Пиво Dunkler Bock (Бок) — обзор и описание немецкого «козлиного» напитка

Обзор бутылки сухого джина Gordon’s London Dry Gin

Для отзыва я взял небольшую бутылочку объемом 0,05 л или 50 мл. Здорово, что есть такой вариант. Ведь можно попробовать, а затем уже решиться взять 0,75 л или целый литр, если понравится, конечно.

В составе у шотландского джина Gordons London Dry Gin вода, спирт ректифицированный высшей очистки из пищевого сырья, а также натуральные растительные компоненты на основе можжевеловых ягод. Производитель Диаджео Скотланд Лимитед решил не раскрывать самые важные из своих ингредиентов, как это делают многие, оставляя за собой право хранить коммерческую тайну своего напитка. Причем в компании даже утверждают, что всего 12 человек знают точную рецептуру их напитка. Вот насколько всё серьезно и секретно.

Крепость у джина Гордон’с Лондон Драй составляет 40 градусов, то есть содержание спирта (алкоголя) тут на уровне 40 % (процентов). Но давайте уже попробуем.

Как правильно пить джин Гордонс Лондон Драй?

Существует несколько способов пить джин. Я пью его всегда в чистом виде. Ведь это настолько ароматный и зачастую вкусный напиток, что мешать его с чем-то, изменяя при этом вкусо-ароматический букет, кажется излишним.

Однако некоторые разводят его один к одному или в других пропорциях с тоником, минералкой, газировкой или даже соком. А другие и вовсе добавляют в какие-либо коктейли. Но с хорошим и недешевым джинчиком такое лучше не проворачивать – деньги только зря потратите. Разводить с этими напитками лучше дешевые образцы, а этот в чистом виде пить.

Вкус и аромат шотландского джина Gordons London Dry Gin

И вот в моем стакане оказался прозрачный напиток с не самой мощной ароматикой.

отличие от большинства из опробованных ранее ароматы у него достаточно тонкие. Пришлось даже принюхиваться. И вот что я точно учуял: хвойные можжевеловые нотки, но совсем не доминирующие. За ними раскрываются цитрусы (точнее, цедра цитрусовых), причем не конкретно лимон или, скажем, апельсин, а скорее цитрусовое ассорти. А также специи. Кардамон и кориандр точно. Но определенно и что-то еще. В общем, очень интересно было это всё ощущать и определять.

Во вкусе же сухой британский (шотландский) джин Гордонс Лондон Драй прямо очень пряный. При этом и очень мягкий, а спирт почти не ощущается. Словно пьешь пьяненький пряно-хвойный коктейль, завершающийся отличнейшей горчинкой. Здорово.

Мой отзыв на сухой джин Гордон’с Лондон Драй и его цену

Цена на сухой джин Gordon’s London Dry Gin совсем не великая, кстати. Для настоящего британского (шотландского) так уж точно. Те же 50 мл себе каждый может позволить хотя бы попробовать. Поэтому я без каких-либо сомнений советую купить Гордонс Лондон Драй (Gordons London Dry Gin), если в принципе подобные напитки любите. Мне вот они по душе. Буду пробовать еще и еще.

Спасибо за прочтение этого отзыва!

Как делаются слоеные коктейли?

Из школьного курса физики известно, что жидкости, имеющие разные плотности, не смешиваются между собой. При этом, если их поочередно наливать в сосуд, более плотные займут нижнее положение, а менее плотные — верхнее.

Этот простой принцип положен в основу приготовления популярных слоеных алкогольных коктейлей. Например, менее крепкие ликеры с повышенным содержанием сахара более плотные, поэтому при изготовлении коктейля их наливают на самое дно.

Затем очень осторожно (можно подставляя под струю выпуклую часть ложки) наливают второй по плотности алкогольный напиток. Для равномерности можно использовать дозатор, а напитки предварительно охладить, увеличив их вязкость

Наливать следует как можно осторожнее, сохраняя выдержку и аккуратность.

Послойные коктейли очень красивы внешне, имеют оригинальный вкус и пользуются большой популярностью.

Водка остается наиболее популярным алкогольным напитком, а споры вокруг ее оптимальной крепости продолжаются по сей день. При этом очевидно следующее: лучшие в мире сорта водки имеют разную крепость при неизменно высоком качестве и идеальной чистоте продукта.

Пиво Бок (Bockbier, Bock) – немецкое «козлиное» пиво высокой крепости

Пиво бок (нем. Bock, «козел») – вид темного крепкого лагера с выраженным солодовым профилем. Именно богатый солодовый вкус наряду с высокой крепостью (6-17%) считается особенностью напитка. Родиной бока является Германия, но в наше время его варят без привязки к конкретной территории.

Бокбир (bockbier) появился в XIII веке (первое задокументированное свидетельство датируется 1230 годом) в Нижней Саксонии. Изначально это было пиво верхового брожения (эль) с незначительно выраженным хмелевым профилем.

Популярности напитка способствовало несколько факторов:

  1. В Нижней Саксонии первыми начали варить пиво с добавлением хмеля, хотя в других регионах зачастую использовались травяные сборы.
  2. Регион находился на пересечении торговых путей.
  3. Засыпь на треть состояла из пшеницы, благодаря чему пиво получалось «нежнее» и мягче.

В XVII веке мюнхенские пивовары адаптировали стиль под местные вкусы, заменив тип дрожжей. В результате из эля бок превратился в лагер. С этого момента начинается современная история напитка.

Боки варили зимой, поскольку до изобретения холодильников только в зимнее время года можно было приготовить лагер – дрожжам низового брожения требуется температура +8-13 °C.

Многие современные пивовары следуют традиции – изготавливают бок в самом начале декабря и хранят после ферментации при низкой температуре еще год (лагерируют).

Боки варили в монастырях и на «светских» пивоварнях, их подавали на Рождество, Пасху, праздник сбора урожая или вовсе без повода. Крепкое сытное пиво считалось отличным способом поддержать силы в течение долгого трудового дня или пережить пост, оно быстро завоевало популярность и распространилось далеко за пределами первоначального региона.

Виды и популярные марки пива бок

Традиционный. Сладковатое слегка охмеленное пиво низового брожения крепостью 6-8%, цвет варьируется от светло-янтарного до темно-коричневого, в бокале образует стойкую белую пену. В аромате чувствуются ноты жареных тостов, карамели, карбонизация от слабой до умеренной. Марки: Einbecker Ur-Bock Dunkel, Stegmaier Brewhouse Bock, Aass Bock и др.

Maibock (Майбок, другие названия – helles или heller bock). Мюнхенский светлый лагер крепостью 6.3-7.4%.

Отличается от традиционного варианта более светлым цветом и повышенной охмеленностью, обычно варился в мае (отсюда и название), цвет варьируется от золотого до янтарного, в бокале образует обильную устойчивую пену. Карбонизация от средней до умеренно высокой.

Вкус сухой, хмелевой, горьковатый, с тонами перца и пряностей. Марки: Ayinger Maibock, Einbecker Mai-Urbock, Gordon Biersch Blonde Bock и т.д.

Doppelbock (доппельбок, «двойной козел», он же Starkbier). Более крепкая версия бока, появившаяся на мюнхенской францисканской пивоварне Paulaner Friars. Исторически это крепкий и сладкий стиль, «жидкий хлеб», заменявший святым братьям трапезу во время поста.

Сегодня крепость составляет 7-12% (иногда больше), цвет варьируется от светло-золотого до темно-коричневого с рубиновыми всполохами на просвет, в бокале образует устойчивую и обильную пену кремового цвета. Букет насыщенный, богатый, с тонами жареного хлеба, шоколада, фруктов. Во вкусе и аромате превалирует солодовый профиль.

Eisbock (Айсбок). Самый крепкий подвид: при производстве пиво замораживают, удаляя часть жидкости и получая более концентрированный, ароматный и крепкий напиток.

Содержание алкоголя варьируется от 9% до 13% (хотя изредка встречаются экземпляры до 17%), цвет – от темно-медного до темно-коричневого с рубиновыми всполохами на просвет. Пена нестойкая, тонкая, кремового цвета. Аромат насыщенный, без хмелевых нюансов, с тонами фруктов и сухофруктов.

Вкус богатый, сладковатый, с нотками тостов и шоколада. Марки: Kulmbacher Reichelbrau Eisbock, Eggenberg, Urbock Dunkel Eisbock и т.д.

Weizenbock (вайценбок или пшеничный бок). Пшеничный эль, изготавливается в Баварии с 1907 года, крепость такая же, как и у допельбока, в засыпи используется пшеница, темный мюнхенский солод, дрожжи верхового брожения. Марки: Schneider & Sohn Aventinus.

Как пить пиво бок

Если не считать сезонных и фестивальных вариаций, бокбир преимущественно пьют зимой, в холодные месяцы, хотя при подаче охлаждают до 7-8 °C.

В качестве закуски можно подать зрелый (выдержанный и пикантный) сыр, мясное рагу, бифштекс, рыбу с сезонными овощами, свиные отбивные, бекон.

Если хочется сладкого, стоит попробовать сочетания пива с печеными яблоками, медом, карамелизированным мясом, шоколадом.

Как правильно подавать

Каждый современный ценитель пенного знает, что от правильной подачи напрямую зависит общее впечатление от продукта. Именно по этой причине при знакомстве с хмельным Эрдингер вы должны отдавать свое предпочтение классическим принципам дегустации.

Разливайте пиво по высоким бокалам, дабы впоследствии наслаждаться медленно оседающей обильной пеной. Также не забывайте и про температуру консистенции, которая должна быть приблизительно 4-8 градусов.

Помните, что переохлажденный продукт скроет от вас свои лучше вкусовые очертания, а перегретый напиток не подарит того баланса ароматов, на который вы рассчитываете.

С какими продуктами сочетается

При дегустации нефильтрованного Эрдингер постарайтесь не пренебрегать закусками. Отдавайте только качественному и сытному гастрономическому сопровождению.

Опытные дегустаторы, в частности, рекомендуют закусывать популярные напитки блюдами немецкой кухни, салатами, сырами, мясными нарезками, рыбой и моллюсками. Столь широкое многообразие дарит возможность каждому потребителю подобрать свою идеальную пару к алкоголю.

Другие варианты употребления

Рассматривая варианты дегустации популярного немецкого хмельного Эрдингер, не упустите возможность проверить его вкусовые показатели в сочетании с различными ингредиентами.

На практике пиво торговой марки превосходно проявляет себя в различных коктейлях, что позволяет создать особое настроение на любой дегустации. К популярнейшим же пивным миксам, которые вам гарантированно подарят новые впечатления от знакомого напитка, следует отнести Пивной дракон, Дьявольский, Три товарища и Журавли.

Как правильно пить Гордонс джин

Для ответа на вопрос: «как правильно пить джин Гордонс?» не надо обладать феноменальной сообразительностью Шерлока Холмса. Ясное дело, что этот ничем не примечательный, но, вместе с тем, качественный, сделанный на совесть напиток станет прекрасной основой для миксов и коктейлей.

Можете смело смешивать его с различными соками или даже с содовой, соблюдая старую добрую пропорцию «один к одному» или же какое-нибудь иное милое вашему сердцу соотношение. Главное, чтобы соки на вкус были кислыми, кисло-сладкими либо горьковатыми. В этом случае, прекрасно подойдут: клюквенный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, лимонный или лаймовый.

Коктейлей же, в составе которых можно и нужно использовать напиток, созданный в XVIII веке Александром Гордоном, попросту не счесть. Их диапазон простирается между простым и безотказным «Джин-тоником» и затейливым «Негрони». При этом, существуют коктейли, предусматривающие использование именно Гордонса.

Примером такого напитка может служить «Флорида спешл», в котором вышеупомянутый джин гармонично сочетается с имбирным лимонадом и апельсиновым соком.

Виды пива Карслберг

Carlsberg, 5%

Флагманский сорт бренда, который варится с 1904 года и практически стал частью датского культурного наследия. В это же время был создан узнаваемый логотип с листиком хмеля и красно-золотой короной, что символизировало использование в качестве сырья для пива только природных ингредиентов, а также близость к Датскому королевскому двору. Цвет соломенно-желтый, при наливании в бокал образуется мелкопузырчатая и стабильная пена. Букет ожидаемый для классического пильзнера: солодовый, с тонами хмеля, сена, хвойного леса, щавеля. В освежающем вкусе ярче всего выражена хмелевая горчинка, послевкусие мощное и сухое, с оттенком солода. Лагер хорошо подходит к запеченному мясу, салату из креветок, каперсам, нейтрализует соленый вкус популярной в датской кухне маринованной сельди.

Carlsberg Elephant, 7,2%

Легендарное пиво бренда, которое в 2020 году будет праздновать свой 60-летний юбилей. Впервые этот крепкий сорт в стиле Bockbier был сварен в 1959 году и не только приобрел популярность в кругах поклонников пива, но и стал настоящей иконой дизайна. Это произошло благодаря разработанной популярным графиком Кьелдом Нильсеном эмблеме, на которой изображен забавный голубой слоненок, похожий на персонажа детской сказки. Впоследствии его сменил слон, прототипом которого послужили гранитные скульптуры в основании Слоновьих ворот возле штаб-квартиры группы Carlsberg.

Цвет медово-золотистый, пена бледно-бежевая, обильная и неспешно оседающая. В аромате доминирует солодовая тема, на втором плане звучат карамельно-медовые и цитрусовые тона. Вкусовая палитра богата нотами кукурузы, банана, дыни, орехов, сосновой хвои. Рекомендуется хорошо охладить перед подачей. Сочетается с пряными и жирными блюдами: жареным угрем, уткой под медовым соусом, хумусом.

Carlsberg 47, 7%

Рождественское пиво, первая варка которого была приурочена к 125-летнему юбилею Carlsberg в 1972 году. Выпускается ежегодно в начале ноября и доступно в продаже до Нового года. Цвет коричнево-каштановый, с красноватыми проблесками. Сезонный «бок» отличается более высоким содержанием алкоголя, чем традиционные сорта, что делает его аромат и вкус более насыщенными. Основу букета составляют тона миндаля, меда, апельсиновой цедры, можжевеловых веток. В округлом и сладком вкусе чувствуются жареный солод, фисташки, коричневый сахар. Градус в пиве хорошо интегрированный – согревающий и мягкий. Может служить базой для горячих зимних коктейлей.

Carlsberg Citrus, 2,8%

Новинка в линейке бренда – легкое фруктовое пиво с освежающим цитрусовым ароматом, созданное для летних вечеринок. Рецепт низкоалкогольного лагера, содержащий сок карибского и персидского лайма, был разработан командой Carlsberg UK по результатам независимого исследования вкусов потребителей. Carlsberg Citrus занял место снятого с производства лимонного пива Carlsberg Edge, крепость которого была почти в 2 раза выше. Запуск продукта сопровождался масштабной рекламной кампанией в печатных СМИ и на телевидении, в результате чего продажи Carlsberg Citrus превысили прогнозы. В букете и вкусе преобладают тона тропических фруктов, хмелевая горечь почти не ощущается. Напиток хорошо сочетается с жареной рыбой, цыпленком карри, беконом, пиццей.

«Карлсберг». Его отличает тонкий аромат и мягкая хмелевая горечь. Этот напиток представлен одноименной датской компанией, являющейся одной из самых крупных в мире.

Рецепты коктейлей

Летом популярностью пользуются слабоалкогольные или безалкогольные имбирные коктейли с освежающим и тонизирующим действием. Зимой, наоборот, согревающие и расслабляющие, такие, как глинтвейн. Рецепты наиболее вкусных и популярных представлены ниже.

Летний жаждоутоляющий и бодрящий напиток:

  • вскипятить 1 литр воды;
  • залить 1 ч. л. мяты или мелиссы и 2 см тонко нарезанного имбиря, настоять 10 минут, процедить;
  • добавить коричневый сахар по вкусу, охладить;
  • добавить сок 1 лимона и лед при подаче, хранить в холодильнике.

Такой коктейль можно включать в меню, сидя на диете. Он обладает легким мочегонным действием и хорошо утоляет как жажду, так и голод.

Жиросжигающий коктейль с корицей и перцем:

  • на одну порцию берут 200 мл кефира низкой жирности;
  • добавляют по 1 ч. л. корицы в порошке и измельченного на терке имбиря;
  • добавляют щепотку красного перца в порошке.

Все ингредиенты перемешать, настоять 5 минут и выпить за 20 минут до еды или через 30-40 мнут после еды. В первом случае коктейль будет способствовать уменьшению аппетита, во втором поможет лучше переварить пищу, препятствуя отложению жира.

Для похудения и насыщения организма витаминами можно приготовить следующий напиток:

  • на одну порцию напитка измельчают в блендере киви и 2 дольки лимона с кожицей;
  • очищают 1 см корня имбиря, от 2 веточек петрушки отделяют грубые ветки, измельчают вместе с киви;
  • также поступают с 4-5 веточками мелиссы;
  • однородную массу разбавляют питьевой негазированной водой до консистенции сока с мякотью;
  • можно добавить немного меда.

Интересные факты

В отличие от брендов, которые фокусируются только на поддержке музыкальных фестивалей и спортивных турниров, Staropramen уделяет большое внимание социальным программам. Компания является генеральным партнером организации Helppes, которая занимается подготовкой собак-поводырей для людей с ограниченными возможностями

«Старопрамен» спонсирует мероприятие Super Day, когда Helppes торжественно передает обученных собак новым владельцам.

Каждое лето в середине июня на заводе и его окрестностях проводится праздник пива Staropramen. Этот праздник очень любим чехами, поэтому в эти дни здесь собираются ценители пива со всей страны. Чтобы все желающие смогли насладиться настоящим пражским пивом, улицу Svornosti перекрывают и она превращается в большой пивной бар, который ежедневно собирает до 20 000 любителей пенного напитка. Вместо билетов при входе вам предложат купить жетончики с символикой Staropramen.

Внутри, на территории пивоварни, по периметру установлены большие цистерны, которые питают десятки кранов. И за один жетон вы сможете получить здесь порцию свежего светлого пива разных марок. За два – такую же порцию полутемного или темного пива. За три – разнообразные эли и другие напитки повышенной плотности.

Описание

Важную роль в развитии и совершенствовании пивоварения сыграли средневековые монастыри. Монахи иногда становились не просто ремесленниками, а опытными специалистами в области пивоварения, получив возможность в тишине и покое монастырский келий исследовать старинные рукописи, выбирать из них самые лучшие рецепты и методы пивоварения.

Вход в пивоварню (ул. Клепарьевская, 18) начинается с уютного дворика, напомнившего нам пльзеньский пивзавод в уменьшенной копии. Справа располагается вход в музей пива, а впереди находится сам пивзавод.

Традиционно наш рассказ мы начнём с истории пивзавода, которая весьма богатая. Как мы уже упомянули, важную роль в развитии пивоварения на Галитчине сыграли монастыри. Так, во второй половине XVII столетия граф Станислав Потоцкий дал монахам-иезуитам, поселившимся на его землях, право построить в краковском пригороде Львова пивоварню, «чтобы пиво варили своё и хорошее».

В 1715 году в Клепарьеве возникло первая промышленная пивоварня. Пиво на самом деле варили хорошее.

Пиво древних львовских пивоваров быстро стало любимым напитком не только во Львове, но и в близлежащих европейских землях.

Вскоре пивоварня превратилась в одного из мощных производителей пива в Австро-Венгерской империи. Она вошла в тройку лучших пивоварен Австро-Венгрии и стала самым большим предприятием пивоваренной отрасли в регионе.

Бывало, что пиво перевозили на большие расстояния, но и после этого оно не теряло своего вкуса. В те времена это было редкостью. Но единственным залогом столь долгого хранения пива было его качество.

Почитатели в Европе знали пиво «Bawar», «Porter _mperial», «Exportowе» не только за высокое качество вкуса, но и за фирменные стеклянные бутылки.

Отметим, что полный набор этикеток можно посмотреть на сайте «Львовской пивоварни». Там есть этикетки и других стран.

С установлением во Львове советской власти в истории пивоварни начался новый этап. Советские руководители взяли пивоварню под особый контроль. Она превратилась во львовское государственное предприятие пищевой промышленности «Колос», объединявшее 5 пивоварен западной Украины.

Продукция львовских пивоваров отличалась высоким качеством.

После развала Советского союза большая часть известных предприятий тоже находились на грани краха, но пивзавод «Колос» выстоял, хотя проблем пришлось решать немало. Сказывались износ оборудования, нестабильные поставки сырья и другие трудности. В 1993 году предприятие было приватизировано, после чего пивоварня стала Открытым акционерным обществом «Акционерная фирма «Колос».

Как раз вовремя появился потенциальный партнёр и инвестор — скандинавская компания Baltic Beverages Hоlding AB, капитал которой уже был вложен в ряд пивобезалкогольных производств в России и в пивзавод «Славутич» в Украине.

В августе 1999 года было подписано соглашение между BBH и «Львовской пивоварней». В результате сотрудничества в «Львовскую пивоварню» было вложено более 35 млн. долларов США.

Главные специалисты предприятия проходят обучение в Скандинавской школе пивоварения в Дании, в Школе брэндинга в Оркли (Норвегия), учебном центре компании Siemens в Москве и в ведущих учебных заведения Украины.

«Львовская пивоварня»: продукция

Сегодня мощность «Львовской пивоварни» составляет 250 млн. литров в год. Поскольку пивоварня входит в холдинг BBH, то она разливает не только своё пиво, но и марки «Арсенальное», «Хмельное» и «Славутич».

«Львовское премиум»

Плотность: 12%, спирт: 4,7%. Состав: светлый солод, хмель, вода, аскорбиновая кислота. Хорошее премиальное пиво, хотя выдающимся я бы его не назвал. Разливается только в стекло.

«Львовское 1715»

Плотность: 11,5%, спирт: 4%. Состав: светлый солод, хмель, вода, аскорбиновая кислота. Пиво названо в честь года открытия пивзавода. Хорошее лёгкое пиво, можно пить в больших количествах. Чистый, приятный вкус с умеренным хмелевым ароматом и горечью. Попробовать стоит определённо. Разливается в стекло, ПЭТ и алюминиевую банку. Кстати, недавно появилось в российской сети «Самохвал».

«Львовское светлое»

«Львовское крепкое»

«Львовское портер»

Плотность: 20%, спирт: 8,0%. Тёмное пиво обладает многими полезными качествами, в частности, является прекрасным антиоксидантом. Поэтому пить его иногда всё же нужно. Особенно тёмными зимними вечерами. Что сказать, портер хорош. Ничуть не хуже «Чёрного» от «Первой частной». Аромат насыщенный. Тоже рекомендуем попробовать. Разливается только в стекло.

https://youtube.com/watch?v=zCsXw_4BVuA

Следует отметить, что в сезон пивоварня выпускает «Львовское живое», которое можно попробовать только в фирменном ресторане «Robert Doms».

Взято с http://www.thg.ru/

Положительные свойства

При употреблении без фанатизма напиток имеет немало положительных свойств и благотворно влияние в целом на организм.

В чем проявляется положительное воздействие темного пива:

  • Оказывает седативный эффект, снижает внутреннюю напряженность и уровень стресса. Любители предпочитают его в качестве отличного дополнения на отдыхе, пикнике или рыбалке.
  • Содержит растворимой клетчатки, которая способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует улучшению обмена веществ и повышает свертываемость крови, понижает артериальное давление.

Истинные ценители не перепутают бархатное пиво с иными сортами напитка. Вкусовые качества напитка меняются в зависимости от рецепта его приготовления. Особые технологии приготовления держат в тайне. Пиво заводского производства отличается от приготовленного дома. Так получится ли сварить пиво дома? Ответ очевиден — конечно! И получится ничуть не хуже магазинного аналога.

Виды лаггера

Лаггер — это не просто один сорт пива. Это своеобразный вид целого «семейства пивных», если можно так выразиться. В свою очередь, у лагера также есть свои сорта, которых существует относительно много. К примеру, лет пять назад в моде были американские лагеры, насчитывающие три-четыре вида. К ним, кстати, относится и популярный напиток «Миллер». Мода на них прошла, поэтому они уступили своё место пилснерам — лагерам, при приготовлении которых основной акцент делается на хмель.

Чехи придерживаются оригинальной точки зрения. Они считают, что настоящий пилснер может быть сварен только в чешском городе Пльзень, так как, по их мнению, именно там произрастает лучший хмель во всём мире. Да и появился этот сорт лагера там. Но, правила рынка, да и банальное несогласие с такими патриотическими идеями чехов, привели к тому, что пилснер начал изготавливать и в других регионах. Сейчас весьма популярным является немецкий пилснер (например, Beck’s), а также американский.

Фирменные знаки

В 1904-м было сварено знаменитое пиво «Карлсберг Пилснер», то самое, которое является титульным сортом и по сей час. В том же году окончательно сформировалась овальная этикетка и логотип, а также трилистник с короной. Автором знаков является Торвальд Биндесбелль. За основу был взят логотип от «Старого Карлсберга», который отец-основатель Якобсен заказывал за пятьсот крон (для того периода – довольно большие деньги).

Практически за более чем столетнее существование логотип не подвергся серьезным поправкам. Такое аккуратное отношение к марке и бренду является примером для современных, более молодых фирм, что легко проводят так называемые ребрендинги и рестайлинги, нивелируя исторические традиции.

Интересные факты

Тёмное пиво дункель (Dunkel) интересно не только тем, что считается первым видом пива, сваренного в Германии. Есть у него и другие особенности.

  • Уникальный вкус этого пенного напитка регулярно поражает воображение тех, кто его попробует. Дело в том, что по консистенции и способу приготовления дункель больше всего похож на портер. А на вкус – чистый лагер. В нём нет места фруктовым ноткам или хмельной горечи. Пиво оставляет лёгкое ванильное и ореховое послевкусие.
  • Как вы знаете, первый Октоберфест был устроен как свадебное торжество для особ королевских кровей. Был накрыт огромный стол, а главным его гостем стало пиво – тот самый dunkel. Сварен он был на местной пивоварне, которая в то время принадлежала семье, управлявшей баварской землёй. И сегодня дункель считается самым важным видом пива, которое обязательно стоит попробовать, если вы отправляетесь на Октоберфест.
  • Примечательно, что потомки той семьи до сих пор живы и всё ещё живут в Баварии. Правда, уже не управляют, но держат ту самую семейную пивоварню, на которой была сварена первая октоберфестская бутылка дункеля. Пивоварня поставляет пиво для фестиваля, а также выпускает несколько других сортов.

Dunkel – классическое немецкое пиво, попробовать которое стоит каждому, кто считает себя ценителем этого напитка. При этом вовсе не обязательно ждать Октоберфеста и ехать в Германию. Достаточно заглянуть в брассерию Kriek. Здесь вы найдёте несколько десятков видов пива и традиционные закуски к нему. А также отличную атмосферу и радушный персонал. Время бронировать столик!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector