Очистка самогона марганцовкой: почему НЕ СТОИТ её проводить?

Процесс очистки

Те, кто занимается самогоноварением часто, скорее всего, пробовали очищать свой самодельный алкогольный продукт с помощью марганцовки. Вопрос, как это делается, может интересовать только новичков в этом деле. Сам процесс очистки довольно простой и не требует особых навыков. Для этого следует просто засыпать необходимое количество перманганата калия в самогон.

Существует два способа очищения этого алкогольного напитка.

Первый способ:

  • в посудину с самогоном засыпать марганец и поставить ее в любое темное место;
  • примерно через 10−12 часов цвет раствора должен поменяться;
  • напиток ярко-малинового оттенка должен приобрести бледно-розовый цвет;
  • марганцовка выпадает в осадок вместе с сивушными маслами и другими опасными примесями;
  • профильтровать самогон.

Для фильтрации многие используют обычный бытовой фильтр, которым очищают воду в домашних условиях. В его картридже находятся ионизирующие смолы и угольный порошок, благодаря которым происходит абсорбция и задержка вредных компонентов.

После такой очистки качество продукта значительно улучшается. Он станет значительно мягче на вкус, прозрачным и избавится от своего характерного запаха.

Второй способ:

  • перед очисткой самогон следует подогреть до 38−40 градусов и только после этого засыпать марганцовку;
  • помешивать продукт деревянной ложкой до тех пор, пока реактив не растворится полностью;
  • когда жидкость приобретет однородный розовый цвет, поместить его в темное место;
  • через трое суток, когда перманганат калия вместе с вредными примесями выпадет в осадок и самогон поменяет свой цвет, его следует процедить.

Несмотря на то, какой способ очистки был выбран, следует помнить о соблюдении пропорций, сколько и чего следует взять. В таком случае самогон приобретет отличное качество и его можно будет пить без вреда для здоровья (если, конечно, пить в меру). На 1 литр готового алкогольного продукта необходимо взять 2 грамма марганцовки.

Дополнительные средства

Если смешать спирт и марганцовку, происходит реакция, в результате которой образуются вредные вещества. После этого приходится еще раз очищать напиток, чтобы избавиться от них. Поэтому качество такой очистки ставится под сомнение. Ведь при минимальной пользе вред довольно ощутимый.

Особую опасность представляет уксусный альдегид, который имеет способность вызывать зависимость от алкоголя и онкологические заболевания.

Дополнительное использование соды помогает:

  • избавить напиток от специфического запаха;
  • сделает вкус более изысканным;
  • нейтрализовать часть уксусной кислоты.

Следует учитывать, что сода сама по себе не может качественно очистить домашний алкоголь, ее нужно комбинировать с перманганатом калия. Это делается по следующей схеме:

  • Первым делом необходимо приготовить раствор марганцовки. Для этого в небольшом количестве воды разводится реактив из расчета 2 г порошка на 1 литр водки.
  • Чтобы сделать содовый раствор, следует в 10 мл воды растворить 10 г гидрокарбоната натрия. Этого раствора будет достаточно для очистки 1 литра самогона.
  • Сначала в напиток необходимо добавить раствор соды, а затем марганцовку. Все перемешать и поставить на полчаса на солнце.
  • Спрятать в темное место на 12 часов.
  • Профильтровать.

Независимо от того, какой метод очистки был выбран, домашнюю водку для более качественной очистки следует еще раз перегнать.

Избавление от желтизны

Часто после очистки напиток приобретает желтоватый оттенок, но это не опасно. Опытные самогонщики считают, что именно такой цвет свидетельствует о качественной очистке продукта. Поэтому осветлять его необязательно. Но если все же хочется, чтобы самогон был прозрачным, то это можно сделать следующим образом: на 1 л домашней водки добавить половину чайной ложки перекиси водорода, а через 10 минут развести в 15 мл воды щепотку соды и добавить в напиток. После этого профильтровать и перегнать еще раз.

«За» и «против» очистки самогона марганцовкой

Если обратить внимание на точку зрения профессионального химика, который точно знает, какие вещества при смешивании взаимодействуют, и что получается в результате, то станет понятным все их опасения. Химики считают, что процесс очищения самогонного напитка является не столько бессмысленным, сколько опасным в некотором роде

Чем они обосновывают свои утверждения? Сейчас разберемся. Перемешиваясь, происходит окисление, и на выходе получаем:

  1. Щелочь, которая имеет название гидроксид калия. Это не самое опасное вещество, которое мы получаем, это некая пищевая добавка, консервант. В промышленности часто применяется
  2. Вода – ничего опасного собой не представляет
  3. Осадок – оксид марганца
  4. Уксусный альдегид – это самое опасное вещество, которое является причиной возникновения у человеческого организма алкогольной зависимости

Кроме вышеперечисленных продуктов, которые образуются в ходе реакции, в напитке также содержатся различные примеси и добавки, которые неблагоприятно воздействуют на здоровье человека.

Это вещество при употреблении каждого следующего литра способствует появлению онкологических заболеваний у человека, приносит вред здоровью в целом. Последующая очистка содой, молоком или углем также не снизит риски.

Очищать самогон от примесей необходимо. Выбирая оптимальный вариант очистки самогона, учитывайте все положительные и негативные стороны выбранного метода, и сопоставляйте полученный вред с желанием или необходимостью употребления напитка и его изготовления, получения прибыли и так далее.

Вред и польза

Часто самогонщики задаются вопросом о том, вреден или опасен самогон, очищенный марганцовкой. Действительно, вступая в реакцию со спиртом, марганцовка образует вредные соединения, которые после второй перегонки полностью покидают напиток.

Более опытные самогонщики вообще против использования марганцовки для очистки самогона. Они считают такой метод не эффективным и приносящим больше вреда, чем пользы.

Чем же опасна очистка самогона марганцовкой? Марганцовка провоцирует образование уксусного альдегида.

Он активно накапливается в организме человека и провоцирует развитие у него:

  • алкогольной зависимости;
  • онкологии.

И вообще уксусный альдегид в больших количествах может быть очень опасен для человека. Его может вырабатывать и печень пьющего человека. Поэтому организм получает его в двойном количестве.

Чаще всего опытные самогонщики рекомендуют очищать спиртовой настой комбинированными способами, где главным компонентом будет именно марганцовка.

Дополнить ее можно:

  • солью;
  • содой;
  • молоком;
  • ржаным хлебом.

Обычно используется марганцовка с содой.

В таком сочетании:

  • сода нейтрализует часть уксусной кислоты;
  • спиртовой настой приобретет приятный вкус, и избавляется от неприятного запаха.

Очищается напиток таким способом очень просто.

Самогонщику лишь требуется:

  • подготовить раствор с марганцовкой. Нужно взять 1 литр воды и растворить в нем 2 грамма перманганата калия;
  • подготовить раствор с содой. Нужно взять 10 грамм соды и растворить ее в 10 мл воды. Получившуюся смесь нужно разбавить в 1 литре самогона;
  • содовый раствор добавить в спиртовой настой, а затем в него требуется добавить раствор с марганцовкой;
  • размешать все смеси и поставить их на солнце на полчаса;
  • поставить спиртовой настой в темное место на 12 часов;
  • достать спирт и профильтровать его;
  • отфильтрованный самогон прогнать еще раз. Так он избавится от вредных примесей.

Помимо отрицательных качеств есть у данного способа очистки и положительные качества.

К примеру, водный раствор марганцовки помогает окислить вредные примеси, содержащие в алкоголе. Из-за этого часто на дне с алкоголем образуется густой осадок.

Но помните: марганцовка легко вступает в реакцию с этанолом и образует опасные соединения. Это гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вещества легко накапливаются в организме и отравляют его.

Поэтому чистку самогона после первой перегонки марганцовкой делают очень внимательно, и строго соблюдая дозировку, инструкцию. Некоторые сивушные масла покинут алкоголь, а он приобретут опасные примеси.

После очистки самогона его обязательно нужно перегнать второй раз. Только такой он будет неопасным.

Способы химической очистки

Существует специальный механизм расчёта количества перманганата калия, который был описан в книге «Производство спиртных напитков», написанной А. К. Дорош. Нет смысла сейчас вдаваться в подробности этих расчётов, поскольку они возможны только в лабораторных условиях, при наличии специального оборудования. Однако, вы можете использовать один из способов, описанных ниже.

1 метод

Воспользуйтесь следующим соотношением: 1-2 г марганцовки на каждый литр вашего самогона.

  1. Тщательно перемешайте. Жидкость должна приобрести розоватый оттенок.
  2. Теперь нужно отстоять, не менее чем 12 часов, для того чтобы марганцовка смогла связать вредные компоненты.
  3. Дополнительно воспользуйтесь другими способами очистки, например, активированным углем, чтобы обезопасить себя, и сделайте повторную прогонку.

2 метод

Перманганат калия очищает сивушные масла, питьевая сода нейтрализует уксусные кислоты, щелочь — другие вредные примеси. На 1 л самогона вам понадобится:

Как относитесь к такому способу очистки?

ХорошоНе советую!

  • 300 мл воды, желательно горячей;
  • 3 гр. марганцовки;
  • столовая ложка обычной соды;
  • соль, 1 ст.л.

В первую очередь в воде растворяется перманганат калия, затем в раствор вливается самогон, который нужно очистить. Всё это время раствор нужно помешивать деревянной палкой или ложкой. Через четверть часа нужно вновь перемешать все и добавить в неё остальные ингредиенты, а именно соль и сода.

Фильтровать этот раствор нужно не ранее чем через 12 часов. После этого его снова нужно перегнать.

После химической очистки спирт с марганцовкой нужно отфильтровать с помощью активированного угля или ваты. После чего его обязательно нужно снова перегнать. После дистилляции самогон должен быть абсолютно прозрачным и безвредным, конечно же при условии, что в процессе его изготовления не была нарушена технология.

Всегда рекомендуется использовать несколько способов очистки, не лениться и комбинировать их. Здоровье и благополучие намного важнее, чем время, которое будет сэкономлено, если не подвергать самогон дополнительной очистке.

Рекомендуем также статью по теме: Очистка самогона молоком

Итак, во всем важна умеренность. Даже такое уникальное средство, которое обеззараживает и используется как главный ингредиент в растворе для промывания желудка при пищевых отравлениях неизвестными веществами, может причинить вред. Однако, если пользоваться этим веществом с умом и без фанатизма, можно добиться потрясающих результатов.

Сила фиолетовых кристаллов

Самогон-сырец содержит опасные вещества для человека, его вредно пить неочищенным. Существует два способа очистки: химический и биологический. Обычно перегонка идет в несколько этапов, а также проводится фильтрация напитка.

С помощью различных методов очистки можно избавиться от неприятного запаха. Но одним из главных условий устранения запаха является небольшая крепость алкоголя. Если он содержит более 40 градусов, то вывести специфический запах практически невозможно. Очистка проводится только тогда, когда самогон полностью остыл и отстоялся. Для этого хватит чуть больше двадцати четырех часов.

Чаще всего в домашних условиях алкоголь очищают с помощью молока, хлеба, соды или угля. Возможно использование нескольких методов одновременно. Часто новички спрашивают, можно ли очищать самогон марганцовкой в комплексе с другими фильтрующими веществами. Эксперты полагают, что если использовать одну только марганцовку, она не даст полного эффекта очищения. Для этого с ней может быть использован, к примеру, активированный уголь. Если же берется только перманганат калия, то обычно перегонка проводится несколько раз для получения максимально положительного эффекта.

Тем не менее, использование марганцево-кислого калия — самый дешевый и простой способ для очистки в домашних условиях. После перегонки этот метод применяют довольно часто. Во-первых, он очень прост, а во-вторых, дешев. Цена на марганцовку копеечная, а приобрести можно в любой аптеке.

Перманганат калия продается в кристаллах темно-фиолетового цвета. При контакте с водой они придают ей малиново-фиолетовую окраску. Чем больше кристаллов добавлено, тем более насыщенной станет жидкость. Польза и вред очистки самогона марганцовкой заключаются в ее окислительных свойствах. В процессе окисления марганцевокислый калий может выпадать в осадок. Это и происходит при очистке самогона. В осадке остаются вредные и опасные для здоровья элементы.

Но при взаимодействии алкоголя с кристаллами могут образоваться и опасные для жизни соединения, такие как гидроксид калия, оксид марганца и другие. Следует отметить, что соединения этого металла — сильные яды, поэтому следует хорошо продумать, как очистить самогон марганцем, не навредив себе и окружающим.

Общепринятая инструкция по очистке

Ниже привожу ставшую уже классической и растиражированной по всему Интернету инструкцию и пропорции по очистке марганцовкой и содой самогона. Но хочу повторить и даже выделю это в рамочку:

Внимание! Данная инструкция приведена для ознакомления. Пропорции необходимо рассчитывать для каждого отдельного случая

Как это делается описано в следующем разделе статьи. Неправильная очистка марганцовкой может привести к образованию еще большего количества ядовитых веществ в самогоне и нанести вред здоровью.

Пропорции

  1. Самогон – 10 литров 40% крепости (для лучшей очистки нужна именно такая крепость)
  2. Кальцинированная сода (карбонат натрия Na2CO3) – 2 чайные ложки без горки
  3. Марганцовка (она же перманганат калия KMnO4) – 1/3-½ ч. л.
  4. Каустическая сода (едкий натр NaOH) — 1-1,5 ч. л.

Инструкция

  1. Растворяем кальцинированную соду в стакане воды и выливаем в самогон. Размешиваем.
  2. Растворяем марганцовку в стакане воды и также выливаем в сортировку.
  1. Через 20 минут кладем каустическую соду в стакан и заливаем водой. Именно в такой последовательности – сначала соду, затем воду. Растворяем и добавляем в сортировку.
  2. Размешиваем и даем раствору отстоятся 12-15 часов.
  3. Сливаем с осадка и обязательно перегоняем.

А теперь я расскажу, что при этом происходит и почему лучше таким методом не пользоваться.

Польза и вред

Споры о том, можно ли чистить самогон марганцовкой, не прекращаются. При использовании марганцевокислого калия в алкоголе появляются вредные для здоровья человека вещества, именно поэтому обычно его совмещают с другим способом очистки. Но насколько силен этот вред? Как показывает практика, перманганат калия сам по себе не очень эффективен.

Удаляется очень малое количество примесей, но образуются новые соединения, которые еще более вредны для человека. Притом что при второй и третьей перегонке обычно уходят все вредные вещества, которые можно убрать с помощью марганцовки. Таким образом, способ очистки перманганатом калия становится сомнительным.

Первым веществом, опасным для здоровья, является уксусный альдегид. Он накапливается в организме и может вызвать алкогольную зависимость, а также стать причиной раковых заболеваний и нанести вред здоровью в целом. Следует понять, почему плохо очищенный самогон опаснее водки. Дело в том, что печень сама вырабатывает альдегид при употреблении алкоголя. А поскольку альдегид вырабатывается в организме и вдобавок поступает с самогоном, то человек получает двойную его порцию. Происходит перенасыщение вредным соединением, чего допускать нельзя.

Метод комбинирования марганцовки и соды — наиболее оптимальный. Чтобы выполнить его, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Для начала готовится раствор марганцовки: 2 грамма вещества на 1 литр воды.
  2. После готовят содовый раствор: 10 грамм соды на 10 миллилитров воды, и все это на 1 литр самогона.
  3. Сначала в алкоголь добавляют соду, а после — марганцовку.
  4. Перемешивают получившийся раствор.
  5. Выставляют на солнце на 30−45 минут.
  6. Ставят в темное место на сутки.
  7. Фильтруют.

Очистка самогона марганцовкой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Методы очистки самогона совершенствовались веками. Во времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственным способом получения более-менее качественного домашнего спиртного, дополнительная очистка дистиллята была очень востребована. Теперь же, в наши дни, купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) можно прямо не выходя из дома. И повторная перегонка на дистилляторе является самым верным и наиболее полным методом очистки. Однако и по сей день востребовано немало способов дополнительной очистки как спирта-сырца, так и питьевого самогона. Аптечный антисептик и сильнейший окислитель — перманганат калия — тоже используется для этих целей

Очистить самогон марганцовкой в домашних условиях довольно нетрудно, однако важно учесть ряд нюансов

Немного теории

Очистка самогона марганцовкой от запаха и сивушных масел невозможна. Во многих статьях Вы найдете упоминание “толстого слоя бурого осадка сивухи”, но этот осадок — вовсе не то, за что его выдают. Дело в том, что при очистке самогона перманганатом калия химически преобразуются примеси, содержащиеся в “головной” фракции: окисляются кетоны, некоторые эфиры и, кстати, сам этиловый спирт. То есть, на запах “сивухи” и на нее саму марганцовка никак не влияет. Тот бурый осадок, который наблюдается при очистке, представляет собой диоксид марганца, а образуется он в том числе и при окислении этанола:

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2↓ + 3CH3CHO + 2H2O

Помимо бурого осадка нерастворимого в воде диоксида марганца (MnO2) образуется едкая щелочь — гидроксид калия (KOH), а также ацетальдегид (CH3CHO) — довольно ядовитое вещество, порождающее алкогольную зависимость. Попадая в организм, этанол перерабатывается печенью именно в ацетальдегид (он же уксусный альдегид), который затем преобразуется в уксусную кислоту. Таким образом говоря о пользе и вреде очистки самогона марганцовкой (исключительно ею одной) мы множим вред, а не пользу.

Конечно, при очистке самогона марганцовкой пропорции веществ таковы, что образуется минимум вредных веществ, однако получается, что мы получаем новые вредные примеси, когда стремимся очистить напиток от них. Поэтому при использовании перманганата калия в качестве единственного вещества-очистителя уместно говорить об очистке самогона марганцовкой исключительно перед второй перегонкой.

Как правильно очистить самогон марганцовкой

Для оптимальной очистки лучше всего комбинировать способы, например, очищать самогон марганцовкой и содой. А еще лучше активированным углем. Именно сода (или уголь) будет выводить из напитка имеющуюся “сивуху”. Такую очистку производят последовательно: нельзя мешать все компоненты в одну кучу.

Сколько нужно марганцовки для очистки самогона?

Дозировка крайне важна! На литр сорокаградусного дистиллята требуется не более двух граммов кристаллического порошка. Этого будет вполне достаточно, чтобы нейтрализовать некоторые примеси “головной” фракции.

Как долго очищать самогон марганцовкой?

Отстаивается дистиллят до полной прозрачности примерно 10-12 суток, после чего жидкость аккуратно сливают с осадка. Собранный дистиллят пропускают через фильтр для очистки питьевой воды. И только по окончанию всех этих действий приступают к очистке содой или углем, если таковая планируется.

Для ускорения процесса встречается метод очистки самогона марганцовкой и лимонным соком (лимонной кислотой) в пропорции примерно 100 мл сока на 30 л дистиллята крепостью 40 градусов. Это позволяет получить прозрачный раствор и плотный осадок всего за полдня. Однако лимонная кислота в еще большей степени закисляет напиток, и очищать таким способом питьевой самогон нельзя.

Безопасные способы очистки

Кроме марганцовки есть другие способы очистки дистиллята, приготовленного в домашних условиях. Из наиболее популярных? уголь (древесный, активированный), пищевая сода

Но если мы говорим о полностью безопасных методах очистки, стоит обратить внимание на способы, которые считаются экологичными

В первую очередь, это заморозка. Никаких дополнительных продуктов в этом способе очистки не задействовано. Следовательно, вреда он причинить не может. Самогон просто замораживают несколько раз, сливая часть, оставшуюся жидкой. Лед, образующийся на внутренних поверхностях емкости, содержит воду и вредные примеси, от которых нам и нужно избавиться.

Не менее эффективными и полностью безопасными методами очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях считаются черный хлеб или коровье молоко. В первом варианте мякиш ржаного свежеиспечённого хлеба крошат и высыпают в бутыль с сортированным дистиллятом. За 3-4 дня клейковина и особые грибки, входящие в состав зерен ржи, ?склеивают? растворенные в дистилляте взвеси.

То же самое происходит и при применении молока. Казеин вбирает в себя вредные примеси, не давая им вновь раствориться в жидкости. Осадок выпадает на дно емкости в виде белых хлопьев. Остается только профильтровать раствор несколько раз и перегнать второй раз.

С давних времён люди производили самостоятельно самогон. Благодаря домашнему настоящему самогону можно сделать хороший коньяк и виски в домашних условиях. Часто при выработке спиртного напитка в нём встречаются примеси, которые могут нанести вред организму. Чтобы алкоголь стал чистым и прозрачным нужно провести его очистку. Давайте подробнее рассмотрим, как проводится очистка самогона марганцовкой.

Если самогон не очистить он может быть опасным для организма.

Помимо этилового спирта не очищенный алкоголь состоит из сивушных масел, уксусного альдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислот и других веществ, которые наносят вред человеку.

Чтобы самогон стал безвредным, нужно провести его химическое или биологическое очищение, перегнать несколько раз, профильтровать и дать настояться.

Очистку нужно проводить после того, как вы перегнали брагу в первый раз. После фильтрации алкоголь разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют ещё раз. Если вы запланировали перегон самогона три раза, первые 40 миллилитров напитка нужно слить в отдельную ёмкость. После всех трёх перегонов самогон фильтруется.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Существует множество способов очистки самогона в домашних условиях. Большинство из них основано на использовании простых средств, которые есть практически в каждом доме: соды, перманганата калия, активированного угля.

С применением только марганцовки

Для того чтобы перманганат калия очистил самогон и не нанес вреда здоровью потребителя напитка, необходимо придерживаться дозировки и инструкции проведения очистки. Существует 2 способа использования перманганата калия для очищения дистиллята. Первый способ:

  1. Необходимо в стеклянную емкость с самогоном добавить марганцовку и размешать до полного растворения. На 1 л жидкости следует брать 2 г марганцовки.
  2. Раствор поставить в темном месте. Время отстаивания – 10–12 часов.
  3. Через отведенный промежуток времени необходимо проверить цвет самогона. Если окраска изменилась с малинового до бледно-розового и появился осадок, можно процеживать напиток. В том случае, когда осадок отсутствует, необходимо оставить дистиллят в темном месте еще на несколько часов.
  4. Фильтрацию можно проводить при помощи обычного фильтра для воды или сделать фильтр самостоятельно. Для этого используют марлю, вату и древесно-угольные смеси.

Очистка самогона марганцовкой и содой проводится по следующему рецепту: на литровую порцию дистиллята – 2 грамма перманганата калия, 10 граммов натрия двууглекислого и 10 мл воды. Следует придерживаться следующей инструкции:

  1. растворить соду в воде;
  2. добавить марганцовку и содовую смесь в дистиллят;
  3. перемешать получившийся раствор;
  4. выставить самогон на 30 минут на солнечное место;
  5. переставить раствор в темное помещение;
  6. через 10–16 часов процедить дистиллят через фильтр.

Существует также другой рецепт очищения при помощи соды. Некоторые добавляют помимо пищевой соды каустическую. На 1000 мл самогона добавляют 2 грамма каустической соды. Остальные ингредиенты берутся в тех же пропорциях, что и при первом способе. Принцип отстаивания и процеживания также неизменен.

С помощью перманганата калия и активированного угля

Активированный уголь адсорбирует различные вредные примеси. Совместно с марганцовкой он эффективно освобождает самогон от вредных веществ. Для очистки 1 л напитка необходимо подготовить 1,5–2 грамма перманганата калия и 50 граммов активированного угля.

Необходимо предварительно провести очистку самогона марганцовкой и удалить образовавшийся осадок. Далее следует засыпать уголь в напиток и хорошо перемешать. Очистка активированным углем производится на протяжении недели. Ежедневно раствор необходимо взбалтывать. На 8-й день «домашней водке» необходимо дать постоять в покое, чтобы все мелкие частицы осели.

После оседания отфильтровывают жидкость. Для очистки также используют древесный уголь. Его можно приготовить самостоятельно. Нужно взять древесину и дать ей прогореть. Полученные угольки остужают и измельчают. Для процедуры лучше использовать зеленые ветки липы и березы.

Без марганцовки: лимонной кислотой или содой с солью

Лимонная кислота, по мнению многих специалистов в области самогоноварения, способна избавить самогон от неприятных запахов и сделать его более прозрачным. Для очистки самогона необходимо 0,5 чайной ложки кристаллов на 1,5 литра воды. После добавления следует дать напитку настояться несколько часов и отправить его на вторую перегонку.

Однако чаще всего лимонную кислоту используют в качестве усилителя действия других очистителей самогона. При очищении напитка молоком она ускоряет образование молочного осадка с вредными примесями. Для очистки литра алкогольного напитка нужно влить в него 200 мл нежирного молока. В течение 5 дней смесь необходимо регулярно перемешивать.

Если осадок через положенное время не образуется, ускорить процесс поможет лимонная кислота. На литр напитка потребуется несколько кристаллов. После образования осадка необходимо слить чистую жидкость и повторно перегнать самогон.

Сочетание поваренной соли и соды при очищении самогона использовали с давних времен. Для освобождения алкоголя от ненужных примесей понадобится на литр 40-градусного дистиллята 1 ст. ложка соли и столько же двууглекислого натрия.

Очищающие элементы растворяют в дистилляте и оставляют смесь на 12 часов в холодном месте. После появления осадка напиток процеживают через фильтр. Употреблять самогон можно после второй перегонки.

Способы хранения: от температуры до определенного места

Выгнать самогон – полбеды. Далее нужно его очистить от примесей и резкого запаха, который может отпугнуть даже самых стойких. По рекомендациям специалистов очистить самогон марганцовкой и содой следует сразу же после его «выгонки». Но и на этом процесс не завершается. От условий хранения и тары, в которой он будет находиться, напрямую зависят его вкусовые качества и общее состояние.

Так, нужно исключить из способов хранения следующую тару:

  • пластиковые бутылки;
  • деревянные бочки (если не хотите получить коньяк);
  • металлические сосуды (алюминий, медь, сталь).

Можно использовать только стеклянные, керамические бутылки, банки или сосуды. Некоторые используют для хранения также нержавеющие бочки.

Что касается температуры, то она не играет никакой роли: что при минусовых, что при плюсовых перепадах напиток не теряет своих свойств.

Самогон, по мнению большинства опытных его производителей, становится лучше при высоких градусах. Его даже рекомендуют закупорить в бутылке и положить на чердак дома (где летом бывает более 40 градусов выше) лет на 10. За это время напиток преобразится, превратившись в нектар.

Также следует исключать места, куда попадают прямые солнечные лучи.

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь то, что происходит в аппарате, глазу не видно, а тут вроде как при очистке “сам все проконтролировал”. Особенно это актуально, если пришлось и после первого его использования хочется немного “подстраховаться”.

— метод довольно распространенный. Перманганат калия является сильнейшим окислителем, и благодаря ему часть вредных веществ из дистиллята действительно нейтрализуется и выпадает в осадок. Однако помимо вредных веществ окисляется и сам этиловый спирт, при этом образуются новые вредные вещества. Уксусный альдегид, едкая щелочь (гидроксид калия), оксид марганца и вода (понижает общую крепость в совокупности с пропорциональным уменьшением количества молекул этанола). Поэтому очистку марганцовкой практически никогда не используют в качестве отдельного метода и всегда применяют перманганат калия в комплексе с другими веществами (например, с пищевой и каустической содой).

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Соотношение остается не в пользу применения очистки как отдельного метода. Вроде и очищает, но добавляет других вредных веществ, которые требуют очистки другими методами, да еще и спирт окисляется.

Очистка самогона

После очистки самогона любым из возможных способов требуется его фильтрация. И здесь способ очистки самогона после марганцовки будет одинаковым как для комплексной очистки, так и для очистки только марганцовкой, если она все же применялась отдельно.

Что делать, если самогон после очистки марганцовкой пожелтел?

Желтизна жидкости и слой осадка на дне — это нормально. Это не говорит о том, что “что-то пошло не так”. Желтовато-бурый цвет придает оксид марганца, который является нерастворимым, но чтобы он осел полностью, требуется значительно больше времени, чем для очистки самогона.

Как процедить самогон после очистки марганцовкой, чтобы убрать и осадок, и желтизну?

Ватные фильтры не вполне подходят для этих целей, поэтому для фильтрации обычно используют обыкновенные фильтры-кувшины для питьевой воды. С их помощью отфильтровать самогон после очистки марганцовкой можно достаточно быстро, заодно фильтр также возьмет на себя часть вредных примесей.

Скорее всего, потребуется больше одного цикла процеживания, и лучше будет использовать картридж только один раз, а для повторной очистки брать новый: фильтр забъется осадком. Хотя можно поступить иначе: процедить жидкость с попавшей к ней частью осадка через ватный самодельный фильтр, а полученный фильтрат снова прогнать уже через питьевой фильтр-кувшин.

Производители «домашней водки» знают, что не всегда при выгонке получается чистый продукт. Самогон может выйти мутноватым, с неприятным запахом. Делая такой напиток для себя, можно легко устранить данные недостатки. Стоит использовать простой, проверенный временем способ, доступный в домашних условиях – очистка самогона марганцовкой. Такая очистка придаст продукту приятный вкус, уберет запах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий