Пиво Altbier (Альтбир) — история появления, разнообразие сортов

Алкогольные

31 марта 2011
677

Альтбир

Альтбир является немецким пивом верхового брожения, которое варится в Дюссельдорфе и в других частях Северной Рейн-Вестфалии.

История

Баварский Reinheitsgebot (закон чистоты пива, буквально «чистота порядка») в 1516 был составлен для сокращения конкуренции между пекарями и пивоварами на пшеницу и рожь, а также запрет для пивоваров использовать консерванты для хмеля (такие, как Жгучая Крапива), однако , этот указ не повлиял на пивоваров из Рейнской области. Таким образом, традиции пивоварения в этом регионе разработаны несколько иначе. Например, варить пиво летом было незаконным в Баварии, но прохладный климат Рейнской области позволил пивоварам варить альты в течение всего года и экспериментировать с хранением и брожением пива в прохладных пещерах и подвалах.

Название «altbier» впервые появилось в 1800-х годах, чтобы дифференцировать пиво из Дюссельдорфа от новых бледных лагеров, которые набирали популярность в Германии. Пивовары в Дюссельдорфе используют светлый солод, который был использован в современных светлых лагерах, но сохранили старые методы использования теплого брожения дрожжей.

Первый пивоваренный завод, который использовал название альт был завод Шумахера, который открылся в 1838 году. Основатель, Матиас Шумахер, позволил пиву дозревать в прохладном помещении в деревянных бочках дольше чем обычно, и заложил основу для альта.

Предыдущая статья

31 марта 2011
1 756

Интересное о чае

Сейчас Китай является одним из лидеров в производстве чая

Следующая статья

1 апреля 2011
1 336

Терновый джин

Терновый джин напиток с содержанием алкоголя от 15 до 30 процентов.

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

  • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
  • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
  • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
  • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
  • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.

Светлое пиво:

  • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
  • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
  • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
  • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
  • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
  • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
  • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
  • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.

Темное пиво:

  • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
  • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
  • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
  • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

  • Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
  • Раухбир (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
  • Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.

Дегустационные особенности напитка

Хорошо сбалансированное, хорошо выброженное пиво, горькое, но в то же время солодовое, чистое, округлое, цвет от янтарного до медного. Горечь сбалансирована солодовостью, но солодовая интенсивность и характер могут быть от умеренных до сильных (горечь возрастает вместе с солодовостью).

Чаще всего, это коричневый напиток, но в зависимости от производителя, он может быть любого цвета от светло-янтарного до тёмного коричневого. Приготавливается альтбир способом верхового брожения. Считается, что его относят к горьким сортам, но это не совсем так. В некоторых случаях горечь заменяют специи и перчёные нотки. Понятно, что в зависимости от элементов, могут получаться довольно разные вариации.

Рассмотрим в качестве главного примера самый известный немецкий альтбир от пивоварни Uerige. Подробный обзор Uerige Doppelsticke

Для каждого сорта пива нужна своя форма бокала или стакана. Альтбир весьма интересный и сложный сорт с точки зрения дегустации и восприятия на вкус и запах.

Аромат

Чистый, но мощный и комплексный аромат насыщенного зернового солода и пряных хмелей со сдержанными (от слабых до средне-слабых) фруктовыми эфирами. Солодовый характер отражает немецкие разновидности базовых солодов, с глубокими нотами хлеба, орехово-тостовыми нотами хлебной корки.

Хмелевой аромат от умеренного до слабого, с пряным, перечным, цветочным, травянистым или парфюмерным характером, ассоциируемым с жатецкими хмелями.

Внешний вид

Цвет от светлого янтарного до глубокого медного, почти коричневого; наиболее типичен бронзово-оранжевый цвет. Блестящая прозрачность. Плотная сливочная стойкая пена кремового цвета.

Вкус

Настойчивая хмелевая горечь, хорошо сбалансированная добротным, но чистым и свежим солодовым характером. Присутствие солода умеривается выброженностью от средне-высокой до высокой, но могут оставаться значительные глубокие, сложные и несколько зерновые солодовые вкусы. Некоторые фруктовые эфиры могут сохраниться после периода созревания (особенно вишневые).

Долгий, от средне-сухого до сухого, горько-сладкий или ореховый финиш отражает хмелевую горечь и солодовую сложность. Пряный, перечный или цветочный хмелевой вкус может быть от умеренного до слабого. Не должно быть вкуса или резкости жареного солода. Соответствующий уровень горечи иногда маскируется солодовым характером, горечь может казаться умеренной, если финиш не слишком сухой. Опционален легкий сернистый или минеральный характер.

ÐнÑеÑеÑнÑе ÑакÑÑ Ð¾Ð± Altbier

  • РпеÑеводе Ñ Ð½ÐµÐ¼ÐµÑкого alt bier â «ÑÑаÑое пиво». ÐÐ¾Ñ Ñак беÑÑиÑÑоÑÑно и незамÑÑловаÑо немÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð»Ð¸ один из ÑамÑÑ ÑÑаÑÑÑ ÑоÑÑов пенного в иÑÑоÑии. ÐÑиÑÑм название Ñакое поÑвилоÑÑ Ð½Ðµ ÑÑазÑ, а ÑолÑко в XIX веке, в пеÑиод ÑоÑÑа попÑлÑÑноÑÑи лагеÑов. Ðни ÑÑиÑалиÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñм пивом, а обÑÑное пиво, ÑваÑенное по ÑÑадиÑионнÑм ÑеÑнологиÑм, назвали ÑÑаÑÑм.
  • Ðиво алÑÑ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ ÑÑаÑÑм не ÑолÑко по ÑÑой пÑиÑине. РпÑедмеÑÑÑÑÑ ÐÑÑÑелÑдоÑÑа (ÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð°Ð»ÑÑа) наÑодиÑÑÑ Ð¼ÐµÑÑеÑко ÐеандеÑÑал, коÑоÑое дало название пеÑÐ²Ð¾Ð¼Ñ ÑеловекÑ. ÐеандеÑÑалÑÑÑ, конеÑно, пиво не ваÑили, однако Ð¸Ñ Ð¿ÑÑмÑе поÑомки из келÑÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ геÑманÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ¼Ñн в пеÑиод неолиÑа баловалиÑÑ Ð²Ð°Ñкой напиÑка из зÑÑен. Ðн бÑл оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñож на ÑовÑеменнÑй алÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑиÑаÑÑ ÑамÑм дÑевним пивом в иÑÑоÑии.
  • ÐбÑÑно немÑÑ Ð¿ÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð¸ поболÑÑе, иÑполÑзÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑого огÑомнÑе лиÑÑовÑе кÑÑжки или длиннÑе бокалÑ. ÐÐ»Ñ Ð°Ð»ÑÑа Ñделали иÑклÑÑение â его ÑазливаÑÑ Ð² неболÑÑие ÑÑаканÑ. ÐовоÑÑÑ, ÑÑо именно ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда даÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ полно ÑаÑкÑÑÑÑ Ñвой вкÑÑ Ð¸ аÑомаÑ. ÐеболÑÑой обÑÑм ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑÑаканов обÑÑно ÑÑавновеÑиваеÑÑÑ Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑвом.
  • Ðо вÑей ÐеÑмании пÑоизводиÑÑÑ Ð²Ñего 2-3% алÑÑа, однако в ÐÑÑÑелÑдоÑÑе ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð²ÑоÑÐ°Ñ Ð±ÑÑÑлка â ÑÑо именно алÑÑ. Ркаждом доме здеÑÑ ÑаÑполагаеÑÑÑ Ð¿Ð°Ð±, в коÑоÑом вам Ñ ÑдоволÑÑÑвием налÑÑÑ Ð´ÐµÑÑÑок-дÑÑгой маленÑÐºÐ¸Ñ ÑÑаканов «ÑÑаÑого пива». 

ÐÑиÑодиÑе пÑобоваÑÑ Ð·Ð½Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑй Altbier в пивной ÑеÑÑоÑан Jager в СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑге! ÐдеÑÑ Ð²Ñ Ð¾ÐºÑнÑÑеÑÑ Ð² аÑмоÑÑеÑÑ ÑÑадиÑионной немеÑкой пивной, попÑобÑеÑе деÑÑÑки ÑазнообÑазнÑÑ ÑоÑÑов пива и закÑÑок.

Популярные марки немецкого пива

На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

  • Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
  • Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
  • Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
  • Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
  • Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
  • Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
  • Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
  • Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
  • Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.

ÐнÑеÑеÑнÑе ÑакÑÑ Ð¾Ð± Altbier

  • РпеÑеводе Ñ Ð½ÐµÐ¼ÐµÑкого alt bier â «ÑÑаÑое пиво». ÐÐ¾Ñ Ñак беÑÑиÑÑоÑÑно и незамÑÑловаÑо немÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð»Ð¸ один из ÑамÑÑ ÑÑаÑÑÑ ÑоÑÑов пенного в иÑÑоÑии. ÐÑиÑÑм название Ñакое поÑвилоÑÑ Ð½Ðµ ÑÑазÑ, а ÑолÑко в XIX веке, в пеÑиод ÑоÑÑа попÑлÑÑноÑÑи лагеÑов. Ðни ÑÑиÑалиÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñм пивом, а обÑÑное пиво, ÑваÑенное по ÑÑадиÑионнÑм ÑеÑнологиÑм, назвали ÑÑаÑÑм.
  • Ðиво алÑÑ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ ÑÑаÑÑм не ÑолÑко по ÑÑой пÑиÑине. РпÑедмеÑÑÑÑÑ ÐÑÑÑелÑдоÑÑа (ÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð°Ð»ÑÑа) наÑодиÑÑÑ Ð¼ÐµÑÑеÑко ÐеандеÑÑал, коÑоÑое дало название пеÑÐ²Ð¾Ð¼Ñ ÑеловекÑ. ÐеандеÑÑалÑÑÑ, конеÑно, пиво не ваÑили, однако Ð¸Ñ Ð¿ÑÑмÑе поÑомки из келÑÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ геÑманÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ¼Ñн в пеÑиод неолиÑа баловалиÑÑ Ð²Ð°Ñкой напиÑка из зÑÑен. Ðн бÑл оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñож на ÑовÑеменнÑй алÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑиÑаÑÑ ÑамÑм дÑевним пивом в иÑÑоÑии.
  • ÐбÑÑно немÑÑ Ð¿ÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð¸ поболÑÑе, иÑполÑзÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑого огÑомнÑе лиÑÑовÑе кÑÑжки или длиннÑе бокалÑ. ÐÐ»Ñ Ð°Ð»ÑÑа Ñделали иÑклÑÑение â его ÑазливаÑÑ Ð² неболÑÑие ÑÑаканÑ. ÐовоÑÑÑ, ÑÑо именно ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда даÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ полно ÑаÑкÑÑÑÑ Ñвой вкÑÑ Ð¸ аÑомаÑ. ÐеболÑÑой обÑÑм ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑÑаканов обÑÑно ÑÑавновеÑиваеÑÑÑ Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑвом.
  • Ðо вÑей ÐеÑмании пÑоизводиÑÑÑ Ð²Ñего 2-3% алÑÑа, однако в ÐÑÑÑелÑдоÑÑе ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð²ÑоÑÐ°Ñ Ð±ÑÑÑлка â ÑÑо именно алÑÑ. Ркаждом доме здеÑÑ ÑаÑполагаеÑÑÑ Ð¿Ð°Ð±, в коÑоÑом вам Ñ ÑдоволÑÑÑвием налÑÑÑ Ð´ÐµÑÑÑок-дÑÑгой маленÑÐºÐ¸Ñ ÑÑаканов «ÑÑаÑого пива». 

ÐÑиÑодиÑе пÑобоваÑÑ Ð·Ð½Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑй Altbier в пивной ÑеÑÑоÑан Jager в СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑге! ÐдеÑÑ Ð²Ñ Ð¾ÐºÑнÑÑеÑÑ Ð² аÑмоÑÑеÑÑ ÑÑадиÑионной немеÑкой пивной, попÑобÑеÑе деÑÑÑки ÑазнообÑазнÑÑ ÑоÑÑов пива и закÑÑок.

Гибридный сорт пива — steam beer

Паровое пиво (steam beer), как и все гибридные сорта пива, несмотря на то, что сбраживается паровое при температуре верхового брожения, при его производстве используют дрожжи низового брожения. Во время производства используется прием, который называется krausening  ( в переводе с англ «шапка пены»), который заключается в добавлении молодого сусла в уже перебродившее с целью вызвать вторичную ферментацию. В настоящее время мало кто выпускает паровое пиво, оно уже практически вышло из употребления. Одна-единственная пивоварня, которая выпускает паровое пиво под торговой маркой Steam Beer, называется Anchor Steam Brewing Company.

Такой сорт гибридного пива имеет янтарный цвет, сильно выраженный хмелевой вкус, а также 4,7% оборотов алкоголя. Название связано с тем, что в бочках  углекислый газ находится под высоким давлением, и когда в нее забивали кран, газ шипел.

Гибридные сорта пива: паровое пиво (steam beer)

История происхождения

Исторически сложилось, что современный альтбир развился из северных немецких элей, которые были характерны для региона в средние века. Это было крепкое, значительно охмеленное пиво с такими именами, как Broyhan и Keutebier, которые часто содержали большие порции пшеничного солода, возможно, до 40%. Это средневековое пиво имело большое экономическое значение в те дни, потому что оно служило важнейшим торговым товаром для Ганзейского союза, европейского торгового конгломерата свободных городов, который процветал между 13 и 17 веками.

В сохраненной летописи 1540-41 годов в Дюссельдорфе перечисляется 35 пивоваров, в основном это Keutebier. Поскольку эти торговцы были знакомы с дрожжами, они часто делали хлеб и пиво, и первая гильдия пивоваров и пекарей была сформирована в Дюссельдорфе в 1622 году для защиты целостности местного пива.

Несмотря на свое, столь древнее, происхождение, альтбир и сегодня с удовольствием пьют в небольших пабах и роскошных барах Дюссельдорфа.

Альтбир не пьют из больших кружек или бокалов, здесь приняты небольшие порции – 200 граммов. Зато количество порций может быть неограниченным. В «городе пива», старом городе, почти в каждом доме находится паб, а дома эти стоят с 13-17 столетия.

Есть такие районы, в которых на одну квадратную милю таких пабов насчитывается до 200. Старый город, Альтштадт (Altstadt), часто называют самым длинным пабом в мире. В нем есть пабы с такими интересными названиями, как Zum Uerige, Im Füchschen and Zum Schlüssel, что в переводе обозначает «в дурном настроении», «в небольшой лисе» и «в ключе». Самым старым пабом считается «Schumacher», названный так в честь его основателя Матиаса Шумахера.

Особенности немецкого пива

По некоторым данным, история хмельного алкоголя в Германии начинается с 8 в. Именно тогда было обнаружено первое упоминание о пиве, которое варили в Баварии. Впрочем, многие историки полагают, что технологию освоили значительно раньше.

Считается, что немецкое пиво — «изобретение» монахов из многочисленных аббатств Германии. Они и придумали знаменитую формулу пенного, которая и по сей день лежит в основе даже крупных производств, — солод + хмель + вода. Позднее варить пиво стали не только монахи. Популярность напитка росла в геометрической прогрессии.

Определяющим для всего немецкого пивоварения стал так называемый закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), принятый в 1516 г. Главный постулат — в настоящем пенном не должно быть ничего кроме солода, хмеля и воды. Четвертый компонент — дрожжи — был разрешен только в 1881 г.

Прошло много веков с тех пор, но многие немецкие пивовары до сих следуют основному принципу когда-то принятого закона. Это главная особенность пенного из Германии — не отступать ни на шаг от классики пивоварения. Следование традициям вкупе с дотошностью и исполнительностью немцев делает напитки уникальными. Покупая пиво проверенной марки, можно быть уверенным, что производитель не ускорял срок созревания и не добавлял в состав ничего «лишнего».

Эли

Фото: Lili

Пшеничные эли: хефевайцен, дункельвайцен, вайценбок

Если говорить об элях, Германия славится своим пшеничными сортами. Наиболее распространённым является хефевайцен. Секрет этого мутного фирменного напитка из Южной Германии, подаваемого в высоких стаканах, по форме напоминающих вазы, прячется в дрожжах. Так, его название в переводе с немецкого означает «дрожжевое пшеничное». Мутность хефевайцена и характерные для него насыщенные тона банана и гвоздики являются прямым результатом необычного штамма дрожжей, используемого для производства этого классического подстиля. Более тёмные разновидности носят название «дункельвайцен» («тёмное пшеничное»), а более крепкие сорта — «вайценбок», или пшеничный бок (т.е. пшеничное пиво, имеющее крепость бока). Дункельвайцен обладает выраженным фруктовым вкусом в сочетании с карамельными нотами, который многим напоминает вкус бананового хлеба. Вайценбок — это «стероидный» букет хефевайцена и дункельвайцена: его вкусо-ароматические характеристики более сильные и насыщенные. Каждый из этих элей великолепен по-своему!

Альтбир

Родиной необычного сорта пива под названием «альтбир» является Дюссельдорф. Его особенность заключается в том, что процесс брожения происходит при более низких температурах, чем при производстве других элей: используемый штамм дрожжей наиболее эффективно работает при температурах чуть выше отметок, которые предусмотрены для лагеров. На выходе получают пиво с плотным, пикантным вкусом, который характеризуется выраженной хмелевой горечью и орехово-хлебными нотками. В основном крепость альтбира составляет около 5%, однако существуют и более крепкие версии, на этикетке которых рядом со словом «альтбир» может быть указано «sticke» или «doppelsticke».

Кёльш

Кёльш также отличается необычным процессом брожения, который происходит при чуть более высоких температурах, чем при производстве альтбира (но при более низких, чем для других элей). В результате формируется лёгкий, слегка фруктовый вкусовой профиль в сочетании с ярко выраженной составляющей светлого солода и ощутимой хмелевой горечью, которую придают пряные немецкие сорта хмеля. Это довольно легкое пиво крепостью около 5 %. Еще одна особенность кёльша заключается в его названии, которое является защищенным географическим наименованием на территории Европейского союза, вследствие чего только пивоварни г. Кёльн могут давать своему пиву название «Кёльш».

Берлинер вайссе и гозе

Фото: Bear Flavored

Берлинер вайссе и гозе являются единственными немецкими стилями пива, которые действительно можно назвать «крутыми» (и моя бабушка явно о них не слыхала). В последние годы мир крафтового пива пополнился кислыми сортами эля и их немецкие аналоги являются наиболее популярными у крафтовых пивоварен. Берлинер вайссе — кислое пшеничное пиво, оригинальный вкус которого формируется в процессе брожения благодаря добавлению культур Lactobacillus. Эти бактерии образуют молочную кислоту — ту саму, которая придает йогуртам и сметане их характерную кислинку.

Производство гозе также связано с добавлением Lactobacillus и, помимо прочего, других ингредиентов, которые придают ему уникальный вкус, — кориандра и соли. В результате получают мутное пиво с пряным букетом, кисловатый вкус которого является одним из самых освежающих среди всех других разновидностей и сортов пива.

Технология производства

Основным сортом солода для Альтов является Немецкий солод “Пилзнер”, который обычно составляет до 80% всей зерновой засыпи. Небольшое количество Мюнхенского или Венского солода часто используется для придания пиву солодового вкуса. Темный Кристаллический солод добавляется в Северный Альтбир для получения нужного цвета и появления легкого карамельного привкуса. В Дюссельдорфский Альт добавляют меньше кристаллического солода, заменяя его шоколадным или черным солодом для достижения желаемого цвета.

Традиционным для этого сорта пива является тройной отварочный способ затирания, хотя, при использовании современных сортов сильно модифицированного солода подойдет и одноэтапный настойный способ затирания.

Оба сорта требуют добавления дрожжей с высокой степенью сбраживаемостью, не оставляющих после себя характерного привкуса. Для Дюссельдорфского Альта используются элевые дрожжи с хорошей сбраживаемостью, например Дрожжи для Дюссельдорфского альта №WLP036, Дрожжи для Калифорнийского эля №WLP001 от “WhiteLabs” или Дрожжи для Американского эля №1056 от “Wyeast“. В Северном Альтбире также используются дрожжи с хорошей сбраживаемостью.

В Дюссельдорфский Альт традиционно добавляют шпальтский хмель (Spalthops), хотя сгодятся и многие другие благородные сорта. Для Северного Альтбира также используются благородные сорта хмеля, но пивоварни расходятся во мнениях по поводу того, какой же из сортов лучше. Дюссельдорфский Альт лучше варить на воде с умеренным содержанием углекислых солей, чтобы подчеркнуть горечь хмеля, в то время как для приготовления Северного Альта такая вода обычно не используется.

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.

Жареные колбаски — лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.

Октовберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

Больше о немецком пиве на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

ÐнÑеÑеÑнÑе ÑакÑÑ Ð¾Ð± Altbier

  • РпеÑеводе Ñ Ð½ÐµÐ¼ÐµÑкого alt bier â «ÑÑаÑое пиво». ÐÐ¾Ñ Ñак беÑÑиÑÑоÑÑно и незамÑÑловаÑо немÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð»Ð¸ один из ÑамÑÑ ÑÑаÑÑÑ ÑоÑÑов пенного в иÑÑоÑии. ÐÑиÑÑм название Ñакое поÑвилоÑÑ Ð½Ðµ ÑÑазÑ, а ÑолÑко в XIX веке, в пеÑиод ÑоÑÑа попÑлÑÑноÑÑи лагеÑов. Ðни ÑÑиÑалиÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñм пивом, а обÑÑное пиво, ÑваÑенное по ÑÑадиÑионнÑм ÑеÑнологиÑм, назвали ÑÑаÑÑм.
  • Ðиво алÑÑ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ ÑÑаÑÑм не ÑолÑко по ÑÑой пÑиÑине. РпÑедмеÑÑÑÑÑ ÐÑÑÑелÑдоÑÑа (ÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð°Ð»ÑÑа) наÑодиÑÑÑ Ð¼ÐµÑÑеÑко ÐеандеÑÑал, коÑоÑое дало название пеÑÐ²Ð¾Ð¼Ñ ÑеловекÑ. ÐеандеÑÑалÑÑÑ, конеÑно, пиво не ваÑили, однако Ð¸Ñ Ð¿ÑÑмÑе поÑомки из келÑÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ геÑманÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ¼Ñн в пеÑиод неолиÑа баловалиÑÑ Ð²Ð°Ñкой напиÑка из зÑÑен. Ðн бÑл оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñож на ÑовÑеменнÑй алÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑиÑаÑÑ ÑамÑм дÑевним пивом в иÑÑоÑии.
  • ÐбÑÑно немÑÑ Ð¿ÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð¸ поболÑÑе, иÑполÑзÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑого огÑомнÑе лиÑÑовÑе кÑÑжки или длиннÑе бокалÑ. ÐÐ»Ñ Ð°Ð»ÑÑа Ñделали иÑклÑÑение â его ÑазливаÑÑ Ð² неболÑÑие ÑÑаканÑ. ÐовоÑÑÑ, ÑÑо именно ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда даÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ полно ÑаÑкÑÑÑÑ Ñвой вкÑÑ Ð¸ аÑомаÑ. ÐеболÑÑой обÑÑм ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑÑаканов обÑÑно ÑÑавновеÑиваеÑÑÑ Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑвом.
  • Ðо вÑей ÐеÑмании пÑоизводиÑÑÑ Ð²Ñего 2-3% алÑÑа, однако в ÐÑÑÑелÑдоÑÑе ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð²ÑоÑÐ°Ñ Ð±ÑÑÑлка â ÑÑо именно алÑÑ. Ркаждом доме здеÑÑ ÑаÑполагаеÑÑÑ Ð¿Ð°Ð±, в коÑоÑом вам Ñ ÑдоволÑÑÑвием налÑÑÑ Ð´ÐµÑÑÑок-дÑÑгой маленÑÐºÐ¸Ñ ÑÑаканов «ÑÑаÑого пива». 

ÐÑиÑодиÑе пÑобоваÑÑ Ð·Ð½Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑй Altbier в пивной ÑеÑÑоÑан Jager в СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑге! ÐдеÑÑ Ð²Ñ Ð¾ÐºÑнÑÑеÑÑ Ð² аÑмоÑÑеÑÑ ÑÑадиÑионной немеÑкой пивной, попÑобÑеÑе деÑÑÑки ÑазнообÑазнÑÑ ÑоÑÑов пива и закÑÑок.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector