Пиво Златый Базант (Zlaty Bazant) — обзор популярного напитка

Размножение в природных условиях

Половая зрелость у самок наступает к возрасту 1 года, а у самцов несколько позже. Период брачных игр приходится на конец марта или начало апреля, это зависит от климатических условий местности. К выбору партнеров особи приступают, когда окончательно установится теплая погода.

Самцы привлекают самок токованием и «брачным танцем». Они расправляют перья, чтобы во всей красе продемонстрировать шикарный воротник и хвост. Самка самостоятельно выбирает понравившегося «жениха». Однако нередки и жестокие драки между самцами, отвоевывающими свое право на ту или иную «невесту».

Гнездиться самки золотых фазанов предпочитают в бамбуковых зарослях или густой траве. За одну кладку особь способна произвести на свет от 5 до 12 птенцов. Потомство появляется через 3 недели и первые 2 суток жизни проводит исключительно в гнезде. Затем они способны отправиться на поиски пищи в сопровождении матери, а через 2 недели совершаю первые самостоятельные полеты.


Самка золотого фазана выводит потомство из гнезда уже на второй день после вылупления.

Ареал обитания и где можно встретить

Родина золотого фазана – Китай. В Европу эти птицы были завезены в XVIII или XIX веке. В первое время им было сложно приспособиться к местному климату и условиям содержания в неволе. Однако со временем особи адаптировались, и в наши дни прекрасно себя чувствуют не только в зоопарках и на фермах европейской части материка, но и в условиях дикой природы.


Золотой фазан отлично адаптируется в неволе.

Встретить этих красивых птиц можно в горных местностях, на высоте от 1 500 до 2 000 метров над уровнем моря. В качестве места обитания они выбирают заросли бамбука, избегая лесов, болот и открытого пространства. Но небольшая популяция золотых фазанов, обитающая в Великобритании, приспособилась к проживанию в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

История бренда

Пиво Zlaty Bazant производится с 1969 года в небольшой словацкой деревушке Гурбаново. В 1969 году была основана крупнейшая на тот момент пивоварня с собственной солодовней. В Россию пиво Златый Базант было впервые завезено в 2005 году. Первыми отведать новинку могли жители Москвы.

Пивоварня регулярно внедряла в производственные процессы новые технологии. Создавались новые сорта пива, дополненные новыми ингредиентами и вкусами. Так, в 2010 году были созданы сорта Cerne и Nealko.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, пиво Zlaty Bazant очень популярно в России.

Сорта пива

Сегодня пиво Zlaty Bazant классифицируется на несколько видов: тёмное, светлое, безалкогольное, радлер. В России популярны все сорта, в том числе радлер.

Златый Базант темное — одно из самых популярных в России. Для него используется классический способ приготовления. Плотность составляет 10%, алкоголь — 3,8%. Сорт имеет насыщенный и терпкий вкус, который не оставит равнодушным никого.

Златый Базант светлое — лучший вариант для любителей классического пива. В состав этого сорта входят лучшие ингредиенты, отобранные в соответствии со строгим контролем: чистейшая вода, солод ячменный, ячмень пивоварный, натуральные хмелепродукты. Плотность — 10%, алкоголь — 4,1%.

Златый Базант с лимоном (Радлер) — отличный вариант для любителей необычных напитков. Пивная основа варится традиционным способом, после чего смешивается с лимонадом. Пропорции смешивания — 60/40, плотность — 9,5%, алкоголь — 1,8%. Такое пиво подходит для тёплых летних дней. Именно летом на Радлер наибольших спрос.

Популярность Zlaty Bazant

С первых дней существования пиво Zlaty Bazant стало популярным на территории Чехословакии. Через некоторое время стали осуществляться поставки пенного напитка в другие страны. Сегодня Zlaty Bazant поставляется во все страны Европы, США, Россию и т.д. Неповторимый вкус и высокое качество пива уже оценили жители 50+ стран.

Zlaty Bazant считается одним из лучших пенных напитков Словакии и Европы в целом. Соблюдение традиций, внедрение новых технологий, удержание невысоких цен — всё это позволяет пиву Zlaty Bazant сохранять огромную популярность. Высокое качество пива подтверждено многочисленными отзывами. Достаточно вбить запрос «пиво Златый Базант отзывы», чтобы убедиться в этом.

Zlatý Bažant Lager (оригинал) | Блог о пиве и домашнем пивоварении

Пиво Златы Бажант («Золотой Фазан») давно продается в России и производится здесь же по лицензии. Но в этом посте речь пойдет не о нем, а о достаточно редком для наших мест экземпляре — оригинальном Zlatý Bažant из Словакии. Кстати, не всем известно, что это пиво — вовсе не чешское, а словацкое (хотя изначально оно, конечно, было чехословацким).

Его история начинается в 1969 году с открытием пивоварни в чехословацком городе Гурбаново (сейчас это уже Словакия). Марка быстро набрала популярность в Чехословакии и пиво стали экспортировать в другие страны соцлагеря, а к 1977 году продавалось уже и в некоторых «капиталистических странах» .

В новое время, после распада Чехословакии, пивоварню выкупает Heineken и продолжает развивать бренд.

В России Хайнекен варит именно деситку по лицензии своего гурбановского завода, а дванадцатка изредка встречается в виде импорта.

Современное оформление выполнено с явным закосом под Pilsner Urquell, возможно это тоже влияет на восприятие марки как чешского пива. Сам Хайнекен такому восприятию вовсе не мешает, оно и понятно: словосочетание «чешское пиво» уже прочно укрепилось в умах наших людей, а кто что знает о словацком пиве?

Итак, оригинал из Словакии.

Производитель: Heiniken Slovensko, a.s., Hurbanovo, Slovakia Стиль: Czech Pilsener Алкоголь: 5,0% Тип подачи: бутылка

Цвет пива светло-медный, пена небольшая, но держится на поверхности. Аромат травянистого хмеля и свежего зерна, не сильно яркий.

Вообще, этот «перечный» (но при этом не алкогольный) вкус дает пиву определенный характер и узнаваемость. Тело пива бархатистое, мягкое. Вполне неплохо.

Если сравнивать с лицензией, то оригинал более ароматный по хмелю и имеет более приятную текстуру (правда это без учета поправки на разную плотность лицензии и оригинала).

Пивная карта

  • Bakalar 1л — 299руб
  • Фильтрованное / Чехия
  • Asterie Blanch 1л — 299руб
  • Нефильтрованное / Бельгия
  • Белый Олень 1л — 299руб
  • Нефильтрованное / Германия
  • Liebenweiss 1л — 349руб
  • Нефильтрованное / Германия
  • Woodbridge stout 1л — 349руб
  • Фильтрованное / Англия
  • Schneider Weisse Tap 6 1л — 349руб
  • Нефильтрованное / Германия
  • Hobgoblin 1л — 349руб
  • Фильтрованное / Англия
  • Guinness 1л — 499руб
  • Фильтрованное / Ирландия
  • Harp 1л — 369руб
  • Фильтрованное / Ирландия
  • Kilkenny 1л 499руб
  • Фильтрованное / Ирландия
  • London Pride 1л — 349руб
  • Фильтрованное / Англия
  • «Leffe» Blonde 1л — 349руб
  • Фильтрованное / Бельгия
  • Крафтовое пиво 1л — 256руб
  • «Leffe» Brune 1л — 349руб
  • Фильтрованное / Бельгия
  • Palm 1л — 349руб
  • Фильтрованное / Бельгия
  • «Weihenstephan» Original 1л — 299руб
  • Фильтрованное / Германия
  • фруктовое в ассортименте 1л — 299руб

Пиво Золотой Фазан

В былые времена советские мирные жители с удовольствие баловались пивом «Золотой фазан», поставляемым из братской страны Чехословакии, и, ничего не подозревая, для краткости называли его чешским.

Восточный запад с тех пор изменился нешуточно, но «Zlaty Bazant» («Золотой фазан») по старой доброй традиции нет-нет, да и упоминается именно в контексте с Чехией. А меж тем – он, как раз таки, детище исконно словацкое и с гордостью представляет продукцию тамошней пивоваренной отрасли, самобытной и весьма достойной конкурентки отрасли чешской.

Единственное, что на сегодняшний день объединяет эти два государства в пивоварении – это общий владелец самых знаменитых чешских и словацких брендов. Но – обо всем по порядку.

Городок Гурбаново, облюбовавший себе земли на юге Словакии, у речки Житава, никакими туристическими достопримечательностями славен не был, да и особого промышленного значения не имел. Чем он по всей стране был знаменит – так это своими замечательными погодами: ниже -4˚С температура там практически не опускалась, а количество солнечных дней в году было самым большим в Чехословакии.

Так что окрестности Гурбаново были воистину землями заповедными, поросшими густыми и пышными лесами. Ничего удивительного, что такую экологически чистую и малонаселенную зону облюбовала дикая популяция роскошных, но пугливых птиц — золотых фазанов.

  • Именно таких сочных непроходимых кустарников, лесных речушек и близких сельскохозяйственных угодий им для полного счастья в Восточной Европе и не хватало.
  • Правительство Чехословакии пугливым не было, но довольно долго не могло придумать, под какие такие народно-хозяйственные нужды городок приспособить. И, наконец, придумало: в 1967 году здесь было решено начать производство отборного солода.
  • Первая же партия продукции ясно дала понять, что решение было принято верное – солод получился отменного качества. Ну, и чтобы далеко его не возить, еще через два года, в 1969-м, в Гурбаново начала работать (самая крупная в Словакии даже на сегодняшний день) пивоварня.
  • Благо, вода в тех краях была мягкая, а климатические условия вполне подходили и для выращивания вполне достойного хмеля.

Пиво новой пивоварни было названо Zlatý Bažant и получило большую популярность в тогдашней Чехословакии. В 1971 году на производстве в Гурбаново была запущена первая в Чехословакии линия розлива пива в жестяные банки.

Но производителям и этого взлета до небес было не достаточно – в 1978 году «Золотой фазан» отправился в космос! Таким образом, Zlatý Bažant стало первым пивом, побывавшим на орбите вместе космонавтами Владимиром Коваленком и Александром Иванченко (кстати, проведенная после возвращения из экспедиции тщательная экспертиза пива показала, что оно ни капельки не изменилось!).

Дегустационные характеристики

Пиво Золотой Фазан – элегантное пастеризованное фильтрованное хмельное, которое изготавливается по традиционной технологии низового брожения.

Для создания напитков компания использует только высококачественные натуральные хмелепродукты, ячмень и солод. Более того, технологи организации систематически работают над новыми рецептами алкоголя, ввиду чего ассортимент постоянно пополняется свежими и интересными пенными решениями.

  • Цвет. Визуальное исполнение, которым радует Златый Базант, может варьироваться от нежно-золотого до темно-коричневого. Все зависит от рецептуры и сорта представленного изделия.
  • Аромат. Ароматическая основа выражена сочетанием хмельных полутонов с фруктами, пряностями, травами и прочими душистыми элементами.
  • Вкус. Гастрономические показатели спиртного Златый Базант демонстрируют яркие карамельные и солодовые ноты.

Знаете ли вы? Сегодня компания Златый Базант производит наибольшее количество солода в регионе, более 140 тыс. тонн ежегодно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий