Пиво Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel) — история и описание

Новейшая история марки

Завод в Поповице развивался быстрыми темпами, «Велкопоповицкий Козел» стал популярным пивным напитком в Чехии. Производство пережило две Мировые войны, сумев восстановить свои позиции и вернуть прежнюю репутацию. В 1945-м году пивоварня стала государственным предприятием, а 1992-м — акционерным обществом. В 1995-м она перешла в собственность концерна Radegast Brewery, в который затем вошел и завод Plzeňský Prazdroj. Спустя несколько месяцев владельцем компаний стала South African Breweries, которая объединилась в 2002-м с Miller Brewing и образовала нынешнего владельца марки «Велкопоповицкий Козел», компанию SABMiller.

Velkopopovicky Kozel: виды

Сегодня концерн предлагает четыре вида пива этой марки:

  • Světlý (светлое). Варится по старинному рецепту чешских пивоваров городка Вельке Поповице. Имеет насыщенный золотой цвет, приятный цитрусовый аромат и мягкий сбалансированный вкус с легкой хмелевой горчинкой. Крепость 4 градуса.
  • Černý. Темное пиво низового брожения, или по-иному лагер. Напиток имеет темно-коричневый цвет, разбавленный красивыми рубиновыми всполохами. В аромате угадываются нотки чешского хмеля. Невысокое содержание алкоголя (всего 3.2 процента), отсутствие горечи и мягкий вкус с карамельными нюансами сделали марку популярной среди представительниц прекрасного пола.
  • Medium. Светлый сорт. Напиток производится с конца 2005 года. Имеет горьковатый солодовый вкус. Содержит 4.6 процента алкоголя.
  • Premium. Насыщенный вкус напитка покоряет каждого. Этот сорт отмечен золотой медалью мирового чемпионата 1997 года в Чикаго. Пиво пьется легко, но увлекаться им не стоит, так в нем 4.8 процента алкоголя.

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Разновидности напитка

Существует много сортов пива «Велкопоповицкий Козел»: темное, безалкогольное, светлое, премиум. Каждая марка имеет своих поклонников по всему миру. Для производства используется местная артезианская вода и несколько сортов хмеля.

Velkopopovický kozel Světlý, 4,0% — классическое светлое пиво золотистого цвета с высокой пеной. Имеет свежий, насыщенный аромат степных трав. Специалисты выделяют медовые и фруктовые нотки, дополненные хмельной горчинкой. В составе присутствуют карамельный солод и жатецкий хмель. Напиток неоднократно побеждал на национальном конкурсе České pivo и международных соревнованиях.

Velkopopovický Kozel 11°, 4,6% — светлый сорт с насыщенно-золотистым оттенком. Для его приготовления используются 3 вида ячменного солода, ароматный хмель сорта Sladek, сахар и дрожжи. Это молодая марка, которая производится с 2005 г. К солодовому аромату примешиваются пряный вкус жатецкого хмеля и ореховые тона. Начальная плотность сусла — 11-12%.

Velkopopovický Kozel Premium, 4,8% — напиток, который производится по старинной оригинальной рецептуре. В его состав входят моравский солод, жатецкий хмель и вода. Густой аромат напоминает запах свежевыпеченного пирога, а пряные хмельные нотки ощущаются только в послевкусии. Эта марка получала награды на самых престижных мировых конкурсах, включая Мировой чемпионат и Мировой кубок пива.

Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel, 4,7% — новинка 2017 г. Производится по оригинальной технологии с применением особых дрожжей. В результате напиток сохраняет большое количество эфирных масел, придающих пиву выраженную горчинку. Букет сохраняет теплый аромат луговых трав и душистого хмеля.

Velkopopovický Kozel нефильтрованное — пиво крепостью 4,9%. Характеризуется приятным кисловатым дрожжевым ароматом и немного горчит. В составе — ячмень, вода, дрожжи и солод. Напиток имеет светло-янтарный цвет и содержит осадок. Продукт изготовлен из полностью натуральных компонентов методом естественного брожения с добавлением пшеничного солода.

Чешское пиво: история бренда

Данный бренд назван в честь города Велке Поповице в Чехии. Там расположена основная пивоварня, занимающаяся его производством. В технологии изготовления такого пива используется метод низового брожения, который включает в процесс дрожжи определенного вида.

Сорта пива, производимые на пивоваренном заводе, имеют следующие категории:

  • Светлое;
  • Черное;
  • Премиум;
  • Медиум.

Эта марка пива находится в производстве с 1874 года. Но сама пивоварня начала свою работу намного раньше. Первые упоминания о ней можно датировать 16 веком.

Ранее завод принадлежал семье Hysrl. Затем пивоваренный завод отошел монастырю Страхов. После пивоварней владел монастырь бенедиктинцев, названный в честь Святого Николая.

Когда Папа Иозеф Второй закрыл завод, его продали с аукциона майору Шейдбургу. В 1870 пивоварня снова сменила владельца. Теперь им стал мэр Рингофер. Он то и переоборудовал производство в соответствии с новыми веяниями.

В 1874 году на данном заводе впервые запустили линейку пива «Велкопоповицкий Козел». Нетривиальную эмблему для бутылки согласно легенде нарисовал заезжий художник из Франции. Его привлекло радушие маленького городка. За теплый прием деятель изобразительного искусства расплатился рисунком.

Название пива отражает не только место его производства. На чешской пивоварне проживает живой талисман марки. Конечно, им является очаровательный козел, обожающий траву, сено и долгие прогулки.

До 1975 года пивоваренный завод мог организовать поставки 18 000 гектолитров пива. После модернизации количество литров увеличилось до 90 000.

Во время мировых военных действий производство переживало не лучшие времена. Но с их окончанием ситуация неизменно менялась в лучшую сторону.

Как рождался известный бренд

Есть в Среднечешском крае, не очень далеко от столицы государства Праги, маленький городок под названием Вельке Поповице (Velké Popovice). Первое задокументированное упоминание о нем относится к XIV столетию. А пивоваренный завод «Поповице» младше городка на двести лет. То есть он появляется в исторических документах уже в XVI веке – срок, достойный уважения. На то время броварня принадлежала семье Хисрл. После опустошительной Тридцатилетней войны пивоваренный завод отошел Церкви, а с конца XVIII столетия неоднократно менял хозяев. В 1870 году его купил Франтишек Рингофер, мэр городка Смихова. Он модернизировал пивоварню и уже через четыре года приступил к выпуску новой марки – «Велкопоповицкий Козел». Трудно теперь сказать, что повлияло на название. Возможно, это тот редкий случай, когда реклама формирует имя. Заезжий живописец из Франции, попробовав пива, на волне вдохновения изобразил эмблему продукта, на которой красовался козел с кружкой. Но все же козлы тоже не остались без дела. Несколько животных содержится на территории пивоварни как живая эмблема продукта. Напиток так полюбился чехам, что о «Велкопоповицком Козле» упоминает классическая литература. Бравый солдат Швейк очень ценил его качества. Каждый год в первую субботу июня проходят соревнования трактирщиков. Этот праздник так и называется – «День Козла».

О пивоварне

Уже в конце XIX в. продукция завода завоевала высокую репутацию. В 1875 г. было выпущено примерно 18 тыс. гектолитров пива. Хозяин предприятия не жалел времени и средств на свое детище. В начале прошлого века производство было модернизировано и поставлено на широкую ногу. Выпуск пенного продукта достиг 90 тыс. гектолитров в год.

Пивоварня в Велько-Поповице с честью пережила обе мировые войны, несмотря на сложности. Во время боевых действий производство приходилось останавливать из-за сбоев с поставками сырья. В 1945 г. предприятие было национализировано социалистическим правительством. После смены государственного строя в 1992 г. пивоварня становится акционерным обществом.

По сравнению с началом XX в., предприятие увеличило выпуск продукции примерно в 10 раз. Сегодня пивоварня отгружает более 900 тыс. гектолитров пенного напитка в год. Рекорд был достигнут в 1994 г., когда производство составило 934 тыс. гектолитров.

Сегодня напиток с козлом на эмблеме является ведущим брендом компании SABMiller — одного из крупнейших мировых пивных концернов. Оригинальный продукт выпускается на заводе «Велкопоповицкий пивовар» в Велько-Поповице и заводе «Пльзеньский Праздрой» в Пльзене. Ассортимент — от светлого крепостью 4% до марки «Козел нефильтрованное».

Как резать пиво?

Резаное пиво является традиционным чешским способом потребления хмельного напитка. Такой метод использует разные характеристики темного и светлого продукта. По одной из версий традиция нарезать пиво зародилась в Велько-Поповице. Документально это не подтверждено, но можно с уверенностью сказать, что данный обычай происходит из Чехии.

Резаное пиво получается в результате соединения в бокале 2 сортов: черного и светлого. Традиционный способ приготовления напитка требует умения и сноровки. Вначале оба сорта охлаждаются, причем темное пиво должно иметь более высокую температуру. Первым в кружку до половины наливают светлый напиток так, чтобы шапка из пены составляла около 2 см.

Через полминуты в бокал к внутренней стенке ставят перевернутую ложку. На нее с минимальной высоты аккуратно наливают темное пиво так, чтобы сорта не смешивались. Кружку наполняют доверху. Если все сделано правильно, между 2 слоями будет видна четкая граница. Она образуется за счет разной плотности и температуры темного и светлого пива.

Со временем нетерпеливые любители пенного напитка придумали более простой способ нарезать пиво. Вначале в кружку до половины наливают светлый сорт, а затем емкость доверху заполняют темным напитком. Чтобы получить разные вкусовые комбинации, можно поэкспериментировать с различными пропорциями черного и золотистого пива.

О пивоварне

История небольшой пивоварни «Велкопоповицкий козел», продукция которой получила название по месту нахождения, начинается в XVI веке, согласно первому письменному упоминанию.

В то время пивоварня в Поповице принадлежала семье Хусрль, но после Тридцатилетней войны она перешла под полный контроль духовенства. Заводом начинает управлять пражский Страговский монастырь, а начиная с XVII века – бенедиктинский монастырь Св. Николая, который находился в Праге.

Император Иосиф II закрыл и упразднил эту обитель в 1785 году, а пивоварню продали с аукциона. Поповице поменяла несколько владельцев и наконец в 1870 году ее приобрел барон Франтишек Рингхоффер. Барон принял решение о строительстве абсолютно нового производства, используя новейшие технологии того времени.

Виды безалкогольного пива: обзор 25-ти популярных марок

Разумеется, мы не сможем охватить все сорта безалкогольного пива, однако, постараемся, хотя бы, в двух-трех словах пробежаться по наиболее распространенным брендам. Гессер (а точнее – Гёссер)

Австрийская светлая безалкоголка, выпускаемая в ряде городов России по лицензии голландского пивного алкомонстра Хайнекен.

Истерзанный деалкоголизацией лагер, сохраняющий во вкусе некоторую хмельную горчинку.

По словам производителя в состав напитка входят: вода, солод, хмель, рис и дрожжи.

При этом, похоже, что изготовители данной безалкоголки несколько лукавят, поскольку характерная для нее обильная пивная пена не может образоваться без добавления не указанного в перечне ингредиентов кобальта.

Клаусталер

Не до конца сброженное немецкое пиво крепостью 0,5 градусов.

Во вкусе фигурируют нехарактерные для классического варианта данного напитка откровенные виноградные, кукурузные и травяные нотки.

Некоторое подобие нормальному пиву достигается созданием горчинки, получаемой путем добавления загадочного хмелевого экстракта.

Безалкогольный вариант многими любимого чешского лагера, изготавливаемый по лицензии.

Еще одно детище объединения Хайнекен на постсоветском пространстве.

Неизбежная выхолощенность продукта несколько компенсируется газированием.

Бельгийское пшеничное нефильтрованное, содержащее менее 0,0% алкоголя.

Удручающий эффект от почти полного отсутствия последнего отчасти скрадывается наличием в напитке кориандра и цедры апельсина Кюрасао.

Кроме того, вкусовая ущербность продукта несколько компенсируется очень низкой (почти нулевой) температурой подачи.

Всем известный безалкогольный вариант питерского бренда.

Если не ожидать от него полноценного пивного вкусового набора, вполне употребляем.

Светлый чешский лагер крепостью 0,5 градусов, производимый по лицензии пивоварами Балтики.

Ничем не примечательный безалкогольный вариант безликого американского пива.

Разновидности данного бренда пива

В Велко-Поповице производство пива осуществляется по всем известным традициям средневековья, с использованием определенного количества различных видов хмеля и чистой артезианской воды. В продаже пиво «Велкопоповицкий козел» встречается, как в стеклянной, пластиковой, так и в жестяной таре. На территории Чехии можно найти этот напиток даже на розлив. Среди разновидностей пива данного бренда можно выделить:

  • «Велкопоповицкий козел» Světlý;
  • «Велкопоповицкий козел» 11° Medium;
  • «Велкопоповицкий козел» Premium;
  • «Велкопоповицкий козел» Černý;
  • «Велкопоповицкий козел» нефильтрованное.

Одним из самых популярных и востребованных сортов данного пива на сегодняшний день является «Велкопоповицкий козел» Světlý. Крепость данного напитка составляет 4%. Его вкус является слегка горьким, но он сочетает в себе уникальный вкус жатецкого хмеля и карамельного солода. Такой сорт пива в Чехии принято пить ежедневно, желательно во время обеда.

Если вы желаете приобрести так же светлое пиво, которое имеет красивый золотистый цвет, то вам следует обратить внимание на сорт 11° Medium. Крепость данного напитка немного выше и составляет 4,6%

По сути, этот вариант напитка можно считать на самом деле одним из самых молодых, так как производить его начали в недалеком 2005 году. Горчинка в этом сорте напитка практически не ощущается за счет того, что в процессе изготовления используются дрожжи и сахар.

Третьим светлым вариантом пива данного бренда выступает сорт под названием «Велкопоповицкий козел» Premium. Крепость этого напитка, по сравнению с предыдущим вариантом немного выше и составляет всего 4,8%. В состав такого пива входит солод, вода и настоящий хмель. Привкус данного напитка слегка сладковатый, а цвет желто-золотистый. Этот сорт пива считается одним из самых распространенных, так как получил он множество наград. Одной из них стала награда, полученная на Мировом пивном чемпионате, который проводился на территории Чикаго.

Более сложным по составу и уже темным сортом данного напитка является пиво «Велкопоповицкий козел» Černý. По составу он очень похож на предыдущие виды, но в его составе кроме воды, солода и хмеля находятся такие компоненты, как дрожжи и ячмень. Несмотря на то, что это темное пиво, его крепость составляет всего лишь 3,8%. За счет того, что это темный сорт напитка, в его вкусе будет присутствовать хорошо ощутимая горчинка.

И последним сортом данного чешского пива является «Велкопоповицкий козел» нефильтрованное. За счет того, что этот напиток нефильтрованный, его вкус будет слегка кислым, а оттенок мутным и достаточно светлым. В составе такого пива находятся вода, дрожжи, ячмень и солод. У данного нефильтрованного пива крепость является наибольшей и составляет 4,9%.

Поэтому, несмотря на то, какой сорт пива «Велкопоповицкий козел» вы выберете, его вкусовые качества вам запомнятся надолго, так как нет ни одного другого сорта пива, которое хотя бы немного напоминало по вкусу «Велкопоповицкий козел». А вот если вы являетесь настоящим пивным гурманом, то вам необходимо попробовать каждый сорт данного напитка, чтобы вы смогли выбрать для себя действительно наилучший вариант. Запомните, если вы попали в Чехию, то в обязательном порядке должны попробовать не только популярное чешское пиво «Велкопоповицкий козел», но и побывать на экскурсии в пивоварне, где происходило его приготовление.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на получение изысканных впечатлений от дегустации хорошего пива и обратив внимание на продукты торговой марки Велкопоповицкий Козел, вы столкнетесь с внушительным многообразием изделий, достойных уважения. К наиболее популярным продуктам торговой марки относятся:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark). Темное пиво Козел обладает крепостью в 3,8% и коричнево-рубиновым окрасом. Ароматический букет строится на нотах вишни, карамели, шоколада и черной смородины, тогда как в гастрономических показателях прослеживается деликатная горчинка и сладость.
  • Velkopopovicky Kozel Svetly (Pale). Напиток крепостью 4%, демонстрирующий светло-золотистый окрас и аромат, который насыщен нотами луговых трав и меда. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми. Цитрусовыми и манговыми шлейфами.
  • Velkopopovicky Kozel 11°. Оригинальное хмельное крепостью 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет и многослойный аромат, в котором вырисовываются полутона полевых цветов, яблочного пирога и зерна. Вкус базируется на приятных оттенках хмеля и ореха.
  • Velkopopovicky Kozel Premium. Один из самых крепких представителей линейки (4,8%). Это лагер с ароматом свежеиспеченного пирога на дрожжевом тесте. Вкус при этом радует легкой цитрусовой ноткой.
  • Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel. Крепкий 4,7% алкоголь с душистым хмельным ароматом. Вкус окутывает свежестью и небольшой горечью, перекликающейся с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? В 1999 году Velkopopovicky kozel Premium завоевал золото на World Beer Championships.

Вкус, цвет и аромат: чем безалкогольное отличается от обычного

Так как безалкогольное пиво изначально было самым обычным, то их органолептические свойства не должны различаться. Светлый лагер (пиво низового брожения, при котором дрожжи при низкой температуре оседают на дно – обычно именно из лагера делают безалкогольные аналоги) должен иметь светло-соломенный или золотистый цвет и прозрачность с минимальным осадком (и то в редких случаях).

У хорошего напитка должен быть полный, богатый аромат. В зависимости от используемого сырья и технологии производства к запаху хмеля могут примешиваться нотки яблока, меда – это неплохие добавки. Если пиво пахнет карамелью, значит, перестарались с температурой, а если дрожжами – нарушили рецептуру.

Ну и, наконец, вкус. Горечь от хмеля должна быть мягкой, не резкой, чувствоваться только после глотка и проходить в течение пары минут. При этом терпкий, сладкий или кислый вкусы не будут доминировать.

Вред и польза

Конечно, особенной пользы от пива нет, так как продукт брожения, пусть и с минимальным количеством алкоголя, не принесет здоровья организму, как, впрочем, и вреда. Однако стоит помнить, что любое пиво слишком быстро усваивается организмом, что приводит к появлению лишнего веса. Чрезмерное увлечение даже безалкогольным продуктом может привести к варикозу, нарушениям гормонального баланса.

Впрочем, были проведены научные исследования, в ходе которых выявились антиканцерогенные свойства безалкоголки, однако о реальной помощи данного продукта в борьбе, скажем, с опухолями пока говорить рано.

Особенности популярного пива

В умеренных количествах качественное чешское пиво полезно для здоровья. В его состав входят витамины и микроэлементы. Например, в «Велкопоповицком Козеле» можно найти фосфор, медь, а также натрий.

Еще там присутствуют кальций, калий и вездесущее железо. Такое пиво улучшает пищеварение и метаболизм. Помогает работе сердца. Усиливает выделение красных кровяных телец организмом.

Хотя его чрезмерное употребление приносит больше вреда, чем пользы, натуральные ингредиенты в составе благотворно влияют на человека, знающего меру.

«Велкопоповицкий Козел» — образец качества и консерватизма. Многие пивоварни стараются сохранять традиции пивоварения, при этом регулярно используя новые технологии производства.

У чешского пива терпкий и выраженный вкус. Его вкусовая насыщенность зависит от класса. Так темный сорт более бодрящий и четкий, а светлый отличается мягкостью, и не имеет горчинки. Среди многих чешских марок, именно это пиво известно во всем мире. Поэтому лицензия на его производство так востребована, и приобретается все новыми и новыми брендами.

«Велкопоповицкий Козел»: цена

Как же оценивают пользователи стоимость продукта? В сравнении с отечественными марками пива пол-литровая бутылка «Велкопоповицкого Козела» выглядит дороже. Даже баночка стоит шестьдесят рублей. И это не оригинального, а лицензионного. Но, как утверждают отзывы, качество стоит такой цены. Если есть возможность выбирать между лицензионными напитками, попробуйте украинский продукт. Для него хмель завозят из Чехии, воду специально очищают от минеральных добавок, чтобы смягчить вкус, а солод берут самый лучший, который только выращивается в Галичине. Но, конечно, лучше всего наслаждаться «Велкопоповицким Козелом» оригинальным и желательно на месте. В Чехии полно баров, где вам нацедят в кружку живое пиво.

Темные сорта

Пиво «Велкопоповицкий козел» темное является самым знаменитым сортом в Чехии. Насыщенный цвет и коричнево-рубиновый оттенок ему придает карамелизованный солод. При таком способе приготовления у напитка появляется слегка сладковатый привкус и аромат.

В букете пива чувствуются нотки вишни и черной смородины, шоколада и карамели, орехов кешью и имбиря. Во вкусе гармонично сочетается небольшая горечь и сладость ингредиентов. Содержание спирта в напитке не менее 3,8%, экстрактивность сусла — от 9,55%. Темное пиво, как и светлое, имеет большое количество медалей и наград, полученных на различных международных выставках.

«Велкопоповицкий козел» темное безалкогольное является по факту не пивом, а пивным напитком. Хотя нужно отметить, что у компании получилось повторить вкус оригинала. Главное отличие безалкогольного варианта – это отсутствие в нем спирта. В остальном же напиток имеет такой же приятный аромат и отличный вкус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector