Пленочная колонна самогонного аппарата: что это и как пользоваться

Принцип работы

Внешний вид ректификатора вряд ли впечатлит начинающего самогонщика. По своей сути это труба, которая является самостоятельным прибором. Самогонные аппараты, оснащенные колонной, часто называют спиртзаводами. На деле же это все тот же агрегат, который имеет многоступенчатый фильтр очистки.

Ректификационная колонна в самогонном аппарате

Устройство ректификационной колонны позволяет в процессе дистилляции браги получить спирт-сырец — продукт, крепость которого может составлять 96 градусов. Естественно, что получить в домашних условиях спирт крепостью в 100 градусов вряд ли получится, для этого необходимо наличие специального оборудования и лабораторных условий.

В процессе переработки брага проходит через несколько степеней очистки, сивушные масла уходят полностью. И в результате из агрегата выходит самогон высокой степени очистки: в нем нет сивухи, он безопасен для здоровья человека, не обладает неприятным запахом или привкусом.

Ректификатор можно использовать отдельно от самогонного аппарата. Нередко прибор применяют не только для производства самогона, но и для очистки воды от посторонних примесей.

В процессе перегонки изначально получить самогон высокого качества довольно сложно. А ректификатор значительно упростит эту задачу и поможет выгнать алкоголь высокой крепости с первого раза, который не будет требовать повторной переработки в дистилляторе.

Несмотря на столь явную пользу, отзывы о приборе различные. Некоторые самогонщики не торопятся покупать устройство, поскольку оно имеет ряд минусов:

  • Высокую стоимость. Действительно, ректификатор стоит совсем недешево. Если изготовить его на заказ или приобрести в магазине, то можно потратить приличную сумму. Винокуры сравнивают покупку колонны с приобретением недорого автомобиля или ремонтом в квартире.
  • Сложности в эксплуатации. Ректификатор — это фильтр, его периодически необходимо чистить, промывать. Если конструкция забьется, то при дистилляции спирта пары перестанут проходить через колонну, и она попросту взорвется.

Самогоноварению всегда предшествует ряд процессов, в которых ректификатор не участвует, да и сам аппарат не особо нужен. Но для производства алкоголя этот прибор может быть весьма полезен. Только перед тем, как приобрести устройство, стоит убедиться в том, действительно ли оно необходимо или можно сэкономить средства и обойтись без него.

Колонна для самогона поможет производить в домашних условиях самогон высокой крепости. Но если планируется изготавливать не наливки и настойки на ягодах и травах, а вино или коньяк, то в таком случае ректификатор не потребуется. Лучше отдать предпочтение аламбику.

Принцип работы ректификационной колонны можно сравнить с системой фильтрации, ее представляют в виде многоэтажного дома, на разных этажах которого происходят различные события.

На деле же все происходит немного иначе: дело в том, что устройство является мощным конденсатором, оно работает следующим образом:

  • очищает пары спирта за счет наполнителя от сивушных масел;
  • сталкивает пары с конденсатом;
  • направляет их в холодильник и сухопарник;
  • после превращает продукт в алкоголь высокой крепости.

Дистилляция проходит в несколько этапов, но главное в ректификаторе — это наполнитель. За счет этого материала, получается очистить алкоголь от сивухи и примесей, повысить его крепость и вкусовые характеристики.

Изготовление своими руками

Бражная колонна вполне может быть собрана своими руками. Для этого потребуется изготовить или приобрести следующие комплектующие и части:

  1. Перегонный куб. В качестве основы может выступать обыкновенная сковорода или пивная кега;
  2. Колонны. Рекомендуется выбирать медные трубы или из нержавеющей стали. Рекомендуемый диаметр от 2,5 до 5 см. Длина определяется расчетным путем и должна превышать диаметр в 30 раз.
  3. Дефлегматор или предохладитель. Эту часть лучше приобрести в магазине. Главное условие, что змеевик по длине должен быть не меньше 25% от длины колонны. Устанавливаться в верхней части колонны.
  4. Паропровод или металлическая труба с диаметром 1 см.
  5. Холодильник. Эту часть также придется приобретать в магазине, подойдет стандартный от дистиллятора.

Самодельный аппарат для перегона также должен иметь 2 термометра. Первый монтируется на баке, а второй выше предохладителя. В качестве соединительных элементов потребуются гайки, уплотнители из силикона, муфты, трубки и переходники.

При сборке следует руководствоваться чертежом (приводится ниже). В целом описать весь процесс можно следующим образом:

  • в баке делается отверстие под установку колонны, можно сделать под резьбовой штуцер или воспользоваться кламповым соединителем.
  • соединяется колонна и бак;
  • монтаж змеевика;
  • в баке и наверху колонны делаются отверстия под термометры и укрепляются.

На последнем этапе монтируется холодильник. Некоторые умельцы делают даже дополнительную перемычку с краником, между вертикальными трубами. Но эта часть работ и усовершенствований не является обязательной.

Как сделать агрегат своими руками

Колонна с укреплением (она же бражная или пленочная колонна) — это аппарат для производства «недоректификата», то есть крепкого и относительного чистого самогона. На выходе продукт получается лучше дистиллята, но до ректификата не дотягивает.

Сегодня мы рассмотрим вариант изготовления укрепляющей колонны своими руками. Данная работа требует знания её устройства, а также владения сварочным аппаратом и болгаркой. Собрать что-то адекватное из хлама довольно сложно, но мы постараемся предложить вам самый бюджетный и доступный вариант, который на выходе будет давать крепкий и относительно качественный продут.

Для изготовления царги понадобятся следующие материалы:

  • труба из нержавейки или меди (допускается и латунь) диаметром 22 мм, длиной 40–90 мм (чем больше труба, тем качественнее производится разделение паров на фракции);
  • фитинги переходные (22 на 15 мм). Их число зависит от того, как соединяется колонна с крышкой перегонного куба. При глухом соединении потребуется одна-единственная запчасть, которую устанавливают при переходе царги в холодильник;
  • сварочник или паяльник с канифолью и припоем;
  • трубка с заглушкой для крепления термометра;
  • цилиндрический градусник;
  • металлическая сетка, если планируется сделать колонну с насадками (она фиксируется внизу агрегата), а также небольшие куски нержавейки или меди для мочалки.
  1. Отрезаем трубу до нужного размера.
  2. Низ царги закрываем сеткой, если собираемся использовать колонну с насадками.
  3. В сантиметре от верха трубы просверливаем отверстие в 15 мм под трубку — крепление градусника.
  4. Трубку обрезаем, ставим заглушку и впаиваем (ввариваем) под углом в отверстие.
  5. Соединяем царгу с патрубком перегонного куба при помощи сварки или фитинга.
  6. Наполняем трубу насадками. Если последние не предусматриваются, это действие пропускаем.
  7. Закрепляем фитинги и проверяем герметичность конструкции.

Так, приложив немного усилий и стараний, можно изготовить отличную укрепляющую колонну.

Колонна из меди

Если нержавейка вас чем-то не устраивает, то единственной альтернативой будет медь. Аппарат получится дороже, эффективнее и лучше. За этим материалом сложно ухаживать, но результат всегда получается фантастическим.

Возможности отклонения от требований

При сборке бражной колонки своими руками не всегда удается придерживаться основных требований по их изготовлению. Бывает так, что нет возможности смонтировать управляемые дефлегматоры. Есть и промышленные варианты, в которых дефлегматор неуправляем. Это бражные колонки «Малютка». В этом случае управляемость стала жертвой компактности. В ней дефлегматор и конденсатор вмонтированы вместе в одном цилиндре и охлаждаются проточной водой из общей водопроводной магистрали. Такая колонна не обеспечивает получения продукта высокой крепости. Максимум пятьдесят градусов

Для большинства самогонщиков лучшей бражной колонной является «Ректифай». Для изготовления аппарата своими руками многие рекомендуют просто скопировать эту конструкцию и использовать материалы из нержавеющей стали. На все резьбовые соединения ставить прокладки из клампа. Кламп – это соединительная деталь, которая применяется только в молочной, пищевой, фармацевтической и химической промышленностях

. Соединения отличаются надёжностью и герметичностью.

Устройство колонны

Сначала нужно определить, что это такое. Это конструкционный узел, который позволяет очистить самогон от посторонних примесей. При установлении царги на самогонный аппарат на выходе получается практически чистый спирт. Процессом приготовления самогона является теплообмен спиртосодержащих паров и конденсата, который приводит к тому, что продукт очищается в 10–15 раз лучше.

Очистка спирта происходит тогда, когда есть поток пара из перегонного куба и стекающий конденсат на голове колонны. Отбор спирта осуществляется только из жидкой фазы.

Если пар не подпитывается флегмой, теплообмен невозможен и не произойдет отделения спирта от других веществ. Для того чтобы подпитывать флегму, необходим дефлегматор. После него ставится конденсатор, который представляет собой полую часть трубки, где жидкость охлаждается до определенной температуры. Наравне с дефлегматором должны были установлены воздушники, так называемые ловушки на спирт, которые вытягивают некондиционный спирт и выводят наружу газы.

Поскольку спирт в этом случае собирается в жидкостной фазе, то для его следующего охлаждения хватит небольшой холодильной установки. Основное отличие царги, предназначенной для ректификации, от обычной заключается в том, что процесс дефлегмации идет очень медленно. В это время постоянный теплообмен пара и жидкости обеспечивает более качественное разделение на фракции, более чистый продукт.

Требований для изготовления колонки много. Чтобы упростить конструкцию, многие от них отходят. К чему приводят нарушения и отклонения?

  • Среди таких отклонений можно выделить дефлегматор, который может быть неуправляемым. Такая бражная колонна была установлена в устройстве «Малютка», где была упразднена управляемость для того, чтобы сделать аппарат более компактным, а дефлегматор и конденсатор представляли собой единую емкость, к которой была подключена проточная вода. Такая схема не разрешает регулировать процесс с помощью дефлегматора, поэтому разделение при этом хуже.
  • Еще одним отклонением является малая утилизационная мощность дефлегматора. Существуют такие аппараты, где все вроде бы присутствует, но дефлегматор настолько маломощный, что не позволяет провести нормальное разделение. Складывается впечатление, что производители данных приборов абсолютно не понимают, для чего нужна укрепляющая колонна и делают ее присутствие бесполезным.
  • Малая высота колонны. Малая высота обычно позволяет сделать прибор компактным и давать возможность установки на газовую плиту, если над ней имеется вытяжка и так далее. Однако в этом случае разделение будет значительно хуже и это сразу нужно понимать. Можно сказать, что повторная дистилляция будет более эффективной, чем такая укрепляющая колонна.

Таким образом, следует подчеркнуть, что всегда имеют смысл многие дополнительные устройства к самогонному аппарату, в том числе и укрепляющая колонна. Она позволяет получить намного более чистый продукт и сделать это в двукратную перегонку. Этого получить на обычном самогонном аппарате нельзя, не оставшись с большим количеством сивушных масел и других вредных примесей. Такую колонку несложно сделать самостоятельно, ее конструкция не представляется таких сложностей, как ректификационная. Однако не дает на выходе спирт-ректификат. Зато перегнанный продукт на самогонном аппарате с укрепляющей колонной будет обладать своим изначальным ароматом и привкусом, например, когда готовится из фруктового или зернового сырья.

Эволюция от бабушкиного змеевика к домашним ректификационным колоннам шла по причудливым путям, наплодив немало тупиковых веток и «монстров», но иногда разрабатывались и полезные гибридные конструкции. Одним из таких аппаратов стала бражная колонна (БК), популярность которой в среде домашних винокуров растет с каждым годом. Однако подобное устройство требует понимания теоретических основ и правильной эксплуатации, иначе результат разочарует.

3 Дистилляторы с колоннами – краткий обзор моделей

Разобравшись в основных конструктивных особенностях самогонных аппаратов “2 в 1”, стоит осмотреть самые популярные модели для дома, пользующиеся спросом среди покупателей. Первой в нашем списке заслуживает внимания система “Гриналко Лайт”
, оборудованная перегонным баком на 12 литров, сухопарником и мощным ректификатором. Устройство предназначено для производства чистого спирта, крепостью 96,7 об. С помощью модели также можно получить дистиллированную воду и натуральный самогон.

Колонна модели оборудована системой двойного охлаждения, устройством для улавливания флегмы и увеличенным дефлегматором. В набор системы входят две съемные царги, книга с рецептами для приготовления самогона, дополнительные насадки и запасные шланги. При этом аппарат обладает одним большим недостатком – отсутствием защитного антипригарного покрытия на дне перегонной емкости. Стоимость дистиллятора колеблется в пределах 36 тыс. руб.

Еще один аппарат, заслуживающий нашего внимания – это отечественная модель “Спиртмаш СМ 1”
. Аппарат оснащен перегонным сосудом емкостью 14 литров. Благодаря грамотному расположению змеевика, вместительному холодильнику и большому диаметру трубок, устройство способно производить до 3,5 литров алкоголя в час. Большим преимуществом системы считается ее конструкция. Устройство состоит из нескольких блоков, которые можно менять по мере необходимости.

Для этого всего лишь необходимо отщелкнуть крепежи и установить другую часть системы. После этого нужно подключить трубки и защелкнуть крепежи. За производство чистого спирта в системе отвечает высокотехнологичная ректификационная колонна, которую можно установить, как отдельный блок. В комплект устройства входят запасные металлические крепежи, трубки и книга с рецептами. Стоимость набора – около 18 тыс. руб. Существенным недостатком агрегата можно считать резиновые трубки, которые плохо влияют на запах алкоголя.

Третьей в нашем обзоре выступит универсальная перегонная система “Oldsteel”
. Устройство успешно объединяет в себе качественный дистиллятор из пищевой стали и надежную и производительную ректификационную колонну. При стоимости в 35 тысяч рублей конструкция обладает двойной системой охлаждения дистиллята, несколькими термометрами, двумя сухопарниками. Ректификатор устройства снабжен прибором для отлавливания флегмы и вместительным дефлегматором. В набор системы входит комплект трубок, запасной сухопарник и книга с рецептами. Среди минусов конструкции стоит выделить небольшую толщину стенок и отсутствие защитного покрытия на металлическом корпусе.

Появление современной бражной колонны

Решение проблемы очистки от сивушных масел созрело быстро – нужно наполнить царгу насадкой. В результате БК превратилась в мини РК (ректификационную колонну) с теми же правилами и требованиями к оборудованию. Отличия остались только в универсальности конструкции, позволяющей использовать БК для перегонки браги. Также применяется традиционный для БК отбор по пару, хотя многое винокуры оценили удобства жидкостного отбора и установили его на свои колонны, а другие начали эксперименты с отбором по пару до дефлегматора.

После этого БК в классическом виде пленочной колонны с отбором по пару выше дефлегматора торжественно прошествовала в музей истории самогоноварения, где заняла почетное место. Можно возразить: «Полно же продается!». Ответ прост: мало ли торговцев и коллекционеров антиквариата, которые продают и подкупают не только устаревшие вещи, но и их подделки.

Требования к хорошей бражной колонне

В большинстве случаев современная БК имеет колонну диаметром 40-50 мм и высотой от 75 до 100 см, а также куб на 20-30 литров, жидкостный отбор и автоматику. В целом это соответствует стандартам и требованиям к РК, но у бражной колонны осталось главное: универсальность конструкции и стремление к получению хорошо очищенного дистиллята со вкусом и ароматом исходного сырья, который можно пить сразу без длительного исправления-выдержки в дубовых бочках.

Однако при эксплуатации у обычных пользователей возникла проблема: применяя стандартные технологии ректификации при перегонке браги, они получали не ожидаемый хорошо очищенный и укрепленный дистиллят, а грязноватый спирт, который назвали полупрезрительно НДРФ – недоректификат. Казалось, что эволюция развития бражных колонн зашла в тупик.

Тогда фанаты БК начали эксперименты по применению малых флегмовых чисел при перегонке спирт-сырца. Все встало на свои места. Более малые объемы кубовой навалки и короткие царги, не дающие на БК получать чистый спирт, для производства дистиллята стали сильной стороной. Высокая царга РК имеет избыточную для дистиллята разделяющую способность, отрезая не только лишнее, но и полезное.

Низкая царга БК позволила реализовать технологию сбалансированного снижения концентрации всех примесей в продукте с удалением некоторых, которые точно не нужны. Этому способствовало и применение более крупных насадок. Так, для 50 мм БК применяется СПН 4 х 4 х 0,28 вместо 3,5 х 3,5 х 0,25 в РК. Для отдельных задач хорошо себя зарекомендовали тарельчатые колонны и медные кольца в качестве насадок, но это тема для отдельной статьи.

Как правильно работать на бражной колонне

Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция
.

Вторая перегонка.

Отбор голов

Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.

Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.

Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.

Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.

И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.

Отбор тела

Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.

Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.

Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.

Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура

Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.

Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.

Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.

Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.

Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.

Отбор хвостов

Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.

Что лучше выбрать

Если сравнивать конструкцию классического изделия для самогоноварения и ректификационную колонну, то разница ощутимая, да и используют их для разных целей. Поэтому ваш выбор будет напрямую зависеть от целей, а также от того, что вы собираетесь перегонять:

  1. Для винной браги, а также на основе ягод и фруктов лучше использовать самогонный аппарат.
  2. Для браги из сахара лучше применять колонну, т. к. конечный продукт получается чистый и без запаха.

Сегодня в продаже имеются модели универсальных изделий, которые могут работать в качестве простого дистиллятора или как мощная ректификационная колонна.

Особым спросом у опытных винокуров пользуются устройства, сделанные немецкими производителями, имеющими дополнительную царгу, которая вкручивается в дистиллятор. Например, колонна и аппарат имеют одинаковую производительность 2 л/ч, но вот продукт получается довольно разный:

  • плотность или крепость у классического изделия всего 60%, а у колонны – 96%;
  • уровень очистки у дистиллятора в 60 раз ниже, чем у колонны.

Самогонные аппараты практичнее из-за своих габаритов, а колонны намного выше – самая компактная будет около метра в высоту.

Если сравнивать производительность разных изделий, то классика выдает 2 л в час спирта-сырца, а колонна – 2 л чистого спирта 96,6% или в пересчете на 60% самогон – 6-7 л. Поэтому при покупке надо определиться, что для вас важнее – чистота конечного продукта или простое использование изделия в любом месте. Финансовые возможности также играют важную роль.

Бражная (пленочная) перегонная колонна

Фракционную дистилляцию проводят и использованием
разных технологий:

  • вакуумной — (промышленной, которая применяется на
    химпредприятиях);
  • паровой – с помощью парогенератора удается получить
    высококачественный продукт;
  • двойной перегонки.

На последней остановимся чуть подробнее. Некоторые виды напитков, например, коньяки, требуют двойной перегонки спирта для получения сырья более высокого градуса, при этом спирт должен иметь нотки винограда, свойственные коньячным напиткам.

Пленочная колонна преимущественно имеет диаметр 40-50
мм и высоту 75-100 см, устанавливается на 20-30-литровый куб для перегонки.
Конструкция предполагает жидкостный отбор и автоматизацию работы узлов,
отвечающих за поддержание необходимого температурного режима. Существенным
недостатком таких колонн стало то, что вместе с нотками яблока или винограда,
необходимыми для кальвадоса и коньяка, в произведенном продукте обнаружилось
высокое содержание примесей, далеко не безопасных для организма. Отчасти эта
проблема была решена за счет изменений в конструкции колонны, но процесс
фильтрации после выгонки из технологической цепочки исключить не получилось.

Из-за отсутствия необходимого опыта, многие новички
сталкиваются с тем, что даже в бражной колонне получают безвкусный спирт.
Увеличение скорости отбора «тела» позволяет решить проблему перегонки с
использованием бражной колонны.

Некоторых начинающих самогонщиков ставит в тупик такое
понятие как управление флегмовым числом, для правильного расчета и отбора
фракций дистиллята. Заметим, что процесс самогоноварения не так прост и
банален, как может показаться изначально. Поэтому стоит заняться
самообразованием и вникнуть в технологию производства, чтобы со знаниями пришло
и качество получаемого продукта.

Каким же требованиям должна отвечать

  • Она должна иметь высоту не менее 50 диаметров ширины. Хотя это, конечно, полностью зависит от желания самогонщика и от того, какой нужен продукт на выходе. Насколько он должен быть чистым и какой должна быть его крепость. Укрепляющая колонна, высота которой менее 30 диаметров, не имеет смысла, так как ее эффективность будет очень низкой.
  • Царга также должна иметь управляемый дефлегматор. Его конструкция может быть любой, выполненной на основе димрота, рубашечник или еще какой-нибудь. Это не имеет никакого значения. Главное, чтобы он полностью гасил мощность, которую планируется подводить. Их может быть несколько, например, первичный и вторичный. Такая структура позволяет добиться более стабильной работы.
  • Дефлегматор должен иметь тонкорегулируемую охлаждающую способность. Для этого нужен кран, который позволяет дозировать расход воды. Лучше, чтобы он был игольчатый, не подходят для этой цели шаровые. Если выбрать из доступных вариантов в бытовых условиях, то наиболее пригодным является кран для радиатора отопления.
  • Перед выходом на холодильник-конденсатор необходимо установить термометр. Это необходимо для колонн, которые работают по принципу отбора пара. Если используется пленочная колонна, а дефлегматор жидкостного отбора, то установка термометра определяется конструкцией.
  • Она должна обладать холодильником, который способен был бы охладить весь подводимый к нему пар. Для колонок с жидкостным отбором необходим еще холодильник для охлаждения продукта.
  • Подвод воды дефлегматора и холодильник осуществляются отдельно.
  • Трубки для горячей воды и продукта допускаются только силиконовые, поливинилхлорид разрешен на подводе холодной воды.

Таким образом, следует подчеркнуть, что всегда имеют смысл многие дополнительные устройства к самогонному аппарату, в том числе и укрепляющая колонна.

Она позволяет получить намного более чистый продукт и сделать это в двукратную перегонку. Этого получить на обычном самогонном аппарате нельзя, не оставшись с большим количеством сивушных масел и других вредных примесей.

К чему приводят отклонения

Требований для изготовления колонки много. Чтобы упростить конструкцию, многие от них отходят. К чему приводят нарушения и отклонения?

  • Среди таких отклонений можно выделить дефлегматор, который может быть неуправляемым. Такая бражная колонна была установлена в устройстве «Малютка», где была упразднена управляемость для того, чтобы сделать аппарат более компактным, а дефлегматор и конденсатор представляли собой единую емкость, к которой была подключена проточная вода. Такая схема не разрешает регулировать процесс с помощью дефлегматора, поэтому разделение при этом хуже.
  • Еще одним отклонением является малая утилизационная мощность дефлегматора. Существуют такие аппараты, где все вроде бы присутствует, но дефлегматор настолько маломощный, что не позволяет провести нормальное разделение. Складывается впечатление, что производители данных приборов абсолютно не понимают, для чего нужна укрепляющая колонна и делают ее присутствие бесполезным.
  • Малая высота колонны. Малая высота обычно позволяет сделать прибор компактным и давать возможность установки на газовую плиту, если над ней имеется вытяжка и так далее. Однако в этом случае разделение будет значительно хуже и это сразу нужно понимать. Можно сказать, что повторная дистилляция будет более эффективной, чем такая укрепляющая колонна.

Такую колонку несложно сделать самостоятельно, ее конструкция не представляется таких сложностей, как ректификационная. Однако не дает на выходе спирт-ректификат. Зато перегнанный продукт на самогонном аппарате с укрепляющей колонной будет обладать своим изначальным ароматом и привкусом, например, когда готовится из фруктового или зернового сырья.

Дефлегматор

Представляет собой вертикальный отрезок трубки диаметром не менее 22 мм длиной 65-80 см. В любом случае высота должна быть больше внутреннего диаметра в 30 и более раз. При меньшей высоте колонна будет работать, но эффект от ее использования на качестве продукта не скажется. Не стоит увлекаться и слишком большой высотой – возрастет инертность аппарата и, следовательно, энергозатраты. Максимальное соотношение d/l не должно превышать 45.

Дефлегматор оборудуется холодильником (в верхней части). Это может быть намотанный на колонну змеевик, встроенный змеевик или водяная рубашка (что технологически сложнее и доступно только на аппаратах промышленного изготовления). Устанавливается колонна на перегонный куб строго вертикально. Верхняя часть патрубком соединена с конденсатором, о его устройстве будет сказано ниже.

В верхней части колонны (боковой стенке) необходимо предусмотреть гнездо для термометра. Это обязательный атрибут, без которого работать с бражной колонной невозможно.

Как и ректификационная колонна, бражная работает по принципу тепломассобмена между стекающей флегмой и горячими парами, поднимающимися из куба. Похожие процессы происходят и в ректификационной колонне, но в бражной они максимально упрощены – нет никаких наполнителей, тарелок, насадок и т.д. Флегма стекает по стенкам, происходит так называемый пленочный тепломассобмен.

В переводе это значит, что охлажденная до определенной температуры флегма стекает вниз, по пути нагревается парами, из нее дополнительно испаряется спирт и продолжает движение к конденсатору, а высококипящие фракции остаются жидкими и стекают в куб.

Такая система предполагает, что стенки колонны будут достаточно холодными и флегма повторно испаряться не будет. Поэтому, в отличие от ректификаторов, колонну утеплять не следует.

Искусство выбора

При покупке такого оборудования надо особое внимание обращать на такие моменты:

Материал. Лучшие образцы изготавливаются из инертного металла, который ни при каких обстоятельствах не вступит во взаимодействие с парами спирта. Для этого идеально подходит специальная нержавеющая сталь — пищевая или медицинская.
Контактные элементы. В изделиях для дома используются специальные насадки, не имеющие недостатков.
Дефлегматор

Он находится в верхней части колонны и предназначен для охлаждения спиртосодержащих паров.
Термометр — он помогает определить истинную температуру, что важно при отделении фракций от конечного продукта.
Клапан сброса давления — его наличие необходимо для безопасной работы.
Регулируемый узел отбора. Он в значительной мере влияет на точность разделения фракций

Бывает съемным, поэтому им укомплектованы не все модели.
Стоимость изделия. Надо ознакомиться с несколькими моделями, чтобы выбрать оптимальный вариант для своих нужд.

Судя по отзывам реальных пользователей такого оборудования, предпочтение имеют изделия из нержавеющего материала, а для приготовления домашнего крепкого напитка из винограда или зерна применяют насадки из меди.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector