Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ И АЛКОГОЛЯ ДЛЯ СВАДЕБНОГО БАНКЕТА

Дорогие невесты, рассчитать количество еды и алкоголя для свадебного ужина важное дело. Не даром были придуманы банкетные нормы, ведь расчеты по правилам  сделают свадебное торжество не только вкусным, но и оптимальным.

Как правильно рассчитать меню, чтобы еды хватило до конца вечера? Как подобрать блюда, чтобы они были разнообразными и пришлись по вкусу всем гостям? Сколько заказать угощений, чтобы не осталось много лишнего? Мы подготовили ответы на эти важные вопросы для составлении свадебного меню.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Расчет еды для фуршета:

– 150-200 гр. примерно столько граммов еды или 5-6 канапе
– ваза с фруктами
– по 2 бокала шампанского или вина на человека

Расчет еды для банкета:

1,3-1,5 кг. еды идеально подойдут для 5-6 часового банкета
350-400 гр. холодные закуски. Закуски должны быть разнообразными. Обязательно наличие мясного, сырного и овощного ассорти (плюс соления, рыба, икра, грибы).
200-300 гр. салаты. Выберете как минимум три вида салатов (мясной, рыбный, оригинальный). Овощная нарезка так же должна быть представлена на столе.
100-150 гр. – горячие закуски
250-300 гр. – горячие блюда (с учетом гарнира). Традиционно это мясо или рыба на выбор в соотношении 50/50 или с небольшим перевесом в пользу мяса. 
Гарниров также должно быть несколько, подавать их можно уже не порционно, а на общих блюдах.
200 гр. – фруктовая тарелка.
150 гр. – какая свадьба без свадебного торта! Это средний кусочек, оптимально подойдет в качестве десерта после сытного застолья.
2-4 кусочка – порционного хлеба.
 
Выбирайте разнообразные угощения, чтобы каждый гость мог выбрать блюдо на свой вкус.
 

Расчет спиртного на свадьбу:

Есть два способа как рассчитать количество алкоголя на свадьбу:
 – универсальный 

количество алкоголя для свадьбы высчитывается, исходя из средних показателей. 
– индивидуальный
учитываются вкусовые предпочтения каждого гостя.

Универсальный способ
Основные напитки на свадьбу – вино, шампанское и крепкий алкоголь (водка, виски, коньяк).
– 300 мл. белого вина
– 300 мл. красного вина
– 200 мл. шампанского 
– 300 мл. крепкого алкоголя на человека

Индивидуальный способ
– 1,5 бутылки вина на человека; для гостей 
– 0,5 л. крепкого алкоголя на человека
– 1,5 л. бутылки шампанского на гостя
 

Расчет безалкогольных напитков для свадебного меню

Каждый гость на свадьбе должен быть обеспечен примерно
– 2-мя литрами сока и морса (разных вкусов)
– 0,5 л

воды (без газа).
Не забывайте про чай и кофе к торту в пропорции 60/40% чашек.
Детям: от 1 до 1,5 литра сока или газированной воды.
 
При составлении меню свадебного ужина уделите внимание вкусовым привычкам ваших гостей: вегетарианцам, постящимся (если свадьба выпала на период поста), соблюдающим определенную диету. Также позаботьтесь об отдельном детском меню, если на свадьбе будут присутствовать дети.

Дополнительные советы:

– контролируйте менеджеров ресторанов и банкетных площадок, которые Вам будут помогать составлять банкетное меню. В погоне за желанием побольше заработать, они могут посоветовать заказать больше блюд, чем требуется.
– постарайтесь договориться с рестораном о самостоятельной закупке алкоголя и торта. Это поможет сэкономить бюджет.
– не забудьте заранее предусмотреть возможность упаковать блюда и напитки, если они останутся после банкета
– учтите дополнительные затраты на пробковый сбор, обслуживание и, возможно, аренду зала.

Основные тонкости общего расчета алкоголя

Для правильного расчета алкогольных напитков на свадьбу следует учитывать множество нюансов. Но, несмотря на максимально точные просчеты, предугадать сколько захочет выпить тот либо иной гость в день свадебного торжества невозможно. Также стоит допускать факт возникновения форс-мажорных обстоятельств, для решения которых может понадобиться дополнительное количество спиртных напитков.

Основные факторы, которые стоит учитывать:

  • Празднование официальной части сразу после регистрации брака в ЗАГСе либо на выездной церемонии.

  • Программу свадебной прогулки после росписи.

  • Тематическое оформление свадебного торжества и программу.

  • В большинстве случаев шампанское требуется только в начале торжества, на банкетную часть зачастую берется боле крепкий алкоголь.   

  • Масштаб планируемой свадьбы: количество и возрастная категория всех гостей, которые были приглашены на различные части свадебного торжества и конечно их половая принадлежность.

  • Вкусовые пристрастия приглашенных к определенном виду алкоголя: водка, коньяк, шампанское, вино.

  • Время года, когда проводится свадьба.

  • Место проведения банкета.

  • Средне статистические показатели соотношения объемов алкоголя на одного приглашенного: крепкие напитки – 300-300 грамм, легкие – 400 – 500 мл.

Если среди приглашенных существуют дети, старики, беременные, кормящие женщины, либо малопьющие товарищи, то необходимое количество спиртных напитков значительно уменьшается. Но, при этом стоит позаботиться о достаточном количестве безалкогольного питья. На интернет просторах существует множество калькуляторов для расчета отдельных видов спиртных напитков в зависимости от количества приглашенных.

Как рассчитать на свадьбу спиртные напитки по видам

Любой свадебный банкет предусматривает наличие обширного спиртного меню. Если стилистика проведения свадьбы не предусматривает наличие напитков «на любителя», например, текила, мартини, ром, то не следует их включать в меню. В большинстве случаев на свадебный банкет предусматривают закупку стандартных спиртных напитков.

  • Шампанское. Единственный напиток, без которого ни одна свадьба не проводится. В большинстве случаев его пьют при выкупе невесты, официальной регистрации брака, на прогулочной части и на фотосессии. Поэтому много шампанского закупать не стоит. В среднем рассчитывать необходимо по 300 – 400 мл на одного человека.

  • Вино. Является наиболее распространенным напитком среди гостей женского пола. Красные сорта данного напитка пользуются большей популярностью, поэтому запастить ими стоит в большем количестве. Средний показатель соотношения красного вина на человека 320 мл, а белого не более 200 грамм. Такой расчет делается при условии обязательного наличия других спиртных напитков на столах. Если на свадьбе преобладают гости женщины, то такого количества должно хватить, ну, а если большая часть гостей мужчины, тогда вино может понадобиться в меньших количествах. Рекомендуется разнообразить алкогольное меню разными сортами вин: сухие, полусладкие, десертные. Но не стоит приобретать более 3-4 марок.

  • Водка. Является наиболее популярным напитком среди гостей мужского пола. Этот напиток на протяжении многих лет является лидером на свадебных столах. При расчете такого напитка необходимо брать минимум 400 мл на одного приглашенного, можно и больше, особенно если мужчин большая часть среди приглашенных.

  • Коньяк, виски, ром. При желании водку заменить на данные спиртные напитки. Но стоит понимать, что такое разнообразие существенно ударит по финансовой составляющей свадьбы. Данные напитки также рассчитываются по 350-450 мл на человека. Если все-таки вы решили угостить гостей данной категорией напитков, не стоит покупать дешевые аналоги данной продукции. Вероятность отравления в таком случае очень велика.

На что обратить внимание?

Чтобы не ошибиться, обращайте внимание еще на некоторые аспекты:

  • Не редкость, когда свадьбу празднуют два дня. Как рассчитать количество алкоголя в этом случае? Замечено, что второй день требует меньшего количества алкоголя, но большего – минеральной воды. Ориентироваться нужно примерно на 30% как увеличения, так и уменьшения.
  • Если в ассортименте напитков есть виски, побеспокойтесь, чтобы на столах была кола и яблочный сок.
  • Среди гостей порой встречаются те, кто пьет только пиво. Запасите для них несколько бутылок.
  • На прогулку кроме шампанского, берите и воду (из расчета 300 мл на человека). А вот соки брать не стоит, поскольку их легко пролить на себя, оставив пятно, а переодеться возможности не будет.
  • В жаркую погоду увеличьте на 30% закупки минеральной воды.
  • Если по какой-то причине буквально в последние часы перед праздником некоторое гости отказались от приглашения, «зарезервируйте» напитки, рассчитанные на них, и не выставляйте на стол. Резерв вы заберете после банкета, а если бутылки окажутся на столе, скорее всего, вы их после праздника не обнаружите.

Некоторым и вода без газа может показаться «несоответствующей ожиданиям», а для кого-то обязательны кола и лед, если на столе есть виски (смотрите: виски с колой). Таким образом, «усредненная» карта напитков на свадьбу из 100 человек выглядит таким образом:

  • Крепкие напитки – 25 литров или 50 бутылок по 0,5 л. Из них 30 бутылок водки и 20 бутылок коньяка.
  • Красное вино – 30 л (43 бутылки по 0,7л).
  • Белое вино – 20 л (29 бутылок по 0,7 л).
  • Шампанское на банкет – 15 литров (20 бутылок по 0,75 л). На прогулку считается отдельно. К примеру, если на прогулке 15 человек, нужно дополнительно 6 бутылок шампанского.
  • Соки – 40 литров.
  • Минеральная вода – 60 литров.

Зная общие тенденции, учитывайте индивидуальный подход к гостям, уровень потребления ими алкоголя, и тогда вам не придется и «впопыхах» докупать алкоголь и тратить лишние деньги на обеспечение достаточного количества напитков.

Если статья была вам полезной, ставьте лайки и свои оценки.

Алкоголь для первой части свадебного дня

Прежде чем сесть за столы, гости и жених с невестой должны пройти через выкуп, церемонию бракосочетания и прогулку. Ни на одном из этих этапов не обойтись без выпивки. Поэтому даже если на банкет алкоголь закупать будут работники ресторана, вам все равно придется позаботиться о наличии напитков для первой половины праздника. Как рассчитать их количество можно узнать ниже.

Если имеет место выкуп невесты, то в наличии должно иметься три-четыре бутылки шампанского. Не стоит на этом этапе им увлекаться, здесь оно играет чисто символическую роль.

На церемонии бракосочетания потребуется чуть больше игристого вина, ведь и присутствующих там будет больше, чем на выкупе.

Когда молодые заняты свадебной фотосессией на прогулке, гости обычно развлекают себя сами, чаще всего, не без помощи алкоголя. Если вы опасаетесь их излишнего опьянения, то заготовьте для этого шампанское или вино. Однако в холодное время года без крепких напитков вряд ли обойтись.

Обязательно нужно взять с собой на прогулку побольше сока и минеральной или обычной воды, особенно если свадьба проходит летом.

Примеры расчета

Для конкретики приведем несколько расчетов для конкретного количества гостей.

  • Для свадьбы на 30 человек (15 мужчин и 15 женщин) понадобится примерно 8 литров крепкого алкоголя, 12 литров вина и 4,5 литра шампанского. Для женщин согласно формуле потребуется около 4 литров крепкого алкоголя, 12 литров вина и всего 6 литров шампанского. Общее количество алкоголя: 12 литров крепких напитков, 24 литра вина и 10-11 литров шампанского.
  • На 40 человек (20 мужчин и 20 женщин) по аналогии с предыдущими расчетами, понадобится 15 литров крепкого алкоголя, 30 литров вина и 13 литров шампанского.
  • Для 50 приглашенных гостей при одинаковом количестве мужчин и женщин: крепких напитков – 19 литров, вина – 38 литров, шампанского – примерно 17 литров.

Что обычно покупают на свадьбу или банкет

Из алкоголя два напитка, которые обязательно должны быть на столах на любом мероприятии – это водка и вино (как правило – красное и белое). Но этого недостаточно для свадьбы. Не обойтись без шампанского, хотя оно не всегда есть в изобилии на столах, но вот во время прогулки после регистрации брака (которая длится обычно часа три) – напиток обязателен.

Да и возле новобрачных его также ставят на столе, как намек на то, что особо усердствовать молодоженам в распитии спиртного не стоит, все таки – ответственная ночь впереди, и не важно, что впервые это событие состоялось несколько месяцев, а то и лет назад. Также желательны другие напитки, самые популярные из которых сегодня коньяк и виски

Возможно – пиво, для «особенных» гостей, которые другого алкоголя не употребляют и будут рады заботе о себе со стороны приглашающих

Также желательны другие напитки, самые популярные из которых сегодня коньяк и виски. Возможно – пиво, для «особенных» гостей, которые другого алкоголя не употребляют и будут рады заботе о себе со стороны приглашающих.

И еще необходимо запастись достаточным количеством безалкогольных напитков: минеральной воды с газом и без, колы, соков.

РаÑÑÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑкÑпа, ÐÐÐСа и пÑогÑлки

Ðе забÑвайÑе и о Ñом, ÑÑо ÑпиÑÑное на ÑвадÑбе лÑеÑÑÑ Ñекой не ÑолÑко в ÑеÑÑоÑане. Ðвон бокалов ÑлÑÑен Ñ Ñамого ÑÑÑа, поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно нÑжно запаÑÑиÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÐµÐ¼ на вÑÑÑеÑÑ Ð³Ð¾ÑÑей и на пÑогÑлкÑ.

ÐÐ»Ñ ÑÑого пÑекÑаÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ ÑампанÑкое или лÑгкое игÑиÑÑое вино, кÑепкого Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð´Ð¾ банкеÑа желаÑелÑно не ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ делаÑÑ ÑÑо в оÑÐµÐ½Ñ ÑкÑомнÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑваÑ.

ÐакÑпиÑÑ ÑампанÑкое ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· Ñакого ÑаÑÑÑÑа:

  • по 1 Ð±Ð¾ÐºÐ°Ð»Ñ Ð½Ð° Ñеловека â в конÑе вÑкÑпа (иÑклÑÑиÑе деÑей и ÑовÑем непÑÑÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑей);
  • по 1 â в ÐÐÐСе;
  • минимÑм по 2-3 бокала â во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑогÑлки.

ÐÑог: 4-5 бокалов ÑампанÑкого на Ñеловека на вÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑкÑпа-ÐÐÐСа-пÑогÑлки.

ФоÑмÑла: ÐолиÑеÑÑво бокалов ÑмножиÑÑ Ð½Ð° колиÑеÑÑво пÑÑÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑей ÑазделиÑÑ Ð½Ð° 5 â ÑÑолÑко ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾ÐºÐ°Ð»Ð¾Ð² (150 мл) в одной ÑÑандаÑÑной бÑÑÑлке.

ÐолÑÑивÑееÑÑ ÑиÑло окÑÑглиÑе до Ñелого в болÑÑÑÑ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ â Ñакое минималÑное колиÑеÑÑво бÑÑÑлок ÑампанÑкого вам нÑжно закÑпиÑÑ Ð½Ð° вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÐµÑед банкеÑом.

ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑаÑÑиÑаÑÑ, ÑколÑко пÑимеÑно ÑпиÑÑнÑÑ Ð¸ безалкоголÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков нÑжно закÑпиÑÑ, Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе воÑполÑзоваÑÑÑÑ ÑпеÑиалÑнÑм ÑеÑвиÑом «ÐалÑкÑлÑÑÐ¾Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ» (напÑимеÑ  Ñаким). Ðо пÑи ÑаÑÑÑÑе бÑдÑÑе внимаÑелÑнÑ, вÑÑ Ð¶Ðµ подобнÑй ÑеÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑÑиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð²ÑÐµÑ Ð¼ÐµÐ»Ð¾Ñей.

ÐÑбÑаÑÑ ÑампанÑкое Ð´Ð»Ñ ÑвадÑÐ±Ñ Ð¸ ÑазобÑаÑÑÑÑ Ð² огÑомном аÑÑоÑÑименÑе вина помогÑÑ Ð½Ð°Ñи ÑÑаÑÑи.

РпоÑледний, но оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ñй моменÑ, о коÑоÑом ÑоÑелоÑÑ Ð±Ñ ÑказаÑÑ Ð² ÑÑой ÑÑаÑÑе â ÑÑо каÑеÑÑво алкоголÑ. СÑаÑайÑеÑÑ Ð½Ðµ ÑкономиÑÑ Ð½Ð° каÑеÑÑве, покÑпайÑе ÑолÑко знакомÑе вам алкоголÑнÑе напиÑки и ÑолÑко в пÑовеÑеннÑÑ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ. Рданном ÑлÑÑае желание ÑÑкономиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÑнÑÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑамÑм ÑоÑоÑим ÑоÑÑоÑнием гоÑÑей во вÑÐµÐ¼Ñ ÑвадÑÐ±Ñ Ð¸ ÑÑжелÑм вÑоÑÑм днем.

Формулы расчета напитков

Чаще всего гости на свадьбе – это родственники и близкие люди. Условно поделим их на 3 части:

  • приглашенные со стороны жениха;
  • приглашенные со стороны невесты;
  • друзья брачующихся (молодежь).

И один человек всю эту разношерстную массу вряд ли знает. Поэтому заранее необходимо составить список, в котором возле каждого гостя отметить, как его возможности относительно приема алкоголя, так и вкусовые предпочтения (виски, белое вино, водка и т.п.). Пусть «три стороны» — две пары родителей и жених с невестой не поленятся провести эту не сложную, но весьма нужную работу. Она и поможет определить, сколько и чего необходимо закупить для торжества.

Знаете, как раньше «навскидку» считали, сколько спиртного запасти? На каждого взрослого считали 0,5 литра водки и 1 бутылку вина на троих. Все-таки любителей вина под обильную и разнообразную закуску меньше, чем почитателей крепкого алкоголя.

Не будем ханжами – далеко не все женщины будут пить вино. Сегодня к выбору напитков подходят с научной точки зрения и рассчитывают точнее: так, чтобы и хватило, и больших остатков не было. Свадьба и так – затратное мероприятие, поэтому лучше рассчитать заранее.

Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет.

Крепкий алкоголь

Собственно, больших изменений нет, только крепкий алкоголь считают на присутствующих мужчин. Число равно тем же пол литра на одного, хотя все же, в основном, считаю на всех гостей, получается по 250 мл. Но сюда входит не только водка, но и коньяк, а также виски. Учитывается и контингент:

  • Если публика разношерстая, то берут 60% водки и 40% коньяка. Если среди важных для вас гостей есть любители виски, отнимите 10% водки и добавьте виски.
  • Примерно поровну люди среднего возраста и молодежь, значит, нужно: 40% водки; 35 – коньяка; 25 – виски.
  • Когда больше молодежи: по 35% водки и коньяка и 30% виски – этот напиток современная молодежь весьма уважает.

Вино

На любом банкете должны быть бутылки с хорошим красным и белым вином. Его количество рассчитывают, учитывая количество женщин на банкете. Чтобы хватило, берите 0,5 литра на даму.

Ориентируйтесь не на свой вкус, а на общие предпочтения, изученные маркетологами. Предпочитают из красных вин полусухое и полусладкое, из белых – сухое и полусухое.

Шампанское

На свадьбе и любых торжественных мероприятиях невозможно обойтись без шампанского. Его количество рассчитывают таким образом: по 300 мл на человека за время прогулки плюс по 150 мл для всех, кто будет на банкете, исключая детей.

Если знаменитое французское шампанское неизменно — кислое, то наш человек предпочитает полусладкое. Если нет особых условий – его и покупайте.

Минералка и соки

Найдутся любители минералки с газом, поэтому она должна быть на столах обязательно. Но все большее количество пьющих отдают предпочтение воде без газа. Количество на каждого гостя – 600 мл. Соотношение: газированная – 30%, без газа – 70%.

Гости предпочитают яблочный и апельсиновый соки, вот их лучше и брать напополам, из расчета общего количества — 400 мл на каждого из присутствующих, включая детей.

Средний уровень потребления безалкогольных напитков за банкет – 1 литр, это количество необходимо обеспечить.

Фото: https://kaksamogon.ru/kalkulyatory/raschet-alkogolya-na-svadbu.html

Как самостоятельно спланировать количество алкоголя?

Существует несколько способов расчета, самостоятельное планирование одно из самых трудных. Но как известно, именно его зачастую используют виновники торжества. Чтобы правильно сделать расчет, нужно выяснить такие моменты.

Определить сколько точно будет гостей + разброс. Нельзя точно знать, все ли придут на свадьбу, или у кого-то появятся неотложные дела на работе. Допустим 50 человек точно и 10 на всякий случай.

Если нет такой возможности, то визуально все количество следует разделить на четыре группы:

  • непьющие;
  • слабо пьющие;
  • средне пьющие;
  • сильно пьющие.

Вкусовые пожелания гостей. Как правило, на свадьбе в основном присутствуют одни родственники. Хоть и немного, но на протяжении всей жизни замечаем, сколько и что именно любят выпивать. Исходя из этих предпочтений, и нужно составлять список.

Такая подсказка поможет быстро определиться сколько покупать спиртного.

Также стоит учитывать сезон проведения застолья. Если это зима, то гости пьют более крепкие напитки. В летний период предпочитают вино и вермуты.

Примерное количество алкоголя на компанию

Итак, учитывая все вышеперечисленное, произведём несложный расчёт на компанию из 30 человек (13 мужчин, 13 женщин, 4 ребёнка), которые будут гулять 7 часов.

Малоупортебляющие

  • На одну женщину потребуется приблизительно 0,5 бутылки вина + 0,3 шампанского + 2 литра прохладительных напитков.
  • На одного мужчину – 0,5 бутылки водки + 2 литра прохладительных напитков.
  • На одного ребёнка – 1 литр лимонада + 0,5 сока.

Употребляющие

  • На одну женщину потребуется 1 бутылка вина + 0,5 шампанского + 2 литра прохладительных напитков.
  • На одного мужчину – 1 бутылка водки + 2 литра прохладительных напитков.
  • На одного ребёнка – литр лимонада + литр сока.

Пьющие много

  • Женщина – 2 бут. вина + 1 бут. шампанского + 2 литра прохладительных напитков.
  • Мужчина – 1,5 бут. водки + 2 литра прохладительных напитков.
  • Ребенок: 1,5 литра лимонада + 1 литр сока

Подводим итог.

Для малопьющей компании потребуется

Водки – 7 бутылок по 0,5 + вина 7 бутылок + 4 бутылки шампанского + 58 литров безалкогольных напитков.

Для употребляющей в меру

Водки – 13 бутылок по 0,5 + вина 13 бутылок + 7 бутылки шампанского + 60 литров безалкогольных напитков.

Пьющие много

Водки – 16 бутылок по 0,5 + вина 26 бутылок + 13 бутылки шампанского + 62 литров безалкогольных напитков.

К этому нужно добавить выпивку для свадебной прогулки и фотосессии (зависит от количества сопровождающих и точек фотосессии – 4-6 бутылок шампанского, 2 бутылки минералки и 3 лимонада), спиртное для выкупа невесты (3-5 бутылок шампанского), для поздравления в ЗАГСе (5-6 бутылок) и «на всякий случай» для ровного счёта.

Проведя такие несложные расчёты получаем результат для средне пьющей компании:

  • водки – 13-15 бутылок;
  • вина – 26-30 бутылок;
  • шампанского – 27-30 бутылок;
  • безалкогольных напитков – 65 литров.

Может показаться, что это очень много, но поверьте, лучше избыток напитков вы заберёте домой, он пригодится и на второй, и на третий день празднования, а вот если выпивки не хватит, то придётся метаться в поисках «где докупить», что приведёт к дополнительным затратам и нервотрёпке.

Формулы для расчета

Так как вопрос расчета алкоголя для организации торжества возникает довольно часто, есть проверенные временем формулы, которые помогают справиться с этой задачей. Для расчета по формуле необходимо знать общее количество гостей.

Этот способ подойдет для того случая, когда вы не можете точно оценить намерения участников мероприятия в отношении употребления алкоголя. Формула проста: учитывается общее количество человек, включая не пьющих, из которого вычитают только детей.

Можно только предположить примерные пропорции потребления, основываясь на статистике, и опираясь на эти данные составить соответствующий список необходимых покупок.

Как подсчитать количество алкоголя на свадьбу?

Подсчитать сколько алкоголя необходимо для свадьбы трудно, но возможно. Не стоит забывать о том, что вопросы по поводу алкоголя нужно согласовать с администратором ресторана, где будет проводиться банкет. Какие факторы важны для расчета алкоголя:

  • Количество гостей, а также примерный ориентир – сколько малопьющих, непьющих, желающих хорошо выпить.
  • Возраст приглашенных – следует примерно подсчитать, сколько будет молодежи, людей среднего возраста. Как правило, молодежь пьет больше.
  • Сезон: зимой гости больше пьют крепкие напитки – водку, коньяк, а летом отдают предпочтение более легким – шампанскому, вину.
  • Длительность свадебного банкета.

Чтобы определиться кто и что будет пить – просмотрите внимательно список гостей. На свадьбу приглашают близких людей и друзей, а, значит, молодожены примерно знают какому виду напитка отдают предпочтение те или иные гости. Так, мужчины вероятнее всего будут употреблять водку, в то время как женщины отдадут предпочтение более легкому алкоголю – вину или ликеру. Проставив напротив фамилий соответствующие пометки, не составит труда определиться с видом алкоголя.

Шампанское

Коронным алкогольным напитком в день бракосочетания считается шампанское – им угощают родителей невесты, гостей, пришедших на выкуп. В ЗАГСе торжественный напиток – это первое, что пробуют молодожены после объявления их мужем и женой. Не обойтись без шампанского и во время поездки в лимузине или прогулки, чтобы друзья не заскучали и не разбрелись по парку в то время, когда молодожены будут фотографироваться.

Сколько нужно шампанского на свадьбу? Для подсчета стоит применить несложную формулу. В одной стандартной бутылке игристого алкоголя 750 мл – это примерно 5 бокалов. Необходимо посчитать сколько гостей и когда будут пить шампанское:

  • Во время выкупа невесты – по 1 бокалу.
  • В ЗАГСЕ – 1 бокал.
  • Во время свадебной прогулки – 3-4 бокала.

Чтобы получить точное число, нужно количество людей умножить на число выпитых бокалов и разделить на 5. Примерно получится по 1 бутылке для человека. Желательно, чтобы про запас было еще 2-3 бутылки. Возможно еще потребуется алкоголь для «благодарности», например, водителю, который возил гостей или молодых, но не смог разделить с ними радость, подняв за них бокал шампанского и другим людям, помогавшим в организации, но на банкете не присутствовали.

За праздничным столом шампанское, как правило, пьют только молодожены, приглашенные гости отдают предпочтение более крепким напиткам, выбирая вино или водку. При желании возможно организовать оригинальную подачу шампанского, построив пирамиду из бокалов, которая удивит гостей и приведет их в восторг. Чтобы узнать, как это сделать – посмотрите видео:

Вино

Для свадьбы необходимо закупить красное вино и белое. Это нужно для того, чтобы гости самостоятельно выбрали какое вино пить (например, у некоторых красные вина могут вызывать аллергическую реакцию). Также стоит учитывать сочетание вина с продуктами: красное хорошо подходит к мясу, в то время как белое идеально сочетается с рыбой, птицей, фруктами. Покупать вино стоит из расчета – 1 бутылка на человека.

Водка

Предпочтение водке, как правило, отдают представители сильного пола, изредка ее употребляют женщины, но даже если и пьют, то немного. Покупая водку на свадьбу, главное, выбирать качественную проверенную марку, покупать в магазине, где могут предоставить сертификат качества. Примерный расчет водки – 300-500 мл на человека, 1 бутылка на двоих

Важно учесть, что многие не пьют водку в чистом виде, а смешивают ее, например, с соком или колой, поэтому важно позаботиться и об их наличии

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий