Обзор оранжевых вин

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Лучшие производители грузинских вин постоянно подтверждают свое почетное звание лучших виноделов, совмещая давние традиции и современные технологии. С этой целью практикуются и новые методики развития и оптимизации производственного цикла для вина:

  1. Сокращается расстояние между виноградниками и самими цехами, что позволяет сохранить сырье максимально свежим вплоть до его закладки на переработку.
  2. Вкладываются огромные средства в перевооружение заводов. Внедряется новое оборудование, которое способно изготавливать вино по старинным технологиям. А это, уж поверьте, достаточно сложно скомбинировать.
  3. Лучшие вина Грузии изготавливаются под жестким контролем, причем касается он всех этапов производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
  4. Марки грузинских вин скрупулезно изучаются на предмет фальсификации. В Грузии даже есть специальный закон, согласно которому название напитка должно совпадать с местом его изготовления.
  5. Возрождается выращивание аборигенных и негибридных сортов винограда, что позволяет получать «чистое» вино.
  6. С целью увеличения экспорта готовой продукции в Европейские страны, вина Грузии, производители которых идут в ногу со временем, практикуют производство «легких» напитков, выдержанных в бочках из дуба.

Винные погреба и предприятия располагаются по всей стране, но больше всего их в Кахети – негласной родине грузинского виноделия. В целом же, рейтинг грузинских вин по известности и популярности торговой марки выглядит следующим образом:

АО «Багратиони»

 Данному производителю принадлежит 75% всего винного рынка страны. Наибольшей ценностью обладают игристые напитки торговой марки.

«Киндзмараули марани»

Эта компания основана в 2000 году, тогда как история одноименного напитка уходит корнями в глубину истории страны. Согласно требованиям местных законов, названия места производства, сорта винограда и самого напитка полностью совпадают.

«Алавердский монастырский погреб»

Производитель с яркой историей, который много столетий подряд остается верен изначальным традициям изготовления пьянящего напитка. Продукция делается с использованием кахетинского эндемического сорта винограда, а для ее выдержки применяется глиняная тара квеври.

«Кимериони»

«Кимериони» – сравнительно молодой бренд, который быстро приспособился под требования современного алкогольного рынка, начав производить вина традиционными кахетинскими и европейскими способами.

«Шуми»

Эта торговая марка отличается от своих конкурентов закрытым циклом производства. Ее собственники занимаются выращиванием и переработкой винограда на сырье, следят за процессами созревания, разлива и отгрузки.

«Badagoni Georgia»

Компанию учредили в 2002 году, избрав местом ее расположения деревню Земо Ходашени. Немногим спустя ее виноградники заняли лучшие плантации страны, и их общая площадь достигла 300 га.

«Chateau Mukhrani»

Привлекает своими ультрасовременными технологиями изготовления продукции, которая отвечает всем мировым стандартам качества. Уникальность вина Chateau Mukhrani заключается в том, что виноград для него выращивается буквально в 15 минутах езды от завода, что позволяет сохранить все вкусовые параметры и аромат свежесорванных ягод.

Оранжевое виноОт братьев Асканели

В канун прошлого НГ я открыл для себя, что далеко не все в Москве можно найти на раз-два: конкретно тогда нигде не было оранжевого вина. Это относительно молодое явление заходит в нашу не особо винную страну довольно медленно, но кажется, что спрос чаще перекрывает предложение — особенно если речь о недорогом оранже.

Что это вообще такое: оранжевое вино — как белое (зачастую на этикетке так и пишут), но кроме прочего в брожении принимают участие и виноградные шкурки, и косточки. Они называются мезгой, и на ней белое вино обычно не настаивается — получается слишком крепко и плотно, на вино не очень похоже. Но золотые сердца, умы и руки грузин еще века назад научились сбраживать эту массу в специальных глиняных горшках — квеври, и получали вино чудесного янтарного цвета, по вкусу напоминающее белое, но скорее — именно что оранжевое! Следом за грузинами подтянулись итальянцы — они делают оранж на своем любимом Пино Гриджо. Получился не то чтобы элитная, но довольно редкая разновидность вина.

После такого описания можно подумать, что такое вино стоит каких-то немыслимых денег. Но основной проблемой остается не цена, а редкость. То есть, вы можете найти итальянский оранж за 6-7 тысяч рублей, но наиболее адекватный вариант — оранжевое от винодельни Askaneli Brothers. 800 рублей за бутылку — дешевле некуда, но даже это — достойный образец своего вида. Рекомендовано как минимум одним моим знакомым виноделом из Батуми, который однажды навсегда изменил мое представление о вине (и том, сколько может выпить человек и почему-то не умереть с утра). Если хотите батл чего-то оригинального и надежного, но копаться в белом/красном/розовом уже нет сил, ищите этикетку с глиняным горшком — будет нормально.

Собственно, чем закончились мои поиски тогда, год назад: продавцы большинства элитных винных бутиков на вопрос про оранжевое вино либо в недоумении тупили в монитор с ассортиментом и ничего там не находили, либо сразу говорили «нет». Искомое было найдено лишь в магазине сети Winestyle — и кажется, за год ситуация в городе не особо изменилась. Но буду рад, если меня кто-то разубедит.

Стас Ломакин, 9/10

Натуральность оранжевых вин

Благодаря своей древней истории и характерному вкусу, оранжевые вина часто относят к классу натуральных, хотя далеко не все они являются таковыми. Движение «натуральных вин» началось в 1990-х во Франции, когда Марсель Лапьер запустил производство вин на природных, диких дрожжах и отказался от использования серы, часто добавляемой в качестве стабилизатора.

И сейчас, в наши дни, понятие «натуральности» вина несколько расплывчато, но суть заключается в минимальном химическом и технологическом вмешательстве в производство, как на стадии выращивания винограда, так и в процессе ферментации. С тех самых пор, как бесхимикатные и эко-товары вошли в моду, натуральные вина заняли своё место на рынке. Многие современные производители «оранжей» все ещё применяют дикие дрожжи и разливают вино в бутылки нефильтрованным, без каких-либо химических добавок. Именно поэтому они и занимают особое место в мире натуральных вин. В этом много от бутикового, ремесленного виноделия, эти вина обладают яркой индивидуальностью, в них прослеживается чёткая связь между виноделом и винолюбом. Такое производство вряд ли когда-то обретёт промышленный масштаб.

В какой-то момент известные бренды могут пытаться захватить данную нишу, но, надеемся, производители и поклонники оранжевых вин смогут сохранить тот самый элемент персонализации, и предотвратить вмешательство глобализации в местный колорит.

Именно поэтому некоторые винные снобы «воротят нос» от оранжевых вин. Из-за минимального вмешательства в процесс ферментации, гораздо сложнее контролировать вкус конечного продукта. В недостаточно опытных руках вино может окислиться, потеряв все фруктовые ароматы, а вкус его превратится в уксус. Но не стоит расстраиваться, если вам попался неудачный экземпляр, в мире еще море великолепнейших натуральных «оранжей»!

А на вкус?

В отличии от большинства белых вин, оранжевые (несмотря на то, что сделаны из тех же сортов белого винограда) обладают внушительным количеством танинов: в некоторых, в буквальном смысле, ложка стоит, в других может быть чуть мягче. Вторые, те что мягче, могут ласково именоваться продавцами как бейби-оранжи.

Такие вина можно сравнить с крепко заваренным холодным чаем, а многие Каберне Совиньоны могут позавидовать терпкости отдельных янтарных вин.

Богатый, иногда пряный, похожий на пиво аромат, коньячно-кальвадосные тона. Косточковые фрукты и сухофрукты, мед, орехи, аптечные травы. Чем дольше сусло находится в контакте с мезгой, тем более глубоким и сложным может получиться букет и вкус.

XXXIII – Pluie d’étéФранцузский микс на бельгийском радио – лето к нам приходит

LDBK (Laid Back) – удивительная радиостанция, одно из воплощений понятия «андеграунд» в лучшем смысле этого термина. Существует аж с 2002 года, вещание идет из Брюсселя. Жанровое разнообразие поражает, но больше удивляет то, как авторы подборок эти самые жанры и границы размывают – слушаешь очередной выпуск и не всегда понимаешь, в каком направлении тебя уводит диджей-искуситель. 

Я открыл для себя LDBK благодаря порталу Mixcloud примерно в 2012 году, но не могу сказать, что с тех пор регулярно слушал их подборки. Скорее наоборот, начиная с 2013 я регулярно забывал про радиостанцию, покуда не приходило письмо от Mixcloud аки черт из табакерки – каждый раз внезапно, но очень вовремя. Никакой регулярности у этих уведомлений не было, поэтому условно раз в год я заново открывал для себя LDBK.

Микс:

Так случилось и 10 декабря. Вторник, утро, письмо. «Ого, да я и забыл про них», — словно золотая рыбка удивился я и включил микс. Французский музыкант XXXIII собрал воедино Вангелиса, Диту фон Тиз, дуэт Air и бог знает еще кого, чтобы вызвать у меня культурный шок: эклектичная, но при этом претендующая на целостность подборка то убаюкивала, то заставляла качать в такт головой либо просто улыбаться и забывать про суету буднего дня. Среди исполнителей прямо либо косвенно превалируют соотечественники XXXIII (кстати, один его трек тоже здесь «затесался») – например, в случае с той же фон Тиз, песню ей написал француз Sébastien Tellier. Подозреваю, что именно «французскость» как раз работает и на целостность, и на самобытность сета.

Если вы готовы к волшебным экспериментам, добро пожаловать: вас ждет «Летний дождь» — именно так переводится название микса, и оно чертовски удачное.

Никита Пушкарский, 10/10

Каковы на вкус оранжевые вина?

Вкус и аромат вин, произведённых в контакте с кожицей, сильно отличается от привычных нам белых вин. Те же сорта винограда дают более интенсивные и тяжёлые ароматы. Разница примерна такая же, как между красным и розовым вином из одного сорта.

Это же касается вкуса. От такого вина стоит ожидать более жирного характера вместо лёгкой цитрусовой свежести.

Контакт с кожурой наделяет вино текстурой абрикосовой мякоти и зачастую насыщенными цветочными нотами, если мацерация длилась довольно долго.

Самым большим сюрпризом для дегустатора становятся танины, которые прочно ассоциируются с красным вином и, может, с некоторыми розовыми. Оранжевые вина, чья мацерация длилась не один месяц, могут иметь неожиданно плотное и даже грубое «тело».

Многие оранжевые вина скорее… добротны, чем элегантны. Но грубость – это всё же не про них. В зависимости от пристрастий винодела и применяемых техник (выдержано ли в бочке или в бутылке, например), произведённые с мацерацией белые вина способны проявить характер, который вполне придётся по вкусу любителям традиционных вин.

Ассортимент грузинских вин

Учитывая огромный и постоянно пополняющийся ассортимент продукции винодельческой отрасли Грузии, выделить идеальный сорт грузинского вина достаточно сложно. Среди готовой продукции особый почет стоит оказать:

  1. Алазанской долине в красном и белом исполнении. Первая версия радует нотками кизила и спелой ежевики, второй манит выраженным янтарным цветом и благоуханием летних полевых цветов. Оба напитка относятся к полусладким винам, хороши с сырами и сладостями.

  2. Ахашени – вину интенсивного гранатового окраса, которое не утрачивает своей популярности вот уже 55 лет подряд. Прерогатива производства напитка данного сорта принадлежит только одной области, все другие интерпретации – откровенный и незаконный фальсификат.

  3. Бахтриони – белому сухому продукту, производимому исключительно в Ахметском районе и являющемуся его символом. Напиток имеет гармоничные вкусовые качества, зеленоватый оттенок и пару медалей международного формата.

  4. Гурджаани – одному из самых древних винных напитков, технология изготовления которого не меняется с 1877 г. Он до сих пор проходит трехлетнюю выдержку в бочках из дуба и имеет отличительную горчинку во вкусе. За историю своего существования продукт стал обладателем золотой, бронзовой и девяти серебряных наград.

  5. Карданахи – янтарному вину по типу «портвейна», выдержка которого не бывает меньше трех лет. Хранят его в открытой дубовой таре, давая солнечным лучам возможность прогреть созревающую жидкость по всей толще. Наверное, именно так напиток получает интенсивный медовый цвет и вкус, заставляющий лучшие португальские портвейны «нервно курить в сторонке».

Каталог грузинских вин

Естественно, это очень скромный рейтинг грузинских вин, но Грузия не скрывает своего винного достояния, регулярно наращивая обороты экспорта готовой продукции и реализуя ее на своей территории по действительно смешным ценам. Для гостей страны даже приготовлены специальные дорожные знаки, следуя которым можно попасть как на огромное винодельческое предприятие, так и на небольшое частное подворье с парочкой квеври, наполовину вкопанных в землю.

Гастрономические сочетания

Оранжевые вина предоставляют обширный простор для сочетаний с едой. Они лежат посередине диапазона между фруктово-цитрусовой свежестью белых и плотной танинностью красных. Такие разносторонние характеристики оранжевых вин позволяют им справляться во многих случаях, в которых теряются белые вина или слишком доминируют красные.

В силу большого разброса сортовых особенностей, трудно рекомендовать гастрономические сочетания, не зная, какое именно вино у вас на столе.

Тем не менее, можно сказать, что прошедшие мацерацию белые вина сочетаются почти с любыми сырами: от нежных мягких до выдержанных твёрдых. Это удобно, если у вас разнообразная сырная тарелка, а много разных вин набирать не хочется.

Выигрышными будут и сочетания с пикантной восточной и азиатской кухней: кокосовое карри, курица по-ямайски, плов.

Хороши бывают и пары с вегетарианскими блюдами вроде панакопиты (пирога со шпинатом) или тушёной чечевицы.

Заключение

Как их ни называй – оранжевые, янтарные, рыжие, медные – белые вина, настоянные на кожуре винограда, уже уверенно создают свою нишу в каноническом винном ассортименте на полках бутиков и в винных картах по всему миру.

Применение мацерации вкупе с минимальным использованием других манипуляций при производстве белого вина набирает популярность и уже распространено не только на севере Италии и в Восточной Европе. Успешно засветились в этой теме такие американские производители как The Scholium Project и Channing Daughters. Всё чаще заметны оранжевые вина из Чили, ЮАР и Австралии.

C использованием материалов: WineEnthusiast и Decanter 08-2019

Где производится оранжевое вино и какие сорта стоит попробовать

Особого внимания достойны грузинские марки, которые изготавливаются по древнейшей технологии. Производством данного вина занимается организация под названием «Бадагони».

Если рассматривать знаменитые вина, то можно отметить винный напиток gravner, изготовленный Гравнером. Данный напиток был создан известным виноделом Йошко Гравнером, именно он начал массово реализовать вино. Так как напиток на сегодняшний день начал пользоваться популярность, то разочаровать он не сможет явно.

Так же особой популярностью пользуются вина от производителей Радикон и Задарич. Если вы хотите попробовать оранжевое вино и делаете это впервые, то для знакомства лучше использовать данные марки. Так же существует словенское вино Мовиа, которое достаточно сложно найти, но его стоит попробовать.

Стоит отметить французские вина, производимые в Жюра

Важно знать, что данный вариант нельзя отнести к оранжевым, так как технология производства значительно отличается. Но при этом по вкусовым качествам и цвету он аналогичен оранжевому вину

Грузинские традиции

Классическая технология производства оранжевого алкогольного напитка берет свое начало с Кавказа, так как именно в Грузии ею пользуются на протяжении 8 тысяч лет. На сегодняшний день вина производятся не только крупными винодельными организациями, но и в домашних условиях частными виноделами.

Грузинское вино многие называют янтарным, так как считают, что именно это название способно отразить оттенок.

Итальянское оранжевое вино

Йошко Гравнер лично использовал при производстве древний способ приготовления вина. Виноградники Гравнера распространились по территории Италии и Словении, а пограничные области называют Ославией. На сегодняшний день итальянские и словенские вина гораздо популярнее грузинских напитков.

Словения

Как известно, Италия и Словения граничат между собой. Именно на территории Италии зародилось оранжевое вино. В некоторых регионах данный напиток до сегодняшнего дня продают в качестве пива, использую большие стаканы. Так же стоит учесть, что достать вина, изготовленные в Словении, очень сложно.

Франция

Желтые вина, имеющие ореховые вкусовые нотки, зародились во Франции, в области Джюра. Несмотря на то, что данный напиток производится по иной технологии, но провести аналогию по вкусовым качествам с оранжевым вином можно.

На оранжевое вино постепенно начинают обращать внимание прогрессивные виноделы из Австрии, Новой Зеландии, ЮАР. Так как оранжевые вина являются достаточно редкими, то вызывают повышенный интерес

Другие страны

На территории Словении так же имеются знаменитые сорта вин. Тут так же практикуется выдержка напитка на мезге. Если рассматривать другие страны, занимающиеся производством винных напитков, то можно отметить:

  1. Францию.
  2. Австрию.
  3. США,
  4. Австралия.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий