Знаменитая перцовая настойка в домашних условиях

Перцовка на водке: рецепт приготовления

Проблем с приготовлением перцовки особых не существует. Ингредиентов необходимо небольшое количество, и времени все это много не займёт. Итак, подготовим необходимое:

  • 0,5 литра водки;
  • 3 штучки гвоздики;
  • 3 столовые ложечки мёда (кстати, лучше всего выбрать для нашего рецепта либо гречишный, либо цветочный мёд);
  • стручок красного перца;
  • четыре горошины чёрного перца.

Итак, теперь пора перейти к самому приготовлению. Для начала необходимо перелить водку в литровую баночку. После этого в неё кладут перец, мёд и гвоздику.

Небольшое отступление по поводу мёда. Многие советуют разводить мёд в тёплой воде или водке, т. к. за счёт этого он лучше растворяется. Но на самом деле лучше избежать подобных процедур, и всё потому, что при нагревании мёд почти полностью теряет свои самые полезные свойства, а ведь перцовка – это не только напиток, но и лекарство.

Теперь к рецепту. Когда все ингредиенты будут добавлены, необходимо всё хорошенько перемешать. После этого банку ставят в абсолютно тёмное место на целых пять дней. Стоит отметить, что первые три дня содержимое необходимо взбалтывать, а потом оставить его в покое. По истечении пяти дней перцовку процеживают и переливают в приготовленные заранее ёмкости.

Противопоказания к применению

Необходимо учитывать, что средство с такими активными свойствами показана не всем. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • дерматитом;
  • воспалительными процессами кожи;
  • прыщами;
  • аллергическими реакциями;
  • нервными заболеваниями и т.д.

Поэтому, прежде чем пользоваться настойкой красного перца, необходимо провести кожный тест. Кроме того, нужно учитывать наличие возможных побочных действий. К ним могут относиться жжение в месте нанесения, раздражение, возможные аллергические реакции.

При нанесении ее на кожу или на волосы лучше надеть резиновые перчатки. Особенно внимательно нужно следить, чтобы настойка не попала в глаза, так как она может вызвать ожог. Если такое все-таки случилось, следует немедленно промыть их большим количеством холодной воды. Желательно после этого проконсультироваться с офтальмологом.

Таким образом, данный препарат является одним из лучших лекарственных средств. Фармакологическая промышленность использует при ее изготовлении наиболее острые его виды: чили или кайенский.

Это средство применяется в:

  • неврологической;
  • косметологической;
  • флебологической;
  • кардиологической;
  • гематологической;
  • гастроэнтерологической;
  • гинекологической;
  • терапевтической;
  • эндокринологической практике.

Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)

Перед тем как сделать перцовку в домашних условиях, необходимо правильно подобрать необходимые ингредиенты, а также ознакомиться с перечнем полезных свойств и противопоказаний. Это поможет избежать негативного влияния алкоголя на организм и предотвратить нежелательные последствия.

Достоинства напитка:

  1. предотвращает развитие инфекционных, простудных и сезонных заболеваний;
  2. обладает антисептическим действием;
  3. повышает тонус организма и стимулирует его работу;
  4. оказывает положительное влияние на мозговую деятельность;
  5. помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и больших затрат сил.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у перцовки есть и много недостатков. Все они связаны с чрезмерным употреблением этого алкогольного напитка. Кроме этого, есть категории людей, которым перцовая настойка полностью противопоказана:

  1. пациенты с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  2. водители автомобилей или любых других транспортных средств;
  3. работники предприятий, которые управляют какими-либо механизмами или выполняют опасную работу;
  4. подростки в возрасте до 18 лет;
  5. беременные женщины;
  6. молодые мамы, кормящие малышей грудью.

Полезные свойства и противопоказания

Перед тем как сделать перцовку в домашних условиях, необходимо правильно подобрать необходимые ингредиенты, а также ознакомиться с перечнем полезных свойств и противопоказаний. Это поможет избежать негативного влияния алкоголя на организм и предотвратить нежелательные последствия.

Достоинства напитка:

  1. предотвращает развитие инфекционных, простудных и сезонных заболеваний;
  2. обладает антисептическим действием;
  3. повышает тонус организма и стимулирует его работу;
  4. оказывает положительное влияние на мозговую деятельность;
  5. помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и больших затрат сил.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у перцовки есть и много недостатков. Все они связаны с чрезмерным употреблением этого алкогольного напитка. Кроме этого, есть категории людей, которым перцовая настойка полностью противопоказана:

  1. пациенты с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  2. водители автомобилей или любых других транспортных средств;
  3. работники предприятий, которые управляют какими-либо механизмами или выполняют опасную работу;
  4. подростки в возрасте до 18 лет;
  5. беременные женщины;
  6. молодые мамы, кормящие малышей грудью.

Домашняя перцовка на самогоне с тмином

Рецепт перцовки из самогона с тмином позволяет приготовить крепкий алкогольный напиток, обладающий приятным золотистым оттенком, специфическим вкусом и запахом меда. Как сделать перцовку в этом случае?

Для изготовления настойки понадобятся:

  • 3 литра зернового самогона, очищенного дважды;
  • 1 чайная ложечка мускатного ореха;
  • 3 стручка красного перца Чили;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 4 гвоздики;
  • 1 чайная ложечка тмина;
  • 1 чайная ложечка черного перца (в горошинах);
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 1 чайная ложечка корицы.

Специи и мед помещаются в эмалированную четырехлитровую кастрюлю и заливаются самогоном.

По истечении указанного времени перцовка снимается с огня и оставляется на полчаса. После этого стручковый перец удаляется, а настойка переливается в емкость из стекла и накрывается крышкой. Через пять дней напиток фильтруется при помощи марли, разливается по бутылкам и оставляется на три дня.

pogarchik.com

Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне

Эта домашняя перцовка отличается большим набором ингредиентов. Приготовленный напиток в домашних условиях получается красивого золотистого цвета с насыщенным вкусом специй и ароматом меда, который порадует многих любителей крепленого домашнего алкоголя.

Состав:

  • Самогон 50°- 3 литра;
  • Перец Чили – 3 стручка;
  • Тмин -1 ч.л;
  • Мед -2 ст. л ;
  • Гвоздика -4 шт;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л;
  • Душистый перец — 10 штук;
  • Мускатный орех -1 ч.л;
  • Корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю подходящего объема засыпаем все специи, добавляем мед и заливаем самогон.
  2. Кастрюлю ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до 60-65°С и при такой температуре выдержать 8-10 минут. Кастрюлю снять с огня, оставить остывать. Через 30 минут стручковый перец вытащить. Настой перелить в банку, закрыть крышкой.
  3. Настоять 3-5 дней при комнатной температуре. Далее перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить на «отдых» на 2-3 дня. Напиток готов к дегустации.

alkodoma.ru

Медовая Перцовка «Запорожская степь»

  • Возьмите два стручковых острых перца, 50 грамм хорошего меда, 5 горошин черного перца и 5 бутонов гвоздики. Все эти ингредиенты кроме перца смешайте и потолчите.
  • Поместите все это в стеклянную бутыль, затем залейте содержимое вашим самогоном. Затем добавьте карамельного колера. Можно так же использовать жженый сахар.
  • Настойка настаивается в течении двух недель. Имеет прекрасный терпкий вкус, отлично согревает и улучшает настроение. Лучше всего употреблять настойку охлажденной.

Самогон Перцовый Русский

  • Возьмите два стручкового перца, немного душистого перца, один лавровый лист и немного специй пот вкусу. Поместите все это сырье в стеклянную бутыль и залейте одним литром качественно очищенным самогоном.
  • Для производства самогона для этой настойке лучше всего использовать качественные дрожжи. Очистка самогона так же должна быть как можно более чистой.
  • Настаивать в течение двух недель. После этого можно отфильтровать настойку, оставив только перец. Его можно использовать для эстетического крашения бутылки.

russamogon.ru

Настойка перца

Для начала нужно выяснить, почему это средство имеет благоприятное воздействие на кожу головы. Спирт, содержащийся в препарате, вместе с активными элементами, которые присутствуют в растении, активно воздействует на волосяные луковицы и структуру волос. Многие знают, что косметические спиртосодержащие препараты используются уже давно для восстановления тусклых и ломких волос, а также для борьбы с перхотью.

Спирт взаимодействует со жгучим веществом перца, образуя таким образом фенольное соединение капсаицина. Данное вещество активно раздражает рецепторы кожи. В результате в данной области улучшается обмен веществ и увеличивается кровообращение. А кровь, которая приливает к голове, клетки насыщает кислородом.

Витамины A, B6 и C содержит настойка красного перца для волос. Как применять ее, мы узнаем в статье ниже. Каждый из указанных витаминов работает в отдельном направлении. Ретинол восстанавливает поврежденные волосы. Аскорбиновая кислота улучшает локальный иммунитет, при этом витамин B6 спасает от выпадения. Жирные масла, которые присутствуют в перце, спирту не дают пересушивать кожу, защищая ее от различных ожогов.

Маска с настойкой жгучего перца содержит макро- и микроэлементами, среди которых магний (в клетках улучшает кровообращение), калий (увлажняет кожу головы), а также железо (обеспечивает к клеткам доступ кислорода).

Эфирные масла, которые находятся в составе этой настойки, успокаивают кожу, делая волосы мягкими. За счет комплексного воздействия старые клетки постепенно начинают восстанавливаться, кроме того, правильно работать.

В случае если маска сделана правильно, то через несколько процедур волосы обретут прежнюю крепость и силу. Следовательно, до того как проводить эксперименты, постарайтесь собрать информацию о верном использовании настойки, чтобы применение ее вашей голове не нанесло вред.

Процедуры, улучшающие эффект

Не нужно считать, что перцовая настойка волшебное средство, которое непременно поможет сделать волосы здоровыми, красивыми и крепкими.

В большинстве случаев для того чтобы добиться полного восстановления природной силы локонов требуется воздействовать на пряди и их корни не только снаружи, но и изнутри. Также для укрепления своих локонов и предания прическе здорового вида можно использовать ботокс для волос, это современная процедура пользующаяся большой популярностью у женщин.

Поэтому необходимо питаться правильно и разнообразно, рекомендуется соблюдать питьевой режим и заняться общим оздоровлением организма.

Кровообращение в луковицах волоса заметно улучшается при проведении легкого ежедневного массажа и при бережном расчесывании волос расческами из натуральных материалов.

Уменьшить негативное влияние на волосы — это значит, и снизить температурное воздействие на них.

Использовать фены и утюжки нужно только в самых крайних случаях. Обязательно нужно и зимой, и летом носить головные уборы — в стужу шапка защитит волосы и кожу головы от переохлаждения, а в жару шляпка или кепка уменьшат агрессивное влияние ультрафиолета.

Водка с перцем чили и сухой паприкой

Очень просто в домашних условиях можно приготовить и жгучий спиртовой напиток, в состав которого входит чёрный перец, перец чили и паприка. Для изготовления такого жгучего напитка нужны следующие ингредиенты:

  • 450 мм медицинского спирта.
  • 550 мл дистиллированной воды.
  • 3 стручка перца чили.
  • 1 столовая ложка сушеной молотой паприки.
  • 6 горошин черного перца.

Пошаговая инструкция приготовления напитка:

  1. Прежде всего на стрючках чили необходимо проделать несколько продольных разрезов, после чего уложить в стеклянную банку.
  2. Спирт разведите с дистиллированной водой и залейте им перец чили.
  3. В раствор добавьте все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
  4. Стеклянную банку плотно закройте капроновой крышкой, оставьте в темном прохладном месте на одну неделю.
  5. Каждый день раствор необходимо хорошенько взбалтывать не менее 3 раз.

Готовый жгучий напиток надо процедить и разлить по бутылкам. При этом стручки перца надо отделить от остальных компонентов, бросив их в перцовую настойку. Алкоголь должен храниться в холодильнике. Применяется такой напиток во время застолья, а также в качестве лекарственного средства при ОРЗ и сильной простуде.

Рецепты масок на основе настойки против выпадения волос

На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных средств, которые гарантированно восстанавливают поврежденные и атрофированные волосяные луковицы, а так же предотвращают выпадение волос. К числу этих средств необходимо отнести и перцовую настойку, которая обладает рядом целебных для шевелюры свойств. По этой причине ниже представлен перечень рецептов на перечной основе, с помощью которых можно реализовать качественное лечение поврежденных волос, а также провести профилактику их выпадения.

Настойка стручкового перца с репейным/касторовым маслом

Эта маска стимулирует приток крови к кожным покровам головы и волосяным луковицам, что позволяет усилить рост волос, укрепить, и не допустить их чрезмерного выпадения. Следует сразу заметить, что это средство является совершенно натуральным, так как в его состав не входят синтетические компоненты. Основан продукт только на растительном масле, причем можно взять любой экстракт, будь то оливковое или касторовое, а так же перцовый настой.

Для приготовления настойки понадобится мелко нарезать несколько стручков перца и залить их стаканом водки, дав настояться 10-14 дней. Чтобы приготовить маску, нужно столовую ложку перцовой настойки смешать с двумя чайными ложками масла, причем лучше будет, если в состав ввести по одной чайной ложке касторового и репейного масла. Состав смеси тщательно перемешивается и распределяется по корням волос. Выдержать средство на голове нужно в течение часа, после чего пряди нужно хорошенько промыть с шампунем.

Рецепт с горчицей для лечения волос

Этот рецепт позволяет провести комплексное оздоравливающее мероприятие, которое способствует общему укреплению локонов, приданию им объема, стимуляции роста волос, а также восстановлению структуры поврежденных прядей. Для создания маски необходимо в емкости смешать 2 столовые ложки сухого порошка горчицы с аналогичным количеством проточной воды. Так же в состав необходимо ввести один желток куриного яйца, 2 чайные ложки сахарного порошка, две ложки столовые оливкового масла, и половину чайной ложки молотого красного перца. Специалисты рекомендуют добавить в компонентный состав одну капсулу витамина Е. После совмещения всех элементов маски, смесь необходимо нанести на корни волос и выдержать на голове в течение часа.

Средство с медом для усиления роста волос и густоты

Это один из наиболее популярных рецептов масок для ухода за тусклыми, выпадающими и поврежденными волосами. Не смотря на то, что для приготовления средства требуется всего два компонента, это не делает препарат менее эффективными, а наоборот, перечный экстракт стимулирует рост волос, а мед питает и восстанавливает локоны. Чтобы приготовить состав, нужно на водяной бане растопить 3-4 столовые ложки продукта пчеловодства, а затем смешать его со столовой ложкой настойки красного жгучего перца.

Горький перец в сочетании с желтком

Для достижения максимально эффективного результата при уходе за волосами необходимо использовать средство, обеспечивающее комплексное воздействие на корни и стержни волос. Достаточно популярным народным рецептом считается перечная маска с желтком яйца. Для ее приготовления нужно в первую очередь смешать по одной столовой ложке настойки горького перца и растительного масла, например оливкового.

Также в составе маски должен присутствовать коньяк или водка, в объеме 20 миллилитров, лимонный сок – 2 чайные ложки, и один желток. Все компоненты необходимо хорошенько перемешать, а затем распределить по корням волос, выдержав маску в течение получаса после нанесения. Оптимальное количество лечебных процедур составляет 2-3 в неделю на протяжении месяца.

Как сделать с кефиром и правильно втирать в волосы

Конкретная маска применяется не только с целью предупреждения выпадения локонов, но и для лечения перхоти. Чтобы приготовить продукт, понадобиться смешать 3 столовые ложки покупной перечной настойки с половиной литра жирного кефира. Оба компонента необходимо хорошенько перемешать, а затем приступить к нанесению состава на корни волос, осуществляя легкий массаж кожи головы. В среднем маску потребуется выдержать не менее получаса, по окончанию которого голову нужно вымыть с шампунем.

Первый рецепт настаивания

Конечно, проще всего купить перцовую настойку в аптеке, у неё копеечная цена и хватает надолго, но приятнее приготовить это средство для волос самой. Рецепт может включать в себя красный или, так называемый, водный перец. Они оба очень эффективны, но водный перец или горец перечный, считается более мягким и подходящим для ежедневного использования.

Для самого легкого способа приготовления Вам нужно купить красный перец, темную стеклянную емкость, пол-литра спирта или водки. Пошаговая инструкция приготовления смеси для роста волос:

6 стручков перца нужно мелко нарезать. В некоторых рецептах знахарки рекомендуют не резать, а растирать растение в ступке. Так пары не попадают на окружающие предметы, в глаза и нос;
После перец пересыпать в емкость. Бутылку предварительно рекомендуется ополоснуть кипятком и просушить – это защитит её от вредящих микроорганизмов;
После в емкость заливается спирт или водка. Смесь хорошенько встряхивается и прячется в темное место на 14 дней

Очень важно каждый день перебалтывать бутылку, это необходимо для того, чтобы все вещества в ней распределялись равномерно.

По истечении двух недель раствор можно использовать в различных рецептах для красоты волос. Главным достоинством такого варианта является полная уверенность в ингредиентах и натуральность смеси.

3 Рецепты масок

На основе настойки можно приготовить эффективные маски для волос. Чтобы усилить действие средства, специалисты рекомендуют сочетать его с косметическими маслами: оливковым, касторовым, репейным или миндальным. А также можно добавить натуральный домашний мед. Он ускоряет рост волос и нормализует работу сальных желез.

Настойку перца стручкового для роста волос можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно в домашних условиях. Для ее приготовления потребуется:

  • стручок жгучего красного перца – 1 шт.;
  • водка – 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Перец хорошо помыть, очистить от семян и нарезать на 4–6 частей.
  2. 2. Сырье поместить в бутылку или банку и залить водкой.
  3. 3. Настаивать смесь 3–4 недели в темном прохладном помещении. 2-3 раза в неделю слегка встряхивать емкость.
  4. 4. Готовый настой процедить через марлю, перелить в удобную посуду и держать в темном месте. Оптимальная температура хранения – 15 градусов.

Ниже приводятся популярные маски для улучшения роста волос у мужчин и женщин. Обладателям сухой и чувствительной кожи головы нужно наносить их 1 раз в неделю, а людям с жирным типом кожи – 2 раза. Длительность курса – 2 месяца.

Рецепты перцовки в домашних условиях

Канонической рецептуры перечной настойки не существует. Среди популярных рецептов:

  • Перцовка магазинная. Изготавливается промышленным способом. Именно ее мы видим на прилавке. В составе: Спирт, вода, красители и ароматизаторы. Такой напиток никто не настаивает, да и перчик там отсутствует. Пользы от данного напитка нет никакой, кроме алкогольного опьянения.
  • Перцовка домашняя классическая. Для приготовления используется натуральный перец и тщательно очищенный самогон. Такая настойка полезна и при лечении простуды, и для повышения аппетита стоит принимать рюмочку перед едой.
  • Перцовка медовая. В этом напитке дополнительно добавляется мед. Это делает перечно-медовую настойку еще более полезной, а ее вкус становится мягче, не такой жгучий.

Состав и пропорции ингредиентов для перцовки

При приготовлении перцовой настойки важны следующие моменты:

Качество и крепость самогона. Самогон должен быть тщательно очищен, не иметь посторонних запахов и примесей сивушных масел. Крепость самогона — не менее 40 градусов.
Сорта жгучего перца. Сегодня продавцы предлагают несколько сортов перчика, отличающихся по вкусу и жгучести. На степень остроты указывает значение по шкале Сковилла. Так, перец Халапеньо имеет 2500-8000 сковиллей остроты и относится к мягким сортам, а Кайенский перец 30-50 тысяч сковиллей и значительно более жгучий. Следовательно, от выбора сырья для настойки зависит, будет ли это напиток, или средство для растираний.
Правильная рецептура

При приготовлении Перцовки очень важно соблюдать в точности рецепт. Если там написано, что стручок нужно очистить от семян, надрезать, или взять зеленым, то именно так и следует поступить.

Также в состав настойки может входить мед, душистый или черный перец, имбирь, гвоздика, разнообразные пряности. Тогда вкус напитка становится более богатым, похожим на глинтвейн. Приведем несколько популярных и проверенных рецептов.

Перцовка на меду ванильно-коричная

Состав:

  • 1 литр самогона 40-45 градусов;
  • 1 стручок перчика чили длиной 10-15 сантиметров;
  • 1/2 столовой ложки паприки;
  • 3 горошины черного перца;
  • ванилина на кончике ножа, лучше ванильного сахара;
  • столько же корицы молотой;
  • 1 чайная ложка меда.

Приготовление:

Взять самогон высокой очистки, лучше двойной перегонки, или спирт-ректификат. Перечная настойка, в отличие от домашних коньяков и фруктовых настоек, высвечивает малейшие посторонние запахи и привкусы, а не маскирует их букетом.

Стручок чили не нужно резать, чистить, прокалывать, просто помыть и отправить его в емкость для настаивания целиком. Туда же добавить паприку, лучше всего резанную кусочками. Добавляем остальные ингредиенты.

Полученную смесь ставим в теплое, темное место, периодически взбалтывая. Срок настаивания — 10 дней.

После этого напиток следует процедить через марлю или вату и разлить по бутылкам. Стручок перчика можно положить в настой для красоты, он уже не повлияет на вкус. Напиток готов, но лучше дать ему отдохнуть в течение недели.

Перцовка гвоздичная

Состав:

  • 1 литр самогона или спирта 40-45%;
  • 2 стручка красного жгучего перца;
  • 10 горошин перца черного;
  • 6 столовых ложек меда;
  • 6 соцветий гвоздики.

Приготовление:

В емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Мед ни в коем случае нельзя предварительно нагревать или разводить кипятком, он потеряет большую часть своей пользы. Поэтому лучше брать свежий, не засахаренный мед.

Напиток настаивать при комнатной температуре в течение 5-7 дней, первые три дня следует его однократно, интенсивно взбалтывать. Затем настойку профильтровать и разлить в бутыли. Как ни странно, готовая перцовка получается совсем не красной, а зеленоватой. Для яркости в емкость для настаивания следует добавить порошок паприки, который заменит заводские красители, придающие магазинным напиткам насыщенный алый цвет.

Рецепт от Мастерской застолья

Применение набора для настаивания «Перцовка»:

Содержимое пакетика смешать с тремя литрами спирта или хорошего самогона крепостью 45%. Добавить по желанию 10-15 грамм меда и настоять в темноте, при комнатной температуре около месяца. Готовый настой процедить и разлить в бутылки. Дать перцовке набрать вкус в течение недели и можно употреблять.

Наборы для настаивания — незаменимый помощник при приготовлении Перцовки. В них имеется все необходимое для соблюдения условий настаивания, и, как следствие, на выходе получается качественный, вкусный и полезный продукт. С остальными наборами вы можете ознакомиться из нашего видео:

Применение в косметологии

Косметологи давно взяли на вооружение настой красного перца в целях избавления от целлюлита, от лишних килограммов и улучшения состояния волос.

  • Желающим не расставаться с красотой тела как можно дольше, настойка красного перца помогает активизации обменных процессов в организме, что способствует омоложению за счет усиленного деления и обновления клеток после регулярного и разумного наружного употребления средства.
  • Ногти перестанут расслаиваться и ломаться, если регулярно в ногтевые пластины втирать данный перечный состав.
  • Избыток жиров при целлюлите быстро расщепится под влиянием элементов перца. Они активизируют деятельность сосудов и устраняют застойные явления в тканях передней стенки брюшной полости, наружной и внутренней поверхности бедер и ягодиц.
  • Поврежденная структура клеток под влиянием настойки красного перца поддается скорейшему восстановлению благодаря стимуляции кровообращения и запуску процессов регенерации тканей, насыщению их кислородом.
  • Хорошие результаты дает применение средства, если имеются ороговевшие наросты на ступнях ног и пятках, застарелые мозоли, сильное огрубление наружного слоя кожи, или эпидермиса, стоп.
  • Алкалоид капсаицин, имеющийся в составе перца, активизирует кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос, увеличивает их густоту. Происходит избавление головы от признаков гипоксии.
  • Биологически активные вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов в зоне сальных желез, уничтожают грибки и патогенные микробы, являющиеся источником инфекционных заболеваний.
  • В лечении выпадения волос и даже при запущенных формах облысения значение настойки красного перца как антибактериального и профилактического средства неоценимо.
  • Здоровый и ухоженный внешний вид может иметь женщина, использующая данное средство для укрепления волос. Такая эффективность достигается благодаря воздействию настойки на функционирование кровеносных сосудов головы и стабилизацию работы сальных желез.
  • Мощная стимуляция процессов обновления и активизация процессов клеточного деления способствуют положительному воздействию настойки красного перца на эпидермис.
  • Никотиновая кислота в составе этого средства воздействует на сосудистую сеть кожи головы, избавляет перхоти и пробуждает луковицы.

Огнедышащий «Зеленый Змий» – оригинальная зеленая перцовка

Этот рецепт я нашел на форуме самогонщиков, как по мне он достаточно интересный, во всяком случае – точно необычный! Привожу его с некоторыми упрощениями, ибо некоторых ингредиентов из оригинального рецепта в кладовке среднестатистического человека точно не найдется.

Итак, нам потребуется:

  • Литр хорошего зернового самогона, разведенного до 50 градусов.
  • Один средний горький перец – естественно, зеленого цвета.
  • Горсть смородиновых листьев (натуральный краситель).
  • По 2-3 горошинки черного, белого и ямайского (душистого) перцев.
  • 2-3 райских зерна. Если этой пряности семейства имбиревых у вас нет (я, например, в глаза ее не видал), данный пункт вполне можно пропустить. Говорят, райские зерна заменяются кориандром, семенами кардамона (без коробочек) и можжевельником. Где-то так: по 2-3 штучки кардамона и кориандра и 1 ягодка можжевельника.
  • Кусочек корицы – 1 см.
  • Цедра лайма – кусочек длиной 2-3 см.
  • Мед (светлый) – 2 чайные ложки.

Готовится все это дело очень просто: все специи настаиваются на самогоне в темном, теплом месте. Настойку нужно пробовать ежедневно – как только острота станет достаточной, перец извлечь, остальное – настоять до 10 дней, пока напиток не станет ароматным и приобретет красивый зеленый цвет (в случае чего, цвет можно «догнать» до идеала пищевым красителем). После настаивания процедить, добавить подогретый мед, хорошенечко размешать, оставить отдыхать еще на недельку. Когда выпадет осадок – декантировать или профильтровать. Все, готово!

Лучшие рецепты перцовки

Перцовкой называют разные напитки, которые связаны одним – наличием в рецепте горького перца. Это может быть даже самогонка, смешанная с молотым черным перцем, которую наши деды выпивали вместо лекарства от простуды. Но настоящая перцовка – это все же настойка, в которой кроме самогона и перца присутствуют другие ингредиенты, влияющие на вкус и аромат напитка.

Рецепт перцовки с медом

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% – 1 л;
  • горький перец – 2 стручка (расчет сделан для сорта «Огонек»);
  • ваниль – ¼ стручка;
  • перец горький горошком – 4 шт;
  • прополис – 1 г;
  • свежая цедра лимона – 2-4 г;
  • сладкая паприка, порошок – ½ ч. л.;
  • корица – ½ палочки;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Стручки перца разрезать на 2 части, очистить от семян.
  2. Горошек раздавить скалкой.
  3. В стеклянной таре смешать все компоненты, залить самогоном.
  4. Емкость закрыть, смесь тщательно взболтать.
  5. Настоять 6-10 (до 14) дней, ежедневно встряхивая и снимая пробу.
  6. По окончанию настаивания настойку необходимо процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и дать «дозреть» в прохладном месте еще 3-4 дня.

Оригинальная зеленая перцовка

Зеленая настойка на перце получила свое название из-за того, что по рецепту используется жгучий перец именно зеленого цвета, что придает самогону своеобразный зеленоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • самогон дробной очистки 50% – 1 л;
  • зеленый горький перец – 1-2 стручка по 10-15 см;
  • красный, желтый или черный перец горошком – 3 шт;
  • цветочный мед – 50 г;
  • кардамон – 2 шт;
  • ягоды можжевельника – 2-3 шт;
  • кориандр – 3 шт;
  • корица в палочках – 1 см;
  • цедра лайма или лимона – 3 г;

Для получения более насыщенного зеленого цвета можно положить 10-12 листьев вишни или смородины.

Способ приготовления:

  1. Цедру от лимона или лайма натереть на терке или измельчить блендером.
  2. Сухие пряности (кроме корицы) раздавить скалкой.
  3. Стручок разрезать на несколько частей, семена удалить.
  4. В стеклянной банке смешать все ингредиенты, кроме меда, и залить самогоном.
  5. Настаивать в тепле 6-12 дней. Желательно периодически взбалтывать смесь и снимать пробу, чтобы не получить слишком жгучую настойку.
  6. Профильтровать самогон от примесей, добавить мед. Размешивать до полного его растворения.
  7. Поставить напиток в темное место на неделю для дозревания.

Настойка с перцем чили

Перцовка, приготовленная на перце чили, отличается особенно жгучим вкусом, который обычно дополняется разнообразными пряностями и смягчается медом.

Ингредиенты:

  • самогон 40-45% – 1 л;
  • перец чили – 1 стручок;
  • паприка сушеная – 1/3 ч. л.;
  • ванильный сахар и молотая корица – на кончике ножа;
  • черный перец горошком – 2 шт;
  • липовый или цветочный жидкий мед – 0,5-1 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. В стеклянной банке смешать: стручки перца чили, черный горошком, корицу и ванильный сахар и залить самогоном.
  2. Перемешать, закрыть плотной крышкой.
  3. Настаивать 10 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в пару дней взбалтывать.
  4. Добавить молотую паприку, настаивать еще 1 день.
  5. Смесь процедить сначала через марлю, а потом через ватный фильтр.
  6. Стручки перца промыть проточной водой.
  7. Добавить в настойку мед по вкусу и перемешать.
  8. Разлить жидкость по бутылкам, в каждую положить по одному перчику.
  9. Настаивать алкоголь еще неделю в темноте, чтобы дать вкусу стабилизироваться.

Рецепт перцовки со специями

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мед – по вкусу;
  • горький перец – 2 средних стручка;
  • черный немолотый перец – 8 горошков;
  • гвоздика – 6-8 веточки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости.
  2. Настаивать в тепле 5-8 часов.
  3. Влить жидкий мед (если он твердый, растопить на водяной бане).
  4. Настаивать при комнатной температуре 4-6 дней (до 7), ограничить доступ солнечного света.
  5. Профильтровать настойку, настаивать еще 7 дней для стабилизации вкуса.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий