Сливной кран и парогенератор
Сливной кран понадобится в том случае, если у вас фляга большого объема. Для 10-литровой (в которую реально помещается не более 7 литров бражки) в нем особой нужды нет. А для удобства освобождения от барды 40-литровой емкости он может оказаться очень кстати.
Лучше использовать полностью сделанный из латуни кран с поворотным рычажком. К нему можно подсоединить даже садовый шланг и слить отработанную брагу хоть в канализацию, хоть на компостную кучу в саду.
Если хотите оснастить свой аппарат парогенератором, с помощью которого можно перегонять даже очень густое сусло, которое при обычном нагреве на плите обязательно подгорит, это не сложно. В бидон сантиметра на 3 выше дна вкручивают штуцер, обеспечив ему герметичность.
С внутренней стороны бидона (вот когда важна широкая горловина) на штуцер устанавливают барботер или спираль, доходящую до средины емкости. С внешней подсоединяют паропровод.
Из чего делаются подобные изделия?
Фляжки изготавливают из самых различных материалов:
- Нержавейка является наиболее часто используемым материалом.
Сосуды из нержавеющей стали хорошо подходят для выполнения гравировки. Продаются очень часто сосуды, сделанные при помощи пайки. Но с течением времени припой может попасть внутрь и испортить содержимое изделия. Для того чтобы оградить себя от такого развития событий, лучше всего покупать флягу, сделанную при помощи аргоновой сварки или произведенной в цельнотянутом виде. При этом надо учесть, что стоимость таких экземпляров на 25-30% выше, чем у паяных. - Некоторые производители делают подобные изделия из обычной стали.
Они сравнительно дешевы, но быстро ржавеют и портят содержимое. - Алюминий коррозии практически не подвержен, но сосуд из этого материала может деформироваться.
Особенно часто из алюминия делают легкие контейнеры для алкоголя объемом от 100 до 300 мл, хотя встречаются и полулитровые образцы. Из-за деформации с течением времени может плохо закрываться крышка, а само изделие начинает протекать. Кроме того, этот металл портит вкус спиртного напитка. - Серебряные изделия никакого отрицательного влияния на спиртные напитки не оказывают.
Наоборот, серебро убивает болезнетворные микробы. Такие сосуды дороги и хороши только для подарка любимому человеку или начальнику. Можно побаловать такой «безделицей» партнера по бизнесу, если он это заслужил. - Пластиковое изделие самое легкое и дешевое.
Но долго хранить в нем можно только воду, но не спиртной напиток. Если взять такую фляжку в турпоход или на рыбалку, то она быстро нагреется от солнечных лучей и может испортить вкус находящейся внутри жидкости. Вместе с этим надежность резьбового соединения крышки и сосуда из пластика довольно низка, поэтому такие изделия долго использовать практически невозможно.
Внешний вид фляг может быть разным. Это могут быть сосуды без всяких орнаментов или с соответствующей гравировкой. Иногда попадаются металлические сосуды, инкрустированные деревом или кожей. Большинство фляг имеют специальные мешки из кожи, в которых хранят эти сосуды.
Немного о фляжках для алкоголя
Сегодня мы будем говорить о фляжках: из чего и как изготавливаются эти штуки, каких объемов бывают, как лучше выбрать фляжку, что в нее наливать, как ухаживать. Также вспомним несколько основных правил «фляжечного этикета» и сделаем небольшой экскурс в историю.
«Портативный бар», «боевые 100 грамм», «жидкость для растопки» – как только не называют в народе фляжку. Небольшая ёмкость с драгоценными каплями спиртного – обязательная деталь экипировки любого алкогольного эстета.
Куда бы ты ни отправился: на рыбалку, в турпоход, на собеседование, в театр – свой личный штофчик в кармане сделает тебя независимым от баров и магазинов, даст возможность в любой момент снять стресс, согреться, настроится на позитив, расслабиться. Не стоит забывать и о том, что фляжка – это показатель стиля, пафосный атрибут. Короче – «Ты можешь хоть вообще не пить, но фляжкой обладать обязан!».
Материалы
Современные производители чаще всего используют для изготовления фляжек для походов, сувенирного применения, хранения спиртного металлы, не вступающие в химическую реакцию с жидкостями.
Металлическая продукция представлена несколькими вариантами.
Из нержавеющей стали. Классическая стальная фляга слишком легко подвергается коррозии, железная поверхность не отличается гигиеничностью. Нержавеющий металл лишен этих недостатков, имеет максимальный срок службы, подходит для использования под воду, спиртные напитки. Изготавливаются обычно в форме плоского овала, имеют небольшую емкость — от 85 до 340 граммов.
Мягкая кожаная фляга сегодня считается экзотикой, но среди самодельных вариантов такие решения вполне распространены. Подобные разновидности используют пастухи в горных районах. Цивилизованной альтернативой такому решению является пластиковая фляга, изготовленная из пищевых полимеров. Она может иметь овальную или прямоугольную форму и напоминать классическую бутылку для воды, занятий спортом.
Но у пластиковых моделей есть существенный недостаток — они однослойные, из-за чего быстро нагреваются или остывают (в зависимости от состояния окружающей среды).
Секреты ухода и «фляжечный этикет»
Есть несколько негласных правил, которым следуют владельцы фляжек. Например:
Во фляжке не носят коктейли.
Только чистый алкоголь, только хардкор! Любите «Cuba libre»? Носите с собой ром, а остальное – смешивайте в стакане. Согласитесь, «кровавая Мери» во фляге – это не совсем эстетично, да и негигиенично.
Из горлышка можете пить только вы и самые близкие друзья.
Угощать малознакомых персонажей из собственной фляги – дурной вкус. Альтернатива – переносные рюмочки.
За горлышко нельзя браться руками.
Да и вообще – флягу надо держать в чистоте, тщательно вымывая каждый раз после того, как она опорожнена.
В крайнем случае, если внутри хранился какой-то уж больно ароматный или сладкий, жирный напиток – можно использовать лимонную кислоту или слабый раствор уксуса, после чего ёмкость нужно снова несколько раз ополоснуть и хорошо высушить с открученной крышкой.
Также можно помыть фляжку… рисом! Рис – хороший адсорбент, он отлично впитывает запахи и привкусы. Немного зерен нужно засыпать внутрь, добавить теплой воды и дать полчасика отстояться, после чего хорошенько промыть сосуд.
Снаружи простую металлическую или инкрустированную деревом флягу можно помыть мылом или нейтральным посудным средством. Для кожи сойдут обычные обувные средства, только те, которые не пахнут. Олово можно натереть смесью уксуса, муки и соли, дать смеси засохнуть на поверхности и смыть теплой водой.
Также обязательно несколько раз промыть новую фляжку сразу после покупки, после чего высушить и залить водкой или другим алкоголем, которого не жалко. Если за пару дней напиток не поменял вкус и запах – значит, вы приобрели хороший сосуд!
Особенности
Фляга — это особый вид бутылей, имеющий плоскую, округлую или овальную форму. Свое название она получила от немецкого flacher и может иметь как компактные размеры, так и довольно значительный объем. Например, молочные бидоны также чаще всего именуются флягами, а в условиях полевой кухни в таких емкостях хранится питьевая вода.
Среди характерных особенностей этого вида емкостей можно отметить наличие навинчивающейся пластиковой или металлической пробки. Под ней может быть герметизирующая вставка или резьба. Выпускаются и модели с ниппелем, позволяющие пить, не теряя времени на отвинчивание крышки.
Где купить подарочные фляжки
Этно-шоп — компания, которая c 2006 года занимается продажей произведений народных промыслов. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.
Галстук-фляга Flask Tie
Сидишь тут на скучной встрече и не знаешь, куда бы себя деть, вокруг мрачные люди, чего-то обсуждают, чешут свои задницы, обильно потеют и, вообще, всячески тебя раздражают. Глоточек любимого «яду» бы не помешал, да только нельзя, корпоративные правила и все такое. Хотя, как-то особенно тяжелым сегодня ощущается галстук… ах, да — это же недавно купленный Flask Tie со встроенной емкостью на 180 мл. Можно незаметно потянуть глоток-другой для настроения. Бульк… ну вот, жизнь налаживается, нервы успокаиваются, а собрание уже не кажется столь скучным. Главное, с крепкими напитками не переусердствовать.
Состав напитка и условия хранения
Состав самогона имеет значение при выборе вида хранения, а особенно сроках. В напитке могут присутствовать посторонние вещества для улучшения органолептических свойств, то есть вкуса. Среди добавок встречается:
- сахар;
- лимонная кислота;
- травяные экстракты;
- фрукты, ягоды;
- масла или примеси, которые не очистились во время перегонки.
Как именно будут реагировать на условия хранения эти вещества, точно сказать нельзя, поскольку у них разная концентрация. Чаще всего натуральные добавки выпадают в осадок, могут делать напиток мутным, но это не влияет на качество самогона.
Хранение самогона в стеклянной таре
Раньше для каждой разновидности напитка в СССР существовали стандарты хранения, они назывались ГОСТами. Соответственно, сейчас эти стандарты поменялись и даже в каждой стране они различаются. В этих стандартах расписаны крепости напитков, а также сроки желательного хранения. Дольше всех может продержаться обычный самогон – 2 года.
Срок годности разный для других напитков. «Хреновуха», «березовка», «сухарник» простоят в течение года. «Спотыкач» и «медовуха» сохранятся минимум в течение шести месяцев. А вот самогон с фруктами лучше использовать в течение трех месяцев. Конечно, стандарты защищают от отравлений и других последствий, на деле чистый напиток можно сохранить дольше. Но самогон с любыми добавками действительно лучше употребить в течение года.
Главное, что ограничивают и запрещают стандарты – это использование химикатов, подсластителей и ароматизаторов. Сырье для изготовления должно быть натуральным, предусмотрена технология очистки от сивухи, масел.
Последним обязательным пунктом являются условия среды, которые важны для того, чтоб напитки сохранились. В этот пункт входит температура помещения, влажность и попадание ультрафиолета
Эти параметры способствуют ускорению или замедлению химических реакций с самогоном, поэтому для чистого дистиллята важно создать правильные условия
Емкость с напитком будет хорошо храниться в помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура в нем на уровне 5-20 градусов Цельсия, а влажность воздуха довольно высокая – 85%. Необходимо периодически проверять напиток, смотреть на его вид, а также следить за герметичностью крышки.
Хранение самогона является таким же важным этапом процесса, как и приготовление напитка. Способы хранения различны и требуют разной степени внимания. Поэтому, пользуясь советами и правилами, можно смаковать этим напитком дольше и безопаснее для здоровья.
Лучше всего для хранения самогона подойдёт стеклянная тара
: бутылки из-под водки, большие бутыли и банки различного объёма. Хороших пластиковых бутылок на рынке имеется очень мало, поэтому от них лучше сразу же отказаться. Дубовые бочки также не лучший вариант – они используются в первую очередь для настаивания дистиллятов, а не для длительного хранения.
Срок годности хранения самогона в стекле составляет минимум 10 лет
. При добавлении каких-либо ингредиентов для окрашивания напитка, этот срок снижается в несколько раз. Например, наливки на ягодах и фруктах хранятся не более 1 года.
Большие стеклянные бутылки лучше всего подойдут для длительного хранения самогона.
Существует несколько объективных причин, почему предпочтение отдают именно стеклу:
Обратите внимание на крышку – она должна герметично закрывать горлышко
-
Отсутствие химических реакций с поверхностью
. Этим свойством может похвастаться только пищевой пластик у хорошей минеральной воды, но таких бутылок на нашем рынке немного. Самогон остаётся именно таким, каким вы его ставите на хранение. -
Различные объёмы тары
. На выбор у вас есть бутылки, бутыли и банки. -
Затемненный цвет
. Чтобы жидкость по минимуму реагировала на действие солнечных лучей, стекло подкрашивают в тёмный цвет (обычно это зеленые оттенки). Это дополнительная защита для напитка.
Что такое фляжка и откуда она взялась?
Само слово «фляга» немецкое, образовано от «Flachmann», что в переводе значит всего лишь «колба». «Фляхманы» использовали, в основном, солдаты – во время I мировой они делались из стекла и одевались в матерчатый чехол. Бились, поди, аж бегом – только представьте, сколько шнапса было пролито на полях сражений кайзеровскими войсками!
Но, конечно же, ёмкости алкогольных веществ появились задолго до Империалистической. Кожа, вычиненные желудки скота, дерево, скорлупа некоторых плодов (напр. кокоса) – из всего этого делали переносные «бутылки» для вина и других напитков со времен их появления.
Современный вид фляжка начала приобретать, предположительно, в восемнадцатом веке, в старой-доброй Франции. Именно в это время фляга вышла из разряда практичного повседневного предмета и перенеслась в плоскость элемента дизайна, даже роскоши. Серебро, золото, шикарный орнамент, инкрустация из самоцветов, фамильные гербы, гравюры, иконы – тому подтверждение.
Главный скачок популярности этого девайса случился в Штатах, в 1920-е годы. Во время «великой засухи» алкоголь можно было продавать только из-под полы. Кто-то из будущих Аль Капоне придумал особый тип наливаек, известных как «заправочные станции». Смысл прост – жаждущий промочить горло рабочий заходит в некое заведение. Пить на месте не разрешалось из соображений секретности – бутлегер наливал только «с собой».
Желающему заправиться был нужен «бензобак», вернее «бачок», который можно было спрятать в карман или за голенище и бережно оттранспортировать в безопасное место.
После отмены сомнительной Восемнадцатой поправки фляжки так и остались частью быта простых американцев. Их, например, часто находили на телах солдат США, погибших на фронтах II мировой. Брали их и в Корею, и во Вьетнам. Должно быть, именно оттуда удобный и полезный предмет проник на просторы СССР.
Можно ли хранить вино в алюминиевой фляге
Давно увлекаюсь изготовлением домашних вин, всегда хватало 4х 20 литровых бутылей, но в этом году явно не хватит.
Возник вопрос кто нибудь пробовал сбраживать сусло в пластиковой таре ? а имено в 50и литровых пищевых пластиковых битонах ?
Давно увлекаюсь изготовлением домашних вин, всегда хватало 4х 20 литровых бутылей, но в этом году явно не хватит.
Возник вопрос кто нибудь пробовал сбраживать сусло в пластиковой таре ? а имено в 50и литровых пищевых пластиковых битонах ?
Здравствуйте, я не думаю, что от такой перемены качество вина станет лучше, многое будет зависеть от времени пребывания в этой таре вина (сусла) и самого качества пластика, очень часто попадаются невероятно достаточно вонючие образцы, отечественного производства, в первую очередь.
Можно рассмотреть вариант, тары с нержавейки, с плавающей крышкой, бывают любого объема. В них же можно и хранить готовый продукт. Думаю в ближайшее время мы будем завозить такие ёмкости.
Так же не самый плохой вариант, расширить парк бутылей, у меня уже около 10 двадцатилитровых, 1 на 50 л, а также есть более мелкие, на 10л.
Есть две 50и литровые и две 150 литровые бочки. 100% пищевая (Батя лично списывал а варил сосед)но проблема с крышками, бочки прямые, не стандартные.
Пластик 100% заводской: брал прямо в магазине на заводе, завод старый (Харпластмасс) не воняет, но “пропитывется” запахом.
Выдержка вина: бочки, бутыли, бутылки, пробки.
Можно ли делать вино в алюминиевой посуде
Все начинающие виноделы сталкиваются с проблемой выбора хорошей посуды для сбраживания и хранения домашнего алкогольного напитка.
Потому не удивительно, что вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге – по-прежнему остаётся актуальным, на него мы и ответим в нашей статье. Помимо этого, вы узнаете, в каких ёмкостях лучше сбраживать напиток, а какие не стоит использовать никогда.
Можно ли делать вино в алюминиевой посуде
Если есть ёмкости, насчёт которых возникают противоречия, то в случае с алюминием всё однозначно – его нельзя использовать для приготовления и хранения домашнего вина.
Оно действительно может стать опасным для здоровья, поэтому от алюминиевой посуды при сбраживании вина стоит отказаться. Если уж переливать напиток в такую ёмкость, то на очень непродолжительный срок, чтобы не успело произойти окисление.
Ёмкости-табу для сбраживания вина
Ответить на вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой таре – вы теперь можете и сами. Но чем заменить алюминий – знает далеко не каждый винодел, тем более, если вы любитель или новичок в винном деле. Какой посуде в таком случае стоит отдать предпочтение, чтобы не поменять, как говорится, «шило на мыло».
К сосудам, в которых нельзя сбраживать винный напиток, помимо алюминиевой фляги, относятся:
- железные тары;
- ёмкости из оцинкованной стали;
- посуда из меди;
- пластик.
Табу на данные ёмкости накладывается по той же причине, что и на алюминий. Они окисляются и выделяют в напиток вредные для здоровья вещества.
В каких ёмкостях готовить домашнее вино
Кроме ёмкостей, которые виноделы не рекомендуют использовать, есть сосуды, буквально предназначенные для производства и хранения любимого многими напитка. К таким относятся:
В каждом из видов посуды есть свои особенности и недостатки, но, тем не менее, именно эти ёмкости максимально комфортны для хранения и сбраживания, и позволяют получить настоящий вкусный напиток высокого качества.
Более подробно ознакомиться с каждым из видов ёмкостей для вина можно в статьях на сайте.
Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге. Учитывая недостатки использования такой посуды, от неё виноделам лучше отказаться. А в чём действительно стоит готовить вино в домашних условиях – вы решите сами, мудро используя наши практические советы.
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Алкогольная фляга: виды фляжки, как выбрать флягу и как за ней ухаживать?
В старину первые фляжки для алкогольных напитков делались из простых доступных материалов: кожи, свиных желудков, твердых плодов вроде кокосов. Почти у каждого древнего народа имелся свой прототип современной фляжки. Со временем наиболее популярными материалами стали металл, кожа и стекло.
Фляжки, похожие на современные, впервые появились в XVIII веке у дворян – больших любителей охоты. Напиваться их размер не позволял, а предназначались они для поднятия тостов в походных условиях за хорошую добычу и присутствующих знатных гостей. Подчеркивая принадлежность обладателей фляг к высшим сословиям, эти элитные аксессуары украшались драгоценными камнями, гербами и гравюрами.
В настоящее время особой нужды в алкогольных фляжках нет. Но их продолжают использовать ради определенного шарма или при выездах на природу. Кроме того, фляжки с набором рюмок стали очень популярными подарками, подспудно напоминающими мужчинам об их славном походном прошлом.
Ёмкость и материал
Много лет назад, купив свою самую первую фляжку, я все удивлялся, что ёмкость на ней обозначена не в миллилитрах, а в каких-то загадочных «OZ». На самом деле тут нет ничего удивительного – американцы измеряют объем алкоголя в унциях, равных 29 с мелочью мл – как раз небольшой шотик. Минимальный объем обычно – 3 унции, максимальный – 12.
Но бывают и исключения. Например – миниатюрные фляжечки-брелоки. У моего товарища дядя работал на каком-то загадочном фляжечном производстве – так у него все, от постного масла до самогона хранилось в мастадонтских 3-5-литровых фляжищах.
Выбор объема – личное дело каждого. Мне нравится 9 OZ – 255 грамм. Как раз хватит коньячка, чтобы слегка расслабиться и угостить приятеля. Меньшая, 6-унциевая фляжка пригодится в походе – в нее можно налить 98-% спирт, который сгодится и чтоб костер по сырости разжечь, и рану продезинфицировать, и компанию из- 2-3 взрослых мужиков подпоить.
Только учтите – долго алкоголь, особенно крепкий (спирт, абсент, неразбавленные настойки) не стоит хранить в металлической ёмкости – есть риск, что напиток изменит вкус, станет «железным».
И, кстати, еще один лайфхак – «для сугреву» гораздо лучше подходит не бренди или водка, а крепкое вино – мадера, портвейн, кагор. Проверено на практике – в своё время много приходилось работать по морозу. От вина становится теплее без ущерба для соображалки
А для снятия стресса рекомендуется принимать не более 50 мл, особенно в экстремальных условиях – в походе и т.п., где важно сохранять ловкость и ясность мысли
Теперь о материале. Как уже говорилось, делают фляги из чего попало – даже из стекла и полимеров. Мы остановимся на металлах.
- Нержавейка – самый распространенный материал. Красивая, подходящая для гравировки, коррозионно-стойкая. Характер покладистый. В продаже чаще всего встречаются фляжки из паяной нержавейки. Если хотите полностью оградить себя от олова, свинца, кислоты и других элементов припоя – лучше поискать сваренную аргоном. Высший пилотаж – цельнотянутая нержавейка. Но заплатить за эксклюзив придется соответственно.
- Алюминий – тоже не подвержен коррозии, легче нержавейки, зато – склонен к деформации, из-за чего крышечки начинают хуже закручиваться, а драгоценная влага – протекать. Но я не рекомендую алюминий по другим причинам – он заметно портит вкус алкоголя, и не только крепкого.
- Обычная сталь. Тут без вариантов – сразу в треш.
- И, наконец, серебро. Это, конечно, шик – серебро не только не испортит вкус, но и, по многим отзывам, может слегка улучшить его. Конечно, я себе не представляю адекватного человека, который потратит овер 15 000 рублей на такую безделицу. Но как подарок начальнику или бизнес-партнеру – самое то.
И еще – стоит обратить внимание на аксессуары к флягам. Для некоторых фляг делают пробки-рюмки – может быть, вам так удобнее пить, но я думаю, что пробка должна быть прикреплена к корпусу на шарнире – иначе она 100% потеряется
Если не любите эффектно выпивать из горла – лучше приобрести набор металлических стопочек в отдельном чехольчике. Берите потолще – они быстро гнутся.
А вот леечка – штука очень полезная, особенно когда переливаешь остатки бухла во фляжку с утра после пьянки. В специальных чехлах лично я смысла не вижу – разве что, кроме фляжки в него помещается, например, кисет или портсигар.