Нужная прокладка для самогонного аппарата

Перегонный куб

Для самогонного куба важно не только качество нержавейки, но и ее толщина. Для куба недопустима сталь толщиной менее 1 мм, иначе она может деформироваться при нагревании, да и срок службы тонкого материала, постоянно поддающегося воздействию высоких температур, не будет длительным

Какие параметры принято считать лучшими:

  1. Допустимый вариант, хоть и не самый лучший: стенка куба – 1 мм, его дно – 1,5 мм. Почему дно толще, понятно – оно поддается непосредственному нагреву, который уже затем передается стенкам и жидкости внутри.
  2. Оптимальные и наиболее часто встречающиеся параметры в качественных аппаратах промышленного изготовления параметры: дно – 2 мм, стенки – 1,5 мм.
  3. Есть также более толстое дно, как правило, с ферромагнитной вставкой для использования на индукционных плитах. Стенки толщиной выше 1,5 мм встречаются реже.

При качественной сварке такой куб прослужит вам десятилетия.

Формы для кубов бывают трех видов:

Бак (подобие кастрюли) – форма, подходящая для установки на одну конфорку газовой или электрической плиты. При достаточной ширине горловины (от 10 см) удобно заливать брагу и впоследствии мыть.

В качестве перегонного куба также используются пивные кеги и молочные фляги (бидоны) из нержавейки. Они требуют минимальной переделки, что под силу домашнему мастеру с умелыми руками и минимальным набором инструментов.

  • Кубик, имеющий квадратную форму, также для одной конфорки. При самостоятельном конструировании – наиболее приемлемый, поскольку его легче рассчитать, раскроить и сварить, чем бак. На скорость перегона форма не влияет, но желательна широкая горловина, чтобы вымывать углы, в которых непременно скапливаются остатки браги.
  • Прямоугольник. Как правило, кубы этой формы создают с таким расчетом, чтобы их можно ставить на две конфорки сразу. Это в разы ускоряет нагрев браги. Таким образом, на перегон тратится меньше времени.

Вам не придется таскать тяжелую емкость с горячей жидкостью внутри, чтобы слить. Особенно это актуально для кубов объемом более 20 литров.

Как подключить самогонный аппарат к водопроводу

Подключение к смесителю мойки

—Шланги—, подключающие холодильник самогонного аппарата к водоснабжению, могут быть из любого материала, так как вода в нем не вступает в прямой контакт с дистиллятом и не может сказаться на его вкусо-ароматических свойствах. Поэтому необязательно приобретать дорогие варианты, например сделанные из силикона, для подключения всех узлов, это сэкономит средства

Выбирая подходящий шланг, стоит обратить внимание на такие моменты:

Если диаметр крана смесителя и входное отверстие на холодильнике не совпадают, необходимо использовать переходник для труб разного диаметра, такие изделия продаются в строительных магазинах и на специализированных рынках. При этом переходник лучше подключать возле смесителя.

Если точка забора воды, к которой регулярно подключается самогонный аппарат, оборудована винтовой резьбой, то удобней и надежней будет и шланг, ведущий к холодильнику, оборудовать резьбовым переходником.

Шланг, через который производится подключение —самогонного аппарата— к водопроводу, должен соответствовать нескольким критериям:

  • Прочность. Так как нагрев воды от теплообмена с дистиллятом приводит к расширению жидкости или даже переходу в газообразное состояние, давление внутри обратного шланга будет изменяться, воздействуя на стенки с разной силой. Во многом этот момент связан с давлением воды, которая подается в систему: чем оно выше, тем прочнее нужен шланг.
  • Эластичность. Это свойство также связано с перепадами давления, из-за которых шланг может то расширяться, то сужаться, и неэластичное изделие быстро придет в негодность.
  • Упругость. Вместе с гибкостью шланг должен поддерживать свою форму, чтобы не сплющиться при понижении давления, что при его резком повышении может привести к прорыву в месте слипания.

В местах соединения шлангов с —холодильником— как на подаче воды, так и на обратке, удобно и надежно производить крепление металлическими винтовыми хомутами или пластиковыми стяжками. Подачу можно подключать как в верхний патрубок, так и в нижний, но нисходящий вариант менее эффективный, чем восходящий.

Как правильно подключить воду к стационарному самогонному аппарату

При постоянной перегонке самогона не очень практично подключать шланг забора воды к смесителю, из-за чего пользование им ограничивается на регулярной основе. В таком случае необходимо оборудовать отдельную точку водозабора, что одновременно избавит от неудобства и нужды регулярно подключать и отключать самогонный аппарат от смесителя.

Если водопровод сделан из металлических труб, понадобится сварка либо не самые простые слесарные работы. Можно отпилить кусок трубы и сделать врезку тройника с краном, но для этого, не используя сварку, придется нарезать две резьбы, на которых и будет держаться тройник.

Для этого понадобится специальная плашка, и нелишним будет опыт ее использования.

Кроме того, нужно выбирать такое место, где плашка сможет свободно вращаться. Имея же сварку, можно без врезки просто приварить кусок трубы в любом удобном месте, нарезать на ее конце одну резьбу и установить на нее шаровой кран.

Если водопровод собран из металлопластика, то на любом стыке, предварительно его разобрав, можно установить тройник с отводом для самогонного аппарата или сделать врезку тройника на фитингах в любом месте по трубе. Работать по металлопластику легко, для распила трубы подойдет любая ножовка, главное при подборе тройника и крана следить за диаметрами их входных отверстий – все должно совпадать. Как и в случае с металлической трубой, на выход устанавливается шаровой кран, обеспечить герметичность соединения поможет ФУМ-лента или герметик.

Дополнительно на шаровый кран можно установить игольчатый, для точной настройки напора воды. Устанавливать его изолированно плохо, так как устройство не рассчитано на выполнение запорной функции. Использование автоматических кранов также не лучшая идея – большинство изделий рассчитано на давление выше, чем то, что необходимо для самогонного аппарата, и просто не будет работать. Если трубы из «паянного» пластика – полипропилена, понадобится специальный паяльник, его можно арендовать или обойтись без него, обеспечивая соединение труб муфтами.

Если по каким-либо причинам нет возможности переоборудовать водопровод, а кран, к которому можно подключиться, нужен для других целей и не может быть занят, можно использовать специальную насадку.

Способы нагрева самогонного аппарата

Самогон можно гнать не только с помощью нагрева дна куба, но и другими способами:

  1. На газовой плите. Вначале идет нагрев на большом огне, с началом дистилляции его уменьшают.
  2. На электрической плите. Выставляют полную мощность, затем убавляют. Недостатком перегона на электроплитке является остаточное тепло, то есть, немедленно уменьшить нагрев невозможно, для этого требуется некоторое время. Это неблагоприятно сказывается на качестве отбора головной фракции.
  3. На индукционной плите. Прекрасное устройство для перегонки. Греет не дно и стенки куба, а жидкость, находящуюся внутри. Чутко реагирует на изменение мощности нагрева. Недостаток – необходимо ферромагнитное дно у перегонного куба. Но в продаже есть ферромагнитные накладки, если дно вашего СА обычное.
  4. Нагрев ТЭНами. Особенно удобен этот способ при использовании электроники, регулирующей мощность нагрева. Мастера-винокуры, оборудуя свой куб ТЭНами, часто используют 2 нагревателя разной мощности. Вначале греют обеими, а после начала дистилляции один отключают. Брагу при таком способе необходимо тщательно фильтровать, поскольку остатки дрожжей даже в сахарной браге имеют тенденцию «пригорать» к нагревателям и портить вкус конечного продукта.
  5. С использованием парогенератора. Если вам часто приходится перегонять густые браги (зерновые, фруктовые), то для того, чтобы не приходилось каждый раз тщательно фильтровать сусло во избежание пригорания примесей, приобретите или изготовьте самостоятельно парогенератор. Для него нужна еще одна емкость, кроме перегонного куба и трубка для передачи пара от кипящей в емкости воды к сильфону, спиралевидно установленному внутри перегонного куба в 5-7 см от дна. При использовании парогенератора никакие частички браги не подгорят и не испортят дистиллят.
  6. «Куб в кубе». Имеется в виду водяная рубашка вокруг куба. Снизу в рубашку вставлен ТЭН с терморегулятором. Конструируя такую систему дома, обязательно оснастите «рубашку» подрывным клапаном. В таком аппарате брага также не подгорит, поскольку прямого нагрева не осуществляется.

Виды диоптр

По типу крепления, выделяют трубные и гаечные диоптры. У трубных моделей самый широкий круг обзора 360 градусов. Стекло крепится между двумя фланцами, может дополнительно защищаться кожухом-сеткой. Фланцы соединяются болтами, которые придают конструкции большей устойчивости.

Гаечный диоптр фактически является небольшим патрубком. Фиксация стекла производится при помощи уплотнителей и гайки. Чаще всего такие модели ввариваются в самогонный аппарат и имеют дополнительно подсветку. Они выдерживают подъем температуры до 180 С на протяжении 1 минуты.

Самые распространенные модели диоптр идут на диаметр колонны 1,5 или 2 дюйма.

В продаже можно найти диоптр с узлом отбора. Внутри такого прибора еще установлена чаша. Когда флегма попадает в эту чашу, то ее можно направить в доохладитель или вернуть в колонну. У некоторых промышленных моделей есть даже место под установку цифрового термометра.

Стационарные

В бражных колоннах часто устанавливаются смотровые стекла диоптров. Они выполняют туже функцию, что и съемные модели, позволяют избежать «захлеба» и определить точное время начала отбора ректификата.

Можно также встретить стационарные модели диоптр, которые приварены к царге.

Диоптр может выступать в качестве дополнительного оборудования к конкретной модели самогонного аппарата и предполагает, что будет крепиться при помощи кламп.

Съемные

Модели, которые можно приобрести отдельно от самогонного аппарата и могут крепиться при помощи резьбы и клампов. Последний вариант представляет собой металлический хомут, который стыкуется с аппаратом при помощи силиконовых прокладок и фиксируется винтовым зажимом.

Холодильник самогонного аппарата

Есть несколько видов холодильников для СА:

Под проточную воду, со змеевиком внутри – уже классика. Понадобится:

  1. Для корпуса — нержавеющая труба 10-15 см в диаметре (необязательно из пищевой нержавейки) длиной от 15 см и более, в зависимости от змеевика.
  2. Две приваренные заглушки с отверстиями под выводы змеевика.
  3. Два патрубка в верхней и нижней части стенок цилиндра, на которые одеваются шланги для подвода холодной воды.
  4. Для змеевика – тонкая трубка из нержавейки (вариант – из меди), скрученная таким образом, чтобы до обеих стенок корпуса она не доходила хотя бы на 2-3 мм.
  • Прямоточный или кожухотрубный. По внешнему виду похож на проточный, только внутри вместо змеевика – трубки, в которых конденсируется дистиллят. Как утверждают практики – в такой системе охлаждение лучше.
  • Димрота – самый лучший охладитель спиртовых паров, придуманный немцем Отто Димротом. Схематически суть работы этого холодильника состоит в том, что снизу по царге (толстой вертикально стоящей над кубом трубке) поступают пары спирта. Верхняя часть царги герметично «ограждена» отрезком трубы, снизу которой приделан штуцер. К нему подключена трубка для отвода дистиллята в приемную посуду. Царга, в свою очередь, верхней частью не касается крышки охладителя. Трубка с циркулирующей холодной водой обвивает царгу, а ее концы выведены из холодильника. Таким образом, спиртовые пары, попадая в этот холодильник, охлаждаются уже на подъеме. Часть испарившейся браги, охлаждаясь, стекает по царге вниз. Эта часть содержит в основном вещества с более высокой, чем у спирта, температурой кипения. А пары этилена выходят через царгу и охлаждаются уже на наружной стороне змеевика-охладителя, стекая затем через штуцер в поставленную посуду. Холодильник Димрота не только превращает пары в жидкий алкоголь, но еще и очищает самогон на стадии производства, делает его крепче за счет отбора воды.
  • Непроточный. Популярный у наших бабушек, а сегодня – для перегона на даче или там, где проточной воды нет. Наиболее удобный вариант – змеевик из нержавеющей трубки, который вставляют в большое ведро (кастрюлю). Стационарной емкостью он не оснащен, и в этом плюс: не нужно портить посуду, которая нужна и для других целей. Чтобы понять, как он устроен, посмотрите картинки непроточных холодильников в интернете.

Особенности применения диоптра

Диоптр для самогонного аппарата может быть 1,5-2 дюйма, либо других параметров, и обязательно изготавливается из стекла. Как правило, стеклянная трубка позволяет наблюдать за процессом, который происходит в дистилляторе, и избежать выхода некачественного алкоголя. Изготовить трубку можно самостоятельно, либо приобрести в специализированном магазине, но основное ее предназначение от этого не меняется

В частности, отвечая на вопрос, для чего нужен диоптр в самогонном аппарате, следует обратить внимание на следующие преимущества его установки:

  • предупреждение выброса браги в дистиллят. Когда осуществляется первая перегонка самогона из начального продукта, существует риск того, что брага начнет пениться. В результате она попадает в дистиллят, вследствие чего продукт требуется дополнительно очищать, прежде чем приступить к повторной перегонке. Наличие смотрового стекла позволяет предупредить такой результат, и остановить процесс, когда брага начинает пениться;
  • при нормальном течении технологического процесса перегонки браги в самогон, пары спирта должны подниматься вверх, а флегма возвращаться в куб, стекая по стенкам смотрового стекла. Если это не происходит, значит, процесс нарушен, что и позволяет обнаружить диоптр;
  • выбрав трубку длиной не менее 20 см, можно отметить, что она играет роль сухопарника, который собирает вредные примеси при перегонке.

Исходя из всех вышеупомянутых данных, следует вывод, что смотровая трубка является важной деталью дистиллятора, которая позволяет избежать нарушения процесса самогоноварения и получить качественный алкоголь в результате

Установка и изготовление своими руками

Из-за высокой стоимости диоптров многие самогонщики самостоятельно решаются сделать прибор. На самом деле изготовление не требует особых навыков.

В качестве заготовок потребуется:

  • стеклянная трубка, длиной от 10 см и диаметром от 1,5 дюйма;
  • фланцы с двумя кламповыми креплениями;
  • 2 клампы, на нижнюю и верхнюю часть;
  • 4 шпильки для крепления фланцев;
  • силиконовые прокладки или герметик.

Вначале следует вырезать трубку. Сделать это можно при помощи стеклореза, из обыкновенной бутылки. Желательно чтобы тара имела одинаковую толщину стен.

Во время обрезания бутылки, лучше всего ее прижать струбциной к верстаку. После этого необходимо обработать края. Обрезанную трубку опускают в горячую воду, но не в кипяток. Немного держат и сразу опускают в холодную воду. Так повторять несколько раз, пока края не станут практически идеально ровными и гладкими.

Затем с обеих сторон трубки устанавливаются фланцы при помощи силиконового герметика. Сами фланцы между собой соединяют со шпильками и клампами, специальными креплениями.

Разновидности холодильников и их устройство

Все конденсаторы самогонных устройств делятся на две категории – прямоточные и змеевики. Самогоноварение – это творческий процесс, благодаря которому классические конструкции холодильников имеют бесчисленное количество конфигураций. Ниже перечислены основные разновидности охладителей для самогонного аппарата.

Либиха

Холодильник Либиха используется в большинстве маломощных дистилляторов. Представляет собой простую конструкцию из двух прямых трубок, впаянных одна в другую. Во внешней трубке или рубашке находится охлаждающая жидкость, чаще всего вода, во внутренней происходит конденсация паров. Холодильники Либиха исполняются в двух вариантах – нисходящем и обратном. При использовании обратном виде конденсат из внутренней трубки возвращается в перегонный куб. В таком виде холодильник используется как дополнительный конденсатор или сухопарник, который берет на себя функцию предварительной очистки от грубых примесей. В классической конструкции самогонного аппарата применяется нисходящий охладитель, из которого дистиллят поступает в емкость для готового продукта. Очевидный недостаток холодильника Либиха – его хрупкость, стеклянную деталь легко повредить в процессе.

Шариковый

Конструкция немного сложнее холодильника Либиха, но значительно эффективней и производительней. Для лабораторного использования чаще применяется обратный вариант шарикового охладителя (или холодильника Аллина). Но в самогоноварении он давно проверен как нисходящий. Высокая производительность достигается благодаря внутренней колбе, которая представляет собой ряд шарообразных расширений. За счет шариков увеличивается площадь охлаждающей поверхности и сокращается расстояние между внутренней колбой и рубашкой-охладителем

Применяя этот вид холодильника, важно учитывать угол наклона, чтобы в расширениях не скапливался конденсат

Димрота

Холодильник Димрота часто используется в ректификационных колоннах в качестве дефлегматора – обратного охладителя. Но также применятся и в самогонных аппаратах, при этом достигается высокая степень очистки с небольшими потерями дистиллята. Конструкция этого устройства имеет множество конфигураций и может изготавливаться из стекла или нержавеющей стали. Охладитель Димрота представляет собой колбу, внутри которой расположена спираль. По спирали подается охлаждающий агент – холодная вода, а спиртосодержащие пары поступают внутрь колбы и конденсируются на внешних стенках спирали. В этом главное отличие от классических холодильников, в которых конденсат собирается во внутренней трубке.

Это устройство используют не только как основной холодильник, но и в качестве сухопарника-дефлегматора для предварительной очистки от сивушных масел.

Змеевик

Иначе холодильник Грэхэма – часто используемый вид охладителя, компактный и довольно простой для самостоятельного изготовления. Это спиральная металлическая трубка, помещенная в закрытую емкость с проточной водой. Охладитель может быть и не проточным, но производительность в таком случае значительно снизится. Такой вариант подходит для маломощных дистилляторов. Как и у других конденсаторов, у змеевика есть свои недостатки. Высока вероятность возникновения конденсатных пробок, что приводит к перепадам давления и забросу сырья в холодильник. За счет большой площади витой трубки, сложнее регулировать температуру теплообменника, в отличие от прямотока, который быстро реагирует на изменение температуры воды.

Конструкция диоптра для самогонного аппарата

Диоптр представляет собой элементарный прибор из стеклянной трубки. Аппарат позволяет отследить все происходящие в кубе, насколько интенсивный процесс кипения браги, и как улетучиваются пары.

Стандартный диоптр состоит из:

  • термостойкой стеклянной трубки;
  • силиконовых (пластиковых) прокладок;
  • скрепляющих штанг.

Прибор может подсоединяться практически к любому самогонному аппарату. Устанавливаться сразу после перегонного куба и до охлаждающей части либо после сухопарника, фланца куба или царги.

Самые высокие требования выдвигаются к качеству стекла, оно должно выдерживать температуру до 250 градусов цельсия и давление до 2 атмосфер.

Несколько слов о теории самогоноварения

Технология дистилляции разрабатывалась с 4-го столетия н.э. Первые перегонные агрегаты были изготовлены из камня. Замена этого материала медью позволила достигнуть равномерного разогрева, а использование изогнутой медной трубки (змеевика) — более полного разделения легких и тяжелых фракций исходного сырья.

Конструкция, близкая к современному самогонному аппарату, была разработана в 15-ом веке. Она состояла из перегонного куба, змеевика, холодильника с холодной водой и дополнительной емкости (сухопарника).

Трубка змеевика, опущенная в холодную воду, помогала отделить спиртовой конденсат, а сухопарник очищал дистиллят от сивушных масел, которые негативно влияли на здоровье и самочувствие.

Как происходит дистилляция

Исходным сырьем для дистилляции является брага — спиртосодержащая жидкость, которую получают при брожении сахара или других продуктов, содержащих сахарозу, фруктозу и глюкозу. Помимо этанола, который является продуктом реакции сахара и дрожжевых ферментов, в составе браги присутствуют и другие компоненты: вода, сухие примеси, метиловый спирт (метанол), сивушные и эфирные масла и др.

Летучие компоненты браги делятся на 4 группы: спирты (в т.ч. этиловый), альдегиды, летучие кислоты и эфирные масла (эфиры). Наибольшую опасность представляют альдегиды, метанол и изоамиловый спирт, который составляет основу сивушных примесей (до 90%). В сахарной браге многие ядовитые вещества отсутствуют.

Дистилляция схема.

Растворенные в воде летучие компоненты имеют разную температуру испарения. Наличие нагревателя, перегонной емкости (куба) и строгий контроль температуры позволяют последовательно испарить и осадить различные фракции браги. Промежуточные резервуары повышают эффективность процесса.

Первыми испаряются легкие примеси (эфиры), а последними — высшие спирты (сивушные масла) и чистая вода. В среднем температурном интервале испаряется «тело» спиртового сырья. Оно конденсируется в алкогольный напиток крепостью 40-60 градусов.

Температурный режим дистилляции

Температура перегонки браги.

Брага содержит как более легкие, так и более тяжелые, чем спирт, ядовитые примеси. Для испарения легких ядов (метанола, некоторых альдегидов) достаточно температуры от +65°С до +70…+73°С.

Жидкость, которая конденсируется в интервале +65…+70°С, называется перваком, или «головой». Ее количество составляет до 10% общего объема конденсата. «Голова» является ядовитой субстанцией, поэтому режим низких температур поддерживается до забора указанного объема.

После испарения легкой фракции температура поднимается до +78…+85°С. В этом режиме перегоняется «тело» спиртосодержащей браги. Если перегреть куб, то в дистиллят поступит большое количество «хвостов» — маслянистой смеси, состоящей из тяжелых ингредиентов браги.

«Тело» отбирают до +90…+95°С, ориентируясь на объем жидкости. Доля последней, «хвостовой» фракции составляет до 10% объема (100 мл на каждый килограмм сахара). Она отличается мутностью и резким запахом, поэтому ее нужно сливать в отдельную емкость. Отбор сивушной смеси ведется при температуре +95…+98°С.

Сложность процесса заключается в том, что многие компоненты начинают испаряться до достижения температуры кипения. В противном случае карбоновые кислоты и высшие спирты оставались бы в осадке, т.к. температура их кипения превышает 100°С. Изоамиловый спирт и другие вещества, которые формально считаются тяжелыми, становятся промежуточными компонентами и попадают в конечный продукт вместе со спиртом. Количество примесей зависит от температурного режима и концентрации этанола в браге.

Подключение к смесителю мойки

Логичнее подключать холодильник к смесителю мойки: перегонный куб на стационарной плите, мойка рядом, значит – нужно задействовать этот кран. Но здесь возможны некоторые трудности:

  • носик (гусак) не соответствует сечению трубки, ведущей к штуцерам холодильника, тогда нужен переходник;
  • вода нужна не только вам для перегона, но и для того, чтобы работать по кухне: набрать, помыть посуду, помыть овощи/фрукты;
  • мойка расположена далеко от плиты.

Но важно подобрать такие, чтобы они не сплющивались (это особенно важно при отводе воды). То есть, шланги выбирайте толстостенные, упругие

Дивертор

Для удобного подключения придуманы и выпускаются промышленностью диверторы (переходники) двух конструкций:

  • простейшее устройство: со стороны гусака – резьбовое соединение, ввинчивающееся в трубку или сверху на нее (способ зависит от конструкции). С другой стороны – штуцер на 8-10 мм, на который одевается шланг;
  • «продвинутый» дивертор с переключателем на кран и СА.

Цены от 250 р (простой конструкции) до 800 (с переключателем).

Поэтому назвать такое подключение универсальным невозможно, потребности винокура оно не удовлетворяет.

Штуцер

Это приспособление «два в одном». Два штуцера, соединенные между собой сваркой, пайкой либо выточенные на станке. Желательно, чтобы они были не гладкими, а с насечкой, дополнительно удерживающей трубки от соскальзывания.

Один штуцер соответствует диаметру шланга, который одевается на кран, второй – трубке на охладитель СА. Подбирайте расстояния, на которых «встретятся» два шланга в вашем случае и одевайте на штуцера. Для надежности закрепите винтовыми хомутиками.

Неудобство этого метода в том, что нужно еще закрепить широкий шланг на гусаке мойки. Для этого используют проволоку, монтажную стяжку, те же хомутики и т.п. приспособления. К тому же, пользоваться водой для других целей во время перегона невозможно.

Через крышку от герметика

Покупая силиконовый герметик, вы получаете и накладную крышку, чтобы удобнее было обрабатывать нужные поверхности. Эта крышка – идеальный переходник для подключения воды к охладителю. Нужные действия:

  • Открутите накладку на гусаке крана.
  • Удалите из нее сеточку (она вынимается).
  • Обрежьте частично крышку от герметика – под нужное сечение трубки.
  • Вставьте крышку в насадку, добавьте имеющуюся прокладку под насадку и скрутите конструкцию.
  • Подсоедините шланг.

Детали для самогонного аппарата

Вы сможете подобрать все для самогоноварения, отвечающее требованиям времени и заботе о собственном здоровье, благодаря материалам, посвященным:

  • Холодильникам, их видам и возможности самостоятельного изготовления с детализацией процесса. А также требованиям к материалам и надежности.
  • Возможности изготовления и подбора перегонного куба. Что можно переоборудовать в куб в домашних условиях и выгодно ли это?
  • Тому, какие детали помогут легко собирать и разбирать узлы самогонного аппарата.
  • Взаимозаменяемости деталей и возможностям эксплуатации СА в различных режимах – от прямой дистилляции до полноценной ректификации.
  • Зачем нужны насадки Паченкова и Селиванова, как их правильно использовать и чем можно заменить промышленные экземпляры в домашнем самогоноварении.
  • Какие термометры использовать ради контроля перегонки и как их самостоятельно установить в перегонный куб.

Какие запчасти можно изготовить самостоятельно, а какие лучше купить в специализированном магазине или через Интернет – вопрос не только стоимости, но и безопасности. В частности:

  • как и из чего самостоятельно изготовить силиконовые прокладки для герметичности узлов и модулей;
  • в каких случаях подходит автономная система охлаждения, какова ее стоимость и как ее собрать собственноручно;
  • как устанавливать и правильно использовать ТЭН в перегонном кубе. Когда это выгодно и каковы недостатки.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий