Обзор перегонных кубов для самогонного аппарата

Особенности использования

Сегодня в продаже можно найти аламбики объемом от пяти до ста литров. У аппарата есть немало преимуществ и, прежде всего, это простота в эксплуатации и обслуживании. Аламбик также имеет такую важную характеристику, как портативность, его можно брать с собой в загородный дом, на дачу и т. д. Куб можно подогревать от разных источников тепла: электроплиты, открытого огня, газовой горелки. Аппарат из меди можно оснащать дополнительными приспособлениями, к примеру, колонной или водяной баней и за счет этого можно расширить его функциональность.

У аламбиков, как и у всех приспособлений, есть и некоторые недостатки. Поскольку все аппараты изготовлены из меди, то это будет обусловливать их высокую себестоимость. Кроме этого, медный куб нуждается в качественном и своевременном уходе, поскольку медь может со временем окисляться.

В продаже сегодня можно найти немалое количество разновидностей моделей аламбиков:

  1. Клепаные: такие кубы имитируют первые аламбики, поэтому обладают антуражным внешним видом. Отсутствие сварных швов не может гарантировать стопроцентную герметичность такого аппарата.
  2. Пьяные: это полностью герметичные аламбики, которые имеют надежное соединение всех элементов. На эти аламбики можно устанавливать колонну и другие дополнительные элементы.

Аламбики могут отличаться друг от друга видом структуры. К примеру, классический медный куб состоит из трех обязательных элементов. В то же время аламбик с колонной имеет специальный резервуар, в который можно класть лепестки цветов, специи и другие добавки, улучшающие вкус получаемого продукта. Португальский аламбик имеет расширенную испарительную камеру, благодаря чему можно гарантировать более высокую крепость получаемого продукта. Арабский медный куб имеет вертикальное расположение составляющих элементов конструкции (такое приспособление используется как в приготовлении алкоголя, так и в производстве ароматических масел).

Стоит рассмотреть вариант из меди, оснащенный гидрозатвором, представляющим собой специальный желоб между его стенками, который обеспечивает полную герметичность перегонного куба. Такой аппарат также может иметь ректификационную линзу, которая «отсекает» головы и повышает крепость дистиллята. Аламбики на водяной бане используются для перегонки густого сырья, ведь куб оборудования помещен в еще одну емкость, в которую вода поступает до перегонки. Благодаря такой особенности строения брага не контактирует с открытым пламенем, что позволяет избежать ее пригорания. Если куб оснащен ратификационной колонной, то полученный самогон будет полностью очищен от вредных веществ, так как они осядут на стенках колонны.

Медные перегонные кубы перед первой эксплуатацией нуждаются в очистке. Чтобы качественно почистить куб, следует дистиллировать им обычную воду

После приготовления самогона также важно не забыть о чистке аламбика. Для этого устройство следует разобрать на детали, а затем промыть их раствором лимонной кислоты, после чего тщательно высушить. Если же аламбик долго не эксплуатировался, сквозь него следует прогнать воду с добавлением ржаной муки (1 порция муки на 20 порций воды)

Если же аламбик долго не эксплуатировался, сквозь него следует прогнать воду с добавлением ржаной муки (1 порция муки на 20 порций воды).

Медный куб рекомендуется хранить в чистом сухом месте, что позволит избежать его загрязнения пылью и образования окислов.

https://youtube.com/watch?v=R3q7kGPix2g

Изготовление своими руками

Естественно, куб можно сварить из листовой пищевой нержавейки, придав ему кубическую форму. Для этого:

  1. Сделать чертеж, желательно даже из бумаги (картона) в натуральную величину.
  2. Раскроить материал.
  3. Сварить все детали. Если у вас нет достаточно опыта или не слишком качественный сварочный аппарат, лучше поручить это дело специалисту.
  4. Проверить герметичность, чтобы нигде не показалось и капельки воды. Только после этого можно испытывать куб.

Точно также поступить и с листовой медью, за одним исключением. В промышленных условиях медь и ее сплавы (латунь) варят аргоновой или автоматической сваркой под флюсом. Реже используют газовую, тем более – ручную сварку. Но при изготовлении куба все же лучше довериться специалисту, имеющему опыт сварки цветметаллов.

Или же использовать паяльный аппарат

Важно качественно спаять заготовки. Медь, как и латунь, лудят чистым оловом, не используя припой, в котором содержится свинец

Но для упрощения процесса и минимальных затрат сил можно использовать готовые емкости:

скороварку. Сегодня в продаже есть изделия из нержавейки вместимостью до 12 литров. Но если у вас уже есть 7-ми литровая, она также подойдет, особенно если вам не требуется получение большого количества самогона. Требуют минимальной доработки, после которой их можно использовать и по прямому назначению (приготовление еды);

Важно. Никогда не демонтируйте предохранительные клапаны, оставьте хотя бы один

Он не повлияет на качество перегона, но убережет куб от при нештатной ситуации.

  • пивную кегу из нержавейки. Вместимость до 40 литров и герметичность закрывания также потребуют минимальных усилий для переделки ее в куб;
  • кастрюля также может быть использована в качестве куба. Лучше брать эмалированную или из нержавейки. Главное – правильно и надежно загерметизировать соединение крышки и кастрюли.

Важно. Не забывайте: все сварные швы (пайка) должны быть надежными, как и сам материал изготовления и обеспечивать герметичность, необходимую для дистилляции

Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов

У самогонных аппаратов с ТЭНом преимуществ достаточно. Пожалуй, самое большое —мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат настолько высок, что полноценно не влезет под вытяжку. ТЭН тем и хорош, что перегонять самогон можно в любом месте, где рядом есть розетка. Не только на плите. Высокая удельная мощность — еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. То есть брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.

Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. И тут у нас уже все не так радужно. Думаю, в первую очередь всех волнует вопрос цены. Да, если у вас дома уже есть отличная плита, то, покупая электрический дистиллятор, вы просто выкидываете тысячу-другую (даже больше) на ветер. Зачем покупать аппарат с нагревателем, если таковой у вас уже имеется? Только стоит он на кухне и на одном месте.

Проблема эксплуатации и промывки стоит не менее актуально. По неизвестным причинам остатки от браги очень любят налипать на нагревательный элемент ТЭНа настолько сильно, что отмыть его полностью не представляется возможным. Плюс сам ТЭН крепится очень близко ко дну, посему пространство между тэном и дном промывать будет очень проблематично. Представьте, вам придется это делать через горловину размером 9-10 см.

Но проблемами в цене и обслуживании дело не ограничивается. Конструкция куба предполагает цельное и замкнутое пространство. А лишнее отверстие в баке, куда крепится ТЭН, положительно на конструкции и цене аппарата точно не скажется.

Еще одна важная особенность аппаратов с ТЭНом — снижение пассивной безопасности самогонного аппарата. Другими словами, если не присматривать постоянно за аппаратом, то брага, конечно, выкипит, и ТЭН может оказаться не в жидкости. Это грозит выходом из строя последнего. Приятного в этом совсем мало.

Как правильно выбрать

Чтобы не разочароваться в покупке, к выбору ТЭНа нужно отнестись серьезно, и учесть ряд моментов.

1. Мощность. Для самогонных аппаратов выбирают ТЭНы от 1 до 3-5 кВт, в зависимости от объема куба и желаемой скорости перегона. Собственно, для подбора существует даже специальная формула, если интересуетесь – найдете ее в Интернете. Но, исходя из практики, наиболее подходят для куба объемом:

  • до 10 л (браги в нем поместится 7 – 8 литров) – 1 кВт;
  • до 20 л – 1,5 – 2 кВт;
  • до 30 л – 2,5 – 3 кВт;
  • 35-40 л – 3,5 – 4 кВт. Можно и 5 кВт, но в этом случае лучше взять 2 ТЭНа (например 3 и 2 кВт), и при первоначальном нагреве включать оба, а когда температура в 63°С будет достигнута, один из них отключить.

2. Способ работы прибора. Для нужен именно ТЭН для работы в жидкости.

3. Конфигурация конструкции

Важно, чтобы ТЭН нормально вошел в куб и брага его полностью «с запасом» покрывала и не выкипала до обнажения нагревателя

Как правильно подобрать материал для перегонного куба

Качество алкогольного дистиллята во многом зависит от того, из чего сделан перегонный куб.

Так, алюминиевые молочные фляги, столь популярные в советские и перестроечные времена, сегодня не слишком востребованы.

Как и пивные кеги еще советских времен (тогда их делали из алюминия, сегодня — из нержавейки).

Такие емкости используют либо новички, либо те, кто игнорирует качество алкоголя. Есть и такая прослойка самогонщиков в деле изготовления домашнего спиртного.

Справка. Алюминий вступает в реакцию с агрессивной средой браги.

Можно долго спорить, насколько полученные соединения вредны или безвредны для здоровья. Но что незаметные вначале эксплуатации алюминиевого бака изменения вкуса самогона в худшую сторону со временем становятся все явственнее – факт бесспорный.

Поэтому те, для кого качество – превыше всего, и кто желает изготавливать не примитивный насыщенный сивухой самогон, а домашние элитные напитки – зерновой виски или бурбон, кальвадос, чачу, коньяк из виноматериала и т.п., алюминий не выберут.

Советуем почитать: Как сделать вино из смородины?

Итак, лучшие для перегонного куба:

  • Нержавеющая сталь с пищевым допуском – лидер среди используемых сегодня материалов. Этот металл не вступает в реакцию с компонентами браги, гигиеничен и долговечен. Для самостоятельного изготовления перегонного куба можно брать листовую нержавейку толщиной от 1,5 мм, еще лучше – 2 мм. Дело в том, что тонкое дно (до 1 мм) может быть виновником подгорания густой браги. Не иметь значения толщина дна может только в случае использования для перегона парогенератора.
  • Медь – также интересный металл для изготовления самогонного аппарата. Именно на медных аламбриках и сегодня гонят виски, коньяк в промышленных масштабах. Утверждают, что именно медь сохраняет и усиливает аромат сырья, из которого приготовлена брага. К тому же, медь адсорбирует серу, которая зачастую имеется в бражке и может испортить вкус конечного продукта. Единственный минус – стоит дорого, особенно – в готовом изделии. Но если вы мастер на все руки, то самостоятельно изготовленный куб обойдется дешевле промышленного аналога. Причем выбор листовой меди сегодня широкий.
  • Латунь – сплав меди с цинком (иногда – и оловом) также используется в . Даже ГОСТом 15727-70 некоторые марки латуни допущены к использованию в агрессивных средах, при температуре до 300°С, для изготовления запорной аппаратуры цистерн для спирта и т.п. Если у вас есть листовая латунь марок ЛК80-3Л, ЛО70-1, Л62-1, и других, предназначенных для теплообменной аппаратуры, можно попробовать сделать из них куб.

Справка. Большинство так называемых медных тазов для варенья на самом деле латунные. Из чистой меди разве что старинные, в которых варили варенье еще прабабки наших бабушек.

Стекло. Материал абсолютно инертный, не вступающий ни в какие реакции с составляющими браг. Есть и дистилляторы промышленного изготовления из стекла. Но для использования в домашних условиях мало пригодны по причине хрупкости.

Регуляция температуры

Первый способ регулирования нагрева – следить за термометром и включать/выключать ТЭН. Именно так лет 20 назад и поступали, поскольку специальной бытовой техники, которая бы следила и сама выполняла роль включателя и выключателя, достать было очень трудно, чтобы не сказать – невозможно.

Но зачем же так себя утруждать, если терморегулятор сегодня – не диковинка, да и стоит не так, чтобы «неподъемно» для кошелька.

Сегодня множество Интернет магазинов предлагают терморегуляторы. Обычно те, которые позволяют регулировать температуру до 140°С, стоят от 2 тысяч рублей. За эти же деньги в сети можно найти полуторакилловатные медные ТЭНы вместе со стержневым терморегулятором, оборудованным защитой (одинарной или двойной).

Именно по причине возможного подгорании браги, особенно если сусло густое, домашние умельцы делают комбинированный нагрев. С одной стороны в куб вмонтирован ТЭН, а с другой (возможный вариант – рядом с электронагревателем) – трубка парогенератора, скрученная у дна с открытым концом посередине куба.

При перегоне жидкой (например, ) браги использовать ТЭН, для дистилляции густого сусла (зерновое, вареньевой и т.п.) – парогенератор.

Важно. Сам парогенератор возможно оборудовать ТЭНом и даже сделать общее для ТЭНов двух приборов подключение к терморегулятору

Почему медь для дистилляции – это хорошо?

В отличие от других материалов, которые используются при изготовлении аппаратов для дистилляции спиртовых напитков, медь химически активная. Благодаря интенсивному взаимодействию меди со спиртовыми парами, она связывает и устраняет из них разнообразные соединения серы, которые образуются в результате брожения браги. Эти соединения отвечают за похмелье и вредны для здоровья, а также обладают неприятным запахом. Изначально нужно выбрать натуральный металл без посторонних сплавов, убедиться в его качественном происхождении.

Поэтапная очистка самогона медью:

Осмотреть аппарат перед применением, убедиться в отсутствии на поверхности меди темных участков и пятен, особенно на поверхностях, которые так или иначе соприкасаются с брагой, парами и конечным продуктом. Для удаления пятен промыть медные детали раствором лимонной кислоты.
Подготавливаем дистиллятор. Собрать компоненты аппарата, если используется проволока или медная насадка, то установить всё на свои места. Если вы обзавелись дистиллятором с сухопарником, необходимо поместить подготовленную проволоку в перегонном кубе. Для ректификационной колонны используется проволочная насадка призматической формы. Бражная колонна оснащается металлической сеткой, из стали и из меди. Либо вместо нее применяется медяная царга. Уже имеющийся медный перегонный агрегат не нуждается в дополнительном «обвесе».
При приготовлении браги следует придерживаться выбранной рецептуры, желательно использовать лучшее рекомендованное сырье

Особое внимание нужно обратить на используемые дрожжи, выбирать дрожжи устойчивые к спирту — специальные спиртовые или винные (зависит от рецептуры). Обязательно следует подготовить брагу к перегону — аккуратно снять с осадка

Залить в перегонный куб.
Перегнать, придерживаясь рекомендованных параметров технологии перегонки и параметров температуры выбранного метода перегонки и рецепта.

аламбик

Отзывы о получаемом напитке только положительные. Аромат напитка, особенно приготовленный из фруктов и ягод, становится более ярко выраженным. Значительно улучшаются его вкусовые качества. Напиток на основе зерновых браг приобретает гораздо менее выраженный запах «сивухи» и становится более мягким на вкус.

Рабочие свойства меди

Как многие отмечают, применение данного металла в производстве деталей самогонного оборудования приводит к улучшению вкусовых свойств получаемых напитков. Помимо того, что в процессе перегонки через медяные элементы количество сернистых связей значительно уменьшается, ещё устраняются неприятные, едкие запахи.

Взаимодействие с медью и очистка дистиллята при перегонке в медных аппаратах активизируется при первом и втором перегоне в паровой зоне и в кубе соответственно. При взаимодействии с флегмой благотворно влияет на состав, снижается концентрация ионов ДМТС (диметилтрисульфид — особо плохо-пахнущее соединение серы). Очистка через дефлегматор в бражных отделах также способствует снижению концентрации соединений серы. Это позволяет получить на выходе самогон с ионами высших спиртов и эфирных масел. Подобный метод изготовления позволяет создать алкоголь с более благоприятным составом.

При дистилляции в паровой секции уничтожаются различные окислы высших кислот, активизируя энантовые эфиры. Они важны для насыщения вкуса коньячного или фруктового самогона. Медяные перегонные кубы, их рабочие преимущества:

  • выработка эфиров на 60-100% выше, чем при работе с обычной нержавейкой;
  • содержание альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше;
  • нужен для блокировки сложных превращений, которые образуются при повышенных температурах;
  • содействует созданию гетероциклических явлений, что позволяет создать самогон чистого вкуса;
  • даёт полноценную палитру готовой продукции.

Возможная опасность

В результате взаимодействия ингредиентов брожения, спирта и металла в деталях дистиллятора, готовый самогон насыщается опасными токсинами. В основном преобладает соль уксусной кислоты. Но показатель его количества ничтожно мал, и не достигает нескольких микрограммов. Также при длительной работе аппарата концентрация вредных окислов на медных рабочих поверхностях увеличивается, что приводит к ухудшению состава готового напитка. Поэтому необходимо своевременно очищать медные, особенно контактирующие с напитком, поверхности.

«Источник Турбо»

«Источник Турбо» — это попытка Термосферы вывести аппарат на следующий уровень. Модернизация коснулась дефлегматора и холодильника. Они стали кожухотрубными и более мощными. Внутри имеют по 4 трубки диаметром 12,5 мм.

Увеличился и диаметр царги до 43 мм, что, естественно, увеличило номинальную мощность по сравнению с 38 мм царгой «Источника Классик». Это честные 1,5”, что редко встречается и заслуживает внимания. Для БК с насадкой СПН это равносильно повышению производительности на 30%. Неплохо, очень даже приятный бонус.

Высота царги в базовой комплектации – 600 мм. Этого для 1,5” царги достаточно для более-менее нормальной очистки дистиллята. Для получения спирта, конечно, мало и нужно добавить – как минимум еще одну царгу. В базовой комплектации аппарат действительно стал мощнее и появилась возможность «запереть колонну» — пользуюсь терминологией производителя.

Фактически, «Источник Турбо» состоит из объединенных в одной конструкции мощного кожухотрубного холодильника и дефлегматора, которые имеют по 4 паровых трубки с внутренним диаметром 12,5 мм и общей длинной 430 и 80 мм соответственно. При перегонке браги холодильник способен утилизировать до 3–3,5 кВт полезной мощности с производительностью до 7 л/час. Это неплохой показатель. Конечно, наклонное положение холодильника существенно снижает его охлаждающую способность, но избыточная для домашних целей мощность это компенсирует.

Отсутствие ТСА (трубки связи с атмосферой) в зоне носика холодильника – серьезный недостаток, о последствиях которого говорилось уже не раз.

При перегонке спирта-сырца по рекомендации производителя «головы» отбираются при мощности нагрева 1 кВт, а тело – 1,5 кВт. Вот здесь самое время задаться простым вопросом: почему именно так?

Ответ прост. Дефлегматор общей длинной в 80 мм, а рабочей и того меньше обеспечивает утилизацию не более 1 кВт. Поэтому отобрав «головы» в режиме, далеком от оптимального, производитель советует повысить мощность до 1,5 кВт, не трогая подачу воды на охлаждение.  Лишние 0,5 кВт испарят из куба примерно 2,4 л/час дистиллята, который пролетом через дефлегматор и пойдет в отбор. Естественно, по пути к дефлегматору этот пар поучаствует в процессах тепломассообмена. Колонна не захлебнется, поскольку её номинальная мощность 1250 Вт. Это полезная мощность нагрева, а производитель говорит о подаваемой мощности в 1500 Вт, что с учетом больших теплопотерь неутепленного куба и колонны в итоге намного меньше.

При отборе «тела» с подаваемой мощностью 1,5 кВт и скоростью отбора 2,5 л/час на выходе получаем дистиллят крепостью около 93%. Флегмовое число при этом составит порядка 1,4. Понятно, что о существенной очистке самогона от примесей говорить не приходится.

Впрочем, для получения спирта производитель советует добавить еще одну царгу длиной в 600 мм с СПН и снизить скорость до 1 л/час. Крепость вырастет до 96%. Что дает производителю повод говорить о спирте, ведь расчетное флегмовое число будет примерно равно 5.

Но как это сделать, ведь дефлегматор работал на пределе своих возможностей уже при 1 кВт подаваемой мощности? Только за счет существенного увеличения подачи охлаждающей воды и дичайшего переохлаждения флегмы. Переохлажденная флегма потребует от колонны подогрева до температуры кипения прежде, чем начнет участвовать в процессах тепломассообмена.

Крепкое не значит чистое. Для нормальной работы колонны в режиме получения спирта необходимо не менее 25-30 ступеней разделения в начале отбора «тела», а ближе к концу флегмовое число необходимо повысить до 7-8, тем самым увеличив количество ступеней разделения до 40-45 и ограничив количество примесей, попадающих в отбор до приемлемого уровня. Но для «Источника Турбо» это уже фантастика, снизить еще больше отбор за счет увеличения подачи воды и повысить флегмовое число уже не получится.

Но «Термосфера» предложила покупателям, выросшим из детских штанишек и осознавших недостатки «Источника Турбо», пути по его усовершенствованию. Для простой модернизации самогонных аппаратов производитель предлагает дополнить их дефлегматорами из дополнительных комплектующих длиной 80, 150 или 200 мм. Простой и действенный ход.

При последовательной установке дефлегматора длиной в 80 мм дополнительно к штатному, их суммарная утилизационная мощность становится более чем достаточной. Но остается вопрос: почему сразу этого не сделать, не объединить в одном корпусе с неплохим холодильником дефлегматор длинной не 80, а 150 мм? Думаю, этот вопрос останется без ответа.

Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками

Для корпуса берете трубу из нержавеющей стали диаметром 76-78 мм. Сверху и снизу делаете 2 отверстия для подвода и вывода воды и подсоединяете патрубки для удобства. На крышках делаете отверстия уже под змеевик, исходя из его диаметра.

Вставляете в трубу змеевик и патрубки, все отверстия завариваете герметично, чтобы не вытекала вода.

На трубу змеевика на подаче приварите штуцер с внешней резьбой.

На этом изготовление холодильника закончено.

Для справки.
Стандартная длина змеевика 1800-2000 мм, этого достаточно для получения 3 литров самогона в час. Увеличивать скорость не рекомендуется – если брага начнет сильно кипеть, она будет выплескиваться в готовый продукт, что испортит вкус и аромат.

Примеры самогонных аппаратов с разными холодильниками

  1. Для начала рассмотрим схему самогонного аппарата по принципу изотермической перегонки

Принципиально новой эту схему нельзя назвать, но стоит отметить приемочную воронку, которая позволяет собирать готовый продукт без изъятия холодильника. Лучше всего воронку поставить на небольшую треногу, но можно прикрепить и проволокой.

Что отличительного в такой схеме? Наличие проточной системы сразу от водопроводного крана, что позволяет постоянно охлаждать воду и сделать аппарат более эффективным.

Место соединения испарителя и холодильника рекомендуется замазать обычным соленым тестом. Во-первых, такое соединение компенсирует избыточное давление, по сути, тесто выступает предохранительным клапаном. Во-вторых, при нагревании в помещении будет аромат свежей выпечки, а не сивухи, как это часто бывает. Это мелочь, но также очень важна.

  1. Стандартная схема агрегата

Это наиболее популярный вид самогонного аппарата и холодильника, изготавливаемого в домашних условиях.

Берете емкость, закрываете ее герметично крышкой, в которую вставляете термометр и выводящую трубку с краном. К этой трубке подсоединяете змеевик. Он, в свою очередь, погружается в емкость с холодной водой.

Заливать брагу в перегонный куб надо не более чем на 2/3 объема. Доводите постепенно до температуры 75-780С, после чего контролируете кипение – оно должно быть очень медленным и не бурлящим. Если быстро закипятить или допустить бурное кипение, капли браги забьют трубку, придется разбирать и промывать всю систему.

  1. Это пример со стандартным холодильником, но добавочной емкостью, которая дополнительно очищает готовый продукт (это не сухопарник).

Как правильно пользоваться

Наливаете на 2/3 объема перегонного куба брагу, подогреваете до температуры 75-78С и держите спокойное кипение. После того, как процесс запущен, фракции спирта и воды проходят через емкость (на рис. 6), где вода оседает, а концентрированные пары спирта переходят в холодильник. Здесь уже начинается стандартное отделение конденсата от спирта, оседание на стенках и выход уже готового продукта в приемочную емкость, которая установлена на водяную баню.

Как сделать простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками – видео

  1. После того, как самогон уже приготовлен, бросьте щепотку (на 3 литра на кончике ножа) марганцовки. Спустя сутки процедите через ватный фильтр.
  2. Для того, чтобы продукт получился чистым и без сивушных запахов, при подготовке браги надо дождаться, когда она станет прозрачной. Потом аккуратно, не перемешивая с осадком, слить и прогнать через аппарат. Запах вообще не будет, а на утро самочувствие – идеальное!
  3. Простейший рецепт браги – 4,5 литра воды + 1 кг сахара + 100 грамм прессованных (живых) дрожжей. Под гидрозатвор в теплое темное место на полторы недели.

Как сделать самогон без самогонного аппарата

Этот рецепт пользуется популярностью на севере, и готовят по нему только зимой при температуре -20 – -30С.

Итак, делаете брагу, заливаете ее в обычную грелку или медицинские перчатки. Оставляете на улице на сутки (внимательно следим за соседями). Спустя сутки сливаете практически готовый продукт. Бросаете в него щепотку марганцовки и несколько таблеток активированного угля и спустя еще сутки процеживаете через ватный фильтр.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector