Пиво Тинькофф — что случилось с популярной пивной маркой?

«Баварское светлое»

Ценители не раз отмечали, что «Баварское светлое», выпущенное брендом Тинькофф, во многом напоминает MunichHelles. Неудивительно, ведь за основу брались лучшие традиции немецкого производства. Светлое Баварское имеет характерный золотистый оттенок, пенится мало, но карбонизация его высокая.

Потребители «Сан Инбев» полюбят этот сорт, ведь параллели можно провести и с этой продукцией. Схожими по вкусу являются сорта «Клинское» и «Толстяк». Но «Баварское светлое», по мнению профессионалов, все равно на ступень выше, по сравнению с этими примерами продукции «Сан Инбев». Внешне оформление выглядит стильно, чем-то похоже на оформление крафтовых сортов напитка.

Интересные факты

Олег Тиньков много внимания уделял маркетингу и продвижению своего товара. На это владелец компании не жалел ни средств, ни креативных идей.

  • Для съемок ролика «Он такой один» Тиньков арендовал яхту и вертолет в Португалии.
  • Для разработки бизнес-идеи по реализации пива на российский рынок в промышленных объемах владелец компании вывез своих менеджеров на о. Гавайи. Для обдумывания проекта Тиньков арендовал виллу бывшего мужа Шэрон Стоун. Успешные мозговые штурмы подкреплялись тремя глотками водки и бокалом шампанского. На составление подробного плана ушла всего неделя. Уже через год завод построили, и он приступил к выпуску продукции.
  • В 2002 году наценка на пиво достигала 300%. Тиньков в своей книге описывал этот факт с достоинством. Он отмечал, что при таком доходе, всегда покупал качественное сырье и обеспечивал достойную заработную плату сотрудникам.

Как появилось пиво Тинькофф?

Идея по созданию своей индивидуальной марки пива пришла в голову Олегу Тинькову примерно в середине 90-х годов. Воплотить в реальность ее было не так просто, не получалось найти выгодного инвестора для запуска деятельности завода. Спустя время произошла встреча с главным поставщиком оборудования, предложившего Тинькову создать и запустить пивоварни и рестораны, что помогло стремительно развить марку. Сейчас

Выбор сортов пива был относительно небольшой в 90-ые годы, потому новинка Тинькофф сразу завоевала большую популярность. При этом бизнес начался не с маленького подвального помещения, где развивался и разливался вкусный напиток, но с ресторанов, что в России являлись настоящим новшеством.

Тинькофф Авторское Баварское Светлое

Пена поначалу довольно высокая и плотная. Но держится чуть больше минуты.

Пена

Пена довольно плотная, с мелкими пузырьками. Карбонизации получше, чем в английском эле — пузырьки довольно долго лезут вверх по стенкам бокала. Да и текстура поплотнее — сдувать такую пену в жаркий летний день с запотевшего бокала — одно удовольствие. Но падает все равно быстро. За пену тройка.

Цвет

Цвет у пива Тинькофф Баварское Светлое для хеллеса классический. Похоже, кроме пилснера, в солодовой засыпи вообще ничего нет. Поэтому и цвет такой золотистый. Пятерка.

Аромат

Аромат пустой. Возможно, истинные ценители и гуру дегустации что-то там и учуют, но нам ничего особенно разобрать не удалось. По крайней мере, никакой травы и сена точно. О фруктах и говорить не приходится.

Немного солода, немного присущей российскому пиву химии — от пива пахнет так же, как от дешевого лимонада. Причем выпирает не сладкая составляющая и даже не фруктовые ароматизаторы, а что-то непонятное. Ближе к бытовой химии, чем к пиву. Пока Тинькофф Баварское светлое в сорт попадает не очень. Двоечка.

Вкус

Тинькофф Баварское Светлое, что не отнять, очень питкое. Как вода. Для лагера, особенно летом, это, в принципе, неплохо. Вот только 12% стартовой плотности тут даже не пахнет. Пиво даже льется в бокал как вода — вообще не тянется.

Вкус слабый, с чуть заметными солодовыми нотками, которые опять же «замыливаются» какой-то химической мутью. И сколько не держи пиво во рту, ничего не меняется.

Горечи у Тинькофф Баварское светлое нет вообще, но для стиля она и не характерна. Да и Тетнангер особой альфа-кислотностью не отличается — очень редко выше 5%.

Послевкусие опять же невнятное, да и держится от силы минуту. Хотя в нем прослеживается хоть какая-то солодовость. Но даже так все вкупе тянет лишь на двойку.

Единственный параметр, по которому Тинькофф Баварское Светлое попадает в заявленный сорт — это цвет. Поэтому и оценка далека от отличной.

Подытожим:

  • Тройка за слабую для эля пену;

  • Пятерка за приятный золотистый цвет;

  • Двойка за почти полное отсутствие аромата;

  • И два балла за пустой неинтересный вкус…

Итого 12 из 20. Субъективно даже хуже предыдущего Английского эля.

Тинькофф Баварское Светлое, возможно, подойдет только любителям лагеров. И то вряд ли — в ценовом диапазоне от 50 до 100 рублей огромное количество пива лучше и интереснее. Я точно не куплю, а вы — как знаете. Субъективно же эта линейка даже хуже крафти от Сибирской Короны. Там у напитков хотя бы был свой характер, да и сорта подобраны более интересные. Тут же особо и описывать нечего.

Стиль интерьера

Посетители отмечали, что в московском ресторане выбран индустриальный стиль. Он сочетает необработанный кирпич, бетон, металл и стекло. Невзирая на то, что индустриальный стиль считается «холодным», он не лишен уюта и располагает к расслаблению.

На территории столичного ресторана «Тинькофф» можно было хорошо прочувствовать дух города, во всех шести залах. Первый этаж открывал посетителям возможность отдохнуть в Баварском зале, посетить суши-бар или занять одну из трех VIP-комнат, которые назывались: Большая, Золотая и Серебряная. В первый зал входили с улицы. Второй этаж предлагал посетителям отдохнуть в просторном Европейском зале.

Наслаждаясь блюдами и пивом, посетители видели, как в бункеры засыпают солод и хмель, ведь между пивоварней, Большим и Европейским залами находилась стеклянная перегородка, а не привычная стена. Не многие современные рестораны имеют такую изюминку, которая и привлекала в стены заведения богатых и успешных жителей столицы.

Стоит сказать, что при оформлении интерьера не забыли и о техническом оснащении. На стенах заведения можно было увидеть много плазменных панелей. У каждого была возможность насладиться кухней «Тинькофф», живым пивом и наблюдать спортивные события, транслируемые на LCD-экранах.

Особую атмосферу создавало и музыкальное сопровождение, стиль музыки самый расслабляющий – это любимый многими джаз или лаунж. Два раза в неделю в ресторане можно было насладиться живой музыкой, выступить приглашали, как звезд российской эстрады, так и зарубежных.

Историческая справка

Бренд представляет собой популяризированную на территории Российской Федерации марку пива, созданную Олегом Тиньковым специально для собственной сети ресторанов. Впервые хмельное именитого производителя появилось на рынке в 1998 году. Изначально оно по лицензии производилось на мини-пивоварнях. Первая же полноценная пивоварня Тинькофф была построена в 2003 году в Ленинградской области.

Олег Тиньков открыл свой первый ресторан в 1998 году.

Алкоголь настолько сильно пришелся по нраву публике, что на бренд обратила свое внимание корпорация САН ИнБев, являющаяся российским представительством AB InBev. В 2005 году она же и приобрела весь бизнес Олега Тинькова

На тот момент у пивоварни уже было несколько раскрученных сортов хмельного.

В 2009 году компания AB InBev приняла решение приостановить деятельность пивоварни. Так о бренде забыли почти на 4 года, пока в 2013 году представители Сан ИнБев не объявили о перезапуске торговой марки.

Пиво Тинькофф – это оригинальный стиль, повторить который сегодня не сможет ни один современный бренд. —Светлое пиво— изготавливается на основании оригинальной рецептуры из лучших расходных материалов на самом современном оборудовании. Следовательно, вы можете рассчитывать на отменное качество и безупречный колорит дегустационных показателей. С таким пивом вам не потребуется думать о закусках или о способах создания миксов, ведь оно своей непоколебимой натурой демонстрирует эталон, способный заворожить как опытного ценителя хмельного, так и обыденного новичка. Посетите уже сегодня ближайший ресторан Тинькофф, чтобы отведать крафтового пенного, воплощающего в себе эталонные характеристики.

Новый «Английский Эль» от Тинькофф

Совершенно новый продукт «Английский Эль» очень быстро стал популярным. Он получен путем верхового брожения по примеру популярного в мире PaleAle. Производитель не скрывает, что новая линейка была разработана с учетом секретов рецепта пивоварения лучших мировых брендов. Для России многие техники создания таких напитков новы и непривычны, но к хорошему привыкаешь быстро.

Эль характеризуется густой пеной и глубоким медным оттенком, который в корне отличается от «Баварского светлого».

Любители знают, что качество от Тинькофф во многом превосходит качество знакомого всем «OldBobby». Этикетка «Английского эля» выглядит привлекательно, не менее стильно, чем этикетка «Баварского светлого».

Производство нового бренда характеризуется приверженностью лучшим традициям пивоварения англичан и немцев, которые знают толк в создании хорошего пива.

Выбор качественного напитка

Какое бы украинское, белорусское, немецкое, французское или рассматриваемое нами русское пиво вы бы ни хотели сегодня приобрести в магазине, будьте внимательны. Рынок алкоголя огорчает большим количеством фальсификата.

Сегодня некачественные подделки можно встретить практически на любой бренд, а это означает, что халатное отношение в результате приведет к получению неприятных впечатлений от дегустации. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:

Место приобретения. Напитки торговой марки Тинькофф сегодня могут быть представлены только в специализированных алкобутиках или непосредственно в одноименных ресторанах. Следовательно, заметив изделия в ларьке или гастрономе, постарайтесь скептично отнестись к продукту, так как в таких местах его не должно быть в продаже.

Внешний облик бутылки. Каждый представитель торговой марки поступает в продажу в таре оригинальной формы с экстравагантной и в тот же момент строгой этикеткой

Особое внимание компания уделяет качеству оформления. Потеки клея, сколы стекла, смазанные тиснения – все это не для премиального крафтового пива Тинькофф

Внешний вид тары должен быть безупречным, как и сам вкус напитка.

Структура жидкости. Уделите особое внимание внешнему виду напитки. В структуре жидкости не должно быть новообразований. Любые примеси в виде осадка или мути являются прямыми признаками подделки. Фирменный Тинькофф – алкоголь, обладающий безупречной чистотой и прозрачностью.

Награды

«Тинькофф» зарекомендовал себя на рынке как качественный продукт и получил как российское, так и международное призвание. Об этом свидетельствуют следующие награды:

  • Большой серебряный крест (1999 г.), Золотой орден и диплом 1 степени (2000 г.) в Международной выставке «Пивоиндустрия».
  • Золотые, серебряные, бронзовые медали (1999 – 2001 гг) в Международной специализированной выставке «Санкт-Петербургский пивной аукцион».
  • Бронзовая медаль в Международном профессиональном конкурсе пива и безалкогольных напитков, Москва (2000 г).
  • Серебряная медаль в Международная выставка-ярмарка «Пиво» (2001 г).
  • Серебряный Осирис в категории «Лучшее Светлое» был получен в Большом Московском Международном фестивале пива (2001 г).
  • Золотой бренд года-EFFIE, Москва (2003 г).
  • Награда «Пиво года» в Пивном фестивале Beer-Mania, Самара (2004 г).
  • Сертификат Superbrands International (2004 г).
  • Серебряная медаль на Международной выставке «Пивовар», Москва (2010 г).

Основное большинство наград хмельной напиток получил в период своего бурного расцвета. Сегодня же потребители отмечают снижение вкусовых качеств и несоответствие заявленным характеристикам. Хотя и сейчас он находит своих ценителей.

Коктейли на основе пива Тинькофф

Немецкое качество должно соответствовать немецким традициям. Даже если это пиво, приготовленное в России. Поэтому коктейли на основе пива Тинькофф особенно приятно пить, если из них делать коктейли. Ведь всем известно, что немцы – любители всяких разных смелых экспериментов (это заметно по немецким фильмам). И самыми популярными в Германии коктейлями являются Diesel и Potsdamer.

Diesel

Коктейль простой и популярный, так как содержит 1 / 1 пиво и кока-колу. Русским так же этот напиток придётся по вкусу, так как отдалённо напоминает отечественный квас. Для самых смелых можно добавить ещё 30 мл. водки. Тогда коктейль получит название Turbo Diesel.

Potsdamer

Этот коктейль идёт по популярности вслед за Diesel-ом. Но принцип тот же. Пиво смешивается с фантой в любых пропорциях.

Bananenweisen

Немецкая экзотика. Для основы подойдёт любое пшеничное пиво и банановый сок (сок можно заменить нектаром или пюре). В основном коктейль готовят, смешивая ингредиенты в пропорциях 1 / 2. Т.е., на 2 части пива приходиться 1 часть бананового сока.

Баварское светлое A la Russ`n

Готовится (как не странно) из тёмного пива (для этого подойдёт Тинькофф тёмное) и лимонада. Всё смешивается в пропорциях 1 / 1.

Пиво линейки Тинькофф можно с уверенностью назвать авторским. И, не смотря на противоречивые отзывы форумчан, Олег Тиньков создал пиво с нуля. Он не копировал известные брэнды, но в тоже время имел собственный подход к делу. И, прежде чем приступить к работе изучил весь отечественный рынок и сырьё для товара.

Это пиво рассчитано на состоятельного потребителя. Поэтому подделать такой напиток очень дорого и невыгодно. Пиво относится к классу «премиум» и «ультрапремиум». Даже после того, как дело выкупила немецкая компания SUN InBev, новые сорта только дополнили индивидуальность брэнда. В пиве Тинькофф сочетаются все оттенки пивного вкуса, аромата и хмелевой горечи. И каждый потребитель найдёт в линейке пива Тинькофф что-то своё.

Что случилось с пивом «Тинькофф»?

С какими продуктами сочетается

Особое значение в процессе дегустации отыгрывают правильно подобранные закуски. Опытные ценители хмельного рекомендуют не закусывать представителей именитой торговой марки ничем, а наслаждаться их безупречным гастрономическим естеством в чистом виде. На практике же такой способ дегустации подойдет далеко не всем потребителям.

В том же случае, если вы не хотите прогадать с закусками, рекомендуем в процессе подбора сопровождения отдавать предпочтение мясным и сырным нарезкам.

Сегодня сеть ресторанов Тиньков состоит из 10 заведений, расположившихся в городах-миллионниках.

Кухня

Конечно, сердце каждого ресторана – это кухня. «Тинькофф» за время работы доказал, что лучшие повара столицы могут готовить гостям заведения блюда европейской, итальянской и баварской кухни. В меню было до 300 позиций. Не оставались разочарованными любители морепродуктов, мясных блюд, а также салатов. В среднем при походе в ресторан тратили около 30 у.е.

Гурманы, которые не представляют жизни без японской кухни, лакомились сашими, суши, роллами, не беспокоясь за качество блюд. Ведь над ними трудился японский шеф повар Хенри Номото. И он, как никто другой, уверял, чтобы кто не говорил, а пиво с суши употреблять вполне даже можно.

Отыскать блюдо на свой вкус в «Тинькофф» в Москве можно было без особых проблем, в меню входили, как традиционные блюда европейской кухни, так и оригинальные, которые способны удивить любого гурмана.

К сожалению поклонников столичного ресторана «Тинькофф», заведение было закрыто.

Что произошло с бизнесом?

Итак, в 1998 появилось первое заведение Тинькова в Питере и в течении последующих 10 лет бар Тинькофф появились еще в других городах:

  • Москве и Самаре;
  • Новосибирске и Уфе;
  • Екатеринбурге;
  • Нижнем Новгороде;
  • Сочи и Алмате;
  • Казани и Тольятти;
  • Ростове-на-Дону.

Пивоваренная эпопея закончилась открытием второго паба в Питере в честь 10-летнего юбилея сети. Открытие баров было грандиозными. Ургант, Сливки, Дибров, Ленинград – вот далеко не полный список селебрити, которые были приглашены на праздничные мероприятия.

Свежеприготовленное пиво пришлось по вкусу неизбалованному отечественному потребителю, а вклады в пивной бизнес были колоссальные, но удалось ли заработать Олегу Юрьевичу? Что же все-таки случилось, и почему сеть, столь быстро набравшая обороты и популярность, вдруг канула в небытие?

«Тинькофф» (ресторан): меню

В частной пивоварне “Тинькофф” предлагается семь сортов пива основных и три сезонных. К каждому сезону пивоварами готовится какая-нибудь новинка.

Кухня в ресторане представляет европейские и японские блюда. Европейское меню наряду с традиционными пивными специалитетами предлагает ряд оригинальных блюд. К примеру, в качестве закуски гости предлагают заказать севиче по-русски, самосу с курицей или куриное филе “Пармеджано”.

Представляют всевозможные колбаски. Гости могут испробовать вкус нюрнбергских, баварских, кельнских и мюнхенских. «Тинькофф» – ресторан, в котором свиная рулька, маринованная в пиве, готовится двумя способами: запекается на гриле или варится. В итальянском разделе меню посетителям рекомендуется ряд традиционных салатов и закусок. Кроме того, гости могут полакомится шестью видами пиццы и, естественно, десертами. Японскую кухню представляют как классические, так и фирменные блюда. В будние дни в ресторане подаются европейские и японские бизнес-ланчи.

Английский эль

Пиво «Тинькофф» авторское (английский эль) – это напиток, изготовленный методом верхового брожения, сваренный в стиле Pale Ale. То есть данный сорт пенного не выстаивается в специальных емкостях или бочках, а сразу разливается в бутылки и уже там созревает. Благодаря добавлению специальных сортов солода, напиток получает темный, как бы медно-бронзовый оттенок.

Английский эль имеет устойчивую пенную шапку средней плотности. Крепость пива – 4,7%, а экстрактивная плотность напитка составляет 11%. Что касается вкусовых качеств, то эль обладает приятным хмелевым ароматом и мягким, обволакивающим карамельным вкусом. В послевкусии также присутствует приятная хмелевая горчинка, а также едва уловимые нотки цитрусовых.

Виды пива Тинькофф

Торговая марка «Тинькофф» и ее продукция относятся к крафтовым напиткам. Они рассчитаны не на массовый спрос, а на настоящих ценителей качественного алкоголя. Продукт готовится из высококачественного сырья по особому авторскому рецепту.

Тинькофф Авторское Баварское светлое

Данный продукт порадует нежным золотистым оттенком, мягким вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. В аромате слышны нотки хмеля и цветочной пыльцы. Пиво сварено в стиле Munich Helles. Его крепость составляет 5,2 %, плотность 12 %. Пена в бокале быстро оседает, практически отсутствует. Оригинально оформлена бутылочная этикетка.

На одной стороне изображен сам Тиньков, на другой – часть Лондона. Придется по вкусу средним ценителям, но настоящих эстетов, скорее всего, оставит равнодушным.

Тинькофф Английский Эль

Внешне представляет собой продукт темно-янтарного цвета с медными проблесками. Крепость напитка 4,7 %, плотность 11 %. Хмельная горчинка и травянисто-цветочный колорит отчетливо слышится при дегустации.

Алкоголь сварен по технологии верхового брожения в стиле Pale Ale. Ценителей порадует пенная шапка, которая поднимается по всем правилам качественного пива. Хмельной напиток придется по вкусу много кому: как гурманам, так и новичкам.

Тинькофф Т

Смелый креативный ход, который был рассчитан на молодёжь. Это, наверное, один из немногих напитков, который выпускается не только в стекле. Обладает характерным хмелевым ароматом. Кроме этого кукуруза добавляет мягкость и своеобразную уникальность.

Это было классическое пиво, серии Тинькофф. После того, как компания SUN InBev выкупила у Олега Тинькова брэнд, его перезапуск был лишь вопросом времени. И здесь пивной гигант сделал такой пиар ход.

Алкоголь имеет легкий золотистый цвет и сладковатый солодово-хмелевой аромат. Пиво рассчитано на активную молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. Оно выпускается как в стекле, так и в пластиковой таре. Крепость составляет 4%. Продукт сбалансирован, имеет мягкий вкус и приятную горчинку.

Пиво, марки Тинькофф не должно быть дешёвым. Даже если содержание не соответствует внешней упаковке, всё равно цены на бутылочное пиво подняли выше облаков. А народу объяснили так, что пиво линейки Тинькофф не какие-то там помои в пластиковой обёртке, а традиционное немецкое пиво, сваренное на немецком оборудовании и разливаемое по стеклянным бутылкам. Теперь не нужно ехать в Германию, чтобы попробовать немецкое пиво.

Вот оно – прямо перед носом. Пипл схавал рекламную кампанию. Кроме этого в презентации участвовал сам Олег Тиньков. Что произвело ещё больший фурор. Теперь, в продажу поступили новые сорта пива.

Тинькофф белое 

Пиво фильтрованное, но не пастеризованное. В линейке является эксклюзивным, и другого сорта нет. В отличие от других белых сортов пива, относиться к элям. В состав входит натуральный пшеничный солод, возможен осадок, что допустимо для нефильтрованного пива.

5,2% крепость, 13% плотность.

Тинькофф золотое 

Знаменитая хмелевая горечь является визитной карточкой этого пива. Золотистый цвет и характерный вкус оценят настоящие любители пива.

5,5% крепость, 14% плотность.

Тинькофф лайт 

Облегчённое (женское) пиво, оценят те, кому нравиться не такой насыщенный пивной вкус. Является хорошим тоником и подойдёт для шумных летних вечеринок.

4% крепость, 10% плотность.

Тинькофф платиновое 

Относится к стандартному светлому пиву, которое горчит и обладает приятным ароматом. Хмелевое послевкусие и насыщенный букет будет по нраву тем, кто привык к хорошей классике.

5% крепость, 12% плотность.

Тинькофф тёмное 

Это пиво варится из лучших сортов тёмного и карамельного солода. Длительное брожение отражается на вкусовых качествах напитка. Тёмный, почти каштановый цвет радует глаз. А насыщенный вкус дополняет оригинальностью тёмное пиво.

6% крепость, 14% плотность.

Тинькофф Авторское Баварское светлое 

Пиво является крафтовым и претендует на оригинальность. На одной стороне этикетки изображён сам Тиньков, а на другой часть Лондона. Цвет пива сразу манит попробовать этот напиток, хотя пена быстро оседает, что наводит на некоторые мысли. Его могут оценить те, кому нравятся другие сорта компании SUN InBev. Типичный хмелевой аромат и лёгкая горечь. Больше подходит для средних ценителей пива. Но высшая лига, скорее всего, останется равнодушной.

Немного о бренде

Первые упоминания о бренде «Тинькофф» появились в 90-х годах двадцатого века. Именно в 1998 году российский бизнесмен Олег Тиньков зарегистрировал этот бренд, дав ему свое имя, предварительно измененное на английский манер. Поначалу пивоварение не присутствовало в планах бизнесмена, но уже через 5 лет, а именно в 2003 году первая партия светлого пенного напитка под названием пиво «Тинькофф» поступила в продажу.

Нельзя сказать, что сразу этот напиток стал популярным. Но некоторое количество приверженцев он все же завоевал. В 2005 году господин Тиньков передал свою часть пивоваренного производства компании inBev, а сам сосредоточил свою деятельность в других сферах, в частности, в банковской. В результате деятельности компании inBev пиво «Тинькофф» было предано забвению. И лишь в 2013 году оно снова появилось на рынке. Сам г-н Тиньков принимал участие в презентации двух новых сортов пива – баварское светлое и английский эль. Правда, пока имя г-на Тинькова фигурирует только в маркетинговой деятельности бренда, но по заявлениям предпринимателя, в дальнейшем возможно его инвестиционное участие в развитии компании.

Как правильно подавать

Если вам удалось приобрести бутылочку фирменного крафтового хмельного, обязательно обратите внимание на классические принципы его подачи. Так как продукт обладает высокой пенкой, его лучше всего разливать по соответствующим удлиненным бокалам

Делать это необходимо под углом в 45 градусов, дабы не будоражить структуру напитка

Также важно уделить внимание и температуре подачи

Чрезмерно холодный продукт скроет большую часть своих ярких привкусов, тогда как теплое пенное огорчит хаотичным набором ароматов. Оптимальной же температурой подачи крафтового изделия принято считать показатель в 5-7 градусов.

Виды пива Тинькофф

«Тинькофф Авторское Баварское Светлое», 5,2%

Типичный мюнхенский хеллес производится с использованием солода Pilsner из двухрядного ячменя, красного полураннего хмеля с самого большого в мире поля Халлертау и штамма дрожжей Spaten. Эту информацию покупатель может прочесть на этикетке, украшенной портретом основателя бренда. После перезапуска «Тинькофф» занимает нишу крафтового пива –варится лимитированными партиями, каждая бутылка снабжена серийным номером. Напиток обладает характерным для стиля золотистым цветом, пена среднезернистая, с плотной текстурой. В букете на первый план выступают тона травянистого хмеля, сена и цветочной пыльцы. Вкус тоже канонический – с выраженной солодовостью, хлебно-зерновыми нотами, легкой горчинкой.

«Тинькофф Авторское Английский Эль», 4,7%

Пиво выпускается ограниченным тиражом, не превышающим 20 тысяч бутылок за варку. На этикетке, помимо данных о плотности и крепости, указаны входящие в состав ингредиенты. Базовым солодом служит Pale Ale, используются также темный и карамельный солоды, охмелено пиво сортами Styrian Golding и Fuggles. Цвет темно-янтарный с медными проблесками, пенная шапка невысокая, но стойкая. Аромат, характерный для биттера: травянисто-цветочный, с выраженными нотами меда, пыльцы, корочки свежевыпеченного хлеба. Во вкусе доминируют карамельные и ирисовые тона с оттенком грейпфрута и хмельной горчинкой, благодаря чему послевкусие становится легким и освежающим.

Немного истории

Конец девяностых стал для Олега Тинькова особенным: миру был представлен новый бренд, названный в честь основателя, но на западный манер.

В 2002 году была открыта пивоварня, приобретено современное оборудование, которое отвечало всем стандартам для производства лучшего алкогольного напитка. Год спустя Тинькофф сделал презентацию своей продукции.

Продвижение сопровождалось открытием сети ресторанов, которые соседствовали с небольшими пивоварнями.

Напиток производился по стандартам «ультрапремиум». Продажи с каждым годом увеличивались, что свидетельствовало о качестве. Тиньков решил начать сотрудничать с inBev, а спустя какое-то время предприниматель решил продать свою долю, чтобы полностью сосредоточить свои силы на реализации других проектов.

Новые владельцы бренда не смогли перенять политику управления и развития пивоварен Тинькофф. Новая форма управления привела к тому, что популярность пенного напитка Тинькофф снизилась.

Сейчас это название связывают скорее с финансовым учреждением, чем с пивоварнями.

Но любителям не пришлось расстраиваться долго, скорее пришел этап возрождения бренда, к которому приложил руку сам Тиньков. Его можно было увидеть на презентации нового ассортимента бренда.

Как появилось пиво Тинькофф

Для российского рынка 90-х годов появление элитного хмельного напитка было «в диковинку». Живой интерес к продукту появился сразу. Сеть ресторанов-пивоварен быстро нашли своих клиентов и за короткий промежуток времени стали приносить владельцу чистую прибыль. Это подтолкнуло к идее увеличения продаж и строительству пивоваренного завода в Ленинградской области. Событие произошло в 2003 году.

Продажа пивного бизнеса

В 2005 году в компании произошли изменения. На пике популярности, имея около 10 ресторанов-пивоварен и завод, Тиньков решился продать акции. Первым владелец продал завод. Цена 100% акций составила 167 млн. евро ($201 млн.). Новым хозяином пивного производства стала компания «САН ИнБев», которая имела представительство в России.

Спустя несколько лет были проданы и рестораны. Сам предприниматель утверждал, что хочет заняться проектами в других направлениях, а пивная индустрия его больше не интересует.

Аналитики же выделяют ряд более серьезных причин:

  • Завод «Тинькофф» приносил большой доход, но к 2005 году требовалось существенное обновление продукции.
  • Рестораны-пивоварни теряли популярность и требовали ребрендинга, как и любой ресторанный бизнес.
  • Предприниматель понимал, что при отсутствии необходимых обновлений, бизнес быстро станет убыточным. Поэтому Тиньков избавился от него, пока был большой спрос.

Появление нового владельца усугубило ситуацию. Спрос на пиво снизился, а завод приносил только долги. В 2009 году компания «САН ИнБев» прекратила выпуск продукции. Рестораны-пивоварни также разорились и были закрыты.

Спустя некоторое время Тиньков обмолвился, что сделка по продаже могла быть и более выгодной, что, если бы производство купил предприниматель из России, пиво Тинькофф до сих пор бы радовало его почитателей. Еще более печальная судьба постигла частные пивоварни. Они спустя некоторое время были закрыты через суды по признанию их неплатежеспособными. Сейчас ни один из многочисленных ресторанов Тинькофф не функционирует.

Перезапуск марки

В течение 4 лет о пиве «Тинькофф» русский потребитель стал забывать. Но в 2013 году компания «САН ИнБев» осуществила перезапуск торговой марки в новом формате «Тинькофф авторское». Элитный напиток получил вторую жизнь. Производитель позиционирует свой товар как категорию люкс. Компания утверждает, что для запуска новой марки пригласили известного немецкого мастера пивоварения Маркуса Стефана.

Подводя итоги

Примерно в конце 2014 года САН ИнБаев принял решение дать пиву Тинькофф еще один шанс. Марка была перезапущена с одновременным изменением рецептов, названия пива и всей организованной рекламной компании. Знаменитое пиво Тинькофф стало называться, как Тинькофф авторское. Оно было в свое время представлено почитателям в двух основных сортах:

  1. Английский эль.
  2. Светлое Баварское.

На презентации нового бренда принимал участие Олег Юрьевич, и высказывал недовольство, что в России отсутствует достойный напиток. По этой причине потребитель из России будет осчастливлен настоящим возрождением своего легендарного по вкусу и по качеству пива. Это просто рекламная акция, то есть Тинькофф является не учредителем и не основателем, но рекламным лицом совершенно нового хмельного продукта. Обновленное пиво Тинькофф является крафтовым сортом.

На данный момент оно выпускается в достаточно небольшом объеме и предназначен напиток исключительно для потребителей, являющихся настоящими ценителями столь изысканного хмельного пива.

Ресторан «Тинькофф» был открыт в столице в 2001 как частная пивоварня. Он располагался недалеко от нового английского посольства.

Изюминкой заведения стало то, что в одном помещении располагались и сам пивоваренный завод, и ресторан.

Многих привлекала идея посетить место, где варят восемь сортов пива. Пиво живое, нефильтрованное, о чем сразу говорили пивоваренные танки немецкого производства.

У посетителей ресторана была возможность продегустировать все сорта пива и посмотреть, как его варят. У каждого посетителя была возможность пойти на экскурсию. Любимое пиво покупали с собой, набрав пятилитровую кегу. Тинькофф с момента своего существования как сети ресторанов быстро стал популярным. Рестораны «Тинькофф» были открыты еще в ряде городов, в них в то время тусовался местный бомонд.

В начале нулевых в ресторане отдыхала светская тусовка. В помещении одновременно обслуживались до 550 человек. Гости, которые хотели уединенной атмосферы, отдыхали в V.I.P.- залах. Кроме того, на территории ресторана работал суши-бар и «Баварский» зал.

В этом заведении также привлекало удобство, ведь перемещаться между этажами можно было используя лифт с элегантной синей подсветкой, которая вписывалась в общую дизайнерскую композицию.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий