Обзор пива Леффе

Пиво Leffe: более 18 наград на мировом рынке

Leffe – уникальное бельгийское пиво, тайная рецептура которого была разработана еще в XIII веке.

Конечно, ведь она держится в строжайшем секрете, и ни одной пивоварне не удалось «повторить» вкус этого крепкого, пряного пенного напитка. В чем секрет популярности этого пива? Конечно, в оригинальном вкусе и аромате. Пенное имеет высокую плотность и крепость, а в его вкусе и аромате присутствуют ярко выраженные «оттенки» трав и пряностей. Особую мягкость Leffe придает кукуруза, которая входит в состав напитка.

Сегодня Leffe поставляется в 60 стран, имеет ценителей и почитателей по всему миру, в том числе, в России. В линейке представлено 19 различных сортов: как светлых, так и темных. Это бельгийское аббатское пиво, вне зависимости от вида и сорта, имеет идентичные вкусовые особенности и оттенки аромата. Многократно оно было отмечено высшими оценками на мировых конкурсах и дегустациях, в том числе на World Beer Cup, Brussels Beer Challenge, Cristal Awards.

Leffe («Лёфф»)

Leffe – самое продаваемое в мире бельгийское аббатское пиво, история которого восходит к первой половине XIII века. Ассортиментный портфель бренда включает 19 сортов пива, каждое из которых маркируется специальной эмблемой Biere d’Abbaye Belge Reconnue («Признанное бельгийское аббатское пиво»). Этот знак в виде пивного бокала на фоне витражного окна является подтверждением аутентичности продукта и служит защитой от подделок как в Бельгии, так и за рубежом.

Leffe отвечает всем требованиям, согласно которым пиво может называться аббатским: пивоварня сохраняет связь с аббатством, выплачивает роялти, предназначенное для финансирования культурных работ, аббатство имеет право контроля над рекламой в соответствии с религиозными порядками. В настоящее время пиво производится на мощностях завода Brasserie Artois в Лёвене. Права на торговую марку принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

Историческая справка. Появление пива Leffe неразрывно связано с историей основанного в середине XII века аббатства Notre Dame de Leffe. Нотр-Дам де Леффе была обителью премонстрантов — монахов, живущих в общине, характеризующейся гостеприимством. Ввиду большого количества паломников вставала проблема очищения питьевой воды, обострявшаяся во время бушевавших в регионе эпидемий. Монахи нашли лучший способ обеззаразить напитки: процесс ферментации пива убивал большинство микробов. Мельница для солода и пивоварня были построены прямо на территории монастыря.

Первое упоминание о сваренном на аббатской пивоварне эле с особым бодрящим вкусом относится к 1240-му году. В архивных документах отмечается, что пиво Leffe настолько полюбилось прихожанам, что они предпочитали по воскресеньям попивать его дома, а не посещать службу. Аббату даже пришлось ограничить продажи эля и прочесть строгую проповедь пастве.

Во время Французской революции аббатство было распродано по частям, великолепная церковь полностью разрушена. Лишь в 1929 году началось восстановление аббатства, а производство пива было вновь налажено в 1952 году. Спустя 3 года предприятие было приобретено пивоваренным заводом Stella Artois. В настоящее время Leffe варится в бельгийском Лёвене и входит в число международных брендов, принадлежащих крупнейшему в мире производителю Anheuser-Busch InBev. Согласно установленным правилам, аббатство получает процентные отчисления за использование названия Leffe, идущие на финансирование культурных мероприятий.

Описание Leffe

Пенный напиток поставляется более чем в 60 стран мира. Его вкусовые качества и аромат остаются неизменны со времен изобретения рецептуры, это касается как светлых сортов, так и темных.

Чтобы вкусовая палитра полностью раскрылась, существуют рекомендации по подаче и употреблению пива. Бокал следует брать высокий, по форме напоминающий раскрывающийся тюльпан. Оптимальной температурой подачи считается +6…+8°С.

Самым распространенным видом светлого напитка является Леффе Блонд, а темного — Леффе Брюн, т. к. эти виды изготавливаются по классическим рецептам 13 столетия. Однако существует еще несколько видов напитка, отличающихся по крепости и вкусовым качествам.

Компания, производящая напиток, не только не изменила технологию и рецептуру ради снижения затрат, но и поддерживает тесную связь с аббатством. Аббатство контролирует рекламные кампании, а также получает роялти. Все это способствует поддержанию статуса пива и его неизменной востребованности.

Какие бывают виды этого напитка

Помимо Леффе Блонд в ассортименте именитой компании Anheuser-Busch InBev присутствует еще 18 разновидностей пива. То есть, обратившись к каталогу производителя, вы с легкостью сможете окутать себя уникальной коллекцией вкусов и ароматов.

К наиболее интересным представителям линейки относятся:

  • Leffe Tripel. Пиво Леффе светлое крепостью 8,5%. Обладает золотистым окрасом и стильным ароматом, в котором сочетаются ноты апельсиновой цедры, персика и кориандра. Гастрономический баланс проявляется солодовым телом с узнаваемыми фруктово-пряными нотами.
  • Leffe Brune. Классический эль каштанового цвета с пышной пенкой. В аромате прослеживаются ноты темного солода пенья, блока и дрожжей. Вкус радует медово-карамельными нюансами, дополненными нотами горького шоколада и мокачино.
  • Leffe Radieuse. Крепкий 8,2% эль с плотной пеной и тонами изюма, чернослива, вяленого банана и цедры в аромате. Гастрономия вырисовывается солодово-карамельными нотами с оттенками пряных эфиров.
  • Leffe Ruby. Ассамбляж с глубоким рубиновым окрасом и приятным ароматическим букетом, в котором основную роль играют аспекты черники, бузины, вишни и клубники. Вкус также основывается на многообразии фруктовых колоритов.

Какие бывают виды этого напитка

Ассортимент хмельного Леффе базируется на 19 различных сортах хмельного, каждый из которых маркируется особой эмблемой Biere d’Abbaye Belge Reconnue.

Следовательно, вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант хмельного сопровождения на грядущий вечер.

Что же касается наиболее популярных представителей именитого бренда, то к ним относятся:

  • Leffe Brune. Пиво Леффе темное с привлекательным коричневым цветом и выразительным ароматом, в котором слышны оттенки пряностей, кофе, жареного солода, фруктов и шоколада. Гастрономические показатели основываются на легкой хмельной горечи, которая отлично сочетается с карамельными полутонами.
  • Leffe Blonde. Светлый алкоголь с привлекательным золотистым окрасом и легким солодовым ароматом. Гастрономический фундамент выражен нежными нотами пряностей и фруктов. В послевкусии слышны шлейфы гвоздики и меда.
  • Леффе Трипл. Пиво Leffe нефильтрованное с туманным золотистым окрасом. В основе букета лежат полутона ананаса, специй и банана, тогда как вкус радует привлекательными фруктовыми нотками в сочетания с колоритом специй.
  • Leffe Nectar. Золотисто-оранжевое пенное с приятным привкусом. Основой гастрономического фундамента выступают нюансы хмелевой горечи, бисквита, меда и дрожжей. В букете при этом отчетливо слышны бельгийские дрожжи, тонкие ароматы диких цветов и цитрусовые.

Разновидности пива Leffe

Как и любое другое распространенное пиво, Leffe имеет несколько типов и разновидностей, благодаря чему любой гурман, даже с тонким вкусом, может найти для себя именно ту марку, которая станет его любимым напитком. Наиболее известные сорта пива Leffe, это:

  • Blonde. Подлинное аббатское пиво светло-янтарного цвета с характерным «блеском». Варится по традиционному рецепту, история которого уходит корнями в XIII век. Обладает плотным насыщенным ароматом с тонами абрикосов, сладкой консервированной кукурузы, ванили и гвоздики. Вкус полный, умеренно сладкий и фруктовый, с нотами свежей выпечки, банана, компота из сухофруктов. В послевкусии выделяются нюанс белого игристого вина и легкая горечь апельсиновой цедры. Отлично проявляет себя в качестве десертного пива, а также как сопровождение к блюдам из жареного мяса, сырам типа Бри, Брийя-Саварен или Сен-Марселлен.
  • Brune. Темное пиво верхового брожения с крепостью 6,5 об. Имеет темно-коричневый цвет, а во вкусе прослеживаются нотки пряностей, шоколада и фруктов.

Кроме разновидностей пива Leffe, производитель выпускает другие марки пива, которые также имеют свою аудиторию почитателей. Среди этих разновидностей:

  • Tripel. Светлое пиво с крепостью 8,4%. Вкус отличается легкой кислинкой и нотками цитруса и кориандра.
  • Radieuse. Самое крепкое пиво – 9 %.
  • Ruby. Это красное пиво, отличающееся приятным, немного сладковатым привкусом.
  • Radieuse/VieilleCuvee. Приятный эль с органолептическими свойствами и крепостью 8,2 градуса.

Leffe Radieuse

Достаточно крепкий бельгийский эль, его крепость составляет 8,2 %. Пиво красивого красно-коричневого оттенка, если поднести его к свету, начнет переливаться гранатовым тоном. В букете отчетливо выделены сухофрукты, чернослив, изюм, банан. Но основной тон – сильно прожаренной карамели, с ярко выраженным вкусом солода. Градус алкоголя не сильно «выпячивается» их основного состава, пиво мягко пьется.

При производстве данного сорта пивоварня использует несколько сортов хмеля, это и создает сложность его вкуса. При наличии большого количества фруктов в букете, фруктовым это пива назвать нельзя, да и отнести его к светлому или темному сорту тоже, оно находится где-то посередине между ними.

Leffe Tripel

Хмельной напиток светлых сортов. Один их первых изготавливаемых сортов пивоварни Леффе. Достаточно крепкий – 8,2%, но пьется легко и приятно.

На цвет золотистый и слегка замутненный, за счет вторичного брожения в бутылке. Аромат непревзойденный с верхними нотками персика, сладкого апельсина, освежающего ананаса и пряного кориандра.

На вкус горьковатое, солодовое с бросающимися нотками фруктов и пряностей и освежающим лимонным послевкусием, все в стиле классического бельгийского эля.

Такое пиво идеально подходит под все сорта сыра, легких салатов, нежирных сортов мяса.

Leffe Ruby

Ярко-красное пиво с невысокой крепостью – 5,0%. Хмельной напиток наделен сладким вкусом. Нежное, со стойкой и пышной розоватой пеной, а рубиновый оттенок мерцает на свету в стеклянном бокале.

В его состав входят: клубника, вишня, черника и голубика, они и придают пиву красивый красный оттенок и кисленькое послевкусие.

Этот сорт способен охладить в летнюю пору и подарить невероятную свежесть и послевкусие, напоминающее малиновое варенье или вишневый пирог, согретый на солнышке. Отлично подходит под сыр и нежирные сорта колбас.

Leffe Vieille Cuvee

Самое экзотическое пиво из всей линейки Leffe. Пенный напиток наделен фруктовым и ярким вкусом, с плотной консистенцией и долгоиграющей розовой пенкой. Кориандр в букете дарит пиву приятную пряную горечь.

Благодаря составу и вкусовым качествам, этот сорт вполне может заменить красное вино на застолье.К такому пиву подойдут даже фрукты.

Leffe Nectar

Весенний и самый сладкий сорт пива Leffe с крепостью 5,5%. Считается одним из самых необычных и ароматных во всей линейке пивоварни с медово-карамельным послевкусием. С каждым годом сорт набирает популярность и выходит в лидеры на рынке пива. Ранее его выпускали на продажу только во Франции, но с 2013 года этот сорт вышел на мировой рынок.

История бренда

Первое упоминание о пиве Leffe датируется 1240 годом. Но считается, что его начали делать намного раньше — c 1152 г., когда в южно-бельгийской провинции Намюр был основан монастырь. Раньше пенное по старинным рецептам варили многие монахи, чтобы продавать его жителям окрестных селений и хоть на что-то содержать внушительное хозяйство аббатства. Так было и в монастыре Notre Dame de Leffe.

Фото: flickr.com

За многие века своего существования монастырь, где варили пиво, подвергался неоднократным разрушениям. С 1796 г. в аббатстве сократили до минимум продажи алкоголя, а с 1809 г. и вовсе перестали его варить. Монахи покинули свое пристанище. Монастырь вновь «заселили» только в 1902 г. Но первое пиво после столь большого перерыва здесь сварили только в 1952 г. Напитки стали крайне популярны. У них был вкус настоящего бельгийского пива, как утверждали гурманы.

Позднее права на выпуск пенного под маркой Leffe выкупила компания Interbrew. С 2008 г. торговая марка принадлежит алкогольному гиганту рынка Anheuser-Busch InBev.

Пиво Леффе Блонд и его особенности

Не хотите тратить большое количество личного времени на подбор хорошего хмельного ассамбляжа? Интересуют продукты, завоевавшие доверие многомиллионной аудитории потребителей по всему миру?

Обратите внимание в магазине на изделие Леффе Блонд. Это уникальное светлое пиво, которое за годы существования на рынке удостоилось многочисленных наград

Причиной тому уникальные вкусовые и ароматические показатели, которые не покидают потребителя на протяжении длительных дегустаций

Это уникальное светлое пиво, которое за годы существования на рынке удостоилось многочисленных наград. Причиной тому уникальные вкусовые и ароматические показатели, которые не покидают потребителя на протяжении длительных дегустаций.

Описание и обзор: Leffe Blonde / Лёффе Блонд

“Leffe” Blonde — флагман пивоварни Леффе, пиво супер-премиум класса, создающееся по уникальной старинной рецептуре, которая была чуть не утеряна в прошлом веке. Разработка рецепта датируется XII веком и принадлежит монахам аббатства Notre Dame de Leffe. Пиво производится из нескольких сортов хмеля, светлого солода и небольшим добавлением кукурузы. Элегантный эль “Леффе” Блонде имеет достаточно высокую степень алкоголя (6.6%), но за богатым фруктовым ароматом и насыщенным, привлекательным вкусом она почти не чувствуется.

Пиво “Леффе” начали варить в XII веке монахи аббатства Notre Dame de Leffe, расположенного в южной бельгийской провинции Намюр около городка Динан. За годы своего существования и аббатство, и пивоварня не раз подвергались разрушениям от стихийных бедствий и проходивших войн. В 1735 году значительная часть пивоварни была уничтожена венгерскими гусарами, живущими в монастыре. После Французской революции 1794 года церковь и ее владения были конфискованы, а монахи покинули аббатство. К 1809 году пивоварение было прекращено.

Восстановление производства пива “Leffe” началось только в середине XX века, в 1952 году. Позднее право производства пива под маркой “Leffe” приобрел знаменитый бельгийский производитель пива Interbrew, которой в 2004 году объединился с компанией AmBev, образовав холдинг “InBev”. В 2008 году “InBev” слился с компанией “Anheuser-Busch”, превратившись в крупнейшего мирового производителя пива Anheuser-Busch InBev.

Сегодня пиво под маркой “Leffe” варится для Anheuser-Busch InBev на заводе Stella Artois в бельгийском городе Левен. Все сорта пива “Леффе” являются элями (кроме Ruby) и имеют крепость выше 6%. Восстановленное аббатство вблизи Динана получает определенные средства за использование названия “Leffe”, а в Динане открыт музей пива “Leffe”.

История бренда и особенности производства пива

В 13 веке в аббатстве Notre Dame de Leffe монахами было создано бельгийское пиво Leffe. Аббатство находилось в южной части Бельгии рядом с городом Динана. Монашеский орден отличался гостеприимностью, поэтому на территории монастыря всегда было много паломников. Это вызывало необходимость очищать большие объемы воды, т. к. наблюдались различные эпидемии. Получить безопасный напиток также было возможно в процессе ферментации пива, чем и воспользовались в аббатстве.

Монахи взяли уже опробованные рецепты и адаптировали их с учетом особенностей местности и доступности ингредиентов. Технология тоже претерпевала изменения. В результате получился напиток, обладающий приятным пряным ароматом, высокой крепостью и золотистым оттенком.

С 13 века произошли многие исторические события, войны и природные катаклизмы, разрушающие и само аббатство, и пивоварню. Однако монахи каждый раз восстанавливали рецептуру напитка.

В конце 19 века в ходе французской революции город был разграблен, а имущество аббатства конфисковано. Некоторое время пивоварение продолжалось, но через 2 года монахи покинули аббатство и до середины 20 века производство пенного напитка было прекращено.

Покупка компанией Interbrew прав на производство пива дала ему «новую жизнь». Сейчас производителем напитка является крупный пивоваренный холдинг Anheuser-Busch InBev.

Несмотря на смену технологий, пиво по-прежнему сохраняет вкус и аромат, полюбившиеся в 13 столетии. Оно отличается высокой плотностью и крепостью. Имеет выраженный оттенок пряностей и трав. В его составе присутствует кукуруза, придающая напитку мягкость.

При приготовлении ингредиенты помещают в специализированные колонны. Там происходит процесс брожения. После этого полученная жидкость очищается и фильтруется. Затем напиток дозревает и разливается по бутылкам.

Выпускается светлые, темные и красные сорта пива. Несмотря на отличия, все виды имеют общие нотки аромата и вкусовые особенности.

История пива Leffe

Бельгийский пивной бренд Leffe берет свое начало еще в глубокие средние века, когда аббаты и монахи занимались разработкой и изготовлением напитка. Католическая церковь, которая располагалась на юге страны в провинции Намюр – это была уютная обитель аббатов, и по сути представляла собой первую пивоварню. С того времени, рецептура пива Leffe поддерживалась и передавалась из поколения в поколение, что было связано с большим риском ее полной потери.

Не потерялся рецепт приготовления пива Leffe только по счастливой случайности, а кое-кто увидел в этом даже Божью руку, которая якобы сохранила древнейший рецепт ценного напитка.

В XVIII столетии пивоварня, которая занималась изготовлением пива Leffe, дважды находилась под угрозой уничтожения и разграбления. Все ситуации были связаны с военными действиями революционеров, но производство сохранялось. Лишь в 1809 году пивоварня прекратила свое существование.

История этой марки пива уходит далеко – в 1240 год, когда монахам аббатства Леффе было продано имущество клерка Гозуина, среди которого числилась и пивоварня.

В те времена пивоварней, расположенной на территории монастыря никого нельзя было удивить. Аббатство за историю своего существования пережило довольно тяжелые времена. В 1460 наводнение практически уничтожило церковь, после пришло новое бедствие – восстание 1466 года, в ходе которого были уничтожены все архивные записи.

Стоимость пива Leffe трудно назвать низкой, но и не находится она в числе расценок на элитные бренды. Другими словами, пиво Leffe – это марка напитка из разряда средних, с доступной ценой и высоким качеством.

Награды

Brewing Industry International Awards, Лондон:

2005 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

2008 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2002 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
  • 2010 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль;
  • 2012 – Золотая (Leffe Brune) и серебряная (Leffe Blonde) медали.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2013 – Золотая (Leffe Brune) медаль;
  • 2015 – Серебряная (Leffe Blonde) и бронзовая (Leffe Brune) медали;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.

San Diego International Beer Competition:

  • 2008 – Серебряная (Leffe Blonde);
  • 2009 – Серебряная (Leffe Radieuse) медаль;
  • 2016 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.

World Beer Awards, Лондон:

  • 2015 – «Лучшее пиво в мире» в категории Belgian Style Strong Pale Ale (Leffe Tripel), золотая (Leffe Rituel 9°) и 2 бронзовые (Leffe Radieuse, Leffe Royale Cascade IPA) медали;
  • 2016 – Серебряная (Leffe Brune) медаль;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) и 2 серебряные (Leffe Royale, Leffe Radieuse) медали, победа в категориях «Belgian Style Blonde», «Belgian Style Strong».

Brussels Beer Challenge:

2017 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.

Cristal Awards, Франция:

2007 – Гран-при за имиджевую рекламу «Discover Life – Discover Leffe».

EFTA Benelux Flexo Awards:

2017 – Золотая награда за дизайн упаковки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий