Обзор продукции Прасковейского винзавода

Точка отсчета

Село Прасковея основано в 1781 году по велению императрицы России Екатерины Великой.

Основание поселения

С момента своего основания Прасковея, наряду с городами Кизляр, Ставрополь, Георгиевск и другими, предназначается для создания Азово-Моздокской линии защиты южных рубежей России от вторжения со стороны Турции. Все новые поселения переходят под патронаж генерал-губернатора Новороссийского, Азовского, Астраханского и Саратовского края Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина.

В село Прасковея переселяются безземельные крестьяне из центрального района России. Такое решение позволило не только укрепить рубежи государства, дать плодородную землю трудолюбивым крестьянам, освободиться от потенциально недовольных и вынужденно безработных людей, но и создать на юге России не лишний для государства и российской армии мощный продовольственный резерв.

Вехи истории

15 мая 1898 года Управление акцизными сборами постановило построить в селе Прасковея казенный винный склад. Именно с этой даты начинает свою историю современное АО «Прасковейское».

1900 г

Казенный винный склад для производства и розлива вин приступил к работе, бесперебойно поставляя вино Ставрополью и другим регионам России.

1917 – 1921 гг

Революционные события 1917 г. не обошли стороной Прасковейский винзавод: производство вин было заморожено на несколько лет, вплоть до 1921 г., когда в стране начался этап бурного развития виноградарства и виноделия. Завод возобновил работу.

1941 – 1945 гг

До прихода немцев в Прасковею в августе 1942 года совхоз и винзавод продолжали работать, отсылая на фронт спирт. Перед своим уходом немцы взорвали все, что могли взорвать. Несмотря на всю тяжесть условий труда, в 1943 году коллектив сумел восстановить производственные мощности и успешно справился с полевыми работами на виноградниках и полях.

1945 – 1960 гг

В послевоенный период урожайность виноградников была доведена до 13 тонн с гектара. За героический труд 72 работника совхоза и винзавода награждены различными высокими правительственными наградами.

Винотека

Уважительное отношение к искусству виноделия ярко проявилось и в том, что на заводе в 1945 году была воссоздана винотека, одна из немногих в России.

В Прасковейской винотеке собраны уникальные вина, производимые заводом за всю его историю, такие как «Мускат Прасковейский», «Прикумское белое», «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья», «Прасковейское красное» и другие.

Общая численность образцов на настоящее время составляет более шестидесяти тысяч бутылок: это подлинное национальное сокровище.

Коньячное производство

В 1946 году на заводе был создан коньячный цех. В 1966 году решением Правительства на базе Прасковейского винзавода было решено организовать мощное коньячное производство государственного масштаба.

Прасковея являлась родиной многих марочных вин России, а работники и специалисты винзавода имели почти вековой опыт производства высококачественных вин и водок.

Для реализации этой задачи в 60-е годы в Прасковею на должность коньячного мастера был направлен на работу выпускник Краснодарского политехнического института Владимир Дмитриевич Костин. Молодой коньячный мастер исследовал водные источники края и обнаружил (с помощью местных жителей) родники с серебросодержащей водой. Эта вода не портится, имеет прекрасный вкус и как нельзя лучше подходит для коньячного купажа.

Для организации производства на высочайшем профессиональном уровне совхоз организовал мастеру дорогостоящую стажировку на родину коньяков — во Францию.На сегодняшний день выпускаемые коньяки – это гордость и визитная карточка Ставрополья. «Слепые» дегустации подтверждают, что прасковейские коньяки не уступают лучшим коньякам Франции.

Исследование импорта и потребительский спрос на вино

Основные импортеры вина:

Потребителями вина является население со средним и высоким уровнями дохода (25-50 лет). Чаще всего они отдают предпочтение полусладким, сухим или полусухим красным винам. Вина среднего ценового сегмента приобретают в основном женщины. Мужчины лидируют в покупке вин «премиум» класса.

Также следует отметить несовершенную законодательную базу, которая регулирует российский рынок вина. В связи с этим, недобросовестные производители изготовляют напиток с добавлением красителей и усилителей вкуса. Отсутствие закона о винограде и вине также не запрещает ввозить в нашу страну алкогольную продукцию низкого качества. Многие напитки запрещено реализовывать в странах-производителях по причине несоответствия установленным стандартам качества на законодательном уровне.

Вместе с этим, наблюдаются и положительные тенденции. Постепенно увеличивается производство отечественных вин. За последние 10 лет объемы российского производства выросли в 4 раза. Одновременно с подобной тенденцией укрепляют свои позиции на российском рынке некоторые импортеры из дальнего зарубежья (Болгарские производители). Особенно это касается вин «премиум» класса.

Состав технологии виноделия

В технологии производства вина различают два основных этапа:

  • первичное виноделие;
  • подвальное хозяйство.

Многие производственные процессы общие для производства всех видов вин. Все же некоторые изменения присутствуют, вместе с этим выделяют общее и специальное виноделие. С основными техническими приемами первичного виноделия можно ознакомиться на следующем рисунке.

Технология производства вина подразумевает выполнение следующих процессов:

1. Раздавливание винограда — извлекается жидкое содержимое ягод и получается сок с примесью кожицы и семян (мезга).

2. Полная загрузка гребней винограда в пределах допустимой нормы

3. Транспортировка гребней на утилизацию.

4. Сбраживание осветленного сусла — превращение его в вино.

5. Осветление сусла посредством отстаивания — удаляются взвешенные частицы мути и предотвращается преждевременное брожение благодаря использованию сернистой кислоты или холода.

6. Снятие полученного вина с дрожжевого осадка – первая переливка для дальнейшей его доработки в винном подвале.

Таким образом, схематично вышеописанный процесс можно представить следующим образом.

Переработка винограда начинается с его раздавливания — механического разрушения. Раздавливается виноград на специальных дробилках-гребнеотделителях. Далее происходит прессование стекшейся мезги, а именно отделяется сусло от твердых частей грозди.

Этап осветление сусла посредством отстаивания происходит по принципу удаления взвешенных частиц мути и предотвращения преждевременного брожения благодаря использованию сернистой кислоты или холода. Затем наступает черед его сбраживания, т.е. стадия непосредственного превращения в вино. Способ производства белых вин предусматривает подачу полученной мезги посредством специального насоса в стекатель (наклонный цилиндр имеющие перфорированные стенки), в котором отделяется сусло-самотек.

После этого с помощью прессов происходит окончательное дожатие.

Именно таким способом получают прессовые фракции сусла, которые впоследствии подвергаются осветлению (отстаиванием или отбором надосадочной жидкости).

Через сутки происходит обработка сернистым ангидридом. Затем осветленное сусло подается на последующее брожение в специальные бродильные резервуары или установки длительного брожения.

Список компаний по федеральным округам

Центральный федеральный округ

  • • 
    Валуйский Лвз

    Белгородская область

  • • 
    Кашинский Ликеро-Водочный Завод Вереск

    Тверская область

  • • 
    Кввк

    Москва

  • • 
    Мега-Алко Групп

    Московская область

  • • 
    Мосазервинзавод

    Москва

  • • 
    Московский Винно-Коньячный Завод Кин

    Москва

  • • 
    Московский Межреспубликанский Винзавод

    Москва

  • • 
    Настоящая Алкогольная Компания

    Московская область

  • • 
    Орловский Винодельческий Завод

    Орловская область

  • • 
    Родник И К

    Московская область

  • • 
    Усовские Винно-Коньячные Подвалы

    Московская область

Северо-Западный федеральный округ

  • • 
    Арсенал Вин

    Вологодская область

  • • 
    Вест-Алко

    Калининградская область

  • • 
    Вилаш-Комбинат Шампансих Вин

    Санкт-Петербург

  • • 
    Виноконьячный Завод Альянс – 1892

    Калининградская область

  • • 
    Вкз Дагвино

    Санкт-Петербург

  • • 
    Игристые Вина

    Санкт-Петербург

  • • 
    Калининградский Винодельческий Завод

    Калининградская область

  • • 
    Калининградский Пищевой Комбинат

    Калининградская область

Приволжский федеральный округ

  • • 
    Бальзам

    Нижегородская область

  • • 
    Бастион Осн. 1942 Г.

    Пермский край

  • • 
    Башспирт

    Башкортостан

  • • 
    Винзавод Тольяттинский

    Самарская область

  • • 
    Объединенные Пензенские Лвз

    Пензенская область

  • • 
    Сордис

    Нижегородская область

  • • 
    Татспиртпром

    Татарстан

  • • 
    Уржумский Свз

    Кировская область

Южный федеральный округ

  • • 
    Алеф-Виналь-Крым

    Крым

  • • 
    Апф Фанагория

    Краснодарский край

  • • 
    Винный Дом Фотисаль

    Крым

  • • 
    Вино-Коньячный Комбинат Русь

    Калмыкия

  • • 
    Завод Марочных Вин Коктебель

    Крым

  • • 
    Завод Первомайский

    Крым

  • • 
    Кд Коктебель

    Крым

  • • 
    Коньячный Завод Темрюк

    Краснодарский край

  • • 
    Крымская Водочная Компания

    Крым

  • • 
    Крымский Вино-Коньячный Завод Бахчисарай

    Крым

  • • 
    Кубань-Вино

    Краснодарский край

  • • 
    Маглив

    Крым

  • • 
    Мариинский Спиртзавод

    Ростовская область

  • • 
    Новокубанское

    Краснодарский край

  • • 
    Октябрьский Коньячный Завод

    Крым

  • • 
    Питейный Дом

    Адыгея

  • • 
    Цимлянские Вина

    Ростовская область

Северо-Кавказский федеральный округ

  • • 
    Агрофирма Жемчужина Ставрополья

    Ставропольский край

  • • 
    Антарес

    Кабардино-Балкария

  • • 
    Винзавод Надежда

    Ставропольский край

  • • 
    Винно-Коньячный Завод Квс

    Ставропольский край

  • Винно-Коньячный Завод Русский

    Ставропольский край

  • • 
    Вино Коньячный Завод Кизляр

    Дагестан

  • • 
    Вино-Коньячный Завод Избербашский

    Дагестан

  • • 
    Водочно-Коньячный Завод Русский

    Ставропольский край

  • • 
    Галактика

    Дагестан

  • • 
    Дербентский Винно-Коньячный Комбинат

    Дагестан

  • • 
    Дербентский Вкз Дагпотребсоюза

    Дагестан

  • • 
    Дербентский Коньячный Комбинат

    Дагестан

  • • 
    Каспийвинпром

    Дагестан

  • • 
    Квс

    Ставропольский край

  • • 
    Кизлярский Коньячный Завод

    Дагестан

  • • 
    Махачкалинский Винзавод

    Дагестан

  • • 
    Нпп Виски России

    Дагестан

  • • 
    Пмп Урари

    Дагестан

  • • 
    Прасковейское

    Ставропольский край

  • • 
    Ставропольский Винно-Коньячный Завод

    Ставропольский край

Дальневосточный федеральный округ

• 
Ликеро-Водочный Завод Хабаровский

Хабаровский край

Новые и популярные

Топ 5 по дате добавления

  • • 
    Бальзам
    1 год, 1 месяц назад
  • • 
    Крымская Водочная Компания
    1 год, 1 месяц назад
  • • 
    Винно-Коньячный Завод Квс
    1 год, 1 месяц назад
  • • 
    Пмп Урари
    1 год, 1 месяц назад
  • • 
    Галактика
    1 год, 1 месяц назад

Топ 5 по просмотрам

  • • 
    Татспиртпром
    Просмотров: 396
  • • 
    Уржумский Свз
    Просмотров: 342
  • • 
    Крымский Вино-Коньячный Завод Бахчисарай
    Просмотров: 320
  • • 
    Московский Межреспубликанский Винзавод
    Просмотров: 283
  • • 
    Московский Винно-Коньячный Завод Кин
    Просмотров: 252

Производители схожей продукции

Пищевая отрасль

Производителивина

150
Компанийиз России

+76% Поместье Голубицкое
Лучший прирост просмотров

Салют Плюс
Последний добавленный

Пищевая отрасль

Производителиводки

101
Компанияиз России

+31% Крымская Водочная Компания
Лучший прирост просмотров

Лвз Кузбасс
Последний добавленный

Пищевая отрасль

Организация предприятия

Для того, чтобы открыть предприятие по виноделию, необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса.

Наиболее распространенным вариантом является ООО, при этом ОКВЭД будет иметь вид:

  • 15.93 — Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
  • 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.
  • 51.34.21 — Розлив вина по бутылкам
  • 74.82 — Упаковывание без переработки вина.

В этом случае предприятие будет иметь право производить столовые, ординарные, игристые и шипучие виноградные вина. Если планируется организовать производство небольших масштабов, при котором численность персонала не будет превышать 100 человек, то можно сделать выбор в пользу системы налогообложения ЕНВД (единого налога на вмененный доход). При этом необходимо внести соответствующие данные в определенные документы (запись в государственный реестр и устав).

С начала 2010 года под сертификацией вина понимают получение на готовую продукцию декларации о соответствии. Вместе с этим, первоочередным шагом по сертификации вина является выдача санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ).

Для производства вина в рамках закона необходимо также получить лицензию. Для этого следует в орган исполнительной власти по месту юридической регистрации организации предоставить следующие документы:

  • заявление о выдаче лицензии (типовая форма);
  • копии учредительных документов (заверенные нотариусом);
  • копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • копия квитанции об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
  • заключения о соответствии производственного помещения установленным требованиям и нормам (санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим);
  • копия договора с лабораторией о проведении контроля качества готовой продукции;
  • копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования.

После прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается официальный документ, который является подтверждением качества продукции, заявленное производителем. Согласно технологической инструкции винный товар обязан соответствовать утвержденным показателям по крепости, содержанию сахара, количеству экстракта в напитке, по кислотам и сухим веществам и т.д.

Образцы вина должны соответствовать действующим ГОСТам, а именно:

  • ГОСТ Р 51074-2003 — вина виноградные;
  • ГОСТ Р 52523-2006 — вина столовые;
  • ГОСТ Р 52404-2005 — вина специальные;
  • ГОСТ Р 52195-2003 — вина ароматизированные;
  • ГОСТ Р 52558-2006 — вина газированные и вина газированные жемчужные.

Сертификация винной продукции подразумевает получение декларации о соответствии и санитарно-эпидемиологического заключения.

По ходу данного процесса будет анализироваться качество напитка, а именно присутствие токсичных веществ (например, диоксид серы, этиловый спирт). В связи с этим защищаются права потребителей, которые гарантировано получат качественную и безопасную готовую винную продукцию.

Перечень необходимого оборудования для завода по производству вина

Для изготовления первой партии вина мини-завод необходимо оснастить следующим оборудованием:

1. Пневматический виноградный пресс;

2. Дробилка для винограда с гребнеотделителем;

3. Мезгоприемник;

4. Транспортер;

5. Фильтр-пресс;

Линия для розлива вина:

  • автомат розлива АРЛ-8Т;
  • укупорочная машина;
  • аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки;
  • транспортер ТРП

Как правильно подавать

У тех, кто знает, как правильно пить коньяк, никогда нет проблем с выявлением истинных ароматических и гастрономических характеристик напитков. Выбирая коньяк Звезды Прасковеи 5 звезд или любой другой из блендов известного завода, постарайтесь соблюсти нормы температуры подачи. Крепкие купажи лучше разливать при температуре 18-20 градусов. В противном случае сильно искажается вкусовая гармония ассамбляжа.

Также важно использовать правильные бокалы. Для дегустации богатого русского бленда приобретите снифтеры

Это специальные фужеры, которые позволяют прочувствовать каждую ноту аромата налитого продукта.

Компания «Прасковейский» сейчас

Сейчас «Прасковейский» – это современная группа компаний по производству коньяков, которые широко экспортируются и ценятся. Заводы «Прасковейский» находятся в России, Франции и Болгарии. В ассортименте насчитывается более 40 наименований алкогольных напитков. Все заводы хорошо оборудованы и имеют собственные виноградные плантации.

Под брендом «Прасковейский» компания выпускает ординарные и марочные коньяки. Последние готовят из спиртов, которые выдержаны более 6 лет.

Эти коньяки достойно оценены известными мировыми знатоками и критиками. У торговой марки «Прасковейский» несколько сотен побед на международных выставках и конкурсах. Например, ординарный коньяк «Три звездочки» с легким ванильным ароматом имеет 7 медалей, коньяк «Пять звездочек» гордится 1 золотой медалью, 6 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Элегантный марочный десятилетний коньяк «Прасковейский» – напиток с гармоничным вкусом и тонким ароматом. В своей коллекции наград он имеет 20 золотых, 1 бронзовую и 4 серебряных медалей, особую награду «Рубиновый крест» и большое количество дипломов и грамот за высшее качество.

Коньяки бренда «Прасковейский» – это произведение искусства. Мастера купажа вкладывают в него все свои знания и умения.

Особенности коньяка «Прасковейский»:

  • полный цикл производства коньяка на заводе;
  • использование только натуральных продуктов;
  • лучшие, отборные французские сорта винограда;
  • особая рецептура;
  • выдержка от 3 до 10 лет;
  • использование клепок из дуба, возрастом 70-100 лет;
  • применение для купажа воды, что содержит серебро;
  • мягкий и элегантный вкус;
  • тонкий аромат с нотками шоколада и пряностей.

Маленький губернский завод превратился в компанию международного уровня с продукцией высокого качества. На слепых дегустациях коньяки бренда «Прасковейский» приравнивают к лучшим французским янтарным напиткам.

Ассортимент коньяков

«Прасковейский», «3 звёздочки», 40%. Светло-ореховый напиток с ароматом цветов и ванили создан из спиртов трёхлетней выдержки. Мягкий вкус с оттенками ванили и миндаля. Среднее по продолжительности послевкусие с ореховыми нотами. Подают к кофе и фруктам.

«Прасковейский», «4 звёздочки», 40%. Янтарный напиток из спиртов четырёхлетней выдержки, приятно пахнет ванильной сдобой и летним разнотравьем. Вкус гармоничный, мягкий, с пряными акцентами. Тёплое послевкусие средней продолжительности. Рекомендован в качестве дижестива, используется в коктейлях, хорошо сочетается с яблочным, виноградным и лимонным соком.

«Прасковейский», «5 звёздочек», 42%. Коньяк глубокого янтарного цвета с золотистыми искорками произведён из спиртов пятилетней выдержки и приятно пахнет ванилью. Гармоничный орехово-ванильный вкус, согревающее послевкусие с нотами мёда и яблока. Рекомендован к десертам, кофе и фруктам.

«Прасковейский», 10 Years Old, 40%. Тёмно-янтарный коньяк класса КС (коньяк старый), в производстве которого использованы спирты не моложе 10 лет. Ванильно-шоколадный аромат с миндальными нотами. Бархатистый вкус с оттенками чёрного шоколада, карамели, изюма. Длительное согревающее послевкусие с тонами миндаля и терпкостью дубовой древесины. Подают напиток к кофе, отлично сочетается с шоколадом и фруктами.

«Прасковейский» Коллекционный, 23 Years Old, 40%. Янтарный коньяк со зрелым ароматом, в котором ощутимы ноты ванили, миндаля и шоколада, произведён из выдержанных более 20 лет спиртов. Мягкий вкус богат оттенками шоколада, карамели, спелого яблока и сухофруктов. Длительное послевкусие с тонами шоколада.

«Прасковейский», 20 Years Old, 40%. Напиток цвета тёмного янтаря относится к классу ОС (очень старый) и произведён из двадцатилетних спиртов. Аромат лёгкий и объёмный, с ванильно-шоколадными нотами. Полный бархатистый вкус с ореховым оттенком и длительным согревающим послевкусием. Рекомендован в качестве дижестива, хорошо сочетается с яблоками и шоколадом.

«Прасковейский» Экстра, 40%. Коньяк из лимитированной серии 10 тысяч бутылок, спирты были залиты в дубовые бочки в 1974 году. Каждая бутылка имеет индивидуальную карту с уникальным номером. Янтарный напиток приятно пахнет ванилью и сухофруктами. Гармоничный вкус с ванильно-миндальными оттенками и нотами мускатного ореха. Длительное согревающее послевкусие с пряными тонами. Рекомендован в качестве дижестива, иногда подают к кофе.

Особенности организации бизнеса по виноделию

Приступая к этапу планирования бизнеса по производству вин, необходимо иметь в наличии довольно крупную сумму средств (около 1,5 млн. рублей). Подобные инвестиции могут быть привлечены с помощью кредита банка. Следует заметить, что на эти деньги закупается не только основная производственная линия, сырье и оплачиваются прочие расходы, но и приобретается офисная техника, в частности мебель и компьютерное оборудование.

Выделим основные этапы создания бизнеса по виноделию:

  • подбор участка для строительства производственного здания или заключение договора аренды;
  • регистрация организации;
  • оформление разрешительных документов (лицензирование и сертификация);
  • работы строительно-монтажного характера (благоустройство прилегающей территории и прокладка дороги);
  • приобретение основного и вспомогательного оборудования с его последующим монтажом;
  • подбор и наем работников;
  • закупка сырья;
  • пуско-наладочные работы.

Планируемая мощность мини-винзавода – 8000 декалитров в месяц с выпуском столовых, десертных и ликерных вин. В процессе выбора места размещения производственных мощностей мини-завода, следует учитывать транспортную доступность и непосредственную близость по отношению к потенциальным потребителям винной продукции.

Оборудование для производства вина в России

Категория инструментальных решений «оборудования для производства вина» – достаточно обширна. Если в домашних условиях можно обойтись незначительными финансовыми вложениями в техническую сторону создания напитков брожения из винограда и других плодов и ягод, то для организации промышленных масштабов изготовления понадобятся не только прессы, резервуары для брожения и дозревания, но и полноценные линии упаковки и разлива.

Аппараты для изготовления вина достаточно востребованы в России. Несколько удачных для виноделия регионов, таких, как Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, республики Северного Кавказа и Крым обеспечивают страну собственным продуктом как высокого, так и бюджетного качества.

Отрасль на сегодняшний день развивается, но скорость этого процесса остается, к сожалению, минимальной, вследствие нескольких проблем:

  • россияне из всего ассортимента спиртных напитков отдают предпочтение крепкому алкоголю;
  • стоимость вина с позиции средней заработной платы в государстве в пять и более раз выше по сравнению с европейскими странами;
  • отсутствие регулирующих законодательных актов.

В то время как установить технологичное оборудование для розлива вина и других этапов производства может частично помочь в решении проблемы с соотношением цена/качество, если одновременно улучшать и сельскохозяйственный аспект производства, то последний фактор играет на руку нечестным производителям.

Закон 171-Ф3 – единственный инструмент регулировки изготовления вин – причисляет его к «алкогольной продукции из виноматериалов с содержанием спирта до 22%. Таким образом, благородный напиток брожения относится к промышленным продуктам, а не к сельскохозяйственным.

25% «вин» на российском рынке как экспортных, так местных изготовлены с применением пищевых добавок, красителей и других веществ. Это противоречит основам производства регламентированных напитков во всем мире.

Тем не менее, отечественному виноделию нужно совершенно немного изменений:

  • доступное и технологичное оборудование для приготовления вина;
  • реальные условия для долговременных инвестиций;
  • стабилизация ситуации на рынке;
  • продуманная налоговая политика;
  • перемещение вина из категории алкоголя в пищевые продукты.

Пока что лучше всего решаются две первые задачи. Аппараты для приготовления вина от европейских брендов стали доступны для специалистов, заинтересованных в создании перспективных международных связей, а вклад денег в такой бизнес стал оправданным.

Виноделие относится к рисковым начинаниям:

  1. Требует наличия «длинных денег».
  2. Находится в прямой зависимости от метеоусловий и других от природных факторов.
  3. Винное оборудование необходимо регулярно обновлять, особенно для цикличных производств.

Тем не менее, это престижный бизнес, обеспечивающий рабочими местами специалистов сельского хозяйства и позволяющий ограничить взаимодействие с поставщиками.

Единоразовый вклад в оборудование для винного магазина и другие задачи технической оснастки производства в свою очередь значительно снижает риски и увеличивает окупаемость предприятия.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий