Пиво Хугарден: вкус, состав, виды, цена и фото

Виды пива Хугарден

Пиво Хугарден – нефильтрованное, поэтому его рекомендуют употреблять в барах, в разливном виде, однако купить этот напиток можно и в бутылках объемом 0,33 л. Пиво обладает ярким светло-желтым цветом, за что поклонники окрестили его «холодным солнцем». Присутствие слабой мути, что характерно для нефильтрованного пива, не портит внешнее впечатление, а наоборот, придает напитку дополнительную оригинальность.

Хугарден отличается мягким вкусом – любителям крепких сортов такое пиво покажется не достаточно насыщенным.

Данная особенность компенсируется богатым букетом послевкусия, который рождает сочетание цедры апельсина и кориандра. Но при этом ничего общего с фруктовым пивом у классического Хугардена нет – подобные нотки представлены в нем весьма ненавязчиво, и скорее оттеняют, подчеркивают основной вкус.

Hoegaarden Original White, 4,9%

Самое известное и титулованное пиво бренда, отмеченное множеством международных наград. Варится по традиционному монастырскому рецепту, чья история берет начало в XV веке.

Классическая версия пива Хугарден. Пиво изготовлено по древним монашеским рецептам: светло-желтое, мутное, с воздушной пенкой. Крепость: 4,9%. Вкус мягкий, лёгкий, сладко-кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом.

Hoegaarden Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht), 8,5%

фруктовый вариант классического пшеничного нефильтрованного пива. При изготовлении используются фруктовые добавки, а также специи, что делает вкус напитка необычным и ярким. В аромате ощущается хмелевая нота. Среди россиян эта разновидность пива Хугарден не снискала популярности, потому что благодаря фруктовому привкусу оно напоминает вино, хотя во вкусе доминируют классические пивные оттенки с горечью. Красный приглушенный цвет укрепляет это впечатление.

Кроме того, бельгийцы с октября по январь варят сезонное пиво Hoegaarden Speciale, которое продается исключительно на территории Бельгии. Также существуют безалкогольные разновидности напитка.

Hoegaarden Grand Cru, 8,5%

Нефильтрованное пиво, относительно стиля которого специалисты не достигают консенсуса. Можно увидеть, что его классифицируют как классический витбир, блонд и даже как трипель (тройное пиво). На самом деле в напитке содержатся характеристики всех трех стилей, но по крепости и составу он ближе всего к бельгийским золотистым крепким элям. Несмотря на достаточно высокую заявленную крепость, Grand Cru отличается мягкостью и легко пьется. Имеет начальную солодовую сладость со вкусом подрумяненного бисквита и апельсиновых цукатов. Рекомендуется подавать к столу в фирменных шестигранных стаканах или бокалах в форме тюльпана.

Hoegaarden Agrum + безалкогольная версия

Напиток со вкусом грейпфрута, апельсина и мандарина. Во вкусе действительно прослеживаются заявленные цитрусовые, но послевкусие совершено отличается и разочаровывает. Крепость: 2 %.

Hoegaarden Kiwi & Mint

Интересный напиток со вкусом киви и мяты. Вкус достигается благодаря добавлению концентрированного сока киви, а за мяту отвечает пищевой ароматизатор. Крепость: 2%.

Hoegaarden Rosee, 3%

Фруктовое пиво пополнило линейку бренда в 2007 году. В рекламном ролике рассказывается, что на его создание пивоваров подвигла легенда о том, как в прежние времена в далеких деревушках, где не было специальных бокалов, пиво пили из банок из-под джемов и варенья. Сладкие остатки на донышках банок придавали напитку неожиданные и пикантные оттенки вкуса.

Как и другие виды пшеничного пива, Hoegaarden Rosee не фильтруется, но отличается от них нежным розовато-оранжевым оттенком. Обладает свежим ароматом с тонами малины и клубники, а также типичными бельгийскими дрожжевыми эфирами, в которых улавливается изюм, гвоздика и хлебная нота. Вкус свежий, с доминирующими тонами ягод и горьковато-сладким послевкусием.

Hoegaarden Julius, 8,7%

После недолгого перерыва в производстве Julius вновь стали выпускать в 2012 году – на волне возросшего интереса потребителей к нефильтрованному пиву.

Представляет собой классический образец бельгийского эля с внушительной крепостью и богатым букетом пряностей. Варится с использованием трех видов хмеля, ячменного солода и особого штамма дрожжей.

Отлично подходит для длительного хранения, так как проходит вторичное дображивание после розлива. Рекомендуемая температура употребления – 4-6 °C, к напитку принято подавать ломтик лимона.

Как подавать

Общие впечатления от дегустации как безалкогольного, так и алкогольных вариантов Hoegaarden напрямую зависят от соблюдения ряда правил. Разлив данных напитков проводится строго в фирменные шестигранные бокалы, чей толстый срез стекла позволяет длительное время хранить напиток в достаточно холодной для потребления температуре.

При этом отметим, что температура подачи должна быть приблизительно 2-3 градуса. Это на порядок ниже показателей обычных лагеров. Производитель утверждает, что только при соблюдении вышеизложенных норм потребитель сможет полноценно раскрыть все ароматические и гастрономические краски купленного продукта.

С какими продуктами сочетается

В плане гастрономического сопровождения к продуктам торговой марки лучше всего подавать снеки, моллюски, рыбу, салаты и сырные нарезки. С мясными закусками напитки торговой марки показывают себя относительно сдержано, ввиду чего опытные дегустаторы их рекомендуют избегать.

Другие варианты употребления

Дегустация фирменного пенного Hoegaarden в чистом виде может вам наскучить, и в таком случае рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, Три товарища, Зеленый дракон, Удар копытом и Королевский пурпурный. В каждом представитель именитой торговой марки проявит себя с новой, более интересной и завораживающей стороны

Также можете обратить внимание и на рецептуры других миксов. Пиво Hoegaarden обладает универсальной натурой, что позволяет ему сочетаться с большим количеством продуктов

Заторная вода для приготовления Hoegaarden.

Для затора возьмите литров 20 воды, после затирания, промойте еще 12-13 литрами. На выходе получите порядка 27 литров сусла.

Разумеется следует помнить и об испарении во время варки, в среднем испаряется 10-15% от начального количества сусла, так что после варки останется около 23-25 литров.

Можно, конечно, добавить еще воды в конце варки, и догнать объем до планового, однако стоит помнить, что тем самым вы снизите плотность., так что думайте сами.

Если не разбавлять сусло, то с учетом осадка и переливов, будет в районе 20 литров готового пива, что тоже не так уж и мало, для себя, любимого. Я бы мог вам порекомендовать сварить Хугарден в первый раз небольшой партией, скажем литров 10 (треть от приведенного выше). На выходе получите литров 6 готового пива, попробуете, угостите друзей, подумаете, чего бы вы хотели добавить и что вам стоит изменить под себя. И потом уже варить клон хугардена в большем объеме, с учетом всех ваших пожеланий.

Вот такой вот простой и интересный рецепт пива Хугарден.

Вкусного вам пива и удачных варок!

Прочтений:
7 040

Особые качества

Необычные качества продукта подчеркиваются тем, как подается пиво «Хугарден». Фото, сделанные в специализированных барах и ресторанах, показывают этот процесс во всей красе. Сначала надо сказать, что подают необычное бельгийское пиво, как правило, в шестигранных стаканах или бокалах, предварительно охладив его до двух-трех градусов Цельсия. Вместе с напитком на маленьком блюдечке подается ломтик лимона. Иногда кусочек цитруса размещают на краю стакана. Кроме этого, дается маленький пестик. По правилам необходимо поместить лимон внутрь бокала и раздавить его на самом дне. Это добавит кислоты освежающему напитку. Иногда бельгийцы посыпают свежее пиво семенами тмина. Они очень эффектно смотрятся поверх пышной пены. Делая маленький глоток, нужно сначала захватить несколько семян, немного разжевать их, а затем запить холодным пивом. Такой оригинальный способ превращает процедуру поглощения напитка в настоящий ритуал.

Характеристики Хургаден

Самая распространенная разновидность Хугарден — белое пиво, которое готовится по старинной рецептуре, состав его натуральный. Этот бельгийский эль часто называют белым, а не светлым, потому что он имеет молочный оттенок и отличается от любого другого нефильтрованного пива.

Если смотреть на напиток в бокале, то на вид он с легкой дымкой. Его цвет соединяет в себе яркие и золотистые оттенки.

В своем аромате Hoegaarden сочетает нотки цедры апельсина, восточных пряностей и отборной пшеницы.

Вкус напитка — слегка кислый. Он бодрит и в то же время освежает, имеет мягкую, приятную горчинку.

По составу Хугарден не имеет аналогов. В нем сочетаются минеральная вода, зерна молодой пшеницы, солод из отборного ячменя, сухая цедра свежих апельсинов, несоложеный овес и кориандр.

Белое удовольствие

Самой большой популярностью пользуется пиво «Хугарден» белое. Этот продукт имеет характерный бледно-желтый цвет. А из-за мутной консистенции и особенностей употребления он получил в народе название «холодное солнце». В бокале его дополняет плотная белоснежная пена, которую, как кажется, можно даже кушать ложкой. Она, как снежная шапка, лежит на ледяной глыбе холодного стакана. Пиво содержит 4,9 объемных процента спирта и выпускается в самой различной таре: жестяных баночках, бутылках и кегах. Последний вид упаковки позволяет использовать его в барах на розлив. При желании можно подобрать любой удобный для себя объем тары: от полулитра до четырех.

Сами бельгийцы с большим уважением относятся к этому пиву, чего нельзя сказать о россиянах. Причина в том, что на территории нашей страны можно приобрести только продукцию собственного производства, а она, как известно, очень отличается от бельгийского оригинала. Но даже этот факт не умаляет всех самых лучших качеств прекрасного напитка.

Пиво «Хугарден» родом из Бельгии: вкус, состав, виды, цена и фото. Мужской журнал Mensweekly.ru

Дегустационные характеристики

Пиво Hoegaarden – изысканный —бельгийский— алкоголь, аналогов которому вы не найдете, даже если изучите все —сорта пива—. Данный продукт не фильтруется и готовится по оригинальной технологии, которой уже почти 600 лет.

Причем в структуре алкоголя находятся только высококачественные ингредиенты, за чем пристально следят опытные технологи.

Состав пива Хугарден

Рассматривая детально состав каждого представителя компании Hoegaarden, вы отметите для себя наличие в основе изделий непророщенной пшеницы, несоложеного овса, ячменного солода, кориандра и цедры апельсина.

  • Цвет. Визуальный колорит может отличаться, опираясь непосредственно на состав. Варьируется от нежно-золотого до игристого красного.
  • Аромат. Ароматические показатели выражены колоритом пряных, фруктовых и ягодных полутонов.
  • Вкус. Гастрономическая основа радует мягкостью и нежностью. Каждый глоток дарит приятные ощущения.

Пьер Селис — человек возродивший легенду

Как и большинство жителей Хугардена, Пьер Селис очень тяжело переживал крушение пивоваренных заводов и пивоваренного дела в деревне. Но, в отличии от остальных, он не сидел на месте. В юном возрасте Пьер несколько лет работал на одном из самых крупных заводов Хугардена — Tomsin, а после, когда друзья предложили ему сварить пиво дома в честь празника, то он по памяти воспроизвел рецепт и очень порадовал своих близких любимым напитком. И конечно же в домашней репродукции пива так же присутствовали кориандр и цедра апельсина. Белое пиво пришло по вкусу не только близким Пьера, а и все деревни.

Прошел год, и в 1966 году Пьер покупает оборудование и начинает варить пиво в промышленных масштабах. Свою пивоварню он назвал De Kluis, что означает «монастирь». Название он выбрал в честь трудолюбивых монахов, которые много веков назад создали неповторимый и уникальны рецепт белого пива.

Шли годы, и производство постепенно расширялось. Поначалу бельгийским традиционным напитком очень заинтересовались студенты Лювена, а затем он покорил Антверпен. Более вкусное, естественное и натуральное, чем наводнившие прилавки пабов и магазинов лагеры, белое пиво Хугардена начало экспортироваться во Францию и Нидерланды. И уже в 1985 году Пьер Селис производил более 300 тысяч гектолитров пива в год. Пиво De Kluis появилось даже в магазинах США. Но пожар оборвал все масштабные планы владельца завода. Сгорело практически все. А на восстановление производства требовалась очень внушительная сумма денег, которую даже банки отказались предоставлять.

И вот с предложением о помощи к Пьеру Селису обратился пивоваренный завод Stella Artois. И Пьер скрепя сердцем согласился отдать 45% акций в обмен на инвестиции в его завод. Производство восстановлено, но уже с изрядной долей нововведений от бельгийского гиганта Stella Artois. В 1989 году компания Interbrew выкупила у Пьера Селиса оставшуюся долю акций и человек, который возродил славу бельгийского белого пива, отошел от управления заводом.

В 2004 году Interbrew объединилась с AmBev. Так была образована компания InBev — крупнейший производитель пива в мире, которому принадлежат марки Stella Artois, Leffe, Brahma, Staropramen, Beck’s и многие другие. Сегодня пиво Hoegaarden производится в Льеже, а экспортируется — по всему миру.

Достойный последователь

В 1925 году родители Пьера Селиса не могли даже подумать о том, что их маленький сынишка станет прародителем древнего напитка, известного на всю страну. Произошло это по воле случая, когда парень, оставшись без работы, по просьбе своих друзей попытался приготовить в домашних условиях пиво по старинному рецепту. Попытка удалась на славу. Воодушевленный победой Пьер решил посвятить себя новому делу и приобрел для этого небольшую пивоварню, установив ее дома на заднем дворе. Свой продукт он назвал именем того местечка, где и родился. С тех пор пиво «Хугарден» получило нового хозяина. Дела шли неплохо, и домашняя пивоварня уже не справлялась с многочисленными заказами. Предприимчивый хозяин переехал в более просторное помещение и поместил оборудование на заброшенном заводе по производству лимонада. Слава о новом пиве быстро разнеслась по округе, а затем и перешагнула границы страны. Вскоре о напитке узнали в Нидерландах, а затем и французские любители смогли оценить его неповторимый вкус.

Историческая справка

В далеком XIV веке Бельгии как государства не было, зато существовала Фландрия, переходящая то к фламандцам, то к бургундцам, то к французам. Войны, восстания и политические интриги доставили местным жителям немало горя. Единственное утешение – успешное переплетение культур. Пиво, конечно же, не стало исключением. Так зарождалось бельгийское пивоварение, вбиравшее лучшие традиции и секреты соседних земель.

В 1445 году Бельгия входила в состав Нидерландов. Пиво пили повсюду, вот только пшеничные сорта оставались редкостью. Близ деревушки Хугарден монахи построили монастыри и начали варить напиток по собственному рецепту. Постепенно, с развитием торгового флота, состав совершенствовался. Мореплаватели и путешественники завозили в страну экзотические фрукты и пряности. Благодаря диковинным на тот момент апельсинам и специям, состав напитка ярко преобразился и окончательно сформировался. Цедра и кориандр избавили белое пиво от навязчивого кислого привкуса.

На протяжение веков Хугарден процветал, превратившись в крупный пивоваренный центр.

Однако во второй половине XX столетия благополучие отрасли сильно пошатнулось: причинами этого стали послевоенный спад экономики и развитие технологий производства лагерного пива. В конце 50-х годов прекратил свое существование последняя пивоварня города Tomsin, выпускавшая пшеничное нефильтрованное пиво.

Возрождение «белого пива» связано с именем уроженца Хугардена – Пьера Сели, который, будучи старшеклассником, подрабатывал во время каникул на пивоварне Tomsin. Первую партию пива он сварил для себя и друзей, по крохам восстановив рецепт. Продукт был принят «на ура» и Сели, работавший молочником, решил сменить профессию.

После нескольких промежуточных сделок Сели продал свою долю в компании концерну Interbrew. Сегодня все права на бренд принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

Сорта пива “Хугарден”

Самый популярный, всеми любимый и буквально сделавший марку сорт пива — это Hoegaarden Original White. Классическое нефильтрованное пиво с крепостью в 4,9% имеет аромат пшеницы и цитруса и потрясающий вкус с легкой кислинкой. Оно экспортируется по всему миру — и даже производится в России. С 2005 года по лицензии компании InBev в Клину выпускается Hoegaarden Witbier — ближайший родственник Hoegaarden Original White. Правда, ценители говорят, что, несмотря на следование бельгийскому рецепту и технологиям производства, до оригинала российское пиво все же не дотягивает.

Hoegaarden Grand Cru — еще один очень популярный напиток, который, к сожалению, нечасто можно встретить в нашей стране. Пиво более крепкое, чем классический “Хугарден” (содержание спирта — 8,5%), имеет насыщенный золотистый цвет и яркий фруктовый аромат. Несмотря на крепость, это белое пиво остается очень легким. Обладая мягким вкусом с нотками специй без всякой горечи, оно слегка напоминает глинтвейн. Солод для пива изготавливается исключительно из ячменя, а сам напиток выдерживается не менее трех лет.

Hoegaarden Speciale — достаточно крепкий (6,5%) горьковатый напиток, который производитель изготавливает только осенью и зимой. Содержание ячменного солода в Hoegaarden Speciale больше, чем в других сортах пива, а ферментируется оно при более высокой температуре. Тягучее, с традиционными фруктовыми нотками золотистого цвета пиво оставляет очень долгое послевкусие хорошо прожаренного солода. Кстати, подается Hoegaarden Speciale не в традиционных шестигранных, а в специальных бокалах.

Hoegaarden Rose — плод успешных экспериментов современных пивоваров, которые слегка изменили рецепт классического “Хугардена” и добавили к нему… малину. В результате получился напиток красного цвета с ярким запахом фруктов и пикантным вкусом, в котором сплелись нотки специй, пшеницы, ягод.

Hoegaarden Citron — еще одна новинка от InBev: классическое белое пиво с добавлением лимона. Такое пиво содержит всего 3% спирта. Легкое, освежающее, очень душистое, оно отличается характерным вкусом с натуральной лимонной кислинкой.

История появления на свет пивной марки

Пьер Селис — имя, которое подарило миру замечательный пенный напиток. Человек с большой буквы, противостоявший долгое время гнавшимся за богатством коррупционерами. Уроженец Бельгии, который смог создать легенду в мире пива.

Начинал он деятельность простым рабочим в маленькой пивоварне Tomsin, использовавшей в своих рецептах фруктовые добавки и специи. Здесь молодой человек многому научился, набрался опыта, благодаря которому в будущем решил попробовать самостоятельно заниматься изготовлением пива.

В 50-е гг. XX века появившаяся на рынке крупная компания Stella Artois вытеснила более мелкую пивоварню и Пьер остался без работы, но с огромным багажом знаний. Он подался помощником на отцовскую молочную ферму, а между делом угощал друзей пивом. Свою первую партию он сварил прямо в молочном котле, добавив к основному рецепту приготовления кориандр и цедру апельсина. Все, попробовавшие творение Селиса, были в восторге и умоляли его повторить.

Тогда юный экспериментатор решил серьезно заняться производством и в 1966 году купил небольшую пивоварню. Hoegaarden стал пользоваться спросом и приобрел такую популярность, что через несколько лет смог конкурировать с самой Stella Artois. Постепенно пиво Пьера становится известным не только в родном маленьком городке Хугарден, но и далеко за пределами страны. Оно пользуется спросом во Франции, Голландии и плавно проникает на рынки США.

Около 20 лет Селис занимался производством белого нефильтрованного, возможно, продолжал бы еще столько же, но произошло несчастье. Пожар сжег дотла пивоварню, все оборудование и разрушил здание. Понадобились огромные деньги на восстановление, которых у Пьера не было, а банки отказывались давать такую сумму в кредит. Ему пришлось отдать часть компании Stella Artois, которая впоследствии нескольких объединений превратилась в огромный холдинг Inbev. В наше время — это крупный производитель пива самых известных брендов (Стеллы, Хугардена, Старопрамена, Брахмы и др.) Сегодня пиво марки Hoegaarden выпускают не в одноименном городке, а в Лювене.

Этапы большого пути

За относительно короткое время белое бельгийское пиво обрело огромную популярность у специалистов и настоящих любителей. Его уважают и ценят во многих странах на разных континентах. В свое время, в восьмидесятые годы прошлого столетия, основатель компании Пьер Селис вынужден был объединиться с компанией «Стелла Артуа», чтобы сохранить свой бизнес. Позднее новый компаньон заключил соглашение с корпорацией «Пидбуф». В результате образовался холдинг под названием «Интербрю», который потребовал от основателя бренда использовать в производстве определенные методы и технологии. Возмущенный Селис продал свою долю в компании. Он уехал из страны, а новые хозяева вскоре закрыли завод и перенесли производство в крупный бельгийский город Лювен. Сейчас именно там варят пиво «Хугарден». Производитель продал лицензию на его изготовление пивоваренным компаниям многих стран. В частности, Россия в 2005 году в городе Клине начала выпускать белый «Хугарден». Правда, в его составе откуда-то появились яблочный пектин и сахар. Вероятно, поэтому продукт стал совсем другим, и теперь его называют «пивной напиток».

Традиции и культура потребления

Удивительно было бы, если бы такое пиво, как Hoegaarden, не имело собственного, отличительного способа употребления. Его особенность – стакан, толстый восьмигранный бокал, придуманный самим Пьером Селисом.

Так как Хугарден — пиво, вкус которого раскрывается в холодном виде, необходима была посуда, сохраняющая надолго его температуру. Пьер увидел однажды в лавке продающиеся итальянские бокалы и понял, что именно такой должна быть форма для его пенного напитка.

Предварительно пивные стаканы хугарден специально охлаждают до 2 градусов. Благодаря толстому стеклу при контакте с руками пьющего тепло так быстро не проникает во внутреннюю часть, тем самым сохраняя прохладную температуру напитка намного дольше.

Позже, когда марка перешла к компании InBev, она решила заменить восьмигранные бокалы на посуду с шестью гранями, так как те были удобнее и экономичнее.

Состав белого бельгийского напитка и классический рецепт приготовления

Каждый из сортов «бокала солнца» уникален содержанием ингредиентов. В них прекрасно сочетаются пшеница с овсом, солод, пряный кориандр, цедра апельсина и минеральная вода.

Рецептура производства очень древняя и распространение ее не приветствуется. Поэтому процесс стараются скрывать от посторонних глаз и хранить его втайне. Все что известно простым покупателям — использование принципа верхнего брожения и технологии двойной ферментации (добавление дрожжевых культур в готовое, разлитое в емкость для продажи пиво).

Производители пива budweiser (будвайзер)Секреты приготовления сливочного пива в рецептахЛаггер – история, сорта, мировые марки лагерного пиваКороль Гамбринус: легенда изобретения пива

Получить аналог в домашних условиях очень сложно. Основным правилом, конечно, будет ориентация на состав производителя: половина сусла должна состоять из пророщенных зерен пшеницы, а вторая содержать равные доли солода (ячменного) и овса (несоложенного). Процесс варения происходит на основе минеральной воды и за 5 минут до его окончания в жидкость добавляют цедру с кориандром.

Ингредиенты для варки Хугарден

  • Кислый Шато — 0.2 кг (4.2%)
  • Пильзнер 2RS Шато — 3.1 кг (64.6%)
  • Пшеничный/Вит Блан Шато — 1.5 кг (31.2%)

Всего: 4.8 кг

Хмель:

  • Хмель Магнум (13% а.к.) — 6 гр
  • Хмель Шпальтер Селект (4,8% а.к.)  (или аналоги) — 35 гр
  • Хмель Каскад (5,7% а.к.) — 15 гр.

Вносим хмель 2 порциями. Первым пойдет Магнум, его вносим через 15 минут после закипания. Два других хмеля внесем вместе, за 5 минут до конца варки сусла.

Всего, по этому рецепту клона Хугардена, сусло надо варить 90 минут.

Дрожжи:

Рецепт Хугардена, это коммерческая тайна, и какие там используются дрожжи, мне лично не известно, по этому я предлагаю использовать классические для пшеничного пива — Сафбрю WB-06 от Fermentis. Этот штамм хорошо подойдет для наших целей.

А что внутри?

Изначально состав пива «Хугарден» соответствовал традиционной рецептуре, которую разработали еще бельгийские монахи. Помимо солода и зерна для аромата использовалась различные травы, специи, кожура апельсина и душистый кориандр. Чуть позднее к основным ингредиентам был добавлен хмель. Это дало возможность значительно расширить ассортимент и освоить производство новых сортов. Сейчас во всем мире известны три разновидности знаменитого бельгийского пива:

  • Original White.
  • Grand Cru.
  • Forbidden Fruit.

Каждый вид имеет свои особенности и достоин внимания. По мнению любителей, по сравнению с классическим вариантом Grand Cru имеет более насыщенный, но очень мягкий вкус. В нем совсем не ощущается горчинки. Этот напиток за счет богатого аромата специй даже немного похож на глинтвейн, чего нельзя сказать про третьего представителя этой дружной компании. Forbidden Fruit даже внешне отличается: насыщенный гранатовый цвет и ярко выраженный фруктовый вкус делают его похожим на красное вино. Принадлежность к пиву выдает лишь плотная густая пена.

Хмельное с нетривиальными характеристиками

Расширяйте собственные грани познания в области стильных алкогольных напитков, доверяя торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной арене.

Продукты Хугарден дарят потребителю массу неповторимых вкусовых и ароматических ноток, которые впоследствии запоминаются на долгий период времени. Каждый представитель бренда – это уникальный продукт, чье естество завораживает своим богатым и красочным колоритом.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой премиального европейского нефильтрованного пенного с эксклюзивным вкусом и ароматом.

Виды Hoegaarden

Хугарден делится на несколько видов по составу и по емкости для розлива.

Чаще всего можно встретить напиток в алюминиевой банке или в стеклянной бутылке. Вкус пива сохраняется вне зависимости от того, в какой таре разлит напиток.

Hoegaarden подразделяется на несколько основных видов:

  1. Hoegaarden White Original — классическое белое нефильтрованное пиво с легкой горчинкой, обладающее немного терпким вкусом и ароматом цитрусовых плодов. Крепость — 4,9%. В напитке содержатся минеральная вода, кориандр, высушенная цедра апельсинов, пивоваренный ячменный и овсяный солод, хмель, аскорбиновая кислота.
  2. Hoegaarden Grand Cru — более крепкая версия напитка. Процент алкоголя — 8,5. Вкус Гранд Крю насыщеннее, а цвет ярче. Аромат густой, с нотками цитруса и пряностей. Напиток имеет легкий запах сена. Традиционно готовится на минеральной воде.
  3. Hoegaarden Forbidden Fruit — эль темно-красного цвета. В аромате присутствует ассорти фруктов, что делает напиток не похожим на другие виды. Во вкусе присутствует пивная горечь, смешанная с инжирным ароматом, что отдаленно напоминает вино. Крепость — 8,5%.
  4. Еще одна разновидность — Hoegaarden Rosee. Цвет напитка туманно-розовый. Он легкий — всего 3°. Вкус сладкий, с ароматом ягод, оставляет приятное послевкусие. Не фильтруется, как и другие разновидности Hoegaarden.
  5. Hoegaarden Julius — самый крепкий эль в линейке Хургаден. Содержание спирта 8,7°. На вкус терпкий, с горечью, но при этом пряный. Отличительная черта бельгийского эля заключается в том, что из-за особенностей приготовления он лучше остальных видов подходит для длительного хранения. Связано это с тем, что после розлива эль должен добродить.
  6. Один из самых легких по крепости пивных напитков — Hoegaarden Radler Lemon & Lime. Его крепость всего 2%. Во вкусе преобладают лайм и лимон, что делает пиво отдаленно похожим на лимонад.
  7. Hougaerdse DAS — бельгийский эль с историческим названием. «Hougaerdse» — так в давние времена называлась деревня Хургаден. Напиток варят по старинному рецепту. Пиво имеет фруктовый, пряный и кисловатый вкус. Крепость — 5%.
  8. Hoegaarden Speciale — напоминает по вкусу классический вариант белого эля, но по крепости немного выше — 5,6%. Его особенность заключается в том, что варится он только с октября по февраль.

Домашний рецепт пива Хугарден

Традиционной классики в данном вопросе не существует – каждый «извращается» как может. Если же вы хотите приготовить дома что-то близкое к знаменитому бренду мы рекомендуем вам пойти двумя путями:

  • Приобрести пивоваренный набор, а вместе с ним концентрат, соответствующий желаемому вкусу. Вы приготовите его по инструкции, и оно не будет плохим.
  • Сварить пиво по всем правилам. Для этого нужен опыт. Но вы его быстро получите, если попробуете варить пиво 1-2 раза. Мы не будем подробно описывать весь процесс варения пива, поскольку он есть у нас в подробном виде в другой статье.

Поскольку адекватного рецепта бельгийского напитка мы не нашли, то рекомендуем вам приготовить напиток по стандартной технологии варения пшеничного пива, с ориентацией на оригинальный состав.

Это означает, что 50% вашего сусла будет составлять не пророщенная пшеница, остальные 50% — ячменный солод и несоложеный овес. Варить вы будете или на минеральной негазированной или на бутилированной воде. Апельсиновая цедра и кориандр добавляется за 5 минут до окончания варки.

При желании вы можете ввести в состав хмель, в обычной для пива пропорции и провести после окончания брожения карбонизацию сиропом декстрозы или сахаром.

Коротко о продукте

Немногим посчастливилось увидеть и лично попробовать пиво «Хугарден». Фото как нельзя лучше может передать особенности этого напитка

Для начала нужно обратить внимание на этикетку, где написано, что продукт представляет собой белое пиво. Что это означает, почему товар получил такое название? Секрет кроется в технологии производства

«Хугарден» – нефильтрованное пиво. Поэтому оно содержит взвешенные частицы и внешне выглядит несколько мутным. Кроме того, необычная консистенция обусловлена двойной ферментацией. Определенные штаммы дрожжей добавляются на двух этапах производства: в самом начале в период брожения и после розлива в кеги или бутылки. Это заставляет смесь дважды менять свой состав и приобретать особый вкус и уникальный аромат.

По словам потребителей, в жаркий день такой напиток – настоящая находка. Он прекрасно освежает и доставляет огромное удовольствие ощущением легкости с нежными нотками фруктов и пряностей.

Домашний рецепт пива

Чтобы приготовить Hoegaarden в домашних условиях, понадобится концентрат пивного сусла и дрожжи. Концентрат уже содержит хмель и солод.

Сусло разбавляется минеральной водой и смешивается с сахарным сиропом или медом. В полученную смесь добавляются разведенные дрожжи. Чтобы напиток получил цитрусовый вкус, в него добавляют тертый кориандр с перемолотыми корками апельсиновой цедры. В последующую неделю будет происходить процесс брожения.

Чтобы напиток получился газированным, нужно отдельно сварить сахарный сироп и разлить его по бутылкам на высоту 2-3 см от дна. Затем после недельного брожения пиво разливают по подготовленным бутылкам и закупоривают. Тары оставляют закрытыми на неделю для вторичного брожения. Лучше оставить напиток настояться на месяц, чтобы получить насыщенный вкус.

Важно при приготовлении пива продезинфицировать все приборы и тару. https://www.youtube.com/embed/MiZ4Jrm8np4

Как приобрести фирменный алкоголь

Как и прочие варианты популярного хмельного, Hoegaarden не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть сегодня, стремясь приобрести фирменный бельгийский продукт, вы с легкостью можете наткнуться на солидное множество подделок, способных испортить впечатления от размеренной дегустации пенного

Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в проверенных алкобутиках или супермаркетах. Не стоит искать настоящее премиальное бельгийское пиво в ларьках и гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают подделки.
  • Внешний вид консистенции. Хоть продукт и обладает естественным мутным характером, в его структуре ни в коем случае не должно быть новообразований. Каждый представитель торговой марки – идеально чистый и сбалансированный напиток без осадка и других неприятных моментов.
  • Облик бутылки. Не доверяйте таре, которая имеет сколы стекла, вмятины, потертости, смазанные тиснения, неровно наклеенные этикетки или прочие признаки заводского брака. Все это признаки фальсификата, так как компания ответственно подходит не только к приготовлению напитка, но и к розливу.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий