Пиво Портер (Porter) — обзор и особенности напитка

В чем особенности пива сорта портер

Сорт пива портер имеет давнюю и насыщенную как сам вкус историю. Он был придуман в английской столице в начале XVIII века. Тогда бедное население Британской империи жажду утоляло в большинстве случаев пивом, ведь чистая вода была дефицитом. А так как классический эль на тот момент весьма ощутимо подорожал в цене, ему довольно быстро придумали более дешевую альтернативу – темный, крепкий и питательный портер.

Создание этого сорта приписывают английскому пивовару Ральфу Харвуду, однако достоверно известно лишь то, что он поставил производство этого напитка на поток. Тем не менее новый сорт весьма полюбился представителям низшего лондонского класса – портовым носильщикам, в честь которых напитку и было дано название Porter, принятое по сей день. Тогда пиво варилось из высушенного коричневого солода, выдерживалось короткое время в бочках, имело коричневый цвет, крепкий вкус и немного мутную консистенцию.

Спустя полвека портер полюбился и в других странах. В России в конце XVIII века он считался напитком, который могли себе позволить исключительно аристократы, а в начале XIX его можно было уже попробовать в каждой деревеньке Российской империи. Кстати, именно от названия этого сорта появились пивные заведения под названием «Портерные». С началом Первой мировой войны производство портера практически угасло, а возобновилось лишь в конце 40-ых прошлого века. Однако стоимость его в те времена уже не позволяла причислить напиток к доступному бедным слоям населения.

Современный портер представляет собой темное пиво крепостью от 4,5 до 10%, сильно пенящееся, имеющее насыщенный коричнево-черный оттенок. Такой цвет объясняется тем, что при приготовлении часть солода обжаривают до потемнения. Портер легко можно узнать по плотному, насыщенному, горько-сладкому вкусу и немного тягучей консистенции. Истинные гурманы улавливают в нем и винные нотки. Именно из-за плотного и немного резкого вкуса портер редко кто использует для утоления жажды, однако такой сорт пива идеален, чтобы вдоволь насладиться этим алкогольным напитком.

Готовится этот сорт пива посредством верхового брожения, рецептура предусматривает обязательное использование светлого, цветного и жженого солода, а также тростникового сахарного песка. Солод растирают с сахаром и водой, оставляют бродить в течение 1,5-2 часов, после чего сусло кипятят вместе с хмелем. Полученное второе сусло обрабатывают водой и кипятят с добавлением того же хмеля. Затем в сусло добавляют дрожжи и оставляют бродить в течение 36-ти часов.

Наименее крепкий портер готовят из третьего сусла, более крепкий – путем смешивания первого и второго сусла и выдерживания готового напитка от нескольких месяцев до года. Выдержанный портер обычно отправляют на экспорт.

За все время существования портера появилось множество его разновидностей, однако самыми популярными являются всего несколько. Коричневый портер – самый слабый, производится из третьего сусла, имеет мягкий солодовый привкус с нотками ореха, карамели, кофе, что зависит дополнительных ингредиентов. Его крепость не превышает 4,5%, а коричневый цвет варьируется от светлых до насыщенных оттенков. Крепкий портер производится из смешивания первого и второго сусла, вкус его более насыщенный и резкий, а доля спирта может достигать 9,5%. Балтийский портер – темное пиво крепостью от 7 до 8,5%, с плотным и многослойным солодовым вкусом и насыщенным коричневым цветом.

Портер очень схож с другим сортом темного пива – стаут, который изначально варился в Ирландии в качестве разновидности портера. Однако сегодня отличается от стаута более светлым цветом и несколько рыжеватым оттенком, заметным лишь на просвет. Портер имеет не такой выраженный кофейный и жженый привкус, да и по крепости он несколько легче.

Популярные виды стаута

Изначально стауты считались исключительно ирландским напитком. Но их популярность быстро вышла далеко за пределы этого региона. Сегодня пиво стаут варят в разных странах, добавляя к нему свои ингредиенты. Поэтому существует немало его разновидностей:

Сухой Стаут (Dry Stout).

Классический ирландский вариант в его изначальном виде, который созревает исключительно в бочках. Имеет крепость 4-5 % и практически черный оттенок.

Характеристики:

  • ABV: 3.8-5.0% IBU: 30-40
  • Температура подачи: 7-10 C

Молочный стаут (Milk Stout).

Это английская версия напитка. В производстве используется молочный сахар, который дает сливочный оттенок во вкусе.

Характеристики:

  • ABV: 4.0-7.0% IBU: 15-25
  • Температура подачи: 10-13 C

Овсяный стаут (Oatmeal Stout).

В Средние Века овес часто добавлялся в пиво. Со временем от него практически полностью отказались. Сегодня это только сезонная вариация сладкого стаута. Отличается ореховым и немного земляным вкусом.

Характеристики:

  • ABV: 3.8-6.0% IBU: 20-40
  • Температура подачи: 10-13 C

Российский имперский стаут (Russian Imperial Stout).

Получил название не по месту производства, а по стране импорта. Крепость до 12 % позволяла переносить длительные морские поставки к императорскому двору. По преданию, это любимое пиво Екатерины ІІ.

Характеристики:

  • ABV: 7.0-12.0% IBU: 50-80
  • Температура подачи: 7-10 C

Американский стаут (American Stout).

Производится на территории США в соответствии с местными вкусовыми традициями. Как правило, отличается большей интенсивностью и крепостью, чем английские разновидности.

Характеристики:

  • ABV: 5.7-8.9% IBU: 35-60
  • Температура подачи: 7-10 C
  • Балтийский стаут. Местная версия императорского. Его готовят из локального сырья по традиционным для этих территорий технологиям. Ферментация происходит при более низких температурах, а дрожжи используются исключительно местные.
  • Шоколадный (кофейный). Варится из самого темного пережженного солода. Благодаря этому имеет выраженный кофейный или шоколадный привкус. Иногда эти ингредиенты добавляются в сусло, чтобы усилить вкусовые ноты.
  • Устричный. Изначально эти моллюски считались едой бедных сословий, которая часто подавалась к стауту. Сегодня производители добавляют в процессе производства небольшое количество устриц в сусло.
  • Зарубежный (тропический). Любой вид стаута, который производится за пределами Великобритании.

Особенности технологии производства этого пива позволяют на каждой пивоварне получить свой особенный напиток, в котором будут преобладать те или иные нотки. Удачное сочетание их комбинаций — это вершина мастерства любого уважающего себя пивовара.

Краткая история сорта (стиля) пива Портер

Как обычно, на тему первенства ведутся споры. Неизменно одно – понимание, для кого это пивко было придумано. Ведь “Porter” переводится с английского как «грузчик». Именно для них, как считают многие, приблизительно в начале 18 века в Британии и был придуман этот калорийный напиток.

Да-да, именно что калорийный. Дело в том, что в его состав изначально входило большое количество сахара. Не столько для сладости (хотя и для нее тоже), сколько для увеличения калорийности. За счет большого количества сахара (калорий) эти самые грузчики и полюбили сорт (стиль) пива Портер. Ведь им калории эти потом еще приходилось усиленно тратить.

Долгие десятилетия сорт (стиль) Porter был пивком для простолюдинов. По причине его не самого высокого качества, специфического вкуса и тому подобного. Однако к нашему времени многое в рецептуре и технологиях поменялось. И сейчас каждый может почувствовать себя тем самым «грузчиком» из далекого прошлого, при этом без необходимости что-то тяжелое таскать.

Описание технологии производства пива Портер

Портер – это не пиво со строго очерченной рецептурой. Это скорее стиль производства пивка. И у двух разных пивоваров, конечно, получатся два разных Портера. Если упрощенно, то Porter – это темный эль (пиво верхового брожения), в состав которого обязательно входят не менее двух видов солода: светлый и черный (или темный, или карамелизированный). Второй как раз и придает темный цвет этому напитку. Также в составе немалое количество сахара, который при брожении добавляет количество градусов, а также делает конечный напиток сладким.

В 19 веке готовый Porter выдерживали в бочках от 6 до 18 месяцев для созревания. Затем свежий, едва приготовленный стали просто смешивать с уже выдержанным. Что касается крепости, то она тоже во многом зависит от выбора пивовара. Бывают портеры с крепостью от 4,5 градусов вплоть до 10. И хмеля тоже может быть разное количество со всеми вытекающими для вкуса и аромата последствиями.

Чем Портер отличается от стаута? И каков он на вкус?

Многих волнует вопрос, чем Портер отличается от Стаута. Точного ответа нет. Некоторые считают, что Стаут – это просто одна из разновидностей первого. И действительно, Porter начали делать значительно раньше. Другие же полагают, что Стаут давным-давно стал совершенно отдельным сортом (стилем производства) пива. И что общего между ними не так уж и много.

Что касается вкуса и аромата сорта (стиля) пива Porter, то очень сложно написать об этом кратко. Как уже говорилось, два разных пивовара сделают очень непохожие напитка даже одного стиля. Но постараемся все же обобщить. Портер – это сладковатый (иногда очень сладкий) солодовый напиток с нюансами карамели, шоколада, свежеиспеченного хлеба и бисквитов, иногда орехов и ириса. В некоторых случаях более хмельной. В других – менее. С немалым количеством градусов или более легкий. Очень плотный или пожиже. Как-то так…

Портер (Porter) – пиво рабочего класса

Портер – темное пиво, появившееся в Лондоне на базе охмеленного эля из коричневого солода. Первое упоминание портера относится в XVIII веку и обусловлено популярностью этого вида среди рабочего класса – уличных и портовых грузчиков (анг.

porter – «грузчик») в силу высокой калорийности напитка. Иногда встречается название «стаут (stout)» — это не столько синоним портера, сколько его подвид. Самым известным стаутом считается «Гиннесс (Guinness)».

Отличительная особенность вкуса портера – выраженный солодовый профиль с ненавязчивыми жареными нотками, тонами шоколада, бисквита, тостов. Допустимы нюансы карамели. Ирисок, орехов, хмель дает землистый привкус, цветочные нюансы.

В зависимости от сорта и производителя может быть более или менее охмеленным. Горечь варьируется от 18 до 50 IBU.

Традиционный цвет и пена

История портера

Фелсам опирался на публичное письмо пивовара Обадиа Пундаж (Obadiah Poundage), однако, будучи не знакомым с особенностями производства хмельных напитков, серьезно исказил многие сведения.

В частности, утверждал, что портер изобрели на основе пивного стиля «три нити» (three threads), а это совсем не так.

На самом деле, пиво портер впервые упоминается в 1721 году, а появилось еще раньше. Это был первый пивной стиль, подвергавшийся выдержке на пивоварне – раньше производители выпускали свою продукцию на рынок немедленно после изготовления, пиво могло выдерживаться уже в пабе или на складе. Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.

Приблизительно до начала XIX века лондонский портер выдерживали в громадных чанах на протяжении 6-18 месяцев.

Затем производители обнаружили: если смешать сильно выдержанный портер (от полутора лет выдержки и больше) со свежим, то получившийся напиток соответствует вкусу и характеристикам выдержанного.

Это серьезно снижало расходы на производство, обычное соотношение составляло 2 части молодого пива на 1 часть старого.

К концу XIX века портер стал слабее и менее хмелевым. Во времена Первой Мировой Войны из-за нехватки зерна в Англии были введены ограничения на крепость пива, однако Ирландии эти нововведения не коснулись и там продолжали варить портер по довоенным рецептам.

Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым.

Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.

Балтика Портер – один из наших ответов английским пивоварам

В странах Прибалтики, Скандинавии, России, Украине и США варят балтийский портер – эль крепостью до 10%, а иногда и выше.

Особенности производства

Изготовление портера – это всегда в какой-то мере эксперимент, так как жестких выверенных рецептов нет, и производитель всегда может подойти к задаче творчески.

Традиционно в качестве базы используется светлый солод, к которому добавляют карамельный, коричневый, шоколадный и черный сорта. Жареный солод используется редко, так как он добавляет букету нежелательные «жареные» нотки.

Хмель и дрожжи – английские, однако для американского стиля их заменяют на местные ингредиенты.

Коричневый солод – оригинальный исторический тип. Изначально готовился из зеленого солода – сырье сушили при температуре до 200 °C, так получали карамелизированный и подкопченный солод. Сегодня технологии изменились: требуемый ингредиент сушат при температуре 130 °C, он по-прежнему обладает коричневым цветом и придает пиву карамельный привкус, но уже не коптится.

Как пить пиво портер

Портер подают охлажденным до 8-12 °C. Это пиво прекрасно сочетается с мясными блюдами вроде стейка, зрелыми сырами и даже десертами. Портер пьют из пивных бокалов или кружек, строгих правил нет.

Правильная закускаПодойдут и соленые орешки

Отличия портера от стаута

Выделить принципиальные отличия сложно, так как стаут – подвид портера (когда-то назывался porter stout, затем название просто сократилось).

Большинство пивоваров сходятся на том, что портеры изготавливаются на базе 100% соложеного ячменя, а для стаутов требуется часть несоложеного жареного ячменя.

Стаут в отдельную категорию выделила компания «Гиннес», полностью отказавшись от производства портера.

Гиннес – стаут, а не портер

Портер пиво: что это такое, особенности и производство темного алкогольного напитка

Портер — пиво с трехсотлетней историей, которая началась в Лондоне и создала старинному напитку всемирную известность и славу.

Особый вкус и аромат, яркие тона солода и жженого сахара, оттененные кофейным, шоколадным, ореховым или винным привкусом, ценят опытные знатоки и те, кто попробовал портер недавно.

Это не просто сорт пива, а стиль классического напитка, популярный и в наше время.

Что такое пиво портер

Портер — темное (от темно-коричневого до черного) плотное пиво, сочетающее горечь и сладость одновременно. Крепость (содержание спирта) может варьироваться от 4% до 10% в зависимости от сорта.

Название произошло от английского Porter (носильщик, грузчик), поскольку изначально этот сорт предназначался для сильных и выносливых мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу.

В начале XVIII века портер был дешевым, но калорийным напитком, и его употребляли британцы из нижних слоев общества. Впоследствии подобный сорт пива стали варить в Ирландии, Шотландии, Уэльсе.

Через несколько десятилетий его пили в странах Европы, а затем и Америки.

Главное, чем отличался портер от других пивных напитков при создании, — это то, что его выдерживали не менее полугода на пивоварне в громадных чанах (до этого пиво продавали свежесваренным и могли додерживать в пабе либо на складе). Кроме того, это стиль, который всегда ассоциируется с качеством, особым вкусом и индивидуальными особенностями напитка.

За минувшие столетия менялись нюансы рецептуры и технологических процессов; популярность возрастала, а иногда и снижалась, но до наших времен сохранился особый характер пива.

Сейчас портер — Национальный Английский сорт пива.

Особенности производства напитка

Рецептура и технология приготовления пива у разных производителей различаются, однако основные ингредиенты (хмель, солод, сахар и дрожжи) неизменны. В процессе производства применяется верховой тип брожения, при котором используется специальный сорт пивных дрожжей.

Для приготовления пива используют смесь светлого, прожаренного темного и цветного солода (его добавляют к базовому сорту, чтобы придать напитку индивидуальный оттенок). Измельченный солод растирают с желтым тростниковым сахаром и горячей очищенной водой (качество воды играет важную роль) и оставляют для брожения. Так получается первое сусло.

Через 1,5-2 часа добавляют много хмеля (больше, чем в другие сорта), кипятят и получают второе сусло. Его остатки обрабатывают водой и еще раз кипятят с хмелем (это уже третье сусло). Затем добавляют дрожжи верховых пород, и процесс брожения длится еще 36 часов. Период после брожения занимает еще около трех суток.

Длительное выдерживание больших объемов жидкости делает производство дорогим. Для удешевления пивовары изобрели технологический прием смешивания молодого пива с выдержанным, которое составляет треть объема. При строгом соблюдении пропорций вкусовые характеристики соответствуют выдержанным сортам.

Дополнительные компоненты придают неповторимые акценты каждому сорту. Крафтовые пивоварни разрабатывают современные рецепты с новыми вкусами — кремовым, тыквенным, малиновым, сливовым или карамельным.

Виды портера

Основные виды в пивной классификации:

  • brown porter (коричневый портер) — с мягким привкусом ячменного солода, крепостью 4-4,5%, близкий к классическому вызревшему элю;
  • robust porter (крепкий) — оригинальный плотный напиток (9-9,5%) с резким насыщенным вкусом;
  • baltic porter (балтийский) — темно-коричневого цвета, плотное и крепкое (7,5-8,5%);
  • имперский портер — американизированная версия английского пивного напитка черного цвета с мягким привкусом хмелевой горечи и сладости солода, с неярко выраженным фруктовым ароматом; содержание алкоголя может доходить до 12%.

Ирландский стаут относился к разновидности портера, но теперь выделен в отдельный вид.

Как правильно пить пиво портер

Портер нужно употреблять охлажденным, но не чрезмерно. Оптимальная температура — около +10°C. Любители темного пива утверждают, что пить его лучше из стеклянной посуды — пивных бокалов либо кружек.

К портеру подходят традиционные соленые закуски — мясные чипсы, снеки, стейки, вяленая рыба, сыры, сухарики, орешки и крекеры. Однако стоит попробовать темное пиво с десертами (не слишком сладкими) — шоколадом, печеными яблоками, грушами или даже с мороженым.

Особенности технологии производства

До наших дней нет четких стандартов производства портера. Это всегда своего рода эксперимент, который у разных мастеров дает совершенно разные результаты. От этого напиток становится еще более интересным.

Неизменными остаются некоторые этапы пивоварения:

  • затирание солода;
  • добавление солодового экстракта в чан для варки;
  • обогащение сусла хмелем и окончание варки;
  • быстрое охлаждение будущего напитка;
  • выдержка около недели.

На каждом из этих этапов могут быть свои особенности, которые влияют на конечный результат. В итоге портер — это настоящее творчество для пивовара, каждый из которых пытаются создать собственный шедевр.

Особенности напитка

Сорт пива портер присутствует на рынке уже достаточно давно. Он настолько полюбился потребителю, что сегодня представители данного сегмента есть в ассортименте практически каждой именитой компании. При этом в основе алкоголя обязательно должен быть коричневый, белый или темный солод.

Если вы с полной уверенностью будете знать отличительные характеристики этого алкогольного напитка, то с точностью определите подлинность пива:

  • темный оттенок;
  • высокая плотность;
  • сильный аромат солода;
  • наделен сладковато-горьковатым вкусом.

Сегодня крепость напитка достаточно сильно отличается в зависимости от страны изготовителя и конкретной пивоварни. Содержание спирта колеблется от 4 до 10%.

Также нужно знать, что данный сорт пива имеет несколько видов, отличающихся между собой. Поэтому, запомните, если вам пришелся по вкусу какой-то вид напитка от определенной пивоварни, то это совсем не обязательно, что такой же вид от другого производителя будет вам по нраву.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются многообразием красок, в основе которых лежат полутона шоколада, бисквита, тостов и карамели. Гастрономическая основа пестрит очертаниями ирисок, орехов, цветочных нюансов и землистых привкусов.

Виды пива Афанасий

Как уже было сказано, линейка пива «Афанасий» рассчитана на широкую целевую аудиторию. В, зависимости от вкусовых предпочтений, и размера кошелька, ОАО «Афанасий» предлагает самые разнообразные сорта пива.

«Афанасий Светлое», 4,9%

Легкое пиво золотисто-соломенного цвета, белоснежная пенная шапка плотная и стойкая. Ароматическую гамму составляют тона солода, белого хлеба, карамели, травы тархун. Во вкусе доминирует оттенок спелой груши дюшес, оттеняемый пряными эфирами и переходящий в карамельную сладость.

В долгом и сухом послевкусии на полную мощь раскрывается хмель, удивляющий неожиданным богатством оттенков: абрикосовых ядрышек, горького миндаля, ликера «Амаретто», имбиря.

«Афанасий Хлебное», 4,9%

Новинка в линейке бренда представляет собой вариацию на тему немецкого роггенбира. Для разработки рецепта был приглашен дипломированный пивовар из мюнхенской Академии пива. В рецептуре использованы светлый ячменный и ферментированный ржаной солоды. Напитку присущ насыщенный каштаново-медный цвет, плотная среднепузырчатая пена.

Аромат освежающий, с квасной кислинкой и фруктово-карамельной составляющей. Характеризуется полным и структурированным телом, карбонизация умеренная и мягкая.

Во вкусе удачно сочетаются сухость, изюмная сладость, легкая горчинка, как от корочки черного хлеба. Хорошо утоляет жажду в жаркий день, станет отличной основой для приготовления окрошки.

Афанасий Доброе Бархатное (2,33; 0)

Осталось с тех времён, когда пивоварня ещё только строилась. Оно сочетает в себе вкус традиционного Бархатного пива с небольшой добавкой мёда. Мёд, в этом случае, как и любая фруктоза, послужит хорошим средством от похмелья. Но самое главное заключается в том, что самого мёда в пиве не ощущается. Он перебивается хмелем, но в то же время придаёт ему какой-то особый вкус.

4,6% крепости; 12% плотность.

«Афанасий Нефильтрованное», 3,6%

Подготовка воды для варки нефильтрованного пива производится на немецком оборудовании, что обеспечивает сохранение качества продукта в течение двух месяцев. Цвет в бокале золотисто-желтый, на просвет слегка мутноватый. Мелкопузырчатая пена очень стойкая, создает ощущение кислородного коктейля. Аромат легкий, с оттенками цветов и дрожжевой свежести.

Тело средне-полное, с мягкой карбонизацией. В сбалансированном вкусе не выпирают ни хмель, ни солод, чувствуются привкус компота из сухофруктов и ненавязчивая горчинка.

«Афанасий Портер», 8,5 %

Сладкий и немного винный вкус раскрывается нотами прожаренных солодов, шоколада, изюма, лакрицы. Сухое послевкусие запоминается привкусом жженого дуба и заметной хмелевой горчинкой, характерной для портеров.

Объем: 0.33 л. Крепость: 6.3 % Крепкое пиво. Приготовлено по рецептам Тверского княжества. Плотный густой вкус. Высокое качество. Охладите пиво до появления фирменного знака (+12 градусов)

По мере раскрытия букета в нем проявляются многочисленные оттенки:

  • карамели,
  • чернослива,
  • вишневого ликера,
  • старого портвейна.

Хотя содержание алкоголя в пиве высокое, ни в запахе, ни во вкусе спиртовые тона не чувствуются.

Марочное Светлое Безалкогольное

Разновидность марочного пива, часть выручки которой идёт на поддержание порядков в городах. А само пиво разработано для тех, кто любит как бы пиво, но ему, как бы нельзя по каким-то причинам.

Безалкогольное пиво хоть и не содержит градусов, но если на Вашей работе есть приборы, которые чувствуют алкоголь, или же Вас каждый день проверяют на наличие алкоголя, тогда лучше всего не пить даже безалкогольное пиво за день до работы.

«Афанасий Экспериментальное темное легкое», 4,5%

Эксперимент бренда по созданию легкого и питкого темного лагера, варится с использованием нескольких видов жженого солода. Цвет каштановый, на просвет – с рубиновой сердцевиной. При наливании в бокал образуется пышная шапка бежево-коричневой пены, мелкозернистость и плотность которой увеличивается снизу вверх. Тело не слишком плотное, карбонизация средняя. В сливочно-шоколадном аромате улавливаются жженые тона и фоновая кислинка. Вкус характеризуется солодовыми, хлебными и шоколадными нотами, к финишу понемногу нарастают сухость и хмелевая горечь.

ЭкоПиво 

За основу взят рецепт приготовления «Жигулёвского пива», который готовят по инновационным технологиям. Главная особенность этого продукта является то, что упаковка в 0,5 литра со временем разлагается в земле. А так же цена на него гораздо меньше, чем на стеклянные и баночные аналоги.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий