Плов с говядиной

Плов – это блюдо узбекской кухни, которое готовится на основе мяса с добавлением риса, моркови, лука и различных приправ. Плов готовят с применением различных видов мяса. Помимо этого, существуют рецепты плова из морепродуктов. Однако наибольшей популярностью пользуется плов с говядиной.

Традиционно это блюдо готовят в казане. Он имеет достаточно толстые стенки и конусообразную форму, расширяющуюся кверху. Это позволяет жидкости лучше выпариваться.

  1. Ингредиенты для плова с говядиной
  2. Как приготовить плов с говядиной в мультиварке?

Однако если у вас нет казана, не стоит расстраиваться, вы можете приготовить плов с говядиной в мультиварке.

Ингредиенты для плова с говядиной

  • Говядина – 600 – 700 гр.
  • Масло – 1/3 стакана
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – 2 ½ ч.л.
  • Свежемолотый чёрный перец – ½ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 – 4 шт.
  • Горячая вода – 5 ¾ стакана
  • Рис длиннозёрный – 3 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.

Как приготовить плов с говядиной в мультиварке?

рецепт плова с говядиной в мультиварке

Говядину промыть. Обрезать лишний жир и сухожилия. Промокнуть кусок мяса насухо бумажным полотенцем. Порезать на небольшие кусочки.

Поместить кусочки говядины в мультиварку. Установить режим “Жарка”. Слегка обжарить мясо со всех сторон, чтобы оно немного подрумянилось. После этого добавить масло. Жарить ещё 7 минут.

Пока мясо жарится, займитесь подготовкой овощей. Репчатый лук очистите и измельчите. Опустите в мультиварку. Жарьте приблизительно 5 минут, пока он не смягчится.

Морковь очистите и порежьте соломкой. При желании можно натереть морковь на тёрке. Добавьте измельчённую морковь в мультиварку. Туда же опустите 1 чайную ложку соли, ½ чайной ложки перца, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. тмина, лавровый лист. Продолжайте жарить в течение 5 минут, пока морковь не смягчится.

После этого залейте всё 1 ¾ стаканом горячей воды. Установите режим “Тушение”. Тушите приблизительно 45 минут, или пока мясо не станет мягким.

В это время промойте рис. Это поможет избавиться от крахмала. И, в дальнейшем, рис не будет клейким.

После того как мясо стало мягким, добавьте к нему рис. Распространите его поверх говядины. Залейте всё 4 стаканами горячей воды. Приправьте оставшейся солью (не перемешивайте). Установите режим “Плов”. Варите примерно 10 минут. После этого добавьте чеснок и молотый кориандр.

Чеснок следует немного размять в руке, но не чистить и не разбивать на отдельные зубчики. Кладём чеснок поверх риса.

Варим плов с говядиной в мультиварке до готовности. После этого откройте крышку мультиварки, удалите головку чеснока и лавровый лист. Всё тщательно перемешайте.

Плов с говядиной в мультиварке необходимо подавать горячим. Выложите его на тарелки и украсьте веточкой зелени.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector