Примерное меню кормящей мамы

В меню кормящей мамы обязательно должно входить мясо, так как оно является источником животного белка. Нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты, крупы, твёрдые сорта сыров, фрукты и овощи. Ни в коем случае нельзя есть жареное. Мясо и овощи нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

В последнее время последний из упомянутых способов становится наиболее предпочтительным. Всё же некоторые думают, что готовка на пару очень трудна. Да и блюда получаются однообразными и безвкусными. Но это всего лишь стереотип.

В продаже давно уже имеются современные бытовые приборы: пароварки и мульварки. Они на самом деле не только облегчают процесс приготовления пищи, но и позволяют приготовить вкусные разнообразные блюда, плюс ко всему наиболее полезные для людей любого возраста. Ведь пища, приготовленная в пароварке, сохраняет максимум микроэлементов и витаминов, а также имеет натуральный цвет, запах и вкус. Кроме того, она не имеет жиров. Поэтому, блюда, сделанные на пару не только важны для того, чтобы молоко мамы было полезным, но и чтобы, не теряя времени, прийти в форму после родов.

Примерный состав меню кормящей мамы

малыш фотоПриёмы пищи у кормящей мамы должны быть перед кормлением ребёнка, не менее 4-5 раз в день. Вот таким может быть примерное меню кормящей мамы:

Понедельник:

  • Завтрак – твёрдый сыр и овсяная каша с яблоками.
  • Обед – суп с картофелем; приготовленное в пароварке мясо с картофелем, овощной салат или морковь со сметаной и сахаром, компот.
  • Полдник – запечённое с грецкими орехами яблоко.
  • Ужин –  овощное рагу, котлета куриная на пару, салат из свёклы с черносливом.

Вторник:

  • Завтрак – каша пшеничная с грушей, пудинг из творога со свёклой.
  • Обед – уха, перец фаршированный.
  • Полдник – омлет на пару.
  • Ужин – рисовое суфле с печенью куриной, салат «Мимоза»

Среда:

  • Завтрак – каша гречневая с молоком, салат из моркови.
  • Обед – суп кабачковый, говядина, запечённая с брюссельской капустой.
  • Полдник – творог, кефир или чай с молоком, фрукты.
  • Ужин – рыба на пару и картофель, салат из сельдерея, яблок, кедровых орешков, заправленный сметаной.

Четверг:

  • Завтрак – запеканка творожная с яблоками.
  • Обед – суп овощной, котлета на пару мясная, овощи на пару.
  • Полдник – кефир или компот, фрукты.
  • Ужин – рыба в сырном соусе, салат из мяса отварного, яиц, чернослива, грецких орехов, сметаны.

Пятница:

  • Завтрак – рисовая каша на молоке с фруктами, чай с молоком.
  • Обед – гречневый суп, кабачки фаршированные.
  • Полдник – морковь с творогом, фрукты, чай с молоком.
  • Ужин – голубцы в сметане, компот из сухофруктов.

Суббота:

  • Завтрак – масса творожная с фруктами, чай.
  • Обед – картофельный суп, тефтели мясные с овощами на пару, сок.
  • Полдник – печенье, кефир, фрукты.
  • Ужин – тушеная рыба со сметаной и луком, салат из моркови, изюма, йогурта.

Воскресенье:

  • Завтрак – мюсли с фруктами и молоком, пшеничный хлеб с маслом и сыром, чай с молоком.
  • Обед – борщ нежирный, пюре картофельное с котлетами куриными на пару, салат из овощей.
  • Полдник – фрукты, чай с молоком.
  • Ужин – Омлет на пару, винегрет, кисель.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector