Как подготовить бочку для самогона

Хранение

Перевозка и хранение предполагает, что дубовый резервуар будет некоторое время пустым. Однако древесина постепенно рассыхается, поэтому с целью сохранения свойств материала бочку из него необходимо хранить в соответствии с некоторыми правилами.

Чтобы не подготавливать резервуар каждый раз к заливке самогона, его необходимо наполнить чистой водой на 1/4 от его объема после слива.

После этого бочонок нужно покатать и перетрясти, чтобы жидкость смыла вещества со всех внутренних поверхностей. Рекомендуется промывать не менее 4 раз. Если после этого вода все равно окрашивается, процедуру необходимо повторять, пока жидкость не будет прозрачной.

Затем в резервуар заливается смесь из соды и кипятка из расчета 2 г порошка на 1 л жидкости. После этой манипуляции сосуд промывается под проточной водой, высушивается, заворачивается в натуральный тканевый материал и убирается в помещение, куда не попадает солнечный свет.

Некоторые эксперты рекомендуют окуривать бочонок для самогона серой перед отправкой на продолжительное хранение. Это предотвращает развитие грибковых инфекций, а также защищает резервуар от патогенных бактерий и насекомых.

Однако любая подготовка не сможет спасти резервуар от порчи, если в помещении, где он будет находиться, будет неэффективная вентиляция. Если древесина все же начала рассыхаться, лучше повторно размочить бочонок, наполнив его холодной водой.

Оптимальные условия хранения опустошенной тары из дуба:

  • температура – от +10° до 15°C;
  • влажность – около 75%;
  • запрещается ставить сосуд в место, куда могут попасть солнечные лучи;
  • сквозняки негативно сказываются на состоянии древесных изделий;
  • если невозможно добиться оптимального уровня влажности в помещении, бочку можно обернуть полиэтиленом.

Соблюдая эти правила, можно сохранить состояние пустой дубовой бочки на долгое время.

Полные бочонки нужно хранить в помещении с умеренной влажностью и низкой температурой. Запрещается устанавливать источники тепла рядом с напитком. Если будущий алкоголь будет храниться в помещении подвального типа, то необходимо заблаговременно позаботиться об устройстве эффективной вентиляции. Кроме того, в месте хранения не должно быть никаких сквозняков.

Важная подготовка дубовой бочки для самогона

Если вы решили всерьез заняться домашним виноделием и винокурением, то бочонок дубовый станет однимиз ваших постоянно используемых инструментов.

Можно, конечно, обходиться и стеклянными бутылями, но не зря самые элитные напитки в мире выдерживаются именно на дубе.

Не важно, из какого материала у вас емкость. Вишня, акация, дубовый бочонок — все они требуют предварительной подготовки

Причем обработке подлежат и новые изделия, и уже бывшие в употреблении.

Кстати, вопреки общепринятому мнению, на коньячных и прочих заводах бочки по торцам и уторам промазывают натуральными восками, лаками или красками. В противном случае потери алкоголя могут составлять до 25% (!).

Такая «доля ангелов» серьезному производству не по карману.

Сразу после покупки свежий бочонок дубовый содержит слишком много дубильных веществ. Он нуждается в нескольких процедурах:

  • вымачивании;
  • пропаривании;
  • правильной просушке.
  1. Стандартно подготовка дубовой бочки начинается с вымачивания. Три дня подряд необходимо наполнять ее свежей холодной водой и опорожнять на следующий день. Далее воду можно выдерживать по 2–3 дня. На 10–15 день проводится либо визуально-вкусовой анализ состава воды (она должна быть полностью прозрачной и без привкуса древесины), либо при помощи хлорного железа 10% (вода не должна темнеть).
  2. Далее емкость нужно до половины залить кипятком и добавить в него до 10% обычной соды. Теперь можно закупорить бочку для спиртов или вина и «прокатать» ее, то есть, полностью сполоснуть ее стенки изнутри горячим раствором соды. Через 30 минут жидкость можно слить.
  3. Можно дополнительно обработать дерево горячим раствором серной кислоты 2%.
  4. Далее бочку пропаривают чистой горячей водой или, по возможности, паром в течение 10 минут.
  5. Теперь можно прополоснуть ваш бочонок дубовый чистой холодной водой.
  6. До залива самогона или вина (а это нужно сделать, как можно быстрее после обработки) емкость должна храниться в тех же условиях, в которых будет настаиваться напиток. Ориентировочная влажность в помещении должна быть 75%, температура менее 15°C (желательно 10°C, но не ниже). Если помещение слишком жаркое или сухое, бочку оборачивают полиэтиленом.

Рекомендация: опытные виноделы никогда не используют новые емкости для настаивания крепких напитков — слишком высоки потери. В первые годы дубовые бочонки применяются для брожения или для хранения молодых вин. И только после этого им «доверяют» более ценные продукты.

Использованные, то есть не новые бочки предпочтительнее для настаивания крепкого алкоголя, в том числе и самогона. Однако они требуют предварительной обработки. Дело в том, что остатки сахара и других виноматериалов — подходящая среда для развития уксуснокислых бактерий, а остаточная влажность — для плесени. Схема обработки следующая:

  1. Нужно тщательно ополоснуть емкость несколько раз чистой водой комнатной температуры.
  2. Далее залить наполовину кипяток и «прокатать» ваш бочонок дубовый минут 10–15, после чего воду слить.
  3. Снова залить кипяток с добавлением соды 2% (так мы удалим засохшие винные остатки — камень).
  4. Сполоснуть бочку несколько раз горячей водой, чтобы вымыть соду.
  5. По возможности — продезинфицировать паром.
  6. Охладить дерево и ополоснуть его несколько раз холодной водой.
  7. Просушить емкость на улице. Желательно подвергнуть воздействию ультрафиолета (прямых солнечных лучей).
  8. Если в бочке было красное вино, то для удаления красящих веществ можно обработать емкость раствором хлорной извести 2% (после 4-го этапа).
  9. Если после обработки кислый запах и грибок не исчезли, изнутри бочонок выжигают и проводят вымачивание/выпаривание, как с новой тарой.

Во всем мире именно дубовые бочонки считаются лучшей тарой для настаивания и хранения алкогольных напитков, да и других продуктов.

Здесь приведен только один из вариантов обработки новых и бывших в употреблении деревянных емкостей. Именно так их очищают и подготавливают на отечественных винзаводах.

Ремонт дубовой бочки бу

Если у вас есть уже достаточно послужившая бочка, ее можно восстановить. Древесина пропитывается алкоголем всего на 1-2 мм. А изготавливаются бочки из толстых досок. По ГОСТу (8777-80) — не менее 16 мм толщина дна и клепок. То есть, если снять изнутри эти 2 мм, а затем заново обжечь бочку и подготовить для новой заливки самогона, то она еще послужит делу облагораживания домашнего алкоголя.

Осмотрите изделие. Возможно, необходимо подготовить новые обручи.

Выдержите без жидкости открытый бочонок на улице под навесом несколько недель, следя, чтобы обручи не упали (слегка подбивайте их). Затем каждую клепку пронумеруйте, обозначьте, где какое дно. Это – на всякий случай, если бочка полностью развалится.

  • сбейте обручи с одной стороны;
  • достаньте дно;
  • срежьте шлифмашинкой или другим инструментом до 2 мм слой древесины внутри тары;
  • заново обожгите и соберите бочку.

Делаем дубовую бочку своими руками

Специалиста по изделиям из досок (бочек, шанек и т.п.) называют бондарем. Это ремесло требует определенных навыков и сноровки. Недаром частенько этим занимаются в одном роду из поколения в поколение.

Но при наличии большого желания и отсутствии «криворукости», можно сделать бочку своими руками. Для начала приобретите нужную древесину, сушите ее на протяжении года на воздухе. Затем разделите работу на этапы.

Изготовление клепок

Лучшими считаются бочки из колотой клепки. Неровная внутренняя поверхность с неповрежденными распиливанием волокнами способствует лучшему насыщению алкоголя веществами, облагораживающими его. Но без опыта с такой работой лучше не связываться. Возьмите дубовые доски.

Клепки для бочек имеют сужения по краям. Можно делать их прямыми, тогда и бочка будет прямой.

Внимание: количество клепок рассчитывают по формуле: 2 х число Пи (3,14) х радиус днища / ширину клепки

Днище

Днище – это (при небольшом объеме) круг из цельной древесины либо из досок. В нашем случае бочка для самогона, к ней положено два одинаковых днища.

Обручи

Это детали, которые держат все клепки вместе. Для небольшой бочки (до 50 л) достаточно иметь:

  • 2 уторные (расположенные по краям изделия);
  • 2 пуковые (с обеих сторон – ближе к центру).

Лишь в изделиях большого объема устанавливают шейные обручи между пуковыми и уторными. Лучше взять полосы нержавейки толщиной 1,6 мм, шириной 30 – 36 мм. Обручи скрепите заклепками в зависимости от окружности бочки.

Сбор бочки

Настало время собрать заготовку в единое изделие:

  1. В меньшем обруче зажимами закрепите 3 клепки на одинаковом расстоянии, затем оставшееся пространство заполните остальными клепками.
  2. Оденьте больший обруч и осаживайте его, чтобы клепки плотно сомкнулись.
  3. Бочку 30 минут распаривайте в кипятке.
  4. Оставшийся открытым край окрутите веревкой и привяжите к двум опорам. С помощью лома стягивайте клепки и фиксируйте обручи на другом конце бочки.
  5. Ослабив скобы, вставьте одно днище и снова стяните.

Обжиг

Бочку положите на бок, засыпьте внутрь стружку из плодовых деревьев и подожгите.

Важно. Никаких разжигающих веществ использовать нельзя!

Перекатывая бочку, добивайтесь равномерного обжига

Перекатывая бочку, добивайтесь равномерного обжига.

Завершающий этап: вставка второго днища, шлифовка. Просверливание отверстий: посредине — заливного, в днище – сливного.

Как правильно подготовить дубовую бочку для самогона – технология

В соответствующем магазине можно приобрести уже готовую тару из дуба. Но в большинстве случаев она требует дополнительной подготовки. Этот этап нужно обязательно провести по всем правилам. В противном случае получиться напиток, непригодный для питья. К тому же, с помощью подготовки можно уменьшить «долю ангелов». Но как подготовить дубовую бочку для самогона?

Из чего состоит подготовка дубовой бочки для самогона:

Промывание. Этот этап обязателен, если до этого бочка хранилась где-либо в сарае, доме и т.д. Новую емкость тоже нужно промывать
Особое внимание уделяют, если прежде бочка использовалась для других растворов

В самогоноварении еще допускается такой вариант
А вот заполнять вином нужно только чистый дуб.
Пропаривание имеет важно по двум причинам. Во время промывки бочки удаляются самые недоступные загрязнения

К тому же, происходит разбухание древесины. Это позволяет снизить риск течи.
Вымачивание – самый сложный процесс, потому что самый длительный. Но его избегать нельзя. Иначе бочка протечет. И «доля ангелов» будет очень большой.
Промывание содой – дополнительная дезинфекция.
Вощение – верный способ убрать малейшие щели и уменьшить расход напитка.
Использование. Дальше можно узнавать, как настаивать самогон в дубовой бочке.

Пропаривание

Пропаривание – не самый первый этап подготовки. Но он более значим. Основная цель пропаривания – дезинфекция. После промывания все равно требуется дополнительно обработать емкость. Во время настаивания происходит много реакций, и уже лишние микроорганизмы точно не нужны. Также пропаривание усиливает аромат дерева, а значит, напиток будет разносить приятный аромат на весь дом.

К этапу нужно подготовиться. У банников возможностей больше, так как всегда есть подходящие камни. Они должны быть чистыми, подходящими по размеру. На дно нужно поместить несколько камней. Предварительно их раскаливают, так как для бани. Затем быстро заливают кипяток. Так, чтобы треть объем была заполнена. Чтобы пар не уходил, а обдавал древесину, бочку плотно закрывают крышкой. Время выдержи зависит от температуры внутри бочки, вокруг нее и от объема. Процесс можно считать оконченным, когда пара становиться все меньше. Когда жидкости не остается, бочку нужно еще раз обдать кипятком. А затем обработать дубовым веником. Так аромат будет более сильным и устойчивым.

Вымачивание

Вымачивание – не самый привлекающий процесс. Он длиться довольно долго, так еще и требует внимания. Основная цель вымачивания: уменьшение щелей, в результате чего влага не будет уходить. Длительность может варьироваться, так как отличается объем и состояние бочки.

Как вымачивать дубовую бочку:

  1. В предварительно очищенную и пропаренную бочку заливают кипяток. На 10 литров объема тары понадобиться 0,3 литра жидкости.
  2. Бочку поднимают и двигают так, чтобы вода омыла всю поверхность стенок. После чего жидкость меняют на чистую, и повторяют процесс. Желательно проделать обмывку 6 раз.
  3. Емкость устанавливают так, чтобы она хорошо стояла. Заливают одну треть воды.
  4. Спустя час добавляют еще часть жидкости. Так повторяют столько раз, сколько потребуется для полного наполнения емкости.
  5. Первые несколько суток бочка будет пропускать воду. Поэтому потребуется немного доливать несколько раз в сутки.
  6. Через двое суток жидкость меняют, омывают, добавляют новую. Так нужно проделывать каждый два дня.
  7. Бочку промывают до тех пор, пока вода не будет чистой, без аромата. А бочка перестанет пропускать влагу, оставляя весь объем воды внутри.
  8. После чего бочку можно обработать содой и хорошо промыть. Желательно давать время между обмыванием.

Правильное хранение самогона

Мы не будем погружаться в исторические исследования, тем более, что никто точно не скажет, когда началось увлечение хранением самогона в бочках. Да и что там гадать. Когда-то было два материала для хранения и перевозки алкоголя: глина и древесина. Сегодня их значительно больше, но выбор незначительно возрос.

Требования к таре

Все зависит от того, чего нам нужно достичь: сохранение крепости напитка, вкуса или его улучшение и облагораживание. Итак, сегодня нам доступна тара:

Пластиковые бутылки. Худшего выбора не придумаешь. Они обеспечивают герметичность, и градусы «не убегут», но в то же время пластик вступает в реакцию со спиртным. А при длительном хранении мы даже ощутим химическую составляющую во вкусе. Следовательно, пластиковые бутылки можно использовать только в одном случае – если спиртное необходимо перевезти из пункта А в пункт Б. Не нужно переживать, что бутылки разобьются в пути. Стеклянные сосуды: бутылки, банки, бутыли. Будучи герметично закрытыми и хранимые в прохладе и темноте (погреб, подвал) они долго и надежно сохраняют имеющийся вкус и крепость. Дубовые бочки – веками проверенная и надежная тара для выдержки самогона из различного сырья. По мере созревания алкоголя изменятся цвет, аромат и вкус

И здесь важно не передержать, иначе вместо ожидаемого прекрасного вкуса можно получить плинтусовку – перенасыщенную дубильными веществами и совершенно непригодную для питья

Материал (вид дерева)

Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.

Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).

Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.

Критерии выбора бочки

Первый шаг к приготовлению благородного домашнего напитка – выбор качественной дубовой бочки.

Получить очень вкусный и ароматный напиток можно с помощью дубовой бочки.

Изготовить её самостоятельно практически невозможно, так как процесс требует опыта работы и особого мастерства. К покупке ёмкости необходимо подойти со всей ответственностью, тогда она прослужит не один год.

В домашних условиях используют ёмкости объёмом от 2 д 50 литров. Но самым оптимальным считается объём 10 литров, поскольку именно в такой бочке самая приемлемая площадь контакта напитка с древесиной.

На выбор сосуда также влияют следующие критерии:

  • Сорт древесины. Самыми лучшими сортами считаются европейский скальный, черешчатый и французские дубы. Но стоимость таких бочек достаточно высока, поэтому в домашних условиях используют бочки из сибирского, сербского, венгерского, болгарского, российского дубов. Из российских самыми лучшими считаются кавказские дубы.
  • Степень обжарки дерева. Бочки с лёгкой обжаркой пригодны исключительно для хранения вина, поскольку практически не изменяют запах и вкус напитка. Для самогона лучше выбирать экземпляры со средней и высокой степенью обжига. Дерево со средней степенью обжига имеет аромат миндаля, карамели, кокоса, ванили, подходящие для превращения самогона в бренди или кальвадос. Сильный обжиг придаст напитку аромат шоколада, какао, дымного чернослива, и преобразует самогон в бурбон, ром, виски.
  • При выборе бочки стоит учитывать несколько критериев.

Производитель. Цена бочки зависит от места, где произрастало дерево, использованное для её изготовления. Самый качественный товар производится из древесины, выросшей в Сербии. Но такие экземпляры достаточно дорогие. Альтернатива сербским – ёмкости из Краснодара и Украины.

Возраст и качество обработки древесины. Для изготовления бочек наиболее пригодны дубы в возрасте от 80 лет. Более молодые деревья имеют рыхлую древесину, и бочка, сделанная из них, даст течь. Хорошая бочка изготавливается из колотого дуба, высушенного на открытом воздухе в течение 3-5 лет.

Плотность сидения обручей и материал, из которого они изготовлены. Предпочтение стоит отдать обручам из оцинкованного железа или нержавейки.

Герметичность сосуда. Из бочки вынимают пробку, закрывают кран и дуют внутрь. Если воздух возвращается, герметичность сосуда на хорошем уровне.

Первое использование бочки

В первый раз заливая дистиллят в новый бочонок, получить качественный коньяк, виски или кальвадос невозможно. То же касается и вина. Специалисты предпочитают на последнем этапе подготовки вымачивать дубовую ёмкость алкоголем.

Для этого подойдёт дистиллят первого или второго перегона, магазинная водка или домашнее вино. Покупное вино лучше не использовать, так как в нём могут содержаться нежелательные вкусовые добавки и красители. Крепость напитка должна быть от 18–20 до 40 градусов.

От объёма бочки зависит, сколько времени понадобится, чтобы её вымочить алкогольным напитком. Например, если объём не превышает 5–10 литров, то:

  • чтобы при повторном использовании получить кальвадос, бочку предварительно вымачивают 5–6 месяцев;
  • для виски – 4–5 месяцев;
  • для бурбона – 3 месяца.

Если объём бочки составляет 25–50 литров, вымачивание происходит на 2 месяца быстрее. Любой дистиллят (коньяк, виски, кальвадос) станет вкуснее, если бочку вымочить домашним виноградным или плодово-ягодным вином. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона.

Что такое доля ангелов, и как ее уменьшить

Как известно при хранении спиртного напитка в дубовой бочке, через древесину испаряется жидкость, что совершенно естественно. Самогона становиться меньше ровно на 1 литр в год, при этом значения не имеет, какого объема будет бочка. Именно по этой причине для длительного хранения выбирают большие бочки, до 50 литров.

Это испарение называют долей ангелов, и конечно каждый человек, занимающийся виноделием, хочет сократить эти ежегодные потери до минимума. Но как это сделать правильно, при этом не навредить вкусовым качествам напитка:

  • производят процесс закупорки щелей натуральными маслами;
  • покрывают бочку пчелиным воском с наружной стороны;
  • не выдерживают самогон в бочку длительное время, а сливают напиток, как только он напитается нужными компонентами, приобретет красивый оттенок, и приятный аромат.

Самогон, после сливания, желательно хранить в стеклянной таре, хорошо упакованной.

Крепость напитка напрямую зависит от условий, в которых храниться самогон в бочке:

  • если влажность в помещении равна 70%, то алкоголь будет меньшей крепости, но и доля ангелов будет не такой большой;
  • комнатная температура, до +25 градусов, способствует быстрому созреванию напитка, при этом крепость будет больше, но и испаряться самогон будет интенсивнее.

Важно! Стоит сразу предупредить, что как бы вы не старались, полностью исключить естественное испарение невозможно, поэтому стоит принять это как должное

Даже в условиях городской квартиры есть возможность приготовить и хранить самогон в дубовой бочке, конечно, не получится установить большую тару, но 20 литровый бочонок можно себе позволить

Даже в условиях городской квартиры есть возможность приготовить и хранить самогон в дубовой бочке, конечно, не получится установить большую тару, но 20 литровый бочонок можно себе позволить.

Как правильно выбрать бочку

У каждого любителя самогоноварения рано или поздно возникает вопрос, как сделать аналог дорогих напитков, таких, как коньяк или виски. И скорее всего дело сведется к приобретению дубового бочонка.Но купить его не проблема, вот что с ним делать дальше — тут и понадобятся наши советы.

Для того, чтобы бочка не протекала, а так же отдавала напитку все свои полезные и вкусовые качества, ее нужно тщательно подготовить. Такую подготовку Вы сможете провести самостоятельно дома, выполнив несколько рекомендованных процедур.

Для начала дубовый бочонок, который вы приобрели в магазине необходимо обязательно промыть. Используйте для этого чистую воду, применять моющие средства нет необходимости. На этом этапе вымываются дубильные вещества, которые могут придать напитку ненужную горечь.

Теперь необходимо пропарить бочонок кипятком, для этого наполняем его на ¼ объема кипящей водой, закрываем пробкой и несколько минут покачиваем, переворачиваем, чтобы на все стенки бочки попал кипяток и щели клепки древесины затянулись в процессе разбухания. Эту процедуру необходимо повторить не менее 3 раз, лучше 4.

Сначала меняйте воду через 12 часов, потом раз в сутки, через неделю можно менять воду один раз в два дня.После того, как вода перестанет просачиваться сквозь стенки и швы бочонка сливаем воду.

Далее ополаскиваем ее разведенным до 20-30 градусов спиртовым раствором и в завершении обдаем кипятком.

Промывание содой

Разведите в кипятке пищевую соду из расчета 2 грамма соды на 1 литр. Заливаем раствор в бочку, заполнив ее на 1/3 объема, закрываем пробкой и хорошо ополаскиваем изнутри. Сливаем содовый раствор и в завершении промываем сначала кипятком, затем холодной водой. После просушивания бочка почти готова к использованию.

Если Ваша дубовая бочка будет храниться при комнатной температуре в домашних условиях, то необходимо защитить поверхность бочонка вощением. Из не вощеной бочки дистиллят будет испаряться сквозь стенки намного активнее.

На этом подготовка к использованию дубовой бочки завершается. Можно заливать в нее дистиллят.

  • Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
  • Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы — славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
  • Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
  • Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные  обручи.
  • Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
  • Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.

Качественная бочка куплен, что дальше?

Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.

Что надо знать об истощении бочки?

Спирт вытягивает из бочонка достаточно много питательных веществ

Важно после того, как будет слита очередная партия самогона или коньяка, в предварительно подготовленный дубовый бочонок залить следующую партию спиртосодержащего напитка. Перерыв должен быть минимальным и не превышать 24 часа

Поэтому, опытные специалисты рекомендуют заблаговременно подготовить требуемое количество ингредиентов для приготовления следующей партии самогона. Если своевременно не заполнить сосуд очередной партией алкоголя внутренние стенки изделия могут покрыться плесенью, избавиться от которой достаточно сложно. Не стоит также забывать о том, что дуб отдает содержимому бочки свои дубильные вещества. Исходя из этого, будет меняться период выдержки напитка. Каждая последующая настойка будет требовать все больше времени. Как показывает практика, период приготовления самогона будет увеличиваться в среднем на 15-20%. К сожалению, после 10-20 настаиваний (в зависимости от объема ёмкости) дубовый бочонок, утратив основные свойства, сможет послужить своим хозяевам только оригинальным аксессуаром или же хранилищем для спирта.


Со временем бочка истощается и теряет свои свойства

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий