Пиво Красный Восток — разнообразие видов, обзор бренда

Из чего состоит пиво

Пиво представляет собой алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7% и более) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие (минорные) компоненты имеют меньшее содержание. Углеводы пива на 75-85% состоят из декстринов (продукты частичного расщепления полисахаридов).

Спирты. Пиво содержит этанол. Механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов пива взаимосвязаны. При этом этанол способен модифицировать или усиливать токсическое действие ряда минорных соединений. В связи с этим необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12% (strong beer). Употребление такого пива в том же количестве, что и обычного, безусловно, влечёт за собой цепь ещё более негативных последствий, обусловленных сочетанием токсического действия алкоголя и других биологически активных соединений.

В процессе брожения образуются также «высшие спирты» (пропиловый, бутиловый, амиловый), эфиры (этилформиат, бутилацетат и др.). Именно эти вещества влияют на вкус и запах пива, но они же являются теми компонентами, от которых традиционно очищается водка. Содержание «высших спиртов» как правило составляет 50 — 100 мг/л.

Чем опасно пиво, особенно для молодёжи, кроме того, что это тоже алкоголь?

Сравнительно недавно в пиве были обнаружены фитоэстрогены, которые представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин — от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 — 36 мг/л).

Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека. Изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

То есть, помимо алкогольного яда, из хмеля в пиво выделяются гормоны, очень похожие на женский половой гормон «прогестерон».

Прогестерон — женский стероидный половой гормон позвоночных животных и человека. Вырабатывается главным образом в жёлтом теле яичников. Подготавливает матку к имплантации и питанию яйца, регулирует обмен веществ в женском организме в период беременности.

Чем отличается мужчина от женщины в плане гормонов?

У мужчины в крови в основном мужские гормоны, а у женщины в крови гормоны женские. Основной мужской половой гормон — тестостерон, женский — прогестерон.

Когда мужчина начинает употреблять пиво, у него в организме начинают накапливаться очень много гормонов, похожих на женский гормон прогестерон. У него смещается гормональное равновесие, и он начинает обрюзгивать (отекать, оплывать лицом, телом, толстеть), начинает биологически из мужчины потихоньку превращаться в женщину — по характерным признакам. У него пропадает интерес к женщинам

И не спроста, обратите внимание, сразу после рекламы пива, идёт реклама от импотенции и т.д. То есть сначала мужчин спаивают и они превращаются в не мужчин, а потом им предлагают таблетки и лечение от импотенции

У женщин, употребляющих пиво, происходит процесс гормонизации организма в сторону маскулинизации — появления у особей женского пола мужских вторичных половых признаков (например, в животном мире это может быть появление петушиного гребня у кур; в мире людей это может быть появление усов и бороды у женщин, постепенное упразднение женственности, заметное в изменении внешнего образа). Мускулинизация связана с нарушением пивом деятельности желез внутренней секреции.

В целом общество любителей пива постепенно становится обществом без явно выраженных половых признаков — бесполым обществом. Это является последней ступенью перед вымиранием такого общества, поскольку в бесполом обществе пропадает естественная необходимость к нормальному воспроизводству родов.

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В

Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Пиво для широкой аудитории

  • Портер;
  • Доброе Бархатное;
  • Домашнее;
  • Доброе Светлое;
  • Живое нефильтрованное;
  • Непастеризованное осветленное;
  • Доброе крепкое;
  • Охота Крепкое;
  • Марочное темное;
  • Марочное светлое;
  • Марочное безалкогольное;
  • Эко пиво;
  • Афанасий нефильтрованное;
  • Экспериментальное темное;
  • Афанасий купеческое;
  • Афанасий разливное;
  • Хлебное;
  • Свежее пенное;
  • Жигулевское;
  • Афанасий светлое.

Судя по приведенному списку марок и сортов, среди разнообразия пива Афанасий, любимый напиток сможет найти самый требовательный и даже капризный гурман или любитель пива.

Один из самых лучших критериев оценки качества пива – это отзывы о нем тех, кто пробовал его хотя бы раз или употребляет этот напиток регулярно. Хотя у любой продукции всегда есть положительные и отрицательные отзывы, потому что вкусы у всех разные, но пиво Афанасий – это напиток высокого качества, что явствует из многочисленных отзывов почитателей этой линейки. Ниже приведены некоторые из таких отзывов:

Хотя у тех, кто оставляет свои отзывы о пиве Афанасий на различных форумах и сайтах в сети, мнения относительно качества напитка расходятся, все же многолетняя история данного бренда подчеркивает его стабильность и востребованность среди многочисленных почитателей.

Как правильно подавать

Чтобы досконально изучить дегустационные характеристики пива Старопрамен, постарайтесь опираться на классические принципы дегустации. Разлив напитков лучше всего проводить в высокие полнотелые бокалы, способные удержать обильную пенку напитка. Наливать при этом необходимо неторопливо, под углом в 45 градусов.

Также важно учесть температуру подачи. Для популярного чешского алкоголя она должна быть предельно низкой, приблизительно 5-7 градусов

Более теплое пиво огорчит вас сильным хаотичным набором ароматов, а переохлажденный продукт спрячет основные вкусовые доли.

С какими продуктами сочетается

Старопрамен обладает необычайно нежной натурой, ввиду чего оно не требует каких-либо изощренных закусок. К данному пенному можно подавать снеки, рыбу, морепродукты, овощи, салаты, белое мясо и многое другое.

Фактически каждый потребитель может самостоятельно подобрать для того или иного вида хмельного идеальное гастрономическое сопровождение.

Лучшие производители

Нам есть что ответить иностранцу на вопрос, какое пиво самое лучшее в России, так как его сортов много, и все они варятся и разливаются в больших и малых городах нашей родины. Территориально производство напитка сосредоточено в Московском регионе, Поволжье и Сибири. Согласно различным рейтингам, выделились лучшие из лучших в этой области, о них мы и поговорим.

Потребители единогласно говорят о качестве продукта Московской пивоваренной , «Венское» и «Пильзенское» заняло почетное место в сердцах гурманов. Это марки светлого различной крепости. Славится и пивоварня города Анапы, здесь напиток могут попробовать отдыхающие. Вариативность выбора — светлое, темное, полутемное — позволяет открывать для себя новые оттенки вкуса. Среди наиболее востребованных названий — «Пляжное», «Ржаное», «Банное», «Лагерное». Качественное пиво производят в Томске, это Kruger Premium Pils и Kruger Dunkel. Процент алкоголя достигает здесь 5%. Помимо этих видов известно «Ячменное пиво» этой компании, которое хвалят за легкость и аромат свежего хлеба. Оно выпускается в различной по объему таре.

Интересные факты

В отличие от брендов, которые фокусируются только на поддержке музыкальных фестивалей и спортивных турниров, Staropramen уделяет большое внимание социальным программам. Компания является генеральным партнером организации Helppes, которая занимается подготовкой собак-поводырей для людей с ограниченными возможностями

«Старопрамен» спонсирует мероприятие Super Day, когда Helppes торжественно передает обученных собак новым владельцам.

Каждое лето в середине июня на заводе и его окрестностях проводится праздник пива Staropramen. Этот праздник очень любим чехами, поэтому в эти дни здесь собираются ценители пива со всей страны. Чтобы все желающие смогли насладиться настоящим пражским пивом, улицу Svornosti перекрывают и она превращается в большой пивной бар, который ежедневно собирает до 20 000 любителей пенного напитка. Вместо билетов при входе вам предложат купить жетончики с символикой Staropramen.

Внутри, на территории пивоварни, по периметру установлены большие цистерны, которые питают десятки кранов. И за один жетон вы сможете получить здесь порцию свежего светлого пива разных марок. За два – такую же порцию полутемного или темного пива. За три – разнообразные эли и другие напитки повышенной плотности.

Какие бывают виды этого напитка

Ранее мы уже успели отметить, что именитая российская компания занимается производством большого количества напитков с различными органолептическими показателями. Каждый из продуктов организации призван окружить яркими впечатлениями именно своего дегустатора. К наиболее же популярным вариантам спиртного следует отнести:

Пиво Афанасий Домашнее. Обладает темно-янтарным окрасом и приятной горчинкой во вкусе. Аромат радует сдержанностью хмельных полутонов.

Живое пиво Афанасий. Узнаваемое пенное янтарного цвета с богатым натуральным содержанием. В его ароматических показателях лежит сильная хмельная нотка, а вкус радует балансом нежных солодовых полутонов.

Крафтовое пиво Афанасий. Один из самых ярких представителей линейки, отличающийся нетривиальным привкусом и медным окрасом. В его аромате скрываются различные хмельные переливы, а во вкусе ощущается легкая смесь сладости и нежного горького послевкусия.

Пиво Афанасий Ремесленное. Радует янтарным цветом и нежным ароматом, в котором помимо сильной ячменной доли можно ощутить нотки свежескошенной пшеницы. Вкусовые характеристики отличаются мягкостью и узнаваемой нежностью, которая прослеживается в каждом глотке.

Пиво Афанасий Портер. Варится на заводах компании с 1992 года и отличается практически черным окрасом. В основе ароматических показателей слышны оттенки вишневого ликера, чернослива и карамели, тогда как вкус радует отличным балансом между нюансами лакрицы, изюма, шоколада и поджаренного солода.

Пиво Афанасий Нефильтрованное. Алкоголь, который создается исключительно на современном немецком оборудовании. Радует золотисто-желтым окрасом и стойким ароматом, в основе которого лежит дрожжевая свежесть и цветочные полутона. Вкусовые амбиции выражены нежнейшим привкусом сухофруктов с горчинкой.

Пиво Афанасий Марочное. Хмельное желто-золотистого цвета с мощным солодово-хмельным букетом ароматов и легкой горечью в послевкусии. Основой вкуса выступает яркая хлебная доля.

Превосходство и уникальность пива

Холдинг «Афанасий» варит своё пиво по классической технологии, используя исключительно натуральные ингредиенты: скважина с артезианской водой, солод выращенный в собственной солодовне, отборный хмель и дрожжи.

Технология исключает применение ускоренного брожения и выдерживает своё пиво до 30 дней, что определяет принципы и миссию подхода холдинга к качеству своей продукции.

Компания уделяет особое внимание процессу пивоварения, который происходит на территории завода под неуклонным контролем службы безопасности. Также экспертная дегустационная комиссия отслеживает абсолютно все этапы производства

Также экспертная дегустационная комиссия отслеживает абсолютно все этапы производства.

В ассортименте бренда «Афанасий», установлена линейка более 30 видов бутылочного и разливного пива, удовлетворяя качеством и разновидностью вкуса всех ценителей популярного напитка.

Пиво «Афанасий», представлено от самого народного и признанного «Жигулевского» до элитного «Портер» в бутылке с бугельной пробкой.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Ещё: ТОП-10 лучших средств от тараканов, как избавиться от тараканов?

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

Пивной напиток Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Преимущества:

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

Недостатки:

Не обнаружено.

Польза традиционного хмельного напитка

Умеренное потребление пива приносят пользу человеческому организму. Только при условии отсутствия заболеваний, имеющих противопоказания к алкоголю. В таком случае оно может принести непоправимый вред.

В чем же выражается положительный эффект:

  1. В напитке присутствуют все витамины группы B. Они необходимы для метаболизма, функционирования нервной системы, регуляции обмена веществ.
  2. Натуральный продукт содержит растительные волокна. Благодаря им устраняются запоры и нормализуется уровень холестерина.
  3. При изготовлении пива используется солод, который насыщает его микроэлементами. В их число входят кремний, медь, цинк, железо и другие полезные организму вещества.
  4. В состав натурального продукта входит хмель. Это растение наделяют противовоспалительными и бактерицидными характеристиками.
  5. Будь то живое или пастеризованное пиво, оно является мочегонным продуктом. Употребляя его в умеренных дозах, человек очищает почки.
  6. Альдегиды, присутствующие в хмельном напитке, считаются успокоительным веществом. Они расслабляют организм и улучшают сон.
  7. Улучшение пищеварения – еще один положительный момент. Все благодаря кислоте, которая способствует расщеплению белковой пищи.

О пользе живого пива можно говорить только при употреблении в ограниченном количестве. В противном случае оно производит негативный эффект.

Темное пиво

Темные сорта отличаются специфическим терпким вкусом и ярко выраженным запахом. Производится такой напиток путем брожения сусла и хмеля. Темным он получается благодаря карамельному солоду.


Темное по составу является более полезным, нежели светлое. В его состав входит немало витаминов, а также железо, обогащающее организм кислородом.

Чтобы понять, как получается темный цвет напитка, необходимо разобраться, как делают темное пиво. Процесс производства происходит следующим образом:

  • Зерна ячменя отбираются, подвергаются сушке, затем прокаливанию. Предварительная обжарка ячменя придает будущему напитку характерный оттенок, а также вкус горького шоколада. Сушка ячменя при варке темных сортов длится дольше, нежели при производстве светлых видов напитка.
  • Солод отправляется на дробление.
  • Зерно перемешивается с измельченным солодом, добавляется жидкость. Масса нагревается.
  • Полученная жидкость подвергается фильтрации, после чего охлаждается.
  • Сусло отправляется бродить, что занимает около 10 дней при 7 градусах по Цельсию, затем на протяжении нескольких недель сусло дображивает при 2 градусах.
  • Производится повторная фильтрация.

Интенсивность цвета темного пива зависит от того, какой солод применяется при его варке. Так, можно использовать жженый солод, карамельный или темный.

Обзор пива Старопрамен

Стремясь получить лучшие впечатления от дегустации хмельного, вы просто обязаны обращать внимание на торговые марки, которые уже не одно десятилетие радуют потребителей всего мира своими яркими вкусами и высоким качеством. Превосходным примером таких напитков является пиво Старопрамен

Колоритная коллекция этого пенного обязательно откроет перед вами внушительное многообразие напитков, способных удовлетворить интересы даже самых изощренных дегустаторов. Исходя из этого, неудивительно, что многие представители линейки удостоились высших наград на международных конкурсах.

Дегустационные характеристики

Рассматривая изобилие алкогольных напитков на рынке, вы гарантированно не сможете пройти мимо того многообразия, которое приготовило для своих потребителей пиво Staropramen.

Данный бренд обрел широкую популярность в Чехии и всецело в Европе благодаря изумительным дегустационным характеристикам, которые являются результатом использования оригинальных рецептур и лучших ингредиентов.

Фирменный продукт варится из очищенной воды, ячменя и хмеля. При создании классических вариантов пенного компания не использует никаких искусственных отдушек и прочих добавок.

Визуальное исполнение хмельного достаточно вариативно. Оно опирается непосредственно на стиль, в котором выполнен продукт. Таким образом, вас ждут хмельные напитки с элегантными золотыми очертаниями и бархатными коричневыми.

Аромат

Ароматические показатели основываются на освежающих шлейфах ячменя и солода, переплетающихся с нотами трав, специй и фруктов. У каждого напитка индивидуальный букет.

Гастрономические показатели радуют мягкой натурой и небольшой узнаваемой сладостью в послевкусии.

Как купить фирменное пенное

Процесс приобретения алкогольных напитков в наши дни тесно сопряжен с большим количеством рисков, которые объясняются стремительно растущей долей фальсификата. Другими словами, решив приобрести фирменное чешское пенное, ни один современный потребитель не застрахован от покупки фальсификата, который способен испортить общие впечатления от дегустации.

Если вы хотите обезопасить себя от необоснованной траты денег и систематически наслаждаться только качественными продуктами, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Сегодня пиво Старопрамен с легкостью можно найти как в небольших ларьках, так и в крупных супермаркетах. При этом вы должны стараться покупать спиртное только в специализированных магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на продукцию. Данные статистики показывают, что именно в небольших торговых точках чаще всего реализуется поддельный алкоголь.
  • Структура спиртного. В фирменном чешском продукте потребитель никогда не встретит новообразований. Муть, осадок и другие примеси являются прямыми признаками подделки. Учитывайте этот нюанс и обязательно осматривайте консистенцию перед приобретением.
  • Оформление тары. Пивоварня Старопрамен сегодня является одним из самых современных предприятий. На ее базе установлены высокоточные линии разлива, позволяющие исключить любой брак. Таким образом, на оригинальных бутылках напитка потребитель никогда не встретит потеки клея, смазанные тиснения, асимметрично расположенные этикетки, неровные швы и прочие неприятные моменты.

Польза и вред непастеризованного пива

Главное преимущество нефильтрованного пива — его натуральность. Оно не подвергалось химической и физической обработке и сохраняет природные качества всех компонентов.

Непастеризованный натуральный напиток при условии умеренного употребления может быть полезен, так как богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами:

  • тиамин (В1), цианокобаламин (В12), пиридоксин (В6) положительно влияют на работу нервной системы, сердца, суставов, кроветворную функцию;
  • солод содержит железо, цинк, кремний и медь, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем;
  • пивные дрожжи стимулируют иммунитет, улучшают обменные процессы в организме;
  • хмель обладает антиоксидантными, бактерицидным и противовоспалительным свойствами;
  • и «живое», и пастеризованное пиво обладают мочегонным свойством, при этом выводятся токсины и очищаются почки;
  • натуральный напиток благодаря содержанию природного углекислого газа способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • подогретым пивом лечат простудные заболевания у взрослых, лучше делать это при первых признаках болезни;
  • витамины и микроэлементы полезны для кожи, ногтей и волос;
  • при нарушении сна можно выпить полстакана слабого алкоголя на ночь.

Отрицательные моменты связаны с неумеренным потреблением пива любых сортов, особенно крепких. Чрезмерное увлечение чревато:

  • развитием алкогольной зависимости;
  • риском обострения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижением полового влечения и ухудшением качества спермы;
  • ожирением «пивного» типа;
  • вымыванием из организма полезных веществ;
  • для женщин — появлением «лишней растительности», огрублением голоса и повышением риска развития рака груди.

Не стоит пить пиво беременным и кормящим женщинам, интоксикация плода или организма грудного ребенка может наступить даже при употреблении слабоалкогольного напитка в малых количествах.

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Стоит попробовать: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

Стоит попробовать: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone.

New England IPA

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.

Стоит попробовать: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA.

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Стоит попробовать: Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

Стоит попробовать: Firestone Walker Wookey Jack, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.


Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin

История

Как и во всей Европе, пиво в Голландии начали варить около 2000 лет назад, а в Средневековье пивоварение стало одним из основных источников дохода католических монастырей. Примечательно, что уже тогда в стране было множество иностранцев, и чтобы завоевать клиентов из этого сегмента, производители хмельного напитка всячески подстраивались под вкусы заграничных гостей. Так голландское пиво приобрело свою главную отличительную черту: разнообразие и «мультикультурализм».

Каждый голландский город мог похвастаться как минимум одной пивоварней, и даже за пределами крупных населенных пунктов можно было найти локальные мини-производства. Напиток варили из местного сырья, растущего поблизости. Любопытно, но хмель стали добавлять уже ближе к Новому времени, а до этого обходились луговыми травами. Новый ингредиент не только придал пиву характерный горьковатый привкус, но и обеспечил дополнительную стерилизацию продукта, так что напиток стал еще полезнее – и популярнее.

Позднее Средневековье считается Золотым веком голландского пивоварения. Через Нидерланды проходило большинство торговых путей Европы, страна граничила с множеством государств, так что местное пиво пользовалось неизменной популярностью как у самих обитателей «Нижних земель», так и у их соседей – немцев, бельгийцев и даже англичан. Именно в это время появились и расцвели такие пивоварни, как Amersfoort, Delft, Haarlem и Gouda.

В XVIII веке в Голландию пришли чай и кофе, и позиции пива пошатнулись. Кроме того, европейцы обнаружили, что если воду прокипятить, она не вызывает лихорадку, и слабый алкоголь окончательно покинул ежедневное меню горожан. В XVIII веке на первый план вышел Женевер – знаменитый голландский джин, а в XIX веке пивоварение обложили дополнительными налогами, и подобный бизнес стал нерентабельным. Только около полувека назад, в 1950-х годах, пиво потихоньку стало восстанавливать былой авторитет.

Перед Второй мировой войной на территории Нидерландов действовало более 180 пивоварен, которые выпускали светлые и темные, пшеничные и ржаные, легкие и крепкие, фруктовые и классические сорта. К сожалению, Великая Депрессия сильно повлияла на покупательскую способность населения, поэтому в 1930-х годах мелкие производства начали закрываться.


Хейнекен – самое узнаваемое голландское пиво

Ближе к концу XX века покупатели стали больше интересоваться специальными сортами и необычными вкусами, количество пивоварен начало постепенно расти и на данный момент превышает 200 производств.

Особенности белого пива

Белое, или вайсбир, представляет собой нефильтрованный хмельной напиток нежно-золотистого цвета. Несколько раз, как свидетельствует история, этот продукт был на грани исчезновения. И лишь благодаря его несравненному вкусу производство не раз возобновлялось.


На протяжении четырех столетий, в течение которых известен вайсбир, рецепт напитка практически не менялся. Теперь это пиво производится на современном оборудовании с учетом новейших технологий, но традиционная рецептура и состав напитка остаются все теми же. По всему миру производится огромное количество известнейших марок пива белых сортов.

Особенность белого заключается в технологии производства. В начальном сусле используется большой объем пшеницы и различных трав, вследствие чего пиво приобретает характерный светлый оттенок. А так как напиток не проходит фильтрацию, он отличается большим количеством насыщенного вкусного осадка.

Для производства вайсбира используются следующие основные компоненты:

  • солодовая пшеница;
  • дрожжи;
  • вода.

Для получения разных сортов белого пива в его состав могут добавляться различные пряности, травы, концентраты и даже апельсиновая цедра.

Благодаря реакции между элементами, содержащимися солодовой пшеницей и дрожжами, вайсбир получает мягкий аромат хмеля и пряный вкус.

Белое отличается также пышной стойкой пеной, которая образуется в кружке. Данным качеством пиво обязано входящей в его состав пшенице.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий