Когда нужна подкормка дрожжей в браге?

Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками

Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики.

Живые грибы входят в состав ЭМ-препаратов (препаратов на основе эффективных микроорганизмов), распространенных в садоводстве.

Ниже описаны варианты, как приготовить удобрение из дрожжей для растений.

1 вариант дрожжевой болтушки:

  • свежие дрожжи – 200 г;
  • вода – 1 л.

Дрожжи залить водой, тщательно размешать, настоять 2-3 часа, перелить в ведро, довести до объема 10 л.

Для активации этого вида дрожжей сахар не требуется, но можно добавить для усиления эффекта брожения. Использовать раствор нужно в этот же день.

2 вариант:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Дрожжи всыпать в ведро с водой, добавить сахар, настоять 2-3 часа. Подкормка готова. Используется сразу.

В стандартную подкормку из дрожжей добавляются различные ингредиенты:

  1. Зола (обеспечивает дополнительный калий и кальций). Отстоянные 0,5 л золы в 1 л воды добавляют на 10 л дрожжевой подкормки, добавляют 4 г аскорбиновой кислоты, 100 г сахара и тщательно перемешивают. Настаивают сутки. Рабочий раствор перед внесением разводят 100 г на 1 л воды.
  2. Молоко или молочная сыворотка вместо воды. На литр берется 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Настаивают брагу 2 часа. Затем добавляют 1 кг сухарей и доводят водой до 5 л. Ставят на неделю под пресс. Закваску необходимо размешивать 2-3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой. Перед внесением, 200 г готового рабочего раствора разводят на 5 л воды.
  3. Крапива. Емкость объемом в 70 л до половины наполняют мелко порезанной крапивой. Добавляют 0,5 кг сухарей. Заливают емкость до полного объема теплой водой, с разведенными в ней 500 г дрожжей. Настаивают сутки. Можно добавить варенье или сахар.

Как сделать брагу из сахара и дрожжей: пошаговая инструкция

Первое, о чем стоит задуматься перед постановкой браги – это выбор подходящей тары. Учитывайте, что хлебопекарные дрожжи интенсивно пенятся, так что в емкости нужно оставить где-то треть свободного места. Спиртовые дрожжи не дают сильного пенообразования, и тару можно заполнять на 80%.

фото с сайта www.youtube.com

Правильная брага из сахара и дрожжей: рецепт

Количество ингредиентов приведено для спиртовых дрожжей. В случае использования хлебопекарных видов, следует добавить 1 л воды на каждый килограмм сахара.

  • сахар – 4 кг;
  • вода – 16 л;
  • дрожжи — 80 г сухих (или 400 прессованных).

Точные пропорции для турбо-дрожжей уточняйте на упаковке, так как они отличаются в зависимости от желаемой продолжительности сбраживания и спиртуозности.

Инвертированный сироп: как и зачем готовить?

фото с сайта www.ingredientsnetwork.com

Перед тем, как поставить брагу из сахара и дрожжей, желательно провести процедуру инвертирования сахара. Она позволяет перевести сахарозу в более доступную для дрожжевых грибов форму глюкозы и фруктозы. Моносахариды сразу усваиваются дрожжами, что ускоряет сбраживание. За счет этого в браге накапливается меньше посторонних примесей, и повышается качество самогона. Приготовить инвертный сироп достаточно просто:

На 1 кг сахара возьмите 0,5 л воды и 5 г лимонной кислоты.

Нагрейте воду и растворите в ней сахар, доведите сироп почти до кипения и варите на слабом огне 5-10 минут. Появляющуюся пену снимайте шумовкой или ложкой.

Понемногу всыпьте лимонную кислоту. Сироп будет интенсивно пениться, так что заранее подумайте о кастрюле большего размера.

Прикрутите огонь до минимума и варите сироп под крышкой до готовности, которая определяется пробой на нити. Продолжительность уваривания составит около часа.

Капните сироп в холодную воду, и, если капля расходится в воде в виде нитей, инвертирование окончено.

Обратите внимание, что использованная для инвертирования вода не учитывается при расчете гидромодуля. Брага на инвертированном сиропе пахнет карамелью вместо обычного специфического запаха

Впрочем, многие самогонщики предпочитают пропускать этот этап, растворяя сахар непосредственно в воде.

Активация дрожжей: когда и зачем проводится?

фото с сайта www.thedailymeal.com

Чтобы брага из сахара и дрожжей начала бродить быстро и интенсивно, стоит простимулировать работу дрожжевых грибов следующим образом:

В 1 л теплой воды растворите 2 ст.л. сахара и всю порцию дрожжей.

Опару оставьте в тепле на 20-40 минут, пока на ее поверхности не образуется пенистая шапка.

Если спустя 40 минут пенообразование так и не началось, лучше возьмите другие дрожжи, чтобы не рисковать. Спиртовые штаммы не требуют предварительного разбраживания, и их засыпают непосредственно в сусло.

Как заквасить брагу для самогона из сахара?

Смешивание компонентов — простой и быстрый этап, но несколько полезных советов по его практической реализации будут нелишними.

Поставьте емкость для сбраживания на табурет или другое возвышение. Это даст равномерный прогрев жидкости со всех сторон и облегчит сливание с осадка.

Налейте в бутыль теплую (30⁰С) воду, растворите в ней сахар или инвертированный сироп.

Влейте активированные или всыпьте сухие дрожжи и размешайте до однородности.

При гидромодуле выше 1:4 сусло имеет высокую плотность, которая отрицательно сказывается на скорости осмоса этанола через клеточную мембрану дрожжей. Для устранения этого препятствия самогонщики практикуют порционное добавление сахара. Половина вносится сразу, ¼ через 12 часов, и еще ¼ через 24 часа. Также распространено двукратное внесение сахара с разрывом в 24 часа.

Приготовление дрожжевого раствора

Для приготовления эффективного дрожжевого удобрения потребуется немного времени и минимум ингредиентов. В состав могут входить как сухой вид, так и живой продукт.

В случае если этого ингредиента не окажется под рукой, его можно заменить хлебом, сухарями либо иной мучной продукцией, с помощью которой получится неплохое питательное средство.

Классический рецепт дрожжевого раствора включает в себя 1 кг живых дрожжей и 5 л воды. После разведения ингредиента в воде, средством нельзя пользоваться в концентрированном виде, его нужно еще раз разбавить водой в отношении 1 к 10.

Если применяются сухие дрожжи, то 10 г разводятся в 10 л воды с добавлением двух ложек сахара. После приготовления раствор должен некоторое время настояться, а затем его нужно развести водой в отношении 1 к 5.

Заметно улучшает рост и развитие перцев забродивший раствор дрожжей, для изготовления которого в 3 л воды растворяют полстакана сахара и 100 гр дрожжей.

Получившуюся смесь необходимо накрыть тканью и дать настояться 5-7 дней, после чего средство разбавляется водой из расчета 1 стакан на 10 л. Дозировка – литр на каждое растение.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется увеличивать дозировку и увлекаться подкормкой рассады перцев. Это может негативно сказаться на урожае.. Часто огородники прибегают к рецепту дрожжевого удобрения с куриным пометом и древесной золой

Для его приготовления понадобится:

Часто огородники прибегают к рецепту дрожжевого удобрения с куриным пометом и древесной золой. Для его приготовления понадобится:

  1. 10 г сухих дрожжей;
  2. 10 л воды;
  3. 5 ложек сахара;
  4. 0,5 л древесной золы;
  5. 0,5 л птичьего помета.

Смесь, которая получиться на выходе, нельзя применять в концентрированном виде. Ее нужно разводить с водой в отношении 1 к 10.

Поливать перец полученным удобрением нужно осторожно, не заливая под корень. Т.к

в составе находится птичий помет, то будет достаточно слегка увлажнить землю вокруг растения.

RSS лента

  • Сомы Чернобыля 29.06.2020Мой товарищ-ликвидатор в качестве сувенира как-то привёз кусок бетона с 4 энергоблока ЧАЭС, который потом несколько лет стоял у него в серванте. Об этом я рассказал в «Сувенире из Чернобыля». Одни прочитав это, говорят, что я сказочник, другие называют товарища дебилом (что отчасти, и я признаю), а третьи сами рассказывают подобные истории… У меня есть Игорь Проваторов
  • Что курят в Испании после карантина? 28.06.2020Концерт классической музыки  для растений Испания – одна из наиболее пострадавших от COVID-19 европейских стран. Естественно, что испанское население подверглось тяжелейшему психологическому давлению. Поэтому не приходится удивляться тому, что они творят после окончания карантина. Это я о нашумевшем концерте в Барселоне, видео которого прокрутило большинство информационных агентств мира. Для тех, кто не знает, расскажу. Поскольку Игорь Проваторов
  • Сегодня Пётр побил Карла 27.06.2020Позолоченный орёл на Монументе Славы в Полтаве 27 июня 2020 года исполняется очередная (311) годовщина со дня разгрома войсками Петра I шведской армии Карла XII. В 2009 году с помпой праздновалось 300-летие Полтавской битвы. На праздник в Полтаву приехали тысячи гостей из России и Швеции. Но вот последние годы про Полтавскую баталию как-то не вспоминают Игорь Проваторов
  • Вундервафля «Нептун»? 26.06.2020Последнее время на Украине много и радостно рассказывают об «изобретении» и успешном испытании противокорабельной ракеты (ПКР) «Нептун». Эту ракету на Украине называют «убийцей Крымского моста». Особо оптимистичные и воинственные граждане предрекают ей триумф в уничтожении Черноморского флота России. Причем ракетами, дислоцированными на территории Херсонской области, грозятся уничтожить Севастопольскую и Черноморскую базы ЧМ ВМФ РФ, а Игорь Проваторов
  • Самое действенное лекарство от ангины 25.06.2020У товарища «А» крепко заболела жена. Пришли мы с товарищем «В» проведать больную. Товарищ «А» жалуется: «Две недели уже ангина, разговаривать не может, антибиотики не помогают, полоскания тоже, врачи разводят руками…» Товарищ «В» говорит: «Я знаю рецепт стопроцентный! Хочешь, вылечу твою жену? Только с тебя магарыч!» Куда деваться, «А» согласился. «А» выдал деньги, и мы Игорь Проваторов
  • Сало – национальный продукт? 24.06.2020Всё сало мира Ходит такая байка, что сало – истинно украинский национальный продукт. В шутку рассказывают что «хохлы» едят сало на завтрак обед и ужин, и еще на первое второе и третье. И даже на десерт – типа «сало в шоколаде». На самом деле такие байки рассказывают сами украинцы, подчеркивая, таким образом, своё исключительное отношение Игорь Проваторов
  • Ленина не тронь, скотина! 23.06.20201991 год. Только-только развалился Союз. С работой проблемы. Нам, троим молодым специалистам-строителям по знакомству подкинули шабашку. В Украинском посёлке Опошня (что-то наподобие Гжели), где всё было завязано на производство глиняной керамики и росписи её в украинском стиле нужно было отреставрировать памятник Ленину, который стоял там с 1946 года. Точнее сам Ленин был в отличном состоянии, Игорь Проваторов
  • Как Чукча гранату метал 20.06.2020Чукчи слывут хорошими стрелками. Белку в глаз бьют с километра без оптики. Поэтому многие из них в войну были снайперами, что можно увидеть в разных художественных фильмах. Я ни отрицать, ни утверждать, что Чукчи хорошие стрелки не могу – у меня не было ни одного знакомого Чукчи – снайпера. Но вот то,  что Чукчи – Игорь Проваторов
  • Неуловимый Джо или как русские доставляют фальшивые бюллетени в США 19.06.2020Мы часто имеем возможность наблюдать как США или Россия «перехватывают» стратегические бомбардировщики друг друга, дефилирующие в небесах. «Перехватывают» в кавычках, потому что особого смысла в этом нет, ведь «вражеские» самолёты летают в нейтральных воздушных пространствах, не нарушая международных норм и совершенно не скрываясь. Такие перехваты напоминают анекдот: В салуне сидят ковбои, выпивают. Вдруг распахиваются двери, Игорь Проваторов
  • Сон алкоголика крепок и опасен 18.06.2020Лесничество имеет довольно большое деревообрабатывающее производство. А само лесничество располагается в лесу в двадцати километрах от города. Доехать туда на рейсовом транспорте не как, поэтому работников возят на работу и обратно ведомственным автобусом. На дворе стоит лютая зима. Снегу по пояс и мороз 20 градусов. 16.00, — конец рабочего дня. Автобус ждёт работников. Точнее все Игорь Проваторов

Химическая подкормка

Берут всего лишь 2 г аммония, затем 3 г суперфосфата, всё это вносят в ёмкость с брагой. Есть возможность заменить такой состав комплексным удобрением, в состав которого входят фосфор и азот. К таким удобрениям относятся экогуминат и нитрофоска. Добавляют их в количестве 1 чайной ложки.

Как один из вариантов альтернативы применяют куриный помёт, его добавляют по пять граммов на один литр браги, также может быть добавлен и нашатырный спирт (его берут на два литра браги 1 грамм).

Подкормка химическими веществами повышает эффективность браги, но при этом вызывает негатив среди тех, кто привык отдавать предпочтение только натуральным компонентам. Существует и такая категория людей, которая напрочь откажется дегустировать самогон, узнав лишь, что в процессе его приготовления применяли куриный помёт. Ничто не заставит их изменить точку зрения, несмотря на уверения в том, что никакого вреда для здоровья такие вещества (в малых количествах) не принесут.

В связи с этим такой способ применяют только те, кто готовит самогон для продажи. Подкормка позволит «созреть» браге быстро и при этом получить невероятнейшее количество самогона.

Как подкармливать молодую рассаду

Как только подходит время пикировки томатов, стоит задуматься о первой дрожжевой подкормке. После пикировки следует удобрить спустя 10 дней. Это позволит молодым саженцам быстро окрепнуть и начать наращивать зеленую листву.

Через 2 недели после высадки в теплицу или грунт, можно полить еще раз. Это даст возможность растениям отлично прижиться на новом месте. Применение подобного удобрения замедлит развитие грибков, защитит огурцы от серой гнили, а томаты от фитофторы.

Третью подкормку проводят в период, когда начнут появляться бутоны. Дрожжевой полив поможет овощным культурам обильно цвести, а потом также обильно одаривать хозяев вкусными плодами.

Но у этой полезной подкормки есть одно опасное свойство. Выделяя в почву много всего полезного, она поглощает из грунта весь калий и кальций. Казалось бы, внесли удобрение, а листья у саженцев начинают скручиваться, сохнуть, потом опадать (вместо урожая, огородник получает печальный опыт).

Для восполнения этих элементов некоторые огородники вместе с дрожжевым раствором вносят древесную золу (200 г\м2) и порошок яичной скорлупы (50 г\м2). Можно применить такой вариант: перед подкормкой в почву внести сульфат калия и кальциевую селитру.

Примерный план подкормки помидор

Представляется целесообразным внесение подкормок спланировать следующим образом:

Первая подкормка рассады

Один раз для корневой подкормки рассады используем дрожжи. Если почва хорошо удобрена органикой, то достаточно применить состав №1, в противном случае применяем состав №2. Возникающий процесс брожения и вырабатываемые различные полезные вещества стимулируют бурное развитие корневой системы и ее укрепление.

Практически установлено, что в результате этого корневая система ускоряет свой рост на 10…12 дней.

Дальнейшие подкормки рассады до высадки в грунт

В оставшееся время (а у томатов “рассадная” стадия занимает приблизительно 40…50 дней и заканчивается после высадки в грунт) можно произвести еще две подкормки, сначала, например, внекорневым способом (опрыскиванием) составом №8, а затем корневым способом составом №3.

Промежуток между подкормками должен быть не менее 15 дней.

После высадки в грунт или теплицу

После высадки рассады в открытый грунт или теплицу необходимо дать время (примерно полторы недели) на то, чтобы саженцы восстановились после пересадки и образовали новые микрокорешки и листики.

После этого подкармливаем помидоры дрожжами, применив составы №1 или №2. Образующийся при брожении азот вкупе с другими полезными веществами обеспечит растениям быстрый набор зеленой массы и дальнейшее развитие и укрепление корневой системы.

Это позволит помидорам лучше переносить несколько пониженную освещенность в теплицах, в том числе и в теплицах из поликарбоната.

По прошествии еще 15 дней рекомендуется осуществить подкормку составом №4, который внесет в почву основные питательные вещества. Из них больше всего добавится фосфора, 90 процентов которого пойдет на формирование плодов.

После начала цветения

В момент начала роспуска цветков на первой кисти подкармливаем растение составом №5. Эту подкормку можно осуществить и внекорневым способом, то есть опрыскиванием. При этом способе, вследствие большой воспринимающей площади листьев, питательные вещества быстрее усвоятся растением.

При выполнении подкормок томатов дрожжами и другими составами следует придерживаться следующих правил, изложенных ниже.

Рецепты домашних дрожжей

Дикие штаммы готовят дома, используя народные рецепты. Простой вариант – ржаные дрожжи для бражки:

  1. 400 г хмеля добавляют в кастрюлю, заливают 6 л родниковой или детской питьевой воды.
  2. Кастрюлю накрывают крышкой, а содержимое кипятят на протяжении 3 часов, периодически размешивая.
  3. Отвар остужают до температуры 40 градусов, аккуратно процеживают.
  4. К жидкости добавляют по 4 стакана ржаного солода и пшеничной муки, 1 стакан хлебопекарных дрожжей.
  5. Все ингредиенты размешивают, настаивают в темном теплом месте на протяжении суток, после чего разливают по чистым бутылям, плотно закрывают.

Также культуру готовят на основе других ингредиентов:

  • Пиво. 1 стакан пшеничной муки размешивают с 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивают в тепле 6 часов. К раствору добавляют 1 ст. л. сахара (песок), 250 мл темного пива.
  • Хлеб. Для закваски используют 0,5 кг измельченного ржаного хлеба. Его заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды, добавляют изюм, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь настаивают в тепле на протяжении 24 часов. Хлеб хорошо отжимают, а настой процеживают. Эта заготовка становится основой для опары. Ее готовят, добавляя к смеси нужное количество муки до состояния сметаны и настаивают еще 3 часа.
  • Картофель. 2 средних клубня натирают на терке, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, выдерживают 12 часов. Готовые штаммы не подходят для длительного хранения и используются сразу.
  • Солод. 3 стакана перемолотого солода с 1 стаканом муки и ½ стаканом сахарного песка варят с 1,25 л воды час. Отвар разливают по бутылкам, закрывают, настаивают 48 часов в тепле. Готовые дрожжи хранят в холодном месте.
  • Ягоды. На 1 стакан воды с ½ стаканами растворенного сахарного песка добавляют 1 стакан малины и ½ стакана шиповника. Мыть ягоды не нужно. Все ингредиенты настаивают в теплом месте на протяжении 3 дней.
  • Виноград. 1 кг немытого винограда тщательно переминают, добавляют к смеси 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан воды. Ингредиенты оставляют бродить 2-3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая.

Если соблюдать технологию и правила приготовления дрожжей, готовый продукт ничуть не уступает магазинному.

Разновидности подкормок для браги

Выбирая, чем подкормить брагу из сахара и дрожжей, следует помнить, что использовать можно натуральные продукты и ингредиенты искусственного происхождения.

Химические вещества

Качественное брожение возможно только в условиях среды, насыщенной азотом и фосфором в достаточном для культуры количестве.

  1. Подкормка для сахарной браги наилучшего качества присутствует в промышленных дрожжах, продаваемых под наименованиями с приставкой «турбо». Специальные смеси также продаются отдельно в магазинах товаров для самогоноварения.

  1. Нашатырный спирт, присутствующий в каждой аптечке, можно добавлять в сусло в количестве 1 г на 2 л жидкости. Острый запах препарата после перегонки ощущаться не будет.
  2. Сульфат аммония, суперфосфат, являющиеся составными компонентами комплексных минеральных удобрений (например, для помидоров), способны стабилизировать процесс сбраживания. Достаточно всего нескольких крупинок, чтобы сусло «заиграло» с удвоенной силой.

Натуральные продукты

Активаторы процесса сбраживания естественного происхождения безопасны для домашнего использования. Они также способны улучшать качество и увеличивать крепость готового самогона.

Самым востребованным продуктом, что можно добавить в брагу для лучшего брожения, является изюм

Поверхность сушеных ягод богата дикими дрожжами, важно лишь найти виноград, не обработанный консервантами. Мыть его перед добавлением в сусло нельзя, но допустимо размолоть посредством блендера.

Солод используется при необходимости ускорить брожение и получить самогонку с мягким приятным вкусом

Продукт приваривают с сахаром в очищенной воде при температуре 63 °C в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем состав остужают до 30 °C и вносят в него дрожжевые культуры. На 40 л сусла достаточно 1 кг такой подкормки.
Черный хлеб хорошо воспринимается дрожжевыми культурами, для их оживления применяют свежий продукт, нарезанный кубиками небольшого размера. Он значительно смягчает вкус готового напитка, но может приводить к его помутнению, что устраняется посредством повторной перегонки.

  1. Томатная паста — необычный, но очень действенный вариант подкормки дрожжей в сахарной браге. На 40 л сусла достаточно внести 300 г продукта.
  2. Сухая мука любого происхождения добавляется в том же количестве, что и основа для брожения (сахар, солод). Она и сама может стать главным ингредиентом сусла, тогда для его приготовления потребуются ферменты промышленного изготовления.

Для ускорения процесса брожения в брагу можно добавлять и сахар. Рецепт предполагает предварительное его инвертирование, для чего из песка варят сироп. Пошаговая технология его приготовления включает следующие этапы:

  • очищенную питьевую воду в объеме 3 л разогревают до 80 °C, затем всыпают в кастрюлю 6 кг сахарного песка;
  • раствор перемешивают до полного растворения кристаллов;
  • сироп доводят до кипения, затем варят еще 10 минут, не давая ему пригореть;
  • смесь дополняют 25 г лимонной кислоты и снова перемешивают;
  • емкость закрывают, затем томят на огне минимальной мощности в течение часа.

Перед внесением в напиток или использованием полученной смеси как основы для браги ей дают остыть до температуры 30 °C.

Турбо-дрожжи

фото с сайта market.karelia.pro

Разновидность спиртовых штаммов, с улучшенными и дополненными качествами. На отечественном рынке представлены торговыми марками «Турбо» (№24, №48, Х), BRAGMAN, STILL SPIRITS, Alcotec и др. Безусловно, лучшие дрожжи для браги, и вот по каким причинам:

Рекордная устойчивость к этиловому спирту. Использование турбо-дрожжей позволяет получить крепость браги до 20%.

Высокая скорость сбраживания. По заявлению производителей к дистилляции можно будет приступить уже через 24-48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения.

Не требуют внесения подкормки. Все необходимые минералы уже добавлены в состав продукта.

Этап разбраживания также не нужен. Дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать.

Слабое пенообразование, позволяющее эффективно использовать объем бутылей для сбраживания.

Температурная устойчивость. В продаже есть штаммы, адаптированные как к более низким (до +10⁰С), так и к более высоким (до +33⁰С) температурам.

Минимальное количество вредных примесей, что вполне естественно для такого короткого срока брожения.

Не меняют вкусовые качества готового напитка, благодаря чему предпочтительны для фруктовой и зерновой браги.

фото с сайта wallpaperswide.com

В целом, является идеальным решением задачи какие дрожжи лучше для браги, если для вас не играют значения следующие моменты:

Высокая цена. К примеру, 90-граммовая пачка турбо-24 на момент написания статьи обойдется в 190 р. Этого количества хватит для приготовления 40 л браги.

Брожение идет чрезвычайно интенсивно, и сопровождается сильным выделением углекислоты. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, ее может сорвать, из-за чего сбраживание затянется.

Удобрение для лука и чеснока

Начинающие огородники задаются вопросом: полезна ли дрожжевая вода для лука и чеснока?

Для удобрения чеснока и лука можно использовать такой вариант: 10 л воды, 15 г сухих дрожжей и 75 г сахара смешать, дать настояться 4-5 дней. Это самый используемый вариант.

Условия внесения:

  • Лучшим временем для удобрения лука и чеснока: май и начало лета. Если лук выращивается на зелень, то подобная процедура проводится лишь один раз, а в остальных случаях 2-3.
  • Частые поливы приведут к истощению почвы.
  • Поливать только в прогретую почву, иначе пользы не будет.
  • Необходимо соблюдать дозировку, чтобы не ухудшить вкус продукта.

Правила применения

Осуществлять подкормку можно несколькими способами. Первый вариант предполагает вносить удобрение, используя корневой метод, а второй — внекорневой. Стоит рассмотреть оба мероприятия более подробно и узнать об особенностях каждого типа.

Корневая подкормка дрожжами проводится по следующей схеме:

  • во время появления на растении первого листика;
  • после того как росток высаживается в открытый грунт или на постоянное место в теплице;
  • в период завязки соцветий и распускания.

Что касается дрожжевой подкормки внекорневого типа, то ее организуют в период, когда нельзя применять обычный способ. Это относится к слабым росткам, только что высаженным в открытый грунт или в парник. Самодельный раствор в этом случае помогает растению нарастить листву, укрепить ее и закалить. Стоит отметить, что вариант с опрыскиванием позволяет веществам усвоиться гораздо быстрее. Этот внос удобрений проводится до того момента, пока у кустиков не начался вегетационный период.

Также специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил. Во-первых, при изготовлении смеси стоит использовать только качественные и свежие дрожжи, а во-вторых, вносить удобрения нужно только в хорошо прогретый грунт. В этом случае можно не сомневаться, что бродильный процесс пройдет хорошо, а растительность будет чувствовать себя максимально комфортно, что скажется на ее дальнейшем ускоренном росте.

https://youtube.com/watch?v=7E21KrQlCEA

Как подкормить в домашних условиях?

Любители самогоноварения часто задаются вопросом «чем подкормить дрожжи в сахарной браге?». Их интерес понятен, ведь брага на сахаре в домашних условиях довольно долго созревает, в отличие от ягодного или фруктового варианта (в них уже содержатся необходимые для брожения минеральные компоненты). Рассмотрим, какие вещества можно добавлять в сусло для ускорения брожения, не испортив его.

Химические вещества

Опытные виноделы активно прибегают к помощи химических веществ для подкормки и ускорения процесса брожения дрожжей.

Самыми распространенными из них являются следующие:

  • удобрения для огорода — мочевина 0,8 г плюс три грамма суперфосфата на один кг сахарного песка;
  • диаммонийфосфат — три грамма на один кг сахарного песка;
  • сульфат аммония 1,5 г плюс суперфосфата — три грамма на один кг сахара;
  • в деревенских условиях активно применяется перегнивший куриный помет — 45–50 г на 10 литров сусла;
  • витамин В1, покупается в аптеке в виде раствора в ампулах — 2 мг на один кг сахарного песка;
  • нашатырный спирт — пять грамм на 10 литров браги.

Добавление солода

Солодом называются просушенные и проросшие семена проса, ячменя или ржи. Использование его для роста дрожжей считается наиболее экологичным и эффективным вариантом. Минусом же является то, что его нужно закупать или изготавливать самостоятельно.

На 40 литров сусла требуется один кг перемолотого солода. Для этого воду нагревают до 63 °C и постепенно добавляют в нее сахар и солод, непрерывно помешивая. Полученную субстанцию варят пять минут. Далее остужают до 30 °C и добавляют дрожжи. Уже через одну неделю брагу можно считать готовой к перегонке. Полученный алкоголь будет иметь насыщенный запах зерна.

Дрожжи с добавками

С развитием химической промышленности в продаже появились специальные дрожжи с добавками. Они ускоряют процесс брожения и увеличивают крепость браги. Производители помещают на упаковку таких дрожжей надпись «Турбо».

При изготовлении этого продукта применяются химические добавки и специальные витамины. За счет этого процент спирта в сусле составляет от 15 до 20, в отличие от 12 % при применении обычных хлебопекарских дрожжей. Самогон в таком случае получается качественным, с высокими органолептическими показателями.

Народные секреты

Народные секреты для ускорения процесса брожения вырабатывались несколькими столетиями.

Вот самые популярные из расчета на 10 литров браги:

  • третья часть буханки ржаного хлеба (200–300 г). Добавляется на стадии закваски, в некоторых случаях, когда брожение затягивается, можно добавить и позже;
  • 100 г томатной пасты;
  • горсть сырого гороха;
  • 100 г любых свежих раздавленных ягод;
  • 10 штук изюма.

В общем, способов ускорения процесса брожения множество. Можно выбрать наиболее подходящий и получить крепкий качественный алкоголь.

Ключевым моментом в самогоноварении считается приготовление браги. Ее созревание может длиться от 2 суток до 2 месяцев. И в некоторых случаях возникает разумный вопрос — как можно ускорить процесс ее брожения без вреда для качества итогового продукта.

Длительность брожения зависит от вида и качества используемых дрожжей, температуры окружающего воздуха, количества сахара в начальном сусле. Но наибольшее значение в процессе ускоренного брожения, все же имеет правильный выбор сахарного песка.

Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.

Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:

Растения, для которых применяются дрожжи

В составе дрожжей есть некоторые вещества, которые не всегда учитываются при удобрении овощных культур. Принято считать, что для растений главное – получить достаточное количество азота, калия и фосфора

Это, конечно, важно, но для полноценного развития культур нужны железо, аминокислоты, а также полезные микроэлементы, такие как цитокинин, тиамин и ауксин. Как правило, в почве они есть в очень малых количествах

Именно поэтому есть смысл применения дрожжей для подкормки растений на огороде.

Обогащение с помощью микроорганизмов будет полезным для таких растений, как помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки.

Хорошее влияние полезных грибов заметно на клубнике. Уже после первой подкормки культура начинает лучше укореняться и заметно ускоряется в росте.

При посадке новых кустов, деревьев и различных цветов воздействие полезных бактерий, как никогда, окажется кстати. Ведь для новых саженцев процессы акклиматизации и укоренения являются самыми важными этапами развития. От того, как растение приспособится к новым условиям, зависит его вегетативное развитие и качество плодоношения.

Для комнатных растений подкормки дрожжами тоже являются эффективными. Отличное воздействие одноклеточные грибы оказывают на развитие герани.

Нельзя использовать дрожжевые подкормки для картофеля, моркови, свеклы, чеснока, редьки и редиса. Данное удобрение в основном направлено на развитие растения через питание корневой системы. Корнеплодам такое воздействие пользы не принесет. От преизбытка питательных веществ они приобретают уродливую форму, а также становятся вредными для организма человека.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.

Химические вещества

доступные химические вещества

1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

  • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
  • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4. Аптечный витамин В1, 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась

Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод.

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

  1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
  2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
  3. Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: зачем нужен гидрозатвор). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Дрожжи с добавками

Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо» и покупайте, если хотите.

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта.

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла:

  • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
  • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штучек изюма;
  • горсть сырого гороха;
  • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
  • 70 — 100 г томат-пасты.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector