Пиво Балтика — обзор популярного напитка

История и награды

Свою историю марка начала еще в 1990 году. В период большой приватизации на постсоветском пространстве появлялись все новые заводы и предприятия, которые стремились выпускать продукцию по европейским стандартам.

Так и марка Балтика возникла вследствие приватизации пивного завода, на котором изготавливалось ранее достаточно качественное и востребованное пиво «Рижское» и «Жигулевское». Уже через 4 года пиво Baltika занимало первые места на выставках и получало награды, как самое вкусное и качественное. Его распространенность набирала обороты с каждым годом.

Сегодня есть немало любителей и ценителей качества хмельного напитка. К тому же концерн выпускает целую линейку товара с различным процентом крепости и с неповторимым вкусом. Среди разнообразия каждый потребитель может подобрать слабоалкогольный напиток по вкусу — от классики и до современных оригинальных вариантов.

Концерн Calsberg Group — владелец 8 крупных пивных заводов, которые находятся на территории России.

Начиная с 2004 года напитки марки Балтика получали самые высокие награды:

  1. В 2007 и 2008 годах Baltika Cooler удостоилась серебряной медали на международном австралийском фестивале оценки пива.
  2. В 2009 и 2011 годах титул лучшего пива в мире достался Балтике №6. Этот же напиток получил в 2010 году титул «Лучшего портера в Европе».
  3. В 2009 году товар бренда взял серебряную, золотую и бронзовые медали за качество. Победителями стали напитки под №№4, 6 и 8.
  4. В 2011 году портер №4 вновь удостоился серебряной медали.
  5. В 2015 году золотую медаль дали портеру под №3.

На международном фестивале пива в Новой Зеландии пиво Baltika №8 получило бронзовую медаль в 2009 году.

На Международном форуме «Пиво»:

  1. Золотую медаль получила Балтика 2 как самое вкусное, натуральное и качественное пиво среди светлых сортов.
  2. Титула «Товар года» продукция концерна удостаивалась несколько лет подряд с 2009 по 2013 год.

Перечислять награды слабоалкогольного напитка можно долго. Почти каждый год продукция этой марки берет высокие награды на международных выставках и форумах.

Крепкие сорта пива

Само пиво классифицируют по разным признакам. Поскольку единой системы не существует. Различают пенный напиток по составу исходного сырья. В Европе, к примеру, по традиции идеальным считается ячменное пиво. Но в некоторых сортах ячменный солод заменяют на другие виды зерновых. Используются, в частности, ржаные злаковые культуры, рисовые или кукурузные. Впрочем, есть и такое пиво, которое полностью изготовлено не на основе злаков, а к примеру, из бананов, молока, трав, картофеля. Но с традиционной точки зрения эти напитки пивом назвать не поворачивается язык.

Пиво делают даже из бананов

Пиво имеет не только оригинальный состав, но и цвет. Он как раз зависит от состава сырья. А конкретнее от наличия в исходном сусле темного солода, степенью его обжаренности и количества. Поэтому различают темное, светлое, красное, белое и смешанное пиво. Классифицируют пиво и по способу брожения: верхового или низового. Отличаются они температурой сбраживания.

И естественно, различают пиво по крепости, то есть объемной доли этилового спирта в готовом продукте. Почти все виды пива содержат алкоголь в пределах 3-5,5 процентов. Но есть и более крепкие сорта – 6-8 процентов.

Amstel

Владимир Самойлов:

Сильногазированное пиво, мощно бьющее по вкусовым сосочкам смущающим кисло-сладким букетом вкусов. Послевкусие очень кислое, поэтому пиво сильно на любителя.

1/10, лучше вообще не брать.

Владимир Бровин:

Amstel my ass. Это невозможно пить, это какая-то ода дисбалансу. Оно одновременно сладчит, но не так, как надо. Оно горчит, но не так, как надо. Солодовость бахает в нос, но не так, как надо. Безалкогольный Амстел как-будто сделал человек, который никогда не пил пиво, но по рецептам примерно знает, каким оно должно быть. И это при том, что алкогольный вариант — вполне норм, его хотя бы можно пить не кривясь.

2/10, не советую никому и никогда.

Вердикт редакции: Все очень плохо.

Пиво Балтика по номерам

Под брендом выпускается внушительное множество хмельной продукции, обладающей своими уникальными гастрономическими и ароматическими показателями. При этом наибольшую популярность снискала номерная серия.

Сегодня она включает 13 уникальных напитков, среди которых вы гарантированно найдете продукты, которые удовлетворят все ваши потребности и при необходимости разнообразят впечатления от дегустации. Решив изучить все номера пива Балтика, вы познакомитесь со следующими напитками:

  • № 0. Безалкогольное, которое производится с 2001 года и является одним из лучших в своем сегменте.
  • № 1. Производится с 1992 года. Обладает крепостью в 3 оборота и активно экспортируется в Финляндию, где по праву стало самым почитаемым.
  • № 2. Производится с 1992 года. Имеет крепость не менее 4,7%, а также выразительную зелено-красную этикетку.
  • № 3. Впервые сварено в 1992 году. Демонстрирует крепость в 4,8% и считается одним из самых популярных в линейке, разливаясь в бутылки емкостью от 0,5 до 1,5 литров.
  • № 4. Темное крепостью 5,6%. Рецептура была создана в 1994 году.
  • № 5. Светлое крепостью 5,3%. Поставляется на рынок в бутылках 0,33 и 0,5 л. Иногда его еще называют «Золотым».
  • № 6. Крепкий темный портер с оборотами 7%. Был впервые выпущен на рынок в 1994 году.
  • № 7. Легкое светлое с крепостью 5,4%. Поставляется в различные страны Европы в емкостях от 0,5 до 1,5 л.
  • № 8. Светлое нефильтрованное крепостью 5%. Официально было запущено в продажу в 2001 году.
  • № 9. Светлое с повышенной крепостью в 8%. Обладает слегка терпковатым вкусом и выразительным ячменным ароматом, который пьянит уже с первого глотка.
  • № 10. Светлое с крепостью 5,2%. Было выпущено в 2000 году специально к юбилею завода. Поставляется на рынок только в стекле объемом 0,33 л. Состав напитка базируется на экстрактах миндаля, кориандра и базилика.
  • № 12. Появилось на полках в 2003 году и стало настоящих хитом. Это полутемное хмельное с 5,5% крепостью.
  • № 20. Светлое с 4,6 оборотами. Было создано к очередному юбилею предприятия, в 2010 году.

В 2007 году бренд Балтика попал в перечень ста крупнейших мировых товарных знаков.

Особенности ароматного хмельного

А из чего делают этот любимейший многими напитками, благодаря чему «Охота» славится приятным послевкусием и насыщенным ароматом? Кстати, несмотря на свою довольно высокую крепость, это хмельное обладает мягким восприятием. При изготовлении спиртного данной марки используется традиционная рецептура, базирующаяся на длительном процессе низового брожения и последующей выдержки.

Несмотря на традиционность рецептуры, его нельзя отнести к классическому изготовлению чешского или немецкого пива. В состав «Охоты» входят следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • ячмень;
  • светлый солод;
  • очищенная вода;
  • мальтозный (солодовый) сироп.

Мальтозная патока и сахар в составе пива могут смутить истинных ценителей немецкой классики напитков от баварских пивоваренных заводов. Но, несмотря на крепость и включение в состав дополнительных составляющих, «Охота» пьется на удивление легко и обладает довольно деликатным, мягким привкусом, без яркой насыщенности спирта. Аромат алкоголя возможно лишь почувствовать в только что открытой банке/бутылке пива.

В изготовлении пива используют мальтозную патоку, что отличает его от традиционной рецептуры

Состав и варианты упаковки

В состав хмельного напитка входят следующие компоненты:

  • дистиллированная вода;
  • ячменный солод;
  • хмелепродукты.

В зависимости от сорта, в состав портера могут быть добавлены другие компоненты, усиливающие и дополняющие вкус. Пиво Балтика 5 Золотое имеет выраженный сладковатый карамельный вкус. Он получен благодаря сочетанию разных сортов ячменя и солода.

А №8 включает целый букет вкусовых оттенков. В нем сочетаются нотки лимона, карамелизированного банана, хлебных дрожжей и гвоздики. Все в совокупности придает пиву оригинальные и приятные аромат и послевкусие. Каждый сорт приготовлен по оригинальной рецептуре и заслуживает особого внимания.

Выпускается товар в разной паковке. Так, на прилавках можно встретить напиток в следующей таре:

  • банки из тонкой жести по 0,5 и 1 л;
  • стеклянные бутылки по 0,33, 0,44, 0,47 и 0,5 л;
  • пластиковые бутылки объемом 1 л;
  • бочонки из металла по 5 л;
  • кеги по 30 л.

Стеклянные бутылки имеют необычную жестяную пробку, которая при открывании издает характерный хлопок.

Обзор банки пива Балтика 9, про градусы и крепость

Для отзыва я взял банку Балтики 9 (девятки). Есть еще в бутылке, но мне банка кажется симпатичнее. Многие задаются вопросом о крепости, процентах спирта (алкоголя) в нем. И ходят упорные слухи, что это нечто вроде «ерша», то есть смесь пива и водки (спирта).

Однако в случае с этим пивком всё совсем не так. Никакого спирта в пиво Балтика 9 не добавляется. Всё делается в полном соответствии с технологией производства пива. То есть сахар из солода дрожжами перерабатывается в спирт и углекислый газ. Просто в данном случае процесс этот занимает чуть больше времени, поэтому и алкоголя (спирта) получилось 8%, а не 4-5, как в большинстве других пивандриях. В остальном же всё по классике — в составе: вода, солод ячменный, хмелепродукты. Никакого спирта. Хотя и крепость аж 8 градусов, что в пару раз крепче многих классических пивных образцов. Но давайте уже пробовать!

Вкус и аромат пива Балтика 9 (девятки)

И вот в моей пивной кружке оказался пенный напиток темноватого янтарного цвета. Ароматика солодовая, немного сладковатая. Но никакой спиртягой не тянет. Собственно, ничего неприятного среди ароматов я не учуял.

Во вкусе же крепкое пиво Балтика 9 (девятка) сладковатое, с хмелевой горчинкой. И спиртуозное, конечно же. Всё же процент содержания спирта (алкоголя) здесь 8%. А с такой крепостью спирт невозможно не почувствовать. Жестковато оно всё же. Но на советский коктейль «ёрш» (смесь пивка и водки) не похоже. Не дотягивает до «рыбки» этой. Уж поверьте моему опыту!

Мой отзыв на Балтику 9 (девятку), его цену и процент алкоголя

Пиво Балтика 9 (девятая) всё же очень нишевой продукт. Оно не предназначено для вечерней дегустации. У него крайне определенная цель: прийти в особое состояние быстрее и за меньшие деньги. Водка или дешевый портвейн, собственно, в этом смысле эффективнее. Но это уже совсем другая история. Когда хочется именно пивка, да еще и быстро поднабухаться… Например, перед заходом в клуб или любое место с фейс-контролем. Бахнул баночку-другую перед входом. Тебя пропустили как вполне себе трезвого, а внутри уже накатило…

В общем, я что хочу сказать. Я бы не назвал пиво Балтика 9 (девятка или девятая) вкусным или ароматным. Да оно для этого и не задумывалось. Это пивко за невысокую цену, но с высоким содержанием алкоголя, градусов и крепостью. А можно еще и за меньшую стоимость взять по бесконечным акциям и скидкам. Так что если хочется, то берите. Если нет, то обходите стороной. Всего-то и делов!

Пиво Балтика №9 Крепкое, выпускаемое пивоварней Балтика, производится с более высокой крепостью, чем это предусмотрено в классических рецептурах приготовления такого напитка, с целью уравновешивания характеристик сорта и повышенным содержанием алкоголя до 8%. Повышенное содержание алкоголя достигается натуральным способом – более интенсивным брожением пивных дрожжей. В результате получается хмельной напиток с неожиданно легким свежим вкусом, мягкой ненавязчивой горчинкой, которую дает хмель, подчеркнутой сладковатыми нюансами солода (калоризатор). Цвет – характерный медово-золотистый, прозрачный и блестящий. Умеренное содержание углекислоты подчеркивает традиционную легкость напитка.

Состав пива Балтика №9 Крепкого

Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.

Содержание алкоголя: не менее 8% об.

Экстрактивность начального сусла: 16,0%.

Полезные свойства и вред пива Балтика №9 Крепкого

В пиве Балтика №9 Крепком содержится некоторое количество аминокислот, белков, минеральных веществ, органических кислот и витаминов.

Благодаря пиву улучшается метаболизм в организме. Входящие в его состав вещества могут оказывать омолаживающее действие на клеточном уровне. Благодаря напитку из организма выходят соли алюминия.

Хмельной напиток отлично утоляет жажду за счет того, что содержит углекислоты и минеральные вещества. Углекислоты расширяют капилляры слизистых оболочек пищеварительных органов, и благодаря этому, жидкость скорее поступает в кровь. Благодаря содержанию хмелевой горечи, пиво способствует выделению желудочного сока и снижает нежелательные воздействия алкоголя. Активные вещества хмеля проявляют болеутоляющие, успокаивающие свойства, а также угнетают размножение и рост бактерий.

Но основной проблемой употребления пива является пивной алкоголизм, который не менее опасен, чем водочный, хотя в это и не верится. При пивном алкоголизме у мужчин наблюдается ранняя импотенция (calorizator). У тех, кто постоянно в больших количествах употребляет пиво, нарушается работа сердца, нарушается гормональная регуляция, вызывает нарушение эндокринной системы.

Список источников

  • lurkmore.to
  • nalivali.ru
  • yazdorov.win
  • schket.ru
  • samogonpil.ru

О сортах и видах

На крепость пива имеет большое влияние методика его изготовления. Если отталкиваться от крепости, то можно разделить сорта на пять основных категорий:

  • безалкогольное пиво – крепость от 0.15 до 1.45;
  • легкое пиво – крепость до двух процентов;
  • классическое пиво – от 3.5 до 7 процентов;
  • крепкое – от 8 до 14 процентов;
  • очень крепкое – свыше четырнадцати процентов алкоголя.

Способ приготовления пенного напитка довольно прост. Вначале пивоварения используется только ячмень. Когда напиток дойдет до определенной кондиции в него добавляется хмель, чтобы придать аромат. Полученная масса должна перебродить, после чего она отправляется на перегонку. После этого получается готовый напиток, имеющий в своём составе этанол, сивушное масло, фитогормоны и другие вещества.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества, а также увеличить срок годности используются различные консерванты и добавки.

Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления

Большинство классических сортов имеют крепость от трех с половиной до четырех целых семи десятых процента алкоголя. Для того чтобы снизить концентрацию спирта используются специальные фильтры. Помимо этого, для того чтобы извлечь этанол из готового продукта используется методика пастеризации. Этот метод позволяет снизить не только количество этилового спирта, но и удалить из напитка другие летучие вещества.

Очень часто чтобы увеличить крепость пива, во время варки используется сахар. Такое пиво проходит несколько этапов заморозки. Основываясь на этом, можно сказать о том, что крепкие сорта содержат в себе больше калорий. Подобными знаниями нужно обладать каждому, кто следит за фигурой или использует диету.

Также на увеличение веса могут влиять такие вещества, как фитогормоны. Данные вещества обладают структурой сходной с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Их попадание в организм может стать причиной появления проблем с эндокринной системой, что и становится основой для набора веса.

Помимо этого, фитогормоны оказывают негативное влияние на организм. Так их большая концентрация в организме становится причиной угнетения половых гормонов. Длительное употребление пива в ненормированных количествах приводит к тому, что мужское тело начинает перестраиваться в женское, появляется грудь и увеличиваются бедра. В женском организме происходят изменения, в результате которых появляется растительность на лице и изменяется тембр голоса.

Beck’s

Владимир Самойлов:

Янтарный цвет — единственный из плюсов этого пива. По вкусу — типичная пивчага из пятилитрушек. Если не пьете ничего, кроме условных «клинского» и «арсенального», этот пивас идеально подойдет.

0/10, смело можно игнорировать.

Владимир Бровин:

Beck’s напомнил мне Багбир из пятилитровых «титек», который мы пили из горла на первом курсе. Пиво приторное, терпкое, бьющее в нос и оставляющее долгое неприятное послевкусие. Это не ад, но и не радость. Мне напомнило алкогольный Amstel, с которым приключилось что-то неуловимо нехорошее (постояло полгода на освещенной солнцем полке в сельмаге?).

2.5/10, я могу это пить, но буду страдать.

Вердикт редакции: Спасибо, что мало!

Виды пива Балтика

Хотя компанией производится свыше 40 сортов пенного, познакомимся ближе с разновидностями пива, которое носит гордое название «Балтика».

«Балтика №3 Классическое», 4,8%

Имеет длинный список наград, среди которых и международные. Неоднократно, начиная с 2009 года получало звание «Товар года».

В 2015 году ему были присвоены сразу две международные награды — Серебряная медаль на международном конкурсе International Beer Challenge и Золотая — на XII международном профессиональном конкурсе European Beer Star в номинации светлый лагер европейского стиля («European-Style Mild Lager»).

Крепость – не менее 4,8%, начальная плотность сусла – 12%. Химические добавки не используются, но пиво пастеризуют перед отправкой покупателям.

Вкус – освежающий, с горчинкой, но поскольку пиво средне-крепкое, нужно обращать внимание на количество выпитого. Хотя хмель у него легкий и быстро проходящий. Хватает минут на 20-30

По отзывам, вкуснее все таки «тройка» в стеклянной бутылке или в банке, хотя в продаже много в пластиковой таре различного объема

Хватает минут на 20-30. По отзывам, вкуснее все таки «тройка» в стеклянной бутылке или в банке, хотя в продаже много в пластиковой таре различного объема

Хотя хмель у него легкий и быстро проходящий. Хватает минут на 20-30. По отзывам, вкуснее все таки «тройка» в стеклянной бутылке или в банке, хотя в продаже много в пластиковой таре различного объема.

«Балтика №4 Оригинальное», 5,6%

Это темное пиво «Венский лагер», с ароматом ржаного хлеба и горчинкой. Во вкусе чувствуется также сладость солода и оттенок специй. Сварено по старинным английским рецептам.

Довольно крепкое – не менее 5,6% и плотное – начальная экстрактивность сусла 14,5%. В составе:

  • 3 вида солода: ячменный светлый, ячменный карамельный, ржаной;
  • хмель;
  • вода.

К потребителю поступает исключительно в стеклянной бутылке оригинальной «балтиковской» формы объемом 0,44 л.

Не слишком пришлось по вкусу нашему человеку, хотя поступило в продажу с 1994 года.

А вот за рубежом его оценивают выше. Напиток получил золотую медаль на международном конкурсе в Лондоне, а также «золото» на конкурсе International Beer Challenge 2015 (международном).

Узкое бутылочное горлышко не дает вкусу максимально раскрыться. А налив в бокал, вы сможете полной мерой оценить и внешний вид (цвет, прозрачность), и почувствовать аромат, а также увидеть, как держится пена. В хорошем напитке она «тает» не менее минуты, немножко добавляя уровень жидкости при угасании.

«Балтика №6 Портер», 7,0%

«Шестерка» имеет ярко выраженный солодовый вкус и винный оттенок. Пиво густое, начальная плотность – 16%.

Готовится по старинному английскому рецепту из специальных видов солода, элитного хмеля и дрожжей. Состав:

  • вода подготовленная;
  • солод ячменный: светлый, карамельный и жженный;
  • отборные хмелепродукты.

Разливается в фирменные бутылки с оригинальным оттиском в стекле. Любители характерного вкуса портера охотно раскупают этот сорт. Его лучше пить в обстановке расслабленности и спокойствия. Мало подходит в качестве освежающего и бодрящего напитка.

«Балтика №7 Экспортное», 5,4%

Награждено множеством медалей, неоднократно признано «Товаром года» в своей категории.

Сваренное с применением светлого ячменного солода, солодового экстракта и особых сортов хмеля. К нему дополнительно добавляют пивной ячмень для усиления вкуса и аромата.

Поэтому «семерка» отличается богатой палитрой вкуса и особой мягкостью. За что, собственно, оно и полюбилось потребителю.

Продается в банках (0,45 и 1 л), стеклянных и ПЭТ бутылках, а также в кегах по 30 литров. Пиво довольно крепкое, его начальная экстрактивность – 12%. Отлично идет под птицу, рыбу и традиционные пивные закуски. Лучше употреблять в хорошей компании открытых к общению людей.

«Балтика №8 Пшеничное», 5,0%

Вкус мягкий, с ноткой фруктов, легкой сладостью и ароматом специй.

Варится по старинному английскому рецепту из ячменного и пшеничного солода и специального хмеля.

С 2008 года по предложениям специалистов компании возникла серия «Балтика Избранное», в которую вошли сорта для гурманов:

  • «Балтика №6 Портер»;
  • «Балтика №8 Пшеничное»;
  • с 2009 года – «Балтика №4 Оригинальное».

Балтика 0 Пшеничное

Владимир Самойлов:

Наш ответ Хугардену. Не такое сладкое, но также мощно пахнет «пшеном» с нотками цитрусовых. При этом без перегибов во вкусе — нет такой сладости и долгого послевкусия как у Hoegaarden.

7/10, идеальный вариант для вечерней прогулки.

Владимир Бровин:

Есть какая-то невероятная ирония в том, что единственное пиво, которое можно пить у «Балтики» — безалкогольное. Эту пшеничку я беру как замену газировке в жару: довольно дешево, вкусно, и при этом, в отличие от Хугардена, водянисто. Последнее — не то чтобы минус. Любителям мощных пшеничных пивасов этот образец покажется разбавленным водой, так что открытий не ждите. Остальным рекомендую под еду: запивать им манты на пару или какой-нибудь вок — прекрасно

Важное примечание: Балтика 0 Пшеничное — один из немногих пивасов в этом списке, которое нормально пьется прямо из банки. Так что согласен с Самойловым — хороший вариант для прогулки

7/10, мой лучший пивас под манты.

Вердикт редакции: Хугарден для бедных.

Bavaria

Владимир Самойлов:

Самое мерзкое пиво из всех представленных — отдает рассолом, послевкусие как у кошачьего корма. Для кого оно делалось — непонятно. Может, подойдет для того, чтобы попускаться после недельного запоя в гаражах.

0/10, фу.

Владимир Бровин:

Безалкогольная Bavaria — это худшее пиво, которое я пил за всю свою жизнь, включая алкогольное. Оно просто омерзительно. В нем нет ничего от пива: какое-то квасное сусло, в которое бахнули подтухлых овощей. Я просто не понимаю, что это, черт побери, такое. Монстр из ада. Отпив, хочется бахнуть бутылку об стену (спасибо Самойлову за то, что удержал меня от этого).

1/10, лучше потерять ногу во Вьетнаме, чем это.

Вердикт редакции: Ад и Мерзость.

Stella Artois

Владимир Самойлов:

Если в юности, в начале нулевых, ты пил только самые дешманские пивасы, а потом, ради эксперимента, решил попробовать «заграничное» — ты точно узнаешь этот вкус в безалкогольной Стелле Артуа. Эта «туборгмиллеркарлсберговская» смесь немного кислит и практически не пахнет пивом — до аромата нужно пробираться, как сквозь болото. Но в целом — этот напиток вполне подойдет любителям отечественного, но непротивного масс-пива.

3/10, сам бы брать никогда не стал, но если бы угостили — не отказался от одного стаканчика. Так, вспомнить былое.

Владимир Бровин:

Stella Artois — это крепкий середняк, ударник, который добился всего, списывая у отличников. В нем нет ничего интересного, но нет и ничего плохого. Вкус — относительно приятный и солодово-хмелевой, никаких интересностей. Послевкусие — просто есть и все. В этом смысле он напоминает мне Балтику 0: им не наслаждаешься, им просто охлаждаешь нутро в жару, а нутро тебе благодарно.

5/10, вердикт: мне норм.

Вердикт редакции: «Ты старался!».

Балтика 0

Владимир Самойлов:

Странным образом напоминает шампанское без газа — не выдохшееся, а именно негазированное. Легкий пивас, быстро забывается, также быстро выпивается — выпить явно можно довольно много. Отлично подойдет для кутежа, на котором вам почему-то нельзя напиваться в хлам.

6/10, отлично подойдет для «трезвой пьянки».

Владимир Бровин:

Балтика 0 сильно проигрывает пшеничному варианту. Но оно все равно на удивление неплохо, учитывая, насколько мы изначально были предвзяты к нему. Звезд с неба не хватает — просто легкое питкое пиво, которое неплохо хлестать под шашлыки, если не хочется напиваться. Мне почти нечего о нем сказать.

6/10, просто освежает, но и все на этом.

Вердикт редакции: Не без отвращения.

1 Компания Балтика

Балтика — это компания из Санкт-Петербурга, которая сегодня имеет заводы по всей стране. Началось все в 1990 году, когда был построен самый современный на тот момент завод, который и получил название Балтийский пивоваренный завод. Первоначально он выпускал продукцию лишь небольшими партиями, причем не под собственным названием, а под уже знакомыми людям брендами, такими как Жигулевское, Рижское и некоторыми другими.

Завод по изготовлению пива Балтика

Рекомендуем ознакомиться

  • Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков
  • Пиво Миллер – самое универсальное пиво в мире
  • Ирландское пиво Гиннесс

После того, как в 1992 году предприятие было приватизировано, началась его новая история, как ОАО «Балтика». Владельцами стали 28 юридических лиц, а еще около 2000 физических, причем предпочтение отдавалось собственным работникам предприятия. Крупный пакет акций выкупила иностранная компания.
После этого и было создано пиво Балтика, как новая марка, которая была призвана завоевать не только российский рынок, но в перспективе выйти и на международные продажи. С этой целью началась масштабная модернизация предприятия путем внедрения современных технологий, способных обеспечить быстрый и качественный выпуск продукции.

5 Номера напитков

Почти каждый такой сорт имеет в названии определенный номер.

  1. Балтика 0. Данный сорт является практически безалкогольным, содержание спирта в нем не превышает 0,5%. Это уровень примерно аналогичен некоторым другим продуктам, например, кефиру. Придуман данный сорт был для тех, кто не хочет употреблять алкоголь, но желает насладиться приятным и давно знакомым вкусом хмеля в пиве.
  2. Балтика 2 — это практически классическое светлое пиво, которое обладает крепостью на уровне около 4,7%. Вкус у него приятный, стандартный для светлого напитка с таким уровнем крепости. Отличительной особенностью является то, что данный сорт выпускается исключительно в стеклянных бутылках.
  3. Балтика 3 содержит в себе 4,8% спирта. Достаточно приятный вкус. Начиная с 1995 года, Балтика 3 неоднократно получала различные призы на выставках в качестве любимого россиянами пива. Высоко был оценен не только вкус сорта Балтика 3, но и качество.
  4. Балтика 4. Качественные сорт, содержащий в себе не мене 5,6% спирта. Этот сорт является неоднократным обладателем медалей на конкурсах дегустации.
  5. Балтика 5. Это отличное золотое пиво, содержащее в себе 5,3% алкоголя. Имеет еще целых 3 золотых медали с разных конкурсов по дегустации, что подтверждает его высокое качество и отличный вкус.
  6. Балтика 6. Данный сорт — это приготовленный по классическому рецепту портер, имеет крепость от 7%. Данный сорт неоднократно побеждал на выставках, посвященных темному пиву.
  7. Балтика 7. Без сомнений можно сказать, что семерки — самое популярное пиво в нашей стране. Впрочем, оно еще достаточно активно поставляется на экспорт. Сорт Балтика 7 содержит в себе 5,4% алкоголя. Уже начиная с 1999 года, этот сорт побеждал на многих выставках, конкурсах и т. д. В том числе, в Австралии он получил звание Лучший лагерь, а в России — Лучшее светлое пиво. Семерка — это отличный выбор классического светлого пива, если вам требуется именно это.
  8. Балтика 8. Данный сорт еще относится к светлому пиву, приготовленному на основе пшеницы. Его крепость составляет 4,8% и более. В 2007 году данный сорт получил приз как лучшее пшеничное пиво на проходившем в Москве фестивале.
  9. Балтика 9. Это самый крепкий сорт из всех, что выпускается под данным брендом. Его крепость начинается от 8% и более. Начиная с 1998 года и по сегодняшний день, Балтика 9 считается лучшим из всех крепких сортов. Если вы ищите крепкий напиток, то Балтика 9 — именно то, что вам нужно.
  10. Балтика Кулер. Это самый молодой сорт данной марки, который представляет собой легкий светлый напиток, с крепостью начиная от 4,7% спирта. Несмотря на то, что этот сорт еще совсем молодой по меркам пива, он уже успел заработать несколько наград и заслужить определенную популярность среди ценителей.

Это далеко не все сорта пива, которые производятся данной компанией. В некоторых регионах нашей страны может быть достаточно проблематично найти какой-то сорт, произведенный не на заводах данной фирмы. Высокий спрос на рынке обусловлен тем, насколько тщательно компания следит за производством пива Балтика, за соблюдением технических и иных норм. Именно благодаря этому ей удалось выдержать конкуренцию с зарубежными производителями и стать главным пивоваренным предприятием не только в нашей стране, но и одним из крупнейших во всей Европе. Ее знают и ценят во многих странах мира и можно предполагать, что в дальнейшем данную фирму ждет процветание.

Hoegaarden

Владимир Самойлов:

Очень мощная «пшеничка» с классическим запахом, немного разбавленным травами. Сладенькое, но не слишком, после первого же глотка ощущается, словно облизал зефирный сосок красотки, обмазанный безе. Послевкусие очень долгое, поэтому пить его мимоходом тяжеловато — пиво насыщенное и требует вдумчивого, размеренного пития. Девчонкам точно понравится; возможно, зайдет алкоголикам, которые любят попускаться с похмелья сладковатым пивком.

8/10, пиво, которому нужно посвятить вечер.

Владимир Бровин:

Hoegaarden был бы моим numero 1, если бы был более питким. Его трудно выпить больше пары банок 0.33. Штука в том, что у Хугардена даже по меркам пшенички очень мощный вкус и запах, настоящий жидкий щербет. Дух приправ и бананов, сладкий привкус — это пиво хочется взять не как альтернативу алкогольному, а как замену какому-нибудь имбирному элю. Забавно, что безалкогольный вариант показался гораздо вкуснее алкогольного.

8/10, сладко, мощно, но не приторно.  

Вердикт редакции: Щербет моего сердца.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector