Отбор голов, тела и хвостов самогона во время перегонки

Как отделить «хвосты»?

Отделение «хвостовой» части проходит в несколько этапов и сложностью не отличается. Весь процесс идет по следующей схеме, нарушать алгоритм не рекомендуется, поскольку это может испортить алкоголь, сделать его непригодным для питья.

Итак, что нужно делать:

  1. Начать отбор «хвостов», когда крепость в струе упадет ниже 40 градусов.
  2. Продолжать процесс, пока крепость не упадет до 20 градусов.

Если нет спиртометра, то стоит прибегнуть к помощи простого теста:

  • пропитать самогонкой салфетку из бумаги;
  • попытаться поджечь ее.

Если пропитанная алкоголем бумага горит, то можно продолжать сбор «хвостов», некоторые самогонщики завершают его в тот момент, когда из аппарата начинает выходить откровенная сивуха.

Если говорить о повторной перегонке «хостов», то ее проводят с разделением на фракции, «хвосты» опять отделяют, используют по назначению или выливают.

Не стоит стараться сделать из этой части благородный напиток. Безотходное производство – это хорошо, но нет смысла пускать в дело откровенный суррогат. Сивушные масла, эфиры и альдегиды способны испортить любой продукт, превратить зерновую брагу в алкоголь низкого сорта и напрочь испортить вкус и аромат напитка.

Представить процесс перегонки самогона в обычном дистилляторе достаточно просто – при нагревании браги ее компоненты превращаются в пар, затем проходят по змеевику, охлаждаются и превращаются в конденсат. Последний свободно стекает в подставленную емкость, в которую собирается продукт дистилляции. Но следует учесть, что брага содержит в себе не только этиловый спирт, но и такие примеси, как ацетон, муравьиная кислота, альдегид и древесный спирт. Некоторые эти вещества просто портят самогон, в то время как другие примеси, к примеру, метиловый спирт, может в буквальном смысле убить человека. Поэтому при изготовлении домашнего алкоголя каждый самогонщик приступает к отделению этилового спирта от других примесей, которые условно называются «головами» и «хвостами». Как отделять «головы» и «хвосты» в самогоне и что для этого нужно?

Разделение самогона на фракции

На самом деле эта задача требует ответственного подхода, поскольку от качества зависит его безопасность для здоровья.

Головы, тела и хвосты в самогоноварении

Многие рассматривают самогоноварение исключительно как процесс чистого творчества. Безусловно доля правды в этом есть. Самогоноварение это действительно творчество однако ставить его в главу угла определенно не следует.

По факту приготовление спиртных напитков это прежде всего технология а творческая компонента в данном случае это по сути возможность отклониться от этой самой технологии привнеся в нее нечто свое.

Технология самогоноварения предполагает перегонку спиртосодержащего сырья в перегонном кубе самогонного аппарата с последующим разделением на фракции. Собственно о них мы сегодня и поговорим.

Несмотря на то, что исходное сырье может казаться вполне безобидным после брожения превращается в своего рода коктейль, наполненный как полезными так и вредными соединениями. К последним можно отнести продукты жизнедеятельности дрожжей а так же их остатки. Попав в продукт они значительно снижают его качество.

Как следствие одной из важнейших задач самогонщика выступает очистка и фильтрация напитка от посторонних примесей. Собственно для разрешения этой задачи самогонщики проводят т.н. дробную перегонку. В обиходе самогонщиков закрепилась своего рода терминалогия которая вводит новичков в ступор.

Действительно, такие термины как головы, хвосты и тела изначально ощущаются как нечто совершенно не относящееся к самогоноварению. На самом же деле они обозначают тип соединений закипающих при различной температуре и выходящих наружу в определенном порядке. Вначале выходят головы. После них едет тело и только потом начинают выходить хвосты.

Каждая фракция отличается от другой температурой кипения и рядом других характеристик. Рассмотрим их более подробно.

Головы

Как говорилось выше, головные фракции выходят самыми первыми. Они отличаются резким запахом который напоминает ацетон

Важно подчеркнуть что эта фракция является самой вредной поскольку в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения не предназначенные для приема внутрь. В то же самое время ее можно успешно использовать для технических нужд, например для мытья окон или розжига костра

Тело

Основная фракция подлежащая сбору это безусловно тело. Как правило в нем содержится этиловый спирт с минимальным содержанием посторонних веществ. Качественное тело отличается отсутствием запаха. Получить такой продукт очень непросто.

Что же касается классической дистилляции то здесь отбор тела заканчивается когда крепость в выходной струе опускается ниже отметки в 40 градусов.

Хвосты

К хвостам относится слабоградусный самогон. Его отличает большое количество сивушных масел которые попав в напиток значительно ухудшают его качество. По этой причине хвосты сбору не подлежат. При этом в отличии от голов хвосты поддаются переработке.

Для достижения этой цели хвосты можно собрать в отдельной емкости и добавить ее содержимое в перегонный куб при следующей перегонке

Важно подчеркнуть что сами по себе хвостовые фракции вторично не перегоняются. Их перегоняют вместе с другой брагой

Теперь, когда мы разобрались с основной терминалогией самое время взглянуть на процесс работы с фракциями более детально.

Количество головных фракций можно вычислить несколькими способами. Самый простой способ делать это ориентируясь на количество сахара. В данном случае рекомендуется отбирать по 60-100 мл головных фракций с каждого килограмма сахара. Данное количество фракций следует отобрать.

В случае, если отбор голов ведется при первой и при второй перегонке желательно отбирать по 30-50мл при первой перегонке и половину от полученного суммарного объема при второй. Еще один способ отбора голов «по абсолютному спирту».

Данный метод подойдет в случае, если объем сахара в исходном сырье неизвестен. В данном случае отбор вдеется на основе объема абсолютного (чистого) спирта. Данный метод осуществляется при вторичной перегонке. При первой же перегонке разделение на фракции нре проводится.

Изучаем понятия

После того как брага будет готова, ее необходимо переработать в самогон. Но превращение браги в крепкий и долгожданный напиток имеет свои тонкости. Выход самогона распределяют на фракции, а это значит, что в процессе переработки винокур может получить:

  1. «Голову».
  2. «Тело».
  3. «Хвосты».

Многие думают, что «голова» — это абсолютный спирт, самый крепкий и качественный самогон. На деле же все не совсем так. «Голова» — это первая порция напитка, первак или первач. Его крепость действительно высока, но не стоит обольщаться, в перваке содержится не только спирт и вода, но также ацетон, сивушные масла (сивуха) и другие примеси, которые могут навредить организму.


Фракции при перегонке самогона

Характерный признак «голов» — это неприятный запах, обычно эту порцию самогона выливают или используют ее для технических нужд. Даже для растирания тела при болезни первач не подходит. Обычно «голова» — это 8-12% от общего объёма дистиллята.

«Тело», или «сердце», — это основной продукт, именно он и нужен самогонщику. Тело отличается отсутствием неприятного запаха, сравнительной прозрачностью и неплохой крепостью (если измерять в градусах, то не ниже 45).

«Хвост» — завершающая фракция. Представляет из себя самогон, который имеет невысокую крепость, отличается содержанием сивушных масел и других веществ и неприятным запахом. «Хвост» может быть мутным.

«Хвосты» для питья не используют, и дело тут не только в крепости напитка, но и в том, что он не отличается высоким качеством. Обычно «хвосты» или выливают, или используют их для увеличения крепости новой браги.

Отбирать «головы» надо как при первой, так и при второй перегонке, поскольку на деле эта порция напитка — чистый яд. Он вызывает токсическое отравление, которые многие путают с банальным опьянением, нагружает печень. Его употребление грозит тяжелыми последствиями.

«Голову» снимают при приготовлении различных напитков, и не стоит отдельно подвергать этот продукт вторичной переработке — толку от этого не будет. Это правило касается и «хвостов»: улучшить их качество путем повторной перегонки не получится.

Как отделить хвосты?

Начало отбора хвостовой фракции определить довольно просто. Для этого нужно измерить крепость дистиллята
в струе. Делается это при помощи спиртометра и узкой глубокой емкости. В качестве нее отлично подойдет стеклянная пробирка, которую нужно подставить под струю дистиллята.

После заполнения следует измерить крепость спиртометром. Как только крепость упадет ниже 40º, отбор полезной части прекращается. Емкость убирается, ставится тара для хвостов. Конечную фракцию можно отбирать до того, пока в перегонном кубе вовсе не останется спирта
.

Спектр применения хвостов несколько шире, чем у голов. Многие изготавливают из этой фракции различные настойки и бальзамы для наружного применения. Кроме того, хвосты добавляются при очередной дистилляции в брагу
, для увеличения количества получаемого спирта.

Есть некоторые самогонщики, которые до сих пор пренебрегают дроблением дистиллята на фракции. Но это, мягко говоря, не совсем правильное решение.

Алкоголь, сам по себе, довольно вреден. А если ещё прибавить к нему более 70-ти вредоносных примесей, входящих в состав начальных и конечных фракций, то такой напиток становится крайне опасен для здоровья.

Поэтому при производстве домашнего самогона нужно обязательно отделять головы и хвосты
, хотя бы при вторичной перегонке.

Следуя этому правилу, вы обезопасите себя и своих близких от страшных последствий алкогольного отравления.

Под хвостами понимается слабоалкогольный самогон
, который собирается после понижения крепости во время перегонки ниже 40 градусов. Эта фракция насыщена «сивухой» и другими вредными примесями, но содержит в себе этиловый спирт, который можно перегнать и получить хороший продукт. Существует ряд тонкостей такого подхода к дистилляции, которые мы бы хотели описать в данной публикации.

Более подробно про фракции головы, тело и хвосты можно почитать здесь — . Мы крайне негативно относимся к хвостам, считая, что самогон должен быть сделан из качественного сырья, а не из «недогона» с примесями
. Но в целях экономии многие самогонщики используют перегонку хвостов, поэтому мы решили осветить эту тему и подобрать оптимальную технологию данного процесса.

Выход тела получается небольшой, но всё равно существенный.

Причина состоит в большом количестве вредных веществ
, которые частично попадут в ваш самогон даже после качественной очистки. Нам кажется странным подвергать опасности своё здоровье ради экономии нескольких литров 40-градусного напитка.
Качество самогона из «недогона
» будет ниже, нежели из свежей браги.

Если вы всё-таки решились на этот процесс, то соблюдайте описанные ниже инструкции, которые позволят выжать максимально качественный алкоголь из подобного сырья.

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Фракции самогона

В составе этого напитка находятся несколько фракций, которые испаряются при разных температурах. Перегонка браги в самогон — ответственная процедура, от правильности ее проведения зависит качество и вкус продукта. Бражка — это спиртсодержащее вещество, но она состоит не только из этилового спирта, но также из примесей в виде сивушных масел и других вредных веществ. В процессе первой перегонки спирт очищается от нежелательных соединений, при второй — достигается необходимая крепость напитка.

При дробной перегонке самогона можно воздействовать на фракции методом нагревания. В результате фракционной очистки алкоголя получается напиток без примесей, но его объем будет меньшим, чем у исходного сырья. Рассчитывать количество чистого самогона можно по формуле перегонки:

  • тело самогона — 65%;
  • головы — 10%;
  • хвосты и другие нежелательные соединения — 25% (вычисления могут отличаться, в зависимости от типа сырья, вида аппарата и других нюансов).

Головы и хвосты самогона — это те составляющие, которые необходимо удалять. Основная фракция называется телом и состоит из очищенного спирта. Дистиллят получают в ходе двух последовательных перегонок. Отбор голов, тела и хвостов самогона происходит после того, как брага становится пригодной к употреблению. Это можно понять по измерениям специального прибора либо по вкусу — она теряет сладкий привкус.

Головы

Головы самогона — это первая фракция, которая состоит из вредных примесей. В ее состав входят метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и другие вещества. У качественного самогона головы отделяются еще на стадии первой перегонки. Некоторые предпочитают пить брагу в чистом виде, не отсекая эту фракцию, но чувство быстро опьянения при ее употреблении на самом деле является острой интоксикацией, вредной для организма.

Правильно отбирать головы несложно. Главное — рассчитать количество голов, которые должны отделиться при первой перегонке. Их объем составляет около 10% всей жидкости.

Тело самогона

Для того, чтобы понять, что такое тело самогона, необходимо ознакомиться с техникой приготовления этого продукта. При первичной переработке под воздействием температур первой отделяется голова. Однако, жидкости нужна последующая обработка, в ходе которой выделяется очищенный спиртсодержащий напиток — он и представляет собой тело.

Хвосты

Отбор хвостов — последняя стадия перегонки самогона. Эти соединения непригодны к употреблению, поскольку содержат большое количество вредных веществ. Хвосты состоят не только из спирта, но и из сивушных масел, которые придают жидкости характерный мутный оттенок. Отсекать их очень просто — достаточно вовремя остановить процесс отделения тела самогона. В отличие от голов, хвосты могут использоваться для последующей переработки и добавляться в следующую брагу. Однако, повторная перегонка на самогонном аппарате не сможет повысить качество продукта.

Как отсечь головы. Основные методы

Объем голов можно вычислить определенными способами. Какой способ применить, зависит от подручных средств, навыков и опыта винокура. Например, человек, который давно занимается производством домашних спиртных напитков, может по запаху определить, насколько качественный самогон у него получается. Определяющим составляющим будет градус дистиллята и температурный режим, применяемый при разбивке на фракции. Разные способы по отбору «голов» можно применить с использованием обычного перегонного аппарата, который состоит из куба, змеевика, сухопарника.

Процесс проводят поэтапно:

  • вскипятить спиртсодержащую жидкость на максимальной мощности нагрева;
  • при появлении первых капелек, установить мощность на минимум, чтобы кипение прекратилось, а осталось только парение;
  • затем повторно довести прибор до рабочего режима.

Нормой считается — когда самогон на выходе равен температуре охлаждающей жидкости. «Хвосты» и «головы» отсекают у напитка, крепость которого равна 40 градусов.

По температуре

В основе этого метода лежит разница испарения различных составляющих браги. Его нельзя назвать однозначным – температуры находятся в очень узком диапазоне, точность должна составлять 1-2 градуса. В бытовых условиях добиться этого достаточно сложно. Но рассмотреть этот способ стоит.

Алгоритм действий следующий:

  1. довести жидкость до кипения;
  2. медленно повышают t0 до 79 градусов – процесс занимает 15-20 мин. Первым начнет выходить альдегид уксуса, который начинает испаряться при температуре 22 градуса, последним этилацетат;
  3. затем также начинают снижать нагрев, чтобы извлечь все сивушные жидкости, которые доступны в этом температурном диапазоне.

По запаху

Суть в том, что винокур набирает в ладонь немного дистиллята, растирает и по аромату определяет фракцию. Как таковой технологии у этого способа нет, только опытный винокур путем длительной практики сможет точно определить, когда пришло время гнать «тело».

По спирту

Этот метод применяют, если заранее не измерена сахарность браги – число голов в данной ситуации будет примерно 10-15% от содержания этила. Для этого выгоняют сырец в отсутствии распределения . Затем измеряют крепость полученного продукта. Во вторую перегонку делают отсечение голов.

Пример: допустим, при перегонке получилось 5 литров спиртосодержащей жидкости, которую нужно измерить ареометром (должно быть 65 градусов). Таким образом, получится 3,25 литров спирта 100 градусов (5х0,65=3,25).

Теперь при повторном процессе перегонки 15% голов, у нас это получиться 0,496 литра. То есть пол-литра продукта нужно уничтожить без жалости – далее пойдет тело.

По сахару

Можно однозначно сказать, что этот способ самый точный. Опытные винокуры практическим путем определили, что на 1 кг сахара, засыпанного в брагу, приходится порядка 70-100 мл «голов». Еще до внесения дрожжей сладость браги измеряют ареометром и подсчитывают количество сахара в продукте.

Отбор голов в данном случае проводят в две перегонки и забирают по 150 мл с каждой. Если измерительного прибора нет, то перед каждым внесением сахара его взвешивают. Чтобы применить данный вид отбора голов, нужно производить четкие действия уже при приготовлении браги. Но зато отсечение голов в данном случае будет самое точное.

Конечно, можно продолжить перегонку собирая хвосты, в которых практически нет градусов, но смысла в этом нет – это пустая трата электроэнергии. Другое дело, если брага была фруктовая. В этом случае хвосты гонят для придания самогону приятного запаха.

Процесс перегонки, для ароматизации дестиллята:

  • гнать брагу для получения спирта-сырца, без отделения голов и хвостов (первая перегонка);
  • продолжать процесс, пока алкоголь не станет 30 градусов;
  • последующую перегонку проводят исходя из процентного содержания каждой фракции;
  • первые 5% дистиллята — головы, их удаляют;
  • затем 10% самогона — первое тело;
  • следующие 20% спиртсодержащего напитка — второе тело;
  • после этого забирают 5% — ароматное тело;
  • тяжелое тело 2,5 %;
  • все остальное «хвосты».

Если верно соблюдены все пропорции, то в результате получится следующая градация напитка:

  • 1-ое и 2-ое тело -78, 5-70,5 градусов соответственно;
  • ароматное — 53,5;
  • тяжелое – 43 градуса.

В заключение

Если при приготовлении самогона действовать, опираясь на вышеописанные рекомендации, то вы правильно отберете все головы и отсечете хвосты. В результате получиться приятный на вкус, без посторонних запахов алкогольный напиток, которым не стыдно будет потчевать гостей.

Видео от профессиональных самогонщиков по дробной перегонке

Самогон Саныч

Матёрый и очень приятный самогонщик Константин Капочкин
рассказывает про технику дробного отбора при на своём Youtube канале.

В отличие от Леопольда, Константин использует для пояснений листок и ручку, причём его информация гораздо проще для понимания
. Если вы только начинаете познавать подобные тонкости, то можете начать с просмотра именно этого ролика.

Русская дымка

Для любителей ректификационных и бражных колонн
мы тоже выкладываем ролик. Дробная перегонка на таком оборудовании кардинально отличается от той, что проводится на , поэтому требует отдельного внимания.

В качестве аппарата используется колонна , которая вышла летом 2018 года и почти сразу же стала одной из самых известных на рынке самогоноварения. Заодно посмотрите, как совершают отбор фракций профессиональные самогонщики.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать. Через несколько заходов вы обязательно освоите данную технологию и будете показывать хорошие результаты. Удачи!

Все профессиональные самогонщики в определенный момент сталкиваются с вопросом повышения качества приготовленного своими руками горячительного напитка. Самый популярный рецепт в данном случае – это вторичный перегон самогона. Двойная ректификация через самогонный аппарат и определенная температура во время проведения процедуры позволяет сделать чистый продукт, который будет гораздо крепче и чище первоначального варианта. Вот почему изготовлению самогона в домашних условиях рекомендуется уделить больше времени и сделать напиток поистине качественным, без лишних запахов и примесей. В народе рецепт приготовления по такой технологии дал название напитку «двойного самогона».

Повторная перегонка самогона может проводиться с любым видом браги, причем ни сырье, ни рецепт приготовления горячительного напитка на процесс очистки не влияют. Можно сделать двойной перегон самогона и с напитком, который хранится у вас длительный период времени. Причем дистиллят станет кристально чистым и мягким на выходе. Однако температура при перегонке должна изменяться в строго определенной последовательности. Для получения качественного напитка в домашних условиях давайте разберемся подробно, как перегнать самогон второй раз.

Как отсечь хвосты

Когда крепость в струе понизится до 35-45 градусов, можно переходить к следующему этапу – сбору «хвостов». Решив заняться самогоноварением, следует обязательно приобрести спиртометр. С его помощью можно легко определить, когда заканчивается сбор «тела».  Когда температура подогрева поднялась до 85 градусов, в отдельную емкость нужно собрать небольшое количество дистиллята и проверить его крепость.

Существует народный метод без использования спиртометра. Жидкость наливается в ложку и поджигается. Если пламя горит, дистиллят все еще крепкий, и к следующей фракции переходить рано. Как только жидкость перестает гореть, время собирать «хвосты».

При первой дистилляции «сердце» собирается до падения крепости в 30 градусов. Особенно это актуально для браги, сделанной из фруктов, зерна или жмыха. «Хвосты» являются причиной мутного цвета самогонки, но после второй дистилляции можно добиться практически прозрачного цвета напитка.

Почему следует разделять алкоголь на фракции при перегонке? До сих пор некоторые самогонщики пренебрегают разделением дистиллята на «головы», «тело» и «хвосты». В результате, такие народные умельцы получают мутный крепкий напиток с резким запахом и содержанием вредных примесей. Чрезмерное употребление алкоголя и так не идет на пользу здоровью, а неочищенная самогонка нанесет еще больший вред организму. Кроме того, каждый уважающий себя винокур ставит перед собой цель сделать качественный напиток. Давно прошли те времена, когда дистиллят гнали ради экономии. Сейчас многие подходят к процессу самогоноварения творчески, экспериментируют с ингредиентами и технологией, чтобы получить элитный крепкий напиток. Если пренебречь двойной дистилляцией с выделением трех основных фракций, самогон выйдет самого низкого качества и не будет пригоден для дальнейшего настаивания и облагораживания.

Следуя основным правилам, можно научиться отсекать «головы» и «хвосты», чтобы получить чистый самогон без вредных примесей. Для этого нужно знать технологию дистилляции с выделением фракций, а также использовать качественный самогонный аппарат. Многое будет зависеть и от сырья, которое использовалось для приготовления браги.

https://youtube.com/watch?v=ETrGLvnMPJ4

Hanhi

В процессе брожения в браге помимо этилового спирта образуется множество опасных для здоровья человека примесей. Эти опасные примеси и влияют в первую очередь на запах и крепость самогона. Поэтому самогон после первой перегонки способен буквально валить с ног.

После первой перегонки в самогоне, а лучше называть этот продукт спирт-сырец, в большом количестве содержатся:

  • Метиловый спирт.
  • Альдегиды.
  • Сивушные масла.

Спирт-сырец после первой перегонки – яд. Только перегонка в аппаратах с системой двойной очистки позволяет максимально очистить спирт-сырец от опасных примесей. Такой аппарат есть в нашем магазине. Самогон после перегонки в таком аппарате можно употреблять, но мы все же рекомендуем провести максимально возможную очистку самогона. Свое здоровье и здоровье наших близких — самое дорогое, что у нас есть. Способов очистки самогона множество, хотелось бы подробно остановиться на таком эффективном методе, как разделение самогона на фракции. Хотелось бы уточнить, что очистить самогон от примесей полностью в домашних условиях физически невозможно.

Даже если провести всевозможные манипуляции по очистке, то незначительная часть примесей все равно останется в самогоне. Но не пугайтесь – в таком количестве они не опасны, а лишь придают самогону особенный вкус и запах.

Этот метод в народе называется отбором голов и хвостов. Дело в том, что все вещества, содержащиеся в браге, имеют разную температуру кипения. Регулируя нагрев самогона, можно отсеять опасные примеси и выделить этиловый спирт с водой, именно это и будет очищенным самогоном.

  • Головы. Выходят в первую очередь. Температура кипения от 25° до 79°. В них содержатся ацетон, альдегиды, метиловый спирт. Головы – чистый яд. Эта фракция имеет резкий запах ацетона.
  • Тело. Идет после голов. Кипит при температуре от 80° до 88°. В теле содержится этиловый спирт – это и будет наш самогон. Сбор тела продолжают при крепости самогона до 42-43°.
  • Хвосты – последняя фракция. В них в большем количестве содержатся сивушные масла. Сбор хвостов начинается при крепости ниже 42° и продолжается до 5°.

Разделение самогона на фракции в полном объеме производится во время второй перегонки самогона. При первой перегонке можно частично отобрать первую фракцию голов.

На содержание примесей в самогоне влияет множество факторов. Если вы приготовили брагу по такому же рецепту и перегнали ее в самогон в том же аппарате, что и в прошлые разы, то это совсем не означает, что примесей будет ровно столько же, как и в прошлый раз.

Поэтому важным фактором в этой технологии является точный контроль температуры нагрева браги и крепости выходящего самогона. Наличие точного термометра и хорошего спиртометра обязательно.

Перед тем, как проводить непосредственно саму операцию, необходимо запомнить несколько важных параметров:

  • Количество сахара, содержащееся в браге.
  • Крепость самогона после первой перегонки.

Количество сахара в браге укажет на объем голов, содержащихся в самогоне. На каждый килограмм сахара отбираем 70-100мл голов. Например, вы добавили в брагу 4 килограмма сахара, значит, что нужно будет отобрать 280-400мл голов. Половину этого объема можно отобрать во время первой перегонки.

Если вы не запомнили количество сахара, добавленного в самогон, можно посчитать объем голов по крепости самогона. При этом отделять головы нужно только во время второй перегонки. Например, вы получили 6 литров самогона крепостью 58°, это значит, что объем этилового спирта составит 6х0,58=3,48л.

В процессе перегонки самогон должен выходить из охладителя быстрыми каплями на грани образования тонкой струи, для этого нужно будет медленно увеличивать нагрев. Постоянно контролируйте температуру – она должна обязательно соответствовать собираемой фракции.

Если струя самогона начнет увеличиваться – необходимо уменьшить нагрев, если перейдет на редкие капли – увеличить.

  1. Медленно нагреваем брагу до температуры 79°. Собираем головы в отдельную емкость. Сверяем полученный объем с вычисленным. Когда вышел весь объем голов и резкий запах ацетона прекратился можно увеличивать нагрев.
  2. Повышаем температуру браги до 80-88°. Собираем самогон в основную емкость. Помните, что чем сильнее струя – тем больше примесей остается в теле. Следим за его крепостью, как только она упадет ниже 42-43° — прекращаем сбор тела.
  3. Собираем хвосты в отдельную емкость до крепости выходящей жидкости 5°. Их можно использовать повторно, добавляя в брагу.

Отбор «голов» и «хвостов»: как отсекать?

Перед тем как приступать к процедуре отбора «голов», не мешает изучить, при каких температурах закипают составляющие самогона. Так, уксусный альдегид, являющийся компонентом ядовитых примесей, начнет кипеть при температуре 20,8 градусов Цельсия. Для муравьиноэтилового спирта температура кипения составляет 54 градуса, для уксуснометилового эфира — 57,1 градус, для древесного спирта — 64 градуса и т. д. При температуре 78,3 испаряется этил, он же «тело». При повышении температуры свыше 85 градусов начинают превращаться в пар сивушные масла.

Отбирать «головы» и «хвосты» можно только из разбавленного до 40 градусов спирта-сырца.

Как правильно отобрать «головы» и «хвосты»?

  1. Огонь при нагревании браги необходимо поддерживать на одном уровне интенсивности, как только сырье нагреется до 60 градусов Цельсия. После этого огонь следует ослабить и довести брагу до 75 градусов. При такой температуре выход будет представлен «головами». Сколько их отбирать? К примеру, если спирта-сырца 1 литр, то количество «голов» будет составлять в нем всего 20 миллилитров. Тем не менее от этой фракции необходимо избавиться, иначе самогон будет самым настоящим ядом.
  2. Отбор «тела»: выводить тело из спирта-сырца нужно на сильном огне, но при этом температура не должна приближаться к 90 градусам. Если нарушить это правило, то этиловый спирт выкипит вместе с сивушными маслами. При перегонке «тела» следует контролировать обороты самогона. К примеру, если крепость снижается до 40 градусов, перегонку этила следует остановить.
  3. Удаление самогона от «хвостов» позволит сделать вкус самогона более мягким, а запах — не таким интенсивным. Если в напитке нет избытка сивушных масел, то после его распития человек не будет чувствовать симптомов тяжелого похмелья. Также избыток сивухи в дистилляте придает напитку нежелательную мутность, которая ухудшает его внешний вид. Куда же девать отсеченные «хвосты»? Все просто: такую фракцию можно использовать для повышения крепости новой порции браги. Сколько отбирать «хвостов» в самогоне? Обычно содержание этой фракции в спирте-сырце составляет не более, чем 3-5%.

Выход, очищенный от нежелательных примесей, требует дополнительного очищения с помощью активированного угля или марганцовки. Это позволит произвести дополнительную очистку продукта и улучшить его характеристики, чего не удалось достичь при первой перегонке.

Расчет количества голов

Определить сколько именно по объему будут занимать головы и хвосты можно легко при помощи специального калькулятора, в сети есть множество онлайн программ, которые позволяют произвести расчет максимально просто и быстро.

Именно такой калькулятор позволяет максимально быстро и просто определить сколько именно при перегонке будет занимать объем тела, головы и хвоста по отдельности. При помощи такого калькулятора можно с легкостью рассчитать, а в дальнейшем получить самогон высокого качества.

Для того что бы понять сколько отбирать голов, нужно сначала рассчитать их количество, давайте рассмотрим основные методы расчета количества голов.

Подойдет если известна начальная сахаристость браги которую можно измерить виномером (сахаромером) или известно количество добавленного в брагу сахара. Если для приготовления браги использовалось 2 кг сахара, тогда «голов» будет 120–200 мл (по 60-100 мл на каждый килограмм сахара).

Лучше всего отсекать «головы» дважды, половина рассчитанного объема (исходя из расчетов выше) при первой перегонке и вторая половина при второй перегонки.

Это самый простой и надежный способ определения количества отбираемых голов. Рассмотрим пример у Вас получилось 10 литров спирта сырца после первой перегонки общей крепостью 40%, то в нем содержится 4 литра чистого спирта (рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л.). Для упрощения расчетов крепость спирта принимаем за 100%, хоть и получить такую крепость можно только в лаборатории.

По запаху

Способ только для профессионалов самогоноварения. Если дистиллят при растирании нескольких капель на ладони будет вонять значит идут головы. Неприятный запах – первый сигнал к тому, что это головы, как только он пропадет, можно менять посуду и собирать тело самогона. Этот способ нужно применять только для проверки правильности расчетов количества отбираемых голов.

Из чего сделать брагу

В основе бражки лежит сырьё, в состав которого входят сахар или крахмал, поскольку спирт является результатом распада сахаров. В качестве сырья для неё могут служить фрукты, овощи, зерно, а также обычный сахарный песок. Брага необходима для выделения из неё этилового спирта с помощью методов дистилляции или ректификации.

Бражка, которая идёт на перегонку, содержит в себе около 12% этилового спирта, 70% воды. Помимо этого, она включает и множество вредных примесей, очищение её от которых и является основной целью перегонки.

В начале очищения в браге содержится большое количество этилового спирта, в связи с чем первые порции дистиллята будут насыщены альдегидными соединениями. В ходе дробной перегонки с каждой последующей порцией их количество будет постепенно снижаться, при этом будет увеличиваться концентрация сивушных масел.

Таким образом, в ходе перегонки бражки выделяем часть, богатую альдегидами и сивушными маслами и оставляем чистый дистиллят.

При проведении вторичной перегонки образуется ещё более чистый спирт.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector