Что лучше поесть с похмелья?

Что пить с похмелья

Лучше с утра пить не спиртное, а просто воду в больших количествах, одновременно принимая мочегонные. Удивительно, но этот простой способ поможет избавиться от большинства тяжёлых симптомов похмелья: снимет отёки и головную боль, улучшит общее самочувствие. Обильное питьё помогает вывести вредные вещества из организма, а также наполнить кровеносное русло свежей жидкостью (из-за нехватки которой вас мучает сушняк).

Ещё быстрее действует щелочная минеральная вода: «Ессентуки» или «Боржоми». Если минералки под рукой нет, то перед отпаиванием водой выпейте стакан рассола: он восполнит дефицит солей-электролитов.

Лимонный сок и кисломолочные напитки (кефир, йогурт, тан, айран, кумыс) ускоряют обмен веществ и тем самым помогают скорее избавиться от похмелья. Зелёный чай и безалкогольное пиво — одновременно питьё и мочегонное, что, как мы уже писали выше, при утреннем недомогании самое то.

Молочные продукты

Молокопродукты содержат соединения, устраняющие токсические вещества. Человеку при похмельном синдроме необходимо попить жирного теплого молока. Желательно это сделать в вечернее время перед тем, как уснуть, тогда симптоматические проявления не будут сильно выраженными.

Такие молокопродукты восстановят кишечную микрофлору

Особенно полезны кисломолочные напитки. Они содержат бактериальные микроорганизмы, очищающие кишечный тракт. После похмелья полезно употребление:

  • Кефира. В нем содержатся молочные углеводы, белковые, ферментные и иные полезные для человека соединения, которые в короткий период помогут очиститься организму от этаноловых метаболитов. Благодаря кефиру нормализуется деятельность пищеварительного тракта, пробудится аппетит. Чтобы усилить действие, в кефир чуть-чуть добавляют сок лимона или капусты. Также этот кисломолочный продукт можно запить минеральной водой, в состав которой входит большой объем щелочных соединений.
  • Айрана или тана. Эти молокопродукты нормализуют водное и солевое равновесие организма, поэтому не будет поражена почечная функция. Очистится кишечный тракт, повысится тонус мышц, усилится аппетит, разгрузится печень. Пьют утром небольшими порциями.
  • Кумыса. Его основу составляет кобылье молоко. Он имеет в своем составе витаминные, минеральные, белковые и аминокислотные компоненты, полезные для функционирования человеческого организма. Также эти соединения обезопасят печень от токсических веществ.

Множество соединений, входящих в состав продуктов из молока, выводят токсические вещества из организма. Поэтому молочные продукты считаются достаточно полезными при похмелье.

В кисломолочных продуктах содержатся такие важнейшие представители микрофлоры человека, как бифидобактерии, благодаря которым и очищается кишечник.

Перед тем как вечером ложиться спать, можно выпить немножко молока – это будет способствовать борьбе с похмельным синдромом. Также пользу и облегчение от молока можно почувствовать, выпив его после утреннего пробуждения. 

Особый акцент нужно ставить на такой кисломолочной продукции, как кефир, тан и кумыс.

  • Большое количество бактерий, содержащихся в кефире, способствуют нейтрализации и выводу всевозможных токсических веществ, в том числе продукты распада алкоголя. Поэтому для повышения аппетита и функционирования системы пищеварения, можно употреблять данный вид кисломолочной продукции. Добавление в кефир продуктов с большим количеством щелочей, позволит быстро улучшить состояние организма.
  • Тан оказывает положительное воздействие на почки, печень, ЖКТ, мочевыделительную систему. Этот напиток позволяет нормализовать водно-солевой баланс, повышает общее функционирование организма.
  • Пить кумыс рекомендуется на голодный желудок, перед завтраком. Вещества, содержащиеся в кумысе, способствуют эффективному купированию симптомов похмелья и выводу токсинов из организма.

Для обеспечения защиты ЖКТ от прямого влияния алкогольных напитков и улучшения самочувствия, необходимо выпивать стакан молока или кефира.

Физиологические основы похмельного синдрома

Нервная система при пьянке подвергается очень большим нагрузкам не только в психоэмоциональном плане, в основе этого лежит элементарная физиология нервных процессов. Главным виновником болезненного состояния является продукт синтеза из этилового спирта – ацетатальдегид.

Он вызывает кислородное голодание тканей, провоцирует тахикардию. Под его воздействием в организме активно образуются особые вещества — тетрагидроизохинолины, которые накапливаются в нейронах мозга и вызывают серьёзные сбои в работе нервной системы. Они могут приводить даже к галюциногенным состояниям мозга.

Почему с похмелья хочется есть? Чтобы устранить все эти негативные воздействия, организм инстинктивно пытается восстановить утраченные вещества, сбалансировать работу всех органов, вывести остатки вредных веществ. Главное – подпитка энергией, вот почему с похмелья хочется сладкого. Лучше всего энергетический баланс восстанавливает глюкоза.

Неприятные ощущения в желудке вызваны сбоями в его работе вследствие нарушения слизистой оболочке, блокировании всасывающей функции, а также нарушениями в работе поджелудочной железы. На какое-то время желудок утрачивает способность переваривать пищу.

На всё это накладывается сильное обезвоживание и интоксикация всего организма. Проще говоря – организм в шоковом состоянии. Самым доступным способом нормализовать состояние представляется желание съесть что-нибудь.

Еда помогает нормализовать состояние организма

Что съесть с похмелья?

В числе продуктов, которые полезно и нужно есть после алкогольного опьянения можно встретить неожиданный список продуктов. Среди них:

  • Фрукты, овощи и ягоды. Особенную ценность из того, что есть в природе представляют бананы, киви и шпинат. В них содержится большое количество калия, который является электролитом. Это жизненно важный для организма элемент. Есть при алкогольном отравлении фрукты и овощи можно целиком или в виде салатов. В качестве заправки можно использовать для сладких фруктов йогурт, а для овощей бальзамированный уксус.
  • Томаты. Этот овощ имеет особую ценность. Очень хорошо подойдёт для такого случая салат из помидор. В состав помидор входят ликопин и антиоксидант. Они купируют происходящие в организме человека воспалительные процессы. Есть в составе помидор фруктоза и витамин C, которые выступают в роли стимулятора работы печени.
  • Яйца. Те, кто считает, что лучше есть с похмелья этот продукт прекрасно знают о входящих в его состав аминокислотах. Они оказывают благотворное действие на печень и разрушают ацетальдегид. Отличным похмельным завтраком может стать омлет или яичница с помидорами и зеленью.
  • Куриный суп с лапшой. Многие рекомендуют кушать с похмелья это блюдо, считая его самым антипохмельным. Он пополняет организм человека натрием, и водой, которая крайне необходима при обезвоживании. Овощи и куриное мясо, входящие в состав супа, содержат цистин. Это вещество стимулирует работу печени, которое при алкогольном отравлении испытывает серьёзную нагрузку и является основным «чистильщиком» организма.
  • Суп Мисо. Японское блюдо восполняет организм натрием и улучшает утреннее пищеварение. Он представляет собою ферментированную бобовую пасту. Заедать такое блюдо можно ржаными лепёшками или хлебом.
  • Крекеры и тосты. Большое количество людей любят покушать эти продукты на завтрак и даже не догадываются об их свойствах. Их польза в восстановлении уровня глюкозы в крови. Они купирует воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Вместе с богатым фруктозой натуральным мёдом крекеры и тосты ускоряют процессы сжигания алкоголя.
  • Овсяные хлопья. Продукт богат витаминами, кальцием, магнием и железом. Полезно поесть овсяную кашу для нейтрализации лишних кислот в желудке. Она повышает уровень глюкозы в крови. Это даёт человеку заряд энергии.

Что есть нельзя?

Вместе с тем, что можно есть с похмелья, существует целый перечень продуктов, которые не

стоит употребить в состоянии алкогольного отравления. В этом списке:

  • Жирная пища. Существующее мнение о том, что такая еда полезна при похмелье неверно. Если и есть такую еду, то только до приёма алкоголя. В таком случае она может защитить желудок от быстрого всасывания алкоголя в кровь. При приёме жирной пищи утром реакция организма на такую еду крайне отрицательная. Она слишком тяжела для желудка и серьёзно раздражает его стенки. Плюс повышенный уровень холестерина и заболевания крови вам обеспечены.
  • Алкоголь. Никогда не стоит похмеляться. Спиртные напитки могут создать лишь иллюзию улучшения состояния здоровья. Проходит она очень быстро, после чего состояние здоровья резко ухудшается.
  • Кофе. Напиток обладает сильным мочегонным эффектом. Это усиливает процесс обезвоживание организма и приводит к сгущению крови в сосудах мозга. Лучше выбирать на завтрак напитки без кофеина.
  • Апельсиновый сок. Многие считают этот напиток тем, что нужно для ослабленного организма. Это не так. Повышенная кислотность сока является дополнительным фактором раздражения желудка.

Что лучше есть при похмелье:

Какой завтрак поднимет на ноги после пьянки

Что есть с похмелья:

Что съесть с похмельяПочему это полезно
Холодец, хаш, заливная рыба, рыбный бульонВсе эти блюда содержат глицин, который обезвре­живает ядовитый ацет­альдегид (ядовитое вещество, в которое превра­тился выпитый алкоголь), улучшает настро­ение и работо­способ­ность, норма­лизует сон, вос­станавли­вает нервную систему.

Только ешьте не слишком много: эти блюда жирные и могут излишне нагрузить печень, мешая ей справ­ляться с похмельем.

Но помните: есть море­продукты при похмелье лучше уже после дезин­токсикаци­онных меро­приятий и только в умерен­ных коли­чествах, потому что они тяжелы для усвоения, а пище­варение и без того нарушено. Более 0,5 кг море­продуктов вряд ли смогут усвоиться похмель­ным организмом, в результате не принесут должной пользы и сделают тракту ещё хуже.

Однако соблюдайте меру: врачи рекомен­дуют употреблять не более 600 мл кисло­молочных продуктов в похмель­ный день.

Поможет ли томатный сок от похмелья?

Среди домашних средств, которые спасают от похмелья, так же как и рассол, выделяется томатный сок. К примеру, употребляют коктейль Кровавая Мэри, который делают с применением водки. Он довольно успешно применяется для устранения похмельного синдрома. Также, монголы борются с синдромами похмелья поеданием овечьих глаз, которые предварительно маринуют и запивают соком томата.

В чём же секрет данных рецептов и стоит ли с помощью него лечиться от похмелья?

Насколько эффективен томатный сок при похмелье?

Томатный сок считается действенным средством от похмелья, так как он содержит пектин, немного витаминов, органические кислоты цикла Кребса, включая янтарную и яблочную кислоту. Употребление этих элементов в чистом виде может оказывать довольно благотворное действие: активация цикла Кребса будет способствовать быстрому сгоранию остатков алкоголя, а также продуктов его распада, в результате чего организм будет очищаться от токсинов. Однако в томатный сок входит оксалат (щавелевая кислота), что, к сожалению, ведёт к уменьшению действия янтарной и яблочной кислот. Поэтому многие делают вывод, что по сравнению с обычными жидкостями особых преимуществ он дать не сможет.

Почему сок томата полезен?

Однако соус или томатный сок всё же хорошо спасает от похмелья. В нём содержится фруктоза, которая позволяет ускорить процесс выведения спирта из организма. Она поможет вашей печени. К тому же сок включает в себя антиоксиданты и липокен, которые снижают воспалительные процессы. Более того, он содержит витамина С практически не меньше, чем он присутствует в цитрусовых. Он способствует повышению иммунитета и хорошо укрепляет организм. Выпив всего два стакана этого напитка, можно восстановить суточную потребность организма в витаминах А и С.

Также в нём содержится множество других элементов, среди которых магний, калий, кальций, натрий. Они крайне важны для сердечнососудистой системы. А щавелевая, яблочная и лимонная кислоты способствуют улучшению обменных процессов. К тому же этот напиток является низкокалорийным.

Как употреблять?

Если вы употребляете свежий томатный сок, чтобы избавиться от похмелья, то желательно не использовать соль, которая уменьшает в соке живительные свойства. Вместо соли стоит добавить зелень петрушки, предварительно измельчив, она поддержит сердечнососудистую систему.

Существует и другой способ, который спасает от похмелья. В стакан с томатным соком следует добавить сырой яичный желток и, в таком же состоянии, не размешивая, выпить.

Также можно сделать коктейль из томатного соуса и желтка. Для этого необходимо стакан смазать растительным маслом и смешать 2 ч.л. томатного соуса, 1 сырой желток, чуть-чуть лимонного сока, красный и черный перец и соль. Коктейль необходимо выпить быстро.

Также можно применять в качестве спасения от похмелья напиток Кровавая Мэри, когда водку смешивают с томатным соком. Здесь главное использовать продукт хорошего качества, употребляя его со льдом, чтобы химические реакции максимально замедлились и не вызывали разрушение компонентов

При этом важно выпить напиток как можно быстрее. Это поможет организму усваивать алкоголь быстрее

Вот почему, когда в качестве напитка, вместо водки, пьют Кровавую Мэри, похмелье бывает не таким тяжёлым и переносится практически незаметно.

Какой завтрак лучше приготовить после пьянки?

Реакция на алкогольную интоксикацию может проявляться у разных людей по-своему. Некоторым приходится наутро после пьянки ограничиться употреблением жидкости, так как тошнота мешает принимать пищу. Однако есть и те, у кого при похмельном синдроме сохраняется хороший аппетит.

Реакция на этиловый спирт зависит от возраста, пола, состояния здоровья человека, а также качества и количества выпивки.

Не все знают, что кушать при похмелье. Поэтому еда часто не приносит желаемого облегчения, а неприятная симптоматика сохраняется на протяжении всего дня.

Специалисты рекомендуют восстанавливаться такими блюдами и продуктами:

  • Холодец, заливная рыба, хаш и рыбный бульон. В них содержится глицин, обезвреживающий продукты разложения алкоголя. Такая пища улучшает работоспособность и настроение, помогает уснуть, а также положительно отражается на функциях нервной системы.
  • Морепродукты. К ним относятся мидии, кальмары, крабы, гребешки, креветки и омары. Подобная еда с похмелья благоприятно действуют на пищеварение и обменные процессы. Она оказывает легкое седативное (успокаивающее) действие. В морепродуктах присутствует магний, фосфор, калий и натрий, которые помогают восстановить электролитный баланс. Такая пища стимулирует желчеотделение и ускоряет дезинтоксикацию. Употреблять морепродукты лучше после очистительных процедур. В противном случае они не принесут особой пользы.
  • Кисломолочная продукция. Кефир, йогурт, айран, кумыс и тан содержат минералы, а также витамины. В кисломолочных продуктах присутствуют аминокислоты и белок. Полезные бактерии, которые содержатся в еде, восстанавливают кишечную микрофлору, улучшают пищеварение и защищают печень. Молочная кислота ускоряет метаболизм и помогает вывести ядовитые вещества.
  • Каша из риса. Этот злак действует подобно сорбенту, вбирая в себя вредоносные вещества и покидая организм естественным путем.

В меде содержатся окислительные и восстановительные ферменты, а также микроэлементы. Эти вещества оказывают седативное действие. Фруктоза помогает организму в борьбе с этанолом. Продукт пчеловодства следует употреблять небольшими порциями в течение дня. Делать это желательно после очищения кишечника.

Какие блюда помогут быстрее избавиться от похмелья

При грамотном составлении противопохмельного питания можно справиться с болезненными симптомами без помощи таблеток.

Лучше всего поесть яйцо-пашот со свежевыжатым апельсиновым соком. Такой обед избавит от чрезмерной сухости во рту, обеспечит сытость без тяжести в желудке, избавит от алкогольных метаболитов за короткое время.

Живой йогурт без сахара и химических добавок, но с кусочками натурального банана поможет избавиться от токсичной переваренной пищи, излишков жидкости. Тело обретёт лёгкость, а голова сразу перестаёт болеть.

Если покушать отварной рис без соли, а также кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару – хороший способ пополнить истощённые запасы микроэлементов, избавиться от отёков мягких тканей.

Запивать пищу можно чаем – черным, зелёным или травяным. Напиток взбодрит, восстановит запасы межклеточной жидкости, простимулирует работу почек.

Предотвращение похмельного синдрома

Похмельный синдром – одно из тяжелейших состояний организма, при котором хочется быстрее что-то съесть или попить для прекращения мучений

Начнем с совокупности мер, предотвращающих признаки ацидоза. Несколько советов для тех, кто только готовиться к обильному торжеству:

  1. Хорошо покушать, чтобы не принимать алкоголь на голодный желудок. Можно съесть молочные продукты, чашку супа, но не переусердствуйте, иначе за столом будет не до закусок и тостов.
  2. Несколько таблеток активированного угля (расчет 1 таблетка на 10 кг веса), абсорбенты типа Энтеросгеля, Полисорба помогут обойтись назавтра без явных и ярких симптомов болезни.
  3. Пить за столом с большими временными перерывами, не спеша поддержать каждый тост – время нужно для переработки алкоголя, поступающего в организм. Чем дольше перерыв, тем меньше боль наутро.
  4. Закуска горячая и жирная помогает абсорбировать этил, не дать ему попасть в кровь, поэтому почаще задавайте себе вопрос: что я ем и как это поможет не болеть.
  5. Выбрать для себя напиток, от которого меньше всего болезненная симптоматика и не смешивать спиртное – это закон.
  6. Тучные люди пьянеют намного медленнее, чем астеники, знайте меру.

Чтобы точно избежать всех последствий наутро, после пьянки перед сном выпить еще несколько таблеток активированного угля и аспирин – первый «соберет» все токсины и выведет их из организма, а второй препарат купирует мигрень.

Что можно есть с похмелья

Пищевой рацион во время похмелья должен соответствовать определённым параметрам. Чтобы быстрее восстановиться после выпитого накануне, организму необходимы углеводы. Гораздо легче бороться с симптомами похмелья с помощью напитков.

После алкогольной вечеринки принесут пользу:

  • вода без газа;
  • некрепкий чай с лимоном и мёдом;
  • свежевыжатые соки;
  • квас;
  • рассол.

Напитки из списка помогут желудочно-кишечному тракту переварить пищу, восполнить запас воды, нормализовать ионный баланс. Жидкость очищает кровь от токсинов, положительно воздействует на пищеварительную систему. При выборе между тёплой негазированной водой и чаем с лимоном предпочтение лучше отдать воде, так как в чае содержится кофеин. От кофе лучше и вовсе отказаться.

Пища должна быть подогретой и по возможности жидкой. Подойдут супы на курином или говяжьем бульоне (без мяса), которые наладят работу желудка и поджелудочной железы, насытят организм энергией. Восполнить запасы углеводов позволит овсяная каша, к ней рекомендуется добавлять мёд или нарезанные свежие фрукты, можно цукаты. После алкогольного эксцесса, сопровождающегося усиленным выведением калия из клеток в плазму крови, следует кушать бананы, шпинат, бобовые культуры, пить молоко.

Какие продукты употреблять на похмелье

В первую очередь необходимо позаботиться о достаточном потреблении жидкости перед тем, как поесть. Чистая питьевая вода устранит обезвоживание, минеральная – восстановит водно-солевой баланс.

Богатые глицином продукты (холодец, заливное), нежирные бульоны также принесут пользу. Они избавят от токсинов, защитят слизистую желудка и кишечника. Морепродукты успокоят и улучшат пищеварение, ускорят обмен веществ. Насытят калием, фосфором, магнием, натрием. В их составе имеется метионин, который ослабляет негативное действие ацетальдегида. Но не стоит кушать более 500 г морепродуктов (может появиться чувство тяжести в желудке).

Соленая пища препятствует выведению лишней жидкости, острая, копченая раздражает стенки желудка. Цитрусовые повышают рН в желудке. Такая еда только усложнит работу ЖКТ, что усугубит положение при похмелье.

Советы докторов сводятся к тому, что легкий нежирный завтрак из указанных выше продуктов защитит слизистую органов желудочно-кишечного тракта, наладит пищеварение и устранит тошноту. Поэтому лучше приготовить комбинированный, но легкий перекус: включить в рацион бульон, кашу, фрукты и овощи, напитки.

Овощи и фрукты

Чтобы стало легче при похмельном синдроме, нужно съесть 1 банан. При злоупотреблении алкоголем организм теряет калий, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Фрукт содержит указанный минерал, а также магний, натрий и железо. Перечисленные компоненты укрепят сердечную мышцу, нормализуют АД, улучшат кровообращение.

Очистить печень, вывести алкоголь и получить витамины, минералы (C, B1, B2, E, P) помогут яблоки, арбуз, ананас, папайя и киви. Их можно покушать, когда только проснулся. Они улучшат функционирование кишечника, ускорят выведение этанола. Фруктовые салаты уменьшат вероятность возникновения рвоты, диареи.

Полезно съесть с похмелья и овощи. Помидоры укрепят сосуды. Квашеная капуста предотвратит появление проблем с сердцем, кровеносными сосудами. Свекла нормализует кислотность в желудке, уменьшит риск образования язвы у людей, длительное время страдающих от алкоголизма. Овощное рагу улучшит пищеварение. Блюдо нормализует перистальтику кишечника, стабилизирует обмен веществ.

Чаи из травяных сборов успокоят, снимут нервное напряжение. Они выведут токсины, окажут благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Зеленый чай с лимоном взбодрит, утолит жажду, снимет спазмы сосудов, уменьшит головную боль.

Кисломолочные напитки активируют процесс пищеварения. Содержащиеся в них бактерии ускоряют обмен веществ, очищают кишечник. Нормализовать состояние помогут средства:

Можно выпить на завтрак домашний квас, богатый молочной кислотой, витаминами группы B. Он уменьшит головную, мышечную боли при похмелье. Минеральная вода, огуречный или капустный рассол – напитки, которые восстановят водно-ионный баланс, выведут этанол.

Похмеляться алкоголем опасно для здоровья. Организм уже отравлен ацетальдегидом. Дополнительная доза спиртного только усилит интоксикацию, а также увеличит вероятность развития алкоголизма.

Крепкий кофе не помогает устранить симптомы похмелья. Он увеличивает нагрузку на сердце, сосуды, может стать причиной повышения АД. Напиток, как и алкоголь, обладает мочегонным действием. Поэтому кофе будет только способствовать выведению полезных веществ, что негативно скажется на самочувствии человека.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий