Пиво Гессер (Gosser) — описание и особенности напитка

Производитель

«Гессер» обязан своим названием монастырю Гесс, расположенному в городке Леобен. В XV веке монахи начали варить здесь пиво. В конце XVIII века эрцгерцог Австрии Иосиф II провел ряд церковных реформ. В 1782 году монастырь был закрыт, а производство местного пива сократилось.

Пивное забвение в здешних краях продолжалось до 1860 года. Молодой пивовар Макс Кобер выкупил церковные земли и построил крупную компанию, которая к концу XIX века ежегодно выпускала 7 млн литров напитка. После преобразования Gösser в акционерное общество и серии поглощений мелких предприятий объем производства увеличился в десятки раз.

В 1920-х «Гессер» уже мало расходился с современными стандартами. Напиток пастеризовался и разливался в стеклянные бутылки с металлической крышкой.

В 1973 году Gösser и Reininghaus AG объединились и были преобразованы в единую компанию Steirerbrau.

В 1992 году Steirerbrau вошла в состав Brau Union Österreich AG.

В 2003 году Brau Union Österreich AG стала подразделением Heineken.

Популярные сорта

Компанией-производителем выпускается несколько разновидностей пива «Гессер»:

  1. Märzen (мартовское) — в Австрии этот сорт пива является наиболее популярным. Это светлый лагер с приятным вкусом и устойчивой пенной шапкой.
  2. Gold — пиво золотого цвета крепостью 5,5%. Имеет несколько сухой вкус.
  3. Spezial — крепкий напиток с содержанием алкоголя 5,7%, имеющий характерный хлебный вкус.
  4. Stiftsbräu — главный сорт темного пива «Гессер». Секрет его успеха заключается в особом сладковатом вкусе, в котором четко прослеживаются шоколадные и карамельные нотки.
  5. Bock — очень крепкое пиво, высокое содержание алкоголя в котором отчетливо слышно даже во вкусе.

К сожалению, представленные выше сорта пива в России встречаются крайне редко. Поэтому, чтобы продегустировать их придется отправиться в Австрию. В России же выпускается только классическое светлое и темное пиво.

Линейка продукции

Пиво «Гессер» не может похвастаться богатым ассортиментом своей продукции. В настоящее время известно не более семи различных сортов:

  • «Штафтсбау».
  • «Голд».
  • «Специал».
  • «Мерцен».
  • «Bock».
  • «Натур Радлер».
  • «Цвикль».

Но этот факт совсем не огорчает руководство компании. Основной ее девиз можно перевести как: «Хорошо, еще лучше, Гессер». Они не стремятся особо расширять линейку товаров. Для компании главное – это качество продукта и уважение со стороны потребителей. Австрийцы бережно относятся к своей истории и с присущим им педантизмом стараются сохранить рецепты древних мастеров. А для поддержания международных контактов заключила договора с четырьмя странами на лицензионное производство. Теперь австрийское пиво выпускают в России, Республике Беларусь, Венгрии и Румынии. Кроме того, прямыми поставками продукция в достаточном количестве идет на мировой рынок. Теперь австрийское пиво можно попробовать, находясь на любом континенте.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий