Пиво Leffe (Леффе): история напитка, его обзор и сорта

Виды пива Леффе

Под торговой маркой Леффе выпускаются светлые, темные и полутемные сорта пива.

Наиболее распространенным видом светлого пива является Leffe Blonde с крепостью 6,6% об. Несмотря на повышенную крепость, пьется напиток легко. Во вкусе ощущается сладковатая нотка, а также кислинка. Можно различить абрикосовые тона, ваниль и гвоздику. Присутствуют ноты свежей выпечки и сухофруктов. Подходит в качестве десертного напитка.

Leffe Tripel тоже относится к светлым сортам. Его крепость еще выше — 8,4% об. Обладает цитрусовым привкусом и ароматом кориандра. Это пиво нефильтрованное.

Leffe 9° — самое крепкое светлое пиво (9% об). Во вкусе чувствуются фруктовые нотки. Напиток подходит для тех, кто ценит насыщенный яркий пивной вкус. При подаче с жирными блюдами крепость во вкусе нивелируется.

Еще производятся Leffe Lentebier и Leffe Royale. Это менее крепкие виды, но распространены они в меньшей степени.

Пиво Леффе Брюн относится к темным сортам, его крепость составляет 6,6% об. Его часто называют «карамельным» из-за присутствующего в нем вкуса и аромата жареной карамели. Ощущаются пряные дрожжи, вкус печенья и яблок. Различаются кофейные и шоколадные ноты. Напиток часто подают к острым и жареным блюдам.

Leffe Radieuse beer относится к крепким нефильтрованным полутемным сортам. Содержание спирта в нем составляет 8,2% об. Пиво имеет коричневый оттенок, при наливании образуется плотная пена. Во вкусе выражены сухофрукты — сушеный банан, чернослив, изюм и цедра апельсина. Подойдет к блюдам из баранины и к приготовленным на гриле.

Leffe Ruby — менее крепкое (5% об.) красное пиво. Обладает сладковатым вкусом за счет добавления в него вишни, клубники и других ягод. Во вкусе различаются как сладкие, так и кислые нотки. Хорошо сочетается с легкими закусками и дыней.

У пива Leffe Vieille Cuvee необычный, даже экзотический вкус. Ценителям его вкус напоминает классический эль. В нем присутствуют ароматы тропических фруктов, цитрусовых, можно различить аромат банана и пряную гвоздику. Этот сорт может конкурировать с винами. Деликатный вкус делает возможной его подачу с рыбными и мясными блюдами или с морепродуктами.

Германия

Berliner Weisse

Одним из многих известных стилей немецкого кислого пива является берлинер вайссе — слегка терпкий жаждоутоляющий мутноватый пшеничный эль родом из Берлина. Он подвергается быстрой ферментации, без дополнительного старения, что приводит к небольшому содержанию алкоголя и высокой карбонизации. Берлинер вайссе традиционно подаётся в неглубоком чашеобразном бокале.

Его история насчитывает несколько столетий, отсылая ещё к допастеровской эпохе. Фирменная терпкость стиля происходит от лактобактерий, которые на протяжении веков попадали в пиво несколькими различными способами. Первоначально они привносились, вероятно, через саму пшеницу. В заторе (зерно с горячей водой) при высокой температуре в течение нескольких часов при кислом затирании лактобактерии приходят в действие, добавляя терпкость и лимонную кислинку готовому пиву. Современные методы предусматривают добавление лактобактерий (или даже молочной кислоты) непосредственно в пиво.

Хотя когда-то такое пиво производилось массово пивоварнями всего Берлина, сегодня этот стиль значительно менее популярен. Несколько исторических сортов сохранились, но основные производители сейчас находятся за пределами Германии — в других странах Европы и в Америке.

Стоит попробовать: Professor Fritz Briem 1809 Berliner Weisse, Bayerischer Bahnhof Berliner Style Weisse, Schultheiss Berliner Weisse

Gose

Недавно возрождённый и теперь пользующийся популярностью кислый эль гозе происходит из Лейпцига. Гозе, как и берлинер вайссе, слегка терпкий, освежающий и весьма жаждоутоляющий, с высокой долей пшеницы. Его фирменная сухость получается от добавления соли и кориандра, что ставит его вне рамок архаичного немецкого закона о чистоте пива.

Своими корнями стиль уходит в эпоху до введения Райнхайтсгебота, в город Гослар, где протекает крошечная речка Гозе. К началу XIX века гозе был чрезвычайно популярен в соседнем Лейпциге, но исчез после окончания Второй мировой войны. Производство возобновилось только в последние десятилетия, сначала в Лейпциге, а затем в Госларе. Что касается привкуса соли и кориандра — говорят, что вода в реке Гозе, которая традиционно использовалась в этом пиве, немного солоновата. Откуда взялся кориандр? Можно только догадываться, хотя он хорошо дополняет лимонную кислинку, получаемую от лактобактерий.

Стоит попробовать: Bayerischer Bahnhof Original Leipziger Gose, Döllnitzer Ritterguts Gose, Brauhaus Goslar Helle Gose

German Smoked Sour Ale

Терпкие, слегка подкопченные кислые эли были когда-то широко распространены по всей Германии, хотя большинство из них больше не производится. Использование подкопченной пшеницы, вероятно, происходит от древних методов соложения, когда одни зёрна были поджарены, а другие оставались практически сырыми. Это придавало пиву дымный аромат, который вышел из моды с появлением современной технологии пивоварения. Сегодня молодой немецкий пивовар Себастьян Зауэр возрождает многие из этих забытых стилей под марками Freigeist Bierkultur и The Monarchy.

Стоит попробовать: Freigeist Abraxxxas, Professor Fritz Briem Grodziskie, The Monarchy Grätzer

Разновидности пива Leffe

Как и любое другое распространенное пиво, Leffe имеет несколько типов и разновидностей, благодаря чему любой гурман, даже с тонким вкусом, может найти для себя именно ту марку, которая станет его любимым напитком. Наиболее известные сорта пива Leffe, это:

  • Blonde. Подлинное аббатское пиво светло-янтарного цвета с характерным «блеском». Варится по традиционному рецепту, история которого уходит корнями в XIII век. Обладает плотным насыщенным ароматом с тонами абрикосов, сладкой консервированной кукурузы, ванили и гвоздики. Вкус полный, умеренно сладкий и фруктовый, с нотами свежей выпечки, банана, компота из сухофруктов. В послевкусии выделяются нюанс белого игристого вина и легкая горечь апельсиновой цедры. Отлично проявляет себя в качестве десертного пива, а также как сопровождение к блюдам из жареного мяса, сырам типа Бри, Брийя-Саварен или Сен-Марселлен.
  • Brune. Темное пиво верхового брожения с крепостью 6,5 об. Имеет темно-коричневый цвет, а во вкусе прослеживаются нотки пряностей, шоколада и фруктов.

Кроме разновидностей пива Leffe, производитель выпускает другие марки пива, которые также имеют свою аудиторию почитателей. Среди этих разновидностей:

  • Tripel. Светлое пиво с крепостью 8,4%. Вкус отличается легкой кислинкой и нотками цитруса и кориандра.
  • Radieuse. Самое крепкое пиво – 9 %.
  • Ruby. Это красное пиво, отличающееся приятным, немного сладковатым привкусом.
  • Radieuse/VieilleCuvee. Приятный эль с органолептическими свойствами и крепостью 8,2 градуса.

Leffe Radieuse

Достаточно крепкий бельгийский эль, его крепость составляет 8,2 %. Пиво красивого красно-коричневого оттенка, если поднести его к свету, начнет переливаться гранатовым тоном. В букете отчетливо выделены сухофрукты, чернослив, изюм, банан. Но основной тон – сильно прожаренной карамели, с ярко выраженным вкусом солода. Градус алкоголя не сильно «выпячивается» их основного состава, пиво мягко пьется.

При производстве данного сорта пивоварня использует несколько сортов хмеля, это и создает сложность его вкуса. При наличии большого количества фруктов в букете, фруктовым это пива назвать нельзя, да и отнести его к светлому или темному сорту тоже, оно находится где-то посередине между ними.

Leffe Tripel

Хмельной напиток светлых сортов. Один их первых изготавливаемых сортов пивоварни Леффе. Достаточно крепкий – 8,2%, но пьется легко и приятно.

На цвет золотистый и слегка замутненный, за счет вторичного брожения в бутылке. Аромат непревзойденный с верхними нотками персика, сладкого апельсина, освежающего ананаса и пряного кориандра.

На вкус горьковатое, солодовое с бросающимися нотками фруктов и пряностей и освежающим лимонным послевкусием, все в стиле классического бельгийского эля.

Такое пиво идеально подходит под все сорта сыра, легких салатов, нежирных сортов мяса.

Leffe Ruby

Ярко-красное пиво с невысокой крепостью – 5,0%. Хмельной напиток наделен сладким вкусом. Нежное, со стойкой и пышной розоватой пеной, а рубиновый оттенок мерцает на свету в стеклянном бокале.

В его состав входят: клубника, вишня, черника и голубика, они и придают пиву красивый красный оттенок и кисленькое послевкусие.

Этот сорт способен охладить в летнюю пору и подарить невероятную свежесть и послевкусие, напоминающее малиновое варенье или вишневый пирог, согретый на солнышке. Отлично подходит под сыр и нежирные сорта колбас.

Leffe Vieille Cuvee

Самое экзотическое пиво из всей линейки Leffe. Пенный напиток наделен фруктовым и ярким вкусом, с плотной консистенцией и долгоиграющей розовой пенкой. Кориандр в букете дарит пиву приятную пряную горечь.

Благодаря составу и вкусовым качествам, этот сорт вполне может заменить красное вино на застолье.К такому пиву подойдут даже фрукты.

Leffe Nectar

Весенний и самый сладкий сорт пива Leffe с крепостью 5,5%. Считается одним из самых необычных и ароматных во всей линейке пивоварни с медово-карамельным послевкусием. С каждым годом сорт набирает популярность и выходит в лидеры на рынке пива. Ранее его выпускали на продажу только во Франции, но с 2013 года этот сорт вышел на мировой рынок.

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Leffe («Лёфф»)

Leffe – самое продаваемое в мире бельгийское аббатское пиво, история которого восходит к первой половине XIII века. Ассортиментный портфель бренда включает 19 сортов пива, каждое из которых маркируется специальной эмблемой Biere d’Abbaye Belge Reconnue («Признанное бельгийское аббатское пиво»). Этот знак в виде пивного бокала на фоне витражного окна является подтверждением аутентичности продукта и служит защитой от подделок как в Бельгии, так и за рубежом.

Leffe отвечает всем требованиям, согласно которым пиво может называться аббатским: пивоварня сохраняет связь с аббатством, выплачивает роялти, предназначенное для финансирования культурных работ, аббатство имеет право контроля над рекламой в соответствии с религиозными порядками. В настоящее время пиво производится на мощностях завода Brasserie Artois в Лёвене. Права на торговую марку принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

Историческая справка. Появление пива Leffe неразрывно связано с историей основанного в середине XII века аббатства Notre Dame de Leffe. Нотр-Дам де Леффе была обителью премонстрантов — монахов, живущих в общине, характеризующейся гостеприимством. Ввиду большого количества паломников вставала проблема очищения питьевой воды, обострявшаяся во время бушевавших в регионе эпидемий. Монахи нашли лучший способ обеззаразить напитки: процесс ферментации пива убивал большинство микробов. Мельница для солода и пивоварня были построены прямо на территории монастыря.

Первое упоминание о сваренном на аббатской пивоварне эле с особым бодрящим вкусом относится к 1240-му году. В архивных документах отмечается, что пиво Leffe настолько полюбилось прихожанам, что они предпочитали по воскресеньям попивать его дома, а не посещать службу. Аббату даже пришлось ограничить продажи эля и прочесть строгую проповедь пастве.

Во время Французской революции аббатство было распродано по частям, великолепная церковь полностью разрушена. Лишь в 1929 году началось восстановление аббатства, а производство пива было вновь налажено в 1952 году. Спустя 3 года предприятие было приобретено пивоваренным заводом Stella Artois. В настоящее время Leffe варится в бельгийском Лёвене и входит в число международных брендов, принадлежащих крупнейшему в мире производителю Anheuser-Busch InBev. Согласно установленным правилам, аббатство получает процентные отчисления за использование названия Leffe, идущие на финансирование культурных мероприятий.

История бренда и особенности производства пива

В 13 веке в аббатстве Notre Dame de Leffe монахами было создано бельгийское пиво Leffe. Аббатство находилось в южной части Бельгии рядом с городом Динана. Монашеский орден отличался гостеприимностью, поэтому на территории монастыря всегда было много паломников. Это вызывало необходимость очищать большие объемы воды, т. к. наблюдались различные эпидемии. Получить безопасный напиток также было возможно в процессе ферментации пива, чем и воспользовались в аббатстве.

Монахи взяли уже опробованные рецепты и адаптировали их с учетом особенностей местности и доступности ингредиентов. Технология тоже претерпевала изменения. В результате получился напиток, обладающий приятным пряным ароматом, высокой крепостью и золотистым оттенком.

С 13 века произошли многие исторические события, войны и природные катаклизмы, разрушающие и само аббатство, и пивоварню. Однако монахи каждый раз восстанавливали рецептуру напитка.

В конце 19 века в ходе французской революции город был разграблен, а имущество аббатства конфисковано. Некоторое время пивоварение продолжалось, но через 2 года монахи покинули аббатство и до середины 20 века производство пенного напитка было прекращено.

Покупка компанией Interbrew прав на производство пива дала ему «новую жизнь». Сейчас производителем напитка является крупный пивоваренный холдинг Anheuser-Busch InBev.

Несмотря на смену технологий, пиво по-прежнему сохраняет вкус и аромат, полюбившиеся в 13 столетии. Оно отличается высокой плотностью и крепостью. Имеет выраженный оттенок пряностей и трав. В его составе присутствует кукуруза, придающая напитку мягкость.

При приготовлении ингредиенты помещают в специализированные колонны. Там происходит процесс брожения. После этого полученная жидкость очищается и фильтруется. Затем напиток дозревает и разливается по бутылкам.

Выпускается светлые, темные и красные сорта пива. Несмотря на отличия, все виды имеют общие нотки аромата и вкусовые особенности.

Как купить оригинальный продукт

Данные статистики показывают, что пиво Леффе Блонд пользуется особой популярностью среди потребителей всего мира. Данный факт при этом не мог не повлиять на появление подделок.

Другими словами, на именитый бренд так же, как и на большинство представителей белорусского пива, сегодня с легкостью можно найти контрафакт.

В частности, чтобы уберечь себя от подделки, в процессе выбора постарайтесь учитывать такие нюансы, как:

  • Формы бутылки. Поставляется хмельное в элегантной таре с затемненным стеклом. Объем ее может варьироваться от 0,33 до 0,7 литра. Также возможны поставки в стальных 30-литровых бочонках. На фирменной бутылке при этом есть две золотых этикетки, а горловина украшена золотой пленкой с надписями Blonde по периметру.
  • Качество оформления. Компания Anheuser-Busch InBev ответственно относится к процедуре создания эксклюзивных хмельных напитков, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не увидите сколов стекла, неровно расположенных этикеток, неаккуратных швов и прочего заводского брака.
  • Место приобретения. Покупайте премиальное пиво в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Не стоит доверять ларькам и гастрономам, где вам наверняка не смогут предоставить сертификат на предложенную к продаже продукцию.
  • Чистота консистенции. Перед покупкой хмельного ассамбляжа обязательно всмотритесь в его структуру. В ней не должно быть никаких примесей. Осадок и помутнения – признаки низкокачественных составляющих.

Описание Leffe

Пенный напиток поставляется более чем в 60 стран мира. Его вкусовые качества и аромат остаются неизменны со времен изобретения рецептуры, это касается как светлых сортов, так и темных.

Чтобы вкусовая палитра полностью раскрылась, существуют рекомендации по подаче и употреблению пива. Бокал следует брать высокий, по форме напоминающий раскрывающийся тюльпан. Оптимальной температурой подачи считается +6…+8°С.

Самым распространенным видом светлого напитка является Леффе Блонд, а темного — Леффе Брюн, т. к. эти виды изготавливаются по классическим рецептам 13 столетия. Однако существует еще несколько видов напитка, отличающихся по крепости и вкусовым качествам.

Компания, производящая напиток, не только не изменила технологию и рецептуру ради снижения затрат, но и поддерживает тесную связь с аббатством. Аббатство контролирует рекламные кампании, а также получает роялти. Все это способствует поддержанию статуса пива и его неизменной востребованности.

Сорта бельгийского пива

Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.

Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.

Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.

Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.

Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.

Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.

Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.

Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:

  • Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
  • Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
  • Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.

Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее. Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках. Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.

Крик — необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока

Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.

Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.

Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.

Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.

Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.

Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.

Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.


Столовое пиво — минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит

Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.

Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.

Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.

История пива Leffe

Бельгийский пивной бренд Leffe берет свое начало еще в глубокие средние века, когда аббаты и монахи занимались разработкой и изготовлением напитка. Католическая церковь, которая располагалась на юге страны в провинции Намюр – это была уютная обитель аббатов, и по сути представляла собой первую пивоварню. С того времени, рецептура пива Leffe поддерживалась и передавалась из поколения в поколение, что было связано с большим риском ее полной потери.

Не потерялся рецепт приготовления пива Leffe только по счастливой случайности, а кое-кто увидел в этом даже Божью руку, которая якобы сохранила древнейший рецепт ценного напитка.

В XVIII столетии пивоварня, которая занималась изготовлением пива Leffe, дважды находилась под угрозой уничтожения и разграбления. Все ситуации были связаны с военными действиями революционеров, но производство сохранялось. Лишь в 1809 году пивоварня прекратила свое существование.

История этой марки пива уходит далеко – в 1240 год, когда монахам аббатства Леффе было продано имущество клерка Гозуина, среди которого числилась и пивоварня.

В те времена пивоварней, расположенной на территории монастыря никого нельзя было удивить. Аббатство за историю своего существования пережило довольно тяжелые времена. В 1460 наводнение практически уничтожило церковь, после пришло новое бедствие – восстание 1466 года, в ходе которого были уничтожены все архивные записи.

Стоимость пива Leffe трудно назвать низкой, но и не находится она в числе расценок на элитные бренды. Другими словами, пиво Leffe – это марка напитка из разряда средних, с доступной ценой и высоким качеством.

Награды

Brewing Industry International Awards, Лондон:

2005 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

2008 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2002 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
  • 2010 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль;
  • 2012 – Золотая (Leffe Brune) и серебряная (Leffe Blonde) медали.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2013 – Золотая (Leffe Brune) медаль;
  • 2015 – Серебряная (Leffe Blonde) и бронзовая (Leffe Brune) медали;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.

San Diego International Beer Competition:

  • 2008 – Серебряная (Leffe Blonde);
  • 2009 – Серебряная (Leffe Radieuse) медаль;
  • 2016 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.

World Beer Awards, Лондон:

  • 2015 – «Лучшее пиво в мире» в категории Belgian Style Strong Pale Ale (Leffe Tripel), золотая (Leffe Rituel 9°) и 2 бронзовые (Leffe Radieuse, Leffe Royale Cascade IPA) медали;
  • 2016 – Серебряная (Leffe Brune) медаль;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) и 2 серебряные (Leffe Royale, Leffe Radieuse) медали, победа в категориях «Belgian Style Blonde», «Belgian Style Strong».

Brussels Beer Challenge:

2017 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.

Cristal Awards, Франция:

2007 – Гран-при за имиджевую рекламу «Discover Life – Discover Leffe».

EFTA Benelux Flexo Awards:

2017 – Золотая награда за дизайн упаковки.

Запах.

Пахнет апельсином. Прямо свежей коркой, сладковатый запах прямо бьет в нос. Кстати, он не должен быть таким сладким, если мы говорим о бельгийской классике, как Хугарден или Бланш де Намюр, то по классическому рецепту при варке (и иногда на брожение) добавляют сушенную цедру горького апельсина, от этого запах и вкус будут более сухими, от чего напиток должен достаточно раскрыться. И да, эта сладость и запах не должны забивать изъяны в напитке.

На вкус это так же апельсиновое нечто. Солода почти не чувствуется, все забивает сладкий апельсин. Немного горечи, все той же — фруктовой. Тело просто супер пустое — вливается как апельсиновый сок, не чувствуется почти никаких оттенков. Ни кориандра, ни гвоздики — этого тут совсем не услышать. Карбонизация умеренная, если бы на СО2, пилось бы как компот. Так же чувствуется что-то цветочное, но, конечно, не так ярко как в том же Бланш де Намюр.

И вот, когда пиво постояло немного, запаха в бокале уже совсем не ощущается, таким образом, могу сделать вывод, что газ вытолкнул всю цедру в воздух и ничего не оставил в бокале за 1-2 минуты. Осталось что-то конфетное.

Как правильно подавать

Подавайте —бельгийское пиво — в соответствии с общепринятыми классическими нормами, и тогда вы будете уверены в том, что от дегустации получите максимально яркий набор впечатлений.

Пиво Leffe Blonde следует наливать в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволяют изучить аромат и цвет ассамбляжа.

Разлив проводится в два этапа под углом в 45 градусов. Пренебрежительное отношение к этому требованию «выльется» в высокую пенку, которая длительный период будет оседать.

Также уделите внимание и температуре. Оптимальными температурными нормами для брендового хмельного является показатель в 7-10 градусов

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий