Необходимое количество дрожжей для браги

Осветление

Если пропорции в замесе выбраны правильно, то дрожжи впадают в анабиоз, переработав весь сахар или оставив его по минимуму в браге. В этом случае происходит быстрое осветление браги в течении буквально 10-12 часов.

Если сахара недостаточно, чтобы дрожжи наработали в браге требуемую для прекращения активности концентрацию спирта, то осветления ждать не стоит. Нужно сразу же перегонять брагу. В противном случае накопленные ферменты в отсутствии альтернативы начинают процесс автолиза – самосбраживания дрожжей.

Если же выхода нет и своевременная перегонка невозможна, то нужно добавить в брагу «хвосты» от предыдущей перегонки. Подняв крепость браги на 3-4 %, мы не только начнем процесс быстрого осветления, но и законсервируем её.

Интересно, что если сахара в растворе более 20%, то дрожжи изначально находятся под воздействием большого осмотического давления. Часть их гибнет сразу, и начинается автолиз. Сбраживание затягивается, примесей нарабатывается по максимуму.

Как недостаточное, так и чрезмерно большое количество сахара приводит к получению вонючего самогона. Понятно, что тоже можно сказать и о гидромодуле – это взаимосвязанные вещи.

Процесс осветления прибавляет 1-2 процента к крепости браги, но за это время нарабатывается до 30% всех примесей. Причем в первую очередь эфиров – в результате реакции кислот со спиртами. Чтобы уменьшить наработку примесей при осветлении, нужно проводить весь процесс при пониженных температурах, например, в погребе.

Осветление имеет смысл для фруктово-ягодных браг. Здесь наоборот нужно как можно дольше подержать вино на дрожжах для наработки энантовых эфиров. Именно на их основе будет формироваться аромат будущего напитка.

Бентонит для принудительного осветления

Осветление бентонитом пришло к нам из виноделия. Там, отстоявшееся и декантированное вино осветляют от сухого остатка. Несмотря на это, в самых лучших винах даже после многолетней выдержки допускается осадок.

Для производства спирта-сырца применение бентонита для осветления браги абсолютно бесполезный, а в определенных случаях и вредный технологический прием. Бентонит не улучшает качество спирта-сырца.


Бентонит (белая глина)

Единственная видимая польза от осветления браги, в том числе и с применением бентонита – некоторая ее дегазация. Это позволяет уменьшить пену в кубе и увеличить навалку с 2/3 куба до 80-90%.

Реальная необходимость в этом может возникнуть только при переработке больших по отношению к возможностям оборудования объемов браги. С другой стороны, если при нагреве браги в кубе по достижению температуры в 70-75 градусов сделать паузу, остановив нагрев на 20-30 минут, то дегазация браги будет намного более полной.

Особенно стоит предостеречь от использования бентонита самогонщиков, применяющих для первой перегонки НБК или даже просто медные кольца.

Причины понятны и сродни тем, из-за которых жестко запрещают сливать полученный после осветления бентонитовый осадок в канализацию:

  • попадание даже небольшого количества бентонитовой взвеси в насадку влечет за собой её стойкое загрязнение, вымыть которое практически нереально.
  • малейшие следы бентонита в браге резко меняют поверхностные свойства насадки;
  • когда брага заканчивается, насос начнет закачивать осадок. При наличии бентонита это забьет и шланги с насосом, и насадку, раздвигая горизонты для трудового подвига с каждой минутой.

В общем лучше оставить бентонит кошкам, а себе сэкономить время и деньги.

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги

Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.

1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)

При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).

  • требуется бродильная емкость небольшого объема;
  • при перегонке затрачивается меньше энергии на нагрев браги и времени на весь процесс.
  • долгое время брожения (зачастую на 3-5 дней дольше, чем при других соотношениях);
  • при работе с предельными значениями сахаристости и крепости брага может перестать бродить в любой момент и потребуется её перезапуск, или же часть сахара так и не будет переработана в спирт;
  • длительное брожение увеличивает количество вредных примесей в браге.

Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).

1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)

При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.

  • риск внезапной остановки брожения минимален (при правильной температуре);
  • брожение длится сравнительно недолго, поэтому количество вредных примесей небольшое;
  • требуется бродильная емкость среднего объема, затраты энергии и времени на перегонку оправдывают себя.

1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)

Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).

  • быстрое брожение;
  • меньшее в сравнении с другими значениями гидромодуля количество вредных примесей.
  • для брожения требуется емкость большого объема;
  • затраты времени и энергии на перегонку браги значительны.

Классический рецепт

  1. В подготовленную емкость следует залить чистую воду. Её температура должна составлять 30°С.
  2. Добавить сахар и тщательно всё перемешать.
  3. Предварительно активировать дрожжи:
    1. В отдельной посудине следует замешать 1 л воды с сахаром.
    2. Добавить дрожжи и перемешать.
    3. Настоять в течение одного часа до образования пены.
  4. Готовую настойку налить в емкость, где будет происходить брожение и хорошо перемешать.
  5. Поставить емкость на печку, чтобы оно подогревалось.
  6. Закрыть герметично крышку на емкости.
  7. Установить гидрозатвор на крышке емкости.

По народному методу емкость с брагой закрывают резиновой перчаткой. На самих пальцах делаются несколько отверстий, чтобы выходил углекислый газ. Такое простое устройство дает возможность контролировать брожение. Если перчатка надувается, то процесс идет, а в ином случае – она выбродила и её пора перегонять

Также важно учесть тот факт, что перчатка также спадает при резком снижении температуры. Поэтому об этой особенности нужно не забывать при проверке

Данный рецепт приготовления браги очень прост и его может выполнить даже новичок. Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно посчитать, сколько следует взять дрожжей. Оно зависит именно от литров браги, которую человек желает получить в конечном результате.

Многих людей интересует вопрос, когда конкретно следует приступать к перегонке браги. Для этого предварительно нужно понять, окончен ли процесс брожения.

Готовность продукта зависит от двух факторов: температуры и используемого сырья. Процесс брожения составляет от 3 до 14 дней. Однако следует учитывать тот фактор, что чем дольше она бродит, тем больше вредных веществ в ней находиться. На крахмальном сырье процесс брожения составляет 4 дня, а на фруктах – до двух недель.

  1. Нужно хорошо знать, как разводить дрожжи. Данная информация необходима для того, чтобы получить хорошую консистенцию для перегонки.
  2. Во время приготовления браги нужно брать очищенную воду. Ведь именно от его качества зависит вкус готовой продукции. Для этих целей можно купить подготовленную воду или очистить крановую с помощью фильтра.
  3. Во время брожения следует поддерживать температурный режим, ведь именно это плохо влияет на качество готовой продукции.
  4. Предварительно следует оснастить емкость гидрозатвором с водой, который обеспечивает выход углекислого газа, и предотвращает попадание воздуха.
  5. Ёмкость необходимо очень хорошо закрыть и не трясти до окончания самого брожения.
  6. У браги должна быть температура в пределах 28-32°С. Для этого нужно использовать особый нагреватель.

Следует помнить, что приготовление браги является очень долгим процессом. Нужно не только знать правильный рецепт его приготовления, но и сколько дрожжей следует брать, чтобы получилась вкусная сахарная брага
. Для её изготовления можно выбирать хлебные и спиртовые дрожжи.

Однако именно спиртовые дают возможность получить высокую крепость напитка, чем другие варианты. Предварительно нужно знать не только рецепт, но и все остальные нюансы готовки, чтобы напиток был вкусным.

Сегодня изготовляют вкусную брагу из сухих и прессованных дрожжей. Его изготовление имеет некоторые нюансы. Если их строго не придерживаться, то напиток может быть испорчен. Вот такой интересный рецепт.

Можно ли обойтись без дрожжей?

Одним из самых качественных видов домашнего алкоголя считается пшеничный самогон. При приготовлении зерновой браги для его производства можно обойтись без дрожжей. Полученный на её основе конечный продукт имеет приятный хлебный запах и мягкий вкус. Использованное в приготовлении зерновой браги сусло можно использовать 2-3 раза. Для ускорения процесса брожения пшеницу замачивают и проращивают. Дрожжи заменяют специальной закваской. Готовят её из:

  • 2 ст. ложек сухого хмеля;
  • 25 гр муки в/с;
  • 2 л родниковой или бутилированной воды.

Хмель и муку отдельно заливают водой. Мука разводят до густоты сметаны, после чего к ней добавляют размоченный хмель. Всё тщательно перемешивают и отправляют в тёмное теплое место на 2-3 часа. В состав рецептуры зерновой браги входят:

  • закваска;
  • 3 кг солода;
  • 5-6 кг проращенной пшеницы;
  • вода.

На поверхности необработанного зерна всегда есть «дикие дрожжи». Они погибают лишь при обработке химическими растворами. Обычная вода, которой моют зерно перед использованием не убивает их. Несмотря на это зерно рекомендуется обдувать, а не промывать.

Инициированное «дикими дрожжами» брожение позволяет получить конечный продукт приятного вкуса, чего нельзя добиться используя другие штаммы микроорганизмов. Оптимальная температура для брожения диких культур +30 оС. Зерно при производстве самогона можно заменить на другие злаки: рожь, ячмень и овёс.

Некоторые производители спиртовых дрожжей

  • Fermentis (Ферментис). Дрожжи сухие, низового брожения. В упаковке — 11,5 грамм. Дозировка — от 2,5 до 5 грамм на литр воды.
  • SIHA-DISTAROME – для ягодного, фруктового сусла Высокие результаты по вкусовым качествам при условии низкотемпературного брожения (t=10-15 *С). При вскрытии упаковки, ее необходимо всю сразу использовать. Нераспечатанные могут храниться в холодильнике до 3 лет.
  • SIHA-Distillery Yeast дрожжи используются при сбраживании фруктового или же плодового сусла.
    Расфасовка 100гр, 500гр, 15 кг. Срок до 18 месяцев при температуре до 20″С
  • SIHA-Amyloferm предназначены для сбраживания зерна, картофеля, топинамбура. Допустимо вносить такие дрожжи в бродильную смесь без предварительного развода их в воде. В таком случае дозировку необходимо увеличить на 20%. Упаковку со смесью после вскрытия обязательно использовать всю.
  • Distila Max DS — для сбраживания зернового и сахарного сусла для виски свыше 40% алкоголя. Фасовка 500 гр Расход = 1 — 2.5 гр на 10 литров сусла
  • Distila SR предназначены эффективного брожения сахарного тростника и фруктовых соков для рома крепостью 40 градусов. Фасовка 500 гр Расход = 1 — 5 гр на 10 литров сусла
  • FERMIOL Польша, рекламируются как идеальные для фруктовой браги. Не требуют предварительного разбраживания. Содержимое пакетика залить подогретой до 35С водой и дать настояться 20 минут затем влить в бродильную емкость.
  • Белорусский дрожжевой комбинат в Минске. 250 гр упаковка, с помощью одной пачки можно получить до 80 литров браги которая даст 18-20 литров 40 градусного самогона. Хранить в сухом месте при температуре не выше +15 °C
  • Спиртовые дрожжи Турбо-24 Швеция, 90 грамм упаковка. В зависимости от условий время сбраживания от 24 часов до 3-х суток. Крепость браги после окончания сбраживания 15-20%об.
  • Спиртовые дрожжи Double Snake Vodka Великобритания позволяют получать брагу от 15% крепости за 5-7 дней.

Важные тонкости приготовления

Прежде чем браться за приготовление сусла, изучите инструкцию к дрожжам (она есть на каждой пачке) и следуйте рекомендациям производителя.

Определите оптимальный гидромодуль. Вот обычные рекомендации:

  • прессованные спиртовые: 1 к 4 (на каждый килограмм сахара возьмите 4 литра воды);
  • сухие спиртовые – согласно рекомендациям производителя, но не менее 3,5 литра воды на кило сахара;
  • турбо-дрожжи, которые обещают сбродить брагу за 1-3 суток. На некоторых видах обозначен гидромодуль 1 к 3. Но лучше проявить излишнюю предусмотрительность, и взять 1 к 3,5.

Условия брожения, вода и даже тип сахара могут повлиять на процесс, а вы недоберете продукцию.

Перед внесением активируйте (расстаивайте) дрожжи, если в инструкции не указано иначе. Это способствует быстрейшему началу брожения. Для сырых спиртовых это правило действует всегда, как и для обычных сухих спиртовых.

Обратите внимание. Белорусские сухие спиртовые дрожжи рекомендуется расстаивать около 12 часов (поставьте на ночь), в то время как тем, что с приставкой САФ, достаточно 15-30 минут

Соблюдайте температурные режимы постановки сусла и созревания браги. При внесении дрожжей сусло должно иметь температуру 25-29°С, иначе грибки «сварятся» и брожения не будет.

Температура при сбраживании не должна падать ниже 22-24°С. Теоретически дрожжи не прекращают жизнедеятельности до 18°С, но процесс сильно замедляется и дистиллят получится низкого качества.

Инструкция по правильному перегону самогона

  1. Первая перегонка. Спирт очищается от примесей с помощью специального аппарата для перегонки жидкостей. Проводится процедура на медленном огне. Первую порцию жидкости сливают, ее можно использовать только в технических целях и ни в коем случае не употреблять. Это примерно 300 мл жидкости. Следующая фракция — спирт-сырец, его необходимо сливать пока крепость напитка остается равной 40 °С. Проверить это можно с помощью спиртометра или опытным путем — пока жидкость горит в ложке, дистиллят нужно еще собирать. Далее выделяется «хвост» — жидкость с содержанием опасных сивушных масел.

  2. Очищение спирта от примесей. Можно использовать: обезжиренное молоко, пищевую соду, активированный, древесный или кокосовый уголь, марганцовку или ржаной хлеб.
  3. Вторая перегонка. Очищенный спирт снова помещается в перегонный куб. Для употребления отбирается также средняя фракция с нужным содержанием спирта.
  4. Разбавление и отстаивание. Для получения нужной крепости жидкость разбавляется чистой водой. Оптимальной для употребления считается 40-45°С. Затем напиток разливается по бутылкам и отстаивается в прохладном темном месте в течение 3-4 суток. После этого самое время приступать к дегустации продукта!

В сравнении с зерновым и фруктовым самогоном, сахарный отличается более резким специфическим вкусом и порой неприятным ароматом. Тем не менее, это и характерно для крепкого домашнего алкоголя.

Впервые приступая к самогоноварению, стоит начать именно с классического рецепта. Самогон из сахара и дрожжей прост в приготовлении и содержит всего три компонента, благодаря чему с ним справится и новичок. Кроме того, напиток обладает нейтральным вкусом. Это позволяет с успехом применять его для приготовления различных домашних наливок и настоек.

Изготовление браги

Количество дрожжей идет в расчете на объем воды, который планируется использовать (10л, 20л, 30л, 40л и т.д.). На 20 литров фильтрованной чистой воды берется 65 грамм белорусских спиртовых дрожжей и 5,5-6 килограммов сахара. Сахар нужно добавлять в несколько приемов. Немалую роль во всем процессе производства высококачественной браги играет качество воды. Нужно иметь фильтры для очистки воды, так как она должна быть не хлорированной, мягкой, без примесей солей металлов, насыщенной кислородом. Не стоит использовать кипяченую воду, потому что дрожжевые бактерии должны дышать. Если нет фильтров для очистки воды подойдет бутилированная. Очень хорошо применять родниковую или чистую талую воду.

Оборудование будет состоять из резервуара на 30 литров, относительно дешевый вариант из безопасного пищевого пластика. Можно использовать резервуары из керамики или стекла. Хорошо, если используемая посуда, будет оснащена внизу краном для слива браги, тогда не надо будет через верх переливать сразу все содержимое 30 литровой емкости с готовой брагой в перегонный аппарат.

Для процесса изготовления браги обязательно необходим гидрозатвор, крышка для закрытия емкости и обогреватель.

Гидрозатвор необходим для выпуска углекислого газа, образующегося в время брожения, и препятствует попаданию в емкость воздуха извне. Крепится он на крышке емкости, есть специально изготовленные гидрозатворы для этих целей, можно также использовать самый простой вариант — это медицинская резиновая перчатка с небольшой дыркой в мизинце.

Нагреватель предназначен для поддержания постоянной температуры брожения. В случае отсутствия такового можно применить обогреватель для аквариумов. Шнур от обогревателя должен выходить наружу к розетке через герметическое отверстие которое не пропускает влагу. Дрожжи — это живые бактерии и для их комфортного развития необходимо поддерживать постоянную температуру около 30 градусов. Именно при таком тепловом балансе они активно поглощая сахар, производят спирт.

Сначала надо активировать дрожжи, при этом берется 2 литра чистой воды, которая подогревается до 30-35 градусов и затем переливается в небольшую посуду. В подготовленную воду добавляется 100 граммов сахара и тщательно перемешивается. После этого, открыв пачку специальных спиртовых дрожжей, отмерить 65 грамм и засыпать их в получившийся сахарный раствор. Еще раз тщательно перемешать всю жидкость, накрыть крышкой и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Когда дрожжи проснутся, раствор увеличится в объеме и появятся характерные пузырьки или возникнет небольшая пена. Это говорит о том, что дрожжи активировались и готовы к применению. Затем надо налить 20 литров отфильтрованной воды в основную емкость, включить обогреватель и довести температуру воды до 30-32 градусов.

Автоматический обогреватель будет поддерживать необходимый температурный уровень в течение всего времени изготовления браги. И сахар в теплой воде растворится гораздо быстрее. Добавить 3-3,5 кг сахара в основной объем с водой и тщательно перемешать до окончательного растворения. Перелить забродившие дрожжи в основной объем и еще раз тщательно перемешать, оставить резервуар открытым на 6-7 часов, а затем закрыть плотно крышкой и установить гидрозатвор.

Через некоторое время вы увидите и услышите характерное бульканье — это значит, что дрожжи начали работу и из емкости выходит образующийся углекислый газ. Через два дня открыть резервуар, добавить 1 кг сахара и, помешивая смесь, тщательно растворить. Еще через два дня повторить точно такую же процедуру. Обычно брожение происходит 7-15 дней. Этот процесс зависит от качества ингредиентов и соблюдения температурного режима. Брага считается готовой, когда смесь перестанет булькать.

Перегонка сахарной браги

Первая перегонка

Ключевой целью является отделение спирта от всего остального. Давая ответ на вопрос «Как поставить брагу на самогон?», стоит сказать, что сперва, необходимо слить брагу в перегонный куб. Некоторые считают, что после данного действия, процесс самогоноварения заканчивается. Но именно эти ленивые дегустаторы не смогут попробовать качественный продукт. Перегонка осуществляется на маленьком огне. Полученную жидкость стоит разделить на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первый самогон стоит отделять от остального в соотношении 50 мл. на один кг. сахара. В 300 мл. «первака» — «голове», содержится множество примесей, которые чрезвычайно опасны. Их рекомендуется использовать по хозяйству.

После, начинает течь спирт-сырец, являющийся безопасным и приятным напитком. Его следует отделить от «первака» и собирать, пока крепость не снизится ниже 40°. Обязательно измерить полученную жидкость спиртометром.

«Хвосты», также, являются опасной частью, содержащей сивушные масла. Эту жидкость, стоит влить в новую брагу, дабы увеличить её крепость, либо перестать её собирать, отключив аппарат.

Очищение

Перед началом второго этапа перегонки, следует очистить «тело» от вредных примесей. Существует множество способов, как это сделать. Каждый обладает своими преимуществами, но опытные самогонщики знают, что в определённой последовательности, можно использовать несколько методов.

Вторая перегонка

Правильно разбавленный чистой водой спирт-сырец следует налить в перегонный аппарат. Для повышения безопасности, рекомендуем разбавить среднюю фракцию, иначе может возникнуть пожар. Также, как и на первом этапе, первые 50 мл. на один кг. сахара следует убирать. После этого, необходимо заменить сухопарник, если аппарат позволяет это осуществить. Продолжать гнать самогон, пока его крепость не опустится ниже 40C.

Разбавление самогона

После проведения всех описанных выше процедур, необходимо вновь разбавить приготовленное спиртное до 40-45°. Подобная крепость наиболее подходит для употребления и считается оптимальной. Затем, разлить алкоголь по бутылкам, плотно закрыть крышками и поставить в прохладное место на 4 дня. На протяжении этого периода, химическая реакция окончательно завершится. После, открыть бутылки и продегустировать приготовленный самогон в домашних условиях.

На прилавках торговых точек можно приобрести любой алкоголь, разнообразие, которого увеличивается с каждым днем, что радует истинных ценителей данного продукта. Однако немало среди них и тех людей, которые предпочитают приготовить спиртное самостоятельно. Говоря проще, сварить самогон. Но для этого кроме желания необходимы еще и некоторые ингредиенты. В частности, дрожжи, которые являются одними из главных компонентов, ведь именно они занимаются преобразованием сахара в спирт. Рецепт браги из сахара и дрожжей можно назвать классическим. Именно брага является основой, которая после неоднократных перегонок превращается в чистейший самогон. А вот на основе самогона народные умельцы могут приготовить и другие алкогольные напитки, например, коньяки. Задаваясь вопросом, как приготовить брагу, люди создают множество рецептов на основе сахара, варенья, ягодных, фруктовых, ореховых и других ингредиентов.

На каком сырье лучше готовить брагу?

В процессе брожения бражки происходят биохимические процессы, в ходе которых находящиеся в виноматериале растворённые сахара преобразуются в спирт и углекислый газ. Реакция протекает с выделением тепла. Её скорость зависит от различных факторов, в число которых входят:

  • температура бражки и внешней среды;
  • концентрация сахара в виноматериале;
  • качество и количество сбраживающих продукт микроорганизмов.

Последние попадают в бражку в составе дрожжей, в производстве которых используются различные штаммы. Они могут иметь различное агрегатное состояние: твёрдую и жидкую. Штаммы микроорганизмов отличаются своими свойствами. Они по-разному реагируют на температурные режимы и кислотность среды. Отличаются они и по скорости сбраживания сахаров. Каждый винодел выбирает сырьё и рецепт приготовления алкоголя исходя из своих предпочтений и личного опыта самогоноварения.

Недостаток в виноматериале сбраживающих сахар микроорганизмов приводит к его закисанию. Такой продукт становится непригодным для перегонки. Реанимировать перекисшую бражку крайне сложно. Для этого необходимо её подогреть, подсластить и попытаться активизировать процесс брожения путём внесения в брагу новой порции свежих дрожжей.

Чрезмерная концентрация в виноматериале дрожжевых штаммов приводит к тому, что он не успевает набирать необходимую для перегонки самогона крепость до момента окончания процесса брожения.

Спиртовые и турбо дрожжи

Лучший вариант для производства бражки. Купить дрожжи этого вида можно в специализированных магазинах для виноделов. Промышленность выпускает турбо дрожжи нескольких видов:

  • «Турбо 24»;
  • «Турбо 48»;
  • «Турбо-Х».

Дрожжи этого вида:

  1. Позволяют достигать концентрации спирта в бражке до 18-20%.
  2. Имеют самый короткий срок брожения до 2-3 дней.
  3. Не требуют подкормки

Оптимальная температура брожения спиртовых штаммов +22-25 оС. Самогон на таком сырье получается хорошего качества. Дозировка дрожжей на 20 литров браги:

  • спиртовых прессованных – 0,5 кг;
  • спиртовых сухих – 100 гр;
  • турбо – 120 гр.

Дозировка сахара на 20 литров браги 5-6 кг.

Хлебопекарные дрожжи

Лучше всего для приготовления браги использовать хлебопекарные дрожжи «Саф Левюр». Они выпускаются прессованными и сухими. Перед внесением в виноматериал, независимо от вида, их разводят водой, имеющей t +30-35 оС. Через 30 минут после этого штамм подкармливают сахаром и мукой. Для активации микроорганизмов штамма на литр воды берётся:

  • 2 ст ложки «Саф Левюр»;
  • 2 ч. ложки муки;
  • 2 ст. ложки сахара-песка.

В подготовленную таким образом смесь добавляют 100 мл водки. Она очищает болтушку от ненужных микроорганизмов, оставляя в ней только спиртовые штаммы. Ёмкость с приготовленной смесью не плотно прикрывают крышкой и на сутки оставляют бродить. Периодически смесь интенсивно взбалтывают.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий