Пиво Grolsch (Гролш): обзор напитка, его сорта и характеристики

Страницы истории

Старая пивоварня Кёйпера на протяжении почти двух веков процветала и принадлежала семье, переходя по наследству к его потомкам. В середине 19-го столетия дела ее шли настолько удачно, что производство физически не могло справляться с растущими требованиями рынка. Процветанию способствовал и тот факт, что основная часть пивоварен помельче не смогла удержаться на плаву, а их уход с рынка поспособствовал росту потребительского спроса на продукцию “Гролш”.

Управление пивоварни приняло решение переместить производство за пределы города, однако эта масштабная затея потребовала слишком больших капиталовложений, что обернулось финансовым крахом для семьи. В 1897 году Кёйперы были вынуждены продать пивоварню семейству Тео де Грона.

Новый владелец продолжил выпуск пива под тем же названием Grolsch. И оказалось, что от прихода нового руководства марка только выиграла. В том же году появилась бутылка уникальной формы, сегодня известная как swing-top.

Grolsch отказывается от коричневых стеклянных бутылок многоразового использования в пользу уникальных зеленых с откидной фарфоровой крышкой. Они и сегодня являются отличительным фирменным знаком бренда. Хотя, конечно, не забыта и классика. Обычная тара – вовсе не редкость, в ней тоже выпускается пиво “Гролш”. Производитель оставляет покупателю право выбора. От бутылки зависит и цена (керамические крышки дороже).

Семья де Грон превратила пивоварю в один из крупнейших пивоваренных заводов региона. В начале 20 века он начал выпускать еще и безалкогольные напитки, однако пиво так и осталось в приоритете.

Сказочное прошлое

В давние времена была в голландском городке Гролл небольшая пивоварня. Однажды старый хозяин продал ее богатому человеку – Уильяму Нирфельдту. Сэр Уильям сразу заприметил среди работников старательного и трудолюбивого юношу по имени Петер Кёйпер. Высоко оценив не только ум и расторопность работника, но и его человеческие качества, новый хозяин отдал ему в жены свою дочь, а после передал в его руки и управление пивоварней.

Похоже на старую сказку, не так ли? А на самом деле это чистейшая правда. И история пива “Гролш” начиналась именно так.

Петер взял бразды правления в свои руки в 1660 году, и тесть ни разу не пожалел о своем решении. Надежный человек и настоящий профессионал, он усовершенствовал технологию, доведя ее до совершенства. Это послужило назначением Петера главой гильдии пивоваров Гролла. Он обучал молодых специалистов, щедро делился опытом с коллегами и, конечно, лично готовил замечательное пиво. Во многом он превзошел не только современников – пиво “Гролш” и сейчас варится по изобретенной им рецептуре и в строгом соответствии с его рекомендациями.

Четыре сезона

Среди ассортимента компании можно найти и классические сорта, и совсем необычные. И хотя большинство почитателей пива во всем мире остаются верны наиболее популярному сорту Гролш “Премиум Лагер”, другие виды тоже весьма популярны.

В 1995 году компания затеяла интересный эксперимент и предложила на суд потребителей несколько новинок. Пивовары всегда склонялись к тому, что светлое пиво лучше пить в жару, а темное – это идеальный вариант для холодных зимних вечеров. Гролш пошел еще дальше и выпустил четыре сорта пива, как раз для каждого времени года.

К примеру, крепкое пиво Grolsch Lentebok производитель рекомендует пить весной, а золотистое Grolsch Zomergoud – летом. Ароматное темное Grolsch Herfstbok – отличный вариант для прохладной осени, ну а Grolsh Wintervorst согреет зимой.

Коллекцию дополняет янтарный эль Grolsch Amber Ale и темно-коричневое пиво Grolsch Dark Brown. Тем, кто любит всё необычное, обязательно понравится пиво fruit-flavored Zinniz с ароматом фруктов. Не остались без внимания и “трезвенники” – специально для них выпускается особый солодовый сорт Grolsch Special Malt, без градуса. Тут стоит упомянуть и о том, что Grolsch освоил даже выпуск вегетарианского пива.

Краткие сведения

Пивоварня Grolsch была основана в 1615 году в городе Грунло. Грунло был известен раньше как Гролле (нидерл. Grolle), откуда и произошло название Grolsch. Grolsch больше всего известна благодаря своему 5 % алк. лагеру (пиво низового брожения). Первоначально пивоварней руководил Виллем Нерфельдт. В 1660 году управление перешло к его зятю Петеру Кёйперу (Peter Cuyper). Пивоварня стала называться Beiersch Bierbrouwerij De Klok, и семья Кёйперов управляла ею до 1897 года, когда они вынуждены были её продать.

Пиво Grolsch постепенно становилось все более известным в окрестностях Грунло. Со временем спрос на него вырос с местного до национального и международного уровня. На начало 2009 года Grolsch продаётся в более, чем 60 странах. Ключевые рынки Grolsch — Великобритания, Франция, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

19 ноября 2007 года британская пивоваренная компания SABMiller выкупила 100 % акций компании Koninklijke Grolsch N.V.Импорт пива Grolsch в США перешёл от компании Anheuser-Busch к Miller Brewing Company, подразделению SABMiller. В России дистрибуцию осуществляет компания САБМиллер РУС.

Как купить фирменный продукт

Старайтесь не пренебрегать основными признаками качественного —светлого пива—. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один дегустатор не застрахован от неприятного опыта при потреблении фальсификата.

В свою очередь, если вы хотите обезопасить себя от приобретения подделки, рекомендуем в процессе выбора того же Гролш Премиум Лагер учитывать следующие моменты:

  • Торговая точка. Покупать голландский алкоголь необходимо только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Старайтесь обращаться к магазинам, которые способны предложить клиентам сертификаты качества на всю представленную к продаже продукцию.
  • Структура. Внимательно изучите консистенцию приглянувшегося вам алкоголя. Фирменное Гролш – это спиртное, в основе которого не должно быть осадка, мути и других новообразований. Жидкость должна быть кристально чистой и прозрачной. Наличие посторонних элементов в основе может говорить о двух вещах: поддельный состав или неправильное хранение. В любом случае эти напитки нельзя потреблять.
  • Внешний вид. Завод Grolsch оборудован по последнему слову техники. Современные линии разлива исключают возможность выпуска бракованной продукции. По этой причине на фирменной таре вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочие неприятные моменты.

Как правильно подавать

Чтобы дегустация напитка от торговой марки Гролш принесла вам яркие и незабываемые эмоции, рекомендуем в процессе подачи продукта опираться на основополагающие принципы классического разлива.

Прежде всего уделите внимание температуре жидкости. Она должна быть в пределах 7-10 градусов

Более теплое пиво обладает едким и хаотичным ароматом, а переохлажденные варианты скрывают свои основные вкусовые колориты.

Разлив напитка ввиду образования высокой пены проводится медленно по стенкам бокала под углом в 45 градусов. Что же касается самих фужеров, то они должны быть высокими.

С какими продуктами сочетается

В процессе приобретения голландского Гролш обращайте внимание и на закуски. Представители данной торговой марки не капризны к гастрономическому сопровождению

К ним можно подавать мясные блюда, сырые нарезки, чипсы, снеки, рыбу и морепродукты. Фактически вы с легкостью подберете индивидуальное сопровождение, соответствующее непосредственно вашим личным предпочтениям.

Где найти хороший хмельной напиток

Если Heineken, Grolsch и Bavaria продается в любом российском супермаркете, то как быть с остальным голландским пивом? В Москве существует несколько магазинов и пабов, которые занимаются реализацией особых хмельных напитков. Большинство из них выпускается пивоваренными заводами только ограниченной версией.

В “Бухен-хауз” продается голландское пиво (крафтовое, лагер, пильзнер). В городе открыто более 10 магазинов сети, которые расположены практически во всех районах (Одинцово, Нахабино, Алтуфьево и т. д.). В “Пилигриме” завозятся не только напитки из Нидерландов, но и из Бельгии, Германии и Англии.

Grolsch Brewery

В 1615 году Уильям Нирфельдт основал пивоварню в деревне Гролле, которая теперь называется “Грунло” (голландская провинция Гелдерланд). Дочь владельца вышла замуж за Питера Кейпер, который в 1676 году был назначен мастером гильдии пивоваров Гролле.

Намного позднее, а именно в 1922 году под эгидой De Enschedesche Bierbrouwerij был основан современный пивоваренный завод Grolsch. Сегодня это узнаваемый бренд, который можно найти на полках местных супермаркетов. Среди большого выбора покупатели выбирают несколько сортов: Blonde 4,5 %, De Vierde Wijze 7,5 %, Herfstbok 6,5 %, Zomergoud 5 % и Premium Weizen 5,3 %.

На пивном рынке Беларуси в ряду премиум-пива пополнение: Grolsch Premium Lager

На белорусском рынке в продаже появилось пиво Grolsch Premium Lager. Это один из самых известных сортов компании Grolsche Bierbrouwerij Nederland B.V., и он стал первым из линейки продукции нидерландской пивоварни в ресторанах и магазинах Беларуси.

Пиво Grolsch Premium Lager отличается от других международных лагеров более сложным и плотным вкусом. Основными его особенностями являются ингредиенты и способ варки. Это пиво с двумя сортами хмеля — Magnum и Emerald, которые добавляются на двух разных этапах варки, и тремя сортами голландского солода. При производстве используют способ двойного затирания солода.

При первом глотке этого пива можно почувствовать «хрустящий» освежающий вкус, далее раскрываются свежие травяные нотки, гладкая и мягкая карбонизация. Пиво имеет продолжительное ощущение хмелевой горечи в послевкусии, что отличает его от других лагеров на рынке. Рекомендуемая температура употребления — 6–8 С°. Это пиво отлично сочетается с барбекю, суши, блюдами азиатской кухни с курицей, твёрдым сыром и острыми закусками, особенно голландскими bitterballen (горькие шарики).

Всё началось в 1615 году в небольшом городке Грунло в Нидерландах, который ранее был известен как Гролле (нидерл. Grolle), откуда и произошло название Grolsch («Гролш»). Виллем Нерфельдт купил помещение и организовал в нём пивоварню. Ученик пивовара, Петер Кёйпер, влюбился в его дочь и для того, чтобы завоевать её руку и сердце, захотел сварить самое вкусное пиво. И в чём была его идея? Он добавил в сусло два вида хмеля: один для вкуса, другой для аромата. Этот подход используется при производстве пива Grolsch уже более 400 лет.

В 1897 году на заводе была придумана и используется до нашего времени уникальная форма бутылки свингтоп (swingtop) — бутылка с откидной крышкой. Она открывается рукой при помощи рычага на стороне горлышка. Кольеретка наклеивается поверх этого рычага, как свидетельство целостности упаковки. Старый управляющий пивоварней был человек бескомпромиссный. Несмотря на то, что бутылка свингтоп была дороже всех распространённых вариантов бутылки с крышкой, он настаивал на её использовании, и его убеждения дошли и до наших дней.

В 1950 году Grolsch использовал по максимуму новые технологии, и стал первым сортом пива, имеющим телевизионную рекламу в Нидерландах. Она была очень популярной и отлично передавала дух пива Grolsch, что помогло завоевать лидерские позиции на пивном рынке Нидерландов.

Мастерство и высокое качество пива Grolsch не остались незамеченными. В 1995 году пивоварня получила почётное звание «королевская», которое выдаётся голландским компаниям указом короля. Чтобы получить такой статус, необходимо иметь безупречную репутацию и существовать не менее 100 лет.

Пиво Grolsch постепенно становилось всё более известным не только в Нидерландах, но и за пределами страны. Сегодня пиво продаётся более чем в 70 странах мира.

В 2004 году была построена новая пивоварня. Пивовары настаивали на использовании той же воды, на которой варилось пиво и ранее. В результате было принято решение проложить семикилометровую магистраль, чтобы использовать воду из того же источника и обеспечить неизменное качество.

Завод-пивоварня перерабатывает до 99% всех отходов производства, что делает её одной из самых экологически дружелюбных пивоварен в мире.


Фото: Stefan Krause

Пиво Grolsch — это результат многолетней традиции пивоварения, передачи рецепта от отца к сыну и постоянное совершенствование технологий. Пивоварня Grolsche Bierbrouwerij Nederland B.V. является одним из старейших производителей в Нидерландах и выпускает широкую линейку сортов: от безалкогольного пива и радлеров с добавлением фруктовых соков до крепких элей.

ООО «Пивной ряд» УНП 190189786 Адрес: 220024, г. Минск, ул. Бабушкина 4а-6

Hertog Jan Dubbel

Arcense Bierbrouwerij – традиционное голландское пиво высокой ферментации. Уже с первых секунд можно отметить все достоинства хмельного напитка: высокая устойчивая пена, красивый красновато-коричневый оттенок, аромат мягкий, не резкий. Достаточно сделать всего один глоток, чтобы почувствовать богатые нотки солода и сладкое послевкусие.

Еще несколько веков назад Arcense Bierbrouwerij варилось в бельгийских монастырях. Само понятие “дюббель” означает “двойное пиво”. Существует древняя легенда, которая рассказывает, что монахи помечали бутылки с напитком крестами в знак крепости. На бутылке Arcense Bierbrouwerij стояли два креста.

При раскрытии пива можно почувствовать яркий аромат фундука, фруктов, специй и корицы. Это бельгийский хмельной напиток, который производится в нидерландской пивоварне Hertog Jan Dubbel (“Герцог Ян Дюббель”), славится невероятными вкусовыми качествами, сочетающие в себе нотки малины, клубники, цветов, шоколада и вишни.

Вода в пиве

В Голландии, да и в остальном мире за последние десятилетия появилось несчетное количество сортов пива. Наряду с темной и светлой классикой можно встретить белое, черное и красное пиво, а некоторые подвиды вообще поддаются классификации с огромным трудом, и порой трудно определить, к какому сорту относится пиво «Гролш». Фото бокалов, наполненных этим пивом, иногда больше напоминают об узваре или светлых сортах вина.

Такой простор для творчества голландских пивоваров обуславливает география. Вода в тех краях просто отменная и идеально подходит для производства пива. А ведь и профессионалы, и любители прекрасно знают, как много от нее зависит.

Секрет такого успеха — в воде. И тонкие ценители пива, и профессионалы хорошо знают, насколько сильно влияют характеристики воды на вкус и качество пива. Так вот, Голландии в этом плане повезло. Воды не только много, но она к тому же превосходно подходит для изготовления пива.

Важность правильного выбора

Важно понимать, что не все напитки голландского происхождения продаются круглый год. Некоторое пиво изготавливается только в определенные сезоны, потому что в другое время года оно попросту не получится

Например, темное пиво со сладковато-горьким оттенком варить необходимо только осенью. И ни один пивоваренный завод не гарантирует, что напиток будет иметь тот же вкус, что и несколько лет назад.

Исключением являются мировые бренды, такие как Heineken, потому что их продукция поставлена на конвейер. Остальные заводы (например, De Leckere) не стремятся завоевать известность во многих странах, а сосредоточены на создании действительно качественных и вкуснейших напитков.

Некоторые пивоварни, такие как Hertog Jan Dubbel и Budels, и вовсе варят пиво строго в ограниченном количестве. Все дело в том, что во многих монастырях и аббатствах разрешается делать хмельной напиток ровно в таком количестве, сколько понадобится для поддержания своего духа и тела.

Именно поэтому пиво ограниченной серии можно попробовать на фестивалях, либо в специализированных пабах, либо попав на экскурсию, либо выиграв в лотерею. В любом случае голландское пиво является одним из самых предпочитаемых в мире. А некоторые и вовсе считают, что оно заложило фундамент в создание оригинальных хмельных напитков наравне с бельгийскими пивоварнями.

Языковой барьер

Не режет ваш слух, не кажется ли непривычным название – пиво «Гролш»? Отзывы об этом продукте, зазвучавшие почти в одно время по всей Европе, сходятся по содержанию, но так разнятся по форме! Ведь многие народы называют это пиво разными словами. Большинство русскоговорящих людей говорят привычное “Гролш”. Примерно такая же транскрипция присуща и тем, кто разговаривает по-английски. Если прочесть это слово по правилам немецкого языка, получится “Грольш” – и именно так это пиво называют немцы. На самом же деле, название это голландское и правила прочтения в этом языке немного иные. На родине этого пива, в Нидерландах, это слово читается как “Хролс”. Нередко можно услышать и “Гролс”.

Разница в прочтении – это всего лишь интересная подробность, а на самом деле вся эта языковая путаница не так уж и мешает любителям пива, говорящим на разных языках, понимать, о каком сорте идет речь.

Факты о пиве Grolsch

Koninklijke Grolsch N.V., или Royal Grolsch NV — второй по величине производитель пива в Нидерландах. Хотя компания является крупнейшим международным импортером пива с объёмами поставок более 3 миллионов гектолитров в год, Grolsch завоевал всемирную репутацию как специалист в производстве пива premium, в частности своего premium lager, легко узнаваемого по эксклюзивным бутылкам со своеобразными крышками системы флип-топ. На меняющиеся вкусы потребителей Grolsch отвечал созданием новых типов пива, включая фруктовое пиво fruit-flavored Zinniz, запущенное в 2002. 55% процентов продукции компании реализуется на внутреннем рынке, большая же часть международных продаж приходится на рынки Северной Америки и Великобритании. Помимо этого, пиво реализуется еще в 60 странах. В Великобритании, где Grolsch является самым продаваемым лагером, продукт производится совместно с пивоваренным гигантом Six Continents (ранее Bass Plc), на котором Grolsch принадлежит 51 процент акций. В Польше выпуск продукта осуществляет по лицензии компания Brok SA. В 2002 году Grolsch создала совместное предприятие с португальской Sumolis для производства пива Grolsch в этой стране.

Оборот Grolsch в 2006 году составил 317,6 млн евро, чистая прибыль — 19,2 млн евро.

В ноябре 2007 года было подписано соглашение о продаже 100% акций компании Koninklijke Grolsch N.V. ] SABMiller за 816 миллионов евро.

В соответствии с корпоративной этикой и философией Grolsch, вся деятельность компании направлена на пристальное внимание к деталям и постоянный учет пожеланий потребителей. Grolsch ведет свой бизнес, ориентируясь на долгосрочные цели, и символом такого подхода был и остается восьминедельный период созревания ее пива

Бутылка

На внутренний рынок Нидерландов чаще всего поставляется коричневая бутылка, а для экспорта — зеленая, привычная и нам. Однако производитель нередко использует и стекло других цветов: прозрачное, светло-коричневое, желтое.

Культ бутылки «Гролш» с откидной крышкой нашел отражение даже в искусстве. Она нередко появляется на граффити, становится частью инсталляций.

Иногда из классической стеклянной бутылки от пива с помощью специальной технологии делают даже посуду: пивные бокалы, рюмочки, тарелки для суши и закусок. Конечно, обычная пивная тара не смотрелась бы так харизматично в виде арт-объекта, как это получается у необычной бутылки от «Гролш».

Всё это говорит о том, что среди почитателей хорошего пива сформировался своеобразный культ голландского пива «Гролш Лагер».

Особенности пива

Отличительной особенностью линейки пива Grolsch, является вода. Именно вода делает напиток настолько приятным на вкус, что не хочется отрываться от самого процесса. Это связано с тем, что Нидерланды обладают богатыми залежами качественной воды. Здесь много источников и чистейшие озёра. Поэтому тут ходит пословица: «для хорошего пива нужно: солод, холод и совесть». Но не только вода, ещё и рецептура, которая совершенствовалась на протяжении многолетней истории. Рецепты передавались от отца к сыну, но следующее поколение не зацикливалось на прошлом.

Вы можете потратить уйму часов на подбор идеального лагера для своих домашних посиделок, а можете взять любой продукт из ассортимента Гролш и уже через пару минут наслаждаться нетривиальными ароматическими и гастрономическими показателями.

Голландский бренд неспроста занимает лидирующие позиции у себя на родине. Он дарит потребителю многообразие в плане выбора и отменное качество независимо от стилистики исполнения хмельного.

С такими напитками под рукой вы гарантированно поймете, что собой представляет настоящий отдых и расслабление.

А так же именно Grolsсh ввели новую, уникальную тару с крышкой «флип-топ», которая позволяет открывать бутылку, не используя подручные средства. Но, несмотря на это, линейка пива Grolsсh берёт не качеством, а количеством. Так как каждый рецепт улучшается с каждым новым молодым пивоваром.

В этом плане традиции плотно пересекаются с инновационными технологиями и новаторскими идеями.

Серия линейки Grolsch ограничена, но каждый сорт наполнен своим уникальным насыщенным вкусом, который растворяется в мягком хмелевом послевкусии.

Дегустационные характеристики

На какой бы сорт пива и бренд вы ни обратили свое внимания, он никогда не повторит изысканных вкусовых и ароматических показателей фирменных напитков торговой марки Гролш.

Данное пенное уже более 4 столетий выпускается по оригинальной рецептуре, которая держится в строжайшем секрете. Достоверно известен только тот факт, что для создания пенного компания использует исключительно чистую вводу, хмель, а также свежесобранный и переработанный ячмень.

  • Цвет. Внешнее исполнение напитков может отличаться. Оно варьируется от нежно-соломенного до золотого или янтарного.
  • Аромат. Ароматические показатели фирменного напитка вырисовываются изысканными травянистыми тонами, смешивающимися с выразительными нюансами хмеля.
  • Вкус. Гастрономический фундамент основывается на благородных хмелевых оттенках, которые переплетаются с нюансами пшеницы, трав и солода.

Budels

Budelse Brouwerij – еще один производитель голландского пива. Потребители выбирают три сорта Bock 6,5 %, Parel 6 % и Capucijn 6,5 %. Последнее же пользуется особой популярностью и вот почему. Напиток имеет рубиновый цвет, а название происходит от французских капуцинов, которые в начале прошлого века имели монастырь в Буделе.

Стоит отметить, что вся продукция Budelse Brouwerij изготавливается в аббатстве. Главная особенность голландского пива – мягкий вкус и фантастический аромат. Продается в бутылках, а преподносится ценителям хмельных напитков как эль. Capucijn имеет легкий аромат карамели, а также вкус сладковатого и слегка обжаренного солода с вишней, чувствуется кислинка. Не рекомендуется пить слишком холодным, чтобы пиво могло полноценно раскрыться.

Обзор пива Гролш

Хотите насладиться поистине ярким и неповторимым напитком? Интересуют продукты, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны благодаря отменным дегустационным показателям?

Взгляните на Пиво Гролш, которое уже более 400 лет производится по оригинальной технологии на одноименном заводе. Это особое голландское пиво, удостоившееся многочисленных позитивных отзывов со стороны опытных дегустаторов из различных уголков нашей планеты.

Данные напитки отлично подходят под крупные вечеринки, а также дарят неповторимые ощущения при индивидуальных дегустациях после тяжелых рабочих будней.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий