Зачем нужен попугай для самогонного аппарата

Попугай для самогона

Самогонный попугай не просто измеряет показатель крепости, а делает это в реальном времени. Это нужно для того, чтобы правильно отсечь «головы» и «хвосты». Свое название устройство получило, вероятно, благодаря внешнему виду и ассоциации с птицей.

Мнения самогонщиков о необходимости попугая расходятся. Некоторые считают устройство необоснованной тратой денег или времени. Дело в том, что опытный самогонщик может разделить фракции даже без термометра, по запаху. А вот новичкам такая «птичка» принесет немало пользы. Опытные винокуры нередко приобретают себе «попугая» для утоления своего любопытства и проверки законов физики на практике.

Интересно! Работа самогонного попугая основана на законах физики – сообщающихся сосудах и архимедовой силе.

Попугай, как и другие части самогонного аппарата, может быть сделан из разных материалов. Также его можно сделать самостоятельно.

Конструкция и принцип работы

Самогонный попугай представляет собой цилиндр. Его заполняют алкоголем. В жидкости находиться ареометр для определения ее плотности. Сам попугай чаще всего присоединяют к змеевику трубкой, или к охладителю. Трубка выхода располагается сверху.

Дистиллят проходит по сосуду их охладителя, попадает в емкость с ареометром для определения плотности, потом путь идет в воронку и сборочную емкость.

Материал попугая может быть разным: медь, нержавейка, стекло. Также используется пластик – но это грубая и распространенная ошибка. Такие материалы выделяют вредные вещества. К объему тоже есть некоторые требования. Чем он больше – тем медленнее реакция на изменение крепости. Стеклянная или другая колба должна быть выше спиртометра и шире его. Диаметр трубок попугая должен ровняться диаметру змеевика.

Плюсы и минусы

Стеклянный попугай для самогона – достаточно спорное устройство. Оно помогает определить крепость и правильно отделить фракции. Но почему есть самогонщики, которым так и не полюбился полезный помощник?

Недостатки:

  1. Попугай позволяет определить крепость приблизительно. Несовпадение может быть вплоть до 3 градусов.
  2. Попугай определяет крепость в процессе перегонки. Но мгновенно ареометр не может реагировать на изменения крепости. Показания немного задерживаются. Поэтому и тут возможны погрешности.
  3. Чтобы точно определить крепость нужно использовать жидкость температурой в пределах 20 градусов. На этапе, когда дистиллят только вытекает, она недостижима.

Плюсы самогонного попугая:

  1. Несмотря на погрешности, попугай определяет крепость и дает возможность вовремя отсечь хвосты и головы.
  2. Попугай имеет простую конструкцию. Его легко сделать самостоятельно из доступного материала.
  3. Даже новичку будет достаточно просто работать с таким измерителем, особенно если он его делал сам.
  4. Его можно подключить к любому аппарату, и даже к ректификационной колонне.
  5. Прибор достаточно дешевый, если собирать самому или покупать в готовом виде.

Принцип работы

В основу работы «попугая» заложен закон сообщающихся сосудов. Конструкция представляет собой две соединенные между собой вертикальные трубки. Первая, подводящая дистиллят от холодильника, более тонкая и соединена с основным сосудом в который помещается ареометр внизу, а вторая, отводящая в приемную емкость – у самого верха. Дистиллят из холодильника поступает в первую трубку и согласно закону сообщающихся сосудов заполняет вторую большего диаметра, которая почти у самого верха имеет отводное отверстие и воронку для ареометра. Водно-спиртовая смесь переливается в предохранительную воронку и через сливную трубку вытекает в емкость для сбора.


Принцип работы попугая

Большая часть «попугаев» переносные – их размещают приемной воронкой к самогонному аппарату. При отсутствии надежной основы они могут перевернуться, поэтому с помощью соединительных трубок «наглухо» прикрепляются к охладителю, тем самым исключается риск переворачивания, но снижается их универсальность и мобильность.

Как сделать своими руками?

Способ первый (подороже)

Для начала необходимо заранее обзавестись необходимыми материалами:

  • Мерная пробирка, которую можно купить в любой аптеке;
  • Приблизительно 40 сантиметров силиконового шланга;
  • Воронка с длинным носиком;
  • Термоклей.

Принцип действия системы описан выше, но напомним: снизу поступает самогон, наполняет собой пробирку и через верхнее отверстие уходит.

1. В первую очередь необходимо просверлить в пробирке два отверстия: на расстоянии в сантиметре от ее дна и в 0,5 см от горлышка.

2. Далее нужно взять заранее подготовленный силиконовый шланг и вставить один его конец в нижнее отверстие пробирки, просверленное на предыдущем этапе. Пробирка устанавливается под змеевиком. Тогда становится ясно, сколько шланга следует оставить, а сколько — обрезать. Нельзя забывать о том, что сверху в шланге будет располагаться воронка.

3. Вставить воронку в шланг так, чтобы при поднятии уровня жидкости ареометр не цеплялся за бортики воронки, потому что в таком случае показания едва ли будут точными, а это может сказаться на итоговом качестве продукта.

4. Из отрезанного шланга сделать «носик», через который продукт будет уходить из устройства в емкость для сбора дистиллята. Длина носика не должна быть больше 5-8 сантиметров. Эта часть силиконового шланга вставляется в верхнее отверстие в пробирке.

5. Все соединения шлангов и проходов тщательно герметизируются термоклеем. Этим же составом входной шланг плотно приклеивается к стенке пробирки.Через горлышко пробирки вставляется ареометр, показывающий непосредственную крепость жидкости, проходящей через «попугая».

Способ второй (подешевле)

Необходимые приборы и материалы:

  • 2 шприца по 50 кубиков каждый;
  • Приблизительно 20 сантиметров шланга, который будет надеваться на носики шприцов;
  • Жестяная крышка от банки;
  • Немного гипса;
  • Термоклей.

Хоть этот вариант аппарата и выйдет дешевле по себестоимости, он займет больше времени по изготовлению.

Поэтому запаситесь терпением!

Итак, пошаговая инструкция:

  1. У одного из шприцов срезать упоры для пальцев.
  2. Извлечь оба поршня, а оставшиеся пустые тубусы склеить друг с другом так, чтобы один из них находился выше. Но место перекрытия не должно быть больше 2-3 см в высоту.
  3. На носики обоих шприцов надеть шланг. Если на этом этапе возникают трудности — можно прогреть трубку, это облегчит процесс.
  4. Верхний шприц оставить в покое, а в нижнем сделать отверстие почти в самом верху. Именно в этом месте самогон будет покидать «попугая».
  5. Из оставшихся поршней сделать ножки и прикрепить их с помощью термоклея к тубусам.
  6. Низ ножек поставить в жестяную крышку и залить их гипсом. Этот этап необходим для того, чтобы аппарат не входил в состояние дисбаланса, так как в этом случае он постоянно будет падать.
  7. Снять с одной из игл кожух и срезать запаянный край таким образом, чтобы получилась полая трубка. Она вставляется в отверстие, просверленное в нижнем тубусе. Место соединения изолируется термоклеем.

Этот «попугай» проходит те же испытания, что и ранее описанный. Эмпирическим путем можно установить, где аппарат протекает и как он работает в целом.

Как сделать попугай для самогонного аппарата своими руками рассказывается на видео:

Попугаи для самогонных аппаратов для чего нужен

При использовании самогонного аппарата с попугаем измерение крепости напитка будет выполняться постоянно, вам необходимо будет лишь иногда посматривать на опущенный в попугай спиртометр, чтобы точно знать, какой крепости алкоголь производится в данный момент времени.

Особенности и преимущества использования попугаев Попугай имеет очень простую конструкцию. Изделие функционирует по принципу сообщающихся сосудов. Через одну трубку самогон поступает от аппарата в сосуд, где располагается спиртометр. Первый сосуд объединен трубкой со вторым, расположенным выше, потому в сосуде жидкость не поднимается слишком высоко и не может вылиться.

https://youtube.com/watch?v=KbOJvgct6UU%3Ffeature%3Doembed

Использование попугая дает самогонщику множество преимуществ. Во-первых, можно максимально просто отделять от качественного напитка «головы» и «хвосты» (первач и остаточную часть, содержащие в себе много вредных примесей). Во-вторых, можно постоянно контролировать крепость напитка. В-третьих, такая усложненная процедура перегона обеспечивает дополнительное воздушное охлаждение.

На рынке представлены разные попугаи, чаще всего их разделяют на типы по материалу изготовления. Наибольшей популярностью пользуются изделия из стекла и из пластика. Стеклянные попугаи более долговечны и функциональны, однако и стоят они дороже. Если вы хотите просто опробовать самогоноварение с использованием попугая, то хватит и пластикового изделия.

Где купить в Москве? Приобрести попугай можно только в специализированных магазинах, ведь это достаточно нестандартное изделие, не применяемое в быту.

Зачем нужен «попугай»

Измерение крепости требуется для четкого разделения самогона на фракции: «голову», «тело» и «хвосты». Опытные самогонщики часто делают это «на глазок», используя народные методы, подручные средства или ориентируясь на запах. Попугай позволяет более точно определять границы фракций по содержанию спирта в производимом продукте, что значительно упрощает процесс перегонки. Прибор универсален: подключать его можно как к традиционным аппаратам, так и к ректификационным колоннам.

Во время измерений допускается небольшая погрешность – до 3 °C. Она может быть вызвана отклонениями от рекомендуемой температуры среды (20 °C) и невозможностью мгновенного реагирования ареометра на изменяющуюся крепость. Чтобы снизить погрешность, можно оснастить попугай термометром и корректировать показания с учетом температуры. Прибор покупают или делают самостоятельно. Изготовить его в домашних условиях совсем несложно.

Как сделать своими руками по схеме

Соорудить попугай для самогона своими руками не так трудно, как может показаться. Попугаи делают из самых различных материалов – начиная от медицинских шприцов до ПВХ труб

Но перед выбором материала важно удостовериться, что он не выделяет вредных соединений и не даст самогону неприятного запаха и привкуса. Работает это так:

Работает это так:

  • дистиллят поступает вначале во вводную трубку через воронку (1). Тут есть два варианта: либо сделанный попугай своими руками просто подставляют под змеевик, откуда капает самогон (тогда воронка необходима), или же наглухо соединяют со змеевиком;
  • из трубки самогон попадает в цилиндр (2), оснащенный ареометром на грузике. Грузик нужен для того, чтобы прибор стоял в пустом цилиндре и не мог удариться о стенку, а при его наполнении всплывал вместе с жидкостью;
  • жидкость поднимается вверх до конца цилиндра (3);
  • и начинает переливаться через край, попадая в воронку (4), специально предназначенную для сбора самогона;
  • самогон вытекает через трубку (5) в банку или другую емкость.

Если вы не закрепляете жестко сделанный попугай для самогона своими руками, то обязательно побеспокойтесь о стойком основании для него, чтобы он не перевернулся от случайного прикосновения.

Важно! Цилиндр должен быть выше спиртометра не менее чем на 3 см, и настолько же – шире (с учетом грузика на аэрометре). Приемная воронка всегда должны быть выше основного цилиндра!. Далее рассмотрим, как самостоятельно изготовить дома за копейки попугай, работающий на благо вашего хобби

Далее рассмотрим, как самостоятельно изготовить дома за копейки попугай, работающий на благо вашего хобби.

Из шприцев

Эта самоделка за 50 рублей поможет контролировать крепость самогона на стадии «изгнания» и потребует немного усилий. Понадобится:

  • два шприца объемом 50 мл (можно – три, если нужен высокий попугай;
  • заправленный клеевой пистолет;
  • капельница;
  • мини газовая горелочка или зажигалка;
  • гипс;
  • металлическая крышка (накручивающаяся) для банки.

Теперь самое интересное:

  • Иголки и поршни пока убираем.
  • На кончики (куда вставляют иголку) обеих шприцов одеваем трубочку от капельницы длиной сантиметров 10 – 15.
  • Берем футлярчик, в котором прячется иголка и превращаем его в трубочку (отрезаем глухой конец).
  • В верхней части одного шприца, прямо под бортиком сверлим дырочку по размеру получившейся из футлярчика трубочки.
  • Нагреваем мини газовой горелочкой отверстие и вставляем туда трубочку – «впаивая» ее под углом градусов 40. Это – носик попугайчика.
  • Дополнительно проклеиваем носик с помощью клеевого пистолета.
  • На отметке 50 приклеиваем второй шприц к первому, соединенному с ним трубочкой. Второй – выше того, что с носиком.
  • Из поршней делаем ножки, отсоединив резинки, «работающие» внутри шприца при инъекциях. Приклеиваем ножки с обеих сторон шприца с носиком.
  • Для стойкости конструкции разводим гипс, наливаем в крышечку и закрепляем в нем ножки попугайчика.

Такой попугайчик не упадет. Работает так: верхний шприц подставляют под приемную трубку, из которой капает дистиллят, постепенно наполняя попугайчик. В нижний шприц ставят спиртометр, а самогон, в котором плавает прибор, сливается в банку через клювик. Процесс под контролем!

Из медной трубки

Чтобы создать колбу постоянного контроля спиртуозности за 300 рублей из медной трубки, понадобится:

медная трубка толщиной 22-25 мм по внутреннему диаметру. Ее длина – 25 см.;

Важно. Выбирайте высоту трубки в зависимости от длины ареометра (средняя длина прибора – 22 см, толщина – 1,9 см)

Обязательно спиртометр должен быть на 2-3 см ниже края попугая.

  • медная трубка 07 – 10 мм (дня носика попугая и подводящей трубки от холодильника);
  • медный переходник с 22-й трубы на 35-ю;
  • заглушка под основную трубку.

Внимание. Если не планируете соединение с аппаратом, понадобится дополнительно воронка на тонкой приемной трубке попугая, в которую дистиллят будет стекать, пройдя через охладитель

Теперь вы имеете четкое представление о том, как сделать попугай и постоянно контролировать крепость самогона (читайте: )

Теперь вы имеете четкое представление о том, как сделать попугай и постоянно контролировать крепость самогона (читайте: ).

Не забудьте поделиться полученными знаниями с друзьями в соцсетях, а также – рассказать о собственных достижениях в построении попугая.

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой. Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор.

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

Отсюда и второе название колонны – пленочная.

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

Об устройстве контроля крепости самогона Попугай

Недавно удалось протестировать и поработать с интересным устройством непрерывного контроля крепости, в простонародье — «Попугай».

Каждый, кто гнал самогон, непременно сталкивался с такой проблемой – как узнать, какова крепость вашего исходного продукта? Конечно, есть специальный прибор, называется ареометр, который как раз таки служит для измерения крепости напитка. Но в процессе самого перегона им пользоваться не очень удобно.

Приходится постоянно использовать мерные цилиндры при перегонке путем их наполнения самогоном для измерения крепости напитка ареометром. Этот процесс приходится повторять несколько раз, чтобы отслеживать крепость. Некоторые пользуются народным методом, «гони, пока горит».

Если горит, значит крепость выше 40%, если нет, то ниже, и процесс перегона нужно прекращать. Но это, конечно, не есть хорошо.

И, как раз, для решения таких задач придумали устройство «Попугай». Изготавливается оно из нержавейки (марка AISI-304). Попугай состоит из двух сообщающихся между собой вертикальных трубок.

Принцип действия очень простой. В одну трубку (более тонкую) из перегонного бака поступает дистиллят, по закону сообщающихся сосудов он заполняет вторую трубку. Вторая трубка почти у самого верха имеет сливное отверстие, через которое исходный продукт выходит. Сверху трубка имеет воронку, в которую вставляется ареометр.

Он на протяжении всего процесса контролирует крепость продукта на выходе. Таким образом, спиртуозность напитка мы можем измерять в режиме реального времени. Очень практичная вещь, которая помогает при отборе «голов» и «хвостов», значительно упрощает процесс перегона.

Конечно, помимо «попугая», есть и другие методы измерения крепости, но при соблюдении определенных условий «попугай» наиболее точно поможет отслеживать крепость, что в лучшую сторону скажется на качестве самогона. Это устройство многие недооценивают, но на практике оно значительно упрощает процесс перегона.

Принцип работы и конструкция

Форма приспособления отдаленно, но все же напоминает фигуру птицы, отсюда такое название – «попугай».

Принцип работы следующий:

  • вначале жидкость попадает из охладительной части в емкость для измерения по вводной трубке;
  • в измерительном цилиндре ранее расположенный ареометр, отображает количество градусов;
  • затем самогон попадает во вторую емкость, которую еще называют предохранительной;
  • выходит в приемный сосуд, через трубку для отвода.

Некоторые модели «наглухо» крепятся к змеевику, есть съемные разновидности. Первые модели имеют преимущество – нет риска, что он перевернется. Некоторые виды попугаев оснащены дополнительно термометром, что позволяет делать во время измерений поправку в зависимости от температуры жидкости.

Проще говоря, попугай для самогона работает по закону сообщающихся сосудов.

Устройство контроля спирта стеклянное на подставке

Обзор самогонных «Попугаев» — устройств непрерывного контроля спиртуозности

«Попугай» стеклянный (устройство непрерывного контроля спиртуозности) является незаменимым устройством для контроля крепости самогона в режиме «он-лайн» при работе самогонного аппарата.

Это позволяет автоматизировать контроль крепости спирта, таким образом Вам больше не потребуется отбирать самогон в мерный цилиндр и опускать туда лабораторные спиртомеры, достаточно подключить данное устройство силиконовым шлангом 8 мм к самогонному аппарату и наслаждаться процессом автоматизированного контроля.

«Попугай» стеклянный совместим со следующими ареометрами: бытовой спиртомер, ареометр АСП-3 0-40, 40-70, 70-100.

Стеклянное устройство контроля спиртуозности — очень удобный, неотъемлемый в жизни самогонщика, а ко всему прочему весьма демократичный, предмет, который имеет только один недостаток — возможность разбития.

Характеристики стеклянного устройства непрерывного контроля спиртуозности:

Материал:100% стекло;
Диаметр входного штуцера:8 мм;
Диаметр выходного штуцера:8 мм;
Длина выходного штуцера:40 мм;
Общая высота:290 мм;
Вес:150 гр;
Производство:Россия

Стеклянный «Попугай» для самогона позволяет непрерывно от процесса самогоноварения снимать показания спиртуозности напитка.

С помощью попугая Вы легко сможете узнать когда процесс самогоноварения нужно прекращать — Вам не потребуется пользоваться дедовским методом «гони пока горит», Вы сможете понять что крепость выходящего напитка начинает приближаться к 40-ка градусам и пора процесс перегонки останавливать. Отличный самогонный аксессуар, необходимый каждому самогонщику!

Как сделать?

Как делается попугай своими руками:

  • берут стальную или медную колбу, но также подойдут стеклянные емкости, которые будут играть роль колбы;
  • в колбу следует установить ареометр, причем между ним и стенками колбы должно оставаться несколько миллиметров свободного пространства;
  • высота колбы должна быть на 2 миллиметра больше высоты ареометра;
  • трубку ареометра располагают ниже уровня слива, а воронку вводной трубки — выше верха колбы устройства.

Важно: диаметр трубок попугая, сделанного из меди, стали или стекла, должен равняться диаметру трубки змеевика. Можно сделать вывод, что изготовление попугая занимает минимум сил и времени, и что самое важное — усилий!

Можно сделать вывод, что изготовление попугая занимает минимум сил и времени, и что самое важное — усилий!

Источник

Как сделать попугай для самогонного аппарата своими руками по чертежу и пошаговой инструкции

Относительная простота конструкции дает возможность изготовить изделие собственными руками и немного сэкономить на разнице с покупным вариантом. Для этих целей чаще всего используется три вида материала:

Кроме того, умельцы-рукоделы приспособили для этих целей и другие материалы: пластмассовые цилиндры, полимерные трубки, шприцы и изделия из ПВХ. В принципе можно использовать любые материалы, главное, чтобы они были химически инертными, то есть не вступали во взаимодействие с самогоном и не портили его органолептику, попутно насыщая вредными соединениями.

Попугай из медной трубки для самогонного аппарата

Для этого понадобятся:

  • медные трубки разных диаметров в соответствии со схемой, для носика лучше использовать трубочку от 7 до 10 мм в диаметре, не более;
  • переходники медные с 22-го диаметра на 35-й и с 15-го на 28-й под чаши на трубках;
  • заглушка-подставка под толстую трубку;
  • сварочный или паяльный аппарат.

Высота и толщина более толстой трубки должна согласовываться с длиной и толщиной имеющегося ареометра, в среднем измерительный прибор имеет 22 см в длину и 2 см в толщину

Также важно, чтобы ареометр погружался ниже верхнего края изделия на 2-3 см

Стеклянный попугай для самогонного аппарата

Стекло имеет сразу несколько характерных плюсов

Главный – это абсолютная химическая инертность, что очень важно для вкусо-ароматических свойств самогона. Также весьма весомым плюсом является невысокая цена этого материала

Чтобы изготовить стеклянный попугай для самогона, понадобятся:

  • Стеклянная мерная пробирка, по диаметру должна быть шире ареометра с запасом, тоже касается и высоты заготовки.
  • Отрезок силиконового шланга.
  • Воронка с длинным носиком.
  • Нетоксичный термоклей.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. В стеклянной пробирке просверливаются два отверстия. Первое – в нижней части, на расстоянии одного сантиметра от дна, второе – с противоположной стороны вверху колбы. Диаметр нижнего и верхнего отверстия должен соответствовать диаметру силиконовой трубки.
  2. Отрезок силиконового шланга устанавливается в нижнее отверстие. При этом его длина должна быть такой, чтобы лейка, установленная на его свободный конец, доставала до выходного отверстия холодильника самогонного аппарата.
  3. Воронка вставляется в шланг так, чтобы носик не мешал ареометру, утопленному в пробирку.
  4. Из другого отрезка силиконового шланга делается носик и монтируется в верхнее отверстие, отсюда жидкость будет поступать в емкость для сбора, так что длина носика остается на личное усмотрение, но не более 8 см.
  5. Термоклеем промазываются щели в местах монтажа шлангов в пробирку, а кроме того, входной шланг приклеивается к стенке пробирки чуть выше середины, так он не будет болтаться. Как вариант, его можно примотать изолентой или другим монтажным средством.

Попугай из шприцев для самогонного аппарата

Для этого понадобятся такие средства:

  • 2 шприца по 50 мл.
  • Пистолет с клеем.
  • Капельница.
  • Зажигалка или маленькая газовая горелка.
  • Немного гипса.
  • Металлическая крышка для накручивания на банки.

Процесс изготовления выполняется по такому алгоритму:

  1. Из шприцев изымаются поршни, иголки также ни к чему.
  2. Кончики корпусов соединяются трубочкой от капельницы, по длине отрезок должен составлять от 10 до 15 см.
  3. Колпачок от иглы посредством обрезания глухого конца превращается в трубочку.
  4. Под диаметр этого колпачка в верхней части одного из шприцов сверлится отверстие.
  5. Аккуратно оплавив края отверстия, устанавливаем в него трубочку-колпачок под углом в 40°, по необходимости подплавляем стенку шприца, это будет носик попугая. Для прочности «шов» носика проклеивается из пистолета.
  6. Корпуса шприцев склеиваются между собой. К шприцу с припаянной трубочкой в районе отметки «50» приклеивается второй шприц на уровне дна.
  7. С поршней снимаются резинки и приклеиваются по бокам корпуса с трубочкой – это будут ножки.
  8. Разведенный гипс закладывается в крышку, в него же погружаются ножки, после чего нужно дождаться застывания раствора.

Устройство готово, верхним корпусом попугайчик для самогона подставляется к выходному патрубку холодильника под капающий дистиллят. А в нижний корпус погружается ареометр, под трубочку-носик подставляется емкость для сбора продукта. Такое изделие обойдется существенно дешевле заводского аналога, примерная стоимость 300 рублей.

Принцип действия устройства непрерывного контроля крепости

Работает устройство очень просто:

  • Самогон через вводную трубку (1) из холодильника дистиллятора попадает в измерительный цилиндр (2) с ареометром, проходит до конца тела «попугая» (3), затем переливается, попадает в предохранительную воронку (4) и вытекает собирающую емкость через отводную трубку (5).
  • Таким образом, на протяжении всего процесса контролируется крепость продукта на выходе.

Нехитрое приспособление помогает отслеживать градусное содержание спирта в напитке в режиме реального времени

Для самогонщиков это находка, ведь так важно не упустить момент, когда из змеевика уже бежит вода, а не алкоголь

Производители устанавливают цену в районе 1-5 тысяч на одного «попугая». Но подобное приспособление можно сделать и в домашних условиях, потратив при этом в 5, а то и в 10 раз меньше средств. Как это сделать — читайте в следующем пункте.

Итоги

«Попугай» — достаточно полезное устройство, которое можно не только купить в магазине, но и с легкостью изготовить самостоятельно из подручных материалов в домашних условиях, однако, у него имеются как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  • отслеживание уровня содержания спирта в постоянном режиме;
  • легкость при сборке и использовании;
  • относительно низкая стоимость (по сравнению с другими способами);
  • может использоваться с любыми самогонными аппаратами.

Минусы:

  • погрешность даже абсолютно верно сделанного устройства – 2-3% (для более точных результатов продукт должен иметь температуру строго 20°C и быть статичным, а не динамичным, чего нельзя добиться в этой конструкции);
  • настоящие показания наблюдаются на ареометре с задержкой;

Верная сборка и использование аппарата определяют точность измерений, которой вполне достаточно для определения момента завершения дистилляции — для этого устройство и служит в первую очередь.

Как использовать, чтобы добиться четких результатов:

  1. Перед началом перегонки присоединить трубки сбора самогона к входной трубке «попугая» или подставить лейку (воронку) к выходу из змеевика.
  2. Присоединить шлангами к выводящей трубке емкость для сбора готового продукта или просто подставить посуду под выводящий шланг.
  3. Установить спиртометр в мерном цилиндре.
  4. Запустить процесс перегонки посредством нагрева, провести и завершить ее, после чего разобрать всю конструкцию в обратном порядке.
 
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector