Вино Пино Гриджио: цена, отзывы и рекомендации

Хронология происхождения

Pinot Grigio Италия – клон сорта белого винограда Pinot Noir. Впервые об этом семействе Grigio упоминается в XIII столетии. Не секрет, что к вину, сделанному из винограда Пино Гриджио, питал слабость император Карл IV, а далее оно распространилось по всей Европе.

Бургундия является родоначальницей сорта лозы винограда Пино Гриджио, но виноделы Италии научились из него вырабатывать превосходное душистое вино вытеснившее традиционное Pinot Gris. Виноград Пино Гриджио стали употреблять к концу XX столетия, когда виноделы обучились контролировать температуру брожения. Они стали производить из серых ягод освежающий безукоризненный напиток со сладкими нотками, а не только кислое недорогое вино.

  1. В1966 году лоза Пино Гриджио появилась в Америке. Один из виноделов посадил отростки в долине Уилламетт. В этом месте прохладный климат и растение стремительно укоренилось и показало себя. Это самый популярный сорт в Америке.
  2. Французский Пино Грин попал в Эльзас в конце 19 века. Его завёз дворянин Лазар де Швенди из Токая. Ему присвоили имя Токай д’Альзас. Лозу Пино Гриджио обрабатывают в Эльзасе вместе с сортами Рислинг и Пино Блан. В Эльзасе производят наилучший Гри в мире. Вино тут распределяют по времени сбора ягод:

1. Поздний сбор.

2. Из избранного винограда Пино Гриджио, который поражен благородной плесенью.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Все вина Франции систематизируются Alsace AOC и Alsace Grand Cru AOS.

Напиткам, изготовленным из сорта grigio, присвоена категория качества АОС. Напитки из этого винограда бывают на вкус сладенькими и сухими.

  1. Благодаря монарху Карлу IV Пино Гри оказывается в Венгрии, где его наделяют именем Сюркебарат или Серый монах.
  2. Через 4 столетия немецкий торговец Руланд нашел в Германии дикорастущий виноград. Подумав, что это новейший сорт, начал своё производство, но это был французский Пино Гри. Его нарекли как Руландер.

Знаменитость винограда в Шампани и Бургундии тянулась до 18-19 веков. Но из-за проблем с его выращивания, сорт был отодвинут на второстепенный план.

Как правильно выбрать вино Пино Гриджио Италия

Обращайте внимание на страну, изготовившую напиток. Географическое местоположение, грунт, климат имеют влияние на выращивание винограда

Лучше предпочесть напиток из Франции, Германии, Италии, Америки и Австралии. Взглянете из какого сорта винограда сделали. Белые напитки воздушные и освежающие—для настроения, красные – для мероприятий и специальных вечеров. Год выпуска. Значительный срок выдержанности не всегда хорош. Белые напитки лучше не откладывать, с годами они утрачивают вкусовые и ароматические свойства. Красные со временем делаются, напротив, только лучше. Этикетка. Люди не исследуют этикетки на бутылке. А зря. На горлышке бутылки указывают дату изготовления и пишут »натуральное вино». Если отсутствует надпись, означает что это фальшивка. Если написано »специальное вино» – это тоже некачественный продукт, сделанный из концентратов. Место хранения. Лучше не приобретать вино, хранящееся под софитами. Лампы кипятят вино, и оно утрачивает свои свойства. Это вредно для игристых вин и шампанского.

Наилучшие белые сухие напитки Пино Гриджио делают из винограда, растущего в прохладных регионах. Они обладают цветами от светло-розового до ярко-медного. Различаться и по вкусу, одни обладают слабой кислинкой, другие пряными или фруктовыми нотками. Вина, произведенные из сорта pinot grigio, весьма многообразные и необыкновенно вкусные.

Как пить вино Пино Гриджио

Белое Пино Гриджио подается охлажденным до температуры 7 градусов и составляет гастрономическую пару с мясом птицы, рыбой, овощами. Нередко этот разжигающий аппетит напиток предлагается в качестве аперитива.

Пино Гриджио – сухое, легкое, фруктово-цветочное вино, быстро утоляющее жажду и освежающее в жаркий день. Его французский аналог (Пино Гри) более «полнотелое», с ярко выраженным вкусом, без цитрусовых и минеральных нот, больше подходит к десертным блюдам.

Итальянское «серое» вино выдерживают в стальных емкостях или старых бочках, чтобы вкус не стал танинным. Pinot Grigio бывает игристым, иногда оно входит в состав блендов (купажей) или используется для производства сложных вин (тогда в ход идет выдержка на осадке и малолактическая ферментация), однако чаще всего, Пино Гриджио – это молодое (если не сказать – юное) моносортовое вино, недорогое, простое и очень «летнее».

Разница между Пино Гриджио и Пино Гри

Напомним, независимо от названия вина, речь идет об одном и том же виноградном сорте (Pinot Gris), но во Франции из него делают вино с богатой вкусовой палитрой (Гри), а в Италии – легкий, цветочный и слегка кисловатый вариант (Гриджио).

Эти два винных стиля зародились в вышеуказанных странах, но сейчас распространились по всему миру. Пино Гриджио производят и в Германии (там оно известно под названием Руландер), в Венгрии (на бутылках будет написано Szurkebarat), в некоторых американских штатах, и в других местностях

Не везде продукция соответствует высоким итальянским стандартам, поэтому выбирать бутылочку к столу нужно с осторожностью


Итальянское Пино Гриджио

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector