Причины помутнения самогона

Почему мутнеет самогон – причины мутности

Помутнение самогона может иметь массу причин, начиная от наличия примесей до использования некачественного оборудования.

Нарушение технологии

Несоблюдение технологии – это комплексная задача, требующая рассмотрения с различных сторон. Приготовление самогона подразумевает определенные этапы, при нарушении которых выйдет белый, некачественный самогон. Почему самогон получается мутным?

Аппарат

Муть может появляться еще до разбавления, а значит ее причина в ненадлежащем качестве перегонного куба. Это могут быть недостатки в механизме: к примеру, отсутствие сухопарника, дефекты в системе охлаждения; или же материалы, из которых устроен прибор.

Дело в том, что ввиду некачественного материала элементов оборудования, может происходить окислительный процесс, что плохо отразится не только на цвете будущего напитка, но его вкусе и запахе.

Для изготовления самогонного оборудования должна использоваться нержавеющая пищевая сталь.

Применяйте только современное и качественное оборудование.

Примеси

Следует правильно разделять дистиллят на составляющие, отсекать головы и своевременно отключать перегонку, не допуская попадание хвостов в дистиллят.

Другое

Существуют и другие факторы, почему самогон мутный при перегоне:

  1. Наиболее распространенной причиной, почему самогон мутный, является интенсивное кипение браги ввиду высокой температуры, или же большой объем раствора в самогонном оборудовании.

При высокой температуре брага быстро закипает и кипит в полной мере, что приводит к брызгам и пене, тем самым ее частицы проникают в конечный алкогольный напиток. Муть образуется моментально.

Но, так как, самогонное устройство закрыто, предугадать момент кипения невозможно. Поэтому при выходе винокур удивляется, почему идет мутный самогон, который, плюс ко всему, имеет неприятный запах. Испорченный дистиллят подвергают повторной дистилляции, а перегонный куб необходимо разобрать и почистить.

Почему идет мутный самогон? Чтобы не допустить подобное явление, наливайте брагу в устройство не более чем на 75%. Также с помощью термометра, встроенного в кубе, следите за температурой нагрева. Как только дистилляция завершена, основательно мойте прибор.

  1. Неподходящая емкость для выдержки спирта. Если алкоголь содержат в пластиковых емкостях, то через какой-то промежуток времени, спирт, вступив в реакцию с пластиком, станет мутным. Одновременно с этим, образуются иные отравляющие вещества, что делает самогон непригодным для употребления внутрь.

Поэтому спиртные напитки необходимо хранить в емкости из стекла. Чтобы появление мути не произошло в стеклянной таре, необходимо вымыть и высушить ее перед использованием.

Так почему же самогонка мутнеет?

Чаще всего основной причиной является несоблюдение технологий и пропорций приготовления, в связи с чем во время перегонки напиток мутнеет и становится некрасивого цвета, а чем мутнее самогон, тем хуже получается его качество

Очень важно во время приготовления следить за температурой выгона. Когда вы залили готовую бражку в самогонный аппарат и начали нагревать, происходит процесс испарения этилового спирта, а начинается он только при температуре 80°С

После этого надо избавиться от вредных сивушных масел, которые кстати и обеляют самогон, делая его мутным. Они начинают уходить только по достижении температуры в 90°С. Поэтому не стоит торопить процесс, напиток должен нагреваться постепенно и необходимо следить, чтобы температура не превышала 90°С.

Вторым вариантом помутнения, может быть перебор с брагой в самогонном аппарате. Из-за этого бражка в процессе перегона начинает поступать в трубку и сразу же в вашу подготовленную для чистой жидкости емкость.

Третьим вариантом помутнения напитка является использование плохого самогонного аппарата

Выбирать качественный аппарат очень важно, от него будет зависеть качество напитка, его количество и, конечно же, чистота. Если ваш аппарат сделан профессионально, то все эти проблемы не станут на вашем пути

Наверное, каждый задавался вопросом, почему в кино самогон всегда мутный? Может именно в таком состоянии он намного вкуснее? Нет, мутный он не вкуснее, а даже вреден для здоровья, имеет неприятный запах и низкое качество. В кино самогон специально подкрашивают, чтобы зрителям было понятно, что это именно самогон, а не водка. Делают такой цвет при помощи молока, березового сока или яиц. Но правильный и вкусный самогон, именно тот, который чистый как слеза!

Как сделать самогон мутным?

Делать спиртное непрозрачным стоит непосредственно перед его употреблением.

Придать алкоголю подобный оттенок поможет:

  1. Сухое молоко.
  2. Молочная сыворотка.
  3. Растительное масло.

Всего 15 грамм сухого молока или сливок помогут придать колорит напитку. Стоит просто высыпать молоко или сливки в емкость с самогоном и тщательно перемещать его. Желательно, чтобы продукт был теплым или имел комнатную температуру. Но не стоит увлекаться — 10–15 грамм будет достаточно для того, чтобы изменить 1 литр алкоголя, придать ему мутность. При этом запах напитка не измениться, как и его вкус.

Сыворотка также может оказать влияние на характеристики дистиллята. Но не стоит увлекаться процессом: для того, чтобы изменить цвет напитка, достаточно влить в 1 литр от 5 до 30 мл продукта. Заменять сыворотку кефиром или молоком нельзя, подобный продукт может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, добавив молоко в спирт, можно стать свидетелем химической реакции, в ходе которой молоко свернется, а чтобы избавить напиток от хлопьев, его придется фильтровать.

Если мучает ностальгия по деревне и мутному дистилляту, то можно добавить в него несколько капель растительного масла. Этот продукт не окажет влияния на вкус самогона, зато поможет изменить его цвет. Всего 5–6 капель масла, и колоритный алкоголь готов к употреблению. Чтобы масло распределилось равномерно, продукт стоит взболтать или перемешать его несколько раз ложкой из дерева.

Цвет дистиллята может измениться и в том случае, если настоять его на травах или орехах. Такой напиток будет обладать не только нужным цветом, он будет отличаться хорошими характеристиками — вкусом и запахом.

Не стоит расценивать мутность, как показатель качества алкоголя. Непрозрачность должна насторожить потребителя или изготовителя дистиллята

Такой напиток стоит пробовать с осторожностью. Если, помимо мутности, самогон отличается неприятным, резким запахом и странным вкусом, то пить его не стоит, такой алкоголь можно использовать лишь для технических нужд и то с опаской

Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.

Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.

Очищение самогона

Чтобы понять, как очистить мутный самогон нужно определить причину появления опалесценции и исключить ее появление в дальнейшем. Мутный дистиллят выливать не нужно, его можно легко очистить от мути. Разберемся детально, как сделать самогон прозрачным и как осветлить его в домашних условиях правильно, не испортив вкусовых качеств.

Способы очистки:

  • Повторная дистилляция
  • Нагревание
  • Охлаждение
  • Очищение углем

Рассмотрим подробнее, как очистить самогон.

Повторная дистилляция

Очистка самогона этим методом происходит очень просто, перегонять мутный самогон еще раз с разделением на фракции, предварительно разбавив его водой до 20–30%

Нагревание

Это один из наиболее простых методов, не всегда дающий желаемую прозрачность. Он заключается в нагревании дистиллята до 70°C, а затем его резком охлаждении. Выпавший осадок легко отфильтровывается.

Охлаждение

Алюминиевую кастрюлю с мутным самогоном нужно накрыть крышкой и поместить в морозилку на 12–15 часов. За этот период сивушные масла примерзнут к поверхности кастрюли, а спирт останется жидким, так как имеет более низкую температуру замерзания.

Очищение углем

Разберемся, как очистить самогон с помощью угля. Для этих целей желательно использовать древесный уголь марки БАУ-А или БАУ-К.
Технология очистки:

  1. Уголь пересыпьте в чистую ёмкость
  2. Мутный дистиллят разбавить водой до 40 градусов и влить в посуду с углем, соблюдая пропорции – 25 грамм угля на 0,5 литра самогона
  3. Емкость герметично закупорить и перенести в темное и прохладное место на 6 часов
  4. Слить очищенный самогон с осадка, профильтровав его через вату.

Как мутный самогон сделать прозрачным

Внешний вид БАУ и КАУ (продается в специализированных магазинах).

Повторная перегонка. Даже если вы уже несколько раз перегоняли самогон, всё равно есть смысл сделать это ещё раз. Не жалейте «головы» и «хвосты», отделите их побольше, а основного продукта оставьте поменьше. В любом случае чуть-чуть лучше чем ничего.

Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр для воды. Эти два способа являются самыми эффективными по очистке самогона от вредных примесей. В рейтинге очистителей есть подробная инструкция, следуя который вы сможете избавиться от мутности в вашем напитке.

Увеличение крепости дистиллята. Если разбавление водой повышает мутность напитка, то обратная процедура её скроет

Важно понимать, что вы не увеличите качество алкоголя, а лишь скроете его недостаток.

Помните, что чем прозрачнее напиток, тем лучше будет похмелье с утра (при прочих равных условиях).

Не отделяйте хвосты. «Недогон» содержит много сивухи, которая при разбавлении водой выпадет в виде мути. Это и будет тот классический напиток, которые сотни лет пили люди в деревнях. Качество продукта очень низкое, поэтому мы вам крайне не рекомендуем этого делать.

Сухое молоко. Чуть-чуть высыпая смесь в продукт, вы можете корректировать его прозрачность и добиться того результата, который вам нужен. На вкус сухое молоко практически не влияет.

Быстро и интенсивно перегоняйте брагу. Нарушив технологию, вы добьётесь помутнения напитка

Качество тоже пострадает, поэтому потребляйте такой продукт с осторожностью.

Если вы напротив хотите получить мутный самогон, как карикатурно показывают в фильмах, но при этом не хотите пить вредную бормотуху, то можно поступить так. Добавьте в самогон сухого молока из расчета 10 грамм на литр. Цельное молоко не подойдет, так как при взаимодействии со спиртами может свернуться.

  1. Повторная перегонка, потому что лишней она не бывает и имеет смысл использовать это снова.
  2. Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр — наиболее продуктивные способы очистки самогона.
  3. Увеличение крепости. Принцип обратный разбавлению водой имеет противоположные последствия. Скорее творческий процесс, чем продуктивный, но можно использовать как план “Б”.

Если к вашему произведению не придраться, а сельской романтики белесого дистиллята душа требует, то вот пара советов на этот счет:

Оставление «хвостов» приведет к эффекту той самой мутной жидкости, как в кино. Качество дистиллята заметно ухудшиться, поэтому в интересах мастера проигнорировать этот совет.
Сухое молоко. Вкус исходного продукта при разведении сухого компонента не пострадает, а желаемая мутноватость появится. В отличие от остальных способов, тут есть возможность регулировать степень прозрачности, а повышенный риск отсутствует.
Быстрая перегонка

Такое нарушение технологии несомненно приведет к изменению его оттенка, но пейте его осторожно.

Варианты очистки напитка

При помощи марганцовки

Самым старым и распространенным вариантом очистить самогон является марганец. Его стоит проводить перед повторной перегонкой. Не стоит очищать самогон марганцовкой, если вы планируете только одну перегонку или по завершении второй. От использования марганца, PH самогона начинает меняться, он становится более кислым также от марганцовки остаются частицы перманганата калия, которые очень губительно влияют на работу желудка. На вкус напиток, очищенный марганцем, становится жестким.

Чтобы очистить самогон данным способом необходимо поместить полученный напиток с крепостью в 30-45° в баллон размером в 3 л и добавить в него аптечную марганцовку, хорошо перемешать и запечатать баллон. Оставить смесь работать на несколько дней. Напиток станет кристально чистым как слеза, а марганец осядет на дно баллона.

При помощи активированного угля

Чтобы очистить самогон от вредных сивушных масел чаще всего используют именно активированный уголь. Есть два варианта применения активированного угла. В первом варианте вам понадобится воронка, которую вы погружаете в подготовленную ёмкость, а в саму воронку следует положить несколько слоев ваты обмотанных марлей. На них уже можно выкладывать раздробленный активированный уголь. Необходимо повторить процедуру перелива несколько раз, заменяя при этом уголь. Во втором варианте уголь мелко дробят, чтобы получить порошок в количестве 210 г и засыпают в баллон с самогоном, оставляют на две недели, в течение которых встряхивают жидкость. После чего пропускают самогон через несколько слоев ваты.

При помощи молока

Данный способ можно использовать, только если вы планируете повторную перегонку. Почему данный способ подходит только для повторной перегонки? Потому что избавиться от мутности и самого молока будет достаточно сложно. На 3 л самогона потребуется 310 мл молока. Хорошо перемешиваем, а когда молоко свернется, необходимо процедить. Если самогон все ещё мутный, то необходимо сделать перегонку.

Очистка способом вымораживания

Данный способ заменяет процесс повторной перегонки. Потребуется самогон с крепостью в 45°, который помещается в удобную тару и ставится в морозильник. Вода, оставшаяся в самогоне, замерзнет, и останется только слить спирт, а образовавшийся лед выбросить. При замерзании вся непригодная жидкость, сивушные масла и вода замерзают и кристаллизуются на стенках баллона. У вас получится чистый самогон с большим градусом крепости.

При помощи масла

Почему масло подходит для очистки самогона? Потому что сивушные масла хорошо растворяются именно в растительном масле. В то время как спирт и вода нет. Этот способ можно использовать, только если планируется повторная перегонка. Напиток необходимо развести водой, чтобы довести до крепости в 25°. Выливаем в бутыль, заполняя его на 2/3. Далее, добавляем растительное масло, его потребуется 20 г на каждый 1 л подготовленного напитка.

Перемешиваем и закупориваем емкость. Встряхните бутыль на протяжении нескольких минут. Во время встряхивания смесь станет мутной, но по окончании начнет светлеть и расслаиваться. Раствор необходимо оставить на сутки. На следующий день, при помощи трубочки аккуратно отделяем самогон от масла. После чего процеживаем его через марлю и повторяем перегонку.

Почему самогон мутный – 5 основных причин

От слов сразу перейдем к делу и подробно расскажем о ключевых факторах, почему самогон получается мутный. Итак:

  1. Пена в холодильнике самогонной установки или брызгоунос. Одна из самых частых причин, из-за которой бражка теряет итоговое качество. Высокий нагрев браги приводит к обильной пене, напоминающей кипящее молоко. Попадая в трубку, пена прямиком отправляется в холодильник и смешивается с дистиллятом. Причем процесс идет очень быстро: муть проявляется моментально, но куб перегонки закрыт и обнаруживается «дефект» не сразу.

Если вы заметили, что из аппарата выходит мутный самогон, убавляйте огонь и останавливайте перегонку (напиток с мутностью осветлить можно позже). После установку нужно разобрать и хорошо промыть. Зная, почему домашний самогон мутнеет при перегоне, самое время воспользоваться профилактикой брызгоуноса:

  • заполняйте емкость на 70% всего объема, оставляя достаточно места для образующейся пены;
  • следите за уровнем нагрева и подбирайте оптимальную температуру для конкретного аппарата (каждый из них в этом плане индивидуален);
  • используйте сухопарник, чтобы брызги улетали не в змеевик, а сразу в банку;
  • тщательно промывайте самогонный аппарат после каждого применения;
  • сливая брагу с осадка, очищайте емкость щадящими средствами, которые в минимальном количестве провоцируют пенообразование (например, «Бентонит»).
  1. Сивушное масло. Жидкость богата токсинами, которые образовались в результате брожения. Особенность этих масел заключается в температуре кипения, которая либо ниже, либо выше аналогичных показателей спирта. За счет такого нюанса 90% примесей легко удаляются при перегонке (с разделением на фракции).

В качестве профилактики делаем следующее: отсекаем головную фракцию и завершаем перегонку своевременно. Можно воспользоваться древесным углем, очищая напиток между дистилляциями. Имейте в виду, что помутнение самогонки рискует произойти при понижении крепости до 40 °C и меньше.

Низкокачественные детали самогонной установки. В этом случае начинается окисление самого корпуса, соединительных трубок и змеевика, включая более мелкие элементы установки. Самогонщики отмечают, что это происходит по причинам низкопробного силикона. Мутнеть напиток начинает либо сразу, либо через время. Профилактика проста: выбирайте установку из добротных материалов и периодически устраивайте техосмотр деталей на предмет окисления.
Жесткость воды. Тот случай, когда самогон помутнел либо через 2 часа после разбавления водой, либо сразу

Белесый оттенок – это результат наличия соли и прочих компонентов в составе воды, поэтому к выбору главного ингредиента нужно подходить с особым вниманием (к сожалению, качество воды самогонщики часто игнорируют).

Профилактика: разведение самогона проводите только очищенной водой (желательно бутилированной) с минимальным количеством солей. Имеет значение порядок смешивания жидкостей. Например, заливать нужно не воду в дистиллят, а наоборот – дистиллят в воду. Соблюдайте температурный баланс воды и самогона в пределах 7-10 °C.

  1. Скудная промывка или неподходящего типа тара. Если вы храните напиток в пластиковой посуде, будьте готовы к помутнению. Со временем спирт вступает в реакцию с материалом, меняя цвет самогона (ко всему прочему образуются и токсины). Помутнению жидкости в стеклянной посуде причиной служит плохое мытье. Чтобы избежать последствий, хранить напиток необходимо в стеклянных, тщательно промытых и насухо вытертых сосудах.

Причины помутнения достаточно банальны, поэтому внимательное отношение к процессу поможет их успешно миновать.

Как сделать самогон мутным

Это вовсе не школа вредных советов, поскольку современные самогонщики не прочь угостить гостей тем самым молочно-белым напитком из любимых кинофильмов. Существует несколько методов, благодаря которым самогонка окрашивается в этот колоритный белесый цвет. Всего их три:

  1. Свежая молочная сыворотка. Пропорции зависят от насыщенности окраски, которую необходимо получить: от 5 до 30 мл из расчета на 1 л чистого самогона.
  2. Сухое молоко. Добавляют от 3 до 15 г на 1 л напитка и хорошо перемешивают.
  3. Подсолнечное масло. Придают «сивый» оттенок. Добавлять от 2 до 6 капель на 1 л.

Заниматься цветовым оформлением нужно буквально за сутки до употребления, чтобы «посторонние» вещества не успели образовать осадок. И помните: если дистиллят при перегонке уже пошел мутный, возможно, напиток не годен для пищевых целей.

Как сделать самогон мутным, как в деревнях

Если к вашему произведению не придраться, а сельской романтики белесого дистиллята душа требует, то вот пара советов на этот счет:

Оставление «хвостов» приведет к эффекту той самой мутной жидкости, как в кино. Качество дистиллята заметно ухудшиться, поэтому в интересах мастера проигнорировать этот совет.
Сухое молоко. Вкус исходного продукта при разведении сухого компонента не пострадает, а желаемая мутноватость появится. В отличие от остальных способов, тут есть возможность регулировать степень прозрачности, а повышенный риск отсутствует.
Быстрая перегонка

Такое нарушение технологии несомненно приведет к изменению его оттенка, но пейте его осторожно.

В любом случае можно осветлять напиток, прислушавшись к предыдущим советам по приданию ему прозрачности.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос. Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.

Вкусный рецепт! Чечевица красная с луком

Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.

  • заполнять куб брагой максимум на 70% объема, оставляя место для пены (обязательно);
  • следить за интенсивностью нагрева (зависит от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких перегонок;
  • установить сухопарник (при вспенивании брызги попадут в банку, а не в змеевик);
  • после каждой перегонки тщательно вымывать весь аппарат;
  • перед дистилляцией сливать брагу с осадка и чистить, например, бентонитом, чтобы оставалось меньше примесей, способных вызывать пену.

2. Наличие сивушных (эфирных) масел. Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).

Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.

3. Плохие материалы самогонного аппарата. Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.

Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.

4. Жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.

Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.

5. Неподходящие или плохо вымытые емкости. Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.

Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.

Способы очищения мутного самогона

Методов, как осветлить самогон и избавить от мутности, существует несколько. Поэтому если на выходе получилось далеко не то, что ожидалось, не стоит его выливать. Существует несколько эффективных методик, как придать напитку желаемой чистоты и при этом не потерять его вкусовые качества.

Распространенные методы очистки:

  • повторное дистиллирование;
  • нагревание;
  • охлаждение;
  • очистка древесным углем.

Повторная дистилляция

Технология очистки данным способом проста и доступна. Достаточно разделить на несколько фракций имеющийся напиток, разбавить его водой до крепости 20-25, а затем повторно перегнать. Если после повторной процедуры муть осталась, ее можно повторить в третий раз. К тому же это мероприятие благоприятно сказывается на качестве самогона.

Сам процесс перегона включает в себя три этапа:

  1. Голова. Начальная жидкость, которую пить категорически не рекомендуется. Как правило, ее не более 250-300 мл.
  2. Прогон. Собственно сам самогон, готовый к употреблению. Заканчивается он в тот момент, когда градус получаемой жидкости падает ниже 45.
  3. Хвост. Следует сразу за прогоном. Пить его, так же как и голову не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления новой бражки.

Очистка древесным углем

Исправить чистоту напитка можно с помощью древесного угля. Его приобретают в готовом виде для мангала или получают самостоятельно. Если с первым все понятно – достаточно пойти в любой супермаркет, то во втором случае рекомендуется предварительно подготовить дрова, удалив кору.

Хорошей поглотительной способностью обладают угли из следующих пород:

  • береза;
  • липа;
  • бук;
  • сосна;
  • тополь;
  • дуб;
  • ель.

Перед тем как приступить к сжиганию дров, их необходимо распилить на небольшие плашки и расколоть на чурбачки. Полученный древесный материал тщательно просушивается в сухом и теплом помещении на протяжении 2-3 недель и уже после этого может использоваться для получения угля.

Сухие чурбачки выкладываются в котелок из чугуна или железа, накрываются крышкой и ставятся в печь или на костер. Получившийся таким образом уголь остужается в той же посуде, после чего используется в фильтрации самогона. Остаток можно хранить в закрытых емкостях.

Для более тщательной очистки напитка кусочки древесного угля измельчаются до 5-6 мм, а затем просеиваются через сито. Пыль при этом в фильтрации не используется. Сам уголь же может применяться неоднократно, если предварительно вернуть его свойства. Чтобы это сделать понадобится 2% раствор соляной кислоты, которым производят обработку угля. Затем он тщательно промывается под проточной водой и просушивается. Высушенный уголь выкладывается в котелок и повторно подвергается термической обработке.

Готовые угли помещаются в банку и заливаются мутным самогоном из расчета 50 г углей на 1 л жидкости. На протяжении дня необходимо 3-4 раза взбалтывать напиток и так повторять 3 недели. После этого еще 7-10 дней самогон должен настаивается, но уже без каких-либо манипуляций. По истечению срока получается кристально чистый самогон.

Нагревание

Одним из простых и быстрых способов избавиться от лишней мути является нагревание дистиллята до температуры около 70С с последующим его резким охлаждением. По завершению процедуры происходит выпадение осадка, который требуется отфильтровать.

Охлаждение

В вопросе, что делать, если самогон помутнел после разбавления водой, поможет его заморозка. Для этого напиток разливается в бутылки от шампанского или любые другие с толстым стеклом, которые тщательно закупориваются. На 3-4 дня емкости помещаются в морозильную камеру. Все нежелательные составляющие самогона, а именно сивушные масла, компоненты жесткой воды и прочие, замерзают, прилипая к стенкам стекла. По завершению достаточно вылить из бутылок спирт. Он будет гораздо крепче начального дистиллята, но все же, не дойдет до 100%.

Способы очистки

Если при разбавлении самогона водой напиток помутнел — огорчаться не стоит. Можно употребить его в таком виде.Но если хочется сделать так, чтобы самогон был прозрачным, его можно очистить несколькими способами.

Самый эффективный из них — это повторная перегонка. Необходимо только выяснить причину, по которой образовался осадок, чтобы не повторить ошибку еще раз. Мутный самогон нужно разбавить водой до 20° и перегнать (разведение для уменьшения крепости обязательно).

Добавьте в мутный самогон воды и прогоните его еще раз

Избавить напиток от неприятного осадка можно при помощи угольной очистки. После проведения процедуры напиток нужно профильтровать. Выполнить очистку можно при помощи современного фильтра Барьер. Для лучшего очищения напиток рекомендуется пропустить через фильтр 2 — 3 раза. Существует еще один метод избавления самогона от неприятного цвета.

От сивушных масел и других вредных примесей напиток можно очистить при помощи обычной соды. Для 1 л жидкости необходимо взять 15 г пищевой соды и несколько кристаллов марганцовки. Все это нужно добавить в самогон, перемешать и оставить на 30 минут. После очистки напиток необходимо профильтровать. Если соблюдать все пропорции, то этот метод очистки является абсолютно безвредным для человеческого здоровья.Подробнее о втором перегоне смотрите в этом видео:

Очищение можно проводить также органическим клеем, который называется Карлук. Это вещество необходимо развести в обычной воде и довести до полевой консистенции. Потом смесь добавить в емкость с напитком и настаивать 30 — 40 минут.

Однако так называемое склеивание — один из самых надежных способов избавления от сивушных масел.

Как очистить самогон от мути в домашних условиях

Разберемся, как очистить мутный самогон у себя дома так, чтобы не навредить его вкусовым свойствам.

Осветление повторным перегоном

Самый действенный и простой метод – провести повторную дистилляцию, разделяя на фракции. Перед этим необходимо разводить жидкость с помощью воды до получения крепости в 20%. После чего полученный крепкий дистиллят, снова разбавляют водой до нужных градусов (40%).

Оставляют самогон на несколько дней в месте, защищенном от света для закрепления реакции и приведения вкусовых свойств в устойчивое постоянное состояние.

Активированным углем

Избавиться от мути можно с помощью активированного угля. Для этого помутневший алкоголь фильтруют через купленный или самодельный угольный фильтр. Для фильтрации используют определенный высококачественный уголь, а именно БАУ-ЛВ, БАУ-А.

Фильтрация

Осветлить дистиллят поможет фильтр для очистки воды, пропустив через него не менее трех раз.

Нагрев

Это жесткий метод, применение которого актуально лишь в последнюю очередь. Для этого необходимо нагреть спирт до 70 градусов и молниеносно его охладить. Через несколько часов образуется осадок, который легко фильтруется.

Используя этот способ, помните, что нагретое горючее способно легко воспламеняться. Придерживайтесь техники безопасности и не допускайте превышения указанной температуры.

Замораживание в холодильнике

В емкость из алюминия наливают помутневший напиток и отправляют в морозильную камеру минимум на 12 часов. В течение этого времени сивушные масла с остальными побочными соединениями и водой обернутся в лед, а чистый спирт будет жидким, его останется лишь слить.

Пищевая сода

Как только сивушный осадок выпал, необходимо отфильтровать алкоголь. Обязательно придерживайтесь рекомендуемых пропорций.

Марганцовка

Потребуется:

  • Самогон – 1 литр;
  • Марганцовка – 2 грамма.

Кристаллы марганцовокислого калия разводят кипяченой водой в небольшом количестве и добавляют в самогон. Полученную смесь оставляют на день. Выпавший на дне осадок следует удалять методом фильтрации напитка и его повторной дистилляцией.

Белок яйца

Благодаря яичному белку можно чистить напиток от побочных соединений, а также устранять ненужный запах.

Подойдет рецепт для браги, которая была изготовлена из пшеницы или сахара. Исправить напиток из фруктовой браги данным способом не выйдет.

Два яичных белка добавляем в стакан теплой воды и взбиваем. Полученную массу добавляем в 3 литра самогона. В течение 5 дней перемешиваем наш раствор, а потом 2 дня отстаиваем и пропускаем через ватный фильтр.

Как восстановить прозрачность?

Осветление самогона может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.

Итак, как вернуть самогону прозрачность:

  • подвергнуть напиток дополнительной очистке, тем самым избавив его от сивушных масел, альдегидов и других вредных веществ;
  • заменить некоторые детали аппарата на те, что отличаются инертностью;
  • подвергнуть дистиллят повторной перегонке.

Некоторые любители производить алкоголь в домашних условиях подвергают его дополнительной очистке — самогон пропускают через фильтры, в качестве которых выступают фильтры-кувшины для очистки водопроводной воды. Можно использовать и фильтры, сделанные своими руками, они также помогают восстановить прозрачность алкоголя.

Можно очистить напиток от вредных примесей, используя таблетки активированного угля, кристаллы марганцовки и даже хлеб. Но такие способы считают малоэффективными, поскольку они часто не приносят желаемого результата.

Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.

Повторная перегонка — вот хороший способ очистить алкоголь от примесей, устранить сивушные масла, эфиры и альдегиды. Ее проводят по той же схеме, что и первую.

Вкусный рецепт! Что вас мотивирует в работе

Мутность может появиться и в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты» — вот основная задача самогонщика. Если дистиллят был выгнан с нарушением системы или правил, то велик риск того, что цвет самогона будет мутным.

В принципе, необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.

Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.

Если требуется повысить качество самогона и его крепость, то с этой задачей справиться бочка из дуба. Такая емкость не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.

Если алкоголь помутнел в процессе разведения, то исправить эту оплошность поможет банальный нагрев. Продукт помещают в тару и нагревают до 70 градусов. Потом его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и вернуть ему прозрачность.

Но не всем по вкусу напиток с подобными характеристиками, нередко винокуры стремятся сделать самогон мутным, желая таким способом придать ему своеобразный шарм.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий