве аперитива перед обедом или ужином, несмотря на то, что его вкус немного сладковатый.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Если использовать для приготовления не сухое, а полусладкое вино, то эффект будет поразительным, а вкус — более насыщенным.
Состав:
- 0,75 л сухого вина (или полусладкого);
- 2 апельсина;
- 3 ст. л. меда;
- 10 гвоздичек;
- 2 палочки корицы;
- 5 горошин душистого перца;
- половинка яблока.
Приготовление:
- Мед добавить в вино и прогреть ингредиенты до температуры 80 градусов. При таком нагреве мед теряет больше половины своих полезных качеств. Поэтому лучше добавлять его в вино, которое уже остыло до 50 градусов.
- Апельсин нужно хорошенько помыть, порезать на ломтики и добавить к вину. Аналогичным образом поступить с яблоком, очистив его от семечек, но оставив кожуру.
- К компонентам присоединить все приправы, поставить варево на огонь. Нужно просто прогревать ингредиенты около 20 минут, не давая им закипеть.
- Готовый глинтвейн с медом процедить и разлить по бокалам.
Пить этот напиток можно и с десертами после приема пищи. Как и другие глинтвейны, рецепт с апельсином и медом помогает предотвратить простудные заболевания.
С добавлением соков и чая
Классический рецепт глинтвейна с корицей, гвоздикой, апельсином и вином не подразумевает разбавления напитка. Однако, как оказалось, это очень вкусно. Просто вместо воды в кастрюльку добавляют сок. Наибольшее распространение получил гранатовый и вишневый. Некоторые делают глинтвейн и с добавлением яблочного сока. Говорят, что он идеально сочетается с кагором. А нужно всего 0.5 литра сока и алкогольный напиток в количестве 300 мл.
С белым вином, кстати, глинтвейн тоже готовят. В этот рецепт входит полстакана воды, 750 мл напитка, сладкий апельсин, 100 грамм сахара, 3 кусочка корицы и несколько гвоздик.
Также многим нравится вариант с черным чаем. Перед приготовлением нужно заварить пол-литра этого напитка (покрепче), и им потом заливать специи в кастрюльке.
Кстати, многие готовят глинтвейн на чистом вине, не разбавляя его водой. Крепость в таком случае, разумеется, будет выше. Но все равно рекомендуется брать самое слабое вино. И варить тогда на самом маленьком огне, который только возможен. Специи и фрукты надо пропарить, на это уходит время. И поскольку вино быстро нагревается, и есть риск, что оно начнет закипать, необходимо тщательно следить за ним.
Классический глинтвейн из белого вина
В этом базовом рецепте довольно большой набор специй. Если какие-то из них не нравятся, можно убрать или положить не так много. Также на свой вкус варьируем количество сахара.
Ингредиенты
Литр вина ( белое сухое);
кардамон – две штучки;
корица – палочка;
гвоздика – четыре бутончика;
имбирь – кусочек корня на два см.;
сахар – две ст.ложки;
половина пакетика ванильного сахара;
апельсин.
Способ приготовления
Апельсин очень хорошо и тщательно помоем, обдадим кипятком. Нарезаем его вместе с кожурой – можно на дольки, можно на кружки.
Корень имбиря режем на маленькие кусочки.
Выбираем подходящую по размеру кастрюльку, подойдет также небольшой сотейник. Переливаем туда вино. Добавляем все наши специи, обычный сахар и ванильный. Помещаем на несильный огонь и начинаем прогревать. Помешиваем. Как только появляются маленькие пузырьки, пора выключать пламя. Кипеть жидкости не даем!
Теперь закладываем в глинтвейн порезанный цитрус и оставляем настаиваться где-то четверть часа. После этого напиток необходимо отфильтровать, чтобы убрать кусочки фруктов и пряностей. Глинтвейн готов к подаче. Выбираем красивые бокалы или чашки на свой вкус и наслаждаемся горячим напитком.
Глинтвейн с апельсином
Перечень продуктов:
- 500 мл красного сухого вина
- 500 мл гранатового сока
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 2 климентина (гибрид апельсина и мандарина)
- 1 палочка корицы
- 10 палочек гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- 1 звездочка аниса
Приготовление:
- Половину сока выливаем в кастрюлю
- Добавляем пряности и специи и кипятим 2 минуты, снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут
- Овощечисткой снимаем цедру с апельсина и климентина
- Апельсин и 1 климентин разрезаем пополам, другой оставляем для украшения
- В сок с пряностями добавляем цедру и выжимаем сок фруктов
- Доливаем вторую половину сока
- Добавляем в сок с пряностями вино, если хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то вместо вина можно добавить любой ваш любимый сок
- Ставим кастрюлю на огонь и разогреваем до первых пузырьков, снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 30 минут
- Нарезаем кружочками оставшийся климентин
- Дольками нарезаем яблоко
- Все складываем в кувшин
- Глинтвейн процеживаем через сито в кувшин
- Напиток подаем горячим, но не обжигающим