Пиво Budweiser Budvar («Будвайзер Будвар») — описание чешского напитка

Виды пива Budweiser

Если говорить об ассортиментной линейке бренда, напитки стоит разделить по производителям. Так будет проще сориентироваться в выборе.

В Чехии пиво выпускает компания Budweiser Budvar. Далеко не все виды напитков можно купить в российских магазинах. В коллекции бренда следующие наименования:

B:Original, 5 % об

Напиток произведен с использованием цельных шишек жатецкого хмеля Saaz и моравского ячменного солода. Это классический светлый лагер. По информации бренда, пиво выдерживается 90 дней в холоде.

Напиток имеет сладковатый вкус с легкими нотами травы, зеленого яблока и цветов. На финише приятная хмелевая горчинка. Аромат наполнен насыщенным солодом. Букет — цельный, идеально сбалансированный.

B:Dark, 4,8 % об

Много веков назад богемское пиво варили на основе поджаренного солода. Производители, вдохновленные традициями, расширили линейку напитков темным лагером. За основу взят светлый Budweiser Original, но рецептуру дополнили обжаренным мюнхенским и карамельным солодом.

Во вкусе пива играют ненавязчивые ноты темного шоколада, карамели, орехов и кофейных зерен. На финише остается приятная сладость с легкой горчинкой. Аромат наполнен оттенками какао и хмеля.

B:Free, 0,5 % об

Чешские производители уверены — «безалкогольное не значит безвкусное». А потому линейку напитков пополнили и версией для тех, кто не хочет «перебрать».

По информации бренда, в безалкогольном пиве те же ингредиенты, что и в светлом лагере. Есть все, кроме спирта. Букет отличается свежестью, пряными нотками, цитрусовым ароматом и легкой горчинкой.

B:Classic, 4 % об

«Облегченная» версия оригинального чешского Budweiser со сниженной калорийностью и крепостью. Вкус — освежающий, мягкий, гладкий, с приятными пикантными нотами хмеля на финише.

B:Special, 5 % об

Для производства этого пива в технологию были внесены изменения. Напиток дольше созревает и проходит несколько циклов ферментации в кегах.

Пиво отличается тонкой терпкостью и горечью. На финише — освежающие солодовые ноты.

B: Strong, 7,5 % об

Крепкое пиво от чешского бренда с особенным характером. Его, в основном, предпочитают мужчины.

Пиво созревает 200 дней, что отличает его от других версий пенного. Во вкусе доминирует приятная горечь хмеля с легкими травянистыми нотами. Спиртуозность не ощущается.

Фото: flickr.com

Кстати, в Чехии, помимо компании Будвайзер Будвар, пиво с таким востребованным логотипом «Budweiser» выпускает еще одно предприятие — Samson. Оно тоже вступило в спор за использование торговой мраки. Конкурентов становится все больше.

В Америке Budweiser выпускает компания Anheuser-Busch. Линейка напитков тоже удовлетворит даже взыскательного гурмана. Выделим следующие наименования:

  • Budweiser, 5 % об. Флагман американского бренда, который пользуется огромной популярностью. Во вкусе легкие солодовые ноты, сбалансированные оттенками травы и карамели. На финише приятная освежающая горчинка.
  • Budweiser Nitro Gold, 5 % об. В составе поджаренный солод, который придает напитку гладкий вкус с оттенками карамели. На финише — хмель и солод.
  • Budweiser Select, 4,3 % об. Технология производства предусматривает увеличение срока выдержки напитка, что приводит к еще большему смягчению вкуса и снижению калорийности. Во вкусе пива ощутимы легкие фруктовые и солодовые мотивы.
  • Budweiser Select 55, 2,4 % об. В напитке еще более снижена калорийность — отличный выбор для тех, кто следит за своей фигурой. Вкус — легкий, освежающий, с нюансами яблока и свежей зелени.

Фото: flickr.com

Американская компания также, помимо Budweiser, производит пиво с маркировкой Bud. В линейке еще есть несколько пивных коктейлей.

Из чего производят Budweiser

Пивоварня Budějovický Budvar использует на своем производстве только лучшие ингредиенты

Внимание уделяется даже самым незначительным мелочам, способным повлиять на качество будущего напитка. Для варки пива Budweiser применяются следующие компоненты:

  1. Хмель. Budějovický Budvar считает непозволительным использовать при варке пива гранулированный хмель, экстракты этого напитка или другие заменители. Для Budweiserиспользуется только натуральный хмель высокого качества, благодаря чему напиток получает свою свежесть, аромат и богатый вкус.
  2. Вода. Применяемая при варке Budweiser вода отличается своей чистотой, не нуждается в дополнительной очистке и химической обработке, которая нацелена на добавление хлора и смягчающих элементов. Так достигается то качество, которое и должно быть по традиционному рецепту.
  3. Солод. Без высокого качества солода невозможно сварить вкусное пиво. Для производства всех сортов пива Budweiser используется солод, приготовленный из лучших видов чешского ячменя. Так достигается золотистый цвет напитка и его неповторимый аромат.

При производстве Budweiser брожение осуществляется в нижней части бродильного чана, после чего дрожжи в виде осадка опускаются на дно. Для достижения оптимальных вкусовых качеств большинство видов этого напитка выдерживается в специальных бочках не менее 90 дней. 

В пивоварне четко соблюдается продолжительность всех технологических процессов

Особое внимание уделяется этапам, когда могут осуществляться различные реакции углеводов с другими элементами. Установленные много лет назад правила и стандарты по сей день чтутся и строго соблюдаются, благодаря чему качество продолжает оставаться на высоком уровне

Награды

World Beer Awards, Лондон:

  • 2007 – Золотая (Budweiser Budvar Dark Lager) медаль и звание «Лучший лагер в мире»;
  • 2013 – Золотая (Bud B:Strong) медаль и звание «Лучший крепкий лагер в мире».

Monde Selection, Брюссель:

  • 2010 – 2 золотые (Budweiser Budvar Premium Lager, Budweiser Budvar B:Dark) медали;
  • 2011 – 2 золотые (Budweiser Budvar B:FREE, Budweiser Budvar B:Dark) медали;
  • 2013 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль;
  • 2015 – Золотая (Budweiser Budvar B:Dark) медаль;
  • 2017 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль.

Конкурс Ассоциации Друзей пива (SPP), Чехия:

  • 2011 – Серебряная (Budweiser Budvar nealkoholické) и бронзовая (Budweiser Budvar Tmavý ležák) награды;
  • 2012 – Золотая (Budweiser Budvar B:Dark) награда;
  • 2013 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) награда и победа в категории «Пивоварня года»;
  • 2016, 2017 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) награда.

Australian International Beer Awards, Балларет:

2010 – Бронзовая (Budweiser Budvar Premium Lager) медаль.

U.S. Open Beer Championship:

2015 – Бронзовая (Budweiser Budvar B:Dark) медаль.

New York International Beer Competition:

  • 2016 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) медаль;
  • 2017 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Original) медаль и титул «Чешское пиво года».

International Beer Competition, Лос-Анджелес:

2016 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль.

Zlatá pivní pečeť, Ческе-Будеёвице:

2017 – Бронзовая (Budweiser Budvar Tmavý ležák) медаль.

Art Directors Club Creative Awards, Прага:

2017 – 2 золотые статуэтки за видеоряд и музыкальное сопровождение в имиджевом видеоролике «Три искушения».

История пива Budweiser

Первое упоминание о Будвайзер относится к 1531 г. Но считается, что пиво стали варить практически за век до этого — с момента основания чешского города Budweis. Согласно одной из легенд, поселение «организовал» король Пржемысл Отакар II. Он же дал жителям городка право варить здесь пиво. Значительно позже производимые напитки вышли за пределы этого населенного пункта и стали продаваться по всей территории Чехии.

Фото: flickr.com

В 1895 г. в городе Ческе-Будеёвице (новое название города Будвайз) было открыто предприятие, где начали официально выпускать пиво Budweiser. Но это не единственная дата, которая стала годом «рождения» знаменитого пива.

Дело в том, что практически за 20 лет до этого алкоголь с таким же названием уже был на американском рынке. В 1876 г. Адольф Буш из США, впервые представил потребителям свою версию чешского Будвайзера. До этого он был в Чехии и «вдохновлялся» местными традициями в пивоварении, чтобы наладить выпуск своего алкоголя. Компания Буша стала основой огромного алкогольного концерна Anheuser-Busch.

Фото: flickr.com

С 50-х годов 20 в. идут судебные разбирательства. Неизвестно, придут ли когда-нибудь обе стороны к пониманию. Но кое-какой консенсус все же найден. В Чехии и США есть «свои личные» Будвайзеры. Стили написания логотипов имеют различия, поэтому перепутать сложно. Но американская продукция в России и многих странах Евросоюза продается под брендом Bud. Чешское же пиво поставляется к нам с оригинальным названием Budweiser, а на рынке США, например, имеет название Czechvar.

Перед покупкой Budweiser не помешает узнать, где напиток произведен. Вкусы американского и чешского пива сильно различаются. О качестве напитков спорят не только производители, но и потребители. Стоит продегустировать обе «версии», чтобы определить для себя, какой Budweiser можно назвать «настоящим», — американский или чешский.

О пиве

Пивовары придерживаются мнения, что для того, чтобы сварить хорошее пиво, нужно некоторое время, а чтобы сварить очень хорошее пиво, нужно времени еще больше. Данная философия вместе с тщательным отбором сырья и строгим соблюдением традиционных методов обеспечивает пиву «Budweiser Budvar» его уникальность в мире самого лучшего классического лагерного пива.
Замечательное и постоянное качество пива «Budweiser Budvar» является следствием того значения, которое придается использованию самого лучшего сырья, а именно:

Хмель – это основа каждого пива. При варении пива «Budweiser Budvar» используется только женские головки самого качественного жатецкого хмеля (Humulus lupulus), благодаря которому пиво приобретает свой типичный, тонкий хмельной вкус.

Солод производится из тщательно отобранного моравского ячменя (Hordeum Vulgaris), который часто называется «матерью всего ячменя для лагерного пива». Солод, изготовленный из самого лучшего зерна, придает пиву его незаменимый золотистый цвет.

Вода берется из артезианских колодцев глубиной 300 м, расположенных прямо на территории пивоваренного завода. Эта вода, поднимаемая из колодцев, осталась от озера ледникового периода и ее возраст составляет примерно 10 000 лет. Такая девственно чистая вода придает пиву «Budweiser Budvar» его ничем незаменимый вкус.

Дрожжи. Оригинальность пиву в большой степени придают также собственные уникальные, тщательно выращиваемые дрожжевые культуры.
Каждый этап процесса варения пива очень важен, и пренебрежение, в том числе и самой маленькой деталью, может поставить под угрозу неизменно высочайшее качество пива «Budweiser Budvar», которое поставляется в более чем 60 стран мира.
Уникальный метод пивоварения, который в общей сложности длится 102 дня, основан на зарекомендовавшем себя двойном затирании солода в сусловарочном цехе. Главное заквашивание и брожение осуществляeтся в течение первых 12 дней производственного цикла. Дображивание и вызревание пива осуществляeтся в течение оставшихся 90 дней(!), эти процессы происходят в лагерных танках для дображивания в весьма холодной среде с контролируемой температурой. Типичный «зрелый» вкус пива «Budweiser Budvar» является как раз результатом данного естественного процесса дображивания, который ни в коем случае не ускоряется искусственно. А что важнее всего – каждая капля этого пива варится в месте происхождения городке , и никогда не производится по лицензии.

Вкусовые качества и состав Budweiser

На этикетке и чешского, и американского Будвайзера указано, что это именно пиво, а не пивной напиток. Но тут, пожалуй, сходства заканчиваются.

Дело в том, что технология производства и рецептура напитков из США имеет ряд особенностей. В состав дополнительно введен рис. В чешском пенном его нет — здесь в списке компонентов только хмель, ячменный солод и вода. Также американцы несколько «модифицировали» технологию — например, на стадии выдержки пива используется буковая щепа. Считается, что это придает напитку особенный характер. Чешское же пенное варят по традиционным технологиям, ориентируясь на закон о «чистоте пива» 1516 г, — по крайней мере, так говорит производитель.

Фото: flickr.com

Учитывая такие разные составы и технологию, вкусы напитков отличаются. Чешское пиво, судя по отзывам, более плотное и насыщенное. В нем ярко звучат хмель и солод. В целом, это пенное очень похоже на продукцию, которую выпускают многие производители в Чехии. Американское пиво Budweiser по вкусу более мягкое и легкое. Эту вариацию светлого лагера многие гурманы и вовсе не считают «настоящим» пенным. Дополнительно введенный рис «убивает» характерные солодовые и хмелевые мотивы в букете.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector