Портвейн — крепленое Португальское вино

Как купить оригинальный напиток

Современная алкогольная арена огорчает большим количеством подделок. Соответственно, изначально вам нужно интересоваться не тем, — как правильно пить портвейн —, а где и как выбрать достойный продукт.

Практика показывает, что сегодня контрафакт изготавливают практически на все популярные торговые марки, а значит, халатное отношение приведет к тому, что вам придется знакомиться с некачественным алкоголем.

Дабы этого не произошло и вы могли полноценно насладиться привлекательными вкусовыми и ароматическими характеристиками крепленого вина, рекомендуем в процессе выбора обращать внимания на такие нюансы:

Внешний облик. 

Португальский портвейн порто поставляется на рынок в премиальной стеклянной таре. На фирменном продукте вы никогда не увидите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток, неровных швов или поврежденных крышек. Опытные производители тщательно следят за тем, чтобы потребитель получал продукцию безупречного качества.

Место приобретения.

Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. В ларьках и обычных привокзальных гастрономах фирменное порто не встречается.

Акциз.

Весь алкоголь. Который проходит таможенное оформление, получает акцизную марку. Данный элемент защиты от подделок является обязательным, и его отсутствие на бутылке порто должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности изделия.

Консистенция.

Внимательно изучайте структуру напитка перед тем, как идти на кассу. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования говорят о ненадлежащих принципах хранения или о поддельном характере изделия. Такие напитки следует обходить стороной.

Знаете ли вы? Лучшими представителями порто являются напитки, изготовленные мастерами долины реки Дору.

Классификация

В Португалии культивируют более 160 сортов винограда, 29 из них используются для приготовления портвейна.

Регионы

В стране 29 винных регионов. Главными считаются:

  • Vinho Verde / Винью Верде (здесь делают знаменитое «Зеленое вино»);
  • Madeira / Мадейра;
  • Alentejo / Алентежу;
  • Douro / Доуру;
  • Bairrada / Байррада.

Вина в Португалии отличаются друг от друга и по вкусу, и по стилю. Однако купить в этой стране плохой продукт практически невозможно. Даже о столовых винах Португалии трудно найти негативные отзывы – они нравятся и туристам, и местным.

Региональная классификация

Местные вина играют в стране большую роль

Чтобы правильно выбрать вино в Португалии, стоит обратить внимание на его классификацию по региональному признаку. По этому принципу их делят на 4 группы:

  1. Vinho de Mesa – обычные столовые вина. Стоят недорого, на эксклюзивность не претендуют. Однако покупать их в Португалии можно смело – продукт очень достойный.
  2. Vinho Regional – вина местного производства, при изготовлении которых не устанавливается жесткая регламентация по сортам винограда.
  3. Indicação de Proveniência Regulamentada – продукция главных винодельческих регионов Португалии. На этикетке будет указано, в какой провинции был собран виноград.
  4. Denominação de Origem Controlada – элитные марочные вина со строгой регламентацией. К ним в том числе относятся мадера, портвейн и зеленое вино.

Домашние вина в Португалии не подлежат официальной классификации. Однако среди туристов они пользуются большой популярностью.

Как правильно пить портвейн?

В былые времена, когда ещё не было корпоративов, да иногда и сейчас Португальский Портвейн пили на званых вечерах и балах. Не за столом с закусками пили, а прогуливаясь с дамою и наслаждаясь глотками портвейна вели светскую беседу. Иббо этот напиток не  для выпивки, а именно для сердечсной беседы

Смакуя и наслаждаясь. Нет смысла осушать бокал залпом. К тому же, по мере того, как вы его смакуете мелкими глотками,  он будет радовать вас новыми вкусовыми ощущениями и ароматами. Как жаль, что в нашем обществе алкоголь, особенно такого высокого класса, как португальский портвейн, принято расценивать не как самостоятельный изысканный продукт, а в качестве дополнения к застолью.

Руби

В стеклянной таре вино не окисляется, сохраняется его цвет, первозданный вкус и аромат. Категория напитка отличается меньшей выдержкой и ценностью. Стоимость портвейна также может быть разной в зависимости от сортов винограда и срока выдержки. Различают:

  • дешевый портвейн руби, он представляет собой смешанные сорта и обычно служит вином, которое не хранят;
  • портвейн руби резерв – отличается большей насыщенностью вкуса и концентрацией, также имеет невысокую цену;
  • после хранения в бочке на протяжении двух лет и после еще трех лет в бутылке, из купажа трех хороших сортов винограда получают портвейн крастд;
  • вино плотной консистенции с насыщенным вкусом, которое настаивается в бочке на протяжении шести лет получило название «лейт боттл винтаж»;
  • винтаж сингл квинта – отличается высоким содержанием алкоголя для вин и богатым вкусом и букетом;
  • наиболее ценным в категории руби считается портвейн винтаж – после хранения более двух лет в бочке он дозревает в бутылке, срок может длится до нескольких десятков лет.

Отличительные особенности белых портвейнов

Для любого (красного или белого) портвейна характерен краткий срок сбраживания сусла. Как правило, он не составляет больше двух-трех дней. После этого, согласно инструкции, в брагу добавляют отборный виноградный спирт, крепость которого не должна превышать 77%.

Почти готовое вино разливают в специальные бочки из дуба, где оно созревает в течение 3-6 лет (в среднем). Только после этого портвейн разливают по бутылкам.

Напиток, производимый в СССР до 1985 года, нельзя назвать настоящим португальским портвейном, но он был неплох. Ярким представителем рынка того времени был портвейн “Приморский” белый. Главные ингредиенты — виноградный сок (без брожения), отечественный свекольный сахар и пшеничный спирт.

Сейчас производство крепленого вина в России модернизировано, но на качество продукта это никак не повлияло. Многие независимые эксперты, пробуя портвейн белый “Сурож”, отмечают, что он стал намного хуже по сравнению с напитком советских времен.

Наиболее достойные виды портвейна производят в Крыму: «Массандра» и «Магарач». Стоит также выделить “детище” марки «Массандра» — портвейн белый “Алушта”. Согласно мнениям критиков, он по-прежнему весьма неплох.

  • по традиции, портвейн – исконно мужской напиток;
  • после открытия бутылка пробкой больше не затыкается;
  • бутылку принято подавать на специальной подставке;
  • использовать для напитка бокалы в форме тюльпана;
  • наливать только половину бокала.

Наилучшее время для распития портвейна — это осень. Сигара, кофе и бокал портвейна — идеальное сопровождение дружеских посиделок. Поговаривают, что такое сочетание также поможет скрасить одиночество. Таким является дух настоящего вина из Португалии – размеренным, очень богатым и слегка утомленным.

Португальские вина в России

В России и странах СНГ вина из Португалии считаются одними из самых недооцененных.

Проблема выбора и цен

Португальское вино долго не поставлялось в наш регион. Сегодня же в специализированных магазинах оно всегда в наличии. Однако цены на него завышены – на родине производителя алкоголь стоит на порядок дешевле. Поэтому лучшие португальские вина в России до сих пор трудно найти – их просто не привозят из-за низкого спроса. Этот замкнутый круг и породил чудовищную несправедливость.

Дурная слава портвейна

Португалия – крупнейший производитель портвейна. В России он тоже сильно недооценен. По-хорошему, «портвейном» можно называть только португальский продукт. Все остальное – крепленые вина. Однако на территории СНГ хорошо известен дешевый алкоголь: «Портвейн 777», «Портвейн 33» и т.д. Никакого отношения к настоящему крепленому вину это продукция не имеет. Из-за фальсификата и подмены понятий у многих сложилось мнение, что портвейн – дешевый алкоголь для «дворовых пьяниц». На деле же настоящий португальский портвейн – элитный напиток, за лучшими сортами которого охотятся коллекционеры со всего мира.

Портвейн: что это за напиток?

Портвейн — вино высокой крепости, производимое по особой технологии в Португалии. Он сочетает в себе несколько сортов винограда, благодаря чему и приобретает уникальные вкусо-ароматические качества.

Название происходит от слова «Porto». Это город в Португалии, где в 11 в. начали делать крепкий алкоголь. Раньше это было крепкое вино не самого лучшего качества, которое поставляли в Великобританию. Напиток плохо переносил транспортировку и в него начали добавлять бренди. И потом это стало одной из ключевых стадий в технологии изготовления портвейна. Методика была разработана в 1820 г. Традиционная рецептура, конечно, изменилась за несколько веков. Но в целом, это все те же классические стадии производства алкоголя.

Крепость портвейна — 17-23 % об. Напиток имеет множество разновидностей, каждая из которых отличается уникальными вкусовыми свойствами. Гурманы улавливают в крепленом вине ягодные и карамельные ноты, корицу и миндаль. Удивительное сочетание аромата и вкуса. При длительном хранении напиток становится более вязким и терпким, а на дне бутылки может образовываться осадок.

Как правильно пить вино?

Каждый гурман должен помнить о правилах при пробе вина, ведь только в этом случае можно рассчитывать на открытие многочисленных граней вкуса и аромата

Какие четыре важных принципа нужно принимать во внимание?. Бокалы

Для каждого сорта вин предлагается уникальный бокал, форма которого способствует раскрытию органолептических характеристик. При этом бокал нужно наполнять только на 2/3 объема. Желательно бокал держать только за ножку, так как в противном случае предполагается серьезное влияние на температуру напитка и нарушение процесса знакомства

Бокалы
. Для каждого сорта вин предлагается уникальный бокал, форма которого способствует раскрытию органолептических характеристик. При этом бокал нужно наполнять только на 2/3 объема. Желательно бокал держать только за ножку, так как в противном случае предполагается серьезное влияние на температуру напитка и нарушение процесса знакомства.

Температура
. В большинстве случаев подобные рекомендации указываются производителями на этикетке продукта, но при желании можно углубиться и дальше:

  • Молодые красные вина – 13 – 15 градусов.
  • Выдержанные красные вина – 15 – 17 градусов.
  • Белые сухие и розовые, а также игристые вина – 7 – 10 градусов.
  • Белые и ликерные вина – 9 – 12 градусов.

При этом красные портвейны нужно подавать при температуре в 18 градусов, а белые – охлажденными до 10 – 12 градусов.

Процесс дегустации
. Для успешного знакомства с вином нужно пройти несколько важных этапов его оценки

Прежде всего, нужно обратить внимание на цвет вина, подняв бокал на уровень глаз и подержав прямо. Хороший напиток должен блестеть и немного переливаться на свету, причем на его поверхности должны отсутствовать даже малейшие пузырьки углекислого газа

Затем нужно проверить аромат вина, в котором не должно содержаться ноток серы или дрожжей.

Самый важный этап знакомства – это оценка вкуса, причем напиток желательно пить медленно и только слегка приоткрывая рот, стараясь сконцентрироваться на многочисленных гранях. Подобные этапы дегустации играют важную роль в каждом случае, ведь они должны быть направлены на полноценное познание предлагаемого напитка.

Закуска для вина обязательна
. При этом, если люди наслаждаются дорогим и качественным вином, рекомендуются простые закуски. В большинстве случаев предлагаются белый хлеб, сыры твердых сортов без специй, виноград, ведь эти продукты не меняют восприятие вкусовых характеристик напитка.

Выбирая вино или портвейн, нужно понимать, каких ароматных и вкусовых ноток требует организм в определенный момент.

Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употребления портвейна пойдет речь дальше.Портвейн
(в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.

Характерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.

Портвейн в наши дни

Окончательно стиль и технология изготовления портвейна определилась лишь к концу XIX века. В настоящее время этот напиток – предмет национальной гордости всех португальцев. Он пользуется популярностью не только в Португалии, но и во всем мире.

В данный момент экспорт португальского портвейна хорошо налажен, поэтому его легко можно приобрести в любом алкомаркете нашей страны. Стоит отметить, что портвейн из Португалии обладает категорией названия, которое контролируется по происхождению. Поэтому качество этого винного напитка всегда остается на высоком уровне и неизменно радует потребителей.

Готовим декантер либо графин и переливаем вино

Важно, чтобы он был чистым. Совершенно необходимо понюхать, а в случае обнаружения посторонних запахов (к примеру моющих средств или затхлости) оплоснуть чистой водой, сначала тёплой, а потом холодной

Теперь нам понадобиться … свет. Если в помещении ярко – это хорошо, если полумрак – можно использовать свечу. Будет загадочно и необычно. Смысл декантирования в том чтобы оставить осадок в бутылке. На фотографии выше хорошо показано. Лить нужно медленно и внимательно отслеживать. То есть, как только на стеночках декантера будут замечены первые признаки мути – процесс нужно немедленно прекращать, дело сделано. Лить нужно так, чтобы наклон бутылки не вызывал внутри неё взбалтывания – а это значит, нужно обеспечить ровную небольшую струйку и избегать «бульканья» на всём протяжении декантирования.

Вышеописанный процесс требует некоторой ловкости и навыка. Нужно, чтобы вино почти полностью попало в декантер – жалко ведь такого напитка, а осадок и крошки от пробки полностью остались в бутылке.

Есть более простые решения: воронки с металлическим ситечком, либо воронки, в которые можно поместить кусочек муслина либо вообще обычный фильтр от кофе – машины. Тогда осадок гарантировано не попадёт в декантер. Специальные воронки даже имеют носик с выходным отверстием, направленным вбок, чтобы портвейн стекал тонким слоем по стенке декантера и обогащался кислородом, а не плюхался по центру струйкой с брызгами. Воронки бывают металлические, (даже из серебра), и стеклянные. Красивая приблуда слева, в викторианском стиле, да? Надо обзавестись, а то Андрей Портвейныч по доброй лабораторно-академической традиции использует обычную стеклянную воронку. Кстати, я встречал рекомендации осадок высушить и использовать в качестве приправы к мясу.

Как правильно пить портвейн

Как и все благородные алкогольные напитки, портвейн обладает собственными традициями употребления, нарушать которые истинные гурманы считают настоящим преступлением.

Прежде всего, за несколько дней до того, как открыть бутылку, ее ставят в вертикальное положение. В том случае, если портвейн нефильтрованный, сразу после откупоривания бутылки напиток переливают в графин. Фильтрованный портвейн разрешено подавать в оригинальной бутылке.

После открытия бутылки пробку принято сразу выбрасывать, поскольку повторно закрывать портвейн нельзя, это испортит его вкус.

Красные портвейны принято подавать при температуре 18 градусов, а белые — охлажденными до 10 градусов.

В Португалии портвейн принято пить из специальных бокалов которые сужаются кверху, напоминая тюльпан. Наполняют бокал не более, чем на половину, чтобы истинные гурманы могли насладиться ароматом напитка.

У себя на родине портвейн пользуется репутацией исключительно «мужского» напитка. Женщинам вместо него предлагают сладкое крепленое вино — херес.

Настоящие гурманы утверждают, что портвейн следует пить без гастрономического «сопровождения» и на голодный желудок — иначе говоря, закуски к нему подавать не следует. В крайнем случае допускается употреблять это вино после еды — например, после мягкого сыра или орехов, мясной нарезки, цукатов или сладкой выпечки.

Что касается напитков, то портвейн сочетается с фруктовыми соками и крепким кофе, а также с минеральной негазированной водой, которая помогает уменьшить крепость напитка. При этом истинные ценители портвейн не разбавляют.

Рецепты коктейлей с портвейном

1. «Порто лайм»

  • белый портвейн – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • долька лимона – 1 штука;
  • лед – 50 грамм.

Порто Лайм

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.

2. «Портоник»

  • белый портвейн – 30 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм.

Коктейль Портоник

3. «Напористый»

  • красный портвейн – 30 мл;
  • водка – 30 мл;
  • кока-кола – 60 мл;
  • лед – 100 грамм.

Коктейль «Напористый»

Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.

1. «Порто лайм»

Порто Лайм

2. «Портоник»

3. «Напористый»

Советы по выбору портвейна в магазине.

Чтобы сделать настоящий портвейн своими руками, нужно жить в долине реки Дору.

Вместе с тем, при соблюдении надлежащей технологии, можно получить вполне пристойный портвейнообразный напиток, который будет не хуже, а возможно даже лучше, чем какая-нибудь «Анапа» или «Массандра».

Главное, не вестись на популярные в народе предложения добавить в сусло винные дрожжи, ягоды бузины, да сахарку побольше. Помните, что при маркизе де Помбале за подобные «ноу-хау» можно было огрести по полной.

  1. Красный или белый виноград сладких сортов – от 5 кг;
  2. Ординарный коньячный бренди (в идеале – 77-процентный молодой виноградный спирт) – от 1 л;
  3. Сахарный песок (в надежде, что он не понадобится) – от 1 кг.

Метод приготовления

  1. Немытые ягоды отделить от гребней и сложить в просторную эмалированную посудину. Вручную выдавить из них сок.
  2. В случае, если сусло оказалось кислым, придется добавить в него сахар (для начала, примерно 1/5 от объема получившегося виноматериала).
  3. Если же с сахаристостью все в порядке – можно с чистой совестью накрыть емкость марлей и определить на 2-3 дня в теплое темное помещение, не забывая при этом по два раза в день перемешивать сусло деревянной ложкой или лопаткой.
  4. После начала активного брожения, профильтровать сусло через плотную марлю, хорошенько отжать в него мезгу и еще раз попробовать на сахар (если его по прежнему будет не хватать, добавить еще 1/6 от общего объема субстанции, а лучше – плюнуть на портвейн и отправить неудачный виноматериал на брагу для последующей перегонки).
  5. Процеженное сусло залить в бутыль, закрыть ее крышкой с опускаемой в воду резиновой трубкой и вернуть на 2-3 недели в темное теплое место.
  6. К концу второй недели стоит начать проверку будущего вина на крепость (можно на вкус, но лучше – при помощи спиртометра).
  7. Когда крепость сусла достигнет показателя 4-6 градусов, его необходимо снова профильтровать, после чего – закрепить виноградным дистиллятом, доведя крепость напитка до 18-20 оборотов.
  8. Примерно, через сутки, когда процесс брожения подойдет к концу, получившийся результат необходимо отправить на выдержку.
  9. С этой целью лучше всего поместить его в дубовый бочонок. Если же такового в хозяйстве не нашлось, можно довольствоваться плотно закрытыми стеклянными жбанами с добавленной туда подсушенной мелкой дубовой щепой.
  10. В этом состоянии, напиток должен взрослеть в течении нескольких лет, до обретения им цвета коричневатого янтаря.
  11. Далее, дошедшее до кондиции вино следует бутылировать, отцедив при необходимости щепу. Теперь напиток окончательно готов к употреблению, но если у вас достаточно силы воли, дайте возможность вашему творению добрать солидности, проведя еще пару-тройку лет в положенных набок бутылках.

Узнай все виды портвейна.

Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.

Хотя технология приготовления настоящего портвейна может быть реализована только в долине Дору, существует рецепт портвейна в домашних условиях, позволяющий получить хорошее креплёное вино. Как сделать портвейн в домашних условиях?

  1. 5 кг тёмного винограда тщательно перебрать и уложить в чистую ёмкость. Раздавить ягоды, в мезгу добавить сахар (1,5 кг), а также кипячёную воду (2 л). В ходе сбраживания (которое происходит в течение недели) необходимо обязательно перемешивать.
  2. Получившееся сусло необходимо процедить и в него влить спирт в количестве 750 мл. Разлить в бутылки. Предпочтительнее, чтобы они были из тёмного стекла. Перед разливом на дно каждой бутылки следует поместить щепу из дуба (которая заранее подсушивается в духовке). Потребуется 2 г щепок на 1 л вина.
  3. Пробки запечатываются воском.
  4. Напиток должен созревать несколько лет, для этого его нужно хранить в темноте.

История[ | ]

История портвейна началась в XI веке, когда Генрих II Бургундский, прославившийся в битвах с маврами от имени Альфонсо VI, короля Кастилии и Леона, женился на дочери последнего. В приданое ему предоставили графство Портукале, где он прививал лозы или частично заменял местные виноградные лозы, оставшиеся со времён римского владычества, на привезённые из его родной Бургундии.

Горечь англичан, всё ещё страдающих от потери Аквитании и запрета, наложенного французским правительством Кольбера на английский экспорт во Францию, побудила Англию прекратить импорт вин из Бордо в пользу вин из долины Дору.

В 1703 году англичане и португальцы подписали Метуанское торговое соглашение, которое гарантировало льготные ввозные таможенные тарифы для вин Португалии. В то время вина из Дору были только красные, грубые и высококислотные с содержанием алкоголя 12—13°. Они также не переносили длительную морскую транспортировку. Но благодаря случаю произошёл качественный скачок в «винном» вопросе: кто-то пришёл к мысли о стабилизации перевозимых вин с помощью добавления бренди. Следующим шагом стало добавление бренди как часть процесса производства.

Приблизительно до 1756 года в Португалии действовали «старинные технологии» производства — это добавление небольшого количества бренди к сухому вину. Это делалось только для уменьшения потерь этого деликатного товара при морских перевозках вин. Тот портвейн, который известен сейчас, был создан уже после 1820 года, когда была сформирована новая технология производства этого вина, основанная на прерывании брожения виноградного сусла именно для сохранения в нём остаточного сахара. Эта технология широко распространилась среди производителей Дору после 1852 года, когда был окончательно сформирован стиль портвейна.

Виды портвейна

Как у любого алкогольного напитка, у портвейна есть несколько видов:

  1. Tawny — классический и наиболее распространенный вариант этого вина. Его оставляют созревать в дубовых бочках «пипис», которые способны вместить 550 л напитка. Чтобы вино созревало в максимально благоприятных условиях, используются только бочки, которые ранее уже были в употреблении. Благодаря этой уловке, у портвейна отсутствует характерный привкус древесины. Свое наименование этот вид напитка получил благодаря своему рыжевато-коричневому оттенку. Подобный цвет является результатом окислительных реакций, которые проходят в бочках, вследствие чего вино частично теряет цвет. Именно Tawny принято считать наиболее распространенным видом портвейна.
  2. Ruby — напиток насыщенного алого цвета, действительно напоминающего рубин. Выдерживают его очень недолго, чтобы он сохранил свой уникальный оттенок. В законе Института вин Порту и Дору отмечается, что Ruby следует выдерживать не более трех лет. Примечательно, что дубовые бочки для этого используются редко, чаще применяются стальные или цементные емкости, вместимость которых может достигать 30000 литров. Это помогает сделать минимальным контакт напитка с кислородом, вследствие чего удается предотвратить его окисление. Портвейн отличается ярким фруктовым вкусом.
  3. Colheita — уникальный вид портвейна, продажи которого не превышают 1% от общего объема. Создают это вино исключительно в те года, когда урожай винограда характеризуется очень высоким качеством. Это напиток, который выдерживают как минимум в течение двенадцати лет. Хранят его в бочках, а разливают непосредственно перед тем, как отправить на продажу. Отличительной характеристикой портвейна этого вида является легкий аромат сухофруктов и золотистый цвет.
  4. Garrafeira — еще один элитный сорт портвейна, который в течение семи лет выдерживают в дубовых бочках, после чего переливают в емкости из стекла, вместимость которых составляет десять литров. Там напиток выдерживают еще как минимум в течение восьми лет. Его название произошло от португальского слова «бутылка».
  5. Branco — портвейн из белых сортов винограда, например, Фина или Кодига. Ягоды собирают в момент их максимальной зрелости, когда содержание сахара и танинов в них буквально зашкаливает. Branco оставляют созревать в бочках из древесины дуба, вместимость которых достигает 20000 литров. Примечательно, что чем дольше хранится такой портвейн, тем интенсивнее становится его оттенок.
  6. Lagrima — подарок для сладкоежек. Этот портвейн считается самым сладким среди вин этого вида. Употребляют его в охлажденном виде с оливками и мясными блюдами.
  7. Late Bottled Vintage — винтажный портвейн так называемого «позднего разлива». Все дело в том, что классические винтажные портвейны стоят очень дорого, а потому виноматериалы для них заготавливают в ограниченном количестве, чтобы выпустить на рынок столько вина, сколько он способен потребить. Причина этого очевидна — при перепроизводстве цена на элитный продукт снизится, чего допустить нельзя. Однажды виноматериалов было заготовлено больше необходимого. В итоге кроме винтажного портвейна была выпущена серия Late Bottled Vintage, цена на которую была на порядок ниже.
  8. Crusted — редкий португальский портвейн, для которого используется виноград высокого качества. Свое название он получил от слова «осадок», поскольку это вино не фильтруется. Перед подачей на стол его переливают в графин.
  9. Vintage — портвейн элитного сорта, который выдерживают в бутылках в течение двадцати-пятидесяти лет. Он отличается насыщенным алым цветом, привкусом ягод, фруктов и черного шоколада.

Производство крепкого винного напитка

Виноград, который произрастает в засушливом и жарком климате Португалии, считается идеальным для производства хорошего портвейна. Урожай собирается вручную в середине сентября, также, как и для изготовления любого из видов вин.

Грозди винограда не отличаются большой величиной, как и ягоды. Кожура плотная, сорта темные. Выращиваются лозы разных видов отдельно друг от друга, но позже они формируются в один купаж.

Каждый из видов ягод имеет свои особенности, отличается сладостью, насыщенностью вкуса и ароматом. В сочетании они превращаются в прекрасное сырье для хорошего портвейна.

Существует несколько стадий изготовления вина, первая из которых предполагает давку ягод на больших плитах из камня. Это своего рода гранитные тарелки – лагары. Давка происходит также, как с незапамятных времен производства вина, с помощью ног. Более твердые грозди винограда на следующей стадии производства разрезают.

В процессе давки работники соблюдают определенную технологию, каждый из них занимается отведенным ему делом. Важным в процессе брожения винограда является расположение оболочки ягод над раздавленной массой. Так образуется необходимый парниковый эффект, выделяется тепло и винная смесь начинает процесс брожения. Через несколько часов выделяются дубильные вещества, красящие пигменты, спирт и аромат из кожицы. Стадия свободной ферментации получила название «вольной», с момента укладки и давки начинается самостоятельный процесс формирования напитка.

После того, как виноградный сок прошел брожение, его сливают в емкость и добавляют к нему винный спирт крепостью 77 %, соотношение добавки к вину в классическом варианте составляет 115 л на 435 л. Благодаря спирту прекращается работа винных дрожжей и сохраняется сладость напитка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector