Используем пивные смеси для мини пивоварни

Смеси Inpinto и COOPERS

Пивная смесь Inpinto – это продукция, выпуском которой занимается компания из Новой Зеландии – Lion. Стоит отметить, что компания считается одним из мировых лидеров по производству таких смесей. Используя солодовые экстракты данной фирмы, можно производить такие напитки, как чешские, немецкие, ирландские, английские, бельгийские.

Пивная смесь COOPERS также является достойным конкурентом. Данная компания позаботилась о том, чтобы покупатель мог узнать о цвете, а также горечи продукта по надписям на упаковке. На каждой партии имеется определенный параметр, который соответствует цвету и горечи, которую можно получить, используя 1 кг продукта. Для того чтобы определить это количество, необходимо умножить значение цвета или горечи на то количество, которое нужно развести. Полученный ответ делится на литраж пива, который будет производиться. К примеру, цвет 90 EBC, значит, 90 * 1,7 / 23, где 1,7 кг – это масса сухой смеси, а 23 л – это объем пивоварни.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать мини-пивоварню, надо заранее выяснить личные предпочтения по объему, какой фирме вы отдаете предпочтение, наличие широкой комплектации и прочие важные условия. Если у вас нет никакого опыта, то стоит проконсультироваться с друзьями, которые уже приобрели и успешно эксплуатируют аналогичные изделия или побродить по интернету, чтобы узнать точные габариты и все нюансы, хотя многие отзывы написаны довольно безграмотно и явно по заказу.

Объем

Любое пивоваренное оборудование базируется на емкости, в которой и происходят все основные процессы: зерновая конструкция отличается наличием емкости, где варится сусло, например, знаменитая немецкая пивоварня Бавария, которая, кстати, производится в России; а простые пивоварни для начинающих отличаются уже приготовленными в заводских условиях ингредиентами.

Бак для брожения пива имеет емкость из прочного пластика не ниже 9 литров — там и происходят все основные процессы приготовления домашнего пенного хмельного напитка. Такие изделия отличаются компактностью и удобно размещаются в стандартном холодильнике в период созревания продукта

Особое внимание следует обратить на внешний вид изделия: 10-ти литровые конструкции имеют лаконичный дизайн, их удобно поместить в любое место на кухне для наполнения, а затем убрать в темное место

Когда пиво готово, емкость гармонично вписывается в любой интерьер, будь то комната в общежитии, беседка загородного коттеджа или городская кухня-студия. Для большего объема лучше приобрести аналогичное изделие на 20-30 л, но для нее надо иметь большой дом, например, загородный коттедж с благоустроенным подвалом и большого размера холодильником, например, Side-by-Side.

Комплектация

Каждая компания стремится укомплектовать свое оборудование полностью, но здесь возникает и другая сложность: чем подробнее список, тем выше стоимость изделия. Например, базовый набор американской мини-пивоварни марки BeerMachine, считающейся лидером на внутреннем рынке России, выглядит так:

  1. Емкость для сбраживания сусла или ферментатор с системой прочных зажимов.
  2. Кран для розлива пива и два варианта декоративных ручек к нему.
  3. Блок карбонизации и емкости с углекислым газом, например, баллончики.
  4. Манометр, встроенный в емкость и предохранительный клапан.
  5. Упаковка смеси солодового экстракта, которого хватает для 10 л пива, аналогичный набор для 9 л кваса.
  6. Термометр, встроенный в бак.
  7. Приспособление для розлива пива по бутылкам.
  8. Керамические бутылки с закупоркой.
  9. Средство для мытья емкости Neodisher Cl.
  10. Инструкция плюс диск DVD с рецептами.

Производители

Каждая компания комплектует свое оборудование по-разному, поэтому перед покупкой познакомьтесь с разными моделями, чтобы найти компромисс. По популярности на сегодня места распределились примерно следующим образом: BeerMachine, InPinto и Beer Zavodik лидируют, отстают немного BrewDemon и Mr.Beer.

Другие особенности

Обратите внимание на изделия с возможностью использовать жидкое сусло: такой вариант намного эффективнее, т. к

не будет комков, которые негативно сказываются на процессе приготовления. Немаловажна и конструкция, лучшие варианты — это монолитная пивоварня, потому что ее герметичность проверена в заводских условиях, а это отличная гарантия 100% качества финального продукта.

Сборный вариант — здесь все зависит от вашей внимательности, нужно тщательно проверять правильность расположения уплотнений, чтобы извне не просочился воздух, который превратит пиво в слабоалкогольную бражку. Правильно выбрав модель, вы гарантируете производство отличного пива.

Здесь существуют такие негласные правила:

слишком дешевые изделия настораживают своим качеством, а высокая стоимость не является гарантией, что вы покупаете отличного качества и надежности технику;
лучше посоветоваться со специалистами в центре сервиса: уж они-то точно знают, какие модели — их частые гости, а какие появляются очень редко;
подходить к выбору надо без спешки, многократно проверив отзывы: если много хвалебных, но нейтральных, то это еще не говорит, что изделие супер, лучше обращать внимание на средние отзывы, где пишут конкретные пользователи.

Многие одинаковые по параметрам изделия имеют разную стоимость, это зависит от производителя и объема комплектации.

Плюсы и минус сырья. Отечественное производство

Из несомненных преимуществ данного продукта можно выделить несколько следующих пунктов:

  • процесс приготовления напитка очень прост;
  • высокая доступность сырья;
  • низкая себестоимость товара, который получен на основе смеси;
  • широкий ассортимент.

Из недостатков смесей довольно сильно выделяется то, что они привязаны к определенного вида пивоварням.

Если говорить об отечественном производстве, то здесь важно рассказать об одной детали. Производители занимаются изготовлением не только сухого сырья, но и жидкого солода

Чтобы понять разницу, стоит знать один факт – использовать жидкий солод можно не только для производства пива, но и для изготовления домашнего виски. Кроме того, так как расходы компании на доставку из-за границы отсутствуют, то купить пивные смеси в Москве или любом другом городе не составит труда, а стоимость будет гораздо ниже, чем у импортного товара.

Чистка после приготовления

Чтобы ослабить крышку и зажимы для чистки установки между циклами, поставьте пивоварню под горячую воду. Затем снимите крышку и наполните установку горячей водой для размягчения отложений. Не кладите в воду блок карбонизации. Тщательно почистите кран. Откройте и закройте его при полоскании горячей водой, повторите то же самое, используя отбеливатель. Осмотрите внимательно, не застряли ли мелкие частицы. Для более полной чистки кран можно разобрать, сняв основу ручки. Для этого просто поверните основу ручки против часовой стрелки (она на резьбе) и вытяните. После чистки осмотрите белый резиновый клапан и соберите кран, поворачивая основу ручки по часовой стрелке.

Произведите полностью разборку всех частей и промойте их горячей водой. Храните установку в разобранном состоянии, для предотвращения накапливания микроорганизмов в соединениях. Не используйте абразивы, растворители, посудомоечную машину!

Что это такое

Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские — для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат — это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.

Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.

Перечень оборудования для мини-пивоварни

Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:

  • солододробилка, обладающая производительностью от 300 килограмм в час и выше;
  • варочный порядок, в который входят фильтрационные, сусловарочные и заторные аппараты, водогрейные, обслуживающая площадка, гидроциклон и теплообменник;
  • бродильное отделение (его состав зависит от применяемой технологии брожения, например, в цилиндроконических танках или посредством раздельного брожения и дображивания), также будет нужен дрожжевой охладитель;
  • холодильное отделение включает холодильную машину, пропиленгликоль и ледогенератор;
  • электрическое оборудование — может быть предусмотрена полная автоматизация или же частичная автоматизация поддержки варочной температуры, дозревания напитка или брожения;
  • комплектующие (соединительная и запорная арматура, ЗИП, насосы и трубы);
  • дополнительное оборудование (фильтрационное отделение, отделение розлива, мойки и дезинфекции оборудования, установка кеговой мойки).

Проверка давления

Перед началом работы нужно проверить, все ли уплотнения и части установлены правильно. Это просто и легко выполнить в течение десяти минут. Заполните пивную установку водой из крана до линии и затяните крышку. Вытрите насухо поверхность вокруг краника, а также главное уплотнение и зажимы. Приготовьте колпачок легкой мыльной пены, используя одну столовую ложку жидкости для мытья посуды и четыре столовых ложки теплой воды. Помешайте, чтобы появились небольшие пузырьки. Нанесите раствор в следующие места:

  • Место присоединения блока карбонизации к установке.
  • Место вокруг предохранительного клапана.

Налейте небольшое количество воды на верхнюю крышку, чтобы вода закрыла предохранительный клапан. Двумя или тремя небольшими подачами СО2 поднимите давление в пивоварне. Проверьте, нет ли утечки; если есть, это вероятно из-за неправильной установки частей или отсутствия шайбы или уплотнения. В данном случае необходимо заново собрать или затянуть детали. Теперь проверьте на “воздушные” утечки. Добавляйте СО2 небольшими порциями до появления пузырьков из центра предохранительного клапана; это указывает на то, что рабочее давление достигнуто. Если пузырьки идут по окружности вокруг посадочного места клапана, просьба связаться с нами.

Пожалуйста, обратите внимание! Если пузыри указывают на “воздушную” утечку в любом другом месте, чем предохранительный клапан, или вода течет из главного уплотнения или крана, выясните причину. Затягивание соединений или повторная установка уплотнения приводит к устранению большинства ошибок

Если воздушная утечка появляется в месте соединения блока карбонизации с пивоварней, можно затянуть блок поворотом на четверть оборота, и он также будет работать в горизонтальном положении. Если воздушные утечки появляются вокруг верхней крышки, убедитесь в том, что большое плоское белое кольцевое уплотнение установлено должным образом снизу, а не сверху крышки пеноулавливателя.

Что такое пивные смеси?

Любому любителю пива хорошо известно, что хмельной напиток готовится на основе 4 ингредиентов — солода, хмеля, дрожжей и питьевой воды. Готовая смесь представляет собой сухой экстракт, который чаще всего состоит из дробленного солода, хмеля и дрожжей. Дозировка собранных в смеси компонентов соответствует определенному виду пива.

Для темных сортов пива предназначены такие экстракты, как:

  • American Brown Ale. Основу смеси составляет обезвоженный солод. Он придает готовому продукту пикантный привкус легкой горечи и карамели. Готовый напиток, приготовленный на этом экстракте, рекомендуется пить при температуре 10-12°С.
  • Ирландский стаут Stout. Пиво, в приготовлении которого используется такая смесь, запоминается кофейным или шоколадным привкусом. В пабах такой напиток подают под азотной газации. Она превращает пену напитка в сметанообразную массу.
  • CanadianRedLager. Экстракт предназначен для приготовления канадского красного пива. Напиток имеет кремообразную консистенцию и карамельно-красный оттенок. Считается одним из высококачественных напитков.

Приготовление светлых сортов пива происходит на таких экстрактах английских, австралийских, немецких, канадских и других производителей.

Пивные смеси для светлых сортов хмельного напитка являются самыми распространенные. Это объясняется тем, что такой продукт пользуется значительным спросом и популярностью.

Достоинство и недостатки пивных экстрактов

К достоинствам продукта можно отнести простоту приготовления напитка, доступность сырья, низкую себестоимость готового продукта, полученного на их основе, большой ассортимент.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость сырья и привязанность его к определенным видам пивоварен.

Сырье отечественного производства

Среди предложений отечественных производителей можно встретить не только сухое сырье, но жидкие экстракты солодового сусла. Такое сырье используется для приготовления не только хмельного напитка, но и домашнего виски. Стоимость отечественного сырья в несколько раз дешевле импортного.

Самые популярные экстракты пивного солодового сусла российского производства выпускаются под маркой «Магарыч и Лагер».

Готовим пиво дома на смесях mr beer

Выбранная сухая смесь растворяется в 5 литрах питьевой воды с температурой 40-50°С. После тщательного перемешивания подготовленная таким образом суспензия заливается в бочонок, к ней добавляется холодная вода до контрольной отметки и пивные дрожжи. Найти её можно на внешней стороне поверхности бочонка. Все это отправляется на сутки в темное место с комнатной температурой — 22-23°С.

Длительность процесса брожения зависит от выбранного сорта и качества сырья.

Активизировать процесс можно увеличив дозу пивных дрожжей или несколько повысив температуру сусла. Процесс готовности пива можно определить по внешнему виду напитка. В нем должен почти полностью прекратиться процесс брожения. Готовый продукт фильтруют и разливают по бутылкам, насытив его при этом СО2. В бутылях пиво проходит процесс дозревания.

Срок готового продукта, приготовленного в домашних условиях, может доходить до 6 месяцев. Хранить продукт нужно в холодильнике или подвале.

Что полезно знать?

Сухой экстракт лучше использовать только для приготовления пива в оборудовании небольшой емкости, которое не рассчитано на проведение стадий варки и затирания солодового сусла. Это своего рода экспресс метод приготовления хмельного продукта. Важную роль в формировании конечного вкуса пива играет вода. Нельзя использовать жидкость с повышенной жидкостью. Лучший способ решения проблемы поиска воды нужного качества — покупка бутилированного продукта.

Домашнее пиво, экстракт St.Peters — Golden Ale:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий