Пиво Василеостровское (Vasileostrovskoe) — особенности крафтового напитка

РазвиÑие и ÑаÑÑиÑение

Ð 2005 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÐ½Ñ Ð¿ÐµÑебазиÑовалаÑÑ Ð² ÐдмиÑалÑейÑкий Ñайон, ÑÑÑеÑÑвенно ÑвелиÑив пÑоизводÑÑвеннÑе моÑноÑÑи за ÑÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ обоÑÑдованиÑ. СиÑÑема ÑбÑÑа бÑла пеÑеоÑиенÑиÑована на ÑабоÑÑ Ñ Ð´Ð¸ÑÑÑибÑÑÑоÑами, пиво ÑÑало поÑÑÑпаÑÑ Ð² кÑÑпнÑе гоÑода (ÐÑков, Ðижний ÐовгоÑод, ÐоÑÐºÐ²Ñ Ð¸ Ñ. д.). Ð 2008 Ð³Ð¾Ð´Ñ ÐаÑилеоÑÑÑовÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÐ½Ñ Ð¿ÑедÑÑавила клаÑÑиÑеÑкий ÑоÑÑ ÑилÑÑÑованного пива «ÐаÑилеоÑÑÑовÑкое ÑвеÑлое».

С 2009 года завод наÑаÑивал ÑÐµÐ¼Ð¿Ñ Ð¸ обÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑпÑÑка гоÑовой пÑодÑкÑии, одним из подаÑков Ð´Ð»Ñ ÑениÑелей ÑÑал вÑпÑÑк ÑезоннÑÑ ÑоÑÑов пива. Ð 2010 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð² компании запÑÑÑили новÑй бÑенд Weizenfeld, коÑоÑÑй поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¼ÐµÑкие ÑÑадиÑии пивоваÑениÑ. С 2011 года на пÑедпÑиÑÑии ÑазмеÑаÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ°Ð·Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑакÑнÑе пивоваÑÑ, в ÑÐ°Ð¼ÐºÐ°Ñ ÑÑой деÑÑелÑноÑÑи ÑдалоÑÑ Ð²ÑпÑÑÑиÑÑ Ð½ÐµÑколÑко инÑеÑеÑнÑÑ ÑоÑÑов.

Ð 2012 Ð³Ð¾Ð´Ñ ÐаÑилеоÑÑÑовÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÐ½Ñ Ð½Ð°Ñала вÑпÑÑк неÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑов ÑмелÑного наÑÑÑалÑного напиÑка Ñ ÑеализаÑией в кегаÑ. Также на пÑедпÑиÑÑии бÑло запÑÑено обоÑÑдование Ð´Ð»Ñ Ñазлива напиÑка в бÑÑÑлки. Ð 2013 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾ «ТÑойной пÑениÑнÑй ЭлÑ» завоевало золоÑой пÑиз в конкÑÑÑе «ÐÑÑÑее пиво года». РнаÑÑоÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½ÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÐ½Ñ Ð²ÑпÑÑÐºÐ°ÐµÑ ÑиÑокÑÑ Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ¹ÐºÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков, в Ñом ÑиÑле наÑÑÑалÑнÑй ÐºÐ²Ð°Ñ Ð¸ ÑидÑ.

Методика правильного употребления

Процесс употребления пива можно условно разделить на три этапа:

  • выбор подходящего бокала;
  • температура жидкости;
  • правильный процесс наливания в емкость и методика употребления.

Из чего пить

Для подачи пенного используются различные бокалы. Среди универсальных вариантов можно выделить американскую и британскую пинту, а также кружку. Для любых сортов IPA есть одноименный бокал, та же ситуация с пилснером и пшеничным пивом, для бельгийских и других элей, например «Василеостровского красного», подойдет тюльпан. Для дуббеля и триппеля – потир, из него же можно пить темные сорта пива, например «Василеостровское темное».

Сервировка, температура и процесс налива

Используемый бокал должен быть абсолютно чистым, без любых пятен и разводов, вытертый досуха, иначе нормальной пенной шапки не добиться. Жидкость не должна быть теплой, так как теплое пиво не зря ассоциируется с не лучшими вещами, но и слишком холодным напиток быть не должен – не будет подниматься пенка.

В среднем для охлаждения бутылки светлого объемом 0,5 литра понадобиться 2.5 часа в холодильнике. В морозилке этот процесс протекает гораздо быстрее – 20-25 минут, но если забыть о нем, бутылку разорвет.

Вне зависимости от сорта в среднем процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала бокал располагается под углом в 45 градусов.
  2. Далее жидкость наливается так, чтобы струя касалась стенки бокала в районе середины.
  3. После того как бокал наполнится до середины, его медленно переводят обратно в вертикальное положение.
  4. В конце концов должна образоваться пенка высотой от 2 до 4 см. Если этот показатель превышен, скорость с которой наливалась жидкость, была слишком высокой. Низкая пена может свидетельствовать как о слишком медленном наливании, так и об истекшем сроке годности или просто очень старом пиве.

Как пить

Одна из методик употребления пенного может быть названа «В три приема»:

  1. Первым глотком выпивается примерно половина бокала.
  2. Вторым половина от того, что осталось.
  3. Третьим весь остаток.

Эта методика требует предварительной оценки порции, чтобы она не была слишком большой и уже было невмоготу, но и слишком маленькой также не была.

История возникновения напитка

В самом начале ООО «Василеостровская пивоварня» обеспечило своей продукцией только одно заведения, но быстро набрало популярность среди жителей города. С каждым днем количество заведений, которые предлагали их пиво увеличивалось. Сегодня его можно встретить по всей России.

Производство было открыто в 2002 году. Изначально завод располагался в старинном здании на Васильевском острове, откуда и пошло название. Историческое здание стало частью жизни компании и ее логотипом. Первый сорт пива – «Василеостровское Домашнее» – стал ответом на потребительский запрос об альтернативной массовому производству марке напитка. Сегодня это старейший вид пива компании, пользующийся неизменным спросом.

Следующий знаковый прорыв произошел в 2012 году, когда компания запустила бутылочную линию. В это время в производство был запущен первый сорт с дображиванием в бутылке – тройной пшеничный эль.

В 2017 году компания открыла второй завод в городе Кингисепп, еще больше нарастив производство. На данный момент продукция Василеостровской пивоварни насчитывает 19 постоянных сортов и поставляется в 65 городов, и при этом ее качество остается неизменно высоким, как и в первые дни.

Развитие и расширение

В 2005 году пивоварня перебазировалась в Адмиралтейский район, существенно увеличив производственные мощности за счет нового оборудования. Система сбыта была переориентирована на работу с дистрибьюторами, пиво стало поступать в крупные города (Псков, Нижний Новгород, Москву и т. д.). В 2008 году Василеостровская пивоварня представила классический сорт фильтрованного пива «Василеостровское светлое».С 2009 года завод наращивал темпы и объемы выпуска готовой продукции, одним из подарков для ценителей стал выпуск сезонных сортов пива. В 2010 году в компании запустили новый бренд Weizenfeld, который поддерживает немецкие традиции пивоварения. С 2011 года на предприятии размещают заказы контрактные пивовары, в рамках этой деятельности удалось выпустить несколько интересных сортов.

В 2012 году Василеостровская пивоварня начала выпуск нескольких сортов хмельного натурального напитка с реализацией в кегах. Также на предприятии было запущено оборудование для разлива напитка в бутылки. В 2013 году пиво «Тройной пшеничный Эль» завоевало золотой приз в конкурсе «Лучшее пиво года». К настоящему моменту пивоварня выпускает широкую линейку напитков, в том числе натуральный квас и сидр.

Развитие производства

Первые годы пивоварня работала в убыток. Специалисты не могли продать излишки продукции, несмотря на небольшие масштабы производства. В 2004 году было решено сварить принципиально новое для отечественных баров пиво. «Василеостровское темное» было воспринято покупателем на ура. В том же году компании впервые за свою историю удалось выйти на показатели, при которых спрос стал превышать предложение. Было решено переходить на использование нового оборудования, позволявшего варить большие партии продукции.

За 3 года компании удалось существенно увеличить объемы продаж. “Василеостровское” пиво появилось в барах Великого Новгорода, Москвы, Пскова и Петрозаводска. Успех позволил развернуть эксперименты по изготовлению новых сортов. Пивовары начали варить традиционный светлый лагер, а в 2009 году в линейку живой продукции добавился красный эль. Именно эти сорта пива и сегодня составляют классическую линейку разливного «Василеостровского».

ВАСИЛИЙ ОСТРОВСКИЙ 2019

Cherry Portet

Вишнёвый портер

Алкоголь – 6,9%, плотность – 16,5%, горечь – 20 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,75 л, кронен-пробка, гильза.

Выпускается ко Дню Рождения компании.

Сорт, выпущенный к 17-летию компании. Портер со вкусом спелой кисло-сладкой вишни в обрамлении мягких, бархатистых и округлых тонов тёмного шоколада.

RAVNODENSTVIE

Russian Imperial Stout

Русский имперский стаут

Алкоголь – 10,0%, плотность – 27%, горечь – 36 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

Создан в 2016 г. при сотрудничестве с эстонской Пивоварней Lehe. До 2019 г. сорт был доступен к продаже только в странах Евросоюза. 

Полнотелый, насыщенный и необычайно мягкий русский имперский стаут.

TOFFEE POPCORN

Russian Imperial Stout

Русский имперский стаут

Алкоголь – 10,0%, плотность – 27%, горечь – 36 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

Toffee Popcorn – полнотелый, но при этом мягкий стаут со вкусом и ароматом попкорна.

TRUFFLE

Russian Imperial Stout

Русский имперский стаут

Алкоголь – 10,0%, плотность – 27%, горечь – 36 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

Truffle – полнотелый, но при этом мягкий стаут со вкусом и ароматом шоколадного трюфеля.

RUM BABA

Russian Imperial Stout

Русский имперский стаут

Алкоголь – 10,0%, плотность – 27%, горечь – 36 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

RUM BABA – полнотелый, но при этом мягкий стаут со вкусом и ароматом широко известного десерта – ромовой бабы.

COOKIE ICE CREAM

Russian Imperial Stout

Русский имперский стаут

Алкоголь – 10,0%, плотность – 27%, горечь – 36 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

COOKIE ICE CREAM – полнотелый десертный имперский стаут со вкусом печенья и деликатными нотками сливочного мороженого.

ÐÐ»Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑавок

СоглаÑно планам ÑÑководÑÑва компании, во многие гоÑода бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑавлÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾. ÐаÑилеоÑÑÑовÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÐ½Ñ Ð² пÑиоÑиÑеÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿ÑавлениÑÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÑавлÑÐµÑ Ð¡Ð°Ð½ÐºÑ-ÐеÑеÑбÑÑг и ÐенингÑадÑкÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°ÑÑÑ. РгоÑÐ¾Ð´Ð°Ñ ÐоÑква, ÐкаÑеÑинбÑÑг, ÐмÑк и дÑ. обÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑавок бÑдÑÑ ÑвелиÑиваÑÑÑÑ, намеÑена ÑкÑпанÑÐ¸Ñ Ð² ÑегионÑ. РнаÑÑоÑÑий Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ ÑÑеÑи пÑодÑкÑии ÑеализÑеÑÑÑ ÑеÑез ÑоÑговÑе ÑеÑи, болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑавлÑеÑÑÑ Ð² ÑÑеÑÑ Ð¾Ð±ÑеÑÑвенного пиÑаниÑ, гоÑÑиниÑÑ Ð¸ Ñ. д.

ÐÑзÑвÑ

Ðногие лÑбиÑели даÑÑ Ð²ÑÑокÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½ÐºÑ Ð¿ÑодÑкÑии компании «ÐаÑилеоÑÑÑовÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑнÑ». ÐÑзÑÐ²Ñ ÑаÑÑказÑваÑÑ Ð¾ богаÑом, наÑÑÑенном вкÑÑе лÑбого пива ÑÑого пÑоизводиÑелÑ. ÐÑмеÑаеÑÑÑ, ÑÑо возможноÑÑÑ Ð¿ÑиобÑеÑÑи его в магазине ÑÑала пÑиÑÑнÑм поводом поÑадоваÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¸ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑоÑим напиÑком в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð±ÐµÐ· необÑодимоÑÑи оÑпÑавлÑÑÑÑÑ Ð² паб. Ðамам пÑиÑелÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ ÑÐ»Ñ Â«Ð§ÐµÑов» Ñ Ð°ÑомаÑом и вкÑÑом виÑни, а ÑилÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð° пÑедпоÑиÑÐ°ÐµÑ Ð´ÐµÐ³ÑÑÑиÑоваÑÑ Ð²ÐµÑÑ Ð°ÑÑоÑÑименÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð°Ð¹Ñи ÑамÑй лÑÑÑий напиÑок. ÐокÑпаÑели ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо вÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°Ñни заÑлÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ, поÑколÑÐºÑ Ð¾ÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑми вкÑÑовÑми каÑеÑÑвами.

ÐÑÑиÑаÑелÑнÑе оÑенки бÑли поÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑми поÑÑебиÑелÑми за необÑÑноÑÑÑ Ð²ÐºÑÑа некоÑоÑÑÑ Ð½ÐµÑÑадиÑионнÑÑ ÑоÑÑов пива, коÑоÑÑе показалиÑÑ Ð½Ðµ дозÑевÑими или наÑÑÑеннÑми ÑимиÑеÑкими ÑÑилиÑелÑми вкÑÑа. ÐолÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑелей ÑеÑÑÑÑ Ð½Ð° доÑÐ¾Ð³Ð¾Ð²Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð° ÑÑой ÑоÑговой маÑки. Ðо покÑпаÑели ÑÑодÑÑÑÑ Ð²Ð¾ мнении, ÑÑо пÑодÑкÑÐ¸Ñ ÐаÑилеоÑÑÑовÑкой пивоваÑни – лÑÑÑий оÑÐ²ÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑÐ¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑоизводÑÑÐ²Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð°.

СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг â ÑÑо гоÑод, где пивоваÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ñодили ÑÑаÑиннÑе ÑоÑговÑе маÑки и Ñоздали неÑколÑко новÑÑ Ð¿ÑоизводÑÑв. Ðа веÑÑ Ð¼Ð¸Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑлавиÑÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾ «Ðалинкин», «ÐалÑика», но не менее инÑеÑеÑÐ½Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие пÑоизводÑÑва ÑмелÑного напиÑка. Ðдной из попÑлÑÑнÑÑ Ð³Ð¾ÑодÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ñок ÑвлÑеÑÑÑ Â«ÐаÑилеоÑÑÑовÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑнÑ».

Сорта и их дегустационные характеристики

Название\ПараметрыВидКрепость,%Плотность,%Горечь,IBUСпецифика вкуса и аромата
Василеостровское светлое нефильтрованноесветлый нефильтрованный лагер4,5128яркий солодовый с дрожжевой мягкостью
Василеостровское темноетемный лагер5,81615карамельный с хлебной нотой
Василеостровское светлоесветлый лагер4,51223очень легкий и мягкий в стиле мюнхенского хеллеса, сбалансированная солодовость
Василеостровское красноекрасный эль4,51230чистый солодовый с оттенком британского хмеля
Weizenfeld Pilsпилснер51223аромат континентального хмеля со сдержанной хмелевой горечью в послевкусии
Weizenfeld Kirschbierвишневый лагер4,51610мягкий, сладкий с еле заметной горечью
Weizenfeld Weissbierпшеничное4,51217ярко выраженный пшеничный с тонкой хмелевой нотой
АРАамериканский пэйл эль5,412,535насыщенный аромат тропических фруктов с искрящейся горечью во вкусе
IPAиндийский пэйл эль5,81562выразительный хмелевой аромат и четко выраженная горечь
Double IPAдвойной индийский пэйл эль615,280хвойно-цитрусовая ароматика сопровождается мощной горечью во вкусе
Blanche de Lutinбельгийское белое пшеничное4,51217легкий и освежающий вкус с нотами цедры апельсина и кориандра
Rouge de Lutinбельгийский крепкий эль81823сложный, богатый, с яркими винными тонами и вишневыми оттенками
Brune de Lutinянтарный эль6,31625глубокий и сложный карамельно-солодовый вкус с ореховыми оттенками в послевкусии
Kreik de Lutinфруктовое4154легкий, сбалансировано кисло-сладкий вишневый вкус
Blond de Lutinсветлый эль7,316,514легкий хмелевой аромат с пряно-фруктовыми нотами, насыщенный солодовый вкус
Тройной пшеничный эльтрипель6,917,523насыщенный солодовый с отчетливой сладостью и нотами кориандра, цедры апельсина и ягод можжевельника
Чеховвишневый эль6,31611терпкие винные тона и легкая кислинка во вкусе
Доктор Фаустсветлый эль7,316,514насыщенный солодовый вкус с умеренной хмелевой горечью
Синяя Бородадуббель81724сложная солодовая сладость с нотами карамели, шоколада и сухофруктов
Hop Weissпшеничное4,51222пшеничный с выраженным, но не агрессивным хмелевым оттенком
Hop Lagerлагер4,51230выраженный, но не агрессивный хмелевой вкус

ÐеÑвÑй ÑоÑÑ

ÐÑоизводÑÑво бÑло оÑкÑÑÑо в 2002 годÑ. ÐзнаÑалÑно завод ÑаÑполагалÑÑ Ð² ÑÑаÑинном здании на ÐаÑилÑевÑком оÑÑÑове, оÑкÑда и поÑло название. ÐÑÑоÑиÑеÑкое здание ÑÑало ÑаÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ð¸ компании и ее логоÑипом. ÐеÑвÑй ÑоÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð° â «ÐаÑилеоÑÑÑовÑкое ÐомаÑнее» – ÑÑал оÑвеÑом на поÑÑебиÑелÑÑкий запÑÐ¾Ñ Ð¾Ð± алÑÑеÑнаÑивной маÑÑÐ¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑоизводÑÑÐ²Ñ Ð¼Ð°Ñке напиÑка. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑо ÑÑаÑейÑий вид пива компании, полÑзÑÑÑийÑÑ Ð½ÐµÐ¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ð½Ñм ÑпÑоÑом.

Ð ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð»ÐµÑ ÐаÑилеоÑÑÑовÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑавлÑла пÑодÑкÑÐ¸Ñ Ð² одно заведение гоÑода, поÑÑепенно завоевÑÐ²Ð°Ñ ÑимпаÑии пÑблики и ÑаÑÑиÑÑÑ Ð³ÐµÐ¾Ð³ÑаÑÐ¸Ñ Ñвоего пÑиÑÑÑÑÑвиÑ. Ð 2004 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð¾Ð¼ÐµÐ½ÐºÐ»Ð°ÑÑÑа вÑпÑÑкаемÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков пополнилаÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð¼ «ÐаÑилеоÑÑÑовÑкое Темное» и наÑÑÑалÑнÑм кваÑом. ÐÑклик поÑÑебиÑелей бÑл акÑивнÑм, и пÑоизводÑÑво не вÑегда ÑÑпевало за ÑпÑоÑом.

От массовости к качеству

В начале «нулевых» пивной рынок полностью контролировался крупными корпорациями. Такие компании, как «Балтика» или «Хейнекен», производили миллионы литров продукции ежегодно. Массовый выпуск пива подразумевает под собой использование концентратов, что позволяет снизить конечную стоимость и ускорить сроки созревания. Истинным ценителям пенного напитка приходилось искать товар за рубежом. В Европе и Америке еще с 1930-х годов широкое распространение получило так называемое крафтовое (ремесленное) пивоварение. Оно подразумевает изготовление небольших партий напитка с использованием только натурального хмеля и солода. Вооружившись западным опытом, санкт-петербургские пивовары приступили к работе.

ÐнвеÑÑиÑии

Ð 2016 Ð³Ð¾Ð´Ñ ÑÑало извеÑÑно, ÑÑо ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑиобÑела новÑÑ Ð¿Ð»Ð¾ÑÐ°Ð´ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва, поÑколÑÐºÑ ÑÑÑеÑÑвÑÑÑие моÑноÑÑи не ÑпÑавлÑÑÑÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑвом ÑеалÑнÑÑ Ð¸ поÑенÑиалÑнÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ°Ð·Ð¾Ð². ЦеÑа бÑли вÑкÑÐ¿Ð»ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð´Ð° «Ðанон» в гоÑоде ÐингиÑепп. ÐаÑилеоÑÑÑовÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¸Ñовала инвеÑÑиÑии в новое пÑоизводÑÑво на ÑÑовне 500 миллионов ÑÑблей. ЧаÑÑÑ Ð¸Ð· ÑÑой ÑÑÐ¼Ð¼Ñ (250 миллионов ÑÑблей) в 2016 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð±Ñла вложена в обоÑÑдование Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ð¹ пивоваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ñозлива.

РновÑÑ ÑеÑÐ°Ñ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¸ÑÑеÑÑÑ Ð²ÑпÑÑкаÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкие ÑоÑÑа ÑмелÑного напиÑка, ÑаÑовка бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑоизводиÑÑÑÑ Ð² кеги и бÑÑÑлки. ÐÑоекÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑноÑÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°Ñни ÑоÑÑавлÑÐµÑ 3,6 миллиона дал в ÑеÑение года, ÑÑо ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 3 миллионов лиÑÑов в меÑÑÑ. Ðинии по пÑоизводÑÑÐ²Ñ ÐºÑаÑÑового пива бÑдÑÑ Ð¿ÑодолжаÑÑ ÑабоÑаÑÑ, вÑпÑÑÐºÐ°Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 1 миллиона дал в год. СиÑÑема ÑеализаÑии не пÑеÑеÑÐ¿Ð¸Ñ ÑÑÑеÑÑвеннÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ð¹ и по-пÑÐµÐ¶Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÑÑеÑÑвлÑÑÑÑÑ ÑеÑез ÑеÑÑ Ð´Ð¸ÑÑÑибÑÑии.

Для пивных гурманов

В конце 2009 года руководство компании начинало выпускать продукцию, способную удивить самых требовательных любителей пенного напитка. Было решено начать производство так называемых сезонных сортов – небольших партий эксклюзивного товара. Первой ласточкой стало «Василеостровское Максимум» – темный Bock в лучших германских традициях. В следующем году компания начинает раскрутку нового бренда Weizenfield. В рамках этого проекта в барах Северной столицы появляется “Василеостровское” вишневое пиво, пшеничный эль и классический горький пилс.

В 2011 году компания предложила независимым пивоварам за определенную стоимость пользоваться своим оборудованием. Во всем мире эта практика, когда начинающим мастерам не хватает своих мощностей, и они обращаются к относительно крупным фирмам, имеет название контрактной варки. Возможно, именно это событие определило вектор развития завода на следующие годы. Под влиянием крафтовых мастеров пивовары компании создают новые сорта – First IPA, «Кофейный стаут», «Red Ale», «Синяя борода» и «Чехов». Эту линейку уже никак нельзя назвать традиционной. Появление этих сортов поменяло бренд «Василеостровское пиво». Отзывы экспертов подчеркивают, что с этого момента завод становится локомотивом развития независимого отечественного пивоварения. Более того, был налажен розлив новой продукции в бутылки, что позволило компании выйти за пределы баров, теперь их напитки стало возможным найти и на полках магазинов.

Остановимся на кратком описании некоторых сортов.

ÐÑодÑкÑиÑ

ÐаÑилеоÑÑÑовÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÐ½Ñ Ð²ÑпÑÑÐºÐ°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой аÑÑоÑÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков:

  • Ðинейка пива вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ – «ÐомаÑнее», «Темное», «ÐÑаÑное», «СвеÑлое», «Ðелое».
  • Ðиво в бÑиÑанÑком ÑÑиле – Bengal IPA, «ТÑойной ÐÑениÑнÑй ЭлÑ», «ÐокÑÐ¾Ñ Ð¤Ð°ÑÑÑ», «СинÑÑ ÐоÑода» (дÑббелÑ), «ЧеÑов» (виÑневÑй ÑлÑ), Blanche de Lutin (в кегаÑ), Rouge de Lutin (в кегаÑ).
  • Ðод знаком ÑоÑговой маÑки Weizenfeld вÑпÑÑкаеÑÑÑ Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ¹ÐºÐ° пива, ÑÐ°Ð·Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼Ð°Ñ Ð² кеги, â Weizenfeld Kirshbie, Weizenfeld Pils.
  • ЯблоÑнÑй ÑидÑ. ÐаÑилеоÑÑÑовÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÐ½Ñ Ð²ÑпÑÑÐºÐ°ÐµÑ Â«Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ð¹Â» напиÑок, в ÑоÑÑав коÑоÑого вÑодÑÑ Ð´Ð²Ð° ингÑедиенÑа â ÑблоÑнÑй Ñок и дÑожжи.
  • ÐÐ²Ð°Ñ Â«ÐаÑилеоÑÑÑовÑкий» ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñком живого бÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ поÑÑавлÑеÑÑÑ Ð² ÑоÑки пÑодаж в кегаÑ.
  • СезоннÑе ÑоÑÑа пива. ÐоÑледний, зимний ÑоÑÑ – «ÐÑÑнÑй ЭлÑ».

Напитки такого же класса и вкусового качества

  • «Хамовники». Молодой бренд из Подмосковья, который является перезапуском торговой марки со 150-летней историей. В 2012 году под руководством «Московской Пивоваренной Компании» на рынок был выпущен обновленный пул из 10 сортов пива. В их числе «Хамовники Пльзенское», «Хамовники Английский Эль», «Хамовники Мюнхенское» и «Хамовники Ирландский Стаут». Высокое качество и широкий ассортимент быстро пришелся по вкусу российскому потребителю, в итоге продукция под брендом «Хамовники» занимает 3% от российского рынка. Кроме того, на мощностях предприятия по лицензии производятся сорта высококачественного пенного от таких торговых марок, как «Oettinger», «Hollandia» и «Faxe».
  • «Тинькофф». Относительно молодой бренд российского пива, выпускаемый с 2003 года. В пуле всего два сорта «Тинькофф Баварское светлое» и «Тинькофф Английский Эль». Их качество и насыщенность органолептики превосходит качество продукции всех массовых брендов, хотя и не дотягивает до крафтового пива. «Баварское» сварено в стиле мюнхенский хеллес, а «Ангийское» – в стиле pale ale.

Сорта и их дегустационные характеристики

Как несложно догадаться по названию, изначально пивоварня находилась на Васильевском острове – небольшое старое здание из красного кирпича с высокой трубой расположено на улице Уральской, и именно его изображение можно увидеть на логотипе предприятия.

Пиво «Василеостровское Домашнее».
Классический светлый лагер низового брожения с мягким, приятным вкусом, чуть заметной хмелевой горечью и свежим ароматом. Пользуется неизменной популярностью среди покупателей с 2002 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.

Пиво «Василеостровское Темное».
Живое фильтрованное пиво с выраженным сладковатым ароматом карамельного солода и оригинальным вкусом с горьковатым хмелевым послевкусием. Имеет темный, почти шоколадный цвет. Крепость пива – 5,8% об., плотность – 16%.

Пиво «Василеостровское Красное».
Готовится на основе британского хмеля. Во вкусе доминирует фруктово-цитрусовая сладость с заметным цветочно-хмелевым послевкусием. Имеет яркий, почти медный цвет. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.

Пиво «Василеостровское Светлое».
Классический светлый лагер низового брожения с легким, освежающим вкусом с приятной горчинкой и выраженным цветочно-хмелевым ароматом. Выпускается с 2005 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.

Пиво «Василеостровское Белое».
Это пиво варится из смеси ячменного и пшеничного солодов с добавлением кориандра и цедры апельсина, что придает ему неповторимый пряно-фруктовый аромат и гармоничный, насыщенный вкус. Крепость пива – 4,8% об., плотность – 12%.

Это – лишь самые популярные и распространенные сорта хмельного, выпускаемого «Василеостровской Пивоварней». Каждый из них имеет свою изюминку, необычное исполнение. С уверенностью можно сказать, что эти сорта пива отечественного производства могут уверенно конкурировать с некоторыми зарубежными аналогами.

Weizenfield Krishbier

До появления этого сорта пенные напитки с добавлением ягод можно было встретить только за рубежом. Вероятно, именно поэтому это вишневое пиво получило такое стилизированное название. Пиво весьма легкое, содержит всего 3,2 % алкоголя при экстрактивности сусла 12,5%. По мнению дегустаторов, этот сорт женский, весьма сладкий. При этом вишневый вкус раскрыт в полной мере, что, в принципе, соответствует европейским стандартам продукции. Пиво доступно исключительно в разливном варианте.

Авторский эль «Чехов»

Еще один вишневый сорт. Его уже никак нельзя назвать женским. «Чехов» обладает повышенной плотностью и имеет показатель крепости 6,3%. Подобные характеристики присущи крафтовым сортам, коим и является этот авторский эль. При всей своей мощности напиток весьма мягок и сбалансирован. Вишня оттягивает высокую плотность, что создает неповторимый вкус «Чехова». Разливается только в бутылки объемом 0,75 литра.

Как правильно пить

Одна из методик употребления пенного может быть названа «В три приема»:

  1. Первым глотком выпивается примерно половина бокала.
  2. Вторым половина от того, что осталось.
  3. Третьим весь остаток.

Эта методика требует предварительной оценки порции, чтобы она не была слишком большой и уже было невмоготу, но и слишком маленькой также не была.

С какими продуктами сочетается

В этом плане пенное имеет достаточно широкий выбор из снеков, морепродуктов и полноценных блюд. Среди снеков наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:

  • сухарики и чипсы с различными специями;
  • соленые фисташки и арахис в обсыпке;
  • немецкие бублики с крупной солью – брецели;
  • охотничьи сосиски.

Среди морепродуктов и речной живности можно выделить:

  • сушеных кальмаров, соленую и вяленую рыбу;
  • вареных раков и креветок.

Из более полноценной еды большой популярностью пользуются:

  • жареные куриные крылышки и сырно-луковые кольца;
  • немецкие колбаски и сосиски барбекю;
  • свиная нога на вертеле.

Считается, что идеальным дополнением для «Василеостровского Темного» станут мясные и рыбные закуски. Впрочем, вкус этого напитка настолько богат, что его можно с удовольствием употреблять и без каких-либо гастрономических дополнений.

Другие варианты употребления

Пиво «Василеостровское» можно употреблять не только в чистом виде, но и пуститься во все тяжкие и бурные веселья, использовав его для изготовления коктейлей. Кроме народного «Ерша» можно выделить следующие варианты, сулящие острые ощущения:

  • «Удар копытом». Нагретое пенное смешивается с сахаром и спиртом, а после охлаждения выпивается. Пьется легко и имеет мощный опьяняющий эффект, что полностью отражено в названии.
  • «Зеленый дракон». Относительно мирная смесь светлого лагера с небольшой порцией Блю Кюрасао, в результате цвет жидкости зеленеет, а вкус приобретает характерные оттенки ликера.
  • «Королевский пурпурный». Смесь с кларетом или красным вином, имеющая неординарную органолептику и достаточно хорошую питкость. Но, при неосмотрительном употреблении, коктейль приводит к очень тяжелому опьянению.

Первые результаты

В 2002 году появился первый сорт – «Василеостровское домашнее». Этот нефильтрованный лагер стал одним из первых продуктов на рынке разливного живого пива в России. Производителям предстояло решить ряд вопросов: массовое изготовление требовало больших мощностей, тем более что остро стоял вопрос реализации товара. На первых порах продажа осуществлялась собственными силами. Изначально “Василеостровское” пиво в кегах поставлялось лишь в один бар Северной столицы. Проблема реализации была решена, когда специалисты смогли наладить продажи через сеть дистрибьюторов. К тому же это позволило сократить финансовые затраты на штат торговых представителей.

Некоторое время продукция завода отличалась своей нестабильностью. Низкие производственные мощности приводили к тому, что разные партии отличались между собой по цветности, параметрам и вкусу. Грамотная маркетинговая политика позволила превратить это в плюс. Пиар-менеджеры компании стали позиционировать продукт как скоропортящийся. Тем самым была подчеркнута натуральность ингредиентов, что в сознании покупателя делало «Василеостровское» эксклюзивным, качественным продуктом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector