Пробуем вина Венгрии

Земельки, сорта

“Терруарно ли в Венгрии?”, — спросишь ты. Вполне! Терруары местные разнообразны: оказывается тут и вулканические штуки вроде жесткого базальта и мягкого, пористого туфа, и глинистые известняки, с камнями размером с три человеческие головы, которые по ночам выползают из-под земли (честно, мне рассказывал Юрий, и даже показывал!). Базальтовые отложения венгерские виноделы покупают в местном Леруа Мерлен и по ночам тихо, пока никто не видит, рассовывают под лозы. Они тут с миллиард лет уже, да!

Все по био

Рислинга в Венгрии водится две штуки. Один — весёлый и разбитной, под кодовым названием Olaszrizling. Это, как выясняется, и не рислинг вовсе, так что не ведитесь на название. Второй — Rheinriesling, то есть “рислинг с Рейна”, это тот самый рислинг, немецкий. Рислингов в Венгрии много, и много хороших. Дай им красивый правильный бокал и правильную подачу — цены им не будет. Креатива по рислингу тоже хоть отбавляй — возьми хотя бы винодельню Villa Sandahl с её невероятным выбором рислингов и чумовейших этикеток (владелец — швед, это многое объясняет), апогеем которого является фантастически симпатичное off-dry вино под названием Magic Rain, за коим мы бегали во время выставки VinCE и просили подлить ещё, хоть капельку, на дорожку.

Вкусные холмы

Ещё один приятный наощупь специалист по белым и пино нуарам — это винодельня Bencze, у которой всё отлично с базальтом и золотишком (им явно отделаны руки винодела). Замечательные, сбалансированные вина от людей, явно помешанных на космической теме — тут тебе и фазы луны, и созвездия на этикетках и прочая романтическая муть. Rajnai Rizling обязателен к пробе — тут сухой экстракт лишь 20,9 г/л, как это может не впечатлить-то? “Муть” эту я бы с удовольствием хотел видеть в каком-то московском ларьке, и бегал бы туда по утрам и вечерам, когда приспичит. Англоязычные названия вин способствуют усвоению продукта. И видео на пятерку! Кого ждём, так это псинку.

Винодельческие регионы

Всему этому способствуют новые законы, принимаемые венгерскими властями в отношении местных вин и регионов. Среди недавних — официальное признание 22 отдельных винных регионов Венгрии. Вот самые важные из них:

Токай

Располагается на северо-востоке страны, у подножья Карпатских гор. Почвы вулканические. Наиболее известен сладкими винами Tokaji Aszu, а также сортами винограда Фурминт, Харшелевелю и Мускат, из которых они производятся. Однако в последнее время здесь также стали производить все больше сухих белых вин.

Куншаг, Чонград и Хайош-Байя

Расположены на большом плато в южной части старны, между реками Дунай и Тиса, известном как Великая равнина (на венгерском Альфольд). Этот регион, в котором проще всего применять механические методы сельского хозяйства, производит примерно половину вин Венгрии — в основном, простые столовые вина. Однако не стоит их недооценивать. Например, местная винодельня Frittman была признана лучшим винодельческим хозяйством Венгрии 2007 года. Здесь выращивают множество международных, а также ряд местных сортов винограда.

Эгер

Находится на севере Венгрии, славится своими элегантными красными винами, в частности, блендами Бикавера. Недавними законами была также учреждена марка Bikavér Superior — для лучших из этих исторических блендов. Более северное расположение означает, что местный виноград может не набирать сладости, как в южных регионах, но его вкус отличается элегантностью и многосоставностью, благодаря чему Эгер нередко сравнивают с Бургундией. В последнее время здесь выращивают все больше Пино Нуара.

Виллань

Если Эгер — это венгерская Бургундия, то Виллань — Бордо (хотя за это звание борется и конкурент данного региона Сексард). Виллань — наиболее южный и жаркий винный регион Венгрии, производящий лучшие и наиболее полнотелые красные вина. Ключевыми здесь являются те же сорта, что и в Бордо — Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Также здесь активно выращивают Португизер — по объему он второй после Каберне Совиньона.

Сексард

Сексард располагается к северу и немного к востоку от региона Виллань, с которым борется за корону главного производителя венгерских красных вин. Сексард, наряду с Эгером, — второй регион страны, в котором производится «Бычья кровь». Здесь, так же, как в Виллани, больше всего выращивают бордосские сорта винограда — но также и местные, в частности, Кекфранкош.

Продолжение следует.

По материалу Hungarian Wines Society.

Токай (Tokaji) – «золотое» венгерское вино из заизюмленного винограда

Вино Токай производится в одноименном регионе Венгрии (частично заходящем на территорию Словакии). Местность славится сладкими винами, изготовленными из ягод, затронутых серой гнилью – так называемой, «благородной плесенью». Этот напиток настолько знаменит, что даже упоминается в национальном гимне Венгрии.

Историческая справка. Достоверно не известно, когда на вулканических почвах региона Токай появились виноградники, однако легенда утверждает, что первое токайское вино было изготовлено в 1630 году. На самом деле, скорее всего это случилось еще раньше – в 1570-х. В 1730 году все виноградники были рассортированы по трем категориям в зависимости от типа почвы, климатических условий и количеству серой гнили, поражающей лозы. Соответственно, вина маркировали первым, вторым или третьим классом.

В 1920 году после распада Австро-Венгерской империи крошечная часть винодельческого региона Токай стала территорией Чехословакии (теперь – Словакии), в то время как основная площадь осталась в Венгрии.

Тематические экскурсии

В Венгрии ежегодно проходят винные фестивали различного масштаба. Одни из самых известных – октябрьский праздник в Виллани, на берегах озера Балатон, июльский Egri Bikaver в Эгере (на родине «Бычьей крови»). Фестивали проводятся даже в Будапеште. Перед поездкой советуем ознакомиться с анонсами. Если же вы не попадаете на мероприятия или предпочитаете более спокойный отдых, есть смысл взять хотя бы одну экскурсию с дегустацией венгерских вин. Мы составили список самых интересных туров в Будапеште на русском языке.

Из Будапешта в Эгер

Одна из самых интересных русскоязычных экскурсий в Будапеште – отзывы просто отличные. Идеальный вариант для небольшой компании или пары. Гид отвезет вас в фантастические места за пределами города. В Эгере вы узнаете много интересного, искупаетесь в целебной воде небесно-голубого цвета, а затем отправитесь в легендарный винный погреб, чтобы насладиться одним из лучших в Венгрии вин «Бычья кровь».

Прогулка по Эгеру

Этот тур из Будапешта в Эгер во многом похож на предыдущий, но с меньшим акцентом на вино, большим – на достопримечательности. Целебные источники, местные легенды, архитектура «открыточного» города, пещеры и многое другое – экскурсия на русском языке будет обширной, интересной, познавательной. После обеда вы будете пробовать вино в знаменитой Долине Прекрасной Дамы: к дегустации – «Эгерская бычья кровь» и «Девушка из Эгера».

Прогулка по Дунаю

Сразу предупредим – это не экскурсия по Будапешту, сопровождения на русском языке тут нет. В цене – двухчасовое путешествие по Дунаю, фантастические ракурсы главных достопримечательностей города (а они как раз расположены на берегах реки), дегустация 7 видов лучших венгерских вин. Эта прогулка не будет познавательной: она хороша с эстетической точки зрения и поиска любимого сорта вина в Венгрии.

Озеро Балатон

Экскурсия из Будапешта к берегам озера Балатон – русский гид, интересный тур, отличные отзывы туристов. Вы насладитесь природной красотой этого фантастического места. Вас ждут целебные термальные источники Хевиза, лавандовые поля местечка Тихань, очаровательный курортный Балатонфюред. Все это под интереснейший рассказ гида. Важная часть экскурсии на озеро Балатон – дегустация легендарных местных вин, а также обед в национальном стиле.

Замок Бетховена

Очень интересная экскурсия для тех, кто любит любоваться старинными замками, слушать легенды, погружаться в историю. Разумеется, она придется по вкусу и ценителям вин. Невероятные места, прогулка по замку, в котором жил и творил Бетховен, дегустация вкуснейших вин – это путешествие однозначно запомнится надолго!

Излучина Дуная

Экскурсия из Будапешта с русским гидом – тур по самым красивым городам Венгрии с огромным числом исключительно позитивных отзывов. Великолепный Эстергом, крепости Вышеграда (между прочим, в местных тюрьмах отбывал заключение сам Дракула!), дегустация чудесного марципана в Сентендре. Почитайте маршрут экскурсии и отзывы – тур того стоит. Разумеется, не обойдется без дегустации лучших сортов венгерских вин и обеда в национальном стиле (стоимость уже включена в цену тура).

Перед поездкой в Венгрию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу: лучшие идеи сувениров (в том числе гастрономических), интересные варианты подарков близким и полезные советы, которые пригодятся каждому туристу.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 2

Венгерские вина сегодня

К счастью, все плохое заканчивается, и сегодня венгерское виноделие переживает новый расцвет. В мире эта страна до сих пор известна, в основном, своими белыми и скорее сладкими винами. Но возрождаются и традиции, существовавшие тут до коммунистов, а также дух эксперименаторства, всегда присущий венгерским виноделам. Наступила эпоха инноваций, конкуренции и новых и старых открытий, попыток возродить аборигенные сорта винограда, и в то же время встроить венгерское виноделие в общемировые тренды. Виноделы экспериментируют с новыми блендами, новыми разновидностями винограда в новых регионах и заново открывают утраченные варианты. Результаты этой работы поражают.

Тематические экскурсии

В Венгрии ежегодно проходят винные фестивали различного масштаба. Одни из самых известных – октябрьский праздник в Виллани, на берегах озера Балатон, июльский Egri Bikaver в Эгере (на родине «Бычьей крови»). Фестивали проводятся даже в Будапеште. Перед поездкой советуем ознакомиться с анонсами. Если же вы не попадаете на мероприятия или предпочитаете более спокойный отдых, есть смысл взять хотя бы одну экскурсию с дегустацией венгерских вин. Мы составили список самых интересных туров в Будапеште на русском языке.

Из Будапешта в Эгер

Одна из самых интересных русскоязычных экскурсий в Будапеште – отзывы просто отличные. Идеальный вариант для небольшой компании или пары. Гид отвезет вас в фантастические места за пределами города. В Эгере вы узнаете много интересного, искупаетесь в целебной воде небесно-голубого цвета, а затем отправитесь в легендарный винный погреб, чтобы насладиться одним из лучших в Венгрии вин «Бычья кровь».

Прогулка по Эгеру

Этот тур из Будапешта в Эгер во многом похож на предыдущий, но с меньшим акцентом на вино, большим – на достопримечательности. Целебные источники, местные легенды, архитектура «открыточного» города, пещеры и многое другое – экскурсия на русском языке будет обширной, интересной, познавательной. После обеда вы будете пробовать вино в знаменитой Долине Прекрасной Дамы: к дегустации – «Эгерская бычья кровь» и «Девушка из Эгера».

Прогулка по Дунаю

Сразу предупредим – это не экскурсия по Будапешту, сопровождения на русском языке тут нет. В цене – двухчасовое путешествие по Дунаю, фантастические ракурсы главных достопримечательностей города (а они как раз расположены на берегах реки), дегустация 7 видов лучших венгерских вин. Эта прогулка не будет познавательной: она хороша с эстетической точки зрения и поиска любимого сорта вина в Венгрии.

Озеро Балатон

Экскурсия из Будапешта к берегам озера Балатон – русский гид, интересный тур, отличные отзывы туристов. Вы насладитесь природной красотой этого фантастического места. Вас ждут целебные термальные источники Хевиза, лавандовые поля местечка Тихань, очаровательный курортный Балатонфюред. Все это под интереснейший рассказ гида. Важная часть экскурсии на озеро Балатон – дегустация легендарных местных вин, а также обед в национальном стиле.

Замок Бетховена

Очень интересная экскурсия для тех, кто любит любоваться старинными замками, слушать легенды, погружаться в историю. Разумеется, она придется по вкусу и ценителям вин. Невероятные места, прогулка по замку, в котором жил и творил Бетховен, дегустация вкуснейших вин – это путешествие однозначно запомнится надолго!

Излучина Дуная

Экскурсия из Будапешта с русским гидом – тур по самым красивым городам Венгрии с огромным числом исключительно позитивных отзывов. Великолепный Эстергом, крепости Вышеграда (между прочим, в местных тюрьмах отбывал заключение сам Дракула!), дегустация чудесного марципана в Сентендре. Почитайте маршрут экскурсии и отзывы – тур того стоит. Разумеется, не обойдется без дегустации лучших сортов венгерских вин и обеда в национальном стиле (стоимость уже включена в цену тура).

Перед поездкой в Венгрию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу: лучшие идеи сувениров (в том числе гастрономических), интересные варианты подарков близким и полезные советы, которые пригодятся каждому туристу.

Быковато тут у вас

Пока я не приехал в Венгрию, я ничего не знал про “бычью кровь”, bull’s blood, bikavér. Кровь эта совсем не такая страшная, как её малюют, хотя, раньше, возможно и была. Некоторые образцы этой самой, пардон, крови, вполне даже «доставили», осталось лишь найти хорошего производителя, потому что Венгрия, во многом, напряженно ищет свою стилистику и своё место в мире новых, куда более элегантных вин. Так вот: теперь это Bikavér с названием региона (скажем, Egri Bikavér).


Жутко звучащее слово обозначает ассамбляж красных сортов винограда, который вообще-то закреплен в регулирующих документах, то есть, Egri Bikavér — это своего рода аппелласьон, где сорта винограда должны составлять определенные пропорции, а технология — соблюдаться. Главный сорт, коих немало — это кекфранкош (Kékfrankos), переименованный блауфранкиш. Есть тут даже (не поверишь!) и государственная дегустационная панель, которая пробует вина, прежде чем присвоить им аппелласьон. Тот редкий случай когда в панель хочется вписаться.

Популярный производитель вина Венгрии

Château Dereszla Tokaji Aszú 3 puttonyos

Шато Дерезла – один из наиболее значимых венгерских производителей. Сравнительно недавно компания объединилась с французским производителем Эдония, владеющим плантациями не только во Франции, но и в Аргентине. Десять лет назад винодельня была полностью реконструирована, старое оборудование заменили на новое, более современное.

Сегодня виноградники компании находятся в одном из наиболее благоприятных терруаров страны — Токае, обладающем уникальными природными и климатическими условиями. Компания владеет 60 гектарами земли, засаженной виноградом, средний возраст которого составляет 35 лет.

Напиток выдерживается в пещерах, где стены укрыты плесенью. Такой уникальный микроклимат, царящий в погребах, дарит продукции Шато Дерезла неповторимый вкус.

Советы по посещению виноделен Токая

  • Со всеми винодельнями желательно договариваться заранее, насколько это возможно (в Венгрии беда с английским языком).

  • Вообще нет никаких проблем с оплатой картой — вам не нужно заморачиваться с обменом валюты, просто берите карту и живите спокойно.

  • Удобно путешествовать на электричках — недорого и хорошее сообщение даже с самыми маленькими населенными пунктами.

  • Из сухих больше всего понравился либо чистый «фурминт», либо купаж «фурминта» с другими сортами. Из десертных лидеры — самородный и асу в пять путтоньошей.

Автор отдельно благодарит Гергея Шомодьи и Хайни Прачер за помощь и массу информации обо всех нюансах винодельческого региона Токай.

Из истории венгерских виноделов

В настоящий момент вино (“Каберне”, “Токай”, “Совиньон”, “Мерло” и т.д.) – это важная отрасль экономики всей страны. Винодельческая история в районе Паннонской равнины началась очень давно, более двух с половиной тысяч лет назад. Первоначально выращиванием винограда в этой местности занимались кельты, затем- воинственные римляне, знавшие толк в вине, а после на территорию современной Венгрии пришли мадьяры. Они принесли в эти края уникальную культуры и язык, не похожий ни на один из европейских. В эпоху римских завоевателей, если верить письменным историческим источникам, придунайские склоны были засажены виноградом еще в 276 г. Культивировались преимущественно белые сорта.

Венгерское вино является мировым и признанным брендом наравне с паприкой. В начале XVII в. площадь виноградников составляла около 572 тысяч гектаров, а сейчас эта цифра стала значительно меньше и составляет 110 тыс. Причиной тому нашествие филлоксеры, уничтожившей в конце XIX века около 75% всех посадок. А затем последовали Первая и Вторая мировые войны, годы коллективизации и укрупнений хозяйств. Сейчас отрасль вновь набирает обороты, и вино в год выпускается объемом около 5 млн гектолитров.

Классификация венгерских вин

Венгерские вина подразделяют на 4 категории:

  • высшей категории, с защищенным наименованием места происхождения (должно быть произведено только в одном указанном месте винного региона, отличается высокими требованиями к технологии изготовления, урожайности и сортам винограда в Венгрии);
  • качественные, с защищенным географическим указанием (процесс производства может охватывать несколько мест в пределах одного винного региона, предъявляются строгие требования к технологии производства и сырью);
  • региональные (произведенные с указанием винодельческого региона, нет жестких требований к количеству входящих в состав сортов);
  • столовые — легкие, с минимальным содержанием алкоголя (в названии не указывается винный регион, изготавливаются без строгих требований к качеству).

Дуб’Ok

Дубят, в основном, своим, венгерским, дубом. Который, очевидно, хорош. Особо стильные и практичные по маркетингу и округлым винам, балуются французскими барриками (вот тебе пример: Nimród Kovács с секс-бомбами линейки Monopole и скромной надписью Grand Cru на этикетках части вин). Про него, впрочем, написано отдельно.

Венгерский дуб не атакует вино так же сильно, как европейский коллега, про американского “качка” вообще умолчим: это, что называется, ridicule. Используются “венгры” и гигантские, и 225 л. С дубом тут всё хорошо — я его трогал пальцем. Да мы видели этот венгерский дуб и в других странах. До прихода в страну соцрежима он широко экспортировался, пришёл режим — и с дубом настала завязка, очереди в магазинах и вообще — дубовый голод.

Короче: кто старое помянет, тому не наливать!

Виллань

Самый теплый и южный регион, называемый “венгерским Бордо”. В самом центре винного региона есть одноименное небольшое поселение, где в каждом доме радушные хозяева готовы угостить путников вином собственного изготовления. А они здесь просто великолепны, отличаются гармонией фруктового вкуса и танинов. Самые популярные:

  • “Виллани Харшлевелю” – элегантное белое венгерское вино с изумительным вкусом липовых цветов, бархатистостью и мягкими кислыми нотками, с немного горьковатым послевкусием.
  • “Сауска Кюве” – красное сухое вино из нескольких сортов винограда в том числе “Каберне” “Совиньон” (25%), “Мерло” (47%). Напиток имеет насыщенный красно-пурпурный цвет и слоистый аромат, постепенно раскрывающийся ягодами и травами. Вкус выразительный, элегантный и богатый. Отличное дополнение к блюдам классической французской кухни.
  • Вино “Каберне Биртокбор Кюве” – красное сухое с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Прекрасно дополнение к мясным блюдам из дичи.
  • “Португизер” – сортовые красные вина, которые созревают достаточно быстро. Как нетрудно догадаться, название пошло от сорта винограда, пришедшего на территорию Венгрии из Португалии.

История вина

Вам будет интересно:Виски Heaven Hill (“Хеван Хилл”): описание популярного бурбона, как правильно подавать и пить

Жители страны уверены, что история их любимого напитка, вина “Токай” из Венгрии, насчитывает более 2500 лет. Это сложно проверить, ведь в те далекие времена еще не было бутылок с фирменной маркировкой.

Первые официальные упоминания о вине, сделанном в городе Токай, относится к 1550 году. Оно быстро стало популярным в соседних странах и часто подавалось на пирах знатных особ.

Впервые в Московском княжестве о вине “Токай” узнали в 1606 году. Напиток очень понравился, и начиная с XVII века, когда в состав Российской империи вошел Крым, начались попытки наладить производство этого вина на базе местных сортов винограда. Но для уникального вкуса напитка очень важны климат и характеристики почвы, поэтому “Токай” от завода “Массандра” очень приятен, но его вкус отличается от оригинального белого полусладкого вина “Токай” из Венгрии.

Pro-фурминт

Андрас Хорки — непростой мэн. Мы сидим с ним в его собственном ресторане Divin Porcello, под названием которого витиевато подписано Friends of Ham. Друзья хама? Нет, молчание ветчины! С ушами порося замечательно сочетается бокал сухого фурминта Dobogó из субрегиона Мад (Mád). Этих новых слов придётся выучить немало. Из сочувствия ко мне Андрас уважительно пьёт и рассказывает про венгерского короля белых.

“Слушай сюда: фруминт — венгерский сорт винограда, родом из Токая. Он занимает около 90% высадок белых сортов в Венгрии. Есть сейчас программа, которая предполагает высадку фурминта в тех местах, где он особенно хорошо себя ощущает, например, на озере Балатон, на местных вулканических почвах. Ещё одна область — это Токай, но фурминт предпочитает вулканические почвы. В Шомло тоже фурминт хорошо выходит, как и в Эгере. Да вообще 2017-й в Венгрии объявлен Годом Фурминта, так-то, чуви! Фруминта в Венгрии высажено около 4 000 гектаров, это третий самый высаживаемый белый сорт в Венгрии. А вот по качеству — самый важный. Последние 10-15 лет качество белого вина сильно улучшилось, а ведь началось всё в Токае. Признание этого сорта вне страны достаточно высоко. Фурминт может посоревноваться с шардоне, с луарским шененом, да и с рейнским рислингом — чего бы и нет? У фурминта уникальный вкус. Важная его ароматическая нота — это айв; с ней соревнуются косточковые фрукты, цитрусовые (лимон или грейпфрут), а благодаря вулканическим почвам появляется очень минеральный тон, местами и дымный может быть, ореховый. С возрастом он приобретает тона меда, а потенциал к выдержке великолепный. Зуб даю, вчера мы пробовали 10-летний фурминт, и он был в прекрасном состоянии: и первичные фруктовые тона были хорошо обозначены.

Фурминт, который пьём мы с тобой — это винодельня Dobogó , одна из самых престижных, маленькая и семейная. Немало призов насобирали.

В винном баре или ресторане тебе порекомендуют фурминт, и расскажут, какого он стиля. Большинство фруминта так или иначе выдерживается в дубе, но последние 3-4 года часть его делается в редуктивном стиле и закрывается винтовой пробкой, показывая, что это — на каждый день. Например вот этот фурминт, который мы пьём, выдерживается в нержавейке и потом ненадолго помещается в дуб. Дуб дает фурминту микрооксидацию, он его немного округляет. Есть и стиль очень чистого яркого фурминта. Погодь, я тебе принесу ещё бокал!

Этот фурминт с вулканических известковых почв, он с двух разны SV (крю). С вулканических, известковых почв, при этом он достаточно маслянистый, с приятной текстурой и хорошей кислотностью, он совершенно сухой, но чувствуется некая сладость — это потому, что фурминт хорошо цепляет сахар, часто в сухих винах “назло” оставляют немного остаточного сахара, чтобы сбалансировать его высокую природную кислотность. Для выдержки немного сахара даже хорошо, потому что кислород сначала атакует сахар, а уже потом — фруктовость вина.

В другой стилистике этот сорт может быть более ванильным, некоторые производите округляют фурминт дубом. Что касается стиля даже такого фурминта, то минеральность в нём будет всё равно, потому что она есть в почве. Стиль вина будет, во многом, определяться использованием дуба и бочек и временем контакта с кожицей, температурой ферментации. Этот фурминт очень типичный. Даже несмотря на сложный 2014-й, он показывает, что даже в сложный год можно зафигачить отличное вино из этого сорта! Чин-чин!”

Pálffy делают супер-фурминты

А вот ещё насчет него, этого сухого фурминта. Если тебе захочется попробоваться реального крутого, минерального, сногсшибательного и тонкого фурминта, гони на озеро Балатон, на винодельню Pálffy. Я даже не буду рассказывать про эти элегантные тонкие мега-вина, их просто надо один раз попробовать.

Особенности сбора винограда и производства вина в Венгрии

В процессе сбора винограда грозди укладывают в специальные емкости, которые вмещают до 25 килограммов винных ягод, называемые ящики путтонь. Заизюмленные ягоды помещают под легкий пресс. Ввиду того, что они уже подсушены и потеряли часть влаги, то из них выдавливается эссенция лишь в небольшом количестве. Выдавленный концентрат помещается в особые колбы из стекла.

Late Harvest

Затем концентрированный сок разделяют на тот, который будет настаиваться в бочках, его называют Асу, и тот, который не подлежит выдержке, его название – Late Harvest. В процессе выдержки в бочках виноградный нектар окисляется, что придает ему насыщенный вкус и аромат.

Late Harvest считается более современной категорией, рассчитанной на молодую часть населения. Асу предназначены для истинных ценителей этого хмельного зелья. Эти напитки обладают большим содержанием сахара. По местному законодательству данная категория может иметь такие уровни сахара: 3, 4, 5 и 6 путтоны. В случае если концентрация сахара превысит 60 грамм на литр, то это Aszu 3 Puttonyos, от 150 грамм – это Aszu 6 Puttonyos.

Шопрон

Город на северо-западе страны и древнейший винодельческий регион. Археологические находки свидетельствуют, что виноград здесь культивировать начали еще кельтские племена. Здесь же они построили город на берегу озера, который ныне известен, как Шопрон. Обширные виноградники региона примыкают к австрийской границе. Этот благодатный край дарит миру лучшее красное венгерское вино. Именно здесь, в субальпийском климате с дождливым летом и теплой осенью, способствующей перезреванию ягод, вырастает мясистый синий виноград. Из него делают знаменитое голубое франконское вино – Kekfrankos. Оно относится к классу регулируемых по происхождению. Это красное полусладкое вино с бархатистым, пряным насыщенным вкусом, которое рекомендуется подавать к дичи и вообще красному мясу, при этом его температура в идеале должна быть 16°С.

Помимо этого, возделывают такие сорта белого винограда, как “Леанька”, “Ирщаи Оливер”, “Зеленый Вельтелини”, “Шардонне”, красного – “Мерло”, “Цвейгельт”.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий