Пиво Охота — описание, стоимость крепкого напитка, мнения покупателей

Методы контроля: как проверить пригодность?

Для контроля над качеством необходимо использовать современные технологии и определенные методы. Специальные дегустаторы могут определить, как органолептические, так и вкусовые свойства напитка, для оценки остальных показателей качества пива применяются лабораторные методы исследования, в частности:

  • лаборатория варки;
  • упаковки;
  • микробиологическая лаборатория.

Для осуществления контроля применяется определенное оборудование:

  • газовый хроматограф;
  • рН-метр;
  • спектрофотометр;
  • жидкостный хроматограф.

После проведения проверки в каждой партии создается отдельный протокол, куда записываются конечные показатели проверки. Для процедуры исследования на определение соответствия каждому отдельному показателю имеется свой стандарт.

Коктейли на основе напитка

Мичелада

Настоящий мексиканский коктейль на основе пива, название которого переводится как «Мое холодное пиво». Прекрасно утолит жажду, а также станет неплохим средством от похмелья.

  • Светлое пиво – 0,5 л
  • Соус «Сальса» — 5 ст.л.
  • Соевые соус – 2 ч.л.
  • Соус «Табаско» — 2 ст.л.
  • Сельдереевый сок – 6 ст.л.
  • Сок лимона/лайма – 1 шт.
  • Лед в кубиках – 4-6 шт.
  • Перец черный молотый – 1г
  • Соль

Соус «Сальса» можно приготовить в домашних условиях:

Разотрите на терке помидоры и острый стручковый перец в соотношении 1:1. Помидоры можно заменить томатной пастой.

  1. Заранее охладите бокалы, в которых будет подаваться коктейль. Смочите края бокала и окуните в соль для образования каемки;
  2. Добавьте все соусы, указанные в ингредиентах;
  3. Влейте сок лимона/лайма и поперчите;
  4. Добавьте лед и доверху налейте пиво. Аккуратно перемешайте.

Горячее пиво с корицей

В кастрюлю отправляют литр пива, цедру 1 лимона, 3-4 гвоздичных бутона и щепотку корицы. Отдельно нужно растереть 3 яичных желтка с 2 ст. л. сахара. Полученную массу добавить в кастрюлю, когда ее содержимое закипит.

Состав оставить на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая. Напиток разливается в бокалы и пьется теплым.

Контрольный выстрел

Крепкий очень и острый коктейль, попробовать который, пожалуй, решится не каждый. Но он точно не оставит никого равнодушным.

Для подачи коктейля потребуется стопка и высокий стеклянный бокал (Пинта).

  • Светлое пиво – 300 мл
  • Серебряная текила – 15 мл
  • Томатный сок – 30 мл
  • Халапенью – 1 шт. (

30 гр.)

  • Соус «Табаско» — 2 мл
  • Соль – 1 г
  • Перец черный молотый – 1 г
  1. Налейте в стопку сок томата;
  2. Добавьте соус, соль, и перец;
  3. С помощью коктейльной ложки уложите слой текилы;
  4. Украсьте стопку халапенью;
  5. В высокий бокал налейте пиво;
  6. Выпейте шот, закусывая его халапенью, и запейте пивом.

Зимний огурец

Попробуйте удивить себя и попробовать «огуречное» пиво. Им Вы точно сможете приятно впечатлить своих гостей, поскольку он прост в изготовлении и не требует большого числа компонентов.

Готовый подается в заранее охлажденном бокале «шампанское блюдце». Для приготовления коктейля Вам потребуется блендер.

  • Светлое пиво – 50 мл
  • Огуречный сироп – 35 мл
  • Огурец – 15 г
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Лед дробленный – 60 г
  1. Налейте в блендер сок лимона, сироп и пиво;
  2. Добавьте лед. Взбейте;
  3. Перелейте в бокал;
  4. Украсьте ломтиком огурца, подавайте с чайной ложкой.

Рейтинг напитка в России в 2019м

На полках российских магазинов представлены самые разные марки пенистого продукта. Имеются бренды, как отечественных, так и импортных производителей. Постепенно из предпочтений потребителя, а также по оценкам экспертов, сформировался рейтинг лучших марок, которые действительно отвечают всем стандартам качества и безопасности. Именно такой товар подарит потребителю истинное наслаждение.

Российское

Каждая из марок пива, которые представлены в данном рейтинге, проверена не только покупателями, но и экспертами в данной области:

  1. «Сибирская корона» классическое. Лидер по качеству и безопасности среди отечественных продуктов. Продукт изготовлен путем натурального брожения. Произведен в городе Клин Московской области.
  2. «Хамовники» светлое. Еще один лидер. Бросается в глаза оригинальный дизайн бутылки. Отличается идеальной органолептикой и высоким пенообразованием.
  3. FAXE PREMIUM светлое. Производитель тот же, что и у пива «Хамовники». Также обладает хорошей органолептикой и имеет низкое содержание диоксида серы.
  4. «Эль Мохнатый шмель». Полностью безопасное пиво и соответствует всем параметрам ГОСТа, который указан на этикетке. Достоверная маркировка, достойные органолептические свойства.
  5. Tuborg Green. Отечественный производитель – компания «Балтика». Натуральный продукт с приятным вкусом и хмелевой горечью. Достойные показатели высоты и стойкости пены. При требовании держаться пене минимум 3 минуты у данного продукта показатель – 5 минут.
  6. «Балтика» разливное. Еще один достойный отечественный производитель. Также изготовлен путем натурального брожения. Соответствует всем показателям качества и безопасности. Аромат с цветочным оттенком и очень мягкий вкус.
  7. Holsten Premium. Еще один товар марки «Балтика». Светлое пастеризованное пиво со сроком годности в 9 месяцев и хорошими органолептическими показателями.
  8. «Оболонь» светлое. Безопасное пиво, соответствующее указанному на упаковке ГОСТу.
  9. «Клинское» светлое. Также изготовлено путем натурального брожения и по доступной цене.
  10. «Жигули» барное. Безопасный продукт по доступной цене. Полностью соответствует всем необходимым требованиям.

Импортное

Но на прилавках наших магазинов встречается и импортный производитель. Показатели импортного товара не всегда лучше отечественных, а потому здесь имеется свой рейтинг:

  1. Budweiser. Натуральное чешское пиво, которое высоко отмечено нашими потребителями, изготавливается на заводе в Чехии. Имеет интересный вкус и достойные показатели безопасности и качества.
  2. Hoegaarden. Бельгийская марка пива. Безопасное, натуральное.
  3. Franziskaner. Есть только немецкий вариант данной продукции. Отличается высоким качеством и долгим послевкусием. Считается эталоном мирового пивоварения.
  4. Guinness. Изготовлен нидерландской компанией Heineken. Образует стойкую пену, обладает отличными органолептическими свойствами.
  5. Heineken. Продукт этой же компании. Натуральное пиво со сбалансированным вкусом и высокими показателями качества.
  6. Edelweiss. Новый рецепт все того же производителя. Вкус приятный и оригинальный. Нет специй и консервантов в составе.
  7. Brio. Сварено на исландской горной воде, отличается приятным вкусом и нотами травянистого аромата.
  8. Holsten Premium. Бельгийская марка, давно завоевавшая популярность у наших соотечественников.
  9. Weihenstephaner Hefe Weissbier. Немецкий производитель. Напиток с хорошо сбалансированным вкусом и ароматом. Стойкое пенообразование.
  10. Bernard.Чешское пиво с абсолютными показателями качества и безопасности. Напиток отличается приятным вкусом с должной горечью и идеальными показателями по цвету и аромату.

Общий рейтинг

Общий рейтинг пива на Российских прилавках выглядит следующим образом:

Рейтинг Страна – производитель Название
1 Германия Franziskaner
2 Чехия Budweiser
3 Нидерланды Guinness
4 Россия Хамовники
5 Россия Сибирская корона
6 Нидерланды Heineken
7 Россия FAXE PREMIUM светлое
8 Россия Эль Мохнатый шмель
9 Бельгия Hoegaarden
10 Россия Holsten Premium

Употребление поддельного алкогольного напитка опасно для здоровья. Чтобы лишний раз не рисковать, советуем изучить требования, предъявляемые к качеству водки и виски.

Историческая справка

Пиво «Охота» создали в конце 90-х годов прошлого столетия технологи знаменитого «Пивоваренного завода им. Степана Разина». Это предприятие, основанное еще в середине XIX века, славилось своими традициями.

Изначально пиво «Охота Крепкое» было рассчитано на ту категорию потребителей, которые ценят в пиве крепость и насыщенный вкус. Напиток варили по классической технологии: исключительно из солода, хмеля и дрожжей, без каких-либо добавок.

Но в 2005 году предприятие вошло в состав концерна Heineken. Новые владельцы оценили потенциал пива «Охота» и значительно увеличили объем производства. Однако финны изменили рецепт напитка: в него добавили сахар и мальтозную патоку. Нарушение традиционной технологии пошло пиву на пользу: его вкус немного смягчился.

В 2009 году завод им. Степана Разина закрыли, но «Охоту» начали варить на Петербургской пивоварне концерна, а впоследствии – на Московской. С 2014 года напиток выпускается также в Бобруйске. «Охота Крепкое» уже успело занять 1% пивного рынка Беларуси.

Руководство Heineken несколько раз пыталось повторить успех пива «Охота Крепкое», расширив ассортимент бренда, но все попытки терпели неудачу:

  • пиво «Охота Зимнее» должно было удивить целевую аудиторию сочетанием крепости 10% и густого сладкого вкуса и аромата сухофруктов. Однако новинку не оценили ни любители «Охоты Крепкого», ни поклонники бирмиксов. Напиток был снят с производства;
  • «Охота Светлое» – лагер крепостью 2,15%, обладавший не очень выразительным вкусом, но приятным послевкусием, прошел незамеченными для широкой публики;
  • пиво «Охота Выдержанное» (крепостью 2,61%) с добавлением карамельного солода, также успехом не пользовалось;
  • «Охота Темное» было жестоко раскритиковано экспертами за водянистый вкус с отчетливым спиртовым оттенком и невнятным угольно-яблочным послевкусием.

Зато «Охота Крепкое» уже второе десятилетие возглавляет рейтинги продаж. Рекламные девизы: «Принципы настоящих мужчин» и «Мужчины понимают», – известны едва ли не каждому потребителю.

Бренд постоянно выступает спонсором крупных спортивных соревнований.

По результатам изучения объема продаж на территории России Национальная торговая ассоциация присудила торговой марке «Охота» премию «Товар года-2017».

Линейка продукции

На данный момент продукция завода представлена исключительно этим сортом. Но у компании Heineken в прошлом было довольно большое количество экспериментов. Они не возымели такой бурный успех, но достойно вошли в историю пивоварни. На прилавках магазинов еще несколько лет назад можно было увидеть следующие разновидности сорта «Охота»:

  1. «Зимнее». Производилось в жестяных банках объемом 0,33 л. Данное пиво отличалось особенным насыщенным фруктовым ароматом и сладким привкусом. Было известно, как одно из наиболее крепких представителей пенного.
  2. «Светлое». Данный продукт также производился путем низового брожения (как и «Охота Крепкое»). Обладал мягким, приятным привкусом и имел средневыраженный хмельной аромат.
  3. «Выдержанное». Эта разновидность «Охоты» включало в процесс приготовления использование карамельного солода, который придавал итоговому напитку нежное послевкусие и гармоничный, мягкий, сладковатый аромат.

Производитель

«Охота крепкое» варится на заводе Bravo International, входящий в состав концерна HEINEKEN в России. Сначала пенное изготавливалось на пивоварнях Санкт-Петербурга и Новосибирска, но затем расширила свою географию до Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Хабаровска.

После закрытия «Пивоваренного завода им. Степана Разина» производство переместилось вначале на петербургскую, а затем и на московскую пивоварню «Heineken». Сегодня продукт производится в 8 российских городах. С 2014 года напиток начали разливать в Бобруйске, благодаря чему «Охота крепкое» захватило 1% белорусского пивного рынка.

Одновременно с улучшением технологии финский концерн начал мощную рекламную компанию на телевидении, в прессе и на наружных носителях. Слоган «Мужчины понимают» знают даже те, кто не пьет пиво. Наряду с этим «Heineken» выступает спонсором спортивных мероприятий.

Компания ежегодно вкладывает около 65 млн. рублей в маркетинговое продвижение свой продукции. Однако повторить успех с другими марками (например, с пивом «Охота темное») концерну не удалось.

Транспортировка и хранение

Пиво разрешено транспортировать любыми видами транспорта. Если напиток распределяется оптовыми торговым точкам, где он хранится в специальных резервуарах, то транспортировка осуществляется специальным транспортом, который обеспечивает сохранность качества и безопасности напитка.

Хранить пиво в потребительской таре необходимо без доступа ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому напиток разливают в темное или зеленое стекло. Хранят продукцию при температуре от 2 до 5 градусов.

Бутылочное пиво рекомендуется хранить в вертикальном положении, чтобы не было контакта с пробкой и воздухом под ней.
Внимание к качеству продуктов питания – залог здоровья потребителей. Читайте о стандартах и требованиях к пельменям, сливочному маслу, молочной продукции, морепродуктам, мороженому, меду и мясу.. Качественное пиво не должно содержать посторонних запахов, вкуса и лишних оттенков

Также продукция имеет строго определённые стандартом параметры микробиологии, химических показателей. Только такая продукция может быть безопасной для здоровья и популярной среди потребителей

Качественное пиво не должно содержать посторонних запахов, вкуса и лишних оттенков. Также продукция имеет строго определённые стандартом параметры микробиологии, химических показателей. Только такая продукция может быть безопасной для здоровья и популярной среди потребителей.

Если вы обнаружили недостатки — сообщите об этом Роспотребнадзору. Это ведомство должно проверить продукцию на соответствие требованиям качества.

Требования к свойствам продукта в РФ

Не всякий напиток, представленный на прилавках, может по праву именоваться пивом. В первую очередь, согласно стандартам пиво – это пенистый хмельной напиток, получаемый из солода, хмеля или хмелепродуктов, в результате брожения пивного сусла.

Важно, что весь этиловый спирт в продукции должен получиться именно в результате брожения. Добавлять его в напиток отдельно запрещено

Оценивается продукция по нескольким параметрам и каждый из них должен отвечать определенным требованиям.

По органолептическим показателям

Органолептика оценивается по нескольким показателям:

  • Прозрачность – все виды пива должны быть без осадка и посторонних включений. Фильтрованное пиво – прозрачная пенящаяся жидкость. Нефильтрованное – непрозрачное или прозрачное с опалесценцией. В нефильтрованном варианте по ГОСТу 31711-2012 допустим дрожжевой осадок.
  • В ароматных свойствах напитка должны присутствовать только запах солода и хмеля, без присутствия металлических ноток и постороннего запаха. В нефильтрованном пиве допускается оттенок дрожжевого аромата.
  • Вкус напрямую зависит от вида пива. Фильтрованное светлое – чистый вкус с оттенком хмелевой горечи. Фильтрованное темное – полный солодовый вкус с присутствием привкуса карамельного или жжёного солода. Нефильтрованное светлое – допускается наличие дрожжевого привкуса, темное – солодовый вкус с привкусом жженого солода.

Оценивать пиво необходимо по каждому из данных показателей, только затем можно проверять его физические и химические свойства.

По физико-химическим показателям

Многие из физико-химических показателей напрямую зависят от экстрактивности начального сусла. Эта информация указана на банке или бутылке с пивом. Проверяемые параметры:

  1. Минимальная объемная доля спирта – 2.8-8.2%.
  2. Кислотность к. ед – 1-5.
  3. Цвет от 0.4 до 1.5 ц. ед – это специлаьная единица измерения цветности пива.

Остальные показатели не зависят от экстрактивности начального сусла:

  • пенообразование – высота пены 4 см, держится не меньше 3 минут;
  • массовая доля двуокиси углерода не меньше 0.4%;
  • рН – 3.8-4.8.

Массовую долю двуокиси углерода определяют непосредственно в пиве, которое уже разлито в конечные емкости.

По безопасности

Чтобы напиток был не только вкусным, но безопасным для потребителя, необходимо, чтобы в пиве были соблюдены нормы безопасности. Это определенное содержание токсичных элементов и нитрозаминов. В качественном продукте данные показатели не превышают следующего уровня (мг/кг):

  • мышьяк – 0.2;
  • свинец – 0.3;
  • кадмий – 0.03;
  • ртуть – 0.05.

Также важны и микробиологические показатели.

Требования к сырью и материалам

Для качественного пива нужно использовать только определённое сырье. Только в этом случае напиток будет полностью соответствовать всем химическим показателям и органолептическим нормам. Каждый вид сырья имеет свой отдельный стандарт:

  • солод пивоваренный ячменный;
  • солод пивоваренный пшеничный;
  • вода питьевая;
  • сахар песок;
  • хмель;
  • несоложеные зернопродукты;
  • пшеница;
  • крупа пшеничная;
  • крупа рисовая;
  • крупа кукурузная;
  • дрожжи пивные.

Разрешено использовать не только отечественное, но и импортное сырье, если его применение обеспечивает безопасность и соответствие стандартам качества конечного напитка.

Упаковка

Пиво разливают как в потребительскую тару, так и в крупные транспортировочные бочки. Упаковка должна сохранять и обеспечивать качество напитка и его безопасность

Важно, чтобы объем продукции в упаковке не отличался от нанесенной на него маркировки

В стандарте прописаны максимально допустимые значения отклонений объеме продукции при розливе в потребительскую тару. Обычно такие отклонения записаны в технологической инструкции для конкретной марки пива его производителем.

Маркировка

На потребительской таре должно быть указано максимум информации о конкретном продукте. В обязательном порядке маркировка содержит следующую информацию:

  • наименование пива и его тип;
  • полный адрес местонахождения изготовителя или его представительской организации на территории РФ, куда потребитель может отправлять свои претензии;
  • товарный знак, при его наличии;
  • доля этилового спирта в % об;
  • информация о содержащихся в пиве вредных веществах;
  • дата, когда напиток разливался и срок его годности;
  • как правильно хранить;
  • объем;
  • информация о вреде алкоголя и запрете пить до 18 лет;
  • пищевая ценность;
  • указание на стандарт, по которому напиток изготовлен.

При транспортировке указывается отдельная маркировка, где имеется информация о правилах перевозки и хранения.

Продуктовая линейка

«Охота крепкое»

Флагманский продукт в линейке. Крепость — 8,1% об., плотность — 13,4%. Является безусловным лидером в сегменте крепкого пива на российском рынке.

«Охота зимнее»

Пиво крепостью 10%. Высокая доля спирта сочеталась в напитке с насыщенным фруктовым вкусом. Новинка не пользовалась спросом и была снята с производства.

Выпускалось в металлических банках объемом 0,33 л. Обладал ароматом сухих фруктов и густым, сладким вкусом. Являлся одним из самых крепких пенных напитков, выпускавшихся в России.

«Охота светлое»

Светлое пиво также низового брожения, имеющее стандартное содержание алкоголя. Имело средневыраженный вкус с приятным послевкусием.

«Охота выдержанное»

Отличительным ингредиентом в его изготовлении являлся карамельный солод, который вместе с натуральной выдержкой пива, придавал пенному гармоничный вкус и приятный аромат.

«Охота темное»

Черный сорт крепостью 6% об. и плотностью 13%. Производилось на пивоварне «Волга» в Нижнем Новгороде. Потребители и эксперты критически оценили марку из-за отчетливого спиртового привкуса и невнятного послевкусия с угольными нотками.

Порядок и периодичность экспертизы

Чтобы определить качество пива, имеется определенный порядок. Выглядит это следующим образом:

  1. От партии бутылочного пива выбирают 6 бутылок. От бочкового пива, если партия до 5 бочек – пробу берут с каждой. Если бочек больше 5 – из каждой второй, третьей, но не меньше, чем из 5.
  2. Собранный материал сливают в чистую и сухую емкость. Там его тщательно перемешивают и разливают в 4 разные емкости по пол-литра объёмом и закрывают резиновыми или фарфоровыми пробками. Оценка производится по нескольким показателям:
    • максимум баллов по прозрачности – 10;
    • пеностойкость и пенообразование – 30;
    • вкус и запах – 50;
    • внешний вид – 10.
  3. В итоге напиток набирает до 100 баллов. Продукция, набравшая меньше 85 баллов, на реализацию не идет.
  4. Затем в лабораторных условиях проводят проверку кислотности, безопасности и химических показателей напитка. Периодичность контроля устанавливает производитель в технической документации, но приёмка в любом случае идет партиями.

Подытожим

Такая разновидность пенного, как «Охота Крепкое» можно отнести к напитку «на любителя». Это довольно крепкое хмельное со своим специфическим ароматом и привкусом, которые вряд ли придутся по душе всем любителям пивной продукции. Кстати, некоторые знатоки называют этот напиток «брутальным», подчеркивая его принадлежность к крепкому спиртному.

Вкусовые «любительские» качества складывают и на базе включения в состав пенного сахара и мальтозного сиропа. Это резко отличает восприятие хмельного от вкуса обычного классического пива. Но, несмотря на такие нюансы и особенности у «Охоты Крепкой» существует масса поклонников. Недаром именно этот напиток выбился в лидеры по продажам пивной продукции.

Но каждому пивоману, особенно тем, что ценит именно этого представителя пивной крепкой продукции, следует знать об опасности злоупотребления такого вида хмельного. Прежде всего, это пивной алкоголизм, который развивается очень быстро и с трудом поддается лечению. Такое пристрастие полностью меняет личность человека, приводя к появлению ряда опасных заболеваний

Поэтому подходить к употреблению крепкого пива следует крайне осторожно, следя за предельно допустимой дозой

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий