Праздник молодого вина Божоле, виноделие во Франции

Чем знаменит праздник молодого вина во Франции? Когда отмечают Божоле-Нуво, как празднуют и чем это заканчивается. Молодое французское вино Божоле.

Божоле Нуво

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) – имя, данное винам Божоле и Божоле Вилляж, поступающим в продажу сразу после урожая. Пожалуй, самое знаменитое вино из сорта гамэ.

Это жиденькое красное вино с ароматами фруктов и ягод – первое в серии урожаев французских вин – каждый год с шумом врывается на международный рынок.

Простое вино, сделанное из только что собранного винограда, веками утоляло жажду виноделов Божоле в конце урожайного года, но не выходило за пределы Божоле вплоть до середины 20 века. После Второй Мировой войны, вслед за измениями в правилах апеласьона, молодое Божоле стало широко продаваться по всей Франции. Его появлению часто сопутствовал лозунг ‘Le Beaujolais Nouveau est arrive!’ – Молодое Божоле прибыло!

Виноделы Божоле быстро уловили маркетинговый потенциал первого в стране урожая и сделали «фишку» из гонки по доставке первой бутылки вина нового урожая в Париж, начав продвигать стиль «нуво», вызвавший интерес не только во Франции, но и за рубежом. В 1970х-80х идея Божоле Нуво превратилась в международный винный феномен, особенно популярный в США, Японии и Германии.

По французским законам продажа нового вина может начинаться не раньше первой минуты после полуночи третьего четверга Ноября.

Вино Божоле Нуво производится из сорта Гамэ и может быть красным или розовым (rose). Это не относится, конечно, к винам Божоле Блан (Beaujolais Blanc).

Цвет Божоле Нуво – яркий, с фиолетовым отливом. Аромат часто сравнивают с вишнёвыми карамельками, красными сливами, бананами и даже жвачкой.

Производится Божоле Нуво особым способом – углекислотной мацерации, в результате которой получается легкотелое вино, практически лишённое танинности. Такое вино не пригодно к хранению и тем более – к выдержке.

Большая часть Божоле Нуво производится из винограда, растущего в южной части Божоле, на равнинах к югу от Леона. Для более серьёзных вин Божоле используют виноград из холмистой северной части региона.

В южной, или «нижней» (Ба Божоле, Bas Beaujolais), части региона в почве больше глины, и она не прогревает виноградники так хорошо, как более сухие гранитные почвы в северной части. Поэтому виноград, выросший на юге, не обладает достаточной сложностью букета к концу созревания. Но в тоже время, он более водянистый и фруктовый, что больше подходит для стиля Божоле Нуво. Тем не менее, «нуво» можно производить и в рамках апеласьона Божоле Вилляж, за которым закреплены виноградники северной части Божоле.

Виноград для Божоле должен собираться вручную. Во Франции только два региона, в которых ручной сбор является обязательным. Второй такой регион – Шампань.

Термин «Нуво» (фр. новый) применяется не только к винам Божоле, благодаря которому он знаменит. Вино в стиле «нуво» делают так же в апеласьонах Макон (Macon) и Ванту (Ventoux). Термин primeur аналогичен по смыслу термину nouveau, но редко употребляется в этом контексте.

Сегодня популярность Божоле Нуво уже не та, что была раньше, поскольку потребители стали предпочитать более сложные вина. С 1980х годов продажи Божоле Нуво сократились весьма значительно. Тем не менее, примерно половина всех вин региона Божоле до сих пор продаётся как Нуво.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

На самом деле есть довольно хорошее белое божоле с вяжущей сухостью, которое ближе скорее к северным сортам вина шабли, нежели к маслянистым, мягким и солнечным винам Южной Бургундии. Да и виноград к тому же лучший из бургундских белых сортов «шардоне».

Лучшие производители: Charmet и Duboeuf

Можно, конечно, сделать белое божоле из черного винограда «гаме», но у него есть более важное предназначение — это единственный виноград, из которого разрешено делать «lе Beaujolais», которое в глазах всего мира красное, красное, красное!. Из «гаме» производят хорошее округлое вино также и в большинстве других областей Франции, но если оно выращено хоть чуть-чуть севернее Божоле, оно получается непритягательно тяжелым и терпким вином

Но, однако же, на этих гранитных склонах, простирающихся к Центральному французскому массиву от долины Соны, может получиться одно из самых сочных, питких и журчащих вин, которые можно найти в этом мире

Из «гаме» производят хорошее округлое вино также и в большинстве других областей Франции, но если оно выращено хоть чуть-чуть севернее Божоле, оно получается непритягательно тяжелым и терпким вином. Но, однако же, на этих гранитных склонах, простирающихся к Центральному французскому массиву от долины Соны, может получиться одно из самых сочных, питких и журчащих вин, которые можно найти в этом мире.

С тех пор как к «гаме» не стало претензий как к винограду, не стало претензий и к божоле как к вину. Его следует пить молодым, большими глотками и с удовольствием. И хотя некоторые вина высшего класса с годами улучшаются, большинство — нет. Да им и не дают шанса дозреть: выпивают сразу в Рождество, как Beaujolais Nouveau.

История появления Божоле Нуво

Напомним, как оно производится и почему появляется первым.

Словом nouveau, т. е., собственно, «новым» или «молодым», по французской традиции вино можно называть в течение года, до следующего урожая. Primeur, еще одно обозначение «молодости», применяется к винам до некой фиксированной даты – как правило, весенней, для каждого региона определяемой законодательством. Оба эти термина могут обозначать божоле нуво, так как основной его объем до весны и выпивается.

Решение продавать значительную часть объема своего производства en primeur дома Божоле приняли от неизбежности. Не имея шансов всерьез конкурировать с соседями — «большой Бургундией» и долиной Роны, они заняли нишу молодых вин и блестяще реализовали идею винного праздника. Церемония «прибытия» молодого вина стала экспортироваться вместе с самим вином, и вскоре ею заразились по всему свету. Едва ли есть какое-то другое вино, которое с одинаковым чувством одновременно пьют и в дешевых бистро, и в трехзвездочных гастрономических ресторанах.

Но при всей хитрости негоциантов праздник Божоле Нуво не состоялся бы, если бы у этого вина не было его особенного характера — душистого, легкого, цветочно-фруктового, с едва заметным углекислым газом, растворенным в вине. Маленькое чудо, совершаемое процессом карбонической мацерации с сортом гамэ, заставляет нас каждую осень, вопреки серой погоде, ждать радости.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».

Праздник молодого вина длится несколько дней, во время которых дегустируется напиток.

Во Франции начался ежегодный праздник молодого вина Божоле Нуво, сообщает Echo.

Праздник, зародившийся в Бургундии в прошлом веке, проходит под девизом “Божоле Нуво прибыло!”. Традиционно он длится несколько дней, в которые напиток принято дегустировать.

AP

Сегодня более трети виноделен области Бургундия ориентировано на “божоле”. Его производят из сорта винограда “гамэ”, который созревает быстро, благодаря чему оно поступает в продажу раньше других вин урожая того же года.

Чем моложе вино – тем лучше

Вина Beaujolais nouveau подразделяются на четыре категории: Beaujolais, Beaujolais Superieur, Beaujolais-Villages и Сru de Beaujolais. Как и в случае с оливковым маслом, на Божоле Нуво распространяется принцип – “чем моложе, тем лучше”. Хранится такое вино не более полугода, поэтому выпить его рекомендуется до Нового года или на крайний случай – до наступления пасхальных праздников.

AP

Весь виноград собирают только вручную

Весь виноград в регионе Божоле собирается вручную.  Гамэ – единственный сорт винограда, разрешенный для Божоле. В XIV веке его сочли “менее благородным” в сравнении с другими сортами винограда и запретили разводить в остальных частях Бургундии. Однако именно этот сорт винограда принес мировую славу винам Beaujolais, которые отличает легкий и свежий вкус.

AP

 Во время войны праздник Божоле Нуво не отмечали

В XIX веке у виноградарей региона Божоле стали впервые отмечать праздник Божоле Нуво. Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции и сбор его начинался раньше, следовательно, и пробовать вино жители этих регионов могли первыми. В те времена праздник отмечался в конце октября.  Во время немецкой оккупации праздник не отмечали. Немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. Но после войны традиция возобновилась.

AP

Вино подают с блюдами “деревенской кухни”

Божоле Нуво пьют из бокалов вместимостью от 0,5 до 1 литра. В ресторанах и кафе в винную карту добавляют лист со специальным предложением и составляют особое меню. Молодое вино принято подавать с блюдами “деревенской” кухни , такими как копченый окорок, жаркое, ветчина, мясо-гриль. Вино также рекомендуется подавать при температуре +14…+16 градусов.

AP

Божоле Нуво в Книге рекордов Гиннесса

В 1993 году в одной английской пивной некий гражданин за первый бокал Божоле Нуво заплатил 1450 долларов. Этот факт зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса. В настоящее время статистика продаж Божоле Нуво потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 55 миллионов бутылок. 

https://youtube.com/watch?v=DoYA3QSvXss

Ранее, во Франции правительство выдал декрет, запрещающий работникам употреблять вино в обеденное время.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Morgon Jean Descombes, 1998 (Georges Duboeuf)    качество 7*, цена 6* ,ценность 7*.

Хорошие годы: Приличное вино есть в каждом урожае, хотя в дождливые годы основное вино может получиться тонковатым. В основном вина можно пить уже в год розлива, хотя вина высшего качества можно выдержать 3-4 года. Лучшие 1999, 1998, 1997, 1996

Замечания о вкусе: Большинство божоле лучше всего пить очень молодыми, чтобы почувствовать этот взрыв свежих, вспыльчивых фруктов с вишневой нотой. Лучшие Beaujolai Cru при выдержке могут приобрести сильный сливовый вкус, напоминающий бургундское, но отчетливо пахнуть при этом божоле.

>

Лёгкое молодое вино, которое вскружит голову любому – это «Божоле нуво». Ежегодный праздник «Нового божоле» позволит ощутить пьянящий вкус нестареющей Франции.

В XX веке виноделы Франции стали активно искать пути продвижения вина из красного винограда сорта «гамэ». Этот сорт традиционно выращивают в регионе Божоле, на территории исторической Бургундии. Молодое вино, получаемое из «гамэ», уступает по своим вкусовым качествам более «зрелым» винам Бургундии и Бордо. Да и срок хранения божоле ограничен несколькими месяцами (максимум до марта следующего года).

Однако хитроумные виноделы нашли беспроигрышный вариант: проводить ежегодно праздник «Нового божоле» (Beaujolais Nouveau), на котором все желающие могут сами попробовать и оценить все вкусовые достоинства молодого вина.

А достоинства у него, несомненно, есть. Во-первых, божоле первое созревает из всех вин нового урожая. Во Франции есть закон, согласно которому ежегодно в третий четверг ноября презентуется вино свежего урожая. Таким образом, можно сказать, что «Божоле нуво» открывает винный Новый год. Во-вторых, почитатели божоле (их иногда несколько язвительно называют «винными оптимистами») отмечают его лёгкий, живой характер, яркий вкус с фруктовым букетом и блестящий яркий цвет напитка.

Винные праздники всегда привлекают туристов возможностью продегустировать вина в своё удовольствие, прикоснуться к тайнам виноделия, а попутно и познакомиться с местными гастрономическими традициями.

Пить божоле рекомендуется охлаждённым до 13 °C. К вину предлагают мясную нарезку и сыры. Это может быть ветчина, копчёный окорок, жаркое. Сыр в идеале должен быть из сортов, которые производятся в Божоле: козий сыр кабрион, сешон божоле, пьер доре. Из более знакомых сортов можно отметить камамбер и моцареллу.

Ярким открытием праздника считается факельное шествие виноделов городка Божо. Факелы из виноградной лозы освещают местную площадь в полночь, когда выбиваются пробки из винных бочек и «Божоле нуво» в прямом смысле начинает литься рекой.

Ежегодно специально ко дню праздника во все точки мира от Америки до Японии отправляются бочки с божоле, чтобы в определённый час ценители молодого вина могли в едином порыве воскликнуть: «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр.  – «Божоле прибыло!»).

Популярность «Божоле нуво» по всему миру неоспорима. В XXI веке ажиотаж вокруг этого вина несколько утих, но, возможно, это только затишье перед новым всплеском интереса.

Что можно сделать в дни фестиваля?

  • пить вино, конечно. Если у вас нет возможности приобрести бутылочку настоящего «Нового божоле», пейте местное молодое вино, радуйтесь жизни и будьте счастливы!
  • приготовьте интересное блюдо с использованием красного вина. Например, тушёную красную капусту с яблоками или сварите глинтвейн. Конечно, это уведёт вас в сторону от собственно божоле, но Бахус вам всё простит!
  • пригласите друзей и устройте вечер «Боложе нуво» с негромкой французской музыкой, изысканными сырами и не менее изысканной французской поэзией.

Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Лекарство против скуки

Винодельческий регион Божоле имеет статус аппеласьона, контролируемого по происхождению (AOC). Он расположен к северу от Лиона, занимает часть департамента Рона-Альпы и южную часть Бургундии. Божоле считается частью винодельческого региона Бургундии, но почвы и климат делают регион весьма отличным от соседних.
 
В Божоле производится больше вина, чем в бургундских регионах Шабли, Кот д’Ор, Кот Шалонез и Маконэ, вместе взятых. Большая часть вин продается через год после сбора. Подавляющая часть вин Божоле – красные, однако есть и белые (из алиготе и шардоне), и розовые. Сейчас их доля крайне низка, но производители планируют увеличивать их популярность.
 
Продвижением вин Божоле во Франции и за ее пределами занимается организация производителей Inter Beaujolais. По ее данным, французский рынок сейчас находится в состоянии застоя – на него поставляется 63% продукции. Динамику обеспечивает экспорт – божолезские вина пользуются немалой популярностью, особенно в таких странах, как Германия и Япония. Российский рынок также растет огромными темпами – в 2011-м экспорт божоле в Россию вырос на 167% по сравнению с прошлым годом. На самом деле, экспорт еще больше, поскольку немалая часть вина поступает в нашу страну через Прибалтику, а не напрямую.
 
Божоле обладает весьма богатой историей виноделия. Виноград здесь начали выращивать еще римляне. С VII до XV века виноделием в основном занимались монахи-бенедиктинцы. До XVII века вина сбывались на местных рынках и в Лионе, а в XIX-м виноделы вышли на парижский рынок. Затем их заметили большие любители французских вин – англичане. Еще тогда они отмечали невысокие цены и то, что напитки региона лучше пить молодыми.
 
Эпидемия филлоксеры нанесла по виноделию Божоле тяжелейший удар, от которого не получилось оправиться без последствий. Главный сорт региона, гамэ, был практически уничтожен. Если в XIX веке мировые посадки достигали 150 тыс. га, то сегодня они составляют около 50 тыс. га, 18 из них – в Божоле.
 
В 80-х годах XX века Божоле оказался на пике мировой популярности благодаря своим винам божоле нуво. Из локального праздника молодого урожая событие выросло до мировых масштабов. Немало этому способствовали усилия негоциантов и виноделов, таких как Georges Duboeuf. Они вовремя разглядели потребность людей в легких, свежих, радостных и веселых винах, которые не требовали бы соблюдения скучных формальностей и винного этикета.
 
Но у любой медали есть обратная сторона: вина из сорта гамэ стали считаться простыми, легкими напитками, а производители столкнулись с кризисом перепроизводства. В ситуацию пришлось вмешаться правительству, и огромное количество вина было переработано в крепкий алкоголь.
 
Все это побудило виноделов обращать больше внимания на терруар, усиленно работать над качеством и вкусом своих вин.

История праздника Божоле Нуво

11 ноября во Франции – день святого Мартина. Что связывает этого святого с вином, до конца не ясно. До монашества и епископского сана Мартин был военным. Любил ли он выпить или пил с горя, от осознания бренности бытия – история уже никогда не прольет свет на этот вопрос. Но в старину в этот день пробовали первое молодое вино.

Из-за особенностей технологии молодое вино нельзя долго хранить. Оно не становится выдержанным, а портится к весне. Чтобы продать его, трактирщики прибегали к хитрости. 460-грамовые пузырьки вина выстраивали в ряд на барных стойках и продавали, натурально, метрами. В метр входило 12,5 бутылок. Поэтому покупатель метра получал бонус: тринадцатую бутылочку бесплатно. Мне два метра вина, пожалуйста!

После Первой мировой праздновать 11 ноября стало неприлично. В этот день в 1918 году воюющие державы подписали соглашение о перемирии, и дата стала днем памяти павших. Какой тут праздник?

Но жизнь продолжается, виноград плодоносит, вино зреет. Под давлением виноделов день Божоле Нуво занял третий четверг ноября. И тут оказалось, что уже ХХ век, импорт и экспорт заработали на всю катушку, а молодое божоле по сравнению с другими зрелыми винами, если не сказать проигрывает, то кажется специфическим наверняка.

За дело взялись маркетологи и у них неплохо получилось. День Божоле Нуво объявили праздником. А праздник, объявленный заранее, автоматически становится долгожданным. Добавим несколько фотографий со знаменитостями, дегустирующими молодое вино, и вот оно уже на пике популярности.

Парадокс Божоле Нуво

Сейчас Божоле Нуво пьет весь мир – половина его идет на экспорт. Вышел бы откровенно некудышный товар на мировой рынок? Пожалуй, что нет. Но винные гурманы часто относятся к напитку пренебрежительно. Говорят, что пить его можно только от безысходности, осознавая непременные утренние последствия возлияний.

На самом деле сравнивать Божоле можно только с другими молодыми винами. А виноделам региона Божоле стоит отдать должное. Они придумали способ получить годное для питья вино скорейшим способом. Естественно, что это вино отличается от других. Но его уже можно пить! За это и выпьем! Ура!

BEAUJOLAIS CRU

Эти Cru или Growth — деревни высшего класса, поэтому каждому из их вин следует дать отдельную характеристику.

St Amour. При атаке вино обычно имеет свежий персиковый аромат и привкус спелых фрук тов. В большинстве случаев это самое надежное и приятное Cru.

Лучшие производители: Billards, Patissier, Revillon и Spay

Julienas. Могла бы давать вино высшего класса, но большинство из ее лучших вин напоминает смесь свежих красных фруктов и мягкого шоколадного тона, которая присуща хорошему Fleurie. С годами не становится хуже, но пить лучше молодым.

Лучшие производители: Descombles, Duboeuf и Pctletier.

Chenas. Еще одно сильное, крепкое вино. В принципе такое же хорошее, как и Moulin-a-Vent, но при выдержке по вкусу смахивает больше на бургундское.

Лучшие производители: Braillon, Champag -поп, Lapierre и Daniel Robin,

Moulin-a-fent. Относится к тяжелым винам. Эти вина, солидные и крепкие, следует выдерживать 3-5 лет, а то и более. Отличаются сильным сливовым, отчасти бургундским стилем. Редко отвечают типичному взгляду на божоле: оно чересчур серьезно для этого.

Лучшие производители: Champagnon, Char-vet, Chauvet, Duboeuf, Janodet, Chateau du Moulin-it-Vent и La Tour du Bief

Fleurie. Обычно мягкий и округлый, вишневый и шоколадный привкус и строго небольшое количество танина и кислотности.

Лучшие производители: Duboeuf, Fessy, кооператив Fleurie И Paul.

Chirnubles. Легкий, ароматный, вишневый тон вина идеально подходит для раннего питья.

Лучшие производители: Duboeuf. Javernand И Passot

Morgon. Некоторые из этих вин достойны быть среди прославленных божоле. В молодости грубые и темноватые, с возрастом могут приобрести роскошную сливово-шоколадную глубину. Большинство, правда, легкие и быстро созревают.

Лучшие производители: Charvet, Descombes. Lapierre и Savoye

Regnie. В теплые годы это наиболее молодое Cru очень привлекательно, но виноград не вызревает в прохладные годы.

Лучшие производители: Duboeuf

Brouilly. Обычно — самое легкое из всех Cru. Лучшим образом его следует пить в возрасте от девяти месяцев до года.

Лучшие производители: Fessy, Hospices de Deaujeu и Chateau des Tours.

Cote de Brouilly. Это склоны холмов в центре района Brouilly. Вина здесь полнее и сильнее, так как это южные склоны.

Лучшие производители: Conroy, Geoffray, Ravier и Thivin

В самом расцвете сил

Классификация вин Божоле достаточно проста. Выделяются 10 крю и два AOP (защищенных по наименованию аппеласьонов) – Beaujolais и Beaujolais-Villages. AOP Божоле – самый крупный, в него входят 12 деревень на юге и востоке. Именно здесь делают базовые вина, большинство из которых продаются молодыми в качестве божоле нуво. В год производится около 75 млн бутылок. Вина характеризуются яркими ароматами, выраженными цветочными и фруктовыми нотами. Новый урожай выходит в третий четверг ноября – как раз в то время, когда людям не хватает красок и праздничного настроения.
 
В Божоле Вилляж, который находится в самом центре области Божоле, почвы каменистые, ландшафт холмистый. Это позволяет производить более сложные вина. Лишь некоторые из них продаются молодыми. Для напитков характерна выраженная структура, высокая кислотность, ароматы красных фруктов. Вина субрегиона в массе своей не предназначены для долгого хранения, их лучше пить в течение двух лет после производства.
 
Десять крю Божоле – настоящее украшение винодельческой области. Виноград выращивают на гранитных и сланцевых почвах, которые придают напиткам особый характер. Производить божоле нуво в крю не разрешается.
 
В отличие от Бургундии или Эльзаса, под словом «крю» в Божоле понимают не отдельное хозяйство, а некую область – т.е. в одном крю могут работать несколько виноделен.
Различают три «характера» крю: «нежные» – Ширубль, Бруйи, Ренье; «крепкие» – Флери, Сент-Амур, Кот де Бруйи, Жюльена; «в расцвете сил» – Шена, Моргон, Мулен-а-Ван. В крю применяется в основном ручной труд, поскольку метод обрезки лоз и сложный рельеф местности чрезвычайно затрудняют использование техники.
 
Гамэ, а точнее, гамэ нуар – главный сорт Божоле. Он занимает 98% объема посадок. Главные характеристики сорта – цветочные, фруктовые ароматы, которые идеально раскрываются с помощью углекислотной мацерации, высокая кислотность. Гамэ – родственник пино нуара, именно поэтому многие утонченные вина из него похожи на пино нуар. Сорт выращивается в других регионах Франции, а также в Канаде, Штатах, Швейцарии, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. Считается, что вина из гамэ неспособны к длительной выдержке. Действительно, большинство божоле не рассчитаны на долгое хранение, однако некоторые из них можно хранить десятилетиями. Высокая кислотность делает гамэ даже более способным к выдержке, чем, например, сира.
 
Вина Божоле производятся методом углекислотной мацерации. В цементные или стальные емкости вместимостью от 4 до 30 тыс. л закладывают целые, не раздробленные грозди. Ягоды, находящиеся внизу, лопаются под весом винограда. Дикие дрожжи, которые всегда живут на поверхности ягод, начинают процесс брожения. Выделяется углекислый газ, который заполняет весь чан, вытесняя кислород. Целые ягоды оказываются в анаэробном окружении. Внутри них также начинается процесс брожения, проходящий в особых условиях. В результате получается вино с высокой кислотностью, очень выраженными фруктовыми ароматами и низкими танинами. На всю ферментацию, в случае с божоле нуво, уходит всего 4 дня, более серьезные вина сбраживают дольше.
 
После спиртового брожения вино обычно подвергается яблочно-молочной ферментации, чтобы смягчить излишне резкую кислотность. Шаптализация, то есть добавление в сусло сахара, применяется все реже, так как она делает вкус вина более плоским.

Доступная радость

 
Несмотря на то, что божоле из сорта гамэ – красное вино, некоторые его характеристики делают его похожим на белое. Яркие фруктовые нотки, низкие танины, высокая кислотность – все это влияет ни выбор блюд и температуру подачи. Как правило, чем более полнотелое вино, тем насыщенные блюда можно к нему подбирать.
 
Базовые божоле подают охлажденным до 11–13 °С на аперитив, к салатам, мясным блюдам, птице, сырам. Этот напиток весьма универсален. Производители рекомендуют смело экспериментировать с сочетаниями – например, выяснилось, что они отлично подходят к устрицам.
 
Божоле вилляж лучше раскрывается при чуть большей температуре – 12–15 °С. К этим винам подойдут не слишком насыщенные мясные блюда, птица, салаты, сыры.
Вина категории крю можно подавать как красные бургундские – при 15–17 °С к мясным блюдам, особенно к каре ягненка, утке, дичи.

История Божоле

Потребление молодых вин это более чем традиционный обычай: он восходит к самому началу потребления вина.

В эпоху Античности “serva potio”, “lora” или же “напиток рабов” предлагался сборщикам винограда сразу после отжима виноградного сока. В Средние века вино поставляли на рынок очень рано, примерно через две недели после окончания сбора винограда в силу системы, имевшей в то время два преимущества: землевладелец, епископ или аббат монастыря, владельцы виноградников, получали наилучшую цены за эти вина. Они имели привилегию первыми продавать напиток, которого все ждали. Ранняя продажа вина помогала также решить проблемы, связанные с его хранением. Вино, хранившееся в бочках плохого качества, под воздействием воздуха окислялось, быстро превращалось в уксус и становилось непригодным к употреблению.

Начиная с XIII века, городская буржуазия тоже начинает заполнять свои винные погреба вином из своих собственных поместий, которое разрешалось беспошлинно ввозить в город, и потреблять его также дома. Буржуазия соперничала с хозяевами трактиров и постоялых дворов и, как и они, сталкивалась к концу зимнего периода с крайней нехваткой этого продукта. Вплоть до XIX века и расцвета культуры виноградников во Франции, рынок вина испытывал недостаток. Предложение никогда не удовлетворяло спрос. Исторически, первыми продавцами молодого вина были король, сеньоры и церковь. Торговля этим вином имела первостепенное значение: ее контролировала целая армия посредников дегустаторов и присяжных. Когда же вина не хватало, раздавался голос гнева. В 1788 году в Лионе рабочие шелковой мануфактуры подняли бунт. В Париже взятию Бастилии предшествовали “бунты от жажды”.

Праздник молодого вина «Божоле нуво»

Начиная с третьего ноябрьского четверга, в провинции Божо начинаются праздничные мероприятия, посвященные вину нового урожая. Прежде, чем начать мероприятие, французские виноделы зажигают факелы из виноградной лозы, что знаменует начало языческого праздника. Начиная с полуночи, откупориваются бочки, наполняются бокалы всех желающих. Ночью небо над деревушкой Божо озаряют вспышки фейерверков. В течение последующего месяца длится праздник вина «Божоле нуво», организовываются дегустационные туры в эту провинцию.

Целью такого мероприятия выступает максимальное использование готового продукта, не подлежащего длительному хранению. Успешный маркетинговый ход принес свои плоды – по всему миру в период с ноября по март любители дерзкого напитка приобретают полюбившееся молодое вино. Такое вино можно употреблять с различными закусками. Обычно, в заведениях Франции, к таким винам предлагают простые деревенские блюда, приготовленные без изысков, но с любовью к традициям.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.