Как осветлить брагу бентонитом

Подготовка бентонита

Процесс подготовки бентонита состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала материал необходимо поломать на небольшие кусочки, а затем раздробить в крошку. Получившееся сырье отправляют в духовой шкаф на 45 минут. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. В противном случае результат не оправдает ожиданий. Для сушки бентонита необходимо установить температуру в 120 градусов.
  2. После этого кусочки глины следует вновь измельчить до состояния порошка. Для этого можно использовать обычный кухонный блендер или дрель со специальной насадкой.
  3. Бентонит для осветления браги практически готов. Теперь необходимо приготовить из него раствор. Для этого в кастрюле подогревают литр воды и высыпают туда порошок. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы в ней не образовались комки. Весь процесс обычно занимает не более пяти минут.
  4. На финальном этапе раствор должен настояться. После этого его еще раз тщательно перемешивают. Консистенция получившегося средства должна напоминать жирный кефир.

На самом деле весь процесс занимает мало времени.

Подготовка браги для осветления

Прежде чем приступить к очищению сусла, необходимо убедиться, что оно полностью перебродило. Готовность жидкости определяется по отсутствию выделения углекислого газа и внешнему виду продукта.

Как определить готовность сусла:

  1. Верхние слои должны быть светлыми или прозрачными, осадок должен быть на дне.
  2. У спирта должен быть характерный запах и кисло-горький вкус.
  3. Чтобы полностью убедиться в готовности браги к перегонке, нужно воспользоваться ареометром или сахарометром.
  4. Для этого необходимо из ёмкости отобрать 2 л напитка и профильтровать его через марлю.
  5. Жидкость заливается в чистую стеклянную емкость с широким горлом.
  6. В раствор нужно опустить ареометр и подождать, пока прибор приобретет стабильное положение, потом записать показатели, которые отображаются на шкале.
  7. Если сахаристость не выше 2%, то можно приступить к осветлению и последующей перегонке самогона.
  8. Перед внесением раствора сусло нужно слить через тонкий шланг с дрожжевого осадка. Затем состав разогревается до комнатной температуры.

Способы, как осветлить яблочное вино в домашних условиях

После выдержки яблочное вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам.

Другой способ, как осветлить домашнее яблочное вино, это обработка теплом, т. е. подогрев вина в воде. Для этого бутылки необходимо поставить в емкость с холодной водой и нагреть на водяной бане до 50 °C, а затем снять с огня и оставить в воде до полного охлаждения. Такую операцию можно повторить 2–3 раза до полного осветления напитка. Затем вину нужно дать отстояться 5–7 дней, снять с осадка и плотно укупорить.

Обработка холодом – охлаждение вина до температуры –2…–5 °C. При этой температуре коллоиды, которые захватывают муть, выпадают в осадок и таким образом осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро профильтровать, так как при повышении температуры коллоиды растворяются, и вино снова становится мутным.

Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным, в качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Делают это крайне осторожно. В противном случае осадок может разложиться, и тогда вино вновь станет мутным. Далее вы узнаете, как самостоятельно осветлить домашнее виноградное вино

Далее вы узнаете, как самостоятельно осветлить домашнее виноградное вино.

После брожения вина, приготовленного в домашних условиях, консистенция часто остается мутной из-за частичек сусла, винного камня и дрожжей. Прежде чем разливать напиток в бутылки, рекомендуется его осветлить. Для этой процедуры используют множество разных веществ, и распространенным вариантом является осветление вина с помощью желатина.

Нужно ли осветлять брагу

В вопросе о том, зачем осветлять брагу и нужно ли это делать, мнения иногда расходятся. Некоторые придерживаются того, что этот этап нужен не всегда. Но самое распространённое и наиболее верное мнение, что осветление браги обязательно нужно.

Если подробно разобраться в процессе брожения, то выясняется то, что он возникает за счёт работы различных дрожжей. После полного завершения данного этапа их часть оседает на дно сосуда с жидкостью. Если не произвести очистку, эта масса в процессе перегонки пригорит к стенкам сосуда, образовав при этом очень неприятный запах и испортив весь самогон. Пить его после этого вряд ли будет возможно.

Вторая причина того, для чего нужна очистка браги – избавления от части сивушных масел. Таким способом не возможно полностью исключить вредные вещества, но дальнейший процесс избавления от них пройдёт намного проще. В любом случае, этап очищения браги перед перегонкой не стоит пропускать. Лучше потратить немного времени, чем переделывать напиток заново.

Очистка самогона по технологии

Перед тем как всыпать бентонит в брагу, его еще раз нужно тщательно взболтать. После этого частички глины, которые успели осесть, снова поднимутся на поверхность и равномерно распределятся в растворе. Потом брагу следует тщательно размешать. Делать это нужно максимально быстро — так, чтоб на поверхности у жидкости образовалась воронка от ложки. В эту воронку и нужно засыпать бентонит — такое действие равномерно распределит раствор из глины по браге.

Но если нет возможности размешать брагу из-за узкого горлышка или по другим причинам, то можно просто всыпать раствор глины в емкость и плотно закупорить крышкой. Затем следует несколько минут взбалтывать жидкость, чтоб бентонит распределился равномерно.

После такого действия остается ждать результатов. Скорость выпадения осадка и очистка браги бентонитом может колебаться от 15 минут до суток. Но лучше подождать, пока раствор полностью прореагирует с веществом и очистится. Это произойдет быстрее, если вся брага выбродила, а также при температуре процесса 20-25 градусов Цельсия.

После того как на дне емкости образовался осадок, верхние слои нужно слить, это называется декантированием браги

Делать это нужно осторожно, чтоб не взболтать жидкость снова. Чистую брагу переливают в другую емкость или сразу в перегонный куб аппарата

Чтоб собрать верхний слой, можно использовать шланг из ПВХ или переливной сифон.

ÐÑполÑзоваÑÑ Ð»Ð¸ бенÑÐ¾Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа оÑвеÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ñаги?

ÐинÑÑов или ÑкоÑее ÑпеÑиÑиÑнÑÑ Ð¾ÑобенноÑÑей Ñ Ð¾ÑвеÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ñаги Ñаким ÑпоÑобом (Ñ Ð¿Ñименением бенÑониÑа) не Ñак много. Также, в Ñелом, они пеÑекÑÑваÑÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ плÑÑами и положиÑелÑнÑм ÑÑÑекÑом Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑва, полÑÑаемого в конÑе пеÑегонки бÑаги Ñамогона. ÐÑвеÑление бÑаги, и именно бенÑониÑом, пÑинеÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð¸ ÑÑÑеÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð³Ð¾Ñового напиÑка, и его оÑганолепÑике (воÑпÑиÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑа дÑÑгими оÑганами ÑÑвÑÑв). Ðн как гÑбка (благодаÑÑ Ð³ÑбÑаÑой ÑÑÑÑкÑÑÑе) впиÑÑваеÑ, абÑоÑбиÑÑÐµÑ Ð½ÐµÐ½Ñжное. ÐÑи ÑÑом бенÑÐ¾Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ вÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð² Ñим. ÑеакÑÐ¸Ñ Ñо ÑпиÑÑом, нейÑÑалÑно/минималÑно оÑÑажаÑÑÑ Ð½Ð° его ÑодеÑжание, гÑадÑÑе бÑаги.

Ðо, как и вÑÑ, оÑвеÑление бÑаги бенÑониÑом ÑÑебÑÐµÑ Ð·Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑонкоÑÑей/ÑекÑеÑов ÑеÑнологии и опÑÑа. Тогда конеÑнÑй ÑезÑлÑÑаÑ, а именно â ÑамÑй попÑлÑÑнÑй, извеÑÑнÑй домаÑнего пÑоизводÑÑва алкоголÑнÑй напиÑок, поÑадÑÐµÑ Ñвоим каÑеÑÑвом.

Выбор оклеивающего вещества

Оклейка вина в домашних условиях требует ответственного подхода. Чтобы не допустить ошибок при очищении напитка, нужно придерживаться пошаговой инструкции. Прежде чем приступать к процедуре, нужно убедиться, что напиток с мутной консистенцией достаточно вызрел. Для этого бутылку закупоривают и оставляют в темном месте.

  1. Для 10 л вина берут 0,5-2 г натурального желатина и предварительно замачивают его на пару часов в пятикратном количестве холодной воды. Улучшить эффект от процедуры помогает замачивание на сутки, но в течение этого срока нужно 2-3 раза сменить воду.
  2. Когда желатин настоится, к нему добавляют кипяток в пропорции, равной холодной воде, после чего тщательно перемешивают смесь. В результате должен получиться однородный раствор без комочков и с температурой около 35-40 градусов.
  3. На емкость с вином надевают воронку и постепенно добавляют раствор с желатином, вливая тонкой струей и периодически размешивая напиток. Затем вино переливают в плотно закрывающуюся емкость и держат в прохладном месте в течение пары недель.
  4. Проверяют консистенцию алкогольного напитка и снимают его с осадка, после чего отправляют на дальнейшую выдержку.

Результат от выполнения процедуры зависит от изначальной консистенции напитка и исходного сырья. Как правило, очистка яблочного вина проходит легче, чем сливового. Также на конечный результат оказывают влияние технология приготовления и ряд сторонних факторов.

Основные методы и способы осветления подробно изложены ниже. При выборе конкретного ориентируются на состав вина:

  1. для светлых и желтоватых напитков подходит рыбий клей, красный алкоголь им не осветляют;
  2. вино темных оттенков оклеивают яичным белком или желатиновой смесью;
  3. для сладких вин не применяют адсорберы, они хороши для терпких напитков;
  4. молоком осветляют любые вина.

Важно правильно рассчитать концентрацию вводимой оклейки

Что такое бентонит и как его выбрать?

Бентонит для очистки браги стоит выбрать хотя бы потому, что способ — один из самых простых, проводится быстро и безопасно. Его можно использовать даже новичкам в самогоноварении. Бентонит — это глина, в которой содержится минерал монтмориллонит. Это вещество обладает высокой адсорбирующей способностью. Суть процесса заключается в том, что частички бентонита набухают изнутри и площадь поверхности его увеличивается, что позволяет впитать больше осадка из браги.

Средство «Бентонит»

Бентонит для осветления браги можно использовать еще и для вина. Вещество не портит вкус и другие свойства напитка. Обычно бентонит используют с предварительной подготовкой — тогда его свойства срабатывают еще сильнее. Но можно использовать и сразу без замачивания. Это вещество также стабилизирует содержимое белка в сусле, вине и даже соках. Бентонит стабилизирует консистенцию продукта, а примеси впитывает и устраняет.

Приобрести это вещество можно в специальных магазинах для виноделов. Стоимость бентонита для браги невысокая, а эффективность выше, чем у других абсорбентов. Если же возможности обратиться в магазин нет или бентонит не продается, то можно приобрести наполнитель для кошачьих туалетов.

Правда, нужно знать, что покупая наполнитель для туалета, стоит проверить состав на пачке: там должен быть указан именно бентонит или белая глина

А еще важно для браги, чтоб в наполнителе не было отдушек, ароматизаторов или других примесей. Как раз наполнители для кошачьих туалетов отлично впитывают жидкость и осадок, а также неприятный запах

Но если не хочется покупать наполнитель из-за плохих ассоциаций, можно обратиться в аптеку за белой косметической глиной, которая идентична по составу. Конечно, в ней также не должно быть примесей, запахов или вкусов, поэтому нужно изучить состав.

Вопрос о том, сколько нужно бентонита, неактуален, потому что вещество используется очень экономно. Для осветления понадобится немного вещества, поэтому стоит брать маленькую пачку. Примерная концентрация бентонита — 2-3 грамма (что соответствует половине чайной ложки) на один литр браги, это основная пропорция. На 10 литров браги следует взять одну столовую ложку вещества. Но если дистилляция будет более масштабной, то количество бентонита на литр браги увеличивается до 5 грамм.

Технология очищения напитка

Бентонит для осветления браги необходимо тщательно взболтать, чтобы поднять осевшие частицы глины. Такую же процедуру следует повторить с сосудом для домашнего напитка, чтобы на его поверхности образовалось подобие воронки. Сделать это можно с помощью длинной ложки или лопатки. После в центр воронки быстро вливается раствор бентонита. Скоростные манипуляции помогают моментально распределить глинистый порошок по всему объему напитка. Иногда брагу готовят в емкости с узким горлышком. В таком случае рекомендуется просто влить бентонитовый раствор. Затем закрыть горлышко пробкой и взболтать напиток.

Скорость выпадения осадка может варьироваться от 15 минут до нескольких суток. Все зависит от внешних факторов и качества самого сырья. Быстрее всего осадок образуется в полностью перебродившей браге. На следующем этапе необходимо предельно аккуратно собрать осветлившийся напиток и перелить в другую емкость

Во время этой процедуры важно не потревожить образовавшийся осадок. Для сбора и перелива спиртного рекомендуется использовать обычный шланг или специально предназначенный для этих целей сифон

На этом процедуру можно считать законченной. Ее успех будет зависеть от того, удалось ли правильно рассчитать, сколько нужно бентонита для осветления браги. Итоговый продукт должен получиться практически бесцветным.

Стоит заметить, что оставшийся осадок из дрожжей и бентонита нельзя выливать в канализацию. Глина может плотно закупорить трубы, а прочистить образовавшийся засор весьма трудно. Что делать в этом случае? Остатки продуктов можно переложить в плотный пакет или пластиковый контейнер, а затем выбросить в мусорное ведро.

Как осветлить виноградное вино в домашних условиях: способы очистки

Следуя алгоритму, вы сможете быстро осветлить напиток и придать ему более насыщенный и красивый цвет.

Желатин

Проще всего осветлить домашнее вино можно с использованием желатина. Это универсальное средство, которое можно использовать для склейки любого напитка вне зависимости от его оттенка.

Для успешного осветления вина желатином в домашних условиях соблюдайте следующие пропорции: на 100 литров напитка нужно взять 15 г сухого желатина. Залейте его водой и дайте постоять в течение суток. Учтите, что каждые 8 часов воду нужно менять на свежую.

Когда желатин набухнет, добавьте к нему тёплой воды, а затем выливайте в емкость, где находится напиток. Затем нужно хорошенько всё перемешать.

Для вина нужно подыскать темное место и оставить там на один месяц. Обычно этого времени оказывается достаточно для того, чтобы содержащаяся в напитке муть превратилась в хлопья и выпала в осадок. Спустя месяц напиток нужно процедить, соблюдая следующий алгоритм: сперва перелейте напиток в чистую тару через трубку, после чего процедите полученную жидкость через марлю.

Яичный белок

Для осветления напитка в домашних условиях можно использовать яичный белок. Лучше всего он очищает от гущи красные и винные сорта. Пропорции для приготовления осветлителя будут следующие: на 100 литров напитка потребуется 3 куриных белка. Их нужно взбить до пены, а затем добавить к ним немного вина. Полученную массу выливаем в емкость с вином, герметично закрываем и оставляем на 20 суток.

Очистка домашнего вина бентонитом

Бентонит — ещё одно универсальное средство для осветления вина любых сортов. Это вещество обладает прекрасными адсорбирующими свойствами, что позволяет быстро добиться нужного результата. Вещество имеет вид мелкого порошка. Чтобы очистить 1 л напитка от посторонней взвеси, вам потребуется 3 г бентонита.

Вначале к порошку нужно добавить воды, соблюдая пропорции 1:10, затем всё хорошенько перемешивают и дают постоять полученной массе 10 часов. По истечении этого времени у вас должна получиться известь.

Теперь добавляем к ней воды, перемешиваем, а затем выливаем тонкой струей в емкость с вином.

Примерно через неделю напиток будет очищен от осадка. Очистка бентонитом — самый популярный способ осветления домашнего вина, с помощью которого можно очень быстро очистить напиток от посторонних веществ.

Молоко

Для удаления взвеси из напитка также можно использовать и коровье молоко. На литр напитка вам потребуется одна ложка продукта, которую после добавления нужно тщательно перемешать с жидкостью. Затем емкость нужно герметично закрыть. Смесь нужно оставить на 4 дня, следя за тем, чтобы в помещении поддерживалась комнатная температура.

Фильтрация холодом

Осветлить домашнее вино можно и с помощью холода. Берем 2−3 л напитка, ставим в холодильник или на улицу на сутки. Далее настой нужно быстро слить в чистую емкость.

Благодаря холодной температуре дрожжи, осадок и частицы окажутся на дне, в результате мы быстро и без особых усилий очистим напиток от примесей.

Инструкция очистки вин бентонитом

Если начинающий винодел напутал с винной инструкцией, и в результате напиток самостоятельно не очистился за время выдержки, положенной для каждого сорта, необходима очистка с применением бентонита. Белую глину можно применять сразу или после неудачной оклейки с помощью желатина, белка или других веществ.

Если вы купили готовый порошок в специализированном магазине, просто точно следуйте пошаговой инструкции:

  1. Залейте сухой порошок водой в пропорции 1:10.
  2. Оставьте на 10-12 часов для разбухания.
  3. Разведите водой до жидкого состояния.
  4. Перемешайте вино с образованием воронки.
  5. Влейте раствор бетонита в образовавшуюся воронку.
  6. Оставьте вино для отстаивания на 5-7 дней.
  7. Слейте с осадка осветленный напиток и разлейте по бутылкам.

Если белая глина приобретена в зоомагазине, аптеке или косметическом салоне, требуется ее предварительно обработать, поскольку она продается бесформенными кусками или брусками и не прошла тепловую обработку. В этом случае предварительная подготовка включает следующие действия:

  • размельчить комок или брусок на мелкие фрагменты;
  • разложить крошку тонким слоем на противне;
  • разогреть духовку до 120 градусов;
  • поместить в духовку противень с глиняной крошкой на 45 минут;
  • размельчить крошку до состояния порошка в старом блендере или кофемолке;
  • хранить в сухом месте в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой, не пропускающей воздуха и влаги.

Полученный порошок используется в соответствии с инструкцией, размещенной выше.

При использовании глины, не предназначенной для виноделия, рекомендуется провести предварительное тестирование. Отлейте в стакан содержимое емкости и в соответствии с пропорциями испробуйте самостоятельно изготовленный порошок. Если процесс образования хлопьев и их осаживание на дно не начинается в течение 2-3 часов, не стоит использовать изготовленный порошок на большом объеме напитка.

Помните, что густая масса, которая осаживается на дно, образует сложно устраняемые твердые засоры в трубах, в связи с чем ее нельзя утилизировать через канализационную систему. Массу необходимо собрать в ненужную тару – пакеты, коробки, контейнеры – и вынести в уличный мусорный бак, предназначенный для строительных отходов. Емкость следует вымыть сразу же после удаления осадка, не допуская его высыхания и затвердевания.

Использование инструкций осветления обеспечит качественную очистку виноградных и фруктовых вин от посторонних фракций и запахов, сохранив цвет, вкусовой букет, послевкусие и аромат натурального напитка, присущие тому сорту, который вы желаете получить.

Перед розливом вина в бутылки после длительной выдержки его желательно осветлить. Для этого используют различные вещества: танин, белок куриного яйца, желатин, бентонит, рыбий клей. Этот процесс называется «оклеиванием» вина.

После трех-шести месяцев выдержки легкие и крепкие столовые вина можно подавать к столу. Если вы все сделали правильно, а вино после бурного брожения отстаивалось в нужных условиях, то напиток должен осветлиться сам и его можно смело разливать по бутылкам. Однако бывают случаи, когда вино напрочь отказывается осветляться самостоятельно, что особенно характерно для вин белых и некоторых плодово-ягодных. Кроме того, в прозрачном на вид напитке точно остается едва уловимая муть – отходы жизнедеятельности дрожжевых грибков, белковая масса, оставшаяся от погибших дрожжей, винный камень и прочие примеси.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Перед розливом вина по бутылкам, какого бы сорта оно ни было, желательно его осветлить, или как говорят профессиональные виноделы – оклеить. Под оклейкой понимают добавление к вину различных веществ, которые оказывают адсорбирующий эффект и способствуют выпадению сторонних примесей в осадок. Сразу следует отметить, что осветление (оклейка) и фильтрация вина – это разные вещи. Фильтруют вина через различные фильтры из бумаги, фланели и т.д. Этот процесс сильно влияет на качество вина, и не в лучшую сторону. Во время фильтрации напиток «выдыхается», а значит, становится менее прочным, поэтому оклейка всегда в приоритете.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Технология осветления браги бентонитом

Ниже подробно описана инструкция и основные этапы процесса осветления.

Подготовка и пропорции

Все дальнейшие действия винодела зависят от того, какой адсорбент он приобрел. Приобретать бентонит лучше всего мелкий изначально. Но даже его придется измельчать до состояния муки. С этим поможет справиться обычная кофемолка. Благодаря хрупкости адсорбента можно не переживать за сохранность оборудования – вреда кофемолке не будет. Частицы бентониты легко поддаются измельчению.

После помола порошок необходимо тщательно просушить. Можно воспользоваться духовкой, выложив его на пергаментную бумагу. Температура духового шкафа должна быть настроена на 100-130 градусов. Продолжительность сушки составляет примерно 30-40 минут. Можно сделать процедуру наоборот – сначала высушить вещество, а потом измельчить до порошкового состояния.

Подходящей заменой кофемолке может стать блендер. Но, при отсутствии этих чудо-средств современных бытовых технологий, можно воспользоваться общедоступным способом: положите просушенный бентонит на лист бумаги и сверху закройте вторым листом и с помощью скалки прокатайте поверхность. Надавливания должны быть сильными.

Бентонит должен быть идеально чистым. Из-за примесей готовый продукт может обладать неприятным привкусом или запахом.

Сама брага тоже должна быть правильно подготовлена: ее нельзя передерживать, иначе появится кисловатый вкус.

Что касается рекомендуемых пропорций, то на 1 л браги необходимо 2-3 г адсорбента, что соответствует половине чайной ложки. Но на сколько раз увеличить дозу бентонита при очищении 10 л браги? Виноделы советуют увеличить до 5 г на 1 л. Для разведения вещества вода должна быть горячей. Насыпав порошок, необходимо тщательно перемешать смесь до полного избавления от комков и кусков. Емкость с получившейся массой оставляют минут на 10 до полного набухания вещества, после чего раствор перемещают в тару с брагой.

Рекомендованные дозировки не стоит нарушать. Здесь не самое лучшее место для импровизаций.

Необходимое количество времени

В среднем осветляться сусло будет от 15 до 20 часов – этого хватает, чтобы осадить примеси на дно емкости. На количество часов оказывают влияние объем браги и плотность глиняного раствора. При осветлении значительного объема браги необходимо регулярно (каждые 6 часов) встряхивать емкость.

Если через 20 ч не произошло осветления, брагу необходимо нагреть до 50 градусов и дать снова отстояться.

Приготовление раствора

  • Теперь необходимо соединить раствор и сусло:
  • Поставьте сосуд с суслом на табуретку или стол, чтобы потом было удобнее сливать раствор;
  • Ложкой или лопаткой размешайте брагу до образования воронки;
  • Быстрым движением влейте глиняный раствор в центр воронки, постоянно перемешивайте до образования однородной консистенции.

Осветление браги

Понять произошло осветление или нет – легко. На дне емкости остается осадок, а сверху жидкость становится прозрачной. Верхний слой браги необходимо слить. Процесс осветления носит название декантации. Сливать брагу нужно аккуратно, чтобы избежать разбалтывания и помутнения. Очищенную брагу переливают в подготовленную тару или сразу в перегонный аппарат. Далее следует процесс дистилляции. Чтобы бережно перелить осветленное сусло можно пользоваться обыкновенной воронкой, но это будет не самый надежный вариант.

Правильно приготовить напиток – половина успеха

Важно перелить жидкости аккуратно, без контакта с внешней средой и загрязнения осадком. Профессионалы привыкли использовать специальные сифоны и насосы для разлива браги

Они серьезно облегчают и ускоряют процесс.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий