Пиво «Жигулевское» — описание и особенности производства напитка

Технология производства жигулевского пива

В 1938 году был введен единый ГОСТ на производство «Жигулёвского», поэтому несмотря на то, что знаменитое пиво изготавливалось более чем на 700 предприятиях, вкус оставался неизменным. Технология предполагала использование четырех основных компонентов: воды, ячменного солода, ячменя и хмеля (175-200 г на 1 гл пива), однако допускалось незначительное (до 15%) содержание несоложеных добавок:

  • кукурузы,
  • пшеницы,
  • рисовой сечки.

По стандартам того времени плотность сусла должна была составлять минимум 11%, а крепость готового напитка – не менее 2.8%. В результате получалось светлое пиво низового брожения.

В 1987 году на рынке появился сорт «Специальное Жигулёвское», рецептура которого регламентировалась не ГОСТом, а ТУ, после распада СССР установленный государством стандарт был снят.

В 1992 году Самарский пивзавод предпринимал попытки зарегистрировать товарный знак «Жигулевское», но распространенность имени оказалась настолько велика, что уже в 2000 году регистрация ТЗ отменена решением суда. Сегодня «Жигулевское» можно заслуженно назвать народной маркой.

Интересно, что любимое пиво советских граждан так и не покорило Британию: попытки вывода сорта за пределы СНГ пока что не увенчались успехом, но некоторые маркетологи уверены в перспективности расширения рынка.

Известные производители:

  • «Балтика». «Жигулевское» стало первым продуктом в линейке пивзавода, крепость – 4.0%, плотность – 10%.
  • ОАО «Жигулёвское пиво», Самара. «Колыбель» «Жигулёвского». Крепость сорта – 4.5%.
  • ОАО «Пивкомбинат Балаковский». Плотность 11%, крепость 4.0%.

Развал предприятия

Фирменная продукция завода была отмечена на выставках в Лондоне и Париже и даже появлялась в Риме. Вакано вложил в развитие данной отрасли все свои силы и большие суммы денег, проявлял весь свой энтузиазм, но не сложилось.

С началом Первой мировой войны вступили в силу антигерманские правила, и все заслуги бывшего австрийского подданного были забыты в миг.

Его вместе с семьей выдворили из страны, ранее заключенные контракты расторгли, а завод отдали под военные нужды.

Здесь расположились госпитали, военторги, а часть предприятия переоборудовали под выпуск боевых снарядов и консервов. В итоге от «Жигулевского» пива и самого пивоваренного завода практически ничего не осталось. Работала примерно его десятая часть, да и та выпускала лишь напитки крепостью до полутора градусов – на время войны был введен сухой закон. Альфред Вакано умер на своей родине, в Австрии, в 1929 году.

Как делали настоящее пиво

Все, кто помнит вкус качественного «Жигулевского», разливавшегося из больших желтых бочек, испытывают по нему острую душевную ностальгию. Только его производство контролировалось строгими стандартами качества, ГОСТ разрабатывался Всесоюзным НИИ, одобрялся Минпищепромом СССР и утверждался Комитетом по стандартам Совмина. Именно поэтому настоящий рецепт «Жигулевского» пива не имеет себе равных.

Основных ингредиентов здесь всего четыре, но сам процесс изготовления светлого напитка не так прост, как это кажется на первый взгляд. Секрет настоящего свежего вкуса пенного заключается не только в качестве всех его составляющих, но и в тщательном отборе и подготовке каждого из них. Пиво «Жигулевское», сделанное по ГОСТу 3473-69, должно включать в свой состав следующие ингредиенты: хмель, ячмень, вода и светлый солод только высшего качества, и отвечать неизменному ряду параметров:

  1. Содержание алкоголя должно быть не меньше 4% оборотов.
  2. По энергетической ценности стандарт данного пива — 42 ккал на 100 г.
  3. Плотность начального сусла — в пределах 11%.
  4. По пищевой ценности уровень углеводов не должен превышать 4,6 г/100 г продукта.
  5. Срок годности настоящего качественного пива составляет шесть месяцев.

ÐигÑлÑвÑкое пиво

РконÑе 1920-Ñ Ð³Ð³. гоÑÑдаÑÑÑво вÑÑеÑнило нÑпманов Ñ ÑÑнка, и вÑе пивное пÑоизводÑÑво конÑÑолиÑовал оÑнÑне ÐаÑкомпиÑепÑом СССР. Ðн поÑÑи полноÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñвал Ñ доÑеволÑÑионнÑми ÑÑадиÑиÑми пивной ÑоÑговли â оÑÐµÐ½Ñ ÑкоÑо ÑÑаÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ оÑÑалиÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¸ÑÑ. РнаÑале 1930-Ñ Ð³Ð³. ÑамÑми ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑми ÑÑали ÑÑандаÑÑнÑе ÑоÑÑа «СвеÑлое ââ1», «СвеÑлое ââ2», «Темное» и «ЧеÑное» (иÑого 2 ÑвеÑлÑÑ Ð¸Â 2 ÑемнÑÑ). ÐÑоме ÑÑÑÑкого «ЧеÑного», они поÑодили на немеÑкие ÑоÑÑа «ÐилÑзенÑкое», «ÐенÑкое» и «ÐÑнÑенÑкое». Ðо вÑоÑой половине 1930-Ñ Ð³Ð³. ÑиÑло оÑновнÑÑ, маÑÑовÑÑ ÑоÑÑов ÑовеÑÑкого пива ÑокÑаÑили до ÑÑеÑ: ÑвеÑлÑе «РÑÑÑкое» и «ÐигÑлÑвÑкое» (аналог «ÐенÑкого»), а Ñакже Ñемное «УкÑаинÑкое». Ðазвание «ÐигÑлÑвÑкого» (по имени пивзавода в СамаÑе) пÑидÑмал, как ÑÑиÑаеÑÑÑ, Ñам ÐнаÑÑÐ°Ñ ÐикоÑн. ÐÑоизводÑÑво ÑÑого пива наÑалоÑÑ Ð²Â 1938 годÑ.

ÐаÑили ÑÑандаÑÑное и маÑÑовое пиво на ÐигÑлÑвÑком заводе в СамаÑе, Ð½Ð°Â Ð¿Ð¸Ð²Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð Ð¾ÑÑова-на-ÐонÑ, ÐоÑквÑ, ÐдеÑÑÑ Ð¸Â Ð¥Ð°ÑÑкова. ÐÑедпÑиÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÐ½ÑÑе пÑодолжали вÑпÑÑк «ÐоÑÑеÑа», «ÐаÑÑовÑкого» и «ÐаÑамелÑного». Р1939 г. поÑвилиÑÑ Ð´Ð¾Ñогие ÑвеÑлÑе «ÐоÑковÑкий вÑÑÑий ÑоÑÑ» и «СÑолиÑное», «ÐиевÑкое», «ÐоÑковÑкое», «ÐенингÑадÑкое», «ÐаÑÑаÑное», «СоÑзное», «ÐолÑÑное». ÐÑоизводÑÑво иÑ ÑоÑÑанилоÑÑ Ð·Ð°Ñем и поÑле войнÑ, поÑвлÑлиÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе маÑки. ÐаÑили иÑ вÑе Ñак же, в оÑновном по немеÑким и ÑеÑÑким ÑеÑнологиÑм.


ЭÑикеÑки «ÐенÑкого» и «ÐигÑлÑвÑкого». (Pinterest)

ЭÑикеÑки 1930-Ñ Ð³Ð³. (Pinterest)

ÐÐ»Ð°ÐºÐ°Ñ 1940 г. (Pinterest)

СовеÑÑкое пиво долго не ÑÑанилоÑÑ Ð¸Â Ð²Â ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¹ пÑодавалоÑÑ, болÑÑей ÑаÑÑÑÑ Ð²Â Ñозлив, менÑÑе â в бÑÑÑлкаÑ.

Требуйте долива Жигулевского пива!

В период индустриализации лёгкая промышленность была не в почёте

Приоритет был отдан другим отраслям, и лишь к концу тридцатых, когда «жить стало лучше, стало веселей», руководство обратило внимание на ассортимент и эстетическую составляющую товаров народного потребления. Учитывая тот факт, что пиво самый народный из потребляемых товаров, его производство и номенклатуру изделий привели в относительный порядок

Нарком, товарищ Микоян, завершил процесс характерным для того времени приёмом. На основе существующих технологий были созданы новые сорта пива. Они получили названия по топонимическому признаку: Ленинградское, Московское, Украинское и. т. п. Венское пиво стало Жигулёвским.

Сказать, что пивовары Наркомлегпрома банально «передрали» технологии дореволюционного производства нельзя. Советское пиво тридцатых годов, это сеть заводов, лабораторий и институтов, работающих на современных для того времени средствах производства. Каждый сорт ОСТа (отраслевой стандарт) представлял собой оригинальный рецепт, обеспеченный соответствующим оборудованием. Рецепт Жигулевского пива предусматривал 11% плотности, с крепостью не менее 2,5%, с применением «венского» солода, хмеля и несоложенного сырья. Время выдержки в подвале — 16 суток.

О качестве пива того времени сейчас можно рассуждать сколько угодно, хотя наверняка ещё живы те, кто помнит его вкус. Но именно к пищевым продуктам СССР, слоган «советский — значит отличный», можно применить в полной мере. И, думается, если доходил продукт «свежего разлива» до прилавка неразбавленным (в довоенном СССР бочковое пиво составляло более 90% от всего производства), то потребитель оставался доволен. Во всяком случае, официант, из знаменитого кинофильма «Волга-Волга» в своей рекламной «оде» подчёркивал особые свойства «Жигулевского», знаменитого уже в те далёкие годы.

«И ещё расскажу вам — на диво, удивительно пьётся легко, знаменитое волжское пиво, жи-и-и-и-гу-у-у-у-лё-ё-ё-ё-вское наше пивко».

Рекламные плакаты «Главпива» призывали советских граждан требовать пиво и воды заводов Наркомпищепрома и вполне вероятно за требованиями дело не стало. Глядя на бутылки с плаката или киноэкрана невольно захочется взять штопор (довоенное пиво укупоривалось пробкой) и открыть запотевшую бутылочку «Жигулевского».

В период Великой Отечественной войны производство пива в СССР сократилось более чем в два раза. Больше всего выпускалось именно «Жигулевского»: простая технология и отличный вкус делали выпуск этого сорта оптимальным в тяжёлые военные годы.

После Победы отечественное пивоварение вышло на новый уровень: заводы получили оборудование и технологии из побеждённой Германии. Освоив «трофеи», Минпищепром, уже окончательно привёл всё производство пива к единому знаменателю. Был принят Государственный Общесоюзный Стандарт 1946 года, он же ГОСТ 3473–46.

Новый стандарт изменил жигулевское. ГОСТ предписывал:

  1. Вместо солодового, иметь «выраженный хмелевой вкус».
  2. Выдержка в подвале до 21 дня.

В конце 50-х были введены республиканские стандарты — история жигулевского пива получила развитие в интересных разработках пивоваров по всему Советскому Союзу. Знаменитый сорт варили десятки крупных заводов и небольших пивоваренных предприятий.

Кроме традиционных Москвы и Ленинграда, его выпускали на Украине, в Сибири, Средней Азии, на Урале… словом «во всех уголках нашей необъятной Родины». Конечно же, пиво, сваренное в Иркутске, отличалось от ташкентского или ереванского — качество ингредиентов было разным. Постоянным был только состав:

  1. Вода.
  2. Солод ячменный (светлый).
  3. Ячмень.
  4. Хмель.

Пройдя технологический цикл, эти простые компоненты превращались в то самое «Жигулевское» о котором вздыхают настоящие ценители пива.

ÐÑÐ±Ð¸Ñ Ð»Ñдей не пиво, или???

Ðо 1914 г. поÑÑебление пива в РоÑÑии деÑжалоÑÑ Ð½Ð°Â ÑÑовне около 6,5 л в год на дÑÑÑ Ð½Ð°ÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ (пÑимеÑно в 9 Ñаз менÑÑе, Ñем в Ðнглии, и поÑÑи в 20 Ñаз менÑÑе, Ñем в ÐеÑмании). РнаÑале 1920-Ñ Ð³Ð³. пÑоизводÑÑво еÑе воÑÑÑанавливалоÑÑ Ð¸Â Ð½ÐµÂ Ð¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾ даÑÑ ÑÑолÑко. РÑомÑ же, до наÑала 1930-Ñ Ð³Ð³. влаÑÑи доволÑно акÑивно боÑолиÑÑ Ñ пÑÑнÑÑвом. Ðо даннÑм 1929 г., в ÐенингÑаде 58% мÑжÑин и 23% молодÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑÐ¸Ð½Ñ ÑпоÑÑеблÑли Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ ÑегÑлÑÑно, в ÐоÑкве â 49,9% и 21,2%. Р1920-е ÑÑо Ñвление воÑпÑинималоÑÑ Ð¿ÑавиÑелÑÑÑвом негаÑивно: пÑÑнÑÑво вÑегда меÑÐ°ÐµÑ ÑÑÑдовой диÑÑиплине (ÑаÑÑо ÑабоÑие пили ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð²Â Ð»Ð°ÑÑÐºÐ°Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð»Ðµ заводов), а в пивнÑÑ Ð½ÐµÑедко ÑÑлиганили. ÐÑопаганда и обÑеÑÑвеннÑе акÑивиÑÑÑ Ð¿ÑизÑвали к ÑÑезвоÑÑи, к ÑеаÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо пивной, оÑкÑÑвали клÑÐ±Ñ ÑÑезвенников и пеÑиодиÑеÑки закÑÑвали оÑобенно злаÑнÑе пивнÑе и пÑиÑонÑ, оÑÑанавливали Ð¿Ð¸Ð²Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð´Ñ (во вÑÐµÐ¼Ñ Ð°Ð½ÑиалкоголÑной кампании 1929 г.).


ÐÐ»Ð°ÐºÐ°Ñ 1929 г. (Pinterest)

Р1930-е гг., когда вÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñное пÑоизводÑÑво и ÑоÑÐ³Ð¾Ð²Ð»Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ð²Â ÑÑÐºÐ°Ñ Ð³Ð¾ÑÑдаÑÑÑва, его полиÑика поменÑлаÑÑ. УпоÑÑебление напиÑков ÑепеÑÑ ÑÑÑемилиÑÑ Â«Ð¾ÐºÑлÑÑÑÑиÑÑ», ÑделаÑÑ Ð¿Ñизнаком маÑеÑиалÑного благополÑÑÐ¸Ñ ÑовеÑÑкого наÑода: «ÐиÑÑ ÑÑало веÑелееâ¦Â» ÐÐ»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¿ÑодавалÑÑ Ð²Â ÑимпаÑиÑнÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð½ÑÑ-амеÑÐ¸ÐºÐ°Ð½ÐºÐ°Ñ (Ñ вÑÑокими ÑÑойками и без ÑÑÑлÑев), по ÑÑÑи â Ñе же баÑÑ, в пивнÑÑ-закÑÑоÑнÑÑ Ñ мÑзÑкой (Ñадио или паÑеÑон), в баÑÐ°Ñ Ñ оÑкеÑÑÑом и ÑанÑполом. РÐенингÑаде, к пÑимеÑÑ, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑÑ Ð±Ñло более ÑоÑни. ÐÑодавали пиво допоздна (в Ñом ÑиÑле до 24 ÑаÑов в винно-водоÑнÑÑ). СÑоило оно недоÑого â оÑ 1,25 ÑÑб за бÑÑÑлкÑ, в ÑÑеднем полÑоÑа ÑÑблÑ, а Ñ 1940 г. â 2 ÑÑб. СооÑвеÑÑÑвенно, пÑоизводÑÑво пива Ñезко ÑвелиÑилоÑÑ Ð²Â 1930-е гг. и ÑоÑло в далÑнейÑем. Р1930 г. пива ваÑилоÑÑ Ñже в 3 Ñаза болÑÑе по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ 1922â23 гг. ÐÑкоÑе бÑл доÑÑигнÑÑ Ð´Ð¾ÑеволÑÑионнÑй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблениÑ. ÐаÑали ÑÑÑоиÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе пивзаводÑ. СнизилÑÑ Ð¾Ð±Ñем пÑоизводÑÑва лиÑÑ Ð½Ð°Â Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾Ð¹Ð½Ñ.

***

Р1960â70-е гг. пиво как пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð²ÐµÑ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐµ ÑÑало по-наÑÑоÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑм напиÑком. Снова поÑвлÑлиÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе пÑедпÑиÑÑÐ¸Ñ Ð¸Â ÑоÑÑа. Р1970-е гг. поÑÑебление пÑевÑÑило 17 лиÑÑов на дÑÑÑ Ð½Ð°ÑелениÑ, ÑоÑли маÑÑÑÐ°Ð±Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð½Ð¾Ð³Ð¾ алкоголизма, оÑобенно коваÑного из-за кажÑÑейÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи некÑепкого напиÑка. «Ðалегали» на пиво и во вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾ÑбаÑÑвÑкой анÑиалкоголÑной кампании. ÐегендаÑное «ÐигÑлÑвÑкое» ваÑили бÑквалÑно ÑоÑни заводов по вÑÐµÐ¼Ñ Ð¡Ð¡Ð¡Ð  (ÑекоÑд â 735 пÑедпÑиÑÑий). ÐÑавда, ÑеÑепÑÑÑа и ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑоÑговли бÑли Ñже не Ñе, ÑÑо пÑежде, в 1930-е гг. Рв 1990-е гг. ÑовеÑÑкое пиво Ñ «бÑÑжÑазнÑм» оÑÑенком навÑегда ÑÑло в пÑоÑлое.

Польза и вред пива

Разумеется, при его, пусть и регулярном, но обязательно умеренном потреблении хорошее, качественное пиво

  • способствует выводу из организма канцерогенов;
  • омоложению клеток и ускорению обменных процессов;
  • снижает риск развития остеопороза, ожирения, диабета и ишемических болезней сердца;
  • затормаживает развитие и рост вредоносных бактерий;
  • обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом.

Благодаря полезному содержимому напиток настраивает сердце на правильную работу, помогает образованию кровяных телец, а также ускоряет метаболизм.

Кроме того, в этом чудо-напитке содержится большое количество витаминов группы В, которые очень благотворно влияют на внешний вид кожи, волос, ногтей, а также присутствуют калий и магний, регулирующие кровяное давление. Также пенный напиток способствует нормализации микрофлоры кишечника, хорошо помогает при гастрите и выводит из организма скопившиеся в нем соли алюминия.

Как видите, польза данного напитка высока, но при его чрезмерном употреблении организму, напротив, будет причинен огромный вред. Если пить пиво ежедневно в больших количествах, возникает огромная нагрузка на сердце, разрушаются сердечные ткани, а затем и клетки мозга, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. Далее последуют осложнения в виде резкого повышения артериального давления, развития цирроза, панкреатита и гастрита.

Справка из истории

Одно из самых старейших пивных производств в России было основано австрийским обедневшим подданным Альфредом фон Вакано в 1881 году в городе Самаре. На его предприятии царил чисто немецкий порядок, невиданный до селе на Руси. Все оборудование, выполненное по последнему слову техники, исправно функционировало, и уже в первый год своей работы завод выдал на продажу более тридцати пяти тысяч ведер разных сортов пива, а уже в следующем году его оборот вырос до полутора сотен ведер ароматного напитка.

Изначально термин «Жигулёвское пиво» использовался для обозначения не конкретного сорта, а всей продукции Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре, основанного австрийским предпринимателем в 1881 году. Сам же легендарный напиток в те времена носил название «Венское пиво». В конце XIX века никто не предполагал, что несколько десятков лет спустя на долю этого сорта будет приходиться 80% всего потребления пива в СССР.

Доподлинно неизвестно, как «Венское» пиво стало «Жигулевским», однако на этот счет есть две легенды:

  1. В 1934 году производство посетил кто-то из партийных бонз (чуть ли не сам Микоян) и выразил недовольство иностранным названием такого вкусного и всенародно любимого пива.
  2. «Венское» победило во всесоюзном конкурсе и в честь этого получило почетное переименование.

Как бы там ни было, официальная история «Жигулевского» пива отсчитывается с 1935 года. Справедливости ради надо сказать, что в то же время на рынке появилась и другая продукция Самарского пивзавода: сорта «Украинское» (бывшее «Мюнхенское»), «Рижское» (бывшее «Пильзенское»), «Московское», «Русское» и другие, но они не стали так популярны и известны.

История завода полна взлетов и падений: в 1914 году, на самом пике популярности и успеха, производство пришлось законсервировать из-за вступившего в силу сухого закона, а в 1918 году пивзавод национализировали власти Советского Союза. Еще через 4 года сыновьям первого владельца-европейца удалось взять семейное наследство в аренду и наладить-таки выпуск пива по традиционным рецептам.

Правильная подача

«Жигулевское барное», как и любой другой алкогольный напиток, нужно уметь правильно подать. Только тогда можно уловить все нотки аромата и ощутить все прелести вкуса. Этот хмельной напиток, как и ирландский, перед подачей необходимо хорошо охладить. Оптимальная температура от пяти до семи градусов.

Но и сильно стараться тоже не стоит. Если у теплого пива будет слишком резкий аромат, то переохлажденное теряет оригинальные вкусовые качества

Очень важно правильно разлить «Жигулевское» по бокалам

  • Во-первых, тара должна быть высокой,
  • во-вторых, держать ее нужно при розливе под наклоном в 45 градусов.

Если наливать пиво слишком быстро, то придется долго ждать, пока осядет пена.

С чем употреблять

Отечественное пиво подходит к большинству легких закусок. Оно прекрасно сочетается со снеками, мясной нарезкой, вяленым мясом, рыбой, чипсами и многим другим. Лучше всего заранее уточнить, что предпочитают гости под пиво, так как этот момент очень индивидуален.

Строгих правил тут не существует. Каждый для себя должен сам определиться, с чем будет употреблять пенный напиток. Ведь одному достаточно пары ломтиков сыра, а другому потребуется сытное мясное блюдо.

Особенности

Традиционная технология предусматривала использование ячменного солода, хмеля, ячменя и воды, допускала до 15% несоложеных добавок. Разливной напиток производился методом низового брожения, его крепость составляла не менее 2,8%. Выдерживался в подвале от 16 суток.

Современные производители не всегда придерживаются рецептуры и стандартов классического жигулевского. Сейчас можно купить пиво лагер под этим названием крепостью от 3 до 7%, расфасованное в стеклянные или пластиковые бутылки, алюминиевые банки или продающееся на разлив. Большинство гурманов стремятся купить именно разливную продукцию, которая отличается глубоким, гармоничным вкусом и поставляется в металлических кегах.

В качестве закуски хорошо подходит копченая или приготовленная на пару рыба, морепродукты, курица с острыми специями, тушеная баранина, острые, соленые и копченые сыры. Можно купить жигулевское пиво (разливное, не содержащее консервантов) и для приготовления соуса, кляра, маринада для мяса.

Вкус

Первоначальное «Жигулёвское» было менее горьким, чем современные светлые сорта, и если вспомнить историю его появления, можно предположить, что за основу взят венский лагер.

В букете не прослеживались тона карамели или фруктов, скорее, вкус «Венского» (а потом и «Жигулёвского») был пропитан ароматами хмеля и солода.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector