Рецепт браги из варенья для самогона

Брага из варенья без дрожжей

Некоторые специалисты, отвечая на вопрос о том, как сделать самогон из варенья, говорят о том, что он делается и из фруктового сырья и дрожжи в него не добавляются. Для сбраживания используются дикие дрожжи. Обычно в алкоголь добавляется забродившее фруктовое сырье. В нем есть необходимые дрожжевые грибки. Но сырье можно и заразить дрожжевыми грибками. Делается это с помощью изюмной закваски. А еще фруктовое сырье ставится в тепло. Но зимой таким способом заражения варенья не пользуются.

Берем:

  • фруктовое сырье – 4 литра;
  • воду – 12 литров;
  • изюмную закваску;
  • подкормку для дрожжей.

А готовится напиток так.

Берем:

  1. Ягоды и делаем из них закваску. Обычно она готовится из изюма или малины.
  2. Чистую родниковую или отфильтрованную воду, нагреваем ее до 30 градусов.
  3. Варенье и вливаем в него воду, состав мешаем до однородности.
  4. Получившийся состав, добавляем в него закваску, состав размешиваем. Если закваски у специалиста нет, то он может накрыть емкость крышкой и поставить в помещение с температурой воздуха + 25 градусов. Иногда брожение начинается самостоятельно.
  5. Емкость оставляем в сторону на 1-2 дня. Горлышко закрывать ничем не нужно.
  6. Состав, переливаем его в емкость. Напиток покрывает ¾ от объема, ее закрываем гидрозатвором, перчаткой с дыркой, оставляем в сторону на 2- 6 недель. Чтобы напиток стал крепче в жидкость можно добавить 300-400 грамм сахара. Добавляется он 2-3 раза.

Как определить готовность напитка? Просто:

  • на его дне будет виден белый осадок;
  • жидкость посветлеет, станет сухой на вкус;
  • перчатка упадет.

Именно в этот момент специалист может переливать брагу с остатка. Делается это через специальную трубочку.

Другие рецепты

Опытные самогонщики часто вносят поправки в основной рецепт, описанный выше, чтобы придать напитку уникальные вкусовые свойства, а также сделать его более крепким или мягким. Малоопытным винокурам не рекомендуется экспериментировать с составом — лучше начать со стандартного рецепта.

Без сахара

Для создания самогона надо подготовить варенье с содержанием сахара 50%. Не стоит использовать покупной продукт: он содержит химические добавки, которые навредят вкусовым качествам напитка. Нужно заготовить 6 л варенья, 15 л воды и 300 г дрожжей.

После подготовки ингредиентов требуется выполнить следующие действия:

  1. Добавить варенье в тёплую воду. Должна получиться однородная смесь.
  2. В воде развести дрожжи. Её температура должна быть равна 25–28 градусов. Смесь должна настаиваться 1–2 минуты.
  3. Смешать дрожжи с разбавленным вареньем, поставить ёмкость в тепло на неделю (максимум две).
  4. Перегнать полученную брагу.

С пивом

Для создания самогона, требуется приготовить 2,5 л варенья, 0,5 л пива (крепость должна быть низкой), 500 г сахара, 10 л воды. Когда ингредиенты готовы, требуется сделать следующее:

Залить воду в сосуд для брожения, после чего подогреть.

  • Положить сахар. Для помешивания необходимо воспользоваться лопаткой из дерева.
  • После полного растворения сахара долить варенье, пиво, перемещать до однородности. Если нет возможности использовать пиво, то желаемого эффекта можно добиться, сделав ячменную закваску.
  • Надеть на ёмкость гидравлический затвор, после чего оставить в тёплом помещении на 10–15 дней. Температура в нём не должна быть выше 30 градусов.
  • Отфильтровать, перегнать брагу. Алкоголь отбирается, пока уровень крепости не станет ниже 30 градусов.

При необходимости делается повторная перегонка. Она даёт возможность избавиться от осадка. В жидкость в обязательном порядке добавляется вода. Если крепость опустилась до 42 градусов, то отбор надо немедленно прекратить.

Без дрожжей

Использование подобного рецепта подразумевает подготовку таких ингредиентов, как варенье (4 л), закваска из изюма (готовиться заранее), вода (12 л). Когда подготовительные действия завершены, можно делать брагу.

  1. Подогреть воду.
  2. Долить варенье, перемешать.
  3. Залить закваску, перемешать. Если она отсутствует, то массу надо настаивать в тёплом месте на протяжении нескольких суток. При этом тару требуется накрыть марлей.
  4. Слить массу в ёмкость (3/4 объёма).
  5. Закрыть горловину гидравлическим затвором.
  6. Положить сахар.

Рецепты приготовления

Если вы хотите получить хорошую брагу, которая докажет, что качественный самогон из старого варенья реален, нужно понимать как делалось варенье, которое вы зальете в брагу. Количество фруктов, сахара и воду — главные показатели. Однако зачастую, джем делается в пропорции 1:1 по весу.

Рецепт с сухими дрожжами

Винные дрожжи для браги — оптимальный вариант, который гарантирует хороший выход дистиллята при оптимальном качестве. Ингредиенты:

  • 4 литра варенья;
  • Сухие винные дрожжи до пяти грамм.
  • 12 литров воды;

Подкармливать такую брагу не нужно, но и брожение пойдет более активно и эффективно. Как сделать самогон, а в первую очередь такую брагу? Без проблем!

  1. В теплую воду 40-50 градусов Цельсия добавляется варенье, после чего субстанция мешается до максимального растворения всех ингредиентов. Если у варенья есть какие-то дефекты в виде плесени, излишнего брожения, или неприятного запаха — прокипятите брагу.
  2. Следующим действием будет размельчение дрожжей в теплой воде до полного растворения, которые должны начать бродить. Заливаем дрожжи в бражную емкость к остальному суслу, и плотно закрываем, при этом жидкость не должна занимать более трех четвертей тары. Рекомендуется в качестве емкости использовать бутыль с гидрозатвором.
  3. Емкость с брагой помещается в теплое место, где хранится от четырех до десяти дней — все зависит от состава сусла. Периодически можно поднимать крышку, и следить за процессом брожения — пузырьки и шипение должны прекратиться. Только после этого можно начинать гнать дистиллят.
  4. Если у вас есть запас терпения, поместите сусло в темное, прохладное место на пару недель для тихого брожения. Так, самогон из сладкого варенья получится чище и качественнее. Степень готовность браги можно понять по её цвету — если сусло стало светлее, можно приступать к процессу самогоноварения. Главное, чтобы жидкость была чистой и немного прозрачной. Мутную брагу рекомендуется процедить.

Рецепт на спиртовых дрожжах

В данном случае сгодятся самые разные хлебопекарские, или спиртовые дрожжи, предназначенные для браги. Здесь уже пропорции выглядят следующим образом:

  • 4 литра варенья;
  • 40-50 грамм хлебных. либо спиртовых дрожжей
  • 12 литров воды;

Подкармливать брагу не требуется — данная технология еще проще предыдущей. К тому же, в качестве тары можно использовать большую кастрюлю, или выварку. Бутыль с гидрозатвором ни к чему.

Нагрейте воду до 34-40 градусов Цельсия, и растворите в ней варенье. В небольшой таре разомните и перемешайте дрожжи до полного растворения, после чего перелейте их в основную тару. Брага должна занимать 50% — 70% бадьи — такой продукт постоянно бродит, и может пеной заполонить всю емкость, а потом полезть и во внешний мир. Накройте крышкой бадью, и поместите в теплое место, сроком на три — семь дней

Сусло должно перестать шипеть и пузырить, на вкус став горьким, и вовсе не сладким — брага готова к перегонке! Трубочкой важно нивелировать скопившийся осадок. Если брага слишком мутная, переместите тару в темное, прохладное место

Без дрожжей

Если у вас нет дрожжей, а магазин далеко, есть возможность приготовить брагу с помощью диких дрожжей. В таком случае, забродившее варенье нельзя выбрасывать — оно послужит для активизации браги. Дрожжевые грибки или уже есть в варенье, или их надо добавить в составе изюмной закваски. Разумеется, после приготовления браги, тару нужно оставить в покое на некоторое время. Ингредиенты:

  • 4 литра варенья;
  • 12 литров воды;
  • по необходимости изюмная закваска и дрожжевая подкормка.

Забродившее, или засахаренное варенье для данного рецепта — оптимальный вариант. Брага подвергается термической обработке, потому гниль и плесень в варенье ни к чему.

  1. За несколько дней до приготовления сусла, нужно сделать изюмную закваску.
  2. В данном рецепте пригодна только чистая, родниковая вода, отфильтрованная при температуре не более 30 градусов Цельсия. Далее заливается варенье, и субстанция долго размешивается.
  3. Последней в брагу добавляется закваска. Оставлять на брожение брагу без дрожжей рекомендуется в сосуде с широким горлом, которое накрывается марлей. Брожение начинается самопроизвольно.
  4. В таком состоянии тара находится один — два дня, после чего сусло необходимо перелить в бутыль и плотно закрыть гидрозатвором. Сусло оставить в покое на месяц, может быть больше/меньше. Если хотите получить более крепкий дистиллят, периодически добавляйте в тару 300 — 400 грамм сахара.
  5. Когда брожение прекратится, дрожжи осядут на дно, превратившись в осадок. Сусло станет сухим на вкус, и светлым на вид. Далее берем трубочку, и декантируем содержимое тары.
  6. Но, и это еще не всё! Перед началом получения дистиллята из браги без дрожжей, переместите тару в холодное пространство на 7-15 дней.

Самогон из браги на компоте

Роль сусла в самогоноварении может играть любой компот, причем как консервированный, так и сваренный из свежих фруктов и ягод. Все дело в том, что любые плоды содержат в себе определенное количество сахара, который при взаимодействии с дрожжами вызывает их активацию. Единственный компот, который нельзя поставить на брожение, это узвар из сухофруктов и трав. То же самое касается и компота с плесенью.

Рецепты

Классический рецепт самогона из компота выглядит следующим образом:

  • Самогонщик берет компот из любых фруктов в размере 5 литров, 2 литра очищенной воды и дрожжи — 60 граммов сухих и 300 граммов живых.
  • Что касается количества сахара в самогоне, то его дозировка зависит от первоначальной степени сладости компота. В любом случае на 4 литра жидкости (а это компот и вода) должен приходиться 1 килограмм сахара. Если придерживаться такого соотношения, то брага забродит в необходимый срок.
  • Прежде всего в теплой воде следует развести дрожжи. Сам компот необходимо перелить в емкость для брожения, предварительно отфильтровав ягоды и фрукты из компота. Затем следует добавить воду и сахар, а после этого — ввести дрожжи.
  • Все компоненты тщательно смешивают в емкости. После этого на горлышко емкости следует поставить гидрозатвор или же надеть на него резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Брагу из компота следует перенести в темное место, в котором поддерживается температура на уровне 20-25 градусов. Заготовку настаивают как минимум 2 дня. Если за этот период сырье не начнет бродить, в него, согласно пропорции сахара и жидкости, можно добавить сахарный песок.

Брага из компота для самогона бродит на протяжении 5-8 дней. Как только из браги перестанет выделять углекислота и отметится ее расслоение на темный и светлый участок, сырье можно перегонять. Перегонку браги заканчивают, когда ее крепость упадет до 38 градусов

Также важно не забыть о выполнении второй перегонки

В домашних условиях также можно сделать алкоголь из вишневого компота, в который по рецепту будет добавляться пиво. Для приготовления алкоголя берут 5,5 литра компота, 250 граммов сахара и стакан темного пива. Сперва вишнёвый компот профильтровывают, а затем нагревают его до 35 градусов. После этого компот переливают в перегонный куб самогонного аппарата. В емкость также вливают пиво и все тщательно перемешивают.

Банку с заготовкой накрывают марлей и переносят ее в темное помещение. Срок брожения длится около десяти дней. Перед перегонкой брагу из вишни рекомендуется отфильтровать от ягод. Только после этого ее можно заливать в перегонный куб и выполнять перегонку в режиме дистилляции и ректификации.

Самогон из компота, сделанный своими руками дома, имеет немало преимуществ. Прежде всего такой напиток достаточно просто готовить, а сырье для его изготовления отличается доступностью на протяжении всего года. Алкоголь из обычного компота из ягод и фруктов подойдет под любую закуску. Но даже самый качественный алкогольный напиток следует употреблять в меру, поскольку злоупотребление спиртным может наносить непоправимый вред здоровью.

Источник

Самогон из варенья — скрытая угроза!

Сначала о том, какую брагу не только пить не надо, да и ставить — тоже не самый лучший вариант. Но при неимении другого сырья — не пропадать же добру. Или если варенье было очень вкусным, а вы любитель самогона с таким вкусом, или хочется такого самогона из старого варенья попробовать.

Если банка разбилась или варенье покрылось плесенью — то на питьевую брагу оно не годится, да и барду (жижеобразные отходы после брожения), придётся утилизировать. Толчёное стекло с древности использовалось в качестве яда, а плесень выделяет много токсинов, поэтому такое варенье – только на самогон.

Варенье из разбитой банки осторожно собрать, стараясь не зацепить кусочки стекла и положить в посуду, далее ставить брагу и варить самогон

Заплесневевшее варенье — можно ли сделать самогон из него

Есть разные точки зрения — от «а почему нет» до «смертельно опасно». Истина, как водится, посередине. Если плесени чуть ли не полбанки — решительно выкиньте. Если только «чуть тронулось» — то можно попытаться. В процессе самогоноварения вредные примеси в основном останутся в сырье — если, опять же, варенье забродит.

Прежде всего, необходимо снять и выкинуть плёнку плесени (с запасом), переварить варенье около часа. Далее действовать согласно рецептам о браге из неиспорченного варенья. Сразу же стоит оговориться — всё равно будет ненулевой шанс на то, что сусло может не забродить.

Причина проста — плесень выделяет природные антибиотики, а они убивают дрожжи. Поэтому брагу из заплесневелого варенья можно ставить только из той одной банки, в которой была плесень, не смешивая с другими (чтобы не испортить остальные), на свой страх и риск. И всё же — лучше самогон из такой браги использовать исключительно в хозяйственных целях, а лучше перегнать его на ректификаторе.

Как мы уже сказали, от такого самогона все отходы в виде барды и остатков после перегонки необходимо утилизировать — ни на корм скоту, ни на что больше они не годятся.

Рецепт браги из варенья для самогона

Сахар придает браге достаточную крепость. Поэтому подбирают рецепты, в состав которых входит этот компонент. Если вместо сахара положить лишнее варенье, густота сусла увеличится, но крепость больше не станет. Плотная жидкость уменьшает процесс всасывания углеводов внутрь дрожжевых клеток. Из-за этого замедляется выход спирта. Компоненты, необходимые для изготовления самогона из варенья в домашних условиях:

  • колодезная или дистиллированная вода — 12 л;
  • варенье — около 3 л, пропорцию подбирают в зависимости от сладости продукта;
  • сухие дрожжи — 60 г;
  • сахар — 1,5 кг.

Для хлебопекарных дрожжей достаточно 10 л воды. Чтобы ускорить сбраживание, дрожжи предварительно активируют. Для этого 1 стакан воды разогревают до +30°C и добавляют в нее 2 ст. л. сахара и дрожжи. Смесь перемешивают до однородной консистенции и помещают в теплое место на 40 минут. Посуда должна быть объемной, так как во время работы дрожжевых грибов начнет формироваться и выходить на поверхность пена. Процесс приготовления:

  1. Перед тем как приготовить брагу из варенья, для емкости подбирают подходящее место. Чтобы при сливе жидкость не смешалась с дрожжевым осадком, бутыль нельзя передвигать. Для этого ее сразу же устанавливают на табурет. Оптимальная температура в помещении должна составлять +26…+28°C.
  2. Варенье с сахаром добавляют в воду, предварительно разогрев ее до +30°C. Заменить варенье можно свежими ягодами и фруктами. Их перемалывают и смешивают с сиропом. Всю смесь тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  3. В готовую смесь добавляют дрожжи и перемешивают. Если в брагу будет поступать кислород, то она быстро прокисает. Поэтому емкость закрывают крышкой с гидрозатвором. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. На пальцах делают несколько маленьких отверстий.
  4. Чтобы дрожжевые грибы равномерно распространились, емкость взбалтывают 2 раза в день. К тому же это позволит выйти скопившемуся углекислому газу.
  5. Фруктовую брагу нельзя осветлять стандартными методами. Это изменит ее вкус. Если температуру емкости уменьшить ниже +3°С, а брагу прогреть до +50°C, это приведет к гибели дрожжевых грибов. Такой способ очистки является самым подходящим. Трубку вставляют в емкость после того, как дрожжи осядут на дно. Чтобы жидкость попала в трубку, ее берут в рот и втягивают в себя воздух. Когда жидкость польется, трубку опускают вниз и вставляют в расположенную на полу пустую тару. При этом весь осадок, находящийся в емкости для сбраживания, останется там.

С помощью спиртометра и ареометра брагу проверяют на готовность к перегонке в самогон. Ее фильтруют через марлевую ткань, смешивают с водой в одинаковых пропорциях, перегоняют и проверяют спиртометром на крепость. Нормой считаются показания выше 10 при температуре +20°С. Определить, весь сахар переработался в спирт или нет, поможет ареометр. Его опускают в емкость с отфильтрованной жидкостью. Показания не должны превышать отметки 1.002.

Нюансы перегонки в домашних условиях

Перегонка самогона делается без особых трудностей. Для этого нужен дистиллятор с сухопарником (можно и без него).

Существует два варианта перегона самогона из браги:

  1. Первый – использовать парогенератор.
  2. Второй – перегонять на медленном огне.

Перед этим процеживается напиток через 2-3 марлевых слоя. Некоторые любители для того чтобы оставить вкус самогону подвешивают жмых в марле сверху бака или закладывают его в джин-корзину.

Осветленную брагу следует налить в перегонный куб так, чтобы в него вместилось 2/3 части жидкости. Все это соединяется с сухопарником и включается нагрев.

Если брага отфильтрована, то первый перегон проводится без отсечения голов. При этом мощность нагрева будет средней или максимальной.

Главная фракция отбирается на 15-20 градусов в струе, так как именно в хвосте содержится вся ароматика фруктов.

После перегона определяется градус и жидкость разбавляется до 20 %. Перед этим самогон очищается доступными способами или хотя бы несколько дней отдыхает.

Дистиллят с 20 градусами нужно вновь перегнать:

  • Опять его заливают в куб и ставят нагрев на среднюю мощность.
  • Головы берутся с 5 % показателем от абсолютного спирта.
  • Можно также отталкиваться от запаха, пока присутствует запах ацетона или других химических соединений, продолжается отбор голов.
  • Отбор проводится до показателя 40 градусов в струе. Остальное собирается в отдельную посуду и добавляется в брагу при последующей перегонке.

После всего этого измеряется крепость самогона спиртометром и при высоком показателе вновь разбавляется водой, доводится до нужной концентрации градусного показателя, оставляется дней на 7, после чего можно будет дегустировать.

Рецепты браги из варенья для самогона

Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.

Итак, как превратить брагу из забродившего варенья в качественный алкоголь, первый рецепт:

  1. 30 литров воды, которая не отличается высоким содержанием солей и минералов.
  2. 6 литров старого или забродившего варенья.
  3. 50 грамм сухих дрожжей, предпочтение стоит отдать спиртовым дрожжам, они повысят крепость бражки.
  4. 2 килограмма сахара; можно использовать глюкозу, декстрозу или фруктозу — эти вещества продаются в аптеке. Но в таком случае пропорции рекомендуют скорректировать.

Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:

  • Рецепт самогона особой сложностью не отличается, но стоит разобрать его по шагам. Это поможет составить алгоритм действий и оптимизировать работу. Начать стоит с выбора емкости для браги. Когда тара будет готова (тщательно вымыта и высушена с помощью полотенца), в нее заливают воду.
  • Изготовление бражки начинаем с подогрева воды, ее температура должна быть около 50 градусов. В подогретую до нужной температуры жидкость засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Если сахар не входит в рецептуру, то этот пункт опускаем.
  • Подготавливаем дрожжи. Разводим их в теплой воде и ждем, когда же микроорганизмы «оживут».
  • Самогон из старого варенья начинаем готовить тогда, когда дрожжи начнут образовывать пену, а ранее подогретая до 50 градусов вода немного остынет. В емкость заливаем варенье, измеряем температуру воды — она должна быть 30 градусов. Запускаем в сусло дрожжи и все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Потом ставим емкость с брагой в темное, но теплое место со стабильной температурой, поскольку колебания температуры могут испортить продукт, привести к гибели или замиранию дрожжевых микроорганизмов.
  • Продукт будет готов к переработке через 4–7 дней. Стоит регулярно проверять бражку, можно встряхивать ее 1 раз в сутки.

Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.

Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:

  1. 500 грамм сахара, можно приготовить сироп, то есть инвертировать сахар.
  2. 10 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. 2–2,5 литра любого варенья.
  4. 0,5 литра пива (пиво заменит закваску, поскольку в его составе есть хмель и солод, только вот очень крепкое пиво использовать не рекомендую).

Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.

Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:

  • 10 литров воды заливаем в емкость для брожения, можно немного подогреть жидкость до температуры в 30 градусов. Потом засыпать в нее сахар и все тщательно перемешать лопаткой или ложкой из дерева.
  • Когда сахар растворится в воде, добавляем варенье, все еще раз перемешиваем и вливаем в сусло бутылку пива. Если пива нет, то можно приготовить закваску из ячменя или хмеля. Закваска заменит пиво и придаст алкоголю приятный вкус и аромат.
  • Оснащаем емкость гидрозатвором и отправляем ее в тёплое, но темное помещение со стабильной температурой не выше 30 градусов. Примерно через 10–14 дней продукт будет готов к переработке.
  • Перед тем как залить бражку в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр несколько раз.

Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.

Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.

На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.

Рецепт браги и вина из варенья

Для изготовления домашнего вина необходимо приготовить бражку на диких дрожжах, которые находятся на поверхности изюма. Лучше всего добавлять изюм, засушенный самостоятельно из немытого винограда темных сортов, поскольку он точно не обработан антисептиками и будет содержать необходимое количество диких дрожжей.

Вместо изюма можете смело использовать немытые, раздавленные вручную ягоды клубники, смородины, вишни и малины. Вино получается очень ароматным и обладает особым изумительным вкусом.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
испорченное или просроченное варенье1,9-2,1 кг
вода (родниковая или колодезная)4,9-5,1 л
немытый изюм из темных сортов винограда255-260 г
гранулированный сахарный песок180-200 г

Поэтапное приготовление бражки

  1. Воду наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. Прогреваем жидкость до 24-26 градусов.
  2. Испорченное или просроченное варенье измельчаем в чаше блендера до получения кашеобразного состояния.
  3. Убираем теплую воду с огня и переливаем ее в стеклянный сосуд для брожения.
  4. Туда же добавляем измельченное варенье и немытый изюм, после чего все тщательно перемешиваем.
  5. Устанавливаем гидрозатвор и помещаем сосуд в темное и теплое место приблизительно на 2-3 месяца.
  6. Как только брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем через многослойную марлю и ватный фильтр.

Поэтапное приготовление вина

  1. Очищенную брагу смешиваем с сахарным песком и тщательно размешиваем до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся.
  2. Герметично закрываем сосуд и помещаем его в прохладное место, спрятанное от солнечных лучей, еще на одну неделю.
  3. Готовое молодое вино разливаем по бутылкам, заполняя их по самое горлышко, дабы избежать любого контакта с кислородом, и отправляем в холодильник или подвал минимум на 2-3 месяца.
  4. При возникновении осадка фильтруем вино путем переливания его в другую емкость, стараясь не затронуть осадок. Когда перестанет образовываться осадок, можем приступать к дегустации.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector