Как сделать наливку из винограда в домашних условиях

Слабоалкогольная наливка

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются! В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения. Список ингредиентов

Список ингредиентов

  1. Виноград – 2 кг;
  2. Сахарный песок (в зависимости от уровня сладости винограда) – 500-750 г;
  3. Вода – 500 мл.

Метод приготовления

Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка). Из воды и сахара приготовить сироп. Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).

Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма). Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.

Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора). Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам. Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт 4. Наливка из белого винограда в домашних условиях

Ингредиенты

килограмм белого винограда;

два лимона;

по две щепотки тмина, мускатного ореха и бадьяна;

восемь бутонов гвоздики;

кипяченая вода – 50 мл;

корица – две палочки;

ванилин – пакетик;

литр водки;

сахар – 400 г.

Способ приготовления

1. Вливаем в толстостенную кастрюлю горячую воду, всыпаем сахар и добавляем ванилин. Варим, непрерывно перемешивая до полного растворения кристаллов сахарного песка. Не допускаем карамелизации!

2. Сироп остужаем до теплого состояния и вливаем в него водку. Лимоны ополаскиваем, обтираем салфеткой и снимаем с них цедру. Добавляем ее в сироп с водкой. Сюда же кладем нашинкованные палочки корицы, бадьян и другие пряности.

3. Емкость с сиропом и пряностями закрываем крышкой и оставляем. Сколько времени настаивать, зависит от того, насколько яркий привкус специй вы хотите чувствовать в напитке. Получаса будет достаточно, чтобы специи в наливке ощущались лишь слегка. Если оставить на несколько часов, пряности будут ощущаться лучше.

4. Фильтруем пряную наливку. Виноград промываем, снимаем ягоды с кистей и перекладываем в бутыль. Заливаем виноград пряной настойкой под горло. Настаиваем виноградную наливку около полутора месяца.

5. Спустя отведенное время наливку дважды фильтруем, пробуем напиток на крепость и сахар. Если есть необходимость, разбавляем водой или сиропом. Оставляем еще на две недели. После чего еще раз промываем и разливаем в подготовленную стеклянную тару.

Наливка из белого винограда

  • 2 кг белого винограда
  • 1,5 л спирта 95%
  • 0,8 кг сахарного песка
  • 10 бутонов гвоздики
  • 1 стручок ванили (эквивалент)

Способ приготовления #1

Виноград хорошо промыть и очистить от гребней. Положить ягоды в банку, добавить гвоздику и ваниль (ванильный стручок можно заменить ванильным экстрактом или ванильным сахаром, пропорции, а также рецепт экстракта, описаны в этой статье). Залить ягоды спиртом и оставить на 6 недель в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день банку встряхивать. Через 6 недель настаивания слить настой, а ягоды пересыпать сахаром. Подождать еще приблизительно 12 дней и слить получившийся сироп. Объединить настой и сироп, разлить готовую настойку по бутылкам и дать ей отдохнуть около трёх месяцев перед дегустацией.

Способ приготовления #2

Промытый и очищенный от гребней виноград положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести виноградную массу до кипения, постоянно помешивая, и варить 10 минут. Снять с огня, остудить и перетереть через сито. Перелить полученную жидкость в банку, добавить сахар, 6-10 бутонов гвоздики, стручок ванили (не обязательно) и залить спиртом. Также в эту наливку из винограда можно добавить немного корицы, примерно 4 см от палочки. Настаивать наливку нужно в тёмном прохладном месте около 4 недель. Затем профильтровать, разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на старение на 5-6 месяцев.

ÐаÑÑойка «ÐÑÑнÑй виногÑад» â без ÑаÑаÑа

ÐÑÑÑÑ Ð½Ðµ пÑгаеÑ колиÑеÑÑво ингÑедиенÑов â пÑигоÑовиÑÑ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð½ÐµÑложно, а ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ñого ÑÑоиÑ. ÐаÑÑойка гоÑовиÑÑÑ Ð¸Ð· белого ÑоÑÑа виногÑада и без коÑÑоÑек.

  • белÑй виногÑад â 1 кг;
  • ÑаÑÐ°Ñ â 400 гÑамм;
  • водка â 1 лиÑÑ;
  • вода â 0,5 лиÑÑа;
  • ванилÑнÑй ÑаÑÐ°Ñ â 30 гÑамм;
  • лимон â 2 ÑÑÑки;
  • коÑиÑа â 3 гÑамма;
  • гвоздика â 8 ÑÑÑк.

Ðак ÑделаÑÑ:

  1. ÐÑигоÑовиÑÑ ÑиÑоп из ванилÑного и обÑÑного ÑаÑаÑа. ÐÑÑÑдиÑÑ.
  2. ÐÐ¸Ð¼Ð¾Ð½Ñ Ð¾ÑпаÑиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком и ÑнÑÑÑ ÑедÑÑ. СÑезаем ÑолÑко веÑÑний Ñлой â Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ ÑаÑÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑеÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸ÑпоÑÑÐ¸Ñ ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑнÑÑ Ð½Ð°ÑÑойкÑ.
  3. ЦедÑÑ Ð¸ ÑпеÑии залиÑÑ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐ¾Ð¹ или ÑпиÑÑом и наÑÑоÑÑÑ 3 ÑаÑа. ÐаÑем добавиÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñад, ÑиÑоп и геÑмеÑиÑно закÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой. ÐаÑÑаиваÑÑ 2 меÑÑÑа в Ñемном меÑÑе пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе.
  4. ÐÑоÑилÑÑÑоваÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ. ÐÑепоÑÑÑ â 20-25%.

Рецепты домашних наливок

Такой вкусный ароматный напиток в магазине не приобретешь. Сделать их достаточно просто. Подобрать рецепт можно на свой вкус и отрегулировать его дополнительным добавлением сахара или укреплением спиртом.

Быстрая наливка

Этот рецепт покарает своей простотой, что важно в домашних условиях. 2 кг ягод раздавить, сок с мезгой сложить в емкость

Воду можно не добавлять, однако сахар лучше превратить в сироп, растворив его в небольшом количестве воды. В емкость с соком и мезгой добавить сахар (0,5 кг) и водку (0,5 л). Все ингредиенты перемешать. Закрыть емкость крышкой и настаивать не менее 2 недель. Получившуюся наливку отфильтровать. Крепость ее будет около 15 градусов. Отрегулировать крепость можно дополнительным добавлением водки. Если любите сладкие наливки, сделайте сироп и смешайте с наливкой.

Пьяный виноград

Этот благородный напиток не сложно сделать в домашних условиях. Как и все наливки, он настаивается на водке, только ингредиентов имеет побольше. Сырьем для этой наливки будет белый виноград, лучше без косточек. Рецепт ее приготовления таков.

Первым делом готовим сироп из сахара (400 гр), ванильного сахара (30 гр.) и воды (0,5 л). Пока сироп остывает, займемся дальнейшим приготовлением. Два лимона ошпарьте кипятком и снимите с них цедру. Цедру снимать нужно очень аккуратно, только верхний слой, не захватывая белой мякоти, которая содержит горечь. Ее попадание в настойку напрочь испортит напиток.

Следующий шаг – настоять водку на специях и цедре. Нам понадобиться 3 гр. корицы и 8 штук гвоздики. Добавьте специи и цедру в водку (1 л) и оставьте настаиваться часа на три. После этого добавьте виноград и сироп. Поместите напиток в емкость для настаивания, плотно закрыв ее крышкой. Настаиваться напиток должен около двух месяцев. Полученный напиток отфильтруйте. Крепость будет составлять 20-25%.

Наливка из винограда без водки

Этот рецепт предполагает употребление немытых ягод винограда. Поскольку виноградная наливка по этому рецепту приготавливается без водки, значит, спирты мы должны получить путем брожения. Для этого будут нужны «природные» дрожжи, которые находятся на шкурке винограда, поэтому ягоды мыть не надо. Ягоды (2 кг) поместить в емкость для брожения, размяв их руками или скалкой. Из сахара (0,7 кг) и воды (0,5 л) сварить сироп. Залить ягоды. Горлышко емкости закрыть марлей или не плотной тканью и оставить на пару дней в тепле. После появления пены и шипения (признаки брожения) нужно поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. В тепле напиток должен простоять 30-40 дней. Когда наливка из винограда отбродит ее нужно отфильтровать и разлить в бутылки. Такая виноградная наливка будет не крепкой около 12 градусов.

Наливка Изабелла

Рецепт этой наливки предполагает использование винограда такого же сорта, из которого нужно выдавить сок при помощи пресса или соковыжималки. Если под рукой нет электрических приборов, можно сделать это механически, при помощи марли выдавить сок руками (лучше, конечно, мужскими).

Сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Внимательно следите за процессом подогревания, сок не должен закипеть (нагреть его нужно до 90 градусов). Ни в коем случае не доводить до кипения иначе потеряются все полезные вещества. Когда от поверхности сока в кастрюле пойдет пар, можно снимать с огня.

В кастрюлю добавьте сахар на свой вкус, дождитесь его полного растворения. Пока будущая наливка остывает, займемся подготовкой тары. В заранее вымытые и высушенные бутылки для наливки разлейте водку, заполнив ею одну четверть объема бутылки. Остальной объем нужно заполнить остывшим виноградным соком. Бутылки встряхнуть и отправлять на хранение. Один нюанс – такая наливка долго храниться не будет, зато ее рубиновый цвет и неповторимый аромат не оставят равнодушными ваших гостей.

Употреблять такие наливки лучше перед подачей десерта, в качестве закуски отлично подойдут фрукты. Обязательно разлейте наливку в прозрачные большие бокалы, чтобы была возможность любоваться ее замечательным цветом. Сладких вам наливок!

Настойка из виноградных листьев

До появления ягод, например, весной или в начале лета, домашнюю настойку можно сделать из свежих листьев винограда. Разводить сырьё желательно виноградным самогоном или чачей, но при их отсутствии разрешается использовать самогон, спирт 45 % или водку. Пропорция ингредиентов – 1 л алкоголя на 1 литровую банку молодой зелени.

Как приготовить настойку из листьев винограда:

  1. Не испорченную насекомыми зелень моют, сушат и заливают спиртным компонентом;

  2. Напиток выдерживают 3 суток, затем процеживают, переливают в бутылки и закупоривают.

По желанию рецепт совершенствуют путем добавления в основной состав нескольких продуктов:

  • Фруктоза – 1/2 ч. л;
  • Кора дуба – 1 ст. л;
  • Темный изюм – 1 ст. л;
  • Ванилин – 1/3 пакетика.

Если в настойку положены добавки, ее выдерживают 5 – 7 дней, но регулярно встряхивают. Продукт приятно пахнет виноградом и опьяняет. Как лекарство он лечит кашель, болезни ЖКТ, варикоз, раннюю стадию импотенции. Женщины могут добавлять настойку в воду и полоскать плохо растущие волосы.

Рецепт из винограда «Изабелла»

Благодаря сахаристости и насыщенности вкуса сорта «Изабелла» ликёр получается тягучим, а если добавить пряности – получим неотразимый аромат настойки.

  1. Отделённые от листьев и гроздьев ягодки поместите в сосуде из стекла, залейте их спиртом, покрыв виноград «Изабелла» примерно на 3 см.
  2. Перемешав ингредиенты, накройте ёмкость. Настаивайте будущий ликёр две недели в тёмном месте, температура воздуха в котором не превысит 30 °С.
  3. Приготовьте сироп (стандартный рецепт): соедините воду с сахаром, доведите жидкость до кипения, проварите пару минут на маленьком огне, удаляя пену.
  4. Процедите сусло настойки с помощью сита или марли, смешайте с охлаждённым сиропом;
  5. Закупорьте домашний ликёр в бутылки, выдерживайте около 20-ти дней в прохладных тёмных условиях. Перед дегустацией выдержите напиток пару дней в холодильнике.

Слегка мутный напиток из винограда «Изабелла» не должен вызывать недоверия: его терпкий и одновременно сладкий акцент скрасит любой вечер.

Рецепт настойки на белом винограде

Представленная версия спиртного в народе именуется, как «Пьяный виноград», в ее основе лежит белый виноград без косточек и качественная водка.

Данный простой рецепт наливки из винограда не составит труда реализовать даже полному профану в искусстве виноделия, тем более, что весь процесс можно провести в домашних условиях.

Готовый напиток способен удивить своим неповторимым и оригинальным вкусом даже самого требовательного гурмана.

Срок годности данного алкоголя не более полугода и то лишь в том случае, если хранить его в прохладном месте, где температура не превышает 12°С.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
виноград белого сорта1 кг
хорошая водка1 л
бутилированная или родниковая вода500 мл
гранулированный сахар350 г
ванильный сахар30 г
лимон2 шт.
гвоздика8 бутонов
корица1 палочка

Технология изготовления

  1. Для начала хорошенько вымываем лимоны, используя жесткую мочалку. Затем кладем цитрусы в глубокую миску и обдаем их кипятком. Спустя пару минут сливаем воду и насухо вытираем плоды.
  2. Аккуратно снимаем цедру с обоих лимонов, стараясь избежать попадания белой прослойки, которая может испортить вкус будущего спиртного, сделав его очень горьким. Обрезанную желтую кожицу нарезаем тонкой соломкой и пока откладываем в сторону.
  3. В сотейник вливаем бутилированную воду и разводим в ней гранулированный сахарный песок и ванильный сахар.
  4. Отправляем смесь на средний огонь и доводим жидкость до кипения, периодически размешивая, чтобы сладкие компоненты не подгорели.
  5. После закипания провариваем сироп еще 10 минут, при этом постоянно удаляя появляющуюся белую пенку.
  6. Готовый сироп помещаем в прохладное место, где даем ему остыть до комнатной температуры.
  7. В небольшую банку выкладываем подготовленную цедру лимона, туда же добавляем корицу, гвоздику и заливаем все спиртовой основой.
  8. Закрываем сосуд капроновой крышкой и ставим его в темное место настаиваться на 3-4 часа.
  9. По прошествии этого времени отфильтровываем настой через трехслойную марлю, тщательно отжав цедру и пряности.
  10. Виноград тщательно перебираем, удаляя неспелые, испорченные ягоды. Отобранные плоды аккуратно промываем теплой, проточной водой, стараясь не нарушить целостность ягод, после этого раскладываем его на бумажных полотенцах и просушиваем до тех пор, пока он полностью высохнет.
  11. Чистые сухие ягоды выкладываем в емкость для настаивания и заливаем их остывшим сахарным сиропом и отфильтрованной спиртовой основой.
  12. Закупориваем сосуд и интенсивно взбалтываем его.
  13. Настаиваем наливку в течение 10 недель в темном месте с температурным диапазоном от 23 до 27°С.
  14. Готовую настойку подвергаем тщательной фильтрации, а затем позволяем «отдохнуть» в прохладном помещении еще пару недель.

Варианты приготовления настойки из винограда

Существует два основных варианта, один — когда сырье с сахаром заливают алкоголем, второй — предусматривает приготовление сахарного сиропа. Для спиртовой основы подойдет любой алкоголь крепостью до 45 градусов. Если брать настоящий спирт, его нужно будет разбавить. Многие используют для этой цели очищенный самогон. Алкоголь не позволит появиться брожению, сахар смягчит вкус, виноград подарит напитку красивый цвет, приятное послевкусие с благородными фруктовыми оттенками.

На спирту

Традиционный виноградный настой готовят со спиртом. Крепость не должна быть выше 60 градусов. Иначе напиток будет очень крепким, хотя на вкус и цвет товарищей нет, все же следует придерживаться общих рекомендаций:

  1. Наполнить 3-х литровую банку ягодами, притрусить их, чтобы они плотно улеглись. Если появилась вода, ее лучше слить.
  2. Сверху высыпать половину стакана сахара. Если кто-то любит очень сладкие настои, можно добавить немного больше сахара. На вкус настойки может повлиять естественная сладость винограда — это тоже следует учесть.
  3. Залить виноград спиртом крепостью 60 градусов. Если спирт будет с низким содержанием градусов, тогда вместо сиропа нужно положить сахар-песок.
  4. Сироп варится из расчета — 1 стакан воды на 100-120 гр. сахара. Сироп остудить, влить его в банку с настоем.
  5. Закупорить банку крышкой, встряхнуть содержимое, поместить туда, где темно и прохладно.
  6. Спустя 2-2,5 недели продукт можно отфильтровать, после чего дать ему еще отстояться несколько дней.
  7. Готовый настой разлить по бутылкам. Хранить до 2 лет.

Приготовление спиртовой настойки на виноградеЕсли добавить несколько растолченных виноградных зерен, вкус наливки станет более пикантным.

На водке

Водка, в отличие от спирта, более доступный для народа продукт. Имея у себя на участке виноград любого сорта, его можно настоять на обычной водке. Получится благородный напиток не хуже дорогого коньяка. Готовится он так же, как и на спирту. С единственной разницей, что водку не нужно разбавлять.

  1. Отделить виноград от гроздей, промыть, просушить. Лишняя влага заберет спирты, лучше в этом деле не спешить.
  2. Заложить до верха 3-х литровой банки подготовленный виноград.
  3. Залить содержимое банки водкой, накрыть капроновой или металлической крышкой. Перевернуть аккуратно бутыль, встряхнуть, чтобы все перемешалось.
  4. Поместить туда, где темно и не жарко, идеально подойдет кухонный шкаф.
  5. Настаивать не менее 25-30 дней, чем дольше стоит, тем вкуснее. Хранится такой напиток более 2 лет.

По этому рецепту нужно периодически содержимое банки встряхивать, чтобы сахар растворился.
Бутыль с виноградом, настаиваемая в темном месте

Ликёр на винограде Изабелла

Этот рецепт создан для всех ценителей ликёров. Напиток из таких плодов имеет кисло-сладкий вкус с непревзойдённым ароматом. Как следует из названия, готовить ликёр следует из винограда сорта Изабелла. Этот тягучий напиток по вкусу напоминает выдержанные креплёные вина с небольшой ноткой терпкости. Ликёр из винограда Изабелла в домашних условиях приготовить совсем несложно, понадобится лишь немного времени и усилий. Такой благородный напиток можно использовать для приготовления коктейлей или десертов, добавлять в чай и кофе, а также употреблять в чистом виде.

Ингредиенты:

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • очищенная вода — 2 л;
  • сахарный песок — 800 г.

Для начала следует обработать виноград. Освободите грозди от листьев и отделите ягодки. Отбирайте только красивые, неповреждённые плоды, дабы не испортить вкус напитка. Тщательно вымойте плоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В большую посуду из стекла поместите чистые виноградинки и залейте их водкой. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Если желаете получить крепкий, вкусный ликёр, покупайте качественную водку. Дешёвый напиток способен испортить качество любого домашнего спиртного. Деревянной лопаточкой или палочкой перемешайте все ингредиенты и плотно накройте ёмкость. Отправьте её в тёмное, сухое и прохладное место на 14 дней.

Теперь нужно приготовить сироп: в удобной кастрюле соедините сахар с водой и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите мощность нагрева до минимума, затем варите ещё 3 минуты. В процессе варки может образовываться пена, её необходимо удалять. Готовый сироп оставьте до полного охлаждения.

Процедите отстоянную заготовку для ликёра через марлю, сложенную в 4−5 слоёв. В полученную виноградную жидкость влейте охлаждённый сироп. Разлейте ликёр по бутылкам, плотно закрутите крышками и отправьте в тёмное, прохладное место на 3 недели. Храните готовый напиток в холодильнике. Перед употреблением дайте ему сильно остыть. К такому напитку подойдут твёрдые сыры, свежие несладкие фрукты и красная рыба.

Рецепт изготовления настойки

Выдерживать настойку нужно на солнце, периодически встряхивая ее, чтобы добиться полного растворения сахара. Выдерживать ее нужно не меньше 14 дней. Наиболее оптимальный срок настаивания от 1,5 до 2 месяцев. Определяют полную готовность настойки по цвету ягод. Если я годы стали белыми, значит они полностью отдали все свои микроэлементы в настойку и настойка готова.

Для того, чтобы обеспечить ей длительное хранение, необходимо перелить напиток в бутылки и хранить в прохладе. Этот рецепт достаточно просто приготовить дома.

Виноград — это не только вкусная ягода, но и лекарственное средство. Кроме ягод полезными свойствами обладают листья, корни и виноградные косточки. Спиртовую настойку и косточек можно приготовить на спирту или на водке. Понадобятся косточки красного винограда. Их нужно помыть, обсушить и сложить в банку (достаточно пол-литровой). Залить косточки 250 мл водки. Банку закрыть и поставить в темное место. Настаивать месяц, периодически взбалтывая. Принимать настойку нужно по одной капле курсами в течение пяти дней, после чего сделать пять дней перерыв. Такая настойка особенно полезна женщинам. Она очищает и восстанавливает сосуды, снижает холестерин, улучшает сон и укрепляет иммунитет.

Приготовить из винограда можно не только лекарственные средства, но и такую изюминку, как виноградный ликер. Рецепт этого напитка предполагает изготовление ликера в домашних условиях из виноградного сока. Он обладает очень насыщенным вкусом ароматными нотками. Использовать его можно для пропитки коржей при выпечке и других кулинарных изделий, добавлять по ложечке в чай или кофе вместо бальзама, готовить из него прекрасные коктейли или употреблять в чистом виде.

В емкости (можно использовать трехлитровую банку) смешать сок, водку и добавить 1 стакан сахара. Перемешать все содержимое, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться не меньше двух недель.

На этом рецепт приготовления ликера можно закончить, напиток готов к употреблению. Но если вы хотите получить более интересный и насыщенный вкус, то воспользуйтесь специями.

Добавьте остывший сироп и специи в ликер и разлейте его по бутылкам. Плотно закройте их пробками и отправляйте в подвал дозревать. Если дать ему возможность постоять еще дней десять, ликер окончательно настоится, после чего будет готов к употреблению.

Источники

  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/441-nalivka-iz-vinograda.html
  • http://samogoniche.ru/nastojki/nastojka-iz-vinograda-na-vodke-istochnik-zdorovya-i-zhiznennyx-sil.html

Виноградная наливка

Наливки – это потрясающе вкусный и полезный алкоголь. Одной из таких является виноградная. Ее начали делать так давно, что точную дату назвать сложно. Можно сказать одно, что алкоголь, полученный из винограда всегда считался одним из лучших – сосуды с ним ложили на жертвенники для ублажения богов, бокалы с искристым напитком поднимали во дворцах за здравие королей, врачи лечили ими многие болезни, истощение, усталость, депрессию.

Польза винограда давно доказана и он с успехом применяется в современном мире и как лакомство и как лекарственное средство. Состав винограда позволяет восстановить нервную систему и состав крови, омолодить кожу и сердце, очистить организм от токсинов и холестерина, победить клетки рака. А самое главное, что после любой обработки чудесные ягоды сохраняют всю пользу и весь набор своих свойств.

Наливка из винограда – великолепная альтернатива вину, и многие считают, что она даже еще вкуснее и насыщеннее. К тому же в магазинах она не продается. Но если вам по душе вино из винограда – готовьте его на здоровье!

Противопоказанием к употреблению этого напитка является только несколько сбоев в здоровье: ожирение, сахарный диабет, гнойные процессы в легких.

Чтобы приготовить дома качественную наливку нужно подобрать для нее качественное сырье. Для этого вам понадобится виноград сладких мускатных сортов (белый или красный), например сорт Русский Конкорд, Лидия (розоватый) или Изабелла (фиолетовый). Мелкий синий виноград или его домашние аналоги лучше отправить на вино.

Нюансы:

  1. Собирают виноград для наливки зрелым или перезрелым в момент, когда на улице стоит сухая и теплая погода.
  2. Ягоды для наливки не моют, нужно только отделить их от веток и перебрать. Плохие — выбросить (или использовать для приготовления вина, чачи и т.п.)
  3. Если вы заметили, что естественных дрожжей (с кожицы винограда) не было достаточно, т.е. процесс брожения не начался, то добавьте в «заготовку» горстку — две изюма.
  4. Сладость и крепость наливки можно регулировать добавлением или убавлением небольшого количества сахара или спирта (водки).

Наливка из винограда Изабелла

Возьмите:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 0,5 л водки.

Ягоды винограда необходимо растереть в кашицу, к ней добавить сахар и воду. Потрясти, чтобы всё смешалось и сахар растворился. Горловину емкости накрыть марлей и убрать в тепло на пару дней, пока не начнется процесс брожения.

Как только начнет бродить, поменяйте марлю на резиновую перчатку, с небольшой дырочкой в пальце. Через месяц жидкость процедить и добавить к ней алкоголь, можно попробовать на сахар, и добавить его, если окажется недостаточно сладким. Напиток настоять ещё 5 дней в прохладном темном месте, после чего опять процедить. Продукт готов к употреблению.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Приготовление наливки с водкой имеет некоторые отличия от
классической рецептуры. Для этого способа лучше брать красные сорта винограда,
например Изабелла. Полученный напиток будет обладать более насыщенным цветом, и
выглядеть в рюмках весьма эффектно.

  1. В обычном рецепте при изготовлении наливки используют ягоды целиком. Здесь же сначала потребуется из винограда получить сок. Для этого плоды разминают, отделяют кожицу и косточки, после чего отжимают полученное пюре через марлю. Более простой способ – пропустить ягоды через соковыжималку.
  2. Затем сок соединяют с ранее приготовленным сиропом. В его состав входят те же 0,5 кг сахара, а вот воды нужно взять меньше в 2 раза.
  3. Перемешиваем получившееся сусло, закрываем марлей и ставим на 2-3 дня в теплое место.
  4. При первых признаках брожения (пена, шипение) марлю убираем, надеваем перчатку с дырочкой и снова оставляем бродить на 1,5 месяца при комнатной температуре.
  5. Когда процесс брожения достигнет финала, гидрозатвор нужно снять и добавить в емкость бутылку водки стандартного объема (0,5 л). И снова даем суслу постоять несколько дней для того, чтобы водка соединилась с полученным ранее суслом.
  6. На завершающей стадии готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Храним в прохладном помещении.

При изготовлении наливки используется виноградный сок

Срок хранения такой наливки практически не ограничен, при
соблюдении условий употреблять ее можно и через 10 лет. Причем срок хранения
напрямую влияет на вкус напитка – с течением времени он становится более
насыщенным и одновременно мягким. А вот сразу после приготовления из-за
добавления водки вкусоароматическая композиция несколько резковата.

Основные принципы приготовления виноградной настойки в домашних условиях

В отличие от вина или чачи, технология изготовления настоек не требует специального оборудования и опыта. Рецепты изготовления виноградных настоек очень простые, однако, знают их не многие. Представленный ниже материал познакомит с самыми популярными вариантами. Основные составляющие для их приготовления — виноградная основа, крепкие спиртовые напитки, вкусовые добавки. Чтобы наливка получилась вкусной, насыщенной, ароматной, при изготовлении следует учитывать следующие принципы:

  • выбрать походящее сырье;
  • соблюдать рецептуру;
  • настаивать в темном месте;
  • выдерживать сроки;
  • отфильтровать;
  • правильно хранить.

Виноград изабелла, подходящий не только для сока и вина, но и для приготовления настойки

Соблюдение важных аспектов позволит избежать ошибок, в результате стараний получится благородный, с приятным послевкусием, виноградный напиток. Небольшое количество приготовленной дома настойки станет панацеей от многих болезней, стрессов, решит проблемы с плохим аппетитом. О силе настоянного алкоголя знали с древних времен. Знахари использовали его при анемиях, невралгиях, а вот при сахарном диабете не рекомендовали.

Подбор ингредиентов

Абсолютно неважно, какой будет взят сорт (белый или синий), купленный на рынке или собранный с участка. Принципиального значения по выбору нет, единственное отличие — цвет готовой наливки и вкус

По опыту виноделов можно сказать, что более насыщенные по вкусу напитки получаются из винных сортов Регент, Бессараб, Изабелла. При желании можно брать десертные сорта Мускат бархатный, ранний Русский, Восторг. Стоит отметить, что ароматный букет будет зависеть от вкусовых качеств винограда.

Сырье должно быть свежим, неиспорченным. То же самое касается крепких напитков, нужно брать качественный спирт, водку или самогон собственного приготовления. Если рецептом не предусмотрены вкусовые добавки, класть их можно с учетом личных предпочтений. К примеру, кто-то любит лимонный привкус и хочет ощущать его во вкусе.

Правила приготовления

  1. Чтобы наливка получилась вкусной, выбирайте исключительно спелое сырье.
  2. Чтобы продукт не горчил, виноград обязательно отделяем от гроздей.
  3. Настаивают в стеклянной таре, идеально для этой цели подходят бутыли емкостью — 1, 2, 3 литра.
  4. Находиться настойка должна в темном месте, это может быть шкаф или кладовка.
  5. В отличие от вина, сырье для этого продукта необходимо мыть, потому что эффект брожения нам не нужен.
  6. Готовый продукт, чтобы добиться красивого цвета и прозрачности, фильтруют, при необходимости осветляют.

Особенности приготовления в домашних условиях

Ниже мы рассмотрим особенности которые необходимо соблюдать для получения хорошего продукта!

Подготовка емкости для сбраживания

Для сбраживания подойдет любая емкость любого размера, достаточно соотнести её с планируемым объемом ингредиентов.

Материал, из которого она сделана, также не играет роли, хотя лучше использовать прозрачные емкости из стекла или пластика, это позволит контролировать происходящие процессы.

Как самому сделать гидрозатвор?

Гидрозатвор – это специальный клапан, задача которого отводить углекислый газ, но не пропускать кислород. Цена на готовые изделия колеблется от 100 до 300 рублей. В продаже встречаются много различных моделей, но его легко сделать самостоятельно.

Самый простой аналог гидрозатвора – обычная медицинская перчатка:

  • В любом из пальцев перчатки иголкой проделывают одну дырочку, из которой будет выходить скопившийся газ.
  • Перчатку надевают на емкость и надежно крепят к горлышку веревкой или скотчем, чтобы ее не сорвало от давления.

Обычный вариант гидрозатвора – отведение газа по трубочке в банку с водой. Один конец трубочки вставляется в отверстие, специально сделанное в крышке бродильной емкости, и укрепляется пластилином. Второй конец просто опускается в воду.

Также гидрозатворы делают из других подручных материалов, например, из двух одноразовых шприцев и небольшого шланга.

Как сделать гидрозатвор для брожения вина и браги рассказывается на видео:

Запускаем брожение

Обычно процесс брожения начинается самостоятельно, этому способствуют естественные дрожжи, содержащиеся в кожице ягод. Но если в «заготовке» брожение так и не началось, можно добавить одну-две горстки изюма.

Определить начало брожения можно по появлению пены, характерному шипению, а также особенному кисловатому запаху.

Как определить, что брожение прекратилось?

Когда брожение заканчивается, то углекислый газ больше не выделяется. Поэтому медицинская перчатка начинает сдуваться, а в водном гидрозатворе прекращается бурление.

Если в течение двух-трех дней ничего не происходит, напиток можно готовить для разлива.

Какие условия считаются оптимальными?

От условий, в каких происходит брожение, во многом зависит качество полученного напитка. Чем выше температура, тем оно происходит быстрее и выделяется меньше вредных продуктов типа сивухи, но при этом напиток немного теряет в крепости.

Оптимальной для брожения можно считать температуру 25-30 о С. Но если имеется в наличии ректификационная колонна и нужно увеличить крепость напитка, температура может быть чуть ниже, но не меньше 20 о С.

Фильтрование напитка

Чтобы приготовленный напиток было приятно пить, перед разливом в бутыли для хранения его нужно очистить от мелких частиц взвеси.

Для очистки лучше всего использовать многослойный фильтр из марли и ваты.

Условия и срок хранения

Готовый продукт нужно хранить при температуре 10-15 о С. Идеально подойдут подвал или холодильник.

Срок хранения определяется по крепости напитка:

  • слабоалкогольные хранят не более 2 лет,
  • крепостью 11-15% — 3 года,
  • для более крепких срок годности обычно не устанавливается.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий