Пиво пшеничное не фильтрованное

Пиво приносит пользу экономике государства

Контакт Карта сайта Перепечатка разрешается со ссылкой на сайт Скачать книгу: Советы врача.

Каким пивом можно регулярно утолять жажду, а каким только изредка напиваться? Отвечает врач-эндокринолог.

1. Пшеничное пиво

Наиболее безвредное, но лишь при условии, что получено технологически правильным путем (верхним брожением). Увы, часто производители добавляют замутнители в обычный лагер.

2. Эль

Крепость его в среднем выше, чем у светлого пшеничного, и это плохо. Однако эль содержит фруктовые эфиры и меньше вредных минорных веществ, чем прочие сорта.

3. Лагер

Обычное светлое пиво – продукт низового (низкотемпературного) брожения дрожжей. При всех производственных плюсах эта технология убивает и без того скудную полезную органику пива.

4. Ламбик

Бельгийская разновидность. Такое пиво настаивается в винных бочках. Сбраживается без помощи так называемых культурных дрожжей и часто бывает заражено банальными микробами.

5. Портер

Хотя существуют британские (а какие же еще!) исследования, доказывающие, что в пенной шапке портера есть полезный для костей кальций, в целом сорт считается самым вредным из-за большой крепости и наличия прогормональных компонентов.

Отличия фильтрованного пива от нефильтрованного

Обычное фильтрованное пиво много чем отличается от живого (нефильтрованного). И эти отличия обязательно знать, чтобы лучше понять, в чем же польза и вред этого напитка. На сегодняшний день специалисты по спиртным напиткам выделяют пять основных отличий. Рассмотрим их более подробно.

В первую очередь нужно понимать, что живое пиво может храниться всего несколько суток, после чего становится просто непригодным к употреблению. А вот фильтрованное может храниться месяцами, поэтому оно и встречается на прилавках магазинов значительно чаще.

Просто на вкус оно очень напоминает фильтрованное, но при этом не вмещает в себе всех качеств этого напитка. Хранится оно значительно дольше, чем живое.

Статистика говорит о том, то большинство людей предпочитает пить именно живое нефильтрованное пиво. Этот напиток привлекает своеобразным ароматом и вкусом. Но какое же из них лучше и в чем между ними разница? Такое пиво обладает рядом отличительных черт.

  1. Нефильтрованное пиво значительно полезнее, так как не подвергается химической обработке (пастеризации, фильтрации и консервации), в отличие от обычного пива.
  2. Несмотря на то, что живое этот напиток готовится в точности так же, процесс брожения в нем не заканчивается, так как он не проходит специальную обработку.
  3. Такое пиво имеет куда более насыщенный вкус, поэтому считается лучше, чем фильтрованное. Имеет мутноватую консистенцию и может иметь небольшой осадок.
  4. Живое нефильтрованное пиво хранится всего несколько дней, значит, нельзя верить производителям, которые выставляют срок годности больше.

На прилавках можно часто увидеть пастеризованное нефильтрованное пиво, которое будет очень похоже на живое. Но при этом, какое из них полезнее? Конечно же то пиво, срок хранения которого не превышает нескольких дней.

Польза пива для детородной функции

На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые “пивные усы“.

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление — снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия.

Польза пива для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно.

Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы.

Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты.

Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Женщины пили пиво во все времена, пусть не так много как мужчины, но особенный привкус напитка, малая дозировка алкоголя и некоторые полезные свойства все-таки привлекают слабый пол.

В последнее время популяризация напитка благодаря рекламе и увеличению развития пивоварения изменили процент соотношения относительно употребления напитка: женщины стали употреблять пива намного больше.

Если рассмотреть с точки зрения медицины вопрос, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого специалистами рассматривается не всегда одинаково, нужно остановиться детальнее на некоторых моментах, связанных с употреблением напитка.

  • Алкогольная зависимость. Основным отличием напитка является меньшая доза алкоголя, которая даже при большом объеме выпитого не приведет к смертельному исходу. Рассматривая альтернативу, к примеру, водка – пиво, женщина в силу особенностей организма выберет тот напиток, что имеет меньшую дозировку алкоголя в составе. Врачи-наркологи отрицательно относятся к любым спиртным напиткам, а к влиянию алкоголя на женский организм и подавно: привыкание у женщин наступает быстрее, лечение проходит намного сложнее.
  • Кардиология. Если женщины пьют пиво в умеренных дозах, но при этом регулярно, они рискуют приобрести в довольно раннем возрасте серьезные заболевания сердца. Одним из них является ишемия. Но не только эти проблемы могут проявиться у любительниц «взбодриться», постоянное употребляя спиртное. Водка, пиво, вино негативно влияют на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь тех, которые обеспечивают кислородом головной мозг. Сужение сосудов может отрицательно сказаться на общем состоянии. Это сонливость, головная боль и даже обмороки.
  • Необходимые гормоны. Многим известно, что пиво в зависимости от сорта содержит в себе разное количество фитоэстрогенов. Справедливости ради нужно сказать что эстрогены также содержатся в молочных продуктах, орехах, капусте, отваре шалфея. Польза употребления пива состоит в том, что эстрогены помогают фолликулам расти до нужных размеров и лопаться. То есть женщинам, знающим свою проблему можно не пить гормоны, а просто питаться эстрогеносодержащими продуктами и таким образом обеспечить свой организм всем необходимым для правильного функционирования.
  • Красота кожи и волос. Пиво — напиток, полный полезных веществ, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В7, В8, В9 (фолиевая кислота), В12. Все эти составляющие прекрасно влияют на состояние кожи и волос.
  • Удовольствие и хорошее настроение. Все очень просто… стоит только отведать пива в пабе или, к примеру, пивном ресторане Karlovy Pivovary, где подают более 100 сортов пива, как хорошее настроение и приятная атмосфера заставят вас думать только о хорошем. Довольный человек всегда выглядит красиво)
  • Молодость. Женщинам от 40 лет пить пиво полезно в умеренных количествах, так как это поможет держать гормоны в балансе и дольше сохранит молодость.
  • Набор веса. Яркий вкус пива, а также продукты брожения, содержащиеся в нем, стимулируют аппетит и обмен веществ. Поэтому за кружечкой пива в пивном ресторанчике вы с удовольствием съедите порцию больше, чем обычно и даже не заметите этого. Набор веса женщиной происходит потихоньку при регулярном употреблении пива. Для кого-то это может быть негативным моментом, а для кого-то наоборот — желанным.
  • Исходя из наличия гормонов в составе, употреблять пиво желательно очень умеренно и следить при этом за менструальным циклом! А именно, с 1 по 14 день цикла употребление пива принесет пользу, но (!) набор веса). С 15 по 28 день пить пиво не желательно, так как гормональный фон можно нарушить.

В чем отличие этих напитков?

Чем же отличается очищенное пиво от живого, в том числе пшеничных сортов, темных и светлых видов? Чтобы понять основные отличия этих двух разновидностей пива, стоит описать главные особенности каждого из них.

Очищенный

  • Может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Можно хранит в прозрачной таре, и даже на свету, что совершенно не навредит напитку.
  • Со временем не выпадает дрожжевой осадок.
  • Обладает неярким цветом, ароматом и вкусом.
  • Проходит несколько этапов фильтрации, которые задерживают как крупные, так и самые мелкие органические частицы.
  • Содержит малое количество полезных для организма веществ.
  • Получается полностью прозрачная жидкость.
  • Является низкокалорийным напитком.

Живой

  • Хранится от 5 до 10 дней.
  • Чтобы не испортить напиток, его необходимо разлить в тёмные бутылки и хранить только в тёмном месте, защищённом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Со временем появляется дрожжевой осадок.
  • Содержит массу полезных для организма веществ.
  • Присутствует мутность, невооруженным глазом можно увидеть взвесь.
  • Является достаточно калорийным напитком.

Все вышеописанные характеристики относятся к любым сортам пива

Тёмное или светлое, пшеничное или нет, это неважно. В любом случае, процесс фильтрации сделает пиво менее полезным, но более долговечным

Любителям хмельного напитка, которые следят за фигурой, стоит поставить ещё один плюсик фильтрованному, за его низкую калорийность.

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом.

Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба.

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden.

Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение.

Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса.

Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Литература

  • Heinrich Letzing: Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher: die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des alten Bayern, Augsburg 1995
  • Heinrich Letzing: Die Rechnungsbücher des Weißen Bräuhauses Kelheim der Jahre 1612 und 1613, (Quellentexte zur bayerischen Braugeschichte 1) Kelheim 1995
  • Heinrich Letzing, Margareta Schneider, Umberta Andrea Simonis: Weißbierlust. Das erste Weißbierbuch der Welt. 125 Jahre Brauerei G. Schneider & Sohn. Mit dem Weißbierlexikon, Augsburg 1998

Польза пива для нервной системы

Благодаря хмелю пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков (в больших дозах эти вещества вызывают галлюцинации). С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.

Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о “пользе” пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: “От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными” (под термином “бессильными” имелась в виду импотенция). Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Пиво пшеничное нефильтрованное

Пиво пшеничное нефильтрованное – официально появление пшеничного пива датируется шестнадцатым веком, когда баварские герцоги издали указы, определяющие, что отныне сорта пива разделяются не просто по цвету конечного продукта, а по сырью, из которого оно изготавливается. Так всё, что изготавливалось из ячменя, принято было называть лагерами, а пиво, изготовленное из пшеничного солода – элями. Однако, на тот момент происходила путаница между двумя немецкими названиями Вайсбир и Вайнцебир (первое из которых обозначает белое пиво, а второе – пшеничное пиво). И только к концу девятнадцатого века этой путанице положили конец и разделили два понятия. В современном пивоварении пшеничное пиво бывает как тёмных, так и светлых сортов, но всё же чаще встречается пиво пшеничное нефильтрованное – то самое, которое не очищено от дрожжей – Вайсбир (Weissbier). Отличает такое пиво очень сложный вкусовой букет. И по сей день, многие дегустаторы спорят по поводу определения точного вкуса этого напитка. Нефильтрованное пиво пшеничное отличается очень приятным кислым вкусом с едва заметной хмелевой горчинкой (прошу заметить именно приятным, а не перекисшим). Аромат такого пива вообще сложно поддаётся описанию. Многие отмечают содержащиеся в нём отдельные нотки зелёного яблока и чернослива, пряность его аромату придаёт ваниль и гвоздика. Немцы предпочитают такие сорта пива с дрожжевым осадком. Поэтому даже то пиво, которое дозревает в бутылках, содержит особый вид дрожжей, о содержании которых указывается на этикетке. Считается, что именно в этом дрожжевом осадке и содержится самое вкусное и ценное, чем полезно пиво пшеничное нефильтрованное.

Зачем нужно фильтровать домашний напиток?

У этого процесса есть значительные недостатки:

  • Уменьшается аромат хмеля. А это главная особенность пива, приготовленного в домашних условиях.
  • Очищенный напиток сильно уступает во вкусовых качествах нефильтрованному пиву.
  • Процесс фильтрации лишает пиво полифенолов и белков, что делает его не таким полезным.

Тем не менее, у процесса фильтрации есть и свои преимущества:

  • Фильтрация делает пиво совершенно прозрачным. Это достигается за счёт уменьшения в нём белков и полифенолов, которые и создают мутность.
  • Фильтрация помогает устранить главный недостаток домашнего пива – короткий срок хранения напитка. Нефильтрованная разновидность хранится не более 10 дней. Фильтрованное пиво можно употреблять ещё 3-6 лет с момента изготовления. Всему виной дрожжевые бактерии, которые через очень короткий промежуток времени приводят к скисанию пива.

Если вы хотите ароматный и полезный напиток, приготовьтесь к тому, что вам придётся довольно часто заниматься его изготовлением. Но если у вас нет на это времени, и вам гораздо удобней иметь под рукой большое количество пива, которое может храниться без потерь вкусовых качеств несколько лет, придётся прибегнуть к фильтрации.

Культура употребления

Одна из форм стакана для пшеничного пива в баварском стиле

Стакан

Пшеничное пиво традиционно пьют из особых высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют узкую среднюю часть, широкую сферообразную верхнюю часть и массивное тяжёлое дно (для устойчивости стакана из-за формы средней и верхней части стакана). Чокаются традиционно днищами стаканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан

Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её.

Температура

Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым, но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 7—8 °C, для светлого Хефевайцена 8—10 °C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде.

Марки пшеничного пива

Решив насладиться белым пенным, вы откроете перед собой внушительный перечень уникальных алкогольных изделий, изготавливаемых различными компаниями.

Хоть пшеничное и имеет немецкие корни, его сегодня производят на различных континентах. К наиболее же популярным представителям сегмента на рынке можно отнести:

—Staropramen— Wheat. Пшеничное нефильтрованное пиво соломенного цвета с тонким ароматом, в котором слышны ноты трав, лимона, хлеба и солода. Вкус радует идеальным балансом без сильной хмельной доли.

  • Хамовники Пшеничное. Мутно-коричневое хмельное с нотами цитруса, банана, гвоздики и карамели во вкусе. Ароматическая составляющая основывается на богатом фруктово-цветочном колорите.
  • Балтика №8 . Светло-золотистый продукт с ароматом специй и тропических фруктов. В основе гастрономических показателей вырисовывается приятная фруктовая кислинка.

Dingslebener —Dunkles — Weizen.. Обладает нежно-коричневым цветом и ярким ароматическим букетом, основанным на очертаниях банана, дрожжей и зерна. Вкусовые показатели выражены элегантным сочетанием злаковых нот и банана.

Историческая справка

Согласно многочисленным археологическим находкам, создание пшеничного пива относится к далеким средним векам, когда немецкие племена начали варить нетрадиционный эль более светлого окраса.

Создание алкогольных напитков в те времена было обусловлено доступностью ингредиентов. То есть у местных жителей наряду с ячменем всегда было много пшеницы, и дабы злаки не пропадали, многие пивовары того времени беспринципно использовали их в процессе создания своих спиртных изделий. Также есть предположение, что первое белое появилось приблизительно в 1040 году н. э.

По неподтвержденным данным его варила одна из самых древних пивоварен мира, именуемая Weihenstephan. Она располагалась в регионе Фрейзинг.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий