Пиво Celis White (Селис Вайт) — способ приготовления, мнение потребителя

Дитя привычки

Путешествие Леклефа в конечном итоге привело его в Брюссель, в 30 км от его родного города Мехелена. Именно здесь в 1990 году он перезапустил свою пивоварню Het Anker, когда она потерпела финансовый крах, обновив старое пивоваренное оборудование. Теперь это процветающая компания, в которой работают 85 человек.

— Мне знакомы проблемы, с которыми сталкиваются небольшие пивоварни на начальном этапе их деятельности. Когда я перезапускал Het Anker, мне пришлось все начинать с нуля. И без гроша в кармане, — вспоминает он.

Жителей Мехелена называют Maneblussers (лунные огнетушители). Говорят, что когда-то некие горожане увидели сияние лунного света на недостроенной башне собора святого Румольда, подумали, что это пожар, и подняли весь город, чтобы «потушить» его. Пиво Het Anker — линейку Gouden Carolus, а также Maneblusser, бельгийский светлый эль с 5,8% алкоголя — можно найти в кафе по всему городу. Их наличие во всех городских заведениях стало уже чем-то вроде гражданского долга — точно так же как De Halve Maan стало синонимом Брюгге, а De Koninck неразрывно связан с Антверпеном.

— Пивоварня давно перестала быть моей собственностью. Она принадлежит Мехелену, — говорит Леклеф о Het Anker.

Пивоварня St. Feuillien, расположенная в маленькой валлонской деревушке Ле-Рё, также гордится своим происхождением. Доминик Фриар — вице-президент Федерации бельгийских пивоваров и одна из тех, перед кем предстоит отчитываться Леклефу в конце июня, — как и ее брат Бенуа, владельцы завода, основанного в 1873 году их пра-пра-тётей Стефани Фриар.

Пивоварня известна своими сложными элями с выдержкой в бутылке, особенно Tripel и Grand Cru. Когда в 2019 году Фриар проводила дегустацию пива St. Feuillien в баре Pressklubben в Стокгольме, уважаемый менеджер шведского бара, поклонник Бельгии Йенс Скруббе представил ее любителям бельгийского пива, заполнившим помещение, как владелицу «одной из самых классических традиционных бельгийских пивоварен».

— Молодые пивовары родились со всеми этими гаджетами в руке. Но нам это совершенно не близко, — объясняет Доминик.

Однако и у них были неожиданные начинания. В 2013 году St. Feuillien выпустила сэзон — традиционное пиво своего региона Эно — в 330-милилитровых банках для американского рынка и с помощью Artisanal Imports запланировала то же самое для Grisette Blanche, органического бельгийского витбира.

В 2010 году — что на тот момент было непредсказуемым сотрудничеством —St. Feuillien совместно с пивоварней из Сан-Диего Green Flash выпустила линейку пива, в результате чего в постоянном ассортименте St. Feuillien появился новый сорт — Belgian Coast IPA (7,5% ABV).

— Мы сделали это один раз, но больше не будем. Слишком много работы. Это отнимает много времени. Мы не готовы к этому, — говорит Фриар.

У Леклефа не было необходимости посещать действующих членов Федерации — Cantillon и De La Senne, поэтому его первый визит в Брюсселе был к Максиму Дюмаи. Они договорились встретиться в Brasserie No Science на рю Дьёдонне Лефевр. Затем он отправился к Денису Ван Элевику и Сэмюэлю Ланги на Brasserie En Stoemelings, что располагается прямо по соседству. А на 3 часа дня у Леклефа была запланирована встреча в Beerstorming с Артуром Риесом на рю Шоссе д’Альсемберг в районе Сен-Жиль.

Просмотрев его список, можно было заметить отсутствие одной пивоварни. L’Ermitage не ответили на электронное письмо Леклефа.

— Если пивоварня не ответила, мы не будем присылать дальнейшие уведомления или письма. Мы не принуждаем никого общаться с нами, — говорит Леклеф.

На последнюю встречу в тот день Леклеф прошёл по рю Антуан Дансаэрт до номера 188, к стеклянному фасаду здания в урбанистическом стиле, украшенного фирменными полосками, цветами и шрифтами бренда, резко контрастировавшими с высокими отделанными золотом колоннами и величественным фасадом Дома пивоваров, где он месяц назад присутствовал на собрании Федерации.

L’Ermitage, возможно, и не ответили на письмо, но Brussels Beer Project – да. В своем электронном письме владельцы — Себастьян Морван и Оливье Де Браувере — написали, что им есть что обсудить.

История появления

После того, как Пьер Селис потерял свою пивоварню в городе Хугарден, открыл новую в Штатах, та перешла компании Миллер, которая в свою очередь её закрыла. То, что сейчас продаётся под этой маркой в Европе и России по факту настоящим сортом Хугарден не является. Но нам до этого совершенно нет никого дела, ведь мы можем сварить сами почти тот самый вит! Сделать это не сложнее, чем сварить хефевайцен.

И так, Celis это фамилия известного пивовара — Пьера Целиса. Известен он тем, что это именно он возродил завод Hoegaarden и обеспечил одноимённому пиву мировую известность. Но к несчастью, на заводе случился пожар и средств на восстановление не хватало. Этим воспользовалась компания Stella Artois, которая затем вошла в «Interbrew» (теперешняя «InBew»).

Коричневый эль

В этом сорте содержится меньшее количество молочной кислоты, что позволяет выделяться солодовому вкусу еще сильнее, чем в остальных вариациях.

Коричневый бельгийский эль выпускается под несколькими марками, например:

  • Gouden Carolus. Очень темного цвета, с содержанием алкоголя 7,6%. Вкус меняется в зависимости от времени выдержки в бутылке.
  • Gildenbier. Имеет шоколадный привкус, содержание спирта — 7%.
  • Bourgogne des Flanders — редкий эль с фруктовым вкусом. Создается путем смешивания темного аббатского эля и ламбика, а после выдерживается в бочках. Содержание спирта — 5%.

Также некоторые производители аббатского пива выпускают сорта, называющиеся коричневыми.

Где купить пиво в Бельгии? Где купить бокал для бельгийского пива?

Наиболее популярные марки пива, например: Duvel, Leffe, Delirium Tremers, Westmalle, Kwak, продаются в супермаркетах. В крупных супермаркетах можно также приобрести подарочные наборы, состоящие из пары бутылок пива и подходящего бокала. В каждом крупном городе найдется один или несколько магазинов, торгующих не только популярными, но и редкими сортами бельгийского пива, например, Delirium Red в супермаркетах не продается и подается далеко не в каждом баре, а вот в Брюгге и центре Брюсселя встречается почти во всех специализированных пивных магазинах. И, конечно же, популярные сорта бельгийского пива в бутылках объемом до 1.5 л, а также подарочные наборы с бокалами можно купить в аэропорту Брюсселя.

Приятного вам путешествия!

Дегустация бельгийского пшеничного пива Celis White в FoodTourist

Я решил немного отдохнуть от крепких бельгийских элей, заменив их парочкой более легких, но не менее интересных сортов.

Сегодня в гастрономическом баре «FOODTOURЇST» у нас на дегустации два бельгийских пшеничных пива – Caulier 1842 и Celis White.

Следуя рекомендациям производителей, я с Дмитрием Борисовым решили выбрать к этому пиву два следующих блюда – стейк из индюшки и шашлык из мраморной говядины.

Стейк из индюшки с овощами жареными на гриле. Для его приготовления используется бедро индейки. С одной стороны мясо этой птицы является диетическим продуктом. с другой же – достаточно сочное, что позволяет запекать его на гриле.

Перед приготовлением птицу слегка маринуют в английском Вустерском соусе (Worcestershire sauce) с добавлением тимьяна и розмарина. Потом мясо запекается хоспере на углях до состояния готовности. Стейк подается с овощами также запеченными на гриле.

Шашлык из мраморной говядины. Чтобы приготовить это блюдо берется задняя часть быка. Мясо выбирается таким образом, чтобы в нем не было жировых прожилок, после чего крупно нарезается. Далее эти куски маринуются в классическом маринаде (лук, черный перец, соль и перед запеканием немного соевого соуса).

Перейдем теперь к пиву. Перед дегустацией передо мной стал вопрос, что именно дегустировать первым.

Celis White является легендарным пивом. Оно было разработано таким известным человеком как Пьер Селис (Pierre Celis) и получило более 10 наград мирового значения, начиная с года своего рождения (1992).

Кстати, именно Пьеру мы обязаны возрождением пшеничного бельгийского пива вообще. Ведь именно он в 1966 году дал вторую жизнь этому стилю запустив в производство Hoegaarden, названный в честь небольшого городка, на окраине которого и родился пивной мастер.

С другой стороны Caulier 1842, названный в честь года основания пивоварни Caulier, также является не таким простым пивом, как может показаться на первый взгляд. Оно не позиционируется как пшеничное – ни в названии пива, ни на фронтальной части бутылки не написано, о том, что в состав пива входит пшеница.

Причем написано это только в английском варианте, на родном фрнцузском – молчок. Просто упомянуто, что при изготовлении использовался 100% солод. То есть несоложеные материалы, которые позволяют удешевить конечный продукт, в Caulier 1842 отсутствуют.

Если следовать немецкой методике определения пшеничного пива, то соложеной пшеницы в составе должно быть не менее 50%. У бельгийцев же, насколько я слышал, эта цифра составляет около 30%. Плюс к этому в Бельгии практикуют добавление и непророщенной пшеницы, хотя это вроде бы не наш случай, если верить этикетке.

Исходя из того, что наш образец Caulier не позиционируется как пшеничное, я предположил, что его вкус будет больше похож на лагер. То есть не будет таким мягким, как у “обычного” пшеничного пива. Соответственно вкус более “бархатного” Celis White мог бы повлиять на восприятие Caulier.

Итак, открываем первым Caulier 1842.

Аромат Caulier очень свежий. В нем определенно чувствуется цитрусовые. Но и пшеничные нотки, как говорится, никто не отменял. Но если бы на этикетке не было английского варианта, то покупатель был бы немного удивлен

Апельсин и специи: бельгийский Витбир

В то время как Reinheitsgebot не оказал непосредственного влияния на пивоваров с запада, рост популярности и спроса на лагеры в конечном итоге сделал свое грязное дело. Экономическая суматоха после Второй мировой войны была последним гвоздем в гробу, спровоцировав бельгийских пивоваров либо перейти на промышленные лагеры, либо полностью закрыться.

Но бельгийский молочник Пьер Селис не дал уйти в забытие хорошему пиву. Он начал с попытки воссоздать несколько партий пива дома по памяти. Это было настолько успешно, что он перенес производство в свои конюшни, а затем на настоящую пивоварню – настоящая история успеха домашнего пивоварения! Он модернизировал рецепт и в конечном итоге сыграл роль при передаче стиля пивоварне Стелла Артуа (позже InBev) под именем Hoegaarden. Позже Селис переехал в Остин, штат Техас, и открыл пивоварню Celis, чтобы продавать настоящий витбир североамериканской аудитории.

Если вы когдато пробовали витбир, вы поймете, почему Селис решил его спасти. Пиво светлого золотого оттенка, с шапкой из чистой белой пены (на фламандском языке «wit» означает «белое»). Как и его двоюродный брат hefeweizen, витбир является нефильтрованным, что дает пиву молочную дымку. Витбиры не являются продуктом спонтанного брожения, но имеют слегка схожий сладко-кислый вкус. Этот профиль дополнительно подчеркивается добавлением горькой апельсиновой цедры и кориандра во время варки, наряду с благородным хмелем.

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð°

ÐÑоизводÑÑво пива ÐÐ»Ð°Ð½Ñ â оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑоÑÑой пÑоÑеÑÑ. Ðак пÑизнаÑÑÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÑ, ÑабоÑаÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑоÑоÑенной пÑениÑей гоÑаздо Ñложнее, Ñем Ñ Ð³Ð¾ÑовÑм Ñолодом. Ðо неÑмоÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑо, ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка ÑоÑÑанÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑвонаÑалÑнÑÑ Ð°ÑÑенÑиÑноÑÑÑ. Ð ÑоÑÑаве â пÑениÑа без пÑоÑаÑиваниÑ, ÑовÑем немного ÑмелÑ, дÑожжи, вода. ÐÑаÑÑовÑе пивоваÑни, как пÑавило, в пÑоÑеÑÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñолода â Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑÑодÑÑва Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑким лагеÑом.

ÐопÑобÑйÑе знамениÑÑй ÐÐ»Ð°Ð½Ñ Ð² наÑем ÑеÑÑоÑане Jager.

Исследования по Switchel: действительно ли это может помочь?

Многие поклонники Шучела утверждают, что мощная смесь натуральных веществ напитка создает «синергетический эффект» и, в свою очередь, делает смесь более мощной, чем любой из ингредиентов сам по себе. Тем не менее, из-за отсутствия исследований в отношении переключения и его воздействия на здоровье, нет никаких доказательств в поддержку этого утверждения.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что отдельные ингредиенты в сиропе могут быть полезны для вашего здоровья. Например, некоторые исследования показали, что имбирь может помочь успокоить воспаление и боль, связанные с такими проблемами, как остеоартрит. Имбирь также может облегчить тошноту.

Кроме того, предварительные исследования показывают, что потребление уксуса может помочь регулировать уровень сахара в крови. Для отчета, опубликованного в Исследования диабета и клиническая практика например, в 2017 году исследователи проанализировали ранее опубликованные исследования влияния потребления уксуса на пищу и обнаружили, что потребление уксуса может быть эффективным для снижения уровня глюкозы и инсулина после еды.

Несмотря на то, что эти предварительные результаты показывают, что ингредиенты в рецептах свичела могут давать определенные преимущества, необходимы дополнительные исследования. Небольшие количества этих отдельных ингредиентов в сиропе вряд ли будут эффективны для предотвращения или лечения каких-либо заболеваний

Важно отметить, что переключатель не должен использоваться в качестве замены стандартного ухода при лечении любого заболевания

Хмель, много хмеля, больше хмеля: Американское пшеничное

Типичные американцы всегда всё переиначивают. Американские пивовары не имеют давних традиций пшеничного пивоварения и не должны были следовать правительственным ограничениям, поэтому они могли совершенно свободно добавлять пшеничный солод в своё пиво как хотят. Даже руководство программы по пивному судейству (BJCP) по стилю можно перевести как «Сделано с пшеницей? Нет банана или гвоздики? Отлично.”

Если вы хотите попробовать чего-то еще , то подумайте об американском пшеничном как о скрещивании отличного внешнего вида хефевайцена с характером светлого эля. Пушистая пенная шапка, светло-золотистый цвет, кремовый вкус, но без банана и гвоздики в пользу цитрусовых или парфюмерных ароматов американского хмеля. Некоторые версии отфильтрованы. Но в большинстве из них обычно остается хотя бы немного помутнения в знак оригинального стиля.

Как пить пиво бланш

Бланш – легкое пиво, хорошо освежающее в жару и не слишком опьяняющее. При подаче его дополнительно охлаждают до 3-6 °C. «Белое пиво» пьют за обедом, напиток отлично сочетается с любыми салатами, рыбой, морепродуктами, сыром, яйцами, ветчиной. Не стоит подавать к витбиру цитрусы и блюда на их основе.


Хугарден бланш — самый знаменитый представитель стиля

Бланш можно пить из тонких высоких пивных бокалов, но также подойдут и фужеры-«тюльпаны».

Известные марки

Hoegaarden Brewery, Brasserie Lefebre (прославившийся брендом пива бланш де Брюссель), Camden, Newburyport, Allagash, Avery, Port City, Saint Archer, Ommegang, Boulevard.


Другие представители стиля

ÐопÑлÑÑнÑе маÑки

Ðаиболее ÑаÑпÑоÑÑÑаненÑ:

  • Ðиво Celis White. ÐмеÑиканÑкий бÑенд Miller вÑпÑÑÐºÐ°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ по ÑеÑепÑам ÐÑеÑа СелиÑа, коÑоÑÑй на пÑоÑÑжении неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð»ÐµÑ Ð±Ñл Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑÑнеÑом.
  • Ðиво Ð¥ÑгаÑден (Hoegaarden). ÐÑоизводиÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÑгийÑкой пивоваÑенной компанией InBev. Ðменно ÑÑой маÑке ÐÑÐµÑ Ð¡ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¿Ñодал ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑкÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑнÑ. ÐÑоизводиÑели Ð¥ÑгаÑден гоÑдÑÑÑÑ Ð°ÑÑенÑиÑнÑм ÑеÑепÑом и ÑÑиÑаÑÑ Ñвой пÑодÑÐºÑ ÑÑалоном белого белÑгийÑкого пива.
  • Ðиво ÐÑимбеÑген Ð±Ð»Ð°Ð½Ñ (Grimbergen) вÑпÑÑÐºÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐаÑлÑбеÑг, а Ñакже ее ÑлавÑнÑÐºÐ°Ñ Â«Ð´Ð¾Ñка» â ÐалÑика. ÐапиÑок пÑоизводÑÑ Ð¿Ð¾ ÑеÑепÑам монаÑов из одноименного белÑгийÑкого гоÑода.

Ðиво ÐÐ»Ð°Ð½Ñ Ð´Ðµ ÐÑÑÑÑелÑ

ÐÐ»Ð°Ð½Ñ Ð´Ðµ ÐÑÑÑÑÐµÐ»Ñ (Blanche de Bruxelles) ваÑиÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð°Ð»ÐµÐºÐ¾ Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ»ÑгийÑкой ÑÑолиÑÑ Ñой Ñамой пивоваÑенной компанией, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑой на логоÑипе «ÐиÑаÑÑий малÑÑик». РоÑнове â ÑÑаÑиннÑе ÑеÑепÑÑ Ð¼Ð¾Ð½Ð°Ñов.

Ðиво ÐÐ»Ð°Ð½Ñ Ð´Ðµ ÐÑÑÑÑÐµÐ»Ñ Ð Ð¾Ð·Ð¸

Ðиво ÐÐ»Ð°Ð½Ñ Ð´Ðµ ÐÑÑÑÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑовÑеменнÑÑ Ð°Ð´Ð°Ð¿ÑаÑÐ¸Ñ ÑÑаÑинного ÑеÑепÑа â Розовое пиво ÐÐ»Ð°Ð½Ñ Ð´Ðµ ÐÑÑÑÑÐµÐ»Ñ Ð Ð¾Ð·Ð¸ (Blanche de Bruxelles Rosee). РклаÑÑиÑеÑкой ÑиÑÑÑÑовой ÑвежеÑÑи напиÑка здеÑÑ Ð² изобилии добавлÑÑÑÑÑ ÑÑÑкÑвÑе ноÑÑ. Ðо в Ñо же вÑÐµÐ¼Ñ ÑоÑÑанÑеÑÑÑ Ð¾ÑвежаÑÑÐ°Ñ ÐºÐ¸Ñлинка.

ÐÐ»Ð°Ð½Ñ Ð´Ðµ ФлеÑ

ÐÐ»Ð°Ð½Ñ Ð´Ðµ Ð¤Ð»ÐµÑ Ð²Ð°ÑÑÑ Ð½Ð° кÑаÑÑовой ÑоÑÑийÑкой пивоваÑне Gletcher. ÐдоÑновивÑиÑÑ ÑеÑепÑом, коÑоÑÑй подаÑили миÑÑ Ð±ÐµÐ»ÑгийÑкие монаÑи, команда молодÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°Ñов ÑеÑила ÑиÑкнÑÑÑ Ð¸ наÑала ваÑиÑÑ Ð¾ÑеÑеÑÑвеннÑй ÐланÑ. ÐÑ ÑкÑпеÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑдалÑÑ Ñак как пиво ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑÑÑеÑиÑÑ Ð²Ð¾ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑоÑÑийÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð°ÑÐ°Ñ Ð¸ гаÑÑÑопабаÑ.

ÐÐ»Ð°Ð½Ñ Ð´Ðµ Ðазай

Ðиво ÐÐ»Ð°Ð½Ñ Ð´Ðµ Ðазай â еÑе один ÑдаÑнÑй ÑкÑпеÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑеÑадки белÑгийÑкого пивоваÑенного опÑÑа на оÑеÑеÑÑвеннÑÑ Ð¿Ð¾ÑвÑ. ÐапиÑок ваÑÑÑ Ð½Ð° ÐолковÑкой пивоваÑне, иÑполÑзÑÑ Ð·Ð° оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ. Ðомимо ÑиÑÑÑÑовой киÑлинки, в нем оÑÑÑаÑÑÑÑ ÑвеÑоÑнÑе ноÑÑ â ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð°Ð¼ÐµÑиканÑкого дÑÑиÑÑого ÑмелÑ.

Светлый или золотой эль (Golden Ale)

Он может быть крепким и насыщенным с красивым золотистым оттенком или более легким и по оттенку, и по крепости. Бельгийские золотые эли не слишком хмельные и не ароматизированы специями. В его приготовлении часто применяют солод пилзнер.


Бельгийский эль — Дювель (Duvel). Фото: https://www.flickr.com/photos/jamescridland/

«Duvel», что на фламандском диалекте значит «дьявол», является образцом бельгийского золотого эля на международном уровне. Кстати, дьявольские образы прослеживаются во всех разновидностях золотых элей. Бельгийцы обожают их, особенно в Валлонии вы найдете их повсюду.

Известные производители и марки[ | ]

  • AB InBev (Jupiler, Stella Artois)
  • BVBA
  • Abdij Notre-Dame de Scourmont (Chimay)
  • Abdij Notre-Dame de Saint-Rémy (Rochefort)
  • Affligem Brewery en:Heineken brands#Affligem Brewery (Blond, Double)
  • Tongerlo (Blond, Brown, Prior)
  • en:Duvel Moortgat Brewery (Duvel; Maredsous (Blond, Dark, Tripel))
  • Leffe
  • Leute (тёмный крепкий сорт, так называемый Бок-бир)
  • Brasserie d’Orval (Orval)
  • Grimbergen (англ.) (Blond, Double, Optimo Bruno, Gold
  • Hoegaarden
  • Westmalle
  • Troubadour (Blond, Magma, Speciale, Westkust)

Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет её штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и пивными дегустациями.

Характеристики

Вне зависимости от количества общих черт с другими типами пшеничного пива, особенно с точки зрения основных ингредиентов (ячменного солода и пшеницы или пшеничного солода) белое бельгийское пиво можно выделить в отдельный, самостоятельный тип пива. Оригинальный характер определяется использованием при приготовлении коры кюрасао, измельченного кориандра и других трав и специй.

Своё имя (“белое”) этот сорт пива получил в основном благодаря своей непрозрачности и светлого, бледно-жёлтого цвета. Цвет варьируется от светло-соломенного до светло-золотистого. Пиво нефильтрованное и мутное, молочного жёлто-белого цвета, образует плотную белую пену.

Для производства бельгийского белого пива используют около 50% непророщенной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилзенский солод). В некоторых версиях используется и 5–10% овса. Такие специи, как тертый кориандр, кора кюрасао и кожура сладкого апельсина, придают сладкий аромат. В качестве пряностей используются также ромашка, тмин, корица, райские зерна и т.д., они добавляют комплексный вкус и аромат. Бельгийское белое пшеничное пиво — типичный эль, полученный посредством верхового брожения.

Отличительными особенностями этого пива являются: лёгкая и приятная кислинка, обусловленная тем, что пиво не фильтруется и в бутылках остаются живые дрожжи, которые продолжают брожение и после бутылирования пива; искристость, обусловленная высокой карбонизацией (газированием); сложный и богатый аромат, в котором присутствуют фрукты и специи, а также практически отсутствует горечь в связи с минимальным содержанием хмеля. Вкус сладкий, пряный, ароматный — богатый и фруктовый — с нотками апельсина, цитрусовых, кориандра, мёда, ванили и специй.

Этот уникальный и изысканный вкус и аромат — результат исторических традиций. В средние века это пиво варилось без использования хмеля. В качестве ароматизатора каждый производитель использует определенную комбинацию трав и специй. Сегодня в качестве ароматизатора используется измельченный кориандр, горькая кора (кюрасао с Антильских островов) и даже сладкий апельсин, травы и специи, а также незначительное количество хмеля.

Другая традиционная особенность бельгийского белого пива — низкое содержание алкоголя, которое, как правило, находится в пределах 4,4—5,5%.

Рецептура и производство

Нам известно, что сорт Celis White, который позже маэстро начал варить в США, имеет IBU равно 15 единиц и ABV порядка 3.9%, поговаривают, что в оригинальном рецепты была и ромашка. Что ж, кое-что зная о варке бельгийского пива, рецепт становиться ясен.

Начальная плотность сусла должна быть равной 1,045 SG, конечная не должна быть ниже 1,010 SG. Дрожжи должны быть исключительно WLP400 или WY3944, иначе вы никогда не добьётесь того самого нежно пшеничного фенольного тона и мягкости в вашем пиве. На счёт сухих сортов — не пробовал, но нужно ориентироваться на названия Wit и Blanche.

Единственный вопрос — когда добавить в пиво кориандр и цедру. Тут всё строго по желанию. Для более нежного аромата и вкуса я добавляю кориандр за 5 минут до окончания кипения. Цедру же добавляю на вторичное брожение.Цедру можно взять с обычного апельсина.

Её нужно снимать очень аккуратно, стараясь не задеть нижний белый слой, который даёт тяжёлую неприятную горечь в пиве. Для лёгкой дезинфекции её можно слегка замочить в слабом растворе спирта — это никак не повредит вкусу вашего пива.

Для 20-ти литров пива достаточно одного апельсина.

Не обязательно искать целую пшеницу, проще найти в магазине пшеничную крупу или хлопья. Я не отвариваю отдельно несоложеное сырье — 2,5 кг пшеничной крупы легко превращаются в 10 литров плотной каши, что добавляет очень много хлопот. С другой стороны, отварка помогает улучшить фильтрацию, которая и без того может идти долго и тяжело.

Засыпь

  • 2,50 кг — пилс солод
  • 2,50 кг — несоложеная пшеница

Охмеление

30 грамм — Williamette, за 60 минут до конца варки

Другое

  • 12 грамм — семена кориандра, за 5 минут до конца варки
  • 10 грамм — сухая цедра кюрасао, за 5 минут до конца варки и/или за 3-5 дней до перелива пива по бутылкам

Дрожжи

WLP400 или WY3944

Затирание

При затирании можно ограничиться двумя паузами. Кислотная пауза сделает ваш вит более ароматным, а осахаривание при 70 °C сделает тело чуть плотным и округлым.

Созревание и употребление

Употреблять виты нужно сразу же после карбонизации. С каждым днём они только теряют в аромате, а вкус постепенно грубеет. Замедлить этот процесс можно только холодным хранением.

Варим бельгийский Витбир

Витбиры довольно уникальны среди пшеничных сортов пива – они сделаны с использованием высокого процента несоложенной пшеницы в засыпи. Первоначально это был способ избежать налогов, но затем он прочно вошел в традицию. С несоложенной пшеницей вы получаете множество преимуществ, таких как шелковистость во вкусе и хорошая стабильность пены, но готовое пиво обычно менее сладкое и менее насыщенное.

В домашнем пивоварении я рекомендую использовать либо термически обработанную пшеницу, либо пшеничные хлопья вместо обычной зерновой пшеницы из продуктового магазина. Оба этих вида предварительно желатинизированы, так что можно не заморачиваться с отварками и многопаузовым затиранием, необходимыми для сырой пшеницы. Обжаренную пшеницу следует измельчать вместе с остальным солодом; хлопья пшеницы добавляются после помола.

Обычный ячменный солод и несколько горстей овса дополняют засыпь – хорошие пропорции для классического витбира – 50% ячменя, 45% несоложеной пшеницы и 5% овса. Добавьте около 0,5кг рисовой шелухи для 19-л партии для улучшения фильтрации затора.

Некоторые домашние пивовары спорят о том, делать или не делать белковую паузу для повышения эффективности и избегания остановки фильтрации, в связи с большой долей несоложенной пшеницы. Я за то, чтобы пропустить её; при использовании термообработанной пшеницы или хлопьев вместе с рисовой шелухой я обнаружил, что эффективность не так важна, и остановка фильтрации происходит редко. Одна пауза при температуре 65°C в течение 60 минут даст все сахара и белки, которые нам нужны.

Внесение хмеля довольно обычно. Давайте поговорим о специях. Горькие апельсины или их кожура не являются чем-то, что можно легко купить в большинстве продуктовых магазинов, но вы можете найти этот ингредиент в сухом виде в большинстве пивоваренных магазинов или в Интернете. Кориандр легче найти.Семена нужно покупать цельные (не молотые) и давить их самим непосредственно перед внесением в сусло. Свежесть специи можно проверить раздавив пару семян за несколько дней до варки; если вы не чувствуете сразу аромат, то кориандр слишком стар. Как цедра, так и кориандр добавляются в последние пять минут варки.

Как и у hefeweizen, большая составляющая характера витбира создается дрожжами, поэтому выбирайте соответствующий штамм дрожжей. Стабильная температура брожения в 21°C даст вам тонкий, хорошо сбалансированный напиток , но при температурах брожения чуть выше 21 градусов может придать пиву некоторые действительно интересные ароматы и привкусы. (Витбир – хороший выбор, если вы варите летом без контроля температуры.)

Также как hefeweizens , витбир обычно выдерживается в бутылках и подаётся молодым. Если вы используете кеги – поднимите давление немного для придания пиву освежающей колючести.

Три пути пшеницы

Во всех трех рецептах, включенных в эту статью, используется одинаковое базовое соотношение: половина пшеницы и половина ячменя, а также однопаузное затирание, стандартное время кипа и три недели в ферментере перед розливом. Я думаю, что это интересно увидеть, насколько разные эти три разных пива, учитывая их (более или менее) общие истоки. Дрожжи играют ​​большую роль в аромате и характере каждого из них.

Конечно, есть много способов, которыми вы можете изменить эти рецепты. Добавьте этот 10–15-минутный паузу при температуре 43°C при варке hefeweizen, чтобы увеличить аромат гвоздики, или проигнорируйте мой совет и попробуйте булковую паузупри варке витбира . Не стесняйтесь менять хмель в американской пшенице на те сорта, которые вам нравятся больше. Вы также можете добавить свежие летние ягоды или косточковые фрукты к любому из этих сортов пива – добавьте несколько фунтов фруктов в последние несколько минут варки.

При варке из экстрактов, помните, что большинство экстрактов пшеничного солода – фактически смесь пшеничного солода и ячменного солода (обычно от 50% до 65% пшеницы). Лучше использовать пшеничный солод сам по себе, хотя вы можете добавить дополнительный экстракт ячменного солода, если хотите поиграть с соотношением. Поскольку нет специальных зерновых (а сырая пшеница использует ферменты ячменного солода для преобразования своих крахмалов в сахар), отварочное затирание обычно не имеет смысла для классического пшеничного пива. Если вы сделаете витбир из экстракта, он будет немного отличаться от цельнозернового, поскольку экстракт пшеницы содержит только соложенную пшеницу, но все равно будет вкусным.

Независимо от того, собираетесь ли вы варить hefeweizen , witbier или американскую  пшеницу, просто убедитесь, что у вас есть достаточно времени, чтобы насладиться готовым пивом, пока дни еще солнечные и жаркие. Когда все будет готово, найдите себе заднее крыльцо, терассу или, по крайней мере, открытое окно. Свежий воздух – идеальный контекст для употребления пшеничного пива. Налейте свое пиво в бокал и уделите секунду, чтобы насладиться это туманнам сиянием, плотной шапкой пены и всеми этими прекрасными ароматами. Затем выпейте залпом и налейте себе еще один.

РЕЦЕПТ: Бельгийский Витбир

(5 галлонов / 19 л, частично екстрактное)
OG = 1,050 FG = 1,011
IBU = 14 SRM = 4 ABV = 5,2%

Ингредиенты
2,7 кг пшеничного жидкого солодового экстракта
0,45 кг бельгийский солод Pilsner
227 г овсяные хлопья
Хмель Hallertauer Hersbrucker на гранулах (60 мин.) (28 г 4% альфа)
Хмель Hallertauer Hersbrucker (0 мин.) (14 г 4% альфа)
21 г семян кориандра , измельченных (5 мин.)
28 г высушенная горькая апельсиновая цедра (5 мин.)
Дрожжи White Labs WLP400(бельгийский Wit Ale) или Wyeast 3944(бельгийский Witbier)
113 г кукурузного сахара (праймер).

Шаг за шагом
Приготовьте затор из солода Pilsner и овсяных хлопьев и выдерживайте в течение 45 минут при температуре 66°C. Отфильтруйте и смешайте с достаточным количеством горячей воды, чтобы получить 21 л. Добавьте экстракт и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Доведите сусло до кипения и начните добавлять хмель и специи в соответствии срасписанием. Варить 90 минут.
После завершения кипячения охладите сусло до 21°C, затем перенесите его в ферментер. У вас должно быть около 19 л сусла; добавьте дополнительную воду, если это необходимо.
Бродите в течение не менее трех недель вплоть до достижения конечной плотности, в идеале при температуре 18–21°C.
Разлейте по бутылкам с праймером или по кегам и карбонизируйте (3 объема CO2).

Советы
Лучше всего использовать пшеницу в обжаренном виде или хлопьями вместо сырого зерна. Это связано с тем, что как обжаренная пшеница, так и хлопья предварительно желатинизированы, поэтому вам не нужно делать многопаузное затирание. Обжаренную пшеницу можно измельчать вместе с остальными зернами, а хлопья можно добавлять после помола.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий