Пиво Бад (Bud)- обзор незабываемого напитка

Виды пива Bud

Среди ценителей «настоящих» хмельных напитков пить Бад — буквально дурной тон. Многие называют это пиво безвкусным и водянистым, без намека на ноты хмеля и солода. Но все же это не немецкое пенное, которое варится по старинным технологиям, тут совершенно другие технологии и рецептуры. В целом, благодаря относительно невысокой цене и достойному качеству, у Bud много поклонников. В основном, из той аудитории, что предпочитает более легкое, мягкое пиво.

На российском рынке Бад представлен довольно небольшой линейкой напитков. Помимо безалкогольного пива бренда, можно выделить следующие наименования:

Bud King of beer, 4,8 % об. Классический светлый лагер на американский манер. Это флагман всей линейки бренда. У пива выраженный вкус с нотами хмеля и риса. В аромате ощущаются легкие карамельные и хмелевые мотивы.

Фото: flickr.com

Bud Brew №66, 4,3 % об. Это новинка на российском рынке, разработанная специально для нашей страны. Выпуск начался в 2019 г. У напитка легкая карбонизация, что делает его вкус более мягким и нежным. В аромате ощущаются ненавязчивые ноты солода и кукурузы. В послевкусии остается приятная горчинка хмеля.

Фото: flickr.com

Планируется, что в 2020 г. на российских прилавках появится легенда американского рынка — пиво Bud Light с крепостью 4,2 % об. Это «облегченная» версия классического Бада — понижены показатели крепости и калорийности. Напитки производятся с использованием особых методик карбонизации, что влияет на органолептические показатели. У пива Бад Лайт сухой, легкий вкус с приятными фруктовыми мотивами. В аромате присутствуют хмелевые и травяные оттенки.

Фото: flickr.com

На американском рынке гораздо больше версий пива Bud. Все же именно отсюда началось продвижение бренда. Ценителям пенного родом из США, находясь в отпуске где-нибудь за границей, можно оценить следующие напитки — классический Budweiser, Budweiser Nitro Gold, Budweiser Select, Budweiser Select 55, Bud Ice. Также компания предлагает несколько видов пивных коктейлей с разными вкусами.

Фото: flickr.com

Награды

Great American Beer Festival, Денвер:

  • 1995, 1996 – Золотая медаль (Budweiser);
  • 2000 – Золотая (Bud Light) медаль;
  • 2009, 2013 – Золотая (Budweiser Select) медаль.

World Beer Cup, Филадельфия:

1996 – Бронзовая (Budweiser) медаль.

U.S. Open Beer Championship:

2007 – Золотая (Budweiser Select) и серебряная (Bud Ice) медали.

San Diego International Beer competition:

  • 2012 – Бронзовая (Budweiser) медаль;
  • 2013 – Золотая (Budweiser) медаль;
  • 2015 – Бронзовая (Budweiser) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2013 – 2 бронзовые (Budweiser Black Crown, Budweiser Select) медали;
  • 2015 – Золотая (Bud Ice) и бронзовая (Budweiser Black Crown) медали;
  • 2016 – Бронзовая (Budweiser Select) медаль.

Canadian Brewing Awards, Галифакс:

2016 – Золотая (Bud Light) медаль.

The Beer Awards, Лондон:

2017 – Серебряная награда «4 звезды» (Bud Light).

The Dieline Awards, США:

2017 – Награда «Выбор редактора» (Budweiser America).

International Advertising Awards, Лондон:

2000 – Гран-при за рекламный ролик «Whassup?».

Clio Awards, Нью-Йорк:

  • 2016 – Золотая медаль (Budweiser) за редизайн упаковки;
  • 2017 – 2 золотые (Budweiser America, Budweiser Prohibition) медали за лучшую упаковку и фирменный стиль.

Shopper Innovation Awards, Канада:

2016, 2017 – Золотая медаль за инновационное устройство Budweiser Red Light.

История бренда

Американское пиво Bud стали производить в 1876 г. Именно тогда на небольшом предприятии в Сент-Луисе немец Адольф Буш выпустил первую партию пенного, приготовленного по собственному оригинальному рецепту. Впрочем, потом оказалось, что состав не такой уж и уникальный. Буш черпал «вдохновение» в традициях мастеров пивоварения из городка Ческе-Будеёвице. Предприниматель отразил это на этикетке — «Budweiser» с немецкого переводится как «будеевицкое».

Фото: flickr.com

Продукцию Адольфа Буша ждал успех. Он модернизировал производственные линии, работал над расширением линейки продукции. К началу 20 в. американский Budweiser приобрел статус главного национального пивного бренда. Все это в итоге привело к образованию огромного концерна на алкогольном рынке — Anheuser-Busch InBev.

Но в 50-х годах прошлого века одна чешская компания решила заявить свои права на торговую марку «Budweiser». Производители местного пива заявляли, что рецептура, да и само имя пенного, принадлежат именно им, а не американцам. Судебные тяжбы идут до сих пор. Американцы официально начали варить Budweiser на 19 лет раньше чехов. Но у европейских производителей есть исторические документы, которые подтверждают, что в Чехии уже с 1531 г. маркируют местное пенное как «Budweiser». На чьей стороне правда, пока не выяснили. Сколько будут продолжаться судебные разбирательства, тоже непонятно.

Фото: flickr.com

Но некий консенсус между американцами и чехами все же найден. В США напитки называются Budweiser и Bud, в ряде других стран — только Bud. Используется один стиль обозначения логотипа. В Чехии пенное носит историческое имя — Budweiser. На этикетке у названия другой шрифт. А например, в Германии право на торговую марку принадлежит исключительно чехам.

Фото: flickr.com

Единого мнения нет, но пиво Бад принято считать именно американским. А вот с полным названием «Budweiser» путаницы очень много.

В России производят именно пиво Bud. Запуск начали в 2010 г. на предприятии САН Инбев. На отечественном рынке продукция вполне «прижилась». У пенного масса поклонников. Но и «недоброжелателей» хватает.

Виды пива «Бад»

Budweiser, 5%

Напиток, провозглашенный «королем пива», впервые был представлен Адольфусом Бушем в 1876 году. До сегодняшнего дня каждая партия Budweiser варится в соответствии со старым семейным рецептом, которого придерживались пять поколений пивоваренной династии. Светлый лагер в американском стиле изготавливается из лучшего ячменного солода и уникальной смеси элитных сортов хмеля. Особенность технологии производства – использование в процессе брожения буковой стружки, придающей продукту характерную мягкость. Во вкусе сконцентрировано все то, чем славятся светлые лагеры: насыщенное солодовое тело с нотами карамели и бисквита, уравновешенными благородной горчинкой.

Budweiser Select, 4,3%

Низкокалорийное пиво линейки, набирающее популярность в мире. Варится из двухрядного и жареного карамельного солода, а также смеси премиальных американских и баварских хмелей. Одной из особенностей производства является удвоенное время выдержки, что приводит к снижению содержания углеводов и калорий после ферментации. Светло-золотистый лагер с фруктовыми нюансами, совсем легкой хмелевой горчинкой и сухим финалом. Благодаря свежему вкусу превосходно утоляет жажду, отлично сочетается с обжаренными пражскими колбасками, стейками, гренками с пармезановым маслом.

Bud Light, 4,2%

Продукт полностью оправдывает рекламный слоган бренда и является настоящим «королем пива»: согласно данным агентства Nielsen, по объему продаж в США Bud Light более чем в 2 раза опережает своего ближайшего конкурента. Светлый лагер варится из ячменного солода с добавлением риса, который придает вкусу свежесть. Ячмень отбирается вручную главным мастером пивоварения из сортов, выращенных на лучших полях в Соединенных Штатах. Рецептура содержит смесь премиальных сортов хмеля, как выращиваемых в Америке, так и импортных. Обладает сбалансированным вкусом с легкой горечью в послевкусии и гармоничным ароматом с нотами свежескошенной травы, цветов, печеного яблока.

Bud Ice, 5,5%

Напиток пополнил линейку бренда в 1994 году и стал одним из самых популярных «айсбиров» в США. В основе его производства лежит прием снижения температуры сваренного пива до момента образования льда, который затем извлекается. Поскольку отфильтрованные кристаллы представляют собой замерзшую воду, готовый продукт имеет повышенную крепость. В процессе вымораживания из пива также удаляется часть углеводов и хмелевых танинов, что наделяет его мягким насыщенным вкусом и одновременно снижает калорийность. Оптимальная температура подачи ice-beer к столу — 2-4 °C, лучшее гастрономическое сопровождение — крылышки «Баффало», тортильи с сыром и беконом.

Budweiser American Ale, 5,3%

Американская версия янтарного эля, представленная в 2008 году. Адресована поклонникам пива верхового брожения, которые предпочитают более сложный букет, чем у лагеров бренда. Пиво варится только внутри страны и для производства отбираются исключительно американские ингредиенты: хмель сорта Каскад, карамельный солод из ячменя, выращенного на полях Айдахо и Миннесоты. Многослойный вкус раскрывается по мере согревания в бокале. Сладковатое солодовое тело с карамельными тонами и нюансами сухофруктов обладает также характерными оттенками цитрусов. Рекомендуемая температура подачи —7 °C. В качестве закуски хороши хумус, гуакамоле, соленый миндаль.

История BUD

Культовое американское пиво, которое позиционируется как напиток для молодых и современных, на самом деле имеет внушительное наследие. История бренда BUD начинается с 1875 года, когда немец Адольфус Буш попал в Америку и принялся строить бизнес. Пивоваренное дело он выбрал не случайно: все детство Адольфус провел в компании профессиональных пивоваров и виноделов, а любовь к этому сложному виду деятельности парню привил отец, крупный немецкий магнат.

Начал Буш с работы на заводе E. Anheuser & Co , у своего тестя. Благодаря таланту и упорному труду Адольфуса, компания вскоре обрела новое название — Anheuser-Busch Company.

Ранее американцы употребляли крепкое пиво, эль. Адольфус Буш уловил потребность потребителя в новом вкусе и разработал сорт Budweiser — светлый богемский лагер низовой ферментации, с мягким вкусом и меньшим содержанием алкоголя. Также использовалась инновационная на то время технология искусственного охлаждения. Выдержка на буковых стружках способствовала выпадению дрожжевого осадка в период дозревания пива. Американцы настолько высоко оценили вкус новинки, что вскоре признали бренд Bud национальным.

С 1919 по 1932 годы, во времена “сухого закона”, производство на заводе не останавливалось. Это был толчок к созданию нового продукта, безалкогольного пива. Когда президент Рузвельт снял запрет на алкоголь, пивовары передали ему пиво BUD в знак благодарности.

Производственные тонкости

  • Культовое американское пиво варится из первоклассного ячменного солода и смеси различных сортов хмеля. Во вкусовых качествах выражена приятная горчинка, в основе ароматный вкус лагера средней плотности.
  • Традиционная рецептура сохраняет семь производственных этапов, которые применялись на заводе с конца XIX века. Подготовка солода, затирание сусла, фильтрация, кипячение, брожение, созревание, завершение пивоварения — это неизменный процесс, заложенный в технологию еще Адольфусом Бушем.
  • Ячменный солод выращивают и готовят по оригинальной технологии, также как и рис, придающий продукту пикантную горчинку. Дрожжевые клетки используются те же, что и на первом заводе в Сент-Луисе.
  • К качеству воды в пивоварении особо строгие требования. Образцы воды проверяются лабораторным способом в США и специалисты тщательно отбирают лучшие варианты, соответствующие высоким внутренним стандартам BUD.
  • Чистый и освежающий вкус пива достигается путем 21-дневной выдержки лагера в огромных охлажденных цистернах.

Продукция BUD ориентирована на людей, поддерживающих американские ценности свободы, активного и творческого образа жизни. Бренд спонсирует самые масштабные спортивные и музыкальные событие, такие как Олимпийские игры, Чемпионаты Мира по футболу, NASCAR, NFL, фестиваль Tomorrowland. В лаконичных характеристиках пива BUD заложен традиционный американский вкус лагера: 5% алкоголя, 42 ккал/100 г, 4,6 г углеводов/100 г продукта.

Другие варианты употребления

Чтобы максимально разнообразить свои впечатления от знакомства с Бадом, в процессе дегустации постарайтесь обратить внимание на многообразие коктейлей, которые можно приготовить на данном хмельном продукте. Обладая универсальной структурой, алкоголь именитой американской компании отлично проявляет себя в процессе смешивания с внушительным количеством различных ингредиентов

Обладая универсальной структурой, алкоголь именитой американской компании отлично проявляет себя в процессе смешивания с внушительным количеством различных ингредиентов.

К миксам, которые обязательно подарят вам новые яркие впечатления от дегустации, следует отнести Джин-Пунш, Журавли, Дьявольский, Дизель и Пивной дракон.

Прием 1: лучше разбавлять

Вы никогда не задумывались, почему девочки от коктейлей пьянеют быстрее, чем мальчики от чистой водки? Дело тут не в половой принадлежности — женщины вообще по умолчанию к алкоголю более устойчивы. Просто организм быстрее впитывает алкоголь, который разбавлен до концентрации 10% и ниже.

Отсюда и ответ, почему пиво без водки — деньги на ветер: дополнительные ингредиенты разбавляют огненную воду до правильной с точки зрения организма кондиции. Но от вышеозначенной комбинации наутро обычно бывает мучительно больно, поэтому микс должен быть грамотным. В качестве разбавителя рекомендуются боржоми и апельсиновый сок (раздельно или даже вместе).

С логической точки зрения, если пить водку чистой, опьянение наступит быстрее и эффект будет «ярче». Нет. У организма своя логика, по которой разбавленная водка усваивается быстрее и эффективнее. Для примера чаще всего приводят девушек, которые от коктейлей хмелеют быстрее, чем сильный пол, пьющие крепкий алкоголь, не запивая «по-мужски».

С точки зрения нашего организма, когда спиртное разбавлено до концентрации 10% и ниже, его намного проще усваивать. Он легче впитывается на всех этапах всасывания в кровь, которые мы рассмотрели до этого. А посему, и опьянение наступает быстрее и сильнее.

«Яблочный пирог»

Находим на вечеринке:

  • яблочный сок;
  • водку;
  • корицу;
  • пустую рюмку.

В стакане нужно просто смешать алкоголь и яблочный сок. Сделать это можно двумя способами: неаккуратно, чтобы быстрее выпить и аккуратно, чтобы выпить красиво. Если хочется все сделать «гламурно», придется поискать еще и чайную ложку. В рюмку наливаем сок, а не него по ложке льем водку тонкой струйкой. Соотношение должно быть примерно 1:1. Все это посыпаем молотой корицей и выпиваем, как шот.

«Соленый пес»

Кому сладкое не по вкусу, можно попробовать и Salty dog, действует так же быстро и обладает очень необычным вкусом. Для него нужны:

  • водка;
  • долька лимона;
  • соль;
  • грейпфрутовый сок.

Не менее популярным напитком является водка с колой, это просто и дешево, а как мы только что убедились, еще и эффективно. Для быстрого эффекта рекомендуют выбирать колу без сахара (лайт, диетическая), поскольку сахар замедляет метаболизм спирта.

Интересные факты

Амбиции Budweiser распространяются не только на разные страны: бренд готовится преодолеть земное притяжение и начать осваивать глубокий космос. В частности, компания заявила о своих планах производства пива на Марсе. В ожидании момента, когда полеты на Красную планету станут обыденной реальностью, пивовары принимают участие в научном эксперименте: готовят к полету на МКС зерна ячменя, который используется для производства пива Budweiser.

Популярный певец Джастин Тимберлейк стал креативным директором нового пива Bud Light Platinum. Партнерским договором предусмотрено, что он разработает «креативный, музыкальный и культурный курс» для бренда.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий