Принцип работы самогонного аппарата

Рейтинг лучших автоматов для самогонного аппарата

Официальных рейтингов по маркам никто не составляет, однако есть несколько моделей самогонных автоматов, которые лучше всего зарекомендовали себя на рынке.

«Гранд»

Система, изготовленная питерской компанией «GreenAlco», состоит из трёх установок: ректификационной, дистилляционной и технологичного сусловарочного котла, оснащённого терморегуляторами и автоматической мешалкой. Подходит не только для перегонки самогона, но и, например, для варки пива. Вместительный котёл, внушительная производительность до 6 литров в час, а также высокий уровень контроля производства: владелец просто задаёт необходимые параметры и ставит ёмкости, а всё остальное делает «Гранд». Стоимость такой системы стартует от 80 тыс. рублей.

КВ-3

Подольская разработка, многофункциональный спиртовой автомат, эксплуатируемый также как мультиварка и инкубатор. Выполнен из нержавеющей стали, котлы двух размеров: 14 и 36 литров. Питается от электричества, может производить дистиллят до 96 градусов. Оснащён системой воздушного охлаждения. По сравнению с тем же «Грандом», недорого стоит: в зависимости от вместимости котла, цена варьируется от 18 до 39 тыс. рублей.

«Оптимальный» SIMPLE-2018

Разработка компании «Доктор Губер» обладает впечатляющим функционалом: пароводяные автоматизированные котлы вмещают от 40 до 80 литров жидкости. Всё, что должен сделать их владелец – это залить сырьё, задать настройки и подставить ёмкости. Самогонный аппарат в силах не только сделать всё остальное, но и отключиться при завершении работы. Автоматика для перегона самогона у этой модели оставляет позади любых конкурентов: различные термометры, электромагнитные клапаны, защитные датчики – всё это даёт на выходе чистейший спирт в 96 градусов. Однако приобретение такого агрегата обойдётся в 250 тыс. рублей.

Как работает самогонный аппарат?

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату

Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья)

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта

В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:

в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.

Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;

когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.

Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами

Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.

Сборка сухопарника своими руками

Выбор банки. Объём резервуара зависит от ёмкости перегонного куба и должен позволить вместить не только накопившуюся жидкость, но и при необходимости вкусовые и ароматические компоненты.

Установка фитингов. В крышку устанавливаются два штуцера, предназначенные для вывода и ввода пара. Одна из трубок, либо шлангов должна доставать почти до дна резервуара, это поможет предотвратить поступление неконденсированных паров в холодильник.

Несмотря на простое устройство, наличие сухопарника в самогонном аппарате необходимо. Компонент служит отличным фильтром и используется в большинстве самогонных аппаратов. Главное помнить, что он должен быть герметичным.

На некоторых моделях заводских аппаратов жидкость их сухопарника возвращается в перегонный куб, что способствует снижению потерь спирта из сырья. Но такая конструкция достаточно сложна и требует специальных навыков и применения технического оборудования, что делает сложным ее самостоятельное изготовление.

Принцип работы самогонного аппарата с колонной

Работа колонны организована на начальной стадии на том же принципе, что и дистиллятора:

  • нагреваясь в кубе, спиртовые пары устремляются по колонне;
  • но тут им встречается препятствие – высота колонны. Пары в ней охлаждаются и флегма (вода и примеси с температурой кипения выше этилового спирта) стекает назад в куб (пленочная колонна). Процесс повторяется многократно. Таким образом, спирт избавляется от воды, попадает к холодильнику укрепленным и избавленным от сивухи;
  • улучшает охлаждение наличие в колонне насадок Панченкова, задерживающих сивушные масла и другие примеси;
  • в бражных и ректификационных колоннах, кроме естественного охлаждения действует еще и принудительное – на дефлегматоре. Чем сильнее охлаждаются пары, тем больше флегмы и воды не в состоянии пройти путь к холодильнику. В результате – спирт 96° и минимум примесей.

Плюсы и минусы эксплуатации

Колонны наделены рядом преимуществ:

  • чистота конечного продукта, на пути к которой винокуры преодолели массу препятствий и провели множество экспериментов;
  • крепость, недостижимая для дистилляторов;
  • возможность готовить как дистиллят, так и спирт-ректификат;
  • удобство в использовании при создании условий для этого;
  • интересный внешний вид.

У оборудования колонного типа есть и недостатки:

  • низкая производительность. Для сравнения: на прямоточном дистилляторе высота перегонки достигает 7-10 л/час. Для колонны рекордная скорость 2 – 2,5 л/час. А основная масса ректификационных не дотягивает и до 1 литра. Затраты времени и энергоресурсов возрастают;
  • немалая стоимость. Колонна стоит от 9 тысяч. Это минимум. Средняя цена – 17-18 тысяч рублей, есть и экземпляры по стоимости выше 35 тысяч.
  • высота над плитой – от 95 см и до 1,2 м. Поэтому желательно либо покупать аппарат с ТЭНом, либо дополнительно приобретать плитку, искать способ ставить на стационарную плиту, потому что под вытяжку он не поместится.

В таком случае на переднюю конфорку ставят аппарат любой высоты, лишь бы в потолок не упирался.

Когда применяются колонны?

Колонна-трансформер заменит вам и дистиллятор и ректификатор, что важно для начинающих винокуров. Но если вы уже успели приобрести ректификационную колонну, в ней также возможна перегонка зерновой или фруктовой браги без потери аромата

Для этого из ректификационной колонны убирают дефлегматор (отключают подачу воды на его охлаждение, если невозможно изъять его).

Ректификационная колонна в полном сборе – это возможность получения спирта-ректификата по чистоте не ниже промышленных образцов. Что пригодится при настаивании лекарственного сырья, получения тинктур или питьевых настоек – вытяжек из растительного сырья, которые затем разводятся водой до нужного градуса.

По какому принципу действует самогонный аппарат

Устройство функционирует по разным схемам, смотря какая модель имеется в виду. К примеру, возьмем классическую конструкцию со змеевиком.

В этой конфигурации брага, содержащая спирт, доводится до кипения в герметичной емкости, к которой подсоединен змеевик. В самодельных устройствах в роли емкости выступают бидоны, бак, фляга от 25 до 38 литров. Зачастую используется и кастрюля. При закипании пары от браги выводятся в змеевик, где жидкость охлаждается из-за постоянной циркуляции в наружной части змеевика холодной воды. Конденсат стекает в приготовленную емкость в виде самогона.

При начале кипения из браги испаряются легкокипящие компоненты, а содержание тяжелокипящих компонентов увеличивается. Спирт извлекается из браги не в полной мере, что ухудшает качество самогона.

Во избежание этого негативного фактора в конструкцию самогонного аппарата включается сухопарник или же дефлегматор. Устройство самогонного аппарата с сухопарником, чертежи которого представлены в статье, предполагает устранение тяжелокипящих компонентов посредством конденсации.

Дефлегматор расположен между кубом и змеевиком. Он представлен емкостью объемом в 3 литра. В нем происходит процесс конденсации тяжелокипящих компонентов.

Как работает самогонный аппарат? Принцип действия.

Рецептов приготовления самогона довольно много. А технология сводится к одному принципу действия, основанному на перегонке браги в алкоголь. Чтобы понять всю систему переработки продуктов в спиртосодержащую жидкость давайте узнаем об устройстве самогонного аппарата и его работе.

Для получения конечного спиртосодержащего продукта необходимо выполнить несколько этапов.

  1. Получение сиропа из сахара или сока сладких ягод/фруктов с водой.
  2. Соединение полученного содержимого с небольшим количеством дрожжей. Это и есть брага.
  3. Отстаивание жидкости в тепле. В процессе роста грибка получается смесь, которая состоит из воды, дрожжей сивушных масел и этилового спирта. Сама по себе полученная масса обладает ярко выраженным характерным неприятным запахом, и она не вредна. Но алкоголь – то, что нужно для достижения поставленной цели (получения самогона).
  4. Отделение вредного спирта – перегонка. Этот этап выполняет самогонный аппарат, который под влиянием разных температур выделяет алкоголь, готовый к употреблению.

Важные характеристики самогонного аппарата

При выборе самогонного аппарата учитывайте все особенности прибора и уточняйте у продавца соответствие параметров желаемому объёму выгонки готовой продукции.

Объём куба, производительность

Watch this video on YouTube

Важнейший критерий, который нужно учитывать, чтобы выбрать самогонный аппарат новичку – объём перегонного куба. Для производства 1 литра 50% самогона нужно перегнать 5 литров браги. Удобнее всего работать с баком минимум на 15-20 литров, чтобы окупились затраты на производство.

Учитывайте, что бак заполняют на 80%, затем брагу перегоняют несколько раз для получения высококачественного алкоголя. Для домашнего использования целесообразно выбрать самогонный аппарат с баком не менее чем 20 литров, чтобы получить всего 3 литра самогона.

Материал

Большинство самогонных аппаратов делают из меди или из пищевой марки нержавеющей стали. Рассмотрим преимущества каждого материала:

Медь

Обладает отличной теплопроводностью и имеет важное свойство для получения высококачественного алкоголя: окисляет соединения серы, делает напиток чистым без посторонних привкусов

Нержавеющая сталь. Практичный и прочный материал, прибор легко мыть. Доступная цена – основное преимущество.

Особенности конструкции

Чтобы выбрать хороший самогонный аппарат для дома, необходимо смотреть не только на цену и отзывы. Каждая модель имеет свои преимущества и предназначена для приготовления конкретных алкогольных напитков.

Выбираем самогонный аппарат – советы:

  • толщина металла, из которого сделан бак, должна быть не менее 1 мм, чтобы брага не подгорела; 
  • рекомендуемая толщина стенок бака 2 мм, если она будет больше, ёмкость станет тяжёлой;
  • диаметр паропровода, ведущего от бака к сухопарнику, должен иметь диаметр не менее 10 мм, если он будет тоньше, внутри накопятся твёрдые частицы браги и может возникнуть взрыв всей конструкции;
  • все прокладки аппарата должны быть силиконовыми, а не резиновыми во избежание разгерметизации;
  • отверстие для залива браги должно иметь диаметр не менее 15 см, чтобы легко засунуть руку внутрь для очистки.

Watch this video on YouTube

Полезные советы

Работа с электрическим самогонным аппаратом не вызывает никаких проблем. Сборка тоже происходит легко. Но иногда нужно вспомнить про полезные советы:

  1. При наличии терморегулятора все равно нужно периодически следить за показателями термометра в кубе, чтобы избежать ошибок.
  2. Чтобы поддерживалась постоянная температура, нужно дополнительно приобрести термостат. Также он может быть частью ТЭНа. При этом управление аппаратом максимально упрощается.
  3. Электронагреватель должен быть из нержавеющей стали.
  4. Электро-аппараты продаются не во всех магазинах, поэтому при покупке «онлайн» нужно как можно больше узнать о производителе и материалах, из которых они изготовлены.
  5. Самогонный аппарат с электронным управлением нужно подключать только к исправным розеткам с защитой от перепада напряжения.

Россия – одна из стран, в которой самогоноварение распространено больше всего. Многие знают, как сделать самогонный аппарат. В последнее время процесс перегонки все больше упрощается и автоматизируется. И это идет на пользу винокурам. Одно из самых полезных упрощений – встраивание ТЭНа. Электронагреватель позволяет точно контролировать температуры, ускоряет процесс и делает перегонку безопасной.

Устройство колонных аппаратов

Конструкция представляет собой возвышающееся над перегонным кубом сооружение из нержавеющей либо медной трубы с плавным «арочным» поворотом и переходом в охладитель.

Хотя несведущие самогонщики порой относят такие конструкции к ректификационным, на самом деле эти аппараты — различные типы колонн:

  1. Укрепляющая царга или пленочная колонна. Повышающая крепость конечного дистиллята. Часто комплектуется еще и сухопарником для дополнительной очистки от сивухи. Для получения крепкого и частично очищенного от сивушных масел самогона.
  2. Бражная. Дает чистый и высокоградусный домашний алкоголь.
  3. Ректификационная – единственный на сегодня агрегат, с помощью которого получают в домашних условиях чистый спирт-ректификат крепостью 96°.
  4. Трансформер или универсальный аппарат. Такую «надстройку» можно эксплуатировать в нескольких режимах. Начиная с прямой дистилляции (потстилл) до полной ректификации.

Комплектация

Самогонный аппарат колонного типа состоит из:

  1. Перегонного куба (емкости, где греется брага). Но если у вас уже есть подходящий по всем параметрам куб, колонну можно приобретать отдельно. Чаще так происходит, если вы ранее купили дистиллятор того же производителя, а сегодня желаете усовершенствовать свой аппарат.
  2. Холодильника под проточную воду.
  3. Колонны различного вида. И что внутри трубы, если похожие конструкции имеют разное назначение:
  • царга, она же укрепляющая и пленочная колонна внутри полая. Но не возбраняется и даже приветствуется наполнение ее сеткой-насадкой Панченкова. А дополнительно – медными пружинками при перегонке зерновой браги с высоким содержанием серных соединений. Считается, что работает царга на пользу дела, если ее высота не менее 45 см;
  • бражная отличается от пленочной высотой (75 см — 1,2 метра) и наличием в конструкции дополнительного холодильника для охлаждения поднимающихся из куба пары. Этот аппарат стоит ближе к ректификационной колонне, чем к дистиллятору. С его помощью гонят как спирт, так и ароматный самогон;
  • ректификационная – по устройству и эксплуатации – самая сложная из колонн. Кроме трубы, наполняемой насадками и двух холодильников, имеет еще тарельчатую часть, в которой флегма (раствор из сивушных масел и примесей) задерживается, не попадая в конечный продукт. Ректификационные колонны отличаются высотой и невысокой производительностью в режиме ректификации.
  1. Соединения. Сегодня чаще других применяют кламповые, как доказавшие надежность и герметичность. Укрепляющие колонны бывают без разборных соединений. В ректификационных (особенно – трансформерах) присутствует до 7-8 клампов.
  2. Крепление к кубу. Наиболее распространенное – фланцевое (на гайках-барашках). В этом случае горловину делают шириной от 11 см. У «Люксстали» популярны кубы кастрюльного типа со специальными зажимами для крышки.

Отличие от других типов

По внешнему виду аппараты колонного вида отличаются разительно, представляя собой трубу, согнутую дугой. Если дистилляторы выглядят громоздко, то колонны – стройно.

Но главное отличие – в назначении. Колонны предназначены для получения если даже не спирта, то продукта домашнего изготовления при среднем значении 75-80° и очищенного от сивушных масел.

Особенности холодильника

Холодильник самогонного аппарата бывает 2-х видов. Проточный компонент делается из трубчатой спирали и герметичного резервуара, через который проходит холодная вода. Основное преимущество таких холодильников – малые габариты и хорошая производительность.

Непроточный компонент изготавливается из достаточно большого резервуара ёмкостью от 20 литров. В бак врезаются спиралевидные трубки, через которые проходит пар. Для  работы резервуар заполняется холодной водой (можно использовать даже снег и лед в холодное время года), которая в процессе перегонки нагревается. Такой холодильник прост в создании, но обладают ощутимым недостатком. Тёплую воду периодически нужно сливать или вычерпывать и заменять холодной.

Небольшой рейтинг лучших

Выделим пятерку лучших по отзывам пользователей и техническим показателям, аппаратов колонного типа.

Вейн-4

Аппарат Нижегородского производства, выпуск которого начался с августа 2018 года. У него 7 режимов работы, включая дистилляцию, ректификацию и изготовление пива и браги. Конструкция разборная.

Скорость перегона при дистилляции до 10 л/час, при укреплении – до 3 л/час. По сравнению с предыдущей, третьей моделью, в аппарате:

  • чуть увеличен дефлегматор, он стал кожухотрубным;
  • 4-х трубный удлиненный холодильник увеличивает продуктивность;
  • увеличена общая высота. При 12-литровом кубе высота аппарата составляет 115 см;
  • крышка куба стала конусной, что повысило устойчивость и противостояние деформации;
  • дно куба многослойное, толщиной 5 мм, подходит для индукционных и остальных плит.

Стоимость – 10 тысяч рублей, что для аппарата такого класса прекрасно. Свежий обзор:

Люкссталь 5

Немецкий аппарат-колонна нового поколения, позволяющий получать напитки от спирта-ректификата до ароматных самогонов (смотрите: рецепты самогона).

Особенность – турбулентный 8-трубный охладитель, благодаря которому скорость перегонки возросла до 8-12 л/час. Ферромагнитное дно, толщина стали – 3 мм. В комплектации – фальш дно для густой браги и пива. Куб подходит для варки пива.

Оснащен готовым приспособлением для подключения ТЭНа (приобретается отдельно). Качество изготовления и сборки, трансформируемость возносят его на пьедестал.

Всем хорош аппарат, но цена слегка «кусается» — от 20 тысяч рублей. Смотрите обзор:

Schnapser X2 немецкого изготовления

И снова – трансформер, способный гнать дистиллят со скоростью 7 л/час, спирт-ректификат со скоростью до 2 л/час. Заявленных режимов работы – 9, включая приготовление браги.

Кубы емкостью от 12 до 50 литров. Стоимость 13 – 19 тысяч рублей. Горловина на фланцах. Видео-сравнение Шнапсер Х и Шнапсер Х2 смотрите ниже:

Kanzler

Он родом из Санкт-Петербурга. Многофункциональный аппарат-трансформер на кламповых соединениях.

Кубы кастрюльного типа (крышка снимается, с зажимом) на 12, 20, 30 литров. Скорость перегонки – до 8 литров. Стоимость 14, 15, 16 тысяч рублей. Обзор дистиллятора:

Феникс Зенит

Колонна с царгой, дефлегматором и краном-регулятором крепости. Неразборная. Сетка Панченкова – в комплекте.

Получайте крепкий и чистый дистиллят высокой крепости. Кубы от 12 до 60 литров. Стоимость: 12000 — 21800 рублей. Подробный видео-обзор ниже:

Лучшими аппаратами колонного типа заслужено считаются надежно выполненные аппараты-трансформеры от ведущих производителей. Да, стоимость их немалая, но ведь это приобретение – на всю жизнь, еще и внукам останется при условии правильной эксплуатации.

С ними вам не придется ломать голову – к каким бы еще ухищрениям прибегнуть, чтобы получить чистый вкусный самогон или спирт-ректификат.

Приобретайте хорошее оборудование, гоните качественный продукт. Ставьте статье лайки, предлагайте ее прочитать друзьям по соцсетям.

 

Дистиллятор — самогон. На что стоит обратить внимание

Материал. Чаще всего дистиллятор производится из нержавеющей стали или меди, есть экземпляры сочетающие в конструкции оба металла. Народные умельцы делают устройства и из алюминия. Аппарат из нержавейки считается наиболее приемлемым, благодаря свойствам, цене и значительному эксплуатационному ресурсу материала. Главное чтобы сталь соответствовала госту, и была не тоньше 2 мм. Медные агрегаты стоят гораздо дороже, но быстро начинают тускнеть. Алюминиевые дистилляторы не рекомендуется использовать, поскольку металл влияет на вкус и может выделять немало вредных веществ в напиток.

Объём куба. Резервуар не следует заполнять более чем на 80% его объема. К примеру, в 15-ти литровый бак можно влить только 12 л. Если вы будете гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю этого будет вполне достаточно.

Мощность. Холодильник должен доложен соответствовать размеру перегонного куба, что не всегда учитывается современными производителями. Начинающему винокуру следует выяснить не только производительность аппарата за час, но и степень нагрева, и скорость охлаждения.

Габариты. Минимальная высота ректификационной или бражной колонны составляет 1 м. Такой агрегат устанавливается на плиту, что ещё увеличивает габариты

Перед покупкой колонны важно учитывать высоту потолка.

Конструкционные особенности. В продаже бывают цельные и разборные аппараты

Модульные устройства проще чистить и хранить. Также в дистилляторе могут быть сливные краны, расположенные на кубе, дефлегматоры и т.д. Учитывать стоит и тип нагрева, аппарата греющийся от тэнов ниже, поскольку не ставиться на плиту.

Автоматика. Дистиллятор с контроллерами значительно упрощает процесс перегонки. Однако при поломке датчика аппарат становится неработоспособным.

Одно из основных требований к современным дистилляторам – наличие термометра, позволяющего контролировать правильный температурный режим процесса.

Выводы

НБК — отличный и достаточно универсальный помощник домашнего винокура, который ценит свое время и силы. Она позволяет в полуавтоматическом режиме перегнать значительный объем браги, практически без участия человека. Настройка требуется только в начале процесса и занимает не более 5 минут. Благодаря возможности наполнить парогенератор сразу горячей водой старт процесса проходит быстрее и экономит электричество. В процессе перегонки происходит экономия воды на охлаждение. В на выходе получается чистый самогон с удивительно приятным запахом и вкусом. Особенность конструкции НБК нашего производства, позволяет повесить ее на стену и использовать парогенератор с нагревом на газу, подавая пар через паропровод.

Спасибо за внимание, пейте правильные напитки

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий