Пиво Пилснер Урквел (Pilsner Urquell) — настоящий эталон качества

Процесс варки пива Pilsner Urquell

Процесс приготовления пива Pilsner Urquell начинается еще на полях Богемии и Моравии, где выращиваются лучшие сорта ячменя для будущих хмельных напитков. В пивоварне Plzeňský Prazdroj из этой зерновой культуры готовится высококачественный солод. Для этого зерно отправляется в солодовню, тщательно вымачивается и оставляется прорастать. Через пять дней ячмень подвергается сушке.

Брожение в дубовых бочках, подвалы пивоварни Пльзенский Праздрой

Приготовленный солод измельчается и отправляется на затирание (перемешивание с водой), в результате чего образуется смесь белого цвета.

Далее производится осахаривание, целью которого является преобразование элементов солода в сахара. Для этого масса подвергается нагреву до определенной температуры. Так производится сусло.

После этого происходит фильтрование солода, благодаря которому все нерастворимые элементы оседают на дне чана. Так получается естественный фильтровальный аппарат, через который очищается сусло.

Сусло переводится в котел. Подготавливается хмель. Для варки пива Пилснер используются шишки жатецкого хмеля, который предварительно тщательно измельчается и очищается от балластных элементов. Хмель добавляется в три подхода. Для того чтобы пиво приобрело свой характерный вкус, кипячение смеси сусла с хмелем происходит очень интенсивно.

Сусло охлаждается и оставляется для окисления. После этого в него добавляют дрожжи. Так начинается важный в пивоварении процесс брожения. Этот этап длится 12 дней. Во время брожения дрожжевые клетки способствуют преображению имеющихся сахаров в спирт и углекислый газ.

Полученный напиток переводится в специальные цистерны, где на протяжении 30 дней дозревает до нужного состояния. При этом должна поддерживаться низкая температура.

Так выглядит процесс производства знаменитого пива Pilsner Urquell. После того как напиток дозреет, он фильтруется, пастеризуется и переливается в бутылки, алюминиевые банки и другую тару. Часть пива, которая предназначена для быстрого потребления, не подвергается пастеризации (так называемое, живое пиво).

Для того чтобы убедиться, не изменилось ли качество пива Pilsner Urquell в сравнении с первоначальным напитком, ежегодно пивовары компании готовят небольшое количество в соответствии с принципами Йозефа Гролля на том же оборудовании, на котором готовил он. Таким образом в пивоварне сохраняется классическая рецептура пива Пилснер. Для дегустации современного напитка и пива, сваренного по старой технологии, приглашаются пивовары. Примечательно то, что до сих пор ни один из них не смог отличить эти два хмельных продукта.

Объединив новую технологию низового брожения с использованием чешских компонентов, пивовары компании Plzeňský Prazdroj создали невероятного качества напиток, который был сенсацией в момент своего появления и который остается одним из лучших хмельных продуктов на сегодняшний день.

Солод Пилснер и другие секреты Pilsner Urquell

При производстве Pilsner Urquell пивоварня Plzeňský Prazdroj придерживается классической технологии и рецептуры. Благодаря следованию традициям и использованию натуральных ингредиентов Pilsner Urquell является вторым по знаменитости хмельным напитком в Чехии.

Ячменный солод Pilsner

В одном из французских баров в карте напитков предлагается 140 видов хмельных напитков. Напротив одного из них стоит надпись «Лучшее пиво в мире». Эти слова написаны напротив пива Pilsner Urquell.

При варении Pilsner Urquell используются следующие компоненты:

  • Соложеный ячмень, из которого производится солод отменного качества.
  • Жатецкий хмель, отличающийся низким уровнем содержания альфа-кислот, что придает специфический травяной привкус будущему продукту и тонкий аромат.
  • Пльзеньская вода, знаменитая чистотой своего химического состава и мягкостью.
  • Дрожжи, а именно особый вид дрожжевых культур, используемый на пивоварне Plzeňský Prazdroj еще с 1842 года. Именно этот компонент играет немаловажную роль в придании напитку его неповторимого вкуса.

Пиво Pilsner Urquell завоевало свою популярность еще в середине XIX века, когда стало пользоваться небывалым спросом в таких странах, как Франция, Германия, Австрия и др. На сегодняшний день это пиво остается одним из наиболее распространенных хмельных напитков в мире. Большинство современных пивоварен используют Пилснер как эталон своей продукции.

Всемирно распространённые лагеры

Bohemian/Czech Pilsner

Большинство людей думают, что пилснер и лагер — это синонимы, но на самом деле это далеко от истины. В первую очередь, пилснер — не немецкое изобретение. Это бледный освежающий лагер, созданный в чешском городе Пльзень. Конечно, чехи во многом вдохновились баварскими лагерами, которые в то время считались лучшим пивом в мире. Они даже переманили к себе баварского пивовара Йозефа Гролля для создания рецепта. Но прежде всего пилснер был результатом согласованных усилий граждан Пльзеня по созданию собственного высококачественного пива. В 1842 году в Пльзене открылась Bürger Brauerei (городская пивоварня), выпустившая первый в мире пилснер — золотистый бледный лагер с пышной белой пеной и сухим, освежающим вкусом. В число ингредиентов входили сладкий моравский ячмень, пряные ароматические жатецкие хмели и местная мягкая, слегка фильтрованная вода. В 1898 году пивоварня зарегистрировала слоган «оригинальный пилснер», перешедший к Pilsner Urquell.

Стоит попробовать: Pilsner Urquell, Moonlight Brewing Reality Czeck, Pivovar Kout na Šumavě Koutská 10° Desítka.

German Pilsner

Таким образом, чехи изобрели пилснеры, но так ли они на самом деле отличались от баварских лагеров, которые варили по другую сторону границы? В любом случае, начиная с 70-ых годов XIX века название «пилснер» стало настолько популярным в Германии, что многие баварские пивоварни начали продавать свои традиционные бледные лагеры как пилснеры (Pilseners или просто Pils — это синонимы). К началу XX века этот термин стал настолько общим, что Верховный суд Германии позволил таким пивоварням как Bitburger и Radeberger использовать его свободно, без юридических последствий, но в 1970-х немецкие пилснеры уже достаточно отклонились от оригинала, чтобы оправдать выделение их в отдельный стиль. Немецкие пилснеры более освежающие и в большей степени горькие, чем чешские аналоги, благодаря использованию немецкого горького хмеля, а не ароматического жатецкого. Немецкие пивовары также используют способ, известный как диацетиловая пауза — технику варки, которая удаляет большую часть маслянистых ароматов, присутствующих в чешских пилснерах. Подавляющее большинство пива, в настоящее время продающегося в Германии и Чехии, составляют пилснеры.

Стоит попробовать: Einbecker Brauherren Pils, Birrificio Italiano Tipopils, Bitburger Premium Pils.

American Lager

Это то, что большинство американцев представляет, когда думает о пиве — бледное, лёгкое на вкус, подаётся холодным. Оно освежающее, мягкое и только слегка пьянит. Стиль был завезён в Северную Америку в середине XIX века немецкими иммигрантами, наиболее известный из которых, Адольфус Буш, вместе со своим тестем Эберхардом Анхойзером основал пивоварню в Сент-Луисе в 1852 году. Стиль, который Буш помог разработать, стоит особняком от своих немецких и восточно-европейских предшественников: они менее горькие, мягко охмелённые и часто содержат кукурузу или рис, которые добавляют выраженную сладость и лёгкость тела.

Стоит попробовать: Miller High Life, August Schell Grain Belt Premium, Narragansett Lager.

Vienna Lager

Этот лагер с янтарным оттенком родом из Австрии, но сегодня он там очень редко встречается. Напротив, этот стиль широко распространён в Мексике, где доминируют такие лагеры, как Negra Modelo, Dos Equis и Victoria (не совсем ясно, почему именно этот стиль настолько распространён в Мексике — возможно, это связано с именем австрийца Фердинанда Максимилиана Иосифа, который был императором Мексики в 1864–1867 гг.). Венские лагеры впервые появились в Австрии в 1841 году, они были разработаны в тесном сотрудничестве с создателем немецкого пива Märzen, которое также дебютировало в том году. Венские лагеры — красноватого цвета, умеренно горькие и мягкие, как правило, крепостью около 5%. Из-за использования специального солода, высушенного на воздухе, они часто имеют карамельный и хлебный аромат.

Стоит попробовать: Victoria, Devils Backbone Vienna Lager, Great Lakes Eliot Ness.

IPA / Pale Ale

Как упоминалось выше, охмелённое пиво лучше пить свежим. Американский IPA и American Pale Ale — два стиля, неразрывно связанные с хмелем, именно они заставили переосмыслить определение «охмелённости».

Но охмелённость сама по себе является изменчивой целью: в то время как в современных ароматных, не особо горьких кремовых IPA встречается лишь намёк хмеля, ещё не так давно охмелённости сопутствовала горечь. Пивовары и потребители были настроены на максимум IBU, и многие бренды IPA в первом десятилетии нового века с гордостью указывали этот показатель на своей упаковке. Потребители, похоже, хотели испытать крайние степени горечи, и пивоварни были счастливы предоставить им такой шанс: такие сорта, как Ruination DIPA от Stone Brewery и Devil Dancer Triple IPA от Founders были одними из первых с IBU 100+, и для своего времени они были революционными.

Как и аромат хмеля, его горечь также довольно быстро улетучивается: изо-альфа-кислоты, извлечённые из хмеля во время кипения, окисляются и исчезают, делая пиво менее горьким и в конечном итоге приторно-сладким, так как баланс вкусов всё более и более нарушается.

Однако горечь уходит медленнее, чем аромат: пиво может потерять только 25% первоначального показателя IBU в оптимальном хранилище в течение года, а ароматические вещества, полученные от сухого охмеления, начинают исчезать почти сразу. «Уровень соединений, которые производят цветочные, пряные и древесные ароматы, резко падает в первые три дня после розлива», — пишет Иеронимус. Мне кажется, что большинство потребителей крафта столкнулись с деградацией выдержанного IPA.

Если вам интересно узнать, как быстро хмель исчезает, просто поэкспериментируйте: возьмите свежий сикспак вашего любимого IPA и поставьте в холодильник. Раз в неделю выпивайте одну бутылку и попытайтесь отследить свои впечатления.

Пиво изменилось? Как? Запах различается? Вкус другой? На шестой неделе попробуйте найти новый сикспак того же бренда и откройте свежее пиво вместе с последней бутылкой из старой упаковки — скорее всего, вы сможете заметить существенную разницу. Чтобы испытать ещё более заметную разницу, оставьте первый сикспак не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Фото: Total Ales

Чем пилснер отличается от лагера

Лагеры и пилснеры сегодня являются самыми популярными категориями хмельных напитков на рынке. Данные изделия производятся методом низового брожения, ввиду чего их дегустационные показатели имеют весьма схожий характер.

Отличия же заключаются в мелочах. Фактически pilsner является разновидностью лагера, которой всего 200 лет. В отличие от своего более старшего аналога он изготавливается исключительно из светлых сортов солода и жатецкого хмеля.

Лагеры при этом могут создаваться на основе светлого, темного или ячменного солода. Также примечательной является и вода, которую используют при создании pilsner. Она должна быть мягкой, с минимальным содержанием солей и прочих примесей в составе.

Цвет

Визуальные колориты обоих категорий схожи. Данные напитки обязательно обладают премиальной прозрачностью и золотым оттенком. Цветовая гамма при этом строится на разнообразии воплощений, от желтого до янтарного.

Аромат

Ароматические характеристики фирменного хмельного могут быть самыми разнообразными, как у пилснеров, так и у лагеров. Все зависит непосредственно от рецептуры и состава, используемого производителем.

Вкус

Гастрономические показатели имеют ряд серьезных отличительных особенностей. Например, в чешских и немецких pilsner вы услышите узнаваемую горчинку, а в бельгийских и голландских вариантах выразительную хмельную сладость. В лагерах при этом вкус хмеля выражен намного слабее. Он больше базируется на солодовых долях.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно раскрыть все вкусовые особенности чешского продукта Пилснер Урквел, обратите внимание на классические принципы подачи пенного. Разлив напитка проводится строго в удлиненные бокалы под углом в 45 градусов

Данное требование объясняется тем, что напиток обладает обильной пеной.

Температура подачи также играет особую роль в процессе дегустации. Она должна быть невысокой, приблизительно 4-7 градусов. Не стоит забывать, что чрезмерно нагретый продукт способен огорчить хаотичными ароматами, а переохлажденный напрочь скрывает лучше вкусовые показатели.

С какими продуктами сочетается

В случае с Пилснер Урквел опытные дегустаторы рекомендуют не пренебрегать закусками и подавать к напитку существенное сопровождение. При этом найти идеальную пару к хмельному можно среди блюд индийской, тайской, китайской или японской кухни. Также нередко напиток проявляет себя с лучшей стороны при сочетании с различными сырами.

Другие варианты употребления

Если дегустация хмельного Пилснер Урквел в чистом виде не принесла вам желаемого удовольствия, рекомендуем попробовать продукт в харизматичных миксах. На основании чешского пива можно создать солидное множество коктейлей, которые поразят вас своей вкусовой и ароматической гаммой.

В свою очередь к наиболее интересным и популярным во всем мире миксам на пиве необходимо отнести следующие напитки: Три товарища, Дьявольский, Глубинная бомба и Королевский пурпурный.

Популярные виды данных напитков

Современный рынок готов предложить своему дегустатору внушительное множество хмельных напитков с выдающимися дегустационными амбициями, при этом постарайтесь в процессе дегустации обращать внимание на следующие виды lager:

Miller Genuine Draft. Золотистое хмельное с тонкими оттенками солода, зерна и хмеля во вкусе. Ароматическая ценность базируется на долях трав и кукурузы.

  • Кроненбург . Золотисто-желтый деликатный ассамбляж с нотками фруктов и свежескошенной травы в букете. Вкусовые амбиции выражены красивыми хлебными, бисквитными и солодовыми нюансами.
  • Балтика №7 Экспортное. Ярко-желтый алкоголь с привлекательным насыщенным привкусом тропических фруктов. Аромат строится на тонких долях хлебной корки, лимона и хмеля.

Если вас все же интересуют нежнейшее пиво pilsner, то постарайтесь не проходить мимо следующих спиртных изделий:

  • Krombacher Pils Alkoholfrei. Золотистый алкоголь с привлекательными ароматическими нотами, основанными на оттенках цветов, земли и яблок. Вкус выражен превосходной хмельной текстурой с нюансами зерна и фруктового сада.
  • —Krusovice— Imperial. Чешский вариант оригинального хмельного с золотисто-янтарным очертанием. Вкус напитка выражен аспектами солода, хмеля и ореха, тогда как в аромате четко слышны медовые, карамельные и цитрусовые доли.
  • Belhaven Craft Pilsner. Спиртное идеально золотого окраса с ароматом карамели и свежего печенья. В его вкусовых характеристиках скрываются сладковатые аспекты солода.

Продукция пивоварни Plzeňský Prazdroj

Pilsner Urquell

Pilsner Urquell

Самым популярным продуктом компании Plzeňský Prazdroj является Пилснер Урквел. Этот ароматный напиток отличается янтарным цветом и гармоничными вкусовыми качествами.

Gambrinus svetle vycepni

Gambrinus svetle vycepni

Этот хмельной напиток имеет плотную структуру, присущую практически всем напиткам Plzeňský Prazdroj горчинку во вкусе и пышную кружевную пену.

Gambrinus Premium

Gambrinus Premium

Пиво, принадлежащее виду Пилснер. Этот светлый крепкий напиток обладает тонким хмельным ароматом.

Gambrinus se snizenym obsahem cukru

Gambrinus se snizenym obsahem cukru

Пиво светлых сортов, отличающееся от остальной продукции пивоварни Plzeňský Prazdroj низким содержанием сахара.

Пиво кислого затирания

Сорта, сваренные с применением технологии кислого затирания, по-прежнему являются предметом споров среди пивоваров и потребителей. Они позволяют дёшево, быстро и относительно легко получить результат, напоминающий «настоящее» кислое пиво, бродившее с дрожжами и бактериями, выдержанное в бочках.

Пиво кислого затирания — относительно новое явление, поэтому очень мало написано о химии их вкуса. Я не могу сказать, почему, но через пару месяцев хранения они становятся отвратительными. Возможно, это деградация молочной кислоты, или недостаток сложности, или просто следствие того, что базовые рецепты этих сортов пива требуют ощутимой резкости.

Какой бы ни была причина, по мере того, как резкость исчезает и наступает окисление, я чувствую в них запахи затхлого погреба и горящего мусора. Я абсолютно уверен, что многие читают эти слова и думают про себя: «Чушь! У меня в холодильнике есть пара банок гозе годичной давности, и он всё ещё хорош на вкус». Но мне кажется, они просто обманывают сами себя.

Ещё одним ограничением по времени для пива кислого затирания является повсеместное использование фруктов. Фруктовый аромат исчезает довольно быстро, и если в таком пиве недостаточно бактерий или диких дрожжей, которые могут защитить его от преждевременного окисления, вы можете вскоре получить просто блонд эль со вкусом прогорклых фруктов и минимальной молочной терпкостью.

Характеристики пива

Легендарный напиток, ставший прародителем целой категории пива и вдохновивший множество последователей. Пиво варится только в Чехии, за строгим следованием рецептуре следит потомственный сладек Вацлав Берка-младший. Основу составляют три традиционных ингредиента: мягкая вода, собственный солод и жатецкий хмель.

Пиво обладает узнаваемым ярко-золотистым цветом, в бокале образует высокую белоснежную «корону». Отличительная особенность букета – выраженные травянистые тона, дополненные сладкими нотами солода. С первого глотка демонстрирует полноту и гладкость вкуса с богатой солодовой основой и благородной горечью хмеля.

Расширяйте собственные рамки познания в области хмельного, доверяя торговым маркам, которые уже несколько десятилетий не перестают радовать потребителей своими экстравагантными вкусовыми и ароматическими воплощениями. Чешское Пилснер Урквел является превосходным примером тех изделий, благодаря которым вы уже сегодня сможете получить непревзойденные впечатления от отдыха.

Данный напиток отлично подходит для индивидуальных дегустаций, а также для крупных вечеринок, где требуется создать достойное атмосферное настроение.

Дегустационные характеристики

Рассматривая возможность приобретения в пива Pilsner Urquell в местных магазинах своего города, обязательно обратите внимание на тот факт, что данные продукты создаются на основании эксклюзивной рецептуры, в основе которой лежат только лучшие ингредиенты. Структура пенного базируется на хмеле Saaz, который произрастает только в Богемии, а также на особой технологии пивоварения, предполагающей тройное вываривание сусла на открытом огне

Также состав может порадовать потребителя водой безупречной чистоты и сортовым моравским ячменем

Структура пенного базируется на хмеле Saaz, который произрастает только в Богемии, а также на особой технологии пивоварения, предполагающей тройное вываривание сусла на открытом огне. Также состав может порадовать потребителя водой безупречной чистоты и сортовым моравским ячменем.

Алкоголь обладает эксклюзивным золотым окрасом, который играет на солнце.

Аромат

Букет сформирован из выразительных нот меда, солода, хмеля, зерна и сосновых шлейфов.

Гастрономические показатели подчеркнуты интенсивными травяными нотами, плавно переходящими в нежные медовые нотки.

История пива Pilsner

Завод был оснащен лучшим производственным оборудованием. Единственная загвоздка была в технологии производства. В то время в Баварии начали готовить пиво низового брожения (см. лагерное пиво). Одним из популярнейших пивоваров этой страны был Йозеф Гролл. Именно он был приглашен в Пльзень для разработки будущей концепции производства пива. Этот талантливый специалист был поставлен во главе производства в новой пивоварне Plzeňský Prazdroj.

Йозеф Гролл

Йозеф Гролл слыл строптивым нравом. И поскольку он считался непревзойденным пивоваром в области варки темных видов хмельных напитков, он напрочь отказался готовить это пиво. Йозеф Гролл заявил, что будет заниматься производством исключительно светлых сортов. Это было его условие.

Уже через 3 года была выпущена первая партия хмельного напитка, приготовленная по новейшим производственным технологиям. Благодаря отборным сортам хмеля, специально привезенным из города Жатец, а также известной своими превосходными качествами Пльзеньской воде, пиво получилось отменным и произвело фурор.

Новое пиво выделялось тем, что в отличие от всех предыдущих сортов – темных и мутных, это было золотистым и прозрачным. 

Особенностью этого напитка было также то, что готовился он по технологии тройного вываривания сусла, которая ранее не использовалась в Чехии. Примечательно то, что и в наши дни эта технология сохранилась в пивоварне Plzeňský Prazdroj при производстве Пильзнера.

В 1859 году была зарегистрирована марка Pilsner Bier на основе нового рецепта пива. А еще через 39 лет этот знаменитый хмельной напиток стал производиться под маркой Pilsner Urquell, что в переводе означает Первоисточник Пильзнера.

Пивоваренный дом в Пльзене

В XX веке Plzeňský Prazdroj активно развивалась. Даже когда во время войны пивоварня была практически полностью разрушена, ее быстро отстроили и оснастили лучшим оборудованием. Производство продолжило развиваться.

На сегодняшний день эта компания варит пиво на современном оборудовании, использует новейшие технологии, но при этом остается верной классической рецептуре Йозефа Гролля.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Рассматривая основополагающие отличия пилснера от лагера, обязательно обращайте внимание и на процедуру выбора данных алкогольных изделий. Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта

Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта.

Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли полноценно оценить вкус выбранного пенного, постарайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте пенное только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Не доверяйте ларькам и гастрономам, так как именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают фальсификат.
  • Оформление. Современные производители спиртного заботятся о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение продукцию с премиальным внешним видом. Таким образом, на фирменных бутылках и банках вы никогда не встретите потеки клея, смазанные рифления, неровно расположенные этикетки, сколы стекла и многие другие неприятные нюансы.
  • Визуальная составляющая. Консистенция фирменных lager и pilsner должна быть идеально чистой, без примесей и прочих посторонних элементов. Осадок и муть являются прямыми признаками некачественной или испорченной структуры. Такой алкоголь не стоит потреблять.

Интересные факты

“Pilsner Urquell” (международное название по-немецки, на родине в Чехии пиво называется “Plzensky Prazdroj”) — светлое пиво низового брожения, выпускающееся с 1842 года в городе Пльзень. Сегодня “Pilsner Urquell” является одним из лидирующих брендов пивоваренной компании SABMiller.
Особенностью пива “Пилснер Урквелл” по сравнению с большинством пилснеров является более хмелевой вкус.

Этому способствует использование при изготовлении растущего только в Богемии “благородного” сорта хмеля Saaz, а также технологии тройного вываривания на открытом огне. В сочетании с мягкой, кристально чистой водой и высококлассным чешским и моравским ячменем рождается сбалансированный, уникальный напиток с бескомпромиссной чистотой вкуса.

Plzeňský Prazdroj является одной из тех пивоварен, которые продают больше всего пива в бочках. Заботясь о репутации своих брендов и стремясь поддержать традиционную культуру потребления, компания учредила специальную награду для ресторанов, пабов и баров – «Звезда пивоваров». Ею награждаются те заведения, в которых выполняются все требования к срокам хранения пива, его розливу, уходу за краном, мытью бокалов. С этой целью дегустаторы приходят в пивную под видом обычных посетителей, заказывают пиво и оценивают сервис. В списке прошедших этот «экзамен» – 314 заведений в Праге, Пльзене, Остраве.

С 2011 года на пивоварне сложилась традиция – накануне Пасхи посылать свое пиво в подарок папе римскому.

В 2018 году партию из 2018 бутылок в Ватикан доставил старший владелец пивоваренного завода Вацлав Берка. Он вручил Папе Франциску еще один подарок – пасхальное яйцо из меди. Оно символизирует способ приготовления Pilsner Urquell, для которого традиционно используются медные котлы и открытый огонь, оказывающие существенное влияние на золотистый цвет пива.

Сегодня Пльзеньский Праздрой экспортирует пиво более чем в пятьдесят стран мира. Пльзеньский Праздрой является членом SABMiller — одной из крупнейших пивоваренных компаний, работающей на всех шести континентах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector